Почему забродил мед: причины и меры по спасению

Многих волнуют вопросы: почему закисает мед и можно ли спасти продукт, который уже стал портиться? Процесс брожения начинается обычно из-за несвоевременного сбора или ошибок, допущенных при хранении.

Закисший мед не стоит выбрасывать – правильная термическая обработка исправит положение дел. На основе его можно готовить выпечку, алкогольные напитки и эффективные средства для ухода за кожей.

По каким причинам мед может закиснуть

Самая распространенная причина забродившего меда – его разведение дополнительными компонентами для увеличения объема или медосбор недозрелого продукта.

Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.

В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.

Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений – нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.

Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного меда вблизи крышки.

Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе – откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.

Что бы вам не рассказывали продавцы на рынке, хороший мед никогда не пенится. Далее аромат будет не таким выраженным и будут ощущаться кислые нотки.

Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак – значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.

С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.

Неправильные условия хранения

Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.

Если попробовать забродивший мед, можно ощутить как кислый, так и горький привкус, но, в любом случае, такой привкус существенно отличается от вкуса, который должен соответствовать правилам и нормам.

Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С. Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Структура

Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.

Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10–14 день.

Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.

Примеси

Пчеловоды иногда добавляют в продукт химические примеси, воду или сахарный сироп, а затем кипятят получившуюся смесь, чтобы увеличить объемы производства. Определить некачественный продукт трудно.

Если вы увидите в банке белые хлопья, странные сгустки или серый осадок на дне, то от покупки лучше воздержаться. Также обращайте внимание на консистенцию продукта – слишком жидкий мед в первую очередь вызывает подозрение. Покупайте полезное лакомство только у знакомых или по рекомендации.

Определить присутствие крахмала можно с помощью простого домашнего эксперимента. Растворите ложку меда в холодной воде и капните в смесь йод. Синий цвет жидкости свидетельствует о фальсификате.

Может ли мед забродить в банке

Реализация незрелого меда чревата быстрым брожением, так как изобилие неиспарившейся влаги провоцирует активные процессы.

Может ли продукт забродить в стеклянной банке в том случае, когда все условия хранения соблюдены? Такой исход событий вероятен, если тара негерметична – например, крышка закрыта неплотно.

Обратите внимание, что мед – гигроскопичный продукт, он способен поглощать из воздуха водяные пары, постепенно накапливая жидкость, что и является причиной, по которой он может прокисать.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.

Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда.

По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Не используйте медовый скраб для чувствительной кожи вокруг глаз.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Что делать, если мед забродил

В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:

  1. Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
  2. Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
  3. Прогревайте смесь, постоянно помешивая.

Идеальный вариант использования подбродившего меда – медовые обертывания, маски для волос и скрабы для тела.

Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.

Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное – не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.

Можно ли употреблять забродивший мед

Мед для начала следует реанимировать – перекипятить на водяной бане. 

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

Источник: https://MedVoBlago.ru/med/zabrodil

Почему забродил и вспенился мёд в банке: что можно из него сделать, можно ли есть, как узнать что испортился

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.

Читайте также:  Касторовое масло для лица: с какими проблемами поможет справится, применение препарата в косметологии

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда.

Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен.

Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.

что делать, если мёд расслоился. Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д.

К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху.

Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пенистый налёт.

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте.

На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению.

В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.

Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало. Если влажность в продукте превышает этот показатель, что характерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

  • негерметичная тара, отсутствие крышки;
  • металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус);
  • высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
  • слишком низкая температура (ниже + 8°C);
  • повышенная влажность в помещении.

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги.

По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет.

Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

Можно ли употреблять в пищу

Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси.

Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет.

От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

  1. Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
  2. Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса.

Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном.

Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/4041-pochemu-zabrodil-med.html

Почему все-таки бродит мед?

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды.

В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору.

Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности.

Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств.

Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения.

Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре.

В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель.

Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.

Читайте также:  Как приготовить артишоки и правила их употребления

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта.

Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены.

Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

ДобавкиУже испорченный мед пытаются спасти добавляя к нему примеси. Но, такой эффект краткосрочный.
Условия хранения Даже самый натуральный янтарный нектар под воздействием окружающей среды может испортится.
Нарушение сроков выкачки Поспешные действия пасечников могут привести к тому, что на прилавок попадет не дозревший мед, как следствие прокисание в ближайшие несколько дней.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия.

Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте.

В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Источник: https://vdommed.com/med/pochemu-zabrodil.html

Почему мед забродил: что делать

Загрузка…

Забродивший мед – отклонение от нормы. Испортившийся продукт начинает покрываться пеной, менять свой вкус и запах. Рассмотрим причины такой проблемы.

Забродивший мед

Причины брожения

Лечебное вещество относится к антисептикам. Поэтому процесс брожения – это недопустимый процесс. Существует несколько основных ошибок, которые совершают не только покупатели, но и продавцы.

