Чай императора — раскрываем секреты вкуса и качества

Китайская чайная церемония — это особое искусство, наполненное магией ароматов и вкусов. Для того чтобы познать древнее таинство и познакомиться с китайской чайной традицией, мы отправились в «Дом чайного мастера».

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Перед тем как войти в церемониальную комнату, необходимо снять обувь и оставить ее за пределами помещения вместе с будничной суетой. Чайная церемония не терпит торопливости и суматохи, а требует внимания и спокойствия.

В древности на Востоке, прежде чем войти в чайный дом, оставляли за порогом оружие, ведь место, где пьют чай, — это территория мира. Современные же любители чая отключают свои сотовые телефоны, чтобы ничто не мешало правильному чаепитию.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Дмитрий Цехин и Меир Соляник

На входе нас встречают чайный мастер Меир Соляник и мастер цигун Дмитрий Цехин. После традиционного приветствия нас приглашают за стол для чайной церемонии.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Как в Китае, так и в Японии на чайные церемонии приглашали заранее. Каллиграф для каждого гостя писал особое письмо-приглашение. Гости писали ответные письма, в которых сообщали о своем согласии и благодарили за приглашение. На стены церемониального помещения вешали свиток, который символизировал тему чайной церемонии.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Свиток из монастыря Шаолинь

Пока хозяева готовят кипяток для чая, мы осматриваем помещение. На стенах свитки с иероглифами, создающие атмосферу Поднебесной. Вот этому свитку уже лет 50, и он был привезен из монастыря Шаолинь. Чем не музейный артефакт?

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

На полках расположены глиняные чайники, фарфоровая посуда и разные сорта китайского чая. Чайный дух в каждой детали интерьера.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Кипяток для чая готов, и мастер приглашает нас к традиционной чайной церемонии — Гун Фу Ча, что в переводе с китайского означает «высшее мастерство чая».

В церемонии принимает участие следующая утварь: чайный столик — Ча Бань, чайник-заварник из исинской глины — Ча Ху (красный), второй чайник — «чаша справедливости», чайные чашки — Пин Мин Бэй (низкие) и Ван Сян Бэй (высокие).

Не будем забывать, что утварь — это всего лишь инструмент для приготовления чая, поэтому перейдем к самой церемонии.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

— Сегодня будем пить чай Да Хун Пао из провинции Уи Шань. Этот чай относится к императорским сортам, — начинает рассказ чайный мастер. — В Древнем Китае налоги предпочитали брать чаем, и одним из них был Да Хун Пао.

Об этом чае есть очень интересная легенда. Однажды император пришел в даосский монастырь, находившийся высоко в горах. Там его угостили чаем, который ему очень понравился. Император снял свой красный халат и накрыл им чайный куст.

С тех пор чай называется Да Хун Пао — «большой красный халат».

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Церемония начинается со знакомства с чаем. Мастер с помощью специальной лопатки — Ча Чи — насыпает чайные листья в чашку Ча Хэ и передает ее по кругу. 

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Каждый участник действа подносит чашу с чайными листьями к лицу и вдыхает их аромат. В этот момент китайцы обычно загадывают желание и верят, что оно непременно сбудется.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Перед чаепитием прогревается вся посуда, участвующая в церемонии. Мастер наливает кипяток в чайник из исинской глины, затем промывает этой водой «чашу справедливости» и чайные пары.

После того как посуда прогрета, в чайник наливают кипяток и насыпают сухой чайный лист. При этом руками заварку закладывать не принято, используется специальный прибор. Чай очень хорошо впитывает чужие запахи.

Меир оборачивает чайник полотенцем и потряхивает несколько раз, но не допускает, чтобы чай сильно заварился.

