Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья
В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!
Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу.Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.
Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.
Лотос орехоносный – этот вид еще называют «индийским», он распространен в Индии, Китае. Его ароматные цветы имеют разовый цвет. Цветы лотоса распускаются при солнечном свете, а на ночь закрываются. Диаметр одного цветка достигает 70 см.Лотос желтый – встречается в Северной и Южной Америке. Из-за своего распространения этот вид лотоса еще называется «американским».
Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.
Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом. Лотос содержит минеральные соединения,витамин С, нуфарин, нелумбин.
Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержатмагний , калий , фосфор , железо , цинк . Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).Лотос очень популярен в качестве косметического средства.
В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт. Лотос отлично отбеливает кожу, он входит в состав средств, которые избавляют от пигментных пятен и веснушек. Растение очищает кожу от черных точек, освежает кожу. Масло лотоса подойдет для жирной и проблемной кожи (поможет убрать воспаления).
Масло лотоса имеет легкий аромат, который действует на нервную систему умиротворяющее.
В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом , а их приготовление не отличается от приготовления блюд изкартофеля .
Семена, а также корневище растения измельчают в муку , из которой выпекают хлеб . Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом.
Семена богаты белками , их используют для приготовления овощных супов.
Семена растения также годятся для приготовления десертов , для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт , необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности.
Параллельно растворяют в горячей воде сахар , доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями.
Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.
Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток , по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.
Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам . Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.
Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.
Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми. Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.
Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений. Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут.
Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды.
Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.
Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова. Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.
Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.
Источник: https://www.colors.life/post/923330/
Чай с лотосом: чем полезен и как заварить
Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.
Польза и состав чая
Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.
Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:
- Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
- Масло растения применяют при кожных болезнях.
- Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
- Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
- Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
- Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
- Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
- Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.
Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.
Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.
Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства и рецепты чая с малиной
Как заварить чай
Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:
- Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
- Поставьте его в глубокую емкость;
- Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
- Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
- Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
- Готовый настой перелейте в чашку.
Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.
Как заготовить лотос самостоятельно
Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.
Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.
Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.
Разновидности лотоса
Белый лотос
Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями.
На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев.
Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.
Красный лотос
Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.
Бабушкино лукошко – чай с фенхелем
Голубой лотос
Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.
Масло лотоса
Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.
Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.
Лотосовое масло за счет своего тонизирующего свойства оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. Оно является универсальным средством по уходу за кожей. При регулярном применении замедляет старение и делает кожу гладкой и шелковистой.
Экстракт лотоса
Очень эффективное средство в борьбе с ожирением, хорошо снимает отечность. Также его используют для восстановления сердечного ритма и давления. Экстракт лотоса лечит бессонницу, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Средство ценят за мочегонный и слабительный эффект.
Противопоказания к применению чая
Если употреблять чай, как обычный напиток он не причинит организму вреда. В чаи для похудения обычно добавляют другие травы с мочегонным и слабительным эффектом. Они не несут в себе опасность, если применяются не длительное время. В противном случае чай может оказывать негативное влияние на организм.
Чай не рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, также при индивидуальной непереносимости растения.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-iz-lotosa.html
Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания. Чай из листьев лотоса для похудения, отзывы
Время на чтение: 4 минуты
А
А
Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.
Польза и состав чая
Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.
Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:
- Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
- Масло растения применяют при кожных болезнях.
- Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
- Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
- Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
- Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
- Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
- Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.
Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.
Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.
Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.
Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:
- Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
- Поставьте его в глубокую емкость;
- Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
- Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
- Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
- Готовый настой перелейте в чашку.
Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.
Как заготовить лотос самостоятельно
Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.
Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.
Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.
Разновидности лотоса
Белый лотос
Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями.
На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев.
Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.
Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.
Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.
Масло лотоса
Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.
Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Лотос – это растение, глубоко почитаемое некоторыми азиатскими народами, в частности, жителями Вьетнама и Индии. Его считают целебным, поэтому и в наших краях есть немало людей, желающих оздоровиться при помощи лотоса.
