Мы уже разобрались, как делать квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.
Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!
Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях
Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков.
Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма.
Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.
Ингредиенты:
- Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
- Вода – 3 л
- Сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.
2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.
Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.
3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.
4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.
В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.
5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.
А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.
Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 стакана
- Мёд – 1,5 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.
2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).
Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.
3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.
4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.
Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.
Напиток из цельного овса для похудения
Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.
Ингредиенты:
- Овёс – 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Сахар – 5 ст. л.
- Изюм – 5-6 шт.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.
2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.
Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.
3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.
4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.
5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.
Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.
Чем полезен овсяный квас
Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.
Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ.
Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови.
У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.
Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.
Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.
Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.
В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.
Видео рецепт простого кваса без сахара
Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!
Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.
Советы:
- Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
- Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
- Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
- Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.
До вкусных встреч!
Источник: https://cooleat.ru/kvas-iz-ovsa/
Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.
Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.
Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.
Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.
Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ.
Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления.
Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:
Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:
- жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
- водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
- микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
- производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
- незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).
Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.
Чем полезен квас из овса
Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий.
Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей.
Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.
Зеленый и черный чай с саусепом: полезные свойства и фото
Для беременных женщин
При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы.
Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача.
Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.
Для детей
Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.
Внимание! Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений.
После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.
Овсяный квас для похудения
Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.
Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.
Целебные свойства кваса из овса
В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.
Для кожи и волос
Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах.
Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток.
Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.
Для сердца и сосудов
Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.
Квас при гепатите С
Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.
Для нормализации пищеварения
Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.
Квас при сахарном диабете
Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.
Польза и вред кофе без кофеина
Для нервной системы
Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.
Для иммунной системы
Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.
Как сделать квас из овса в домашних условиях
Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.
Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса
300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.
Рецепт овсяного кваса с медом
Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.
Рецепт кваса из геркулеса
На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.
Совет! Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней.
Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению
Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).
Заключение
Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.
Отзывы
Игорь Романович, 58 лет, врач-гомеопат, г. Нижний-Новгород
Постоянно применяю лечебные курсы овсяным фитоквасом. Результаты удивительные, главное – подобрать правильное средство с учетом существующих болезней.
Елена Львовна, 42 года, г. Ростов
Я сама готовлю квас из овса, дома. Пью регулярно. Сбросила вес, за счет очистки организма чувствую себя отлично. Глядя на меня, приобщился и муж, у него проблемы с сердцем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html
Чем полезен для организма квас из овса?
Рецепты
20.09.2017
15.8 тыс.
10.6 тыс.
3 мин.
Овсяный квас — это прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду и оказывает целебное воздействие на организм человека. Вкусный витаминный напиток из овса без труда готовят в домашних условиях.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаке, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при болезнях сердца, почек, нервной системы. Его употребление способствует стабилизации обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению умственной деятельности человека. Традиционный напиток может заменить синтетические лекарственные средства.
Преимущество овсяного кваса заключается в его лечебных свойствах. Они активно используются в народной медицине. Традиционный напиток из овса — это прекрасное укрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее средство.
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:
- положительный эффект наблюдается при лечении гипертонии, сахарного диабета, гепатита С, туберкулеза;
- в гомеопатии питье на основе овса описывается, как поддерживающее средство при переутомлении, неврастении, бессоннице, истощении.
Медики рекомендуют пить овсяный квас женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает формированию у плода здоровой нервной системы. Питье на основе овса имеет легкое мочегонное и слабительное свойство.
Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:
- способствует пышности волос;
- сохраняет тургор кожи;
- укрепляет ногти.
Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.
Квас из овса хорошо утоляет жажду, является альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства. Его приготовление не требует больших затрат и наличия множества продуктов. Технология проста и доступна любой хозяйке. Для изготовления достаточно трех ингредиентов:
Чтобы улучшить вкус, сделать его более насыщенным, в напиток добавляют дополнительные компоненты — сухофрукты, изюм, пряности (корицу, ваниль, имбирь), травы (мяту, мелиссу). Иногда сахар заменяют медом.
Овсяный квас является скоропортящимся продуктом. Его нельзя хранить более пяти суток. Оставшийся после употребления осадок можно использовать для настаивания новой порции напитка. Общий срок применения не должен превышать 1 месяц.
Для приготовления напитка необходимо:
- 400 г овса;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Квас готовят следующим образом:
- 1. Овес тщательно промывают несколько раз.
- 2. Чистые зерна кидают в 3-литровую банку.
- 3. Сверху насыпают слой сахарного песка.
- 4. Смесь заливают охлажденной кипяченой водой.
- 5. Горловину закрывают марлей и завязывают.
- 6. Настаивают жидкость 3 дня в теплом месте. На 4-й день квас готов.
Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.
Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.
Потребуется:
- 400 г хлопьев;
- 100 г сахарного песка;
- 4 л воды;
- 15 г дрожжей.
Рецепт приготовления напитка прост:
- 1. В кастрюлю с водой добавляют хлопья.
- 2. Ставят емкость на маленький огонь.
- 3. Варят смесь 40–50 мин, осторожно помешивая.
- 4. Готовый отвар оставляют в тепле на 5 ч.
- 5. Сцеживают жидкость в 3-литровую банку. Добавляют пакетик дрожжей и сахар.
- 6. Горловину банки закрывают марлей.
- 7. Смесь настаивают в теплом темном помещении. Через 24 часа напиток пригоден к употреблению.
Овсяный квас из хлопьев имеет ограниченный срок годности. Его нужно выпить в течение суток.
Традиционный овсяный напиток не нанесет вреда организму, однако его употребление в большом количестве способно вызвать изжогу, аллергическую реакцию, метеоризм, спровоцировать движение камней в почках.
Противопоказаниями для употребления овсяного кваса является наличие таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- грибковые инфекции.
Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или хронические заболевания печени, рекомендуется пить квас лишь изредка и маленькими порциями.
Источник: https://plantsmed.net/recipes/ovsyanoj-kvas-recept-polza-i-vred.html
Польза и вред кваса из овса для здоровья: домашний рецепт
Квас из овса польза и вред которого интересуют наших Дорогих Читателей – невероятно полезный и вкусный напиток, приготовление которого доступно каждому! В летний зной ничего лучше не утоляет жажду, чем глоток овсяного кваса! Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка для организма, а также узнаем о самых популярных рецептах его приготовления в домашних условиях!
Польза кваса из овса
О целебный свойствах овса людям известно не одну сотню лет. Естественно, все они передаются в процессе приготовления и овсяному квасу! По этой причине всего пару глотков этого прохладного напитка способны тонизировать и зарядить энергией на несколько глотков!
В народной медицине квас из овса применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, благодаря биологически активным веществам. Поэтому квас на основе овса полезен:
- для укрепления ногтевых пластин и волос;
- для нормализации обменных процессов;
- для понижения холестерина в крови;
- для снижения сахара в крови;
- для снижений нагрузок на нервную систему;
- для восстановления работы сердца;
- для укрепления защитных сил организма;
- для природного мягкого очищения организма от токсинов и шлаков;
- для коррекции фигуры и похудения;
- для нормализации работы поджелудочной и ЖКТ;
- для укрепления детских костей.
А что Вы знаете о кинзе, польза и вред для здоровья для организма описаны на страницах нашего сайта? Переходим по ссылке!
Рецепты полезного кваса из овса
Первый рецепт
Рецепты полезного кваса из овса предельно просты и разнообразны! К примеру, в моей семье все просто обожают овсяный квас с изюмом. При этом, Вам решать стоит ли добавлять изюм или нет. Итак, давайте приступим.
Это нужно знать каждой женщине: Кедровые орехи: польза и вред
Ингредиенты напитка:
- четыре – пять столовых ложек сахарного песка;
- две кружки неочищенного овса;
- немного изюма (неполная горсть).
- Берем на трехлитровую банку воды две небольших чашки неочищенного овса (можно купить за копейки в магазине здорового питания) и промываем его в сите под проточной водой. Для начала моем теплой, а потом холодной водой.
- Затем перекладываем чистый овес в стеклянную емкость и отправляем к нему сахарный песок с изюмом. Мешать смесь не нужно, так как в процессе брожения кваса сахар должен раствориться сам.
- Теперь заливаем банку очищенной водой, накрываем марлевой салфеткой и ставим в теплое место (я ставлю на окно в кухне).
- Даем напитку побродить три – пять дней (время зависит от температуры в комнате и пр.). Как правило квасу из овса хватает три дня.
- Готовый напиток процеживаем сквозь сито, разливаем по чистым бутылкам и отправляем в холодильник.
Оставшийся овес необходимо залить теплой кипяченой водой, после чего добавляем три столовых ложки сахара и немного изюма (три – пять штук). Чем больше бросите изюминок, тем резче выйдет квасок!
Для того чтобы оставаться здоровой и красивой нужен комплексный уход! Попробуйте обогатить свой косметический уход с масками из огурцов для лица в домашних условиях, которые вернут коже ровный здоровый цвет и разгладят её морщинки!
Второй рецепт
Когда то на одном из телеканалов я услышала о рецепте овсяно-сметанного кваса. Сама еще не пробовала, но должно получится очень полезно и вкусно. Вот этот рецепт.
Ингредиенты (на один литр):
- три – четыре десертных ложечки домашней сметаны;
- небольшая горсточка изюма;
- половина стакана неочищенного овса.
Кстати, вместо сметаны можно использовать и кефир.
Приготовление по шагам:
- промойте так же как и в прошлом рецепте овес и оставьте его под гнетом в мешочке из марли;
- заливаем овес водой;
- добавляем сметану или кефир;
- ждем три – четыре дня и процеживаем квас из овса.
Противопоказания овсяного кваса
Квас на овсе польза и вред которого описана в этой статье некоторым людям все же не рекомендуется, ведь даже у такого положительного продукта есть свои противопоказания. Нельзя пить квас при:
- повышенной кислотности желудка;
- язвенной болезни;
- хроническом гастрите;
- аллергия на глютен;
- колит;
- подагра;
- хронические заболевания печени;
- энтерит.
- При этих недугах нужно пить не более стакана овсяного кваса в день.
- С Ув. Я Здорова
- Видео о пользе овсяного кваса:
Источник: https://JaZdorova.ru/polza-i-vred-kvasa-iz-ovsa/
Квас из овса в домашних условиях: польза и вред + рецепт
Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.
Depositphotos.com. DmZo.
Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.
Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.
Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:
- маленькие дети;
- пожилые;
- люди со слабым иммунитетом;
- диабетики;
- гипертоники;
- люди с нервными расстройствами.
Состав и базовые свойства
Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.
Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.
Ключевые свойства:
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.
Квас в домашних условиях
Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг овса;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
Способ приготовления:
- Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
- Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
- После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
- Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
- Через 10-15 часов квас будет готов.
В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.
Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.
Спектр лечебных качеств
Отличный напиток для похудения
Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.
Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.
Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.
Для кожи и волос
Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.
Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
- избавляет от авитаминоза;
- повышает жизненный тонус;
- защищает нервную систему от перегрузок;
- лечит повышенную нервозность;
- помогает при бессоннице;
- рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
- Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
- Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
- Напиток благотворно влияет на работу печени.
- При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
Для иммунной системы
Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Польза для беременных женщин
- В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.
- Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.
- Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
- Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.
- Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.
Какой вред
У овсяного кваса есть противопоказания.
- Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
- Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
- Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.
Чем полезен сок из ростков пшеницы.
Источник: https://poleznenko.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html
Квас из овса – 7 рецептов в домашних условиях, польза и вред
Для утоления жажды и получения множества полезных веществ организмом с давних времен принято готовить необычный и вкусный квас из овса. Даже люди со скромным достатком смогут позволить себе данный напиток, не требующий лишних затрат.
Классический квас из овса
Чтобы создать квас из овса в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- 4000 мл воды;
- 0,3 кг овса;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное изготовление:
- Хорошо вымыть и высушить емкость для брожения.
- Очистить злаки от примесей. Замочить, снова перебрать.
- Соединить сахарный песок с водой и овсом. Накрыть тару полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставить настаиваться напиток на 3-4 суток при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Овсяную смесь из-под кваса не стоит выбрасывать, можно добавить заново воду и сахар, приготовив очередную порцию освежающего напитка.
Квас домашний без дрожжей
Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.
Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
- Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
- Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве – с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Можно употреблять в любое время года и суток.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас способствует расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом.
За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи в нем.
Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.
Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар – 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Зерна залить водой в стеклянной таре.
- Добавить сладкий компонент.
- Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
- Процедить с помощью мелкого сита и марли.
- Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
- Через 5 суток квас будет готов.
Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.
Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.
Рецепт кваса из овса и сахара
Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.
Для этого понадобятся:
- 0,32 кг овсяных хлопьев;
- 0,075 кг сахара;
- вода.
Пошаговое изготовление:
- Высыпать в бутыль хлопья.
- Залить остуженной кипяченой водой.
- Высыпать в тару сахар.
- Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
- Настаивать 2 дня в теплом помещении.
Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.
Готовим с добавлением изюмом
Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.
Для его приготовления используют:
- изюм – 100 г;
- овсяные зерна – 0,3 кг;
- 10 ч. л. сахарного песка;
- 2500 мл воды.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
- Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
- Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
- Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
- Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
- Процедить жидкость.
- На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.
Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.
Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:
- 0,26 кг хлопьев;
- 2500 мл воды;
- 0,21 кг меда;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление:
- Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
- Остудить до температуры 20 градусов.
- Профильтровать при помощи сита и марли.
- Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
- Настаивать не менее 24 часов.
- Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.
Хранить квас рекомендуется в холодном месте и употреблять в охлажденном виде.
Быстрый способ приготовления с медом
Квас из овса с добавлением меда достаточно быстро созревает и готовится недолго.
Для приготовления напитка следует использовать такие компоненты:
- 500 г овса;
- 14 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. меда;
- вода.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо вымыть злаки. Высыпать в большую стеклянную банку.
- Залить очищенной кипяченой водой, оставить 1-2 см до верха свободными, ведь злаковые всплывут к верху.
- Добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 5 дней. Слить воду. Это еще не квас, а закваска для будущего напитка.
- Залить закваску жидкостью с сахаром и медом вновь.
- Спустя сутки квас можно попробовать, процедив при помощи нескольких слоев марли.
Закваска может быть использована в течение 3 месяцев. Допускается добавлять в напиток только мед, без сахара. Так квас становится еще полезней. Мед можно использовать засахаренный или тот, который хранится долгое время. Напитку он вреда не принесет.
Для приготовления напитка стоит приобрести продолговатый неошелушенный овес.
Польза и вред овсяного напитка
Не нужно тратить деньги и много времени, чтобы приготовить вкусный и полезный квас из овса, польза и вред которого имеются, как и в любом другом продукте.
Напиток нередко используют в народной медицине благодаря таким благоприятным качествам:
- способствует нормализации сахара в крови;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способен снизить уровень холестерина;
- обмен веществ становится лучше;
- волосы меньше ломаются;
- структура ногтевых пластин крепнет;
- восстанавливается сердечно-сосудистая система;
- выводятся шлаки и токсины из человеческого организма;
- объем тела постепенно уменьшается;
- квас активно борется с бессонницей, переутомлением, плохим аппетитом.
Не смотря на широкий спектр полезных свойств, стоит отметить и противопоказания к употреблению напитка. Не рекомендуется его пить при хронических язвенных заболеваниях, при повышенной кислотности в желудке.
При замеченной аллергической реакции ранее на глютен также не стоит рисковать пить квас. Не следует употреблять продукт водителям перед поездкой за рулем, так как в квасе содержится незначительный процент алкоголя.
Перед использованием напитка в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://CreativPortal.ru/kvas-iz-ovsa-7-receptov-v-domashnih-uslovijah-polza-i-vred/