Зимний чай — вкусно согреваемся (рецепты)

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

Готовим:

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

Готовим:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

  • Апельсиновый чай
  • Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.
  • Готовим:
  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина.

По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

Готовим:

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

  1. Яблочно-ванильный чай
  2. Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.
  3. Готовим:
  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

  • Чай из шиповника
  • Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.
  • Готовим:
  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Готовим:

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Готовим:

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

  1. Клюквенный чай
  2. Насыщенный цвет этого напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи.
  3. Готовим:
  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

  • Русский чай с изюмом
  • Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.
  • Готовим:

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда — и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера! 

Источник: https://www.odevaika.ru/blog/242719/10-vkusnykh-retsep/

ТОП-12 рецептов зимнего чая

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени.

К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян.

Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня.

Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев.

Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров.

Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся.

К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка.

Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток.

А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Читайте также:  Смузи из замороженных ягод—рецепты приготовления

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.  

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора.

Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут.

Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

Источник: https://etnoxata.com.ua/ru/statti-ru/ru-kuhnja_ukrainy/top-12-retseptov-zimnego-chaja/

Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Солнечная облепиха

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Пламенный апельсин

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Исцеляющий шиповник

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочно-ванильная нега

Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли. Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, поливаем ее 80 мл ванильного сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенного вкуса добавить горсть малины. Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз.  

Ягодная безмятежность

В старину на Руси согревались душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрость можно смело взять на вооружение. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленную за день усталость и расслабиться. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающим эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксидантами. Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни. Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Расскажите о своих любимых рецептах в х.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19763-sogrevaemsya-vkusno-pyat-retseptov-zimnego-chaya

О необычном горячительном напитке – зимнем чае

Зимний чай – условное название многочисленных напитков. При этом у всех одно назначение – в кратчайшие сроки согреть озябший организм. Удивительно, но не все чаи обладают указанным свойством. А ведь зимой, придя с улицы, мы ждем от напитка именно этого – приятного и долгожданного тепла.

Если до сих пор ваши умения ограничивались завариванием чайного пакетика в кипятке, пора исправлять ситуацию и готовить настоящий согревающий, то есть зимний чай.

Секрет зимнего чая в согревающих продуктах

Тибетские медики первыми попытались поделить продукты питания на «зимние» и «летние», в зависимости от их способности охлаждать или согревать организм. Мясо и крупы мы отставим в сторону, а вот детально остановимся на фруктах и специях, которые пригодятся для заваривания «горячительного» напитка.

Итак, к согревающим продуктам питания относят:

  • гвоздику,
  • имбирь,
  • черный перец,
  • кардамон,
  • розмарин,
  • куркуму,
  • мед,
  • шоколад,
  • банан,
  • апельсин,
  • лимон,
  • клюкву,
  • вишню.
Читайте также:  Жимолость с сахаром без варки: секреты приготовления

При добавлении перечисленных ингредиентов в любимый черный чай напиток превращается в зимний чай, способный быстро и надежно согреть продрогший организм и порадовать душу. Чтобы чаепитие удалось наверняка, представим вашему вниманию несколько популярных рецептов зимнего чая.

Полезные рецепты

Имбирный чай

Этот напиток поистине считается витаминной бомбой и отличным средством от простуды. Гармоничными добавками к нему будут:

Порядок действий таков. Привычным способом заваривают любимый черный чай. Пока вода слегка остывает, берут часть корня имбиря, очищают от кожицы и трут на мелкой терке. На 1 стакан чая достаточно ½ чайной ложки душистой имбирной кашицы. Дальше надо добиться того, чтобы сырье пустило полезный сок. Значит, кашицу надо растереть с ½ чайной ложки меда или сахара.

Интересно! Сахар в отличие от меда считается охлаждающим продуктом питания (за исключением пальмового вида). Значит, в отсутствие аллергии лучше отдать предпочтение первому ингредиенту.

Через 5-7 минут имбирь отжимают с помощью марли или металлического ситечка, и получившийся сок добавляют в черный чай. Кстати, если наличие осадка вас не смущает, то имбирь можно отправить в напиток вместе со «жмыхом». Он осядет на дно.

Осталось добавить по вкусу целебный мед и наслаждаться зимним чаем.