Как? Естественно, жевать цветки этого растения никто не хочет. Первое что приходит на ум – это чай. Лишь единицы пьют горячий напиток из лотоса для удовольствия. Все остальные – для похудения, либо для укрепления организма.
Способен ли лотос дать человеку крепкое здоровье и стройную фигуру?
Чем полезен?
Считается, что лотос вбирает из земли и воздуха все самое чистое и полезное, поэтому цветки растения не содержат вредных примесей, а приносят здоровью лишь пользу. На самом деле это происходит лишь в сказках.
Существенного влияния на организм ни цветки, ни коренья, ни те более листья растения не оказывают.
Об этом можно догадаться хотя бы потому, что вытяжка из лотоса не продается в аптеке в виде лекарственного средства, в отличие от многих других трав.
Тем не менее, из интернета можно узнать, что лотос – это прекрасное средство для лечения:
- бессонницы;
- аллергии;
- стресса;
- диабета;
- инфекционных болезней;
- сердечных болезней;
- иммунодефицита.
Фантазия авторов подобных публикацией не знает границ. Создается впечатление, что уже завтра можно закрывать все аптеки и распускать по домам врачей, ведь лотос излечит все болезни. Но в действительности от него вы никакой ощутимой пользы для здоровья не получите. Все эффекты от применения лотоса основаны на силе самовнушения.
Для похудения
Сам по себе лотос на массу тела не влияет. Но в интернете вам наверняка встречались предложения купить чаи из лотоса, предназначенные для похудения. Они обладают комплексным составом. Как правило, такие чаи содержат травы, оказывающие слабительное и мочегонное действие. Примеры:
Slimming Tea с лотосом.
Цена – 560 рублей за 12 пакетиков. В составе, кроме листьев лотоса, содержится гриб фулин, боярышник, цедра, но главное – кассия, обладающая слабительным действием.
Как большинство других подобных чаев, Slimming Tea действует за счет выведения из организма жидкости и фекалий, следствием чего становится временное снижение массы тела. Количество жира на боках не меняется.
Sanye Anti Adipose Tea.
Цена – 600 рублей за 30 пакетиков. Обладает похожим составом – лотос, боярышник и кассия содержатся в этом чае. В него также входят солодка, зеленый чай и водоросли. Действует этот напиток из лотоса точно так же, и похудению никоим образом не способствует.
Тайфун лотос фиточай.
Цена – 150 рублей за 30 пакетиков. Механизм действия – аналогичный. В составе, помимо лотоса, присутствует кассия, чай матэ, лепестки розы, травы лимонграсса.
Как видим, во всех этих чаях для похудения лотос, как обладатель хорошей репутации, выполняет лишь вспомогательную функцию, способствуя продвижения продукта на рынок. Основные эффекты реализуются благодаря другим компонентам, прежде всего, кассии, обладающей слабительным действием.
Как заваривать?
Соблюдая традиции народов, исповедующих буддизм, заваривать чай из лотоса нужно особым образом:
1. Воду следует использовать дождевую, а еще лучше – собрать росу с цветков лотоса рано утром, еще до восхода солнца.
2. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, и пока он еще горячий, засыпать туда чай из лотоса.
3. Залейте листья или цветки лотоса кипятком. Первую заварку нужно вылить в большую пиалу.
4. Вторая, менее крепкая заварка, тоже сливается в эту же пиалу.
5. Напиток разливается всем участникам церемонии чаепития.
Пить чай из лотоса нужно маленькими глотками, небольшими порциями. Им можно утолять жажду, либо употреблять для удовольствия. Сахар или мед в чай из лотоса обычно не добавляют, но вы можете нарушить это правило, если напиток с непривычки покажется вам невкусным.
Если же вам, как и большинству людей в России, традиции индусов и вьетнамцев глубоко по барабану, можно отбросить эти ненужные церемонии и просто залить чай горячей водой.
По вкусу он будет таким же – с закрытыми глазами не отличите. Единственная особенность – заливать чай из лотоса следует только кипятком, потому что чем ниже температура воды, тем хуже он заваривается.
