При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.
Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.
Сколько хранятся кедровые орехи?
Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.
После шелушения время их хранения снижается вдвое.
Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.
Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:
- кислый, потом прогорклый вкус,
- появление плесени на ядре,
- изменение оттенка плода,
- появление темных участков.
Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.
На что обратить внимание при покупке ореха
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.
В этом помогут следующие советы:
- нужно брать плотные, крепкие зерна,
- необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
- свежие ядра имеют светлый оттенок,
- у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.
Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.
Влияние влажности и температуры на срок хранения
Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.
Обязательно почитайте:
Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?
Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.
Возможна ли сушка и заморозка?
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.
Просушить ядра нужно следующим способом:
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.
Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Обязательно почитайте:
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
- Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
- При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
- Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
- Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
- Обязательно почитайте:
- Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
- Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
- Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Сохранение полезных свойств кедровых орехов
Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:
- лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
- тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
- хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
- для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
- периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
- лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.
Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.
Заключение
При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.
Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah
Советы по хранению кедровых орехов дома
Шишки кедрового дерева
Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный.
Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды.
Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?
Об основных нюансах
Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.
Орехи кедра
Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.
Десерт с кедровыми орешками
Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.
Хранить кедровые орешки в домашних условиях, нужно только в сухой ёмкости, закладывая в нее высушенную продукцию. Даже минимальное содержание влаги, ускорит порчу орехов.
Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.
В чем хранить?
Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.
Хранение в баночке
Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.
Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:
- плесени,
- насекомых
- белого налета.
Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.
Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.
Заводская упаковка
Очищенные орешки
При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя.
При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев.
После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.
Сколько хранить?
Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:
- Высокой влажности.
- Частых температурных перепадов.
- Влияния солнечного света.
Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.
Важные моменты
Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:
- Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
- Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
- Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
- Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.
В результате
Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование.
Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.
Источник: http://nutguide.ru/hranenie/kedrovye-orehi
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях (очищенные и нет)
Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость.
Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются).
Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.
Как выбрать
В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.
Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.
Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.
При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.
Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.
Как подготовить к хранению
Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.
Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.
Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.
Сколько хранить кедровые орехи
- Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
- Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
- В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.
Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета.
А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).
Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.
Неочищенные ядра
Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.
- Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
- Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
- Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
- Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.
Как хранить очищенный кедровый орех
Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.
Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.
- Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.
- Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.
- Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.
Жареные орешки
- Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
- Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.
- Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.
Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства.
Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kedrovye-orexi.html
Как хранить кедровые орехи в скорлупе и без: как сушить и очищать, срок хранения продукта в домашних условиях в квартире, портятся ли
Кедровые орехи по праву считаются лакомством, любимым как взрослыми, так и детьми. Чтобы радовать себя полезным продуктом, необходимо знать о правильном и длительном хранении. Как правильно сушить и очищать этот ценный орешек в домашних условиях, не допуская его порчи — далее в статье.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.
Для этого нужно:
- отбирать цельные зёрна в скорлупе без каких-либо пятен, без постороннего запаха, не пересушенные, плотные;
- очищенные орехи должны быть светлого цвета, без плесени, без специфического запаха.
Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.
Важно! Период созревания кедровых орехов выпадает на сентябрь – октябрь, когда шишки сами опадают на землю.
Как сушить кедровые орехи
Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.
Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:
- обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
- в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
- на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.
Как очистить от скорлупы
Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.
Эту процедуру делают такими методами:
- нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
- замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
- перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
- замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
- использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.
Видео: как почистить кедровый орех
Условия для хранения орехов
Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.
о том, в чем польза и вред кедровых орехов.
Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:
- отбирать нужно только продукты высокого качества;
- оптимальными помещениями для хранения являются погреб, кладовка, подвал, холодильник;
- орешки надо держать в герметично закрытых ёмкостях;
- хранить можно неочищенные шишки, ядра в скорлупе и без неё.
Где хранить кедровые орехи
Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:
- отсутствие света;
- оптимальная температура — не больше +18°С;
- влажность воздуха в пределах 55–60%.
Приемлемым местом в квартире для хранения кедровых орехов является холодильник, а также прохладный, сухой балкон или кладовая.
В чём хранить
Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:
- стеклянные банки;
- керамические ёмкости;
- воздухопроницаемые мешки;
- полиэтиленовые пакеты.
Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.
Важно! Во избежание порчи продуктов их необходимо регулярно осматривать и отбраковывать испорченные.
Портятся ли кедровые орехи
Если не придерживаться правильных требований к хранению орехов, очень скоро они могут испортиться.
Сначала меняется внешний вид (цвет), потом появляется неприятный запах, плесень, становится горьким привкус. Этот продукт не разрешается кушать, поскольку он становится опасным для здоровья.
Сколько хранятся орехи
При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.
В скорлупе
В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.
Очищенные
Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.
Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.
Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15193-kak-hranit-kedrovye-orekhi.html
Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях
Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью.
Содержание бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе.
Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.
Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры.
При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е.
были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.
Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен
Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения.
Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке.
Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.
Чем ближе к естественной среде произрастания хранится кедровый орех, тем дольше сохраняются все его ценные свойства и вкусовые качества.
Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.
Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями.
Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов.
Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.
При употреблении кедровых орехов с нарушениями условий хранения могут измениться вкусовые ощущения во рту – любые продукты, съеденные или выпитые после орехов, покажутся горькими.
Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха.
Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.
Сезон созревания кедровых орехов приходится на сентябрь-октябрь, в это время шишки сами падают с деревьев на землю. Начиная хранение именно в это время можно быть уверенным в свежести исходного продукта.
Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.
Извлечение кедровых орехов из шишки
Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.
