Гречневая каша – вкус детства по лучшим рецептам

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Крайне простая в приготовлении вкусная и полезная кашка! Попробуйте! Когда моему мужу понадобилось сесть на строгую диету, мне пришлось серьезно скорректировать наше семейное меню. Теперь по утрам я, стараюсь подавать на стол каши. Фантазировать приходится каждый день! И вот однажды я вспомнился любимое блюдо моего детства — давно забытый рецепт гречневой каши с молоком.

  1. Предлагаю рецепт без точного количества ингредиентов, ведь каждый раз все готовлю по-новому. Я, к примеру, в каши сахар вообще не добавляю, а вот детям нужно обязательно ее подсластить.

  2. Кстати, деткам, которым гречка просто жизненно необходима, эта каша обязательно придется по вкусу! Гречневую крупу перебираем,

  3. высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем до золотистого цвета3 минуты (крупу не мыть!).

  4. Наливаем в кастрюлю воды в два раза больше чем гречки и доводим до кипения

  5. Теперь солим и высыпаем гречку, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим гречку до готовности около 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу

  6. Минут за 5 минут до готовности добавляем в кашу сливочное масло

  7. и хорошо перемешиваем

  8. Перед подачей на стол я раскладываю гречку по тарелкам

  9. добавляю теплое молоко и сахар по вкусу

  10. Приятного аппетита!

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/596-grechnevaya-kasha-s-molokom-privet-iz-detstva

Напиток Сады Придонья Ne moloko Гречневое классическое лайт — отзыв

Я уже писал отзыв про очень интересный, и, неожиданно, понравившийся мне напиток — «Nemoloko овсяное». Кстати, отзыв, опять же, неожиданно, пользующийся успехом — довольно популярный продукт.

Теперь — с овса плавно переходим к гречке:

«ne moloko. Гречневое классическое лайт»

  • объем:
  • 1 литр.
  • Без глютена
  • Жирность:
  • 1,5%
  1. Производитель:
  2. Национальная продовольственная группа «Сады Придонья»
  3. Россия, 403027, пос. Сады Придонья, Городищенский район, Волгоградская область

Сегодня Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» — безоговорочный лидер на российском рынке в области производства плодов, который входит в тройку крупнейших соковых производителей страны, являясь в ней единственной отечественной компанией.

Вообще-то, эта компания специализируется на производстве соков, а тут — нечто особенное.

Уникальное преимущество компании – наличие собственных садов, расположенных в трех областях – Волгоградской, Пензенской и Саратовской — общей площадью больше7 тысяч гектаров. Являясь специалистом в сфере выращивания плодов, Сады Придонья контролируют каждый этап развития деревца, начиная с его закладки и заканчивая сбором урожая.

Официальный сайт производителя:

Сады Придонья

  • Nemoloko гречневое разнообразит рацион питания даже тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.
  • Пейте вместо молока
  • Можно употреблять с любой кашей, делать на его основе смузи, коктейли, десерты и другие блюда. Если вы любите гречневую кашу, то наше гречневое Nemoloko сделает её вкус незабываемым

Что же представляет собой этот продукт?

Nemoloko – это новая линейка продуктов на растительной основе, которая является здоровой, полезной и экологичной альтернативой молоку.

Вот этого бы я не стал утверждать. «ne moloko» — это не аналог обычного молока. Это — совсем другой напиток. Как заменитель молока, на мой взгляд, не годится.

Nemoloko производится на основе овса, одной из самых здоровых и полезных зерновых культур, особо почитаемой в нашей стране. Используемая компанией «Сады Придонья» технология копирует процессы в природе и превращает овёс, богатый белком, пищевыми волокнами, полезными жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами в жидкий пищевой продукт, который идеально подходит для питания взрослых и детей, в том числе имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

Состав:

Состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, фосфат кальция, соль, витамин В2 (рибофлавин).

Теперь, разберём состав чуть поподробнее:

— вода.

Ну, тут говорить не о чем.

— гречневая мука.

Мне нравится гречка. Полезная, вкусная ( для меня).

— рапсовое масло.

Спорный ингредиент. Раньше позиционировалось как техническое. Теперь используют в пищевой промышленности, утверждают, что полезное. Главное, тут как и в пальмовом и подсолнечном масле — степень очистки. Если хорошая — полезно, конечно, в меру. А, если плохое качество очистки — техническое, приборы смазывать. Какое тут рапсовое масло, знает лишь производитель.