На одну чашку потребуется 1-2 чайные ложки чая.
Где купить?
Чай из лотоса стоит дороже, чем большинство других травяных напитков. Делают его из тычинок, лепестков или листьев лотоса. Обычно люди покупают чаи подешевле – в них содержатся только листья.
Купить такой напиток можно в специализированных чайных магазинах. Возможно, при желании вы отыщете его и в некоторых супермаркетах, из числа самых крупных. Проще всего чай из лотоса купить через интернет.
Цены начинаются от 300-600 рублей за 100 г.
Отзывы
Из отзывов можно узнать, что чай из цветков лотоса – на любителя. Кому-то он нравится, а кто-то находит его отвратительным и после первого чаепития выбрасывает остаток упаковки в мусорное ведро.
Многие люди из тех, кому не понравился чай из лотоса, все равно употребляют его каждый день, надеясь получить пользу для здоровья или фигуры.
При этом они отмечают, что через несколько недель привыкают к вкусу чая, и даже считают его приятным.
О напитке в интернете есть много положительных отзывов, которые исходят от людей, считающих его полезным для здоровья. Некоторые даже отмечают улучшение самочувствия, связывая это именно с употреблением чая.
Судя по отзывам, немалое количество женщин пытаются употреблять чай из лотоса, надеясь таким образом похудеть.
К сожалению, у них не получается достичь своей цели, потому что ни листья, ни лепестки, ни семена этого растения жиросжигающими свойствами не обладают.
Вывод
Чай из лотоса не влияет на здоровье человека. Положительное воздействие этого растения на фигуру – тоже выдумка, которая выгодна лишь продавцам чаев для похудения.
Большинство из них содержат в составе кассию, которая вызывает диарею и тем самым снижает массу тела за счет обезвоживания организма и опорожнения кишечника.
Чай из лотоса рекомендуется пить только тем людям, которые находят приятным вкус этого напитка.
Источник:
Источник: https://parovarshik.ru/chai-iz-lotosa-vidy-svoistva-sposoby-zavarivaniya-chai-iz/
Чай лотос: полезные свойства и противопоказания
Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.
Виды лотоса
Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев.
Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро.
Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.
Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.
Полезные свойства лотоса
В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.
В лотосе содержатся следующие элементы:
- марганец
- белок
- медь
- масла
- сахар
- макро- и микроэлементы
Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.
Свойства цветов лотоса
Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.
Вас может заинтересовать: Мятный чай для мужчин: польза и вред
Свойства семян лотоса
Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием.
Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.
Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.
Свойства корня лотоса
Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.
Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства.
В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии.
Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.
Свойства листьев лотоса
Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки.
Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе.
Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.
Приготовление чая из лотоса
Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу.
Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.
Вас может заинтересовать: Чай гинкго билоба — чай, продлевающий молодость
Противопоказания лотоса
Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.
В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-lotos.html
Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?
Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.
Лотос в других странах
Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.
Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.
В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.
Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.
Цветок в косметологии
Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.
Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.
В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:
- смягчение и увлажнение кожи;
- очищение и отбеливание;
- улучшение микроциркуляции крови;
- освежающий и успокаивающий эффект;
- замедление старения, регенерация;
- снятие воспалений, зуда, заживление ран;
- лечение угревой сыпи;
- восстановление и укрепление волос.
Применение в кулинарии
Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.
Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.
Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.
Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.
Напиток из Вьетнама
Помимо синего чая и Матум, напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.
Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации.
Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата.
Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.
Связанный китайский
История связанных чаев уходит во времена правления династии Сун, а по иным сведениям начинается лишь с 80-х годов XX века. Нет единого мнения, когда возник способ завертывания цветов в чайные листья, что полностью сохраняет богатейшие ароматные ноты растений. Интрига распития состоит в том, что цветочные ароматы не являются вкусовым элементом напитка.
Связанный, или как его еще называют цветущий чай – это сбор плотных бутонов листьев со спрятанными внутри ароматными цветками. При заваривании можно наблюдать, как чудесным образом, они распускаются прямо в чаше, отдавая мягкий нежный, терпкий или сладкий аромат.