Из заварника Ча Ху чай переливается в «чашу справедливости». Здесь все продумано до мелочей. Если сразу разлить чай из Ча Ху по пиалам, то он заварится неравномерно, и вкус будет в каждой чашке разный. По правилам чайной церемонии все участники чаепития равны. Поэтому вначале чай заливают в «чашу равновесия», где он равномерно заварится и уже из нее напиток разольют по пиалкам.

Но и этот чай не пьют. Мастер выливает первую заварку на столик — Ча Бань. Через специальные отверстия на поверхности столика чай стекает в нижнюю его часть, так называемое дно.

Китайцы говорят, что первая заварка посвящается богам. Есть и практический смысл у этих действий.

Первая заварка техническая, она смывает всю пыль и большую часть кофеина с чайных листьев, а посуда наполняется ароматом чая.

Листья чая в заварнике повторно заливают кипятком, а из него переливают в «чашу справедливости» и снова разливают по высоким фарфоровым чашкам — Ван Сян Бэй.

Сверху чаша Ван Сян Бэй накрывается уже другой чашей — Пин Мин Бэй — и подается участникам церемонии.

Чайная церемония Гун Фу Ча

Каждый получивший из рук мастера эти чаши, сложенные в виде гриба, должен их перевернуть и, медленно вращая по часовой стрелке, поднять верхнюю. Ван Сян Бэй — для познания аромата, а Пин Мин Бэй — для познания вкуса, поэтому из первой вдыхаем аромат, а из второй пьем чай.

Китайская пословица гласит: «Чайный дух там, где чая уже нет». Поэтому, чтобы понять истинный аромат чая, важно его вдохнуть из чаши Ван Сян бэй. Интересно то, что каждый из участников церемонии улавливает разные оттенки чайного аромата: кто-то услышал травяные нотки, кто-то — шоколадные, и даже аромат ореха.

Глиняная лягушка на столе символизирует собой богатство и благополучие. Мастер по традиции поливает лягушку чаем из «чаши равновесия». Таким образом лягушке выказывается почтение: считается, что она помогает приносить деньги в дом.

Чай из чашки выпивается в пару глотков. В китайской чайной традиции принято шумно втягивать напиток в рот с воздухом, что позволяет насытить чай кислородом. В этот момент будут задействованы все рецепторы языка и открываются новые вкусовые грани чая.

Выпив чай из Пин Мин Бэй, вы можете подвинуть ее к столику Ча Бань, и вам снова нальют чай. Если вы насытились, то оставляете чашку перед собой. Церемония может длиться от 30 минут до 2 часов, а чай можно заваривать от 5 до 10 раз.

Неспешное чаепитие погружает в атмосферу спокойствия и умиротворения. С каждым новым глотком чая человек испытывает новые эмоции. Помимо приятных вибраций в теле, проявляются свежие вкусовые ощущения. Чай не пьют в спешке — важно получать удовольствие от процесса.

Во время церемонии Гун Фу Ча участники считывают язык жестов мастера. Например, если мастер начинает протирать чайник кисточкой, он пытается привлечь внимание отвлекающихся гостей к чайной церемонии.

Мастер цигун Дмитрий Цехин

— Чай, как и вода, принимает в себя энергию человека. Поэтому состояние чайного мастера и участников, очень важны во время проведения церемонии. За чайным столом принято говорить только на хорошие темы, негативные вопросы не обсуждаются по умолчанию, — рассказывает Дмитрий.

 — Состояние чайного мастера не заканчивается здесь. Этот человек должен следить за своим состоянием и за пределами Чайного Дома. Ча Дао — это путь чая, философия, которую человек привносит в окружающий мир.

Внутреннее и внешнее спокойствие, позитивные мысли характерны для чайных мастеров.

Пока мы переваривали эмоции, полученные во время чайной церемонии Гун Фу Ча, мастер приготовил для нас еще один сюрприз. Меир покажет нам древний способ варки чая, именуемый методом Лу Юя.

