Сегодня мы будем готовить варенье из жимолости без варки, а именно, жимолость, перетёртую с сахаром.
Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но, всё же, чтобы заготовка хранилась до весны, придётся соблюдать последовательность процесса. Итак, жимолость, перетёртая с сахаром! Готовится без варки и обязательное условие хранения — в холоде.
Этот рецепт жимолости с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени. А в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод.
Чтобы приготовить варенье из жимолости без варки, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Жимолость – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Заранее стерилизуем банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки в холодильнике. Если вы собираетесь хранить жимолость с сахаром в морозилке, то можно использовать для этого пластиковые бутылки.
В этом случае их достаточно хорошо вымыть и просушить. Удобнее всего разливать такой вид заготовки в небольшие баночки или бутылочки. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Помещаем ягоды жимолости в подходящую ёмкость.
С помощью блендера превращаем ягоды жимолости в пюре. Если у вас нет блендера, то можно это сделать при помощи толкушки или мясорубки.
Добавляем в пюре жимолости сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 г сахара для заполнения банок. Если вы собираетесь хранить такое варенье в морозильной камере, тогда сверху сахар добавлять не нужно.
Перемешиваем пюре из жимолости с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился сразу. Однако бывает сахар с крупными кристаллами. В таком случае нужно поставить пюре из жимолости в холодильник, периодически доставая его оттуда, помешивая, до полного растворения сахара.
- Далее, разливаем жимолость с сахаром по сухим стерильным баночкам или пластиковым бутылкам.
Засыпаем баночки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок в холодильнике, чтобы жимолость не заплесневела.
Закрываем баночки с жимолостью крышками и убираем их на хранение в холодильник. А пластиковые бутылки убираем в морозильную камеру.
- Вот и всё, на этом наше варенье из жимолости без варки на зиму готово!
- Приятного аппетита!
- Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления варенья из жимолости без варки.
- Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления варенья из жимолости без варки, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!
Источник: http://vpoiskahvkusa.ru/varene/varene-iz-zhimolosti-bez-varki/
Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму
Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.
Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.
А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.
Рецепт жимолости протертой с сахаром
Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2400гр.
- Сахар – 720гр.
Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.
Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.
Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.
С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато.
Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод.
Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.
Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.
Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.
Как заморозить жимолость на зиму
Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.
Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!
Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.
Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Источник: https://samnadache.ru/gimolost-protertaya-s-saharom/
Засахаренная жимолость: рецепты без варки, пропорции, как правильно приготовить
Рецепты засахаренной жимолости характеризуются легкостью процесса приготовления. В общей сложности на то, чтобы сделать вкусное и полезное лакомство, уйдет не более часа.
Из ягод можно сварить джем, варенье, желе, компот, приготовить пастилу, но самый лучший вариант – это перетереть плоды с минимальным количеством подсластителя, разлить по емкостям и отправить в морозильную камеру.
Зимой такой засахаренный десерт станет чудесным дополнением к чаю, подойдет для приготовления сладкой начинки или украшения выпечки.
Польза жимолости на зиму без варки
Несмотря на то, что жимолость очень легко вырастить, она считается редкой ягодой. Ее плоды, в зависимости от сорта, имеют кисло-сладкий вкус или обладают небольшой горчинкой.
Она немного похожа на голубику и чернику, но приносит гораздо большую пользу, и обладает рядом целебных свойств.
Продукт скороспелый, усыпает куст с приходом первых теплых дней и осыпается спустя неделю после полного созревания.
Плоды используют в диетическом питании, поскольку они имеют небольшую калорийность – 30 ккал на 100 г продукта
Спелые плоды содержат в своем составе большое количество кислот, витаминов, минералов, очень много йода, железа и пектина. Благодаря целебным свойствам жимолость получила широкое применение в народной медицине.
Она является прекрасным средством для укрепления иммунитета и снижения артериального давления, избавления от отеков и болезней горла, действует как жаропонижающее. Также помогает при гастрите, головной боли, предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей, используется для улучшения зрения.
Многие едят спелую и засахаренную жимолость для выведения из организма солей и токсинов.
Конечно, лучше всего употреблять плоды в свежем виде, так они сохраняют всю целебную силу. Но если захочется запастись витаминами на зиму, следует засахарить жимолость способом, исключающим термическую обработку (варку, выпекание). Ежедневное употребление небольшой порции засахаренного лакомства, поможет пережить зиму без простуд всей семье.
