Чай из лепестков роз – эликсир хорошего настроения и крепкого здоровья

статью: жимолость — полезные свойства.

Чем полезны лепестки роз?

Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица.

Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно.

Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.

Помимо лепестков, в медицине применяют и плоды розы. Они содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Розовая вода

Процесс приготовления:

  1. Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.
  2. Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.
  3. Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.

Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.

Лечебные свойства розы

Полезные свойства плодов розы, так же известны, как и лепестков. Из них готовят специальные отвары, которые прекрасно помогают преодолевать такие заболевания, как ангина, стоматит, конъюнктивит, ревматизм, бронхит, ринит, диарея. Кроме того, может использоваться как противоаллергическое средство и антибактериальное. При простуде помогает вылечить дыхательные органы.

Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.

Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.

Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.

При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.

Бороться с такими сложными заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхит помогает мед из розовых лепестков.

Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.

Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида

Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.

Чайная роза оказывает такое воздействие:

  • снимает болевые проявления;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает антибактериальный эффектом;
  • помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует работу печени;
  • успокаивает при нервном возбуждении;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.

Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.

Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Чай из лепестков розы

Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • расстройствах желудка;
  • недугах дыхательных органов.

При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.

статью про пионовидные розы!

Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка

Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.

Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.

Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.

Каркаде – тоже роза

Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.

Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:

  1. В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.
  2. Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.

Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.

Стоит отметить, что готовить настой из лепестков роз можно исключительно из собственноручно собранных соцветий.

Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты.

Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых.

Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.

Настойка из лепестков роз на водке

Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
  2. Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
  4. Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.

Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Роза для красоты и молодости

Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний.

Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду.

Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Видео об эфирном масле розы

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rozy-i-protivopokazaniya/

Чай из лепестков роз

Дорогие друзья! Сегодня фито-бар нашего Интернет-кафетерия благоухает запахом роз! А все потому, что мы приготовили для вас ароматный и полезный чай из лепестков этого красивейшего цветка.

Розой восхищались ещё древние римляне, её считали «царицей цветов» и воспевали в своих произведениях писатели и поэты той эпохи.

Молодые женщины древнего Рима готовили блины на основе розовой воды для своего суженого, что гарантировало (после употребления таких блинов), как думали древние невесты, его верность до конца дней. С тех далеких времен известны и целебные свойства лепестков розы.

Читайте также:  Арбузный мед нардек – как приготовить правильно

Вспомните Клеопатру, которая принимала «ванны красоты» с молоком и лепестками роз. Такая ванна действительно очень полезна: кожа становится гладкой и нежной, она буквально сияет поле этой процедуры! А аромат розы успокаивает нервную систему.

Кроме того, в лепестках роз содержатся: витамины С и группы В, каротин, кальций и многие другие микроэлементы из таблицы Менделеева. Особенно богаты лепестки роз железом, что очень важно для кроветворения.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, ароматные лепестки с давних пор применяются для лечения кожных заболеваний и небольших ранок. Активные вещества роз позволяют за несколько минут уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Порошком из лепестков роз лечат стоматит и заболевания десен.

Розовая вода является известным средством против глазных болезней. К примеру, после утомительной работы за компьютером часто появляется жжение в глазах. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, необходимо приложить к уставшим глазам ватные тампоны, смоченные розовой водой. Причём, проводить такие ванночки для глаз можно после каждого сеанса работы за компьютером.

Хороши лепестки роз и для женского здоровья. Это расслабляющие ванны и массаж. Они снимают менструальные боли, помогают победить послеродовую депрессию. Эфирные масла розы обладают прекрасным антидепрессантным эффектом, чем также с успехом пользуются наши женщины.

Роза в косметологии

Где-где, а в косметологии роза с её ароматными лепестками всегда занимала особое место. Розовая вода использовалась для ухода за нежной кожей красавицами всех времён и народов. В наше время розовую воду можно приобрести в магазине, но лучше приготовить своими руками. Качество такой воды будет вам гарантировано.

Для этого лепестки красавицы-розы заливают водой, а затем нагревают на малом огне. Когда лепестки станут прозрачными, то есть в процессе нагревания отдадут свой красящий пигмент водному раствору, розовая вода будет готова. Хранить её рекомендуется в холодильнике.

Кстати, для стареющей кожи розовая вода является настоящей находкой. Для профилактики старения кожи следует каждое утро протирать зону декольте и лицо кубиком льда из розовой воды. Эту полезную воду также можно добавлять в маски для лица или в крем, подходящий вам по составу. Если кожа воспалена или считается проблемной, то спасением может служить пудра из розы.

Роза в кулинарии

Как правило, из лепестков роз делают десерты, красивые и вкусные. К примеру, засахаренные бутончики роз. Но самым популярным десертом из розы является варенье.