— фосфат кальция.

Это Е341, консервант, синтетическое вещество. Про его полезность говорить не буду,

производители утверждают, что он полезен, содержится и в натуральном молоке. Но, все же, это искусственное вещество.

— соль.

Полезного мало. Но, все же, в «ne moloke» соленый привкус не чувствуется. Вряд ли, Вы нарушите свой солевой баланс, выпив стакан этого напитка.

— витамин В2

Я только за.

В принципе, состав на «4», по пятибальной системе. Да, рапсовое масло и Е341 — не очень хорошие добавки. Но, нет красителей. Нет сахара в составе. Нет эмульгаторов и загустителей. Нет искусственных жиров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Калорийность на 100 мл.180 кДж/ 45 ккал.Белки: 1 г.Жиры: 1,5 г.Углеводы: 6,5 г.Соль: 0,1 г.Витамин В2: 11 мг.

Кальций: 120 мог.

45 ккал на 100 мл — довольно небольшая калорийность. Например, в обычном молоке, жирностью 2,8% — 100 ккал.

Читайте также:  Мертвые пчелы - применение в лечебных целях

Срок хранения:

12 месяцев

  • Теперь приступим к дегустации:
  • Сначала, немного о том, можно ли варить кашу на этом «молоке», добавлять его в чай, кофе, какао.

Я пробовал добавить в кофе.

  1. Это мое впечатление, но — совсем не вкусно.

«ne moloko» не сворачивается от горячего кофе, по крайней мере, если его не добавлять прямо в турку, но, вкус необычный. И, аромат получается, какой-то, для меня уж очень сложный.

  • Любители эксперимента могут попробовать, но, получится напиток совсем непохожий на классический кофе с молоком.
  • Пробовал добавлять в чай, кофе, какао.

Нет, совсем «не то». Такие эксперименты я уже проводил с «he moloko. Овсяное». Результат ещё хуже — не сочитается вкус, а главное, аромат гречки с чаем или кофе.

Каши.

Варить кашу на «ne moloko» не рекомендуется. От длительной тепловой обработки оно изменит свойства и консистенцию. Может и свернуться.

А вот долить его в уже готовую кашу — можно.

Если сварить, например, овсянку на воде, потом добавить «ne moloko», то получится вкусно. ( на мой взгляд, разумеется).

Еще, пробовал добавлять в гречку ( вареную). Гречка с гречкой, может быть, и перебор, но получается неплохо.

Ну и в чистом виде:

Перед употреблением не забудьте взболтать!

  1. Продукт может расслаиваться на отдельные фракции, поэтому, нужно пару раз встряхнуть пачку.
  2. Цвет довольно непривычный.
  3. Эдакий коричнево-бежевый, с лиловым оттенком.
  4. Не знаю, красивый ли?

Консистенция несколько более жидкая, чем у молока. Впрочем, молоко тоже бывает разное.

  • Жирность — 1,5 процента.
  • Это чувствуется.
  • С одной стороны — хорошо, лайт.
  • Кто хочет по-насыщеннее, есть и другие продукты в данной линейке напитков.
  • Запах:

Гречка. Точнее, гречневая каша с молоком.

Кто ее с детства не любит — тому, наверное, «ne moloko» не понравится.

  1. Вкус:
  2. Наверное, больше всего похоже тоже на гречневую кашу с молоком.
  3. Несколько сладковатый привкус.
  4. Но, на вкус обычного молока в чистом виде, «me moloko» не похоже.

Я рекомендую этот продукт:

Напиток «Сады Придонья. «ne moloko. Гречневое классическое лайт.

— Не как замена обычному молоку, нет. Вкус и аромат другой.

— Это — самостоятельный, достаточно вкусный и полезный напиток.

— Как диетический продукт — неплохо. Низкокалорийный, легкий.