Предупреждение! Употреблять засахаренный продукт детям и беременным женщинам необходимо в ограниченном количестве, не более 3 ложек в день.
Чтобы не разочароваться в результате заготовки, необходимо знать некоторые нюансы и соблюдать правила сбора и подготовки урожая:
- Перед тем, как срывать плоды, нужно убедиться в съедобности сорта, поскольку употреблять в пищу можно не каждый ее вид. Подходящая для заготовки ягода может иметь разную форму, но вот ее цвет обязательно должен быть либо черным, либо темно-синим.
- Собирать лучше в сухую погоду, чтобы она не была водянистой.
- Чистые плоды необходимо обсушить на полотенце, иначе жимолость, приготовленная на зиму без варки, может скиснуть или покрыться плесенью.
- Перетирать ягоду лучше всего при помощи мясорубки или блендера, но также для этой цели подойдет сито или большая ложка (толкушка).
- Массу после соединения с подсластителем следует размешать так, чтобы он полностью растворился.
Совет! Мыть ягоду следует осторожно, лучше под душем или в дуршлаге.
Перетирать плоды можно при помощи мясорубки или блендера, а также толкушки
Существует несколько вариантов приготовления засахаренной жимолости на зиму. На первый взгляд они могут показаться сильно похожими, но все-таки некоторые различия в них имеются.
Если добавить к основному продукту дополнительные компоненты, то вкус готового блюда приобретет необычные нотки: станет более сладким или кислым.
Выбирая рецепт засахаренной жимолости, каждая хозяйка может поэкспериментировать и остановиться на том, который больше всего придется по душе.
Жимолость с сахаром без варки в блендере
Самый легкий рецепт приготовления засахаренного лакомства. Весь процесс занимает не более получаса.
Необходимые ингредиенты:
- жимолость – 2,5 кг;
- сахарный песок – 720 г.
Кроме контейнеров и банок, для хранения засахаренной жимолости можно использовать пластиковые бутылки
Технологический процесс:
- Ягоды осмотреть, удалить мусор.
- Поместить в дуршлаг, помыть прохладной водой, просушить.
- Соединить продукты в глубокой чашке.
- Перемолоть блендером жимолость с сахаром в течение 3-4 минут.
- Разлить массу по заранее подготовленным емкостям и отправить на хранение.
Совет! Если использовать кислый сорт, то норму сладкого компонента допускается увеличить на 0,2-0,3 кг.
Продукты, которые потребуются:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Такой ароматный десерт отлично подойдет в качестве добавки к чаю, творогу и блинам
Рецепт приготовления:
- Ягоды осмотреть на наличие испорченных экземпляров и мусора.
- Помыть под струей холодной воды, дать обсохнуть.
- Перекрутить в мясорубке.
- Смешать с сахаром и поставить на водяную баню.
- Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения дополнительного компонента.
- Разложить засахаренную массу по стерилизованным банкам, убрать на хранение.
Предупреждение! Смесь нужно только прогреть, не допуская кипения.
Продукты, которые понадобятся для засахаривания:
- жимолость – 1000 г;
- сгущенное молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г.
Хранить засахаренный десерт со сгущенным молоком можно не более полугода
Пошаговое приготовление:
- Чистые и обсушенные ягоды соединить со сгущенным молоком и усилителем вкуса.
- Измельчить с помощью блендера.
- Разлить в стерильные емкости и убрать в холодильник.
Жимолость, перетертая с сахаром на зиму с клубникой
Что понадобится для рецепта:
- клубника – 500 г;
- жимолость – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Вместо клубники можно использовать землянику, только тогда количество сахара придется увеличить на 20%
Пошаговое приготовление:
- Всю ягоду перебрать, с клубники удалить хвостики.
- Помыть, выложить на полотенце.
- Поместить плоды в чашу блендера, измельчить.
- Ввести сахар-песок, хорошо размешать.
- Разложить холодное варенье по чистым емкостям, после чего убрать в морозилку.
Жимолость, протертая с сахаром с лимоном
Для приготовления 2 литров засахаренного лакомства необходимо:
- 1 кг жимолости;
- ½ лимона;
- 1,5 кг сахара.