Надо сказать, что этот напиток сам по себе обладает насыщенным цитрусовым ароматом. А добавление в состав лимона или апельсина и вовсе превращает зимний чай в экзотический коктейль. Вкусно невероятно, а как полезно и тепло после него! Эх, словно в сказке!

Масала – чай

Удивительно, родиной этого зимнего чая является Индия. Универсального рецепта приготовления напитка не существует, вариаций бесчисленное количество. Тем не менее неоспоримо одно – наличие 4 обязательных ингредиентов:

  • черного чая,
  • подсластителя,
  • цельного молока,
  • индийских специй.

Так, за основу берут черный листовой чай. В качестве подсластителей используют мед, пальмовый неочищенный сахар или привычный для европейцев – белый. Что касается молока, то его необходимо смешать с водой (2:1). Допускается замена цельного молока сгущенкой.

Секрет чая-масала как зимнего напитка в «теплых» специях – кардамоне, имбире, корице, черном перце, мускатном орехе и гвоздике. Чаще добавляют один из перечисленных видов пряностей. Однако не исключено и соединение нескольких специй, например, кардамона с гвоздикой или же имбиря с черным перцем.

Как приготовить: выбранную специю (или смесь) заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Разбавляют молоко с водой, доводят до кипения. В горячее молоко через ситечко пропускают настой из специй, добавляют готовый черный чай и мед. Зимний чай готов.

К сведению! Для тех, кому некогда возиться с мешками пряностей и приправ, стоит обратить внимание на готовую специю «Гарам Масала», которая содержит ряд перечисленных выше компонентов (перец, гвоздику и т.д.). На языке хинди термин «гарам» значится как «горячий», а «масала» «смесь». То есть речь идет об искомых «согревающих» продуктах.

Зимний облепиховый чай

Сама по себе ягода не входит в перечень «теплых» продуктов. Может, это недоразумение объясняется отсутствием кустарника в Индии или Тибете?

Однако не будем, вдаваться в подробности и проводить расследование, обозначим одно – облепиха является богатым источником витаминов, способна укрепить иммунитет в зимний период, предупредить ОРВИ и ряд подобных недугов, а главное, в совокупности с лимоном и розмарином она просто обязана занять свою нишу в списке согревающих напитков, причем, вполне заслуженно. Для приготовления полезного зимнего чая с облепиховыми ягодами понадобятся:

  • Облепиха – 300 г,
  • Мед – 0, 5 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 2 ч.л.,
  • Веточка розмарина.

Вначале соединяют мед с 0,5 стакана воды, варят на слабом огне полчаса для получения сиропа. Параллельно взбивают в блендере 300 г облепиховых ягод. Получившуюся массу пропускают через ситечко. Отфильтрованный сок наливают в сотейник, добавляют стакан сахарного песка, томят полчаса, регулярно помешивая состав и не позволяя закипеть.

Осталось добавить в горячую массу в сотейнике 2 чайные ложки медового сиропа, лимонный сок, розмарин и воду (или заваренный черный чай). Состав довести до кипения и отставить через 2-3 минуты. Зимний чай готов.

Упрощенный рецепт приготовления облепихи сводится к тому, чтобы 100 г ягод размять вилкой в пюре и положить в стеклянную банку (0,5 л), туда же насыпать 1-2 ст. л. черного листового чая и залить кипятком. Через 15 минут настаивания зимний чай можно разливать по кружкам, еще через 2-5 минут добавлять мед и наслаждаться ощущениями того, что по телу разливается долгожданное тепло и нега.

Хозяйке на заметку! Отличными компаньонами облепихи считаются тертый имбирь, корица и бадьян. Заметьте, все относятся к числу согревающих специй!

Горячительный напиток из клюквы

Этот зимний чай обязательно вам понравится, хотя бы потому, что внесет свежие нотки в обыденную чайную традицию. А сочный цвет и согревающая способность и вовсе сделают клюквенный чай напитком № 1 в доме.

Состав:

  • 0,5 л воды,
  • 200 г клюквы,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 апельсин,
  • гвоздика,
  • корица.

Ягоду протирают на ситечке, и получившийся сок отжимают через марлю. Жмых заливают водой, кипятят 1 минуту. Добавляют в него соки клюквы, апельсина, специи по вкусу и, наконец, сахар. Все аккуратно смешивают, настаивают зимний чай 0,5 – 1 час.

Осталось процедить напиток и убрать в прохладное место. Когда возникает необходимость, чай подогревают и пьют.