Впервые этот способ заваривания чая стал известен благодаря китайскому мудрецу по имени Лу Юй. Он подробно изложил его в трактате Ча Цзы (чайный канон) еще в VIII веке. Лу Юя, жившего при Династии Тан, по праву можно назвать первым чайным мастером, ведь он всю свою жизнь посвятил изучению чая.

В Средневековом Китае воду для чая кипятили на фруктовых дровах, причем использовались именно сучья. Они горят лучше и придают аромат чаю. В наших условиях можно использовать газовую горелку.

В чайной церемонии важны три составляющие: человек, качество воды и качество чая. 

Лу Юй в своем трактате упоминает о том, что воду лучше брать в середине источника. Вода в верхней части источника обладает очень мощной энергетикой, в нижней части она уже слабая, поэтому середина источника – идеальное место для сбора воды для чая. В городских условиях воду для чая как минимум нужно пропустить через фильтр.

В руках мастера блин чая Пуэр Шу, которых хранился в особом помещении девять лет. Такой чай собирают, сушат и держат в темных хранилищах без доступа солнечного света. Прессованный Пуэр Меир отслаивает шилом.

Пока вода в чайнике достигает определенной температуры кипения, мастер промывает Пуэр водой в фарфоровой чашке — Гай Вань — и сливает первую заварку прямо на чайный столик.

Мы все внимательно следим за состоянием закипающей воды в прозрачном чайнике. Вначале появляются мелкие пузырьки — «крабьи глазки» (60о C), затем пузыри становятся крупнее — «рыбьи глазки» (такой водой можно заваривать зеленые чаи), и на третьей стадии — «жемчужные нити» — пузырьки устремляются вверх, образуя своеобразные ниточки.

Самой же важной является четвертая стадия — «шум ветра в соснах». На этом этапе слышен характерный гул и видны большие пузыри в чайнике. Меир берет деревянную палочку и создает в чайнике воронку — на языке чайных мастеров «закручивает хвост дракону».

Мастер «закручивает хвост дракону»

Мастер засыпает Пуэр прямо в воронку, которая позволяет равномерно перемешать все слои напитка в чайнике.

Разливая чай по чашам, Меир рассказывает нам о Пуэре:

— Пуэр — очень полезный напиток, он улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, стабилизирует давление, поднимает жизненный тонус. Важно начать день правильно, а лучше всего начать его с Пуэра.

— К сожалению, на рынке китайского чая в Алматы часто встречаются подделки, — сообщает Меир. — Мы несколько раз совершали контрольные закупки и находили в продаже Пуэр очень плохого качества и по низкой цене. Это зачастую чай кустарного производства.

Причем в таком чае кроме чайных листьев можно встретить фрагменты полиэтилена, семечки, сигаретные окурки и прочий мусор. Встречается также продукт с нарушением условий хранения, отсыревший и пахнущий плесенью. Поэтому чай для церемонии мы закупаем только на четырех крупных чайных заводах Китая.

Для настоящей чайной церемонии очень важно качество чая.

В наши дни чайные церемонии все чаще заказывают компании для проведения деловых переговоров. Это — новый тренд в среде казахстанских бизнесменов. Меира и Дмитрия часто приглашают для организации чайных церемоний в Алматы.

Мы приятно провели время в «Доме чайного мастера», участвовали в церемонии Гун Фу Ча, познакомились с древнейшим способом заварки чая, постигли истинный аромат и вкус самого популярного напитка Поднебесной. Благодарим «Дом Чайного Мастера» за помощь в подготовке репортажа.

Источник: https://www.voxpopuli.kz/main/sekrety-chaynyh-masterov-12448.html

Чай императора — раскрываем секреты вкуса и качества — ЧайГик

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

С Китаем все несколько сложнее, т. к. страна большая, чай растет повсюду.

Читайте также:  Настойка из крыжовника на водке: готовим спиртное дома

Подчеркнем, что в Китае все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился на конкретном склоне.