Помимо лотоса это могут быть желтая календула, хризантема, розовый амарант, лиловая лаванда, клевер, китайская роза или белые цветки жасмина. Украшают общую картину обрамляющие лепестки.
Чай с лотосом – поистине символ физического и духовного вдохновения. Удивительно, что пакетики этого напитка можно купить в магазине и в любой момент насладиться его ароматами.
фото: depositphotos.com/xuanhuongho
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/s-lotosom.html
Лотос — описание, полезные свойства
Ботаническая характеристика лотоса
Лотос – это многолетняя земноводная трава, у которой корневище мощное, ползучее и ветвящееся с массой отростков. У лотоса есть два типа листвы – надводная и подводная. Подводные листочки чешуевидной формы, сидячие, а надводные – округло-щитовидной формы, в диаметре они достигают восьмидесяти пяти сантиметров.
Обладает растение приятным ароматом, не резким и напоминает немного корицу. Цветочки, что расцветают ярко-розового оттенка, но со временем они начинают бледнеть, а перед опаданием лепестков они уже и вовсе белоснежного оттенка.
Лепестки растения продолговатые, эллиптической формы и располагаются по спирали. У лотоса есть одна особенность – его цветочки всегда обращаются к солнышку, такое явление называется положительным гелиотропизмом. В ночное время цветочки закрываются.
Цветет растение всего лишь три дня.
Встречается трава в Австралии, тропических и субтропических регионах, Японии, Китае, на Дальнем Востоке, в России, Греции и так далее.
Полезные качества растения
Трава характеризуется своими мочегонными, кровоостанавливающими качествами, демонстрирует она тонизирующие свойства. Ее даже назначают больным при сильном истощении и недомогании.
В строении растения имеется масса полезных веществ и компонентов: флавоноиды, алкалоиды, витаминные комплексы, каучук, крахмал, смола и так далее. Трава стимулирует иммунитет человека.
Применяется растение для борьбы с раком.
Полезные качества цветков растения
Цветочки активно применяются фармакологии. Они демонстрируют иммунотропные свойства, положительно воздействуют на клетки крови. Обладают цветы гепатопротекторным эффектом, они понижают интенсивность освобождения радикалов. Эта часть растения стимулирует дыхание, усиливает сердечные сокращения, ослабляет действие токсичных продуктов.
Показания и противопоказания
Экстракт на основе лотоса позволяет вылечить недуги кишечного тракта, бактериальную дизентерию, отравления, эндометрит, воспалительные процессы в мочеточнике. Применяется растение для излечения различных кожных недугов.
Еще лотос помогает исцелить диарею, дизентерию, геморрой, недуги селезенки. Пьют отвары из лотоса для излечения бронхиальной астмы, пневмонии, аллергии, применяется трава как антидот от змеиных укусов. Еще трава отлично останавливает кровотечения, исцелят неврозы и тахикардию. Это еще и эффективное лекарство при сперматорее, гонорее, белях.
Существуют некоторые запреты на потребление лотоса. Запрещается его использовать беременным девушкам и во время лактации. Запрещается растение потреблять во время запоров.
Бывает, присутствует персональная непереносимость продукции, поэтому следует быть аккуратным во время лечения. Не стоит в концентрированном виде потреблять масло лотоса, также не стоит давать продукт детям.
Ведите себя с растением аккуратно, не допускайте попадание его на слизистую оболочку. Перед тем, как начать активное лечение стоит обратиться за консультацией к доктору.
Лекарственные рецепты
- Готовим целебную кашу для улучшения слуха, зрения и даже памяти. Возьмите двадцать грамм семян растения, мелко нарежьте их и добавьте в смесь еще половину килограмма неклейкого риса и сварите кашу. Вы можете добавить в продукт еще овощи, мясо, различные специи. Потребляйте кашу неделю, и вы заметите, что результат стал лучше.