Экспериментам зеленый свет

Зимний чай – огромная неизведанная стихия. Не бойтесь комбинировать различные «согревающие» ингредиенты, пробуя новые вкусы и ароматы. Вполне возможно, вам предстоит стать автором собственного удивительного напитка? Желаем вам удачи!

Как приготовить масала чай:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/zimniy-chay/

Согреваемся: рецепты зимнего чая на любой вкус

Зима уже начала показывать свой лютый характер. И чем холоднее на улице, тем больше хотеться согреться.А согреваться лучше всего ароматным чаем. Делаем его дома и наливаем в термос для зимней прогулки.

Чай медово-имбирный с добавлением мятыТакой напиток обладает не только согревающим действием, а и успокаивает «разбушевавшиеся» нервы.

Ингредиенты:

Сок и цедра 1 лимонаЛистья мяты – 1 пучокИмбирный корень – приблизительно 2 смНатуральный мед – 2 ст. л.Вода – 250 мл

Приготовление:

А приготовить его очень легко: нарежьте листья мяты, натрите на мелкой терке корень имбиря, с кожуры лимона сделайте цедру, и все эти ингредиенты залейте горячим кипятком. Дайте 5 минут настоятся и когда будете наливать в чашку добавьте сок ¼ лимона. Вот и никаких премудростей не надо в приготовлении. Сделали? А теперь согревайтесь!

Кстати, такой чай может стать профилактикой против простуды.

Чай шоколадно-апельсиновыйЭтот чайный напиток восстанавливает силы после зимних простуд, повышает жизненный тонус, убирает хандру и борется с депрессией. И если вы на улице сильно продрогли, то это ваш напиток.

 Ингредиенты:

Черный чай (можно с бергамотом) – 2 ч. л.Сливочное масло – 5 гр.Черный шоколад – 10 гр.Цедра апельсина – щепоткаГвоздика – 1 шт.Вода – 300 мл

Приготовление:

Для того чтобы сделать такой напиток, нужно сначала заварить 2 ч. л. черного чая в 300 мл воды, когда заварится перелить себе в чашку и добавить шоколад, сливочное масло, цедру апельсина,1 гвоздику и настоять 2 минуты. Пейте и наслаждайтесь ароматно-витаминным напитком.

Следует учесть, что такой чай очень калорийный. Поэтому, кто бережет свою фигуру, употребляйте не больше 1 раза в день.

Рецепт согревающего чая из ТибетаПомимо согревающего эффекта, этот напиток, значительно повышает иммунитет, что очень важно в зимний период.

Ингредиенты:

Вода – 0,5 л.Гвоздика – 10 шт.Кардамон – 10 шт.Зелёный чай – 2 ч. л.Черный чай – 1 ч. л.Жасмин – 1 ч. л.Молоко (не жирное) – 0,5 л.Корень имбиря – 4 смМускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 0,5 воды и кипятим. Когда закипела вода, добавляем гвоздику, кардамон и 2 ч. ложки зеленого чая. Еще раз доводим до кипения и вливаем молоко, черный чай, тертый имбирь и снова доводим до кипения. И последний штрих – кладем последний ингредиент: мускатный орех, и кипятим 4 – 5 минут. Напиток настаивается около 5 – 6 минут. Вы его процеживаете и можете сразу пить.

  • Согрейтесь и расслабьтесь со своими близкими или же с друзьями, так как рецепт рассчитан на компанию.
  • Ванильно-фруктовый чайВ рецепте ванильно-фруктового чая собраны фрукты, у которых содержится в избытке витамин С, что очень актуально в зимнюю пору.
  • Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт.Груша – 1 шт.Апельсин(мякоть) – 1 шт.Лимон – ½ шт.Малина – 50-100 гр. (можно замороженную)Корица – 1 палочкаВанильный сироп – 80 млВода (кипяток) – 1 л.

Приготовление:

Берем яблоко, грушу, апельсин и лимон и нарезаем кубиками (в, впрочем, нарезайте кому как нравится). Затем нарезанные фрукты вместе с малиной и палочкой корицы, сложите в заварочный чайник и полейте ванильным сиропом. А теперь дело за малым – заливайте 1 кипятка и заваривайте 20 минут. Вкус неповторимый – – удовольствия целое море.

Также этот чай можно приготовить в термосе.