В нём имеются такие полезные вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Они обеспечивают углеводный обмен в нашем организме и имеют высокую питательную ценность.

Чаще всего в кулинарии применяют лепестки чайной розы и бутоны красных роз.

Для тех, кто выращивает розы на своей даче, может пригодиться наш рецепт варенья. Розы для этого надо собирать по мере их расцветания. Укладывать в пакет, хорошо завязывать. Это необходимо для того, чтобы необыкновенный аромат роз не улетучился раньше времени.

Когда лепестков собрали достаточно много, их нужно перемешать с сахарным песком и дать настояться в течение 48 часов. Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого смешивают сахар, воду и лимонный сок, проваривают. А затем в горячий сироп добавляют засахаренные лепестки и варят на малом огне.

На полкилограмма лепестков роз требуется полтора килограмма сахара, половинка лимона и немного воды для сиропа.

Варенье из роз не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Оно способствует похудению, хотя содержит достаточное количество сахара. Его рекомендуют при переохлаждении, ангине, раздражительности, депрессивных состояниях и бессоннице. Варенье из роз стимулирует работу почек и общий обмен веществ в организме.

Чай из лепестков роз – рецепт

Прежде всего, следует отметить, что для чая не годятся лепестки покупных роз. В них обязательно будут химикаты, не слишком полезные для организма. С этой целью лучше подойдут дикие розы или родственницы шиповника, как их в народе называют.

Для приготовления чая нужно взять две чайные ложки лепестков (не почерневших) и залить горячей водой при температуре 70-80 градусов. Оставить для настаивания на 5 минут. И чай готов! С нежным сладковатым вкусом и ярким ароматом с фруктовыми оттенками. Вкус неподражаемый! Любители сладкого могут добавить сахар или ваниль.

Такой чай обеспечит вам хорошее настроение и необычайное наслаждение. А сколько пользы принесёт! Он успокаивает слизистую оболочку желудка, эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, такой чай помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях. Его принимают и как отхаркивающее средство.

Селен, который содержится в чае из роз, предотвращает клетки нашего организма от старения, продлевает молодость кожи. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, хром расщепляет легкоусвояемые углеводы, магний расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, купирует спазмы сосудов головного мозга, цинк поддерживает здоровый вид наших ногтей, кожи и волос.

К тому же, этот замечательный чай оказывает противоглистное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Если пить постоянно такой чай, то можно навсегда забыть о воспалительных процессах в области желудка, кишечника и ротовой полости.

Наиболее популярен чай из лепестков чайной розы. Из них готовят самостоятельный чай и ароматизируют чёрный или зелёный чай из чайного листа. Чаще всего ароматизируют таким образом чай Пуэр.

Для сбора лепестков желательно использовать утреннее время, когда на них ещё есть роса. Либо собирать после дождя. Розы должны быть свежие, не увядшие, иначе в таких лепестках полезных веществ будет гораздо меньше.

Роза в народной медицине

С давних пор красавица-роза дарила людям свою красоту и аромат да исцеляла от болезней. Ещё во времена Авиценны было известно, что роза устраняет неприятный запах пота, помогает лечить рожистые воспаления и воспаления глаз. А растёртыми лепестками сводили бородавки.

Для лечения тонзиллита и гнойной ангины специалисты народной медицины советуют смешать с мёдом в равных частях свежие или высушенные лепестки розы. Полученную кашицу надо жевать в течение получаса. А затем выплюнуть. Такое лечение надо регулярно проводить 3-4 дня по 2 раза в день.

При стоматите прекрасно помогает настой из лепестков розы. Для его приготовления 2-3 столовых ложки лепестков (любых) надо измельчить, потом залить 2-мя стаканами кипятка. После остывания настой процедить. И полоскать рот в течение дня.

При конъюнктивите понадобится одна столовая ложка высушенных лепестков роз и стакан кипятка. Настаивают лепестки 30 минут, а затем процеживают и протирают воспаленные глаза несколько раз в день. На ночь желательно сделать примочки из ватных тампонов, смоченных в приготовленном настое, продолжительностью на полчаса.

При чрезмерной потливости народная медицина советует протирать тело розовой водой два раза в день (по утрам и вечерам). Как сделать розовую воду в домашних условиях, рассказывалось выше.

При запоре помогает очень простое средство. Надо всего лишь разжевать и проглотить несколько лепестков роз. Делать это лучше перед едой, примерно за 30 минут.

Современные фито-терапевты советуют принимать розу особенно больным с заболеваниями органов дыхания (кашель и респираторные инфекции, аллергический кашель, астма).

Роза для похудения

Калорийность лепестков «царицы цветов» крайне мала, всего 5 калорий на 100 граммов сырья. Именно этот показатель и позволяет использовать их для диетического питания.