- Листва лотоса помогает справиться с ожогами. Возьмите свежие листики и обжарьте их, пока они не станут черными, после мелко порежьте продукт и добавьте в вазелин. У вас получилась эффективная мазь, которую следует наносить на заживающие ожоги, и у вас не будет рубцов!
- Страдаете от непроизвольных мочеиспусканий ночью и поллюций? Тогда возьмите двенадцать грамм мякоти плода, добавьте в продукт один стаканчик кипятка, средство настаивайте на протяжении часа, а после отфильтруйте гущу. Потребуйте напиток по пятьдесят грамм четырежды за день.
- Носовые кровотечения и острая дизентерия больше не доставит вам проблем! Возьмите пятнадцать грамм корешков и добавьте в смесь половину литры жидкости. Потомите продукт на маленьком огне десять минут и оставьте его настаиваться на протяжении часа, после – фильтруйте. Потребляйте по сто грамм трижды в сутки.
- Приготовьте оздоровительную масочку для лица. Возьмите желток и чайную ложечку масла из лотоса, а также добавьте в состав чайную ложечку меда. Перемешайте продукты и толстым слоем наложите на лицо масочку, подержите ее двадцать минут, а после – смывайте.
- Из лотоса можно создать эффективный скраб для тела. Возьмите рис и измельчите продукт на кофемолке. Потребуется тридцать грамм муки из риса, добавьте еще чайную ложечку сливок и пару капелек лотосового масла. Полученную смесь необходимо наносить на лицо, подержите ее на протяжении пятнадцати минут, а после – смывайте, массажными движениями.
- Бороться с диареей можно вкусно! Приготовьте кашу из семян растения. Возьмите пятнадцать грамм семян, замочите их в теплой воде и на четыре часа. После добавьте в состав пятнадцать грамм темного сахара и пусть продукт томиться на слабом огне, варите все до полной готовности.
- У вас недостает сил? Тогда приготовьте уксусный настой из корешков растения. Возьмите сырье, почистите его, добавьте воду и уксус (расчет такой: столовая ложечка уксуса на стакан воды), подержите все пять минуток. После промойте корень вновь и поварите в кипящей жидкости с уксусом на протяжении пяти минут. Потребляйте лекарство по пятьдесят грамм за тридцать минут до еды всю неделю.
- Страдаете от поллюций? Тогда приготовьте хороший порошок из семян лотоса и пахины. Возьмите в одинаковых пропорциях продукты и разведите их в воде. Соотношение должно быть следующим: один грамм порошка пахины, один грамм порошка лотоса и двести миллилитров жидкости. Потребляйте напиток дважды в сутки.
Интересные сведения
- Во многих религиях лотос – это священная трава и так продолжается уже много столетий.
- Лотос – это символ чистоты, благородства. У растения есть уникальная способность произрастать из темного ила и возноситься над водой, поэтому многие люди отожествляют растение со способностью человека подняться из грязи, выбиться в люди.
- В древней Египте о растении знали много интересного, его изображали на фресках, папирусах. Еще цветочки лотоса всегда клали в гробницы фараонов.
- В Древней Греции лотос являлся символом Геры. Это супруга Зевса, богиня семейного очага.
- О лотосе знали и в Индии. Существует древний миф о том, что бог Праджапати возложил первый кусочек суши именно на кувшинку и так он создал землю. Еще есть легенда, что мир был возрожден из пупка Вишну, который был в лотосе вместе с Брахмой.
- Лотос присутствует и в буддистской мифологии, с этим растением связано рождение самого Будды. Божество частенько изображают на троне из цветов лотоса.
- Растение присутствует во многих обрядах, его описали в мифах и легендах, его воспели в стихах и даже запечатлели в шедеврах искусства.
- О лекарственных свойствах травы было известно давно, и многие врачеватели описывали растение в своих трактатах. Китайские целители были не исключением. Китайский врачеватель Ли Шичэнь написал «Материю медика» и упомянул в трактате о лотосе и его чудодейственных свойствах.