Например, в Ханчжоу, где выращивают китайский чай Лун-Цзинь, сбор урожая начинается в на­чале марта, и продолжается до конца октября.

При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с перио­дичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухуд­шится.

Исторические плантации сбора китайского листового чая

Первоначально, с момента его появления во втором тысячелетии до н.э., чай использовался как лекарственное средство из-за своей горечи. Старинный справочник китайских растений «Бэнь Цао Цзин», начатый первооткрывателем чая императором Шен Нуном, классифицирует его как «горькое растение», пригодное для излечения различных недомоганий.

Представители династии Чжоу  (1122-249 до н.э.)  положили начало превращению чая из лекарственного напитка в освежающий.

В те времена представители знати пили исключительно крепкую грубую заварку с горьким вкусом. Популярностью она не пользовалась до тех пор, пока при династии Хань, царствовавшей в 206 г. до н.э. – 221 г.н.

э., не изменили метод сбора и обработки листьев дикорастущих чайных растений.

Во все времена при дворе чай ценился высоко – являлся не только любимым напитком правителя, но и подношением знатным гостям и подданным. Во времена Троецарствия чай даже начал замещать вино – на празднествах тонизирующее действие чайного напитка предпочитали хмельному!

В истории китайской ботаники и медицины чай был известен под разными названиями. В Южном Китае, где его впервые опробовали и оценили, чай использовался для облегчения усталости, услаждения души, укрепления воли и улучшения зрения. Применяли его не только в виде напитка, но и как пасту, смягчающую ревматические боли.

Жители долины Янцзы в IV-V веках готовили свой излюбленный напиток следующим образом: варили чайные листья на пару, размельчали в ступке, прессовали в брусок и кипятили с рисом, имбирём, солью, цедрой цитрусов, специями, молоком, а иногда даже луком. До сих пор некоторые монгольские и тибетские племена из этих ингредиентов готовят весьма вкусный сироп.

В буквальном же смысле «расцвёл» чай во времена династий Тан и Сун.

Итак, почему бы нам теперь не обсудить искусство приготовление чая? Ведь как любая культура с многолетней историей, чайная традиция имеет определённые этапы развития. В истории китайского чая можно выделить три метода приготовления напитка, господствующие в разные эпохи: кипятится, обдаётся кипятком и настаивается.

Представители Тан, Сун и Мин задавали определённый настрой, который и определял способ приготовления чая: кипячение прессованного, обдавание кипятком порошкового и настаивание листового. Так как чай – определённое искусство, можно классифицировать школы как классическую, романтическую и натуралистическую.

Династия Тан (618-907 гг.) была основана феодалом Ли Юанем. Военачальник Чжао Куанинь стал основателем династии Сун, которая три столетия (960-1279 гг.

) правила Китаем, находившимся под давлением северных степных народов. Три века монгольского владычества, последовавшие затем, завершились в середине XIV века.

Династия Мин была основана в 1368 году сыном бедного китайского крестьянина Чжу Юаньчжан и просуществовала до 1644 года.

При династии Тан чай из незрелого состояния перешёл к конечному идеалу, став напитком, обладающим огромным количеством полезных свойств, для истинных ценителей. Метод приготовления усовершенствовали, также доведя его до эталона. Кульминационным моментом в истории чая в Китае стала работа «Ча Цзин» («Чайный Канон»), написанная великим идеологом чая Лю Юем.

  • мелкие пузырьки, подобные рыбьим глазам, плавают на поверхности – первая;
  • кристальные бусинки-пузырьки будто плавают в фонтане – вторая;
  • третья, при которой вода в чайнике начинает бурлить.

Спрессованный в плитку чай греют на огне до состояния мягкости, измельчают до состояния пудры между листами тонкой бумаги. В воду на первом этапе кипячения добавляют соль, и лишь затем – чай. На третьем этапе кипячения в чайник вливают полный ковш холодной воды – чай оседает. Напиток разливают в чашки и пьют.