Сок лимона не дает варенью засахариться, по структуре оно похоже на желе
Процесс приготовления:
- Помытую и обсушенную жимолость перекрутить с сахаром в мясорубке или блендере.
- Лимон помыть, разрезать на две части, из одной выдавить сок и залить им ягоду.
- Убрать получившийся состав в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени разложить засахаренный десерт по стерильным банкам или пластиковым контейнерам, плотно закрыть, отправить на хранение.
Совет! Если для измельчения ягоды использовать толкушку, она сохранит больше пользы, поскольку не будет контактировать с металлом.
Состав заготовки:
- сахар – 500 г;
- жимолость – 1000 г.
Процесс приготовления:
- Помытую ягоду просушить.
- Насыпать небольшим слоем в чистый, сухой, пластиковый контейнер.
- Посыпать вкусовой добавкой, слегка встряхнуть.
- Процедуру повторить, пока емкость не заполнится на ¾ части.
- Сверху покрыть плоды толстым слоем сахарного песка.
- Плотно закрыть, поместить в морозилку.
Замороженные ягоды удобно использовать для украшения блюд и десертной начинки
Сроки и условия хранения
Жимолость, крученная с сахаром, может храниться в морозильной камере в течение 6-12 месяцев, не допуская повторного замораживания. В холодильнике засахаренный продукт разрешается держать не более месяца.
Закрывать массу необходимо в чистые стерилизованные емкости, лучше всего для этой цели подходят маленькие полулитровые банки. Крышки можно использовать капроновые, только предварительно их желательно обработать кипятком.
Внимание! Засахаренную жимолость со сгущенным молоком лучше съесть в течение полугода после приготовления.
Рецепты засахаренной жимолости станут настоящей находкой для хозяек. А приготовление заготовки щадящим методом – без термической обработки, поможет сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Нежный вкус лакомства придется по нраву абсолютно всем членам семьи, и снабдит организм витаминами и элементами, необходимыми в холодное время года.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/konservirovanie/zagotovka-zhimolosti-na-zimu-bez-varki-retsepty-s-saharom.html
Жимолость на зиму – 4 полезных рецепта
Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.
К тому же жимолость хороша не только, как источник
витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать
голубой ягодой десерты.
Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет,
снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее.
Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.
Ингредиенты:
- 1 кг. жимолости;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте
их). - Разложите по банкам.
- Сверху насыпьте слой сахара.
- Закрутите крышки.
Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не
промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от
испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её
загрязнения.
Ингредиенты
на 1 трёхлитровую банку:
Приготовление:
- Удалите
плодоножки. - Уложите
ягоды тонким слоем в контейнер. - Уберите
на сутки в морозилку. - Пересыпьте
ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.
Не хотите тратить время на приготовление варенья –
просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость
сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.
Ингредиенты:
- 1 кг. жимолости;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в
блендере. - Разложите пюре по банкам. Сверху
посыпьте слоем сахара. - Закатайте крышки.
- Храните в холодильнике.
Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
Самый популярный способ заготовок – это варенье.
Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая
лето за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты:
- 700 гр. жимолости;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
- Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Доведите массу до кипения. После этого
варите на среднем огне 15 минут. - Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Вкус лета всегда будет
с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или
морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство,
которое украсит любое блюдо.
Источник: https://pipla.ru/13062-zhimolost-na-zimu/
Как сделать варенье из жимолости без варки на зиму: 4 полезных рецепта
Жимолость хорошо знакома северянам и жителям Дальнего Востока. Этот плодовитый кустарник чувствует себя комфортно именно в здешнем климате, радуя богатыми урожаями темно-синий плодов с неповторимым кисло-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Ценятся эти ягоды не только за их уникальные органолептические свойства, но и за пользу, которую несут организму человека. Обладая жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, противораковым и другими свойствами, они желанны и теми, кто любит полакомиться сладкими плодами, и теми, кто следит за своим здоровьем.
Мы уже писали о полезных свойствах жимолости и противопоказаниях к ее употреблению, сегодня предлагаем читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» поговорить о ценных заготовках, которые можно сделать из нее.
Речь пойдет о так называемом сыром (или холодном) варенье из жимолости, которое можно приготовить на зиму без варки. Ведь отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в интересующей нас ягоде.