- Первые упоминания о растении были найдены в источниках, которые были написаны больше трех тысяч лет назад! Уже в те времена люди знали, что лотос – крайне полезное растение!
- Существует феномен «непорочности лотоса» его изучили только недавно. Ботаник из Германии Вильгельм Бартлот задался вопросом – отчего жидкость стекает с лотоса и уносит с собой любой сор? Он смазывал листочки краской, клеем и обнаруживал, что через некоторое время цветок вновь становился чистым. Ботаник решил изучить растение под микроскопом и обнаружил, что структура лотоса состоит из тысячи мелких восковых комков, ложбинок, которые не позволяют воде и грязи зацепиться за травку. Оказалось, что микроскопические шероховатости – это гарантия безупречной чистоты и сейчас это именуют «эффектом лотоса».
- Растение подарило исследователям и иное открытие. Еще оказалось, что лотос – «саморазогревающийся цветок». Проводились исследования в университете Австралии, где было доказано, что бутоны и цветочки растения могут самостоятельно нагреваться и корректировать собственную температуру, поддерживая ее на уровне тридцати пяти градусов Цельсия. Еще оказалось, что лотос выделяет энергию в один ватт, а при помощи двадцати цветков можно было бы даже осветить комнату.
Статьи из блога
Смотрите также
Источник: https://extract.market/handbook/raw/lotos/
Лотос
Лотос – известное еще с древности лекарственное растение. Для лечения различных болезней использовались все его части – цветок, стебель, корень.
В Китае врачеватели назначали его в качестве мочегонного средства, а также для остановки кровотечений. В Индии Лотос применялся в качестве тонизирующего средства.
Его заваривали и пили как чай, придающий силу и бодрость. Богатый состав способствовал повышению иммунитета.
Описание растения и его разновидностей
Лотос – теплолюбивое растение, которое можно встретить в южных регионах планеты. Родиной произрастания считается Северная Африка. Впервые его обнаружили на реке Нил.
Лотос предпочитает расти в воде большими зарослями. Произрастает в озерах Приханкайской равнины реки Уссури, а также встречается на Волге, Куре, Амуре. Предпочитает теплую воду, илистое дно, глубина воды которого составляет 2 метра.
Цветок распускается утром, а вечером закрывается. Цветение продолжается на протяжении 3 дней. Он имеет диаметр 30 см. При распускании имеет насыщенный розовый цвет, с каждым днем который бледнеет.
Ботаническое описание
Стебель короткий и находится в грунте, а черешки, которые часто принимают за стебель, имеют длину до 2 метров и обычно покрыты небольшими шипами, листья крупные, напоминают щит, диаметром около полуметра. Они покрыты сероватым налетом. У лотоса развивается 3 вида листьев: надводные, плавающие и подвозные. Плоды: сухой орешек бурого цвета.
Цветы всегда поворачиваются в сторону солнца, форма и количество лепестков могут отличаться. После того как лепестки опадут, в середине бутона созреет коробочка с семенами. После этого она начнет опускаться к воде, потом лопается, и в воду выбрасываются семена лотоса размером с лесной орех. Они обычно опускаются на илистое дно, могут произрасти почти сразу или храниться долго.
Лотос имеет несколько разновидностей.
Виды лотоса
Самые известные описаны ниже и их всего 2, причем в большинстве энциклопедий указано что эти два вида являются единственными представителями семейства лотосовых.
Лотос каспийский
Его еще называют индийским и иногда орехоносным. Широко распространен, встречается в Индии, Китае, Японии, России. Произрастает в Волгоградской области, Астрахани, Краснодарском и Приморском краях.
На фотографии цветок лотоса каспийского
Другие названия: лотос индийский, лотос орехоносный, название на латинском: Nelumbo caspica или Nelumbo nucifera.
Лотос желтый
Американский желтый лотос. Встречается на Гавайских островах, а также в Центральной и Северной Америке. Отличается от орехоносного тем, что его лепестки окрашены в желтый цвет. Продолжительность цветения составляет 5 дней.