4mama.ua

Источник: neboley.com.ua

Источник: https://feedrecipes.ru/zdorovaya-eda/sogrevaemsia-recepty-zimnego-chaia-na-luboi-vkys.html

10 рецептов согревающих зимних напитков

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

  • шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»Богдана Прокопчука
  • Ингредиенты:1 крупный апельсин4 чайные ложки тростникового сахара1/8 чайной ложки ангостуры400 мл горячей воды3–4 бутона гвоздики
  • корица
  1. шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»Анастасии Годуновой
  2. Ингредиенты:60 мл эспрессо10 г гречишного меда0,02 г ванильной морской соли
  3. 180 мл молока 

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

  • шеф-бармена ресторана «Поехали»Максима Иващенко
  • Ингредиенты:плитка бельгийского шоколадаполстакана 10%-ных сливок2 столовые ложки выдержанного ромаперец чилиморская соль
  • апельсиновая цедра
  • Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
  • Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.
  • Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.
  • Готовый шоколад разлить по кружкам.
  1. совладелицы «Bravo Churros»Полины Юровой
  2. Ингредиенты:250 мл молока250 мл 11%-ных сливок15 г какао-порошка3 чайные ложки сгущенного молокаполовина чайной ложки корицы
  3. маршмеллоу
  4. Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.
  5. Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.
  6. Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.
  7. Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.
Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях: все способы

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

  • управляющей кофейней «Starbucks»Екатерины Пигаревой
  • Ингредиенты:250 мл клюквенного морса2 бутона гвоздикиполовина чайной ложки корицыцедра одного апельсина1 яблоко2–3 чайные ложки сахара
  • коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

  1. Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.
  2. За несколько минут до кипения добавить коньяк.
  3. В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.
  • управляющей кофейней «Starbucks»Екатерины Пигаревой
  • Ингредиенты:80 мл имбирной настойки2–3 чайные ложки меда
  • 200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

  1. команды «Delicatessen»
  2. Ингредиенты:столовая ложка домашнего ванильного масла(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочногомасла и ванильного мороженого)40 мл рома специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,немного бадьяна50 мл персикового сока
  3. 10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок) 
  4. В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу. 
  5. Помешивая, подогреть на слабом огне.
  6. Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.
  • команды «Delicatessen»
  • Ингредиенты:30 мл облепихового сиропа 10 мл медового сиропа10 мл лимонного сокаветочка розмарина
  • стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

  1. бариста сети «Caffe Del Parco»Евгения Бучнева
  2. Ингредиенты:2 порции эспрессо (56 мл)24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
  3. 320 мл 10%-ных сливок
  4. Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов. 
  5. Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь. 

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

  • бариста кофейни «Yellow»Наталии Гончаровой
  • Ингредиенты:800 мл фильтрового, альтернативного кофе(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)300 мл яблочного сока половина грейпфрута (нарезать ломтиками)3 горошины черного перца2 палочки корицы3–4 бутона гвоздики
  • 40 г кокосового сахара
  • Сварить кофе. 
  • В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Фотографии: cover image, 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/203091-winter-drinks

Зимний чай. Горячее предложение из 5 рецептов!

Зима, холода… Как пережить отечественные морозы, чем заменить тягу к сладкому и как коротать унылые темные вечера? На все один ответ: вкусный зимний чай. Вот пятерка простых, но необычных рецептов на зиму.

Как бы мир ни сходил с ума по кофе, наш национальный напиток — это чай.

Им согревались в холода еще 400 лет назад, когда «китайское зелье» привезли Михаилу Романову в качестве дипломатического подарка от монгольского хана.

В отличие от кофе, который практически в то же время приехал в Россию, этот напиток оценили сразу. Чай стал валютой в торговых отношениях: мы поставляли на Восток пушнину, а в ответ получали чай.

Естественно, скоро начались и подделки. В 18-19 веке рынок фальсификата был огромным, а для дополнительного веса в листья подсыпали песок и металлические опилки.

Мошенники иногда и вовсе собирали по кабакам спитый чай, просушивали его и вновь пускали в реализацию.

Кстати, модный сейчас иван-чай появился в Нижегородской области тоже как подделка: листья кипрея ферментировались, измельчались и продавались под видом настоящего чая.