- Категорически запрещается использовать для сушки кедровых орехов естественный солнечный свет – он отрицательно влияет на жирные кислоты, содержащиеся в продукте, и значительно уменьшает срок его хранения.
- Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.
Хранение шишек
Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.
Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.
Хранить кедровые шишки следует в сухом, прохладном помещении
Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.
В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяцев.
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.
Продукт выкладывают в специальные газопропускающие мешки, керамические емкости или стеклянные банки, защищенные от света и влаги. Плотно закрытые и периодически осматриваемые, такие орехи сохранятся в течение 2-3 месяцев. В качестве места для хранения рекомендуют сухое, прохладное помещение (кладовая или дверца холодильника).
Хранение очищенных орехов
Как очистить кедровые орехи тем, кому они нужны в большом количестве? Ведь покупать каленые ядра не рекомендуется.
Есть несколько способов того, как извлечь кедровые орешки в домашних условиях, приведем несколько:
- Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче.
- Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда их легче калить.
- Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
- Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.
Часто кедровые орехи встречаются в магазинах или рынках именно в таком виде. Наиболее правильным будет сразу съесть очищенный орех, поскольку он, скорее всего, уже хранился некоторое время.
Очищенных кедровые орехи следует хранить в плотно закрытой емкости
Очищенные для хранения орешки должны быть светлые, однородные и плотные, с черной точкой на верхушке.
Слишком влажные орехи не будут храниться, а чрезмерно сухие скорее всего уже хранились длительное время или были обсыпаны порошковым стабилизатором.
Это значительно снижает полезные свойства кедровых ядрышек и повышает риск получить продукт, утративший свои ценные полезные и вкусовые свойства.
Орехи хранят только в плотно закрытой емкости, без контакта с влагой (емкость для хранения должна быть сухой, как и сырье), воздухом и светом. Место хранения – только холодильная камера. При соблюдении всех условий орехи не потеряют питательных и целебных свойств в течение 2-3 месяцев.
Оставшись без скорлупы, орехи легко впитывают в себя посторонние запахи, а процесс окисления и прогоркания жиров ускоряется.
Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.
Жареные орехи и их хранение
Кедровые орешки не сохраняют своих полезных свойств при жарке, однако их вкусовые качества раскрываются еще больше при этом варианте тепловой обработки.
Жарка осуществляется на сухой сковороде без масла, на медленном или среднем огне при постоянном перемешивании и контроле. Жирные вещества, содержащиеся в орехах, станут естественной основой для обжарки.
Приготовленный таким образом продукт сразу употребляется в пищу и не хранится, поскольку его жировая основа уже трансформировалась из-за нагрева.
При обжарке ядра выделяют кедровое масло
Чем ближе кедровые орехи к месту произрастания и ко времени своего созревания, тем полезнее их употребление. Правильно сохраненные кедровые орешки порадуют своим богатым ароматом, отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами.
Если планируется использовать продукт в качестве сырья для приготовления масел, рецептов народной медицины, то условия хранения также должны строго соблюдаться.
Неправильные условия хранения могут привести к развитию плесневого грибка и прогорклости, ведь по своему происхождению они являются кедровыми семенами, а не орехами, которые выдерживают более длительные сроки выдержки.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-kedrovie.html
Сколько хранятся кедровые орехи
На вечнозеленой сибирской сосне вырастают удивительно полезные плоды. Веками местные жители использовали их для поддержания сил, восстановления здоровья, заживления ран. Знали, как и сколько хранятся кедровые орехи. Теперь эту науку может осилить каждый.
Выбор орехов для хранения
Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения.
Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна.
Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.
Правильность выбора:
- шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
- скорлупа плотная, однотонная;
- ядра светлые;
- легкий смолянистый аромат всех составляющих.
Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.
Условия для хранения
Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся: сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время.
Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость. Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи.
Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.
Способы хранения
Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.
В скорлупе
Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры.
Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца.
Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.
Очищенные
Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.
Для сохранности используют:
- сухие стеклянные банки;
- фольгу;
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые коробки.
Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.
Жареные
Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.
В шишках
Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе.
Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев.
Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.
В вакуумной упаковке
Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно.
Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте.
После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.
Сколько можно хранить кедровые орехи
Максимальный срок хранения семян кедра:
- шишка — 6 месяцев;
- обжаренные — 3 дня в холодильнике;
- со скорлупой — 3 месяца, в морозильной камере — 6;
- очищенные — 6 месяцев в морозилке.
Не стоит покупать много кедровых орешков. Надо помнить, что срок их годности ограничен. Условия хранения строгие: отсутствие влаги, света, герметичность упаковки, поддержание температурного режима. Соблюдение всех правил позволит наслаждаться вкусом лесного урожая до весны.
Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/skolko-hranyatsya-kedrovye-orehi
Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе
Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.
Как выбрать орехи для хранения
Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.
Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.
Хранение шишек сибирского кедра
Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.
Калорийность кедровых орехов
Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:
- проветриваемый подпол;
- сухой погреб;
- кладовку.
Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.
Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:
- сухость;
- прохлада;
- отсутствие света.
При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.
Как хранить кедровые орехи в скорлупе
Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.
Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.
Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:
- жестяных банках;
- картонных коробах;
- деревянных или берестяных туесках;
- стеклянной емкости;
- плетеных корзинах;
- холщовых или полотняных мешках.
Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.
Как хранить сырые очищенные орехи
Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.
Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:
- снять скорлупу;
- просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
- пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
- убрать емкость в морозилку.
При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.
Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:
- пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- пакеты с замком зип-лок.
Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.
Как хранить жареные орехи
После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.
Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.
Рекомендации
Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.
Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.
Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.
Подведение итога
Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.
Кедровые орехи при беременности
Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochishhennye-v-skorlupe.html