На фотографии цветок лотоса желтого
Другие названия: лотос американский или на латинском Nelumbo lutea.
Другие виды
На самом деле обычно считается что существует только 2 вышеописанных вида из семейства лотосовые. Отдельно в литературе встречается лотос Комарова, мы (openfito.
ru) не смогли найти отличий от лотоса каспийского. Так же в литературе азиатских стран встречается лотос китайский, у нас есть даже его фото, но по факту это просто кувшинка голубая.
О других видах существующих на данное время нам ничего не известно.
Лотос встречается в Америке, Африке и России. Удивительно, что он оказался в каспийском водоеме. Его выращивают также в искусственных водоемах и называют астраханской розой.
Лотос в культуре и религии
Религиозное значение
Растение имеет очень важную культурную и религиозную ценность. В буддизме этот цветок занимает основное место и считается символом чистоты и просветления. Рождаясь в грязной воде болот и застойных рек сам цветок расцветает девственно чистым.
- Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней — цитата из 8 благих символов буддизма.
- Лотос с белым цветком — непременный атрибут божественной власти в иудаизме.
- Цветок лотоса тесно связан с иудаизмом и буддизмом — его изображение часто встречается в искусстве азиатских стран.
- В христианской религии лотос не упоминается, но у него есть замена: похожий цветок белой лилии который символизирует плодородие и чистоту.
Культурное значение
Данное растение почитают не только в странах Азии, но и в Африке и даже России, так цветок лотоса есть даже на флаге республики Калмыкия. В Китае, Вьетнаме, Корее и Индии этому цветку посвящены целые фестивали.
Сейчас это растение есть практически во всех ботанических садах Мира и растет оно в основном как декоративная трава. На юге России в Каспийском море этот цветок растет массово, а так как у буддистов растение священное, то в момент его цветения на места его произрастания стекаются целые паломничества, благодаря растению и паломникам существуют десятки деревень на берегах Каспия.
Полюбоваться активным цветением на Каспийском море можно весь июль, а первые цветки обычно начинают распускаться в конце июня.
Всетаки не зря это растение считается священным чуть ли не у половины населения земного шара, мало того что цветок необычайно красив, он еще и лечебный, насчитываются сотни рецептов его применения в лечебных целях.
Польза лотоса и его лечебные свойства
В России растение не исследовалось на лекарственные свойства и в списке лекарственных трав не числится, тем не менее — это одна из основных трав традиционной китайской медицины.
Цветки лотоса имеют богатое содержание полезных веществ. Это прежде всего микроэлементы: железо, фосфор, а также значимые для здоровья витамины группы В и аскорбиновая кислота. Лотос содержит множество антиоксидантов, поэтому его употребление приносит большую пользу в поддержании жизнедеятельности организма.
Обладает лечебными свойствами и применяется:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника;
- в терапии сердечно-сосудистой системы;
- для остановки кровотечений;
- как прекрасное тонизирующее средство;
- в борьбе со старением и онкозаболеваниями;
- для снятия спазм мышц.
Многие люди по всей планете, где растет лотос, лечатся им от стрессов и депрессивных состояний.
Химический состав
Корневища
Корни состоят на половину из крахмала и пищевых волокон. В них содержатся, в значимых количествах витамин С и В, микроэлементы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, кальций, лейцин, тирозин, аспарагин, тригонеллин и армепавин, а так же жирные кислоты.
Цветки
Свежие цветы лотоса ценны пальмитиновой кислотой и эфирным маслом, так же содержат алкалоиды и флавоноиды.
Листья
В листьях содержится много витамина С и вещества: нуфарин, нуциферин, пронуциферин, нелюмбин и ремерин, флавоноиды и сесквитерпеноиды.
Плоды
В плодах содержится до 12% масла, из семян лотоса производят лечебное масло. Так же в плодах были найдены марганец, медь, нуциферин, изолиензин, алкалоид лиензинин и стероиды.