В данном материале вы найдете секреты приготовления вкусного и полезного лакомства, а также 4 рецепта, по которым сможете сделать жимолостное варенье в домашних условиях.
Тонкости технологии приготовления сырого жимолостного варенья
Если вам не приходилось ранее делать домашние заготовки – не беда. Мы раскроем все нюансы приготовления сырого варенья из жимолости, так что вы справитесь с задачей, даже не имея вообще никакого кулинарного опыта.
- Любую ягоду лучше собирать в солнечную сухую погоду, жимолость – не исключение. Влажная среда делает плоды водянистыми и почти безвкусными.
- Промывать жимолость нужно предельно осторожно, не трогая лишний раз руками, так как она очень нежная. Лучше сполоснуть ее под душем или окунуть несколько раз в ведро с водой, поместив в сито.
- Для холодного варенья плоды нужно хорошо обсушить, так как иначе возникнет риск его преждевременного закисания. Ягодки быстрее высохнут, если их рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
- Банки под сырое варенье моют с содой, затем стерилизуют. Крышки кипятят в течение 10 минут.
- Закрывать лакомство, приготовленное без варки, можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками, так как храниться оно все равно должно в холодильнике.
- Если по рецепту требуется ягоду перетереть, сделать это желательно с помощью деревянной ложки или толкушки, чтобы минимизировать контакт ягоды с металлом. Однако при заготовке большой партии ягоды этот процесс отнимет неоправданно много времени и сил – можно прибегнуть к помощи кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Чем больше сахара в варенье, тем оно лучше хранится, но тем выше будет его калорийность.
- Если варенье из жимолости закисло, реанимировать его уже не удастся: даже если прокипятить его с сахаром, неприятный привкус, к сожалению, сохранится.
Сделать из жимолости лакомство без варки на зиму можно несколькими способами. По одним рецептам ягоды перетирают, по другим оставляют целыми, и они становятся похожими на изюм. Ниже вы найдете все самые популярные рецепты жимолостного варенья, заготовленного впрок без термической обработки ягод.
Классический рецепт сырого варенья из жимолости
Компоненты (на 1,5-1,75 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг сразу + немного досыпать в банки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Жимолость переберите, удалите испорченные ягоды, листики, другой мусор. Промойте плоды под душем, поместив их в сито или дуршлаг.
- Выложите ягоды на полотенце, дождитесь их полного высыхания.
- Переложите в миску, засыпьте сахаром (1 кг) и разомните деревянной картофелемялкой.
- Накройте миску тканью, подождите, когда сахар частично растворится в жимолостном соке.
- Начните размешивать ягодную массу деревянной лопаткой и осуществляйте эту манипуляцию до тех пор, пока сахар не растворится в ароматном пюре полностью.
- Разложите полезный десерт по подготовленным баночкам, оставляя до краев 1-2 см.
- Засыпьте варенье сахарным песком, закройте баночки и спрячьте в холодильник.
В холодильнике приготовленное по данному рецепту жимолостное варенье, хоть и приготовленное без варки, способно простоять целый год, если только вы не скушаете его раньше этого срока. По консистенции это лакомство напоминает желе.
Жимолость, протертая с минимальным количеством сахара, на зиму
Компоненты:
- жимолость – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте жимолость. Для этого ее требуется перебрать, сполоснуть под душем и обсушить.
- Положите жимолость в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте сахар в количестве 0,5 кг и взбейте жимолостное пюре вместе с ним.
- Выложите измельченную ягоду с сахаром в миску и размешивайте до полного растворения сахара.
- Помойте и насухо вытрите контейнер для пищевых продуктов. Наполните его вареньем, оставив свободной примерно пятую часть. Припорошите оставшимся сахаром.
- Закройте контейнер и уберите на хранение в морозильную камеру.
Из указанного количества ингредиентов выйдет около литра жимолостного варенья. Для одного контейнера это, конечно же, много. Лучше распределить десерт на несколько емкостей, так как повторному замораживанию он не подлежит.
Сырое варенье из клубники и жимолости на зиму
Компоненты (на 1,5 л):
- клубника – 0,7 кг;
- жимолость – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Переберите плоды жимолости и садовой земляники, удалите веточки, чашелистики.
- Промойте и обсушите подготовленные ягоды.
- Проверните ягоды через мясорубку, чередуя их. Перемешайте ягодную массу.