Уникальное действие китайского чая и наслаждение от его питья описывали многие поэты и писатели. Ло Тунг, поэт при династии Тан, так описывал свои ощущения: «Первая чашка смачивает мои губы и горло, вторая чашка разбивает моё одиночество, третья чашка охватывает мои бесплодные внутренности. Четвёртая чашка заставляет меня немного вспотеть – всё зло жизни выходит через поры.

В стихах описывалась сила чая, вызывающая человеческую добродетель, оказывающая благотворное влияние не только на тело, но и на душу человека. «Чай наполняет душу, а его деликатная горечь напоминает о послевкусии хорошего совета».

Чайная церемония в Японии возникла из ритуала дзен, созданного дзен-буддистами одного китайского монастыря. Перед образом Будды монахи пили чай из одной емкости и одновременно выполняли священнодействие.

Вторая школа чая, как мы уже знаем, возникла при династии Сун. Ошпаренный чай приготавливался следующим образом: листья измалывались в пудру в маленькой каменной мельнице, приготовленный чай обдавали водой с помощью маленькой метёлки из расщеплённого бамбука. Новый способ приготовления потребовал изменения в чайном сервизе и при выборе листьев. Соль из ритуала исключили навсегда.

Совершенствование процесса приготовления и употребления чая было безгранично. Эпикурейцы проводили настоящие соревнования, открывая новые разновидности чая и выявляя превосходство одной над другой.

Художник и артист, император Киа Сан (1101-1124 гг.) благодаря своим сокровищам смог вырастить редкие сорта чая. Его диссертация о двадцати видах чая особо отмечает белый чай за прекрасное качество и сбалансированный вкус.

При династиях Сун и Тан идеалы чая были разными, как и их понятия о жизни: представители первой династии стремились актуализировать то, что их предшественники символизировали.

Даосы предположили, что бессмертие состоит в вечных переменах – это существенно повлияло на образ мышления, поставив человека лицом к лицу с природой, нацелив его на открытое познание мира и поиск методов открытия себя и самореализации.

Чаепитие из приятного времяпровождения плавно перетекло в значимый процесс – искусство жизни и познания себя.

В XIII на Китай напали монгольские племена под управлением династии Юань, опустошившие и разорившие великую страну.

Плоды культуры Сун были разрушены, династия Мин, попытавшаяся возродить национальную культуру, не выдержала нового натиска, и Китай попал под гнёт маньчжуров в XVII веке.

Инородное влияние и падение манер и обычаев негативно отразилось на развитии культуры чаепития, превратив её в примитивный процесс – питьё напитка, приготовленного из листьев, настоянных в кипятке в чайнике или чашке.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Сегодня китайский чай – безусловно, вкусный напиток, обладающий бодрящими и лекарственными свойствами. Однако как показала история, долгие годы влияния иноземных культур, разрушения и опустошения страны лишили чай и ритуал его приготовления пикантности и самобытности. Он стал напитком современности – потребляемым в стремительном ритме, политкорректным и эклектичным.

Чай потерял ореол иллюзий и мечтаний, он спокойно вбирает в себя традиции всего мира. Нынешний листовой напиток обладает тонким нежным ароматом и хорошим вкусом, однако в чашке тонкого фарфора, до краев наполненной жидкостью с изысканным вкусом, не отражается вся романтика и многолетняя история легендарной китайский империи, династий Тан и Сун.

Основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.

Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Весенний сбор.

Период — окончания праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю (февраль — март) и до наступления праздника Цинминцзе — весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, начинают рождать новые почки. На отдохнувших за зиму вечнозелёных кустах чая, с наступлением первых теплых весенних дней, появляются светло — зелёные нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается в воду. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью.

Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют «пустым» временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, так как сезон сбора приходится на самое жаркое и влажное время года, и поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало — они не успевают накапливаться в листьях чая в достаточном количестве. В результате чего аромат летнего чая не является достаточно насыщенным, а вкус приобретает большую крепость и терпкость.