Лотос в кулинарии
В странах Китай, Япония и Таиланд из лотоса принято готовить национальные блюда, в других азиатских странах он просто активно используется в кулинарии. Особенно ценятся корни растения.
Их маринуют, жарят, варят. Из тычинок и лепестков растения готовят салаты, а из корней делают муку, которая используется для выпекания хлеба.
Из семян, которые чем-то похожи на лесные орехи, готовят каши и сладкие блюда.
- Самое популяное блюдо маринованный корень.
- В Китае и Индии молодые листья используются вместо спаржи.
- Сушеные тычинки используются как специя и ароматическая добавка к чаю.
Рецепт маринованного корня
Его принято мариновать там, где он произрастает.
Ингредиенты
- корень лотоса – 300 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1 — Взять очищенный корень лотоса и покрошить на небольшие кусочки.2 — Залить небольшим количеством воды, чтобы они были в ней погружены.3 — Добавить соль сахар и уксусную эссенцию.
4 — Варить около 5 минут.
Из корня получается вкусный салат. Для его приготовления берется половинка корня лотоса, столько же свежего огурца и ветчины. Ингредиенты нарезаются в произвольном варианте и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль и сахар.
Применение лотоса в косметологии
Из плодов лотоса получают масло. Оно применяется для улучшения качества волос: увлажняет и уменьшает образование секущихся концов. Также благоприятно воздействует на состояние кожи: улучшает ее текстуру и придает здоровый вид.
Если кожа чувствительная и возникают трудности в подборе косметических средств, рекомендуется применить масло из цветов лотоса, оно схоже по действию с розовым маслом. Необходимо протирать кожу маслом, капнув его на ватный диск.
Оно поможет:
- сузить поры и очистить лицо;
- снять воспаление и избавиться от прыщей;
- вернуть коже упругость;
- выполнить восстановительную функцию;
- сделать кожу свежей и румяной, благодаря стимулированию кровотока.
Из цветов изготавливают ароматные, с нежным запахом духи, а также туалетное мыло, гидролаты и крема.
Средство для похудения
В Китае лотос особенно популярен. Его начали применять в основном для снижения веса. Цветы входят в состав таблеток и чаев, которые способствуют похудению. Вес снижается, так как лотос содержит L-карнитин, который не дает откладываться жирам про запас. Также цветок способствует снижению аппетита, ускоряет метаболизм.
За месяц можно избавиться от 3-10 килограммов, при этом улучшить деятельность отдельных внутренних органов. Потеря веса начинает быть заметной с 1-2 недели приема.
Чай из лотоса
Из лотоса в разных странах готовят вкусные и полезные блюда, среди которых особенно популярен чай. Для чая используют лепестки и тычинки цветка.
В древние времена его пили люди королевского происхождения, так как он:
- обладает чудодейственной силой и изысканным вкусом;
- отлично тонизирует и укрепляет иммунную систему организма;
- благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, благотворно влияет на общее состояние;
- прекрасно охлаждает в жару.
Рецепт чая
Ингредиенты
Наиболее вкусный чай получается из лепестков, но без листьев тоже нельзя, каждый сам решает пропорции по собственному вкусу.
- высушенные цветы и листья лотоса – 2 грамма;
- кипяток – 500 мл.
Приготовление
1 — Взять керамический заварочный чайник.2 — Обдать его кипятком.3 — Насыпать сухую траву лотоса каспийского.4 — Накрыть чайник полотенцем, настоять около 5 минут.
5 — Процедить и налить в чашки.
Лотос – одно из универсальных растений, так как имеет широкое применение как продукт питания, лекарство и косметическое средство.
Однако нужно помнить: его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудным молоком матерям. Прежде чем готовить чай или блюда из лотоса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и проверить нет ли у Вас непереносимости к этому растению.
Еще материалы: Лапчатка кустарниковая
Доступные травы 2018 | Магазин трав
Источник: https://openfito.ru/art/19-rastenie/412-lotos