- По стакану всыпайте в ягодное пюре сахар, каждый раз размешивая продукты до полного растворения сладкого компонента.
- Вымойте, простерилизуйте банки. Наполните их сладкой массой, закройте предварительно прокипяченными крышками.
Хранить сделанный по приведенному рецепту десерт можно в холодильнике не более года. Чтобы не просрочить, наклейте на каждую баночку записку с датой изготовления варенья.
Если вы готовы хранить этот десерт в морозильнике, количество сахара уменьшите в 4 раза, варенье все равно не испортится.
Жимолость в сиропе на зиму без варки, как изюм
Компоненты (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,75 кг.
Алгоритм приготовления:
- Переберите жимолость, отобрав только крепкие плоды. Из мягких и переспевших ягод лучше сделать варенье по любому из предшествующих рецептов.
- Вымыв и высушив ягоды, поместите их в кастрюлю. Подсыпьте к ним сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы жимолость перемешалась с сахаром, не помявшись.
- Оставьте кастрюлю с жимолостью на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, сахар в нем растворится.
- Слейте сироп в миску или чистую кастрюлю. На медленном огне доведите его до кипения и поварите 5-10 минут, снимая пену.
- Залейте оставшиеся в кастрюле ягоды горячим сиропом и оставьте их остывать.
- После остывания вновь слейте сироп и прокипятите его еще 5 минут.
- Вновь залейте ягоды горячим сиропом.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним еще теплое варенье.
- Герметично укупорьте баночки.
После того как баночки с вареньем остынут до комнатной температуры, их нужно убрать на хранение в погреб, подвал или другое подобное место. Лучше всего найти для них место в холодильнике, там десерт не испортится дольше. Жимолость в сиропе, закрытая на зиму по данному рецепту, напоминает изюм.
Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягод, сохраняет почти все полезные свойства свежих плодов и их неповторимый вкус. Несмотря на отказ от термической обработки, вы сможете хранить это ценное лакомство всю зиму, правда, при условии, что отведете для этого место в холодильнике.
Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-varene-iz-zhimolosti-bez-varki-na-zimu-4-poleznyh-retsepta/
Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы
Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой».
Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться.
Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию.
Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.
- Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
- Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
- После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
- Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
- После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
- Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
- Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.
Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- жимолость – 1 кг;
- сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
- Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
- В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
- Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
- Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
- Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
- Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Жимолость с клубникой, протертые с сахаром
Что нужно (на 1,5 л):
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
- Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
- Переложите пюре в миску.
- По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
- Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
- Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
- Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
- Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки.
При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта).
Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.
здоровье, на десерт, на зиму
Источник: https://www.dom-7ya.ru/zhimolost-protertaya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-5-receptov-sovety/
Заготовки — жимолость на зиму
Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.
Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема.
Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью.
Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.
Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.
Пригодится:
- Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
- Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
- Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).
Варка:
- Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
- После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
- Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
- В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
- Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
- После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.
Жимолостное варенье в сахарном сиропе
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.
Вам для этого пригодится:
- Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
- Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
- Коричная палочка
Варка:
- Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
- Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
- Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
- Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
- В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
- Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
- После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
- После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.
Пятиминутное жимолостное варенье
Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.
Вам для рецепта будет нужно иметь:
- Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
- Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).
Заготовка:
- Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
- После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
- После просушите ягоду или оботрите полотенцем
- Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
- В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
- Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
- Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Перетертая жимолость
Джем из жимолости с желатином: рецепт
Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.
Для джема нужно будет иметь:
- Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
- Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
- Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.
Варка джема:
- Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
- Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
- Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
- Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
- Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
- Время варки джема – не более 3-5 минут.
- После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
- Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.
Вам потребуется иметь:
- Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
- Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
- Вода – 2 л. (приблизительно)
Варка:
- Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
- Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
- На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
- Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
- Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Жимолостный компот
Желе из жимолости: рецепт на зиму
Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.
Для желе нужно будет иметь:
- Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
- Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).
Варка джема:
- Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
- Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
- Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
- Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
- Время варки джема – не более 5-6 минут.
- Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:
- Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
- Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
- Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.
Видео: «Варенье из жимолости»
Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-zhimolost-na-zimu-luchshie-recepty-varene-dzhem-s-zhelatinom-kompot-zhele-iz-zhimolosti-zhimolost-peretertaya-s-saharom-na-zimu-recepty-zhimolost-recepty-zagotovok-na-zimu-s-zamor