  • — Не содержит глютен — подойдёт тем, у кого глютеновая непереносимость.
  • — Не содержит сахар, что немаловажно для многих.
  • — В пост — неплохая альтернатива молока.
  • — Много плюсов.
  • — Состав на «четверочку».
  • Из минусов — цена.
  • Когда только появился в продаже, был ещё дороже.
  • Сейчас, цена упала, можно найти по акции.
  • В общем, мне «ne moloko» понравилось.
  • Но, если сравнивать из двух видов «ne moloko» — гречневое и овсяное, я бы, выбрал овсяное.
  • Мой отзыв:
  • «ne moloko» Овсяное классическое»
  • Ещё мой отзыв на «ne moloko»
  • «ne moloko. Экстралайт»

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://irecommend.ru/content/ne-moloko-grechnevoi-vkus-detstva-grechnevoi-kashi-s-molokom

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

© cinnamonandthyme  

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи
  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Источник: cinnamonandthyme

Овсяная каша со специями

© dishingupthedirt  

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи
  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Источник: dishingupthedirt

Манная каша на курином бульоне

© povarenok  

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу
  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

© herringinfurs  

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

© daydreamkitchen  

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

© foolproofliving  

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Источник: foolproofliving

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

© thehealthyfoodie  

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка
  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.
Читайте также:  Глицин: отзывы о продукции солгар и других брендов на сайте айхерб, cколько стоит и как купить добавку

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

По материалам kak-pravilno, thehealthyfoodie

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-neobychnyh-receptov-kash-dlya-poleznogo-zavtraka-1190910/

Гречневая каша на молоке – 5 рецептов из детства

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо
можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё
добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться
такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе
кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить
гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше
максимально обработанную крупу.

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите
    крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут.
    Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы
    каша не прикипела и не убежала.

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять
у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с
насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева,
что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

  Оладьи из брокколи – 6 полезных рецептов

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого
    убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20
    минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте
    крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный
    лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите
    крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10
    минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими
    кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте
    её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

  Овсяная каша на молоке – 8 рецептов

Приготовление:

  1. Вскипятите
    воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте
    молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко
    нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните.
    Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего
из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы
сделать ещё вкуснее.   

Источник: https://pipla.ru/14318-grechnevaya-kasha-na-moloke/

7 правил приготовления идеальной гречневой каши

Совет №1: ВЫБОР

Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая.

Посмотрите на крупинки – в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.

Совет №2: ПОДГОТОВКА

Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.

Совет №3: ВАРКА

На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку.

Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).Совет №4: КРЫШКА

В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь – каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».

Совет №5: ТЕКСТУРА

Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной.

Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива – поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.

Совет №6: МАСЛО

Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.Совет №7: ПОЛЬЗА

Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу – просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/99921857-7-pravil-prigotovleniya-idealnoj-grechnevoj-kashi/

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши – на бэби.ру!

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.

  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.

  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Читайте также:  Кабачки в кляре: вкусные варианты приготовления

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно.

Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов.

Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть.

После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела.

Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности.

Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи.

Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

 Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

Источник: https://www.baby.ru/wiki/recepty/kak-vkusno-prigotovit-grechnevuyu-kashu/

Гречневая каша . Ингредиенты: гречневая крупа, молоко, вода

 

ОПИСАНИЕ

О пользе гречки можно рассуждать долго.

Это хороший завтрак, заряженный многими витаминами! Если вы занимаетесь спортом или ведете здоровый образ жизни — этот рецепт для вас!

Можно варить или запарить только на воде, молоко не добавлять.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Сотейник с антипригарным покрытием, с крышкой, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA

4199 руб.

Салатник 130 мм

307 руб.

Набор салатников 16 см 2шт.Top art Шер

1199 руб.

Кастрюля Frybest Round Pink литая 22 см

6810 руб.

Пиала «Alice dusty green»

850 руб.

Салатник Julia Vysotskaya Strelitzia

695 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995

1049 руб.

Пиала «Lily petit white»

1450 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 7,5л., 170609

1747 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999

1565 руб.

Пиала «Lily petit white»

920 руб.

Салатник LAR 15 см, мятный

239 руб.

Супник-боул Vegan D 160

595 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578

1049 руб.

Кастрюля с крышкой 18 см 2,8 л Vitesse

1590 руб.

Салатник Fulya 18 см розовый

312 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Гречку мою, заливаю водой. Варю.

В готовую гречку наливаю молоко, варю 5 минут. Сахар и соль в этом варианте я не кладу.

Добавляю орехи: фундук и арахис. Можно любые, которые вам нравятся.

Добавляю изюм.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/125937-grechnevaya-kasha

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]