Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод.

Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет.

Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

Состав:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Рецепт:

  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

Совет! Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

Состав:

  • 3 л сока;
  • 300 г сахара;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
  2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
  3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
  4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

Вино из жимолости с медом

Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

Состав:

  • 5 кг жимолости;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг меда.

Приготовление напитка:

  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
  2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
  3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
  4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
  5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

Вино из жимолости без добавления воды

Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

Состав:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
  2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
  3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
  4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
  5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
  6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

Сроки и условия хранения

Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку.

Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами.

Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Отзывы о вине из жимолости

Романенко Людмила Петровна, 62 года, Дальний Восток.

Собираем жимолость в середине-конце июня, когда она созревает. Раньше из нее готовила варенье, но в последние годы научились с мужем делать вино, используя только ягоды и сахар.

Оно получается крепким и терпким, вкус и аромат потрясающие. Вино готово уже в начале осени, хорошо хранится в течение всей зимы в погребе в стеклянных бутылках.

Открываем его на все праздники, а если урожай жимолости был хороший – угощаем друзей и близких.

Петровский Сергей, 51 год, Восточная Сибирь.

Собираем жимолость в лесу, эта ягода очень вкусная и полезна для здоровья. Она богата витаминами, укрепляет зрение, что немаловажно в нашем возрасте. Ягоду едим не только сырой, но и делаем компоты, варим варенье на зиму.

В прошлом году впервые попробовали сделать вино, очень понравилось. Если в этом году будет хороший урожай, сделаем больше, чтобы на праздники не покупать химию из магазина, а поставить на стол бутылочку домашнего вина.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-zhimolosti-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

Вино из жимолости — от простого к сложному

Содержание страницы

  • 1 Более сложный рецепт
  • 2 Простой рецепт
  • 3 Пробуйте сами

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееВино всегда считалось напитком богов. Но им не повезло в том, что они не знали рецепт напитка из жимолости. Вам же не стоит упускать такой шанс и научиться готовить его в самое короткое время.
Жимолость – неприхотливое растение, по-народному его называют эликсиром жизни, молодости. Плоды имеют неповторимый кисловатый, либо кисло-сладкий вкус. Они довольно часто применяются в кулинарии. Богаты витаминами, микроэлементами, имеют лечебные свойства, которые сохраняются при тепловой обработке или замораживании. Чтобы совместить приятное с полезным, достаточно лишь приготовить домашнее вино из этой необычных ягод.

Читайте также:  Чай пеко: описание категорий чайного листа

Более сложный рецепт

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееСуществуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

  1. По