А, учитывая свойства розы ухаживать за кожей, волосами и ногтями, можно успешно сочетать приятное с полезным. То есть наслаждаться приятным чаем из лепестков роз, при этом худеть и ухаживать за своим телом.

С каждой чашкой такого чая получать глоток здоровья.

К сведению, в некоторых источниках рекомендуют лепестки заливать холодной водой, а не горячей. И настаивать предлагают 10 минут. О дальнейшем нагревании напитка умалчивается, поэтому нас этот рецепт не вдохновил. Какой же может быть чай из холодной воды?

Противопоказаний у лепестков розы нет, вреда она нанести не может. Единственно, что следует учитывать, это индивидуальную непереносимость.

Вот такая древнейшая культура – роза. Выведена она была исключительно для любования её красотой, её ароматом. Такой шедевр предназначалось приносить в дар женщинам, а на деле оказалось, что цветок чрезвычайно полезен. А потому ещё более любим всеми нами.

Будьте здоровы без всякой химии!

И до новых встреч!

Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz.html

Чай с розой: полезные свойства чая из лепестков розы, рецепты

Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов.

Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием.

Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.

Полезные компоненты розы

Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:

  • танин;
  • горечи;
  • кверцетин;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • много микроэлементов;
  • йод;
  • магний;
  • железо.

Заготовка для чая из лепестков роз

Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.

Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.

Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.

Свойства розы

  • оказывает мягкое слабительное средство;
  • немного снимает боль;
  • служит успокаивающим средством;
  • убивает бактерии и гонит глистов;
  • при кожных недугах успокаивает зуд;
  • является природным антибиотиком;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Как приготовить чай из лепестков розы

Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.

Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.

Иван-чай с лепестками роз

Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.

Читайте также:  Адамово яблоко: применение в виде настойки и мази

Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.

Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • при нарушении сна;
  • при бронхите;
  • при стоматите;
  • при простатите;
  • от раздражительности;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при мужской половой дисфункции.

Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.

Приготовление целебного напитка

Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.

В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

При заболеваниях желудка

При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:

  • цветки ромашки аптечной;
  • хвощ полевой;
  • цветки календулы;
  • трава сушеницы;
  • листья полыни метельчатой;
  • плоды укропа;
  • листья подорожника;
  • ягоды шиповника;
  • трава репешок;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай при язве желудка

20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.

Розовый сироп

Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.

На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара.  Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Розовые лепестки в сахаре

Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.

Розовый мед

Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.

Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.

Лепестки роз: возможный вред

Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.

  • При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.

Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-rozoj-poleznye-svojstva-korolevy-tsvetov.html

Чай из лепестков розы — польза и вред

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-lepestkov-rozy-polza-i-vred/

Чай из лепестков роз как заваривать

Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка.

Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему.

Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.
Читайте также:  Ягоды лимонника - польза и рецепты применения

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек.

Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу.

Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.

Китайская роза

Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами. Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:

  • очищает кровь;
  • предупреждает тромбообразование.

Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.

Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.

Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.

Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.

Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.

Как заваривать?

Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:

10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.

Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай. Это бальзам для души.

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz

Полезные свойства чай из лепестков роз, способы его заваривания и противопоказания

Жизнь современного человека — это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.

Для приготовления напитка использовались лепестки гибискуса. Сам напиток получил название «чай каркаде». Источая божественные ароматы, чай с розой способен поднять настроение, вызвать улыбку, успокоить нервы, улучшить здоровье.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин.

А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран.

Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую несет этот напиток, он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • наличие выраженных симптомов желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • язва;
  • аллергия.

При этих заболеваниях употребление чая с розой способно усилить симптомы и усугубить ситуацию со здоровьем.

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.

Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

Рецепт чая

Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.

Добавление сахара не рекомендуется, так как он изначально имеет сладкий вкус.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни.

Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение.

Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Рецепт приготовления

Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.

Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-lepestkov-roz

О чае из лепестков роз: как приготовить и сделать заготовку на зиму

Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.

Польза и противопоказания

Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:

  • нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
  • нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают обезболивающее воздействие;
  • помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
  • проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
  • налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
  • оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
  • являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
  • повышают иммунную защиту организма.

Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.

Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:

  • беременность и период кормления ребенка;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.

Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.

Рецепт чая

Для приготовления чая с розовыми лепестками:

  1. Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
  2. Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
  3. Залить цветы горячей водой.
  4. Настоять в течение 5 минут. Готово.

Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.

Заготовка лепестков для чая

Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.

Сушка в естественных условиях

Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.

Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.

В духовке

Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку.

Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности.

Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.

Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.

фото: depositphotos.com/belchonock

О чае из лепестков роз: как приготовить и сделать заготовку на зиму Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-lepestkov-roz.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]