Метод сбора чая – ручной и автоматический

Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, ко­гда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай».

Часто на элитных чаях также имеются указания — «первый лист», «второй лист», «третий лист».

Эти маркировки обычно ука­зывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верху­шечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (ин­дийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic — классические), т. к.

качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке.

Кроме того, ручная сборка чая является высоко избирательной, на­пример, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные ма­шины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с куста чая.

Приме­нение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к. во-первых, они неудобны на горных плантациях, во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т. к.

чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев.

Механизированный сбор чая —  сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелко­листовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для по­лучения кофеина. 

Читайте также:  Мушмула: польза и выращивание дома

Ручной сбор чая — довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит. Труд сборщиц чая (а это обычно женщины) нелегкий. 

Вот некоторые факты и цифры:

  1. Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) черного чая, необходимо сделать не­сколько десятков тысяч срывающих движений рукой. Среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового чая);
  2. Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Листья чая собирают в корзины за спиной. Это де­лать осторожно, т. к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но часто чай (особенно сортовой) растет на разроз­ненных мини-плантациях, площадью 0,5 гек­тара.

После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику. Чем короче дорога до фабрики, тем выше ка­чество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Китайские чайные фабрики — весьма разношерстные предприятия, как по размеру, так и по ис­пользуемым техноло­гиям.

На одном полюсе здесь находятся кустарные семейные заводики, где все делается вручную. Это имеет смысл, особенно если хозяин уникальной мини-плантации, где произрастает какой-нибудь уникальный сорт, да плюс ко всему имеете какой-нибудь многовековой семейный рецепт приготовления чайного сы­рья. И тогда даже такое ручное мелкокустарное производство будет прибыльным.

На другом полюсе находятся крупные китайские фабрики, на которых используется много машин, имеются громад­ные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание подобного производства «по силам» только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом рынке чая.

Источник: http://chaigik.ru/opisanie-kitayskikh-imperatorov/

«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.

Где искать клей?

«Есть несколько способов прикрепить к пакетику нитку, — делится эксперт tea.ru. – Это скрепка, узелок и клей. Но сегодня большинство компаний уходят от приклеивания. И не из-за того, что это «опасно», а ради большего технологического удобства: автоматы, которые приклеивают ниточку, требуют больше внимания и трудозатрат, и работают медленней».

При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику

Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.

А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?

Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.

Из чего еще состоит чайный пакетик?

Отлично. Пакетику можно верить.

Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей.

Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

«Обычно машина производит около 400 пакетиков в минуту (это все этапы, начиная от упаковки в пакетик сырья и заканчивая прикреплением ярлычка). Бывает и чуть больше. Тут даже намерение что-то поменять карается падением скорости, а значит и прибыли. Поэтому ты априори покупаешь лучшее, и оно всегда проверенное и безопасное для здоровья», — уточняет Илья Гончаров.

Пирамидки и стики тоже безопасны?

Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?

По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.

К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.

Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.

Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.

Источник: https://Tea.ru/blog/chay/vreden-li-kley-v-chaynykh-paketikakh-raskryvaem-sekrety-proizvodstva/

10 секретов вкусного чая

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения.

Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качестваsan.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших х!

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sekretov-vkusnogo-chaya/

Вся правда о чае, которую вы могли не знать • INMYROOM FOOD

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности.

Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток.

Читайте также:  Маска для рук с мёдом – спа-салон дома

К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. 

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток. 

Как чай завоевал всемирную популярность

Этот популярный напиток прошел нелегкий и долгий путь, прежде чем прочно закрепить свои позиции в кулинарных традициях разных стран и народов. Для начала выясним, что же такое чай? Это ароматный напиток, который получается в результате варки, заваривания и/или настаивания чайного листа. Чай классифицируется по виду и качеству сырья, а также технологии его переработки. 