В начале 19 века Александр I приказом обязал все трактиры и рестораны продавать чай. Тут же появились «чайные», где его варили в огромных объемах. И все же для масс за пределами крупных городов чай оставался роскошью, поэтому среди низших сословий в ходу были травяные сборы, фруктовые напитки, сбитни.

Этой зимой предлагаем поддержать все традиции разом: сегодня посидеть всей семьей у большого самовара (чайник тоже пойдет!), завтра начать день с полезного травяного сбора, а вечером забраться с книжкой под плед с имбирно-коричным чаем.

Чай с мятой

Положите в заварочный чайник 2 чайные ложки вашего любимого черного чая, добавьте к ним листья мяты по вкусу. Залейте кипятком и заваривайте в течение 5 минут.

Перечная мята помогает пищеварению, облегчает головную боль, снимает усталость, устраняет заложенность носа и боль в горле.

Тем, кто предпочитает травяные чаи предлагаем взять на вооружение травяной чай – с фенхелем, листьями василька и ежевики.

Иван-чай

Две чайные ложки чая залить кипятком, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Лучше заваривать чай в два приема: сначала заполнить чайник кипятком примерно на треть, а через 5 минут долить еще кипятка.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, а еще в нем содержится много витамина С и В. Также он повышает гемоглобин и нормализует давление. По вкусу иван-чай похож на традиционный индийский чай.

Чай с чабрецом

Самый зимний и согревающий на наш взгляд вариант чая. В ошпаренный кипятком чайник добавляем чайную заварку из расчета чайная ложка на каждую чашку, кладем чабрец по вкусу – несколько веточек, заливаем кипятком и даем настояться в течение трех минут. Пить такой чай лучше с медом.

Чабрец укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, избавляет от депрессии, устраняет мигрени, борется с бессонницей.

Имбирный чай

Имбирь очистить и натереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Добавить к натертому имбирю цедру и сок лимона, пряности по вкусу (гвоздику, корицу), залить кипятком, добавить мед.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает справиться с простудой, ангиной, гриппом, нормализует пищеварение, снижает холестерин и помогает в борьбе с лишним весом.

Ромашковый чай

Положите в заварочный чайник 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки, залейте их кипятком и дайте настояться 5-10 минут. В готовый напиток добавьте по вкусу лимон или мед.

Ромашковый чай станет идеальным выбором на вечер – ромашка успокаивает, снимает воспаления, помогает пищеварению. Ромашковый чай помогает справиться с простудой, успокоить желудок, облегчить боль в горле.

А какой зимний чай ваш любимый? Делитесь рецептами в х!

Источник: https://micrusha.ru/zimnij-chaj

5 рецептов душевного чая для лучшей зимы

Зима – время чаепития. Мы растворяемся в долгих душевных беседах, словно кусочки сахара в горячем чае. У каждого зима своя – у кого-то это семейные праздники, много снега и веселые снеговики, у кого-то горы и лыжи – лучшие друзья, но всем нам туманными морозными днями согревает душу чай.

Портал kerekuo.ru специально для вас подготовил оригинальные рецепты приготовления чая.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

1 л воды3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),3 ст. л. медащепотка молотого черного перца1 лимон или апельсиннарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.

Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем.

Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:150 г облепихи2 ст. л. черного чая2 ст. л. меда500 мл воды

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промыть, 2/3 части подавить до пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и черный чай. Залить все кипятком, укутать и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавив мед по вкусу. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Согревающий зимний чай

Ингредиенты:

3 ч.л. черного чая5 г сливочного масла5 г черного шоколада

  • цедра апельсина
  • Приготовление:

Заварить черный крепкий чай. Процедить и в ещё горячий напиток положить сливочное масло, натертый шоколад и немного апельсиновой цедры. Дать настояться 1-2 минуты и сразу подавать на стол.

Самый русский зимний согревающий напиток – сбитень

Ингредиенты:

3 ст.л. сахара3 ст.л. мёда1,5 ч.л. корицы, гвоздики, кардамона, имбиря2 лавровых листа200 мл воды

Приготовление:

Сахар, мёд и воду смешать и поставить на огонь. Кипятить 10 минут, добавить специи. Кипятить ещё 5 минут. Оставить настояться 10-15 минут, процедить и подавать к столу.

Туйаара Алаас

Источник: https://kerekuo.ru/5-retseptov-dushevnykh-chaya-dlya-luchshej-zimy/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]