Забродить вещество может не только по причине неправильных условий хранения. Часто изменения в его внешнем виде происходят, если масса не созревает в полной мере, или в нее были внесены посторонние примеси. Рассмотрим каждый из этих показателей.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Как только пчелы начинают собирать нектар из растений, продукт содержит в себе около 58% влажности. После того, как насекомые возвращаются домой, они начинают обрабатывать вещество и превращать его в мед. Когда процедура будет окончена, количество влаги составляет не более 20%. После этого пчелы начинают запечатывать соты – это значит, что вещество качественное и зрелое.

Собирается мёд по всем правилам только после того, как насекомые внесут в вещество все необходимые ферменты. Лучше не торопиться. Необходимо давать пчелам столько времени для создания товара, сколько нужно, иначе можно испортить имидж ответственного продавца.Если в этот момент мед забродил, то кристаллизация будет происходить слоями.

Чтобы товар не нарушил продажи, забродив в самый неподходящий момент, пчеловоды должны откачивать его только после запечатывания сот. Именно в этом случае, продукт будет зрелым и не будет портиться. Определить, натуральный товар вы покупаете или нет, сложно, особенно, если происходит продажа вещества из банки.

Лучше всего покупать натуральный товар, который находится в сотах.

Структура

Этот показатель всегда определяет то, насколько быстро может забродить мед. Если товар содержит в себе большое количество влаги и сахара, то он намного быстрее испортится. В момент кристаллизации между слоями появляется жидкость. Глюкозные кристаллы не могут быстро впитать влагу в плотное вещество.

В итоге, у прокисшего меда глюкоза оказывается в нижней части банки. Жидкость, которая была между слоями (фруктоза), поднимается. В результате, повышается риск возникновения бактерий из дрожжей, которые и повышают вероятность брожения.

Неправильное хранение

Мед может забродить, если не соблюдаются условия хранения. Не стоит хранить покупку в открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Не оставляйте товар в холодильнике или слишком прохладном месте. Чтобы не давать ему прокиснуть, храните при температуре 8°С. Если же нет такой возможности, необходимо использовать в таких целях кладовую с низкими показателями влажности.

Чтобы мед не прокис, его нужно хранить при температуре 8°С

Наличие посторонних примесей

Забродить мёд может и в том случае, если в него были добавлены посторонние вещества: низкосортные продукты. Если мёд слишком сладкий, то его начинают прогревать при высоких температурах с добавлением воды. В этом случае бродит мед (натуральный) буквально через несколько недель.

Если в товаре большое количество крахмала, то мед забродит очень быстро. Определить натуральный мёд можно с помощью подручных средств, таких, как йод. Если с добавлением капли йода мед начинает приобретать синий цвет, значит, в нем содержатся различные посторонние примеси.

Меры по спасению забродившего меда

Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

  1. Если на поверхности мёда в банке образовалась пена, ее необходимо удалить. Важно захватывать 2/3 нормального слоя, который еще не забродил.
  2. Остатки пригодного вещества поставить на паровую баню и прогревать в течение 2-3 часов. Температура пара должна быть не более 50-55°С. После подобной термической обработки полезные и лечебные свойства существенно снижаются. В таком случае можно сделать из забродившего меда десерты или приготовить выпечку.

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью.

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Перебродившым веществом не следует кормитьпчёл. Его применение может вызвать гибель насекомого.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина

Заключение

Мед бродит только в том случае, если он хранится в ненадлежащих условиях. Также изменение состава или структуры может проявляться, если в него внесли посторонние примеси. Никогда не давайте испорченное вещество пчелам. Особенно тем, которые находятся на медоносном этапе. Из такого лакомства лучше приготовить десерт.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/pochemu-zabrodil.html

О брожении меда: почему может прокиснуть мед в банке и можно ли его употреблять

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Читайте также:  Молоко с куркумой: польза, вред и огромный лечебный потенциал

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок.

По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом.

Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства.

Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения.

 Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/mozet-li-med-zabrodit.html

Может ли мед забродить или прокиснуть в банке

Мед обладает массой лечебных свойств. В максимальных количествах полезные вещества находятся в свежесобранном сырье. Если мед забродил, то концентрация питательных, целебных компонентов начинает резко снижаться. По каким причинам происходит этот процесс, что делать при обнаружении забродившего продукта?

Может ли мед забродить

Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Нарушение время выкачки

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Неправильные условия для хранения

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится.

Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества.

Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

  • постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения – сухая кладовая;
  • высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
  • низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма – выше 5–8°C;
  • неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

Посторонние добавки

Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета – признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2–3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

Мед забродил – что делать?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Медовая маска вокруг глаз

Можно ли его есть?

Испортившийся мед лучше не употреблять. Вещества, выделившиеся после брожения, при попадании в желудок вызовут расстройство пищеварения, метеоризм, изжогу. Появление вспенившейся консистенции, яркого горько-кислого привкуса – признаки, показывающие вредность продукта для здоровья.

Главный фактор, приводящий к порче – халатность. Ошибиться может как пчеловод, так и покупатель по неопытности. При первых признаках брожения от употребления нужно отказаться либо использовать, но не как продукт питания.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/mozhet-zabrodit

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]