Первые упоминания о чае пришли к нам из Китая. Доподлинно невозможно установить, когда точно человечество открыло для себя этот напиток. Его появление окутано множеством легенд и преданий. Например, по одной из них открытие чая — это заслуга императора Шэнь Нуна. 

Однажды он прогуливался по своим бескрайним владениям и долго плутал по горным вершинам. Устав, Шэнь Нунь присел рядом с деревцем, которое источало удивительный аромат. Внезапно подул сильный ветер и, сорвав маленький листочек с дерева, опустил его прямиком в стакан с горной водой в руках императора. Правитель был поражен вкусом и ароматом получившегося напитка. 

В Европу чай попал в XVII веке. Благодарить за это нужно голландских и португальских моряков, которые в результате своих путешествий обнаружили этот ароматный напиток и захотели поделиться своей находкой с миром. 

Сегодня чай представляет собой самый популярный напиток после воды. Существуют разные сорта, которые отличаются друг от друга вкусом, ароматом и способом приготовления и заваривания. Поговорим о них ниже. 

Черный чай

Пожалуй, один из самых популярных сортов чая — это черный. Его можно найти практически на каждой кухне. К слову, в Китае чай, который мы привыкли называть черный, именуется как красный.

Стаканчик такого чая бодрит ничуть не хуже, чем ароматный кофе. Это связано с высоким содержанием кофеина в черном чае.

Однако он имеет несколько иную химическую формулу и не так сильно воздействует на организм, как это делают кофейные зерна.

Среди других очевидных достоинств черного чая можно выделить благоприятный эффект, который он оказывает на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Этот напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм и стимулирует умственную активность. Высокое содержание фтора в черном чае позитивно влияет на состояние зубов и эмали. 

Следует помнить, что этот сорт чая способен повышать давление. Поэтому особенно внимательными следует быть гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью. 

Зеленый чай

Зеленый чай — это любимый напиток жителей Страны восходящего солнца. Японцы, пожалуй, являются главной рекламой этого напитка.

Стоит только посмотреть на то, как хорошо они выглядят и в каком прекрасном состоянии находятся их кожа и волосы. Дело в том, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов.

Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и оказывают омолаживающий эффект.

В отличие от черного чая зеленый, напротив, снижает давление.

Кроме того, регулярное потребление этого напитка улучшает сон, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет сердце и мочеполовую систему.

Зеленый чай также способствует снижению веса, поэтому всем худеющим рекомендуется включить его в ежедневный рацион. Это еще и эффективный натуральный антидепрессант. 

Важно помнить, что зеленый чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок. 

Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов.

Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются.

Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей. 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане.

Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут.

А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов. 

Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая — молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток. 

Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы. 

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ.  Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды. 

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов.

Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут — успокаивающим.

При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника. 

Если вы хотите получить более крепкий напиток, то не стоит увеличивать время настаивания. Лучше всего добавить еще немного чайного листа. 

Следует отметить, что все мастера и профессионалы чайного дела в один голос утверждают, что хороший чай не требует никаких добавок, будь то сахар, лимон или молоко. Только в чистом виде можно распробовать истинный богатый вкус и почувствовать уникальный аромат того или иного напитка. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21083-vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-chae

Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

  • «Кина больше не будет». Непростая жизнь великого комедианта Савелия Крамарова
  • 22 фильма 90-х, съемки которых Голливуд запомнит надолго
  • 18 историй, в которых столько тепла, что им можно согреваться всю зиму
  • 20+ секретов «Смешариков», о которых знали только создатели мультфильма. А теперь узнаете и вы
  • Автор книги о русском языке рассказала, какие нелепые ошибки мы совершаем каждый день
  • 19 доказательств того, что, если ваши дни в офисе скучны, вы работаете не в том месте
  • 20+ фото, которые покажут, насколько мы близки со своими питомцами
  • 20+ пар вещей, которые случайно подошли друг другу, как две половинки одного целого
  • Как в реальной жизни выглядели наши предки, которых мы привыкли видеть лишь в учебниках
  • Художница рисует случаи из своей жизни, которые цепляют своей искренностью с первых секунд
  • 25 доказательств того, что для радикальных изменений мужчинам достаточно лишь сбрить или отрастить бороду
  • Читатели AdMe.ru рассказали, с каким осуждением они столкнулись, когда не последовали общепринятым правилам
  • 20 человек, которые вдруг поняли, что безвозвратно повзрослели
  • 15 историй о людях, которые абсолютно не понимают намеков
  • 10 случаев из жизни, когда испорченные деньгами люди получили по заслугам
  • 20+ фактов о фильме «Вокзал для двоих», которые раскроют, что стоит за созданием шедевра

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/ischerpyvayuschij-gid-po-chayu-dlya-teh-komu-ne-vse-ravno-chto-my-pem-na-samom-dele-2093515/

Секреты приготовления "напитка императоров" от мастера чайной церемонии

2010-06-25T23:06+0400

2010-06-25T23:06+0400

https://ria.ru/20100625/250355780.html

Секреты приготовления «напитка императоров» от мастера чайной церемонии

https://cdn24.img.ria.ru/images/25035/33/250353305_0:30:720:438_1036x0_80_0_0_c96857ec4e3761ff2138725c7e0c75b9.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Чай помогает взбодриться, поддерживает работоспособность и расслабляет после тяжелого рабочего дня. Смотрите на видео РИА Новости советы эксперта, как правильно выбрать сорт и заварить напиток.

Как подобрать сорт чая в зависимости от времени суток и правильно заварить его, РИА Новости рассказала эксперт Клуба чайной культуры в саду «Эрмитаж» Юлия Ломакина.

В китайской культуре специалисты выделяют несколько сотен сортов чая. По словам Юлии Ломакиной, в утренние часы максимальную пользу можно получить от тонизирующих зеленых, белых и желтых чаев.

После напряженного рабочего дня следует отдать предпочтение красным чаям или сорту пуэр. Они помогают расслабиться и восстановить силы.

Днем лучше выбрать сорт улун, который китайцы называют «императорским напитком».

«Улун совместил в себе свежесть зеленого и насыщенность красного чая. Он помогает достичь внутренней гармонии и поддержать работоспособность в течение дня», — пояснила Ломакина.

Церемония «гунфу ча», что в переводе с китайского означает «высшее искусство чаепития», чаще всего проводится именно для улунских чаев. В течение двух часов ведущий действа помогает гостю насладиться всеми пятью составляющими напитка: формой и запахом листа, цветом настоя, ароматом и вкусом заваренного чая.

«Считается, что чайная церемония меняет восприятие реальности. Время течет намного медленнее, человек отпускает суетливые мысли и находит гармонию с самим собой», — отметила Юлия Ломакина.

Мастера чайной церемонии советуют с особым вниманием отнестись к посуде для приготовления чая. Красные сорта предпочтительно заваривать в чайниках из глины, которые дольше сохраняют тепло. Для цветочных и зеленых напитков подойдет фарфоровая или стеклянная посуда.

В ней не остается запаха от предыдущих заварок. Важно помнить и о температуре воды: черный чай можно заливать крутым кипятком, а для заваривания зеленого чая кипяченую воду необходимо остудить до 80 градусов по Цельсию.

При комнатной температуре чайник должен постоять около семи минут.

«Профессионалы определяют температуру запястьем. Если чайник не обжигает руку, значит, вода готова для заваривания», — пояснила Ломакина.

Еще одним секретом хорошего вкуса напитка специалисты называют способ хранения чайных листьев. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому заварку лучше держать в плотно закрывающихся жестяных банках. 

Источник: https://ria.ru/20100625/250355780.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]