Пребиотики: источники и список препаратов

  • Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
  • В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
  • Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
  • Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

  1. Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
  2. Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
  3. Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
  4. Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

9. Мисо

  • Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
  • В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
  • В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

19 «крутых» источников пребиотиков

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.
Читайте также:  Тибетские рецепты здоровья и долголетия: топ-6 лучших средств

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.
  • Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.
  • Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!
Читайте также:  Варенье из барбариса: готовим по бабушкиным рецептам

Источник: http://sizhunadiete.ru/19-istochnikov-prebiotikov.html

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин (Эубикор крошка). Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.

Показания к приему пребиотиков

Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. Содержание полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.

Состоянию дисбактериоза способствуют:

  • постоянная диарея;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • хронические патологии кишечника;
  • тяжелые пищевые интоксикации.

Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии.

Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры.

Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • острая и хроническая кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • подозрение на кишечное кровотечение.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?

Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.

При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно.

Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп.

Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.

Рекомендуем почитать:

Имеется ли у вас дисбактериоз кишечника?

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/prebiotiki.html

Лучшие пребиотические препараты

Пребиотики – препараты, которые стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение. Они не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), достигают толстой кишки в неизмененном виде. В статье представлены советы по выбору лекарственных средств и рейтинг качественных препаратов в разных формах выпуска.

Смотрите видео о свойствах про- и пребиотиков:

Как выбрать добавку

В интернет-магазинах и аптеках продается много пребиотиков, но не все из них полезны для кишечника. В этом разделе представлены рекомендации, на которые нужно обратить внимание при покупке добавок.

Необходимость приема

Лекарства, содержащие пребиотики, помогают предупредить и лечить различные патологии ЖКТ и нарушения процессов пищеварения. Состояния и заболевания, при которых врачи назначают пребиотики:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • функциональные расстройства ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, диспепсия, запоры;
  • сопутствующая терапия при эрадикации хеликобактерной инфекции;
  • воспалительные патологии – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит;
  • заболевания печени – печеночная энцефалопатия, стеатогепатит, АБП;
  • панкреатит.

Список показаний к применению препаратов дополняют системные нарушения – снижение реактивности организма, аллергические заболевания. Польза пребиотических волокон заключается в активации местного иммунитета, выведении токсических веществ и аллергенов из кишечника.

Интересно! Пребиотики назначают с первого дня приема антибиотиков для профилактики дисбиоза и расстройств стула.

Лекарственные формы

В продаже представлены несколько вариантов пребиотиков:

  1. Капсулы и таблетки. Классические формы выпуска лекарственных средств, они часто применяются у взрослых. Капсулы имеют дополнительную оболочку, предохраняющую активные компоненты от разрушения желудочным соком или ферментами поджелудочной железы.
  2. Порошок. Измельченные сухие пребиотики, их смешивают с водой. Порошок упаковывают в порционные саше или ампулы. Такие добавки быстро попадают в толстую кишку.
  3. Сиропы и растворы. Часто имеют комплексный состав. Жидкие средства подходят для всей семьи.

Особенности состава

Пребиотики производятся из пищевого сырья путем кислотного гидролиза, ферментативного или химического синтеза. Основные их группы:

  • резистентные (устойчивые крахмалы);
  • фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • галактоолигосахариды;
  • лактулоза.

В продаже есть полисахаридные, белковые и витаминные добавки. Но особенно среди покупателей популярны синбиотики – препараты, содержащие про- и пребиотики, так как эти добавки быстро восстанавливают микрофлору и работу кишечника.

Подбор объема упаковки

Стандартные дозировки лекарственных средств не установлены, так как существует много препаратов с разными концентрациями и составами. Но курс приема добавок в среднем составляет 5-7 дней, поэтому в упаковке должно быть не менее 7 суточных порций.

Цены пребиотиков

Существует ряд дешевых аптечных препаратов, но их цена чаще всего связана с низким содержанием активных веществ и некачественным сырьем. Такие средства придется пить в несколько раз больше, но даже в этом случае эффект может не наступить. При выборе пребиотических формул удобнее сравнивать цену разовой дозы – для этого нужно стоимость упаковки разделить на количество порций в ней.

Лучшие производители

Громкое название бренда – не гарантия качества и эффективности. По мнению докторов, лучше всего поддерживают работу пищеварительного тракта препараты от американских фармацевтических компаний Irwin Naturals, Now Foods, Garden of Life, Jarrow Formulas.

ТОП-6 пребиотиков в таблетках и капсулах

Добавки расположены в порядке возрастания цены одной порции.

№6 Arthur Andrew Medical – Floraphage

Стоимость упаковки – от 3252 ₽

Цена 1 порции – 36 руб. 14 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул.

Протеиновая пребиотическая смесь с бактериофагами. Препарат усиливает действие пробиотиков, способствует размножению полезных микроорганизмов в толстой кишке.

Читайте также:  Вьетнамский чай – разнообразие вкусов и сортов

Средство не содержит токсинов, аллергенов, его можно пить вегетарианцам. Бывает эконом-упаковка с 180 капсулами.

Плюсы:

  • добавка устраняет боли и дискомфорт в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

№5 Irwin Naturals – Пребиотик для здорового кишечника

Цена от 1105 ₽

Стоимость 1 порции – 18 руб. 42 коп.

  • Страна – США;
  • объем – 60 капсул.

Это комплекс пребиотиков и растений. Препарат содержит инулин, олигосахариды, клетчатку, экстракты аниса и кардамона, BioPerine. Выпускается в форме мягких капсул с жидким содержимым, обладает высокой биодоступностью.

Плюсы:

  • средство нейтрализует побочные эффекты антибиотиков;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм.

Минусы:

  • в день нужно пить по 4 капсулы.

№4 ОАО «Нижфарм» – Бактистатин

Цена 1 порции – 11 руб. 83 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 капсул.

Бактистатин является хорошим заменителем синбиотиков. Препарат содержит метаболиты культуральной жидкости полезных живых бактерий и витамин E. Предназначен для регуляции баланса микрофлоры в кишечнике, улучшения пищеварительной функции и нормализации стула.

Плюсы:

  • БАД устраняет проявления дисбактериоза;
  • стимулирует перистальтику;
  • выводит аллергены и токсины;
  • улучшает иммунитет.

№3 ОАО «АВВА РУС» – Лактофильтрум

Цена упаковки – от 340 ₽

Стоимость 1 порции – 11 руб. 33 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит лактулозу и лигнин. Предназначен для нормализации функционирования пищеварительной системы, стимуляции иммунитета. Действует как пребиотик и энтеросорбент.

Плюсы:

  • средство делает стул регулярным;
  • устраняет дискомфорт в животе и метеоризм;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • помогает пациентам с болезнями печени.

Минусы:

  • имеет специфический вкус;
  • черные таблетки окрашивают эмаль зубов.

№2 Jarrow Formulas – Пребиотики XOS+GOS (ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды)

Стоимость упаковки – от 615 ₽

Цена 1 порции – 6 руб. 84 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 таблеток.

Добавка содержит смесь из полисахаридов. Предназначена для роста полезных молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Общее количество компонентов – 1400 мг. Продукт прошел клинические испытания, соответствует международным стандартам качества.

Плюсы:

  • БАД недорогой;
  • имеет нейтральный вкус;
  • оптимизирует кишечную флору;
  • нормализует пищеварение;
  • усиливает эффект пробиотиков.

№1 Alvils – Стим

Цена упаковки – от 376 ₽

Стоимость 1 порции – 6 руб. 26 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит пребиотики – инулин, олигофруктозу, а также лактат кальция, способствующий росту полезной микрофлоры. Лекарство поддерживает рост полезной флоры кишечника, а также усиливает выведение патогенной бактерии H. pylori.

Плюсы:

  • средство не содержит ГМО и лактозы;
  • можно пить с антибиотиками;
  • помогает при дисбактериозе;
  • быстро производит эффект.

Минусы:

ТОП-5 добавок в порошке

В перечне представлены качественные порошковые пребиотики. Препараты отсортированы с учетом стоимости порции.

№5 Enzymedica – Пребиотик Сухая смесь из чудо-пищи

Цена упаковки – от 1463 ₽

Стоимость 1 порции – 48 руб. 76 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 210 г.

В составе добавки присутствуют натуральные пребиотические волокна из 50 различных овощей, фруктов и растений, полисахариды. Для помощи пищеварению в БАД добавлены экстракты травы с повышенным количеством хлорофилла.

Плюсы:

  • средство очищает кишечник от шлаков;
  • нормализует аппетит;
  • борется с запорами;
  • устраняет вздутие и тяжесть в животе.

№4 ООО фирма «Биокор» – Пребиотик с лактулозой

Цена 1 порции – 33 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Гранулированные отруби из пшеничных и ячменных зерен. Содержат органический селен, дисахарид лактулозы.

Добавка используется в качестве дополнительного источника клетчатки. Производитель рекомендует ее добавлять в первые и вторые блюда.

Плюсы:

  • БАД снижает аппетит, а также уровень холестерина;
  • стабилизирует вес;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Минусы:

  • в составе есть синтетическая лактулоза;
  • крупные гранулы.

№3 Garden of Life – Чистая органическая клетчатка Dr. Formulated

Цена упаковки – от 955 ₽

Стоимость 1 порции – 29 руб. 84 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 192 г.

Средство содержит натуральную клетчатку, полученную из органических фруктов и растительных волокон. Для удобства применения его можно растворять в воде, соке или смузи.

Плюсы:

  • препарат не имеет вкуса и запаха;
  • устраняет запоры;
  • уменьшает вздутие живота;
  • помогает контролировать аппетит.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект.

№2 Now Foods – Пребиотик Bifido Boost

Стоимость упаковки – от 702 ₽

Цена 1 порции – 22 руб. 64 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 85 г.

В добавке содержатся необходимые для роста и размножения кишечных бифидобактерий высокоактивные ксилоолигосахариды. Она подходит для вегетарианцев.

Порошок можно смешивать с водой или натуральным соком, добавлять в пищу.

Плюсы:

  • добавка улучшает состав бактериальной флоры кишечника;
  • снимает дискомфорт в животе;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование.

№1 «Эвалар» – ЖКТ Транзит

Стоимость 1 порции – 16 руб. 50 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 10 саше.

Средство очищает кишечник, подавляет рост патогенных бактерий, поддерживает баланс микрофлоры. Содержит олигофруктозу, инулин, полисахариды и растительные экстракты.

Порошок из 1 саше необходимо растворять в 100 мл теплой воды.

Плюсы:

  • препарат обеспечивает регулярное опорожнение кишечника;
  • помогает контролировать аппетит;
  • уменьшает высыпания на коже.

ТОП-3 жидких препаратов

Растворы с полезными для кишечника веществами отсортированы согласно цене 1 порции.

№3 A Vogel – Молкосан

Стоимость упаковки – от 749 ₽

Цена 1 порции – 56 руб. 17 коп.

  • Страна-производитель – Швейцария;
  • объем – 200 мл.

Препарат изготавливается на основе концентрированной молочной сыворотки, полученной путем лактоферментации. В его составе присутствует активная форма цитрата калия. Концентрат можно добавлять в воду, смузи, травяные или фруктовые чаи.

Плюсы:

  • средство имеет приятный вкус;
  • устраняет вздутие живота;
  • восстанавливает кишечник после отравлений, улучшает его перистальтику;
  • нормализует частоту стула.

Минусы:

  • небольшой объем упаковки.

№2 Solvay Pharma – Дюфалак

Стоимость 1 порции – 31 руб. 32 коп.

  • Страна-производитель – Нидерланды;
  • объем – 500 мл.

Лекарственный сироп. Применяется не только для устранения проблем ЖКТ, но и при повышении уровня аммиачных соединений в организме. Дюфалак содержит лактулозу в дозировке 667 мг/мл и обладает осмотическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, способствует росту полезной микрофлоры.

Плюсы:

  • средство размягчает каловые массы;
  • лечит дисбактериоз;
  • регулирует физиологический ритм опорожнения кишечника;
  • предотвращает развитие печеночной энцефалопатии.

Минусы:

  • иногда вызывает метеоризм.

№1 Molteni – Нормазе

Цена 1 порции – 28 руб. 25 коп.

  • Страна-производитель – Австрия;
  • объем – 200 мл.

Это лучший жидкий пребиотик со слабительным действием, изготовленный на основе лактулозы. Добавка размягчает кал, увеличивает число полезных молочнокислых бактерий в толстой кишке.

Средство выпускается во флаконах из темного стекла. В комплекте есть мензурка для дозирования.

Плюсы:

  • БАД имеет приятный сладковатый привкус;
  • быстро действует;
  • можно принимать беременным и кормящим женщинам.

Минусы:

  • некоторые покупатели отмечают кратковременный слабительный эффект.

Где купить

Некоторые лекарства из рейтинга можно приобрести в аптечной сети или заказать в интернете, но цены препаратов часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому лучше купить качественные пищевые добавки в интернет-магазине iHerb.

Внимание! Наши читатели могут на сайте iHerb воспользоваться скидкой -10% на стоимость первого заказа. Чтобы активировать дисконт, следует ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки или перейти по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • широкий ассортимент продукции от премиальных фармацевтических компаний из Европы и США;
  • цены биологически активных добавок на 30-50% ниже, чем в аптеках;
  • быстрая доставка, в том числе есть вариант бесплатной транспортировки посылок в Россию;
  • наличие оценок и детальных отзывов с фото покупателей на страницах с описаниями препаратов;
  • грамотная служба поддержки.

Отзывы

Отзыв о пребиотиках для кишечника можно оставить, заполнив специальную форму:

Большинство людей, которые принимали пребиотики, пишут об этих препаратах хорошие отзывы. Они утверждают, что средства действительно нормализуют стул и пищеварение, а также:

  • устраняют вздутие и дискомфорт в животе;
  • помогают восстановить микрофлору после кишечных инфекций;
  • подходят для профилактики диареи, вызванной антибиотиками;
  • улучшают общее самочувствие;
  • уменьшают аппетит.

Негативных отзывов о препаратах мало. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта от пребиотиков, выпущенных сетевыми компаниями.

Советы по употреблению

Пребиотические препараты абсолютно безопасны и отличаются мягким действием на организм, но перед началом их применения желательно проконсультироваться с врачом. Оптимальный курс употребления составляет не более 1-2 недель. Частота приема и другие особенности применения указаны в инструкции к лекарственным средствам.

Добавки, содержащие пребиотики, устраняют диарею, дискомфорт в животе, восстанавливают полезную кишечную микрофлору. Их также применяют для профилактики и лечения дисбактериоза после приема антибиотиков.

Но не все БАДы в капсулах, таблетках, порошке и жидких растворах отличаются натуральным составом, щадящим действием и низкой стоимостью.

Поэтому мы рекомендуем их заказывать на сайте Айхерб, где представлены эффективные препараты по доступным ценам.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/prebioticheskie-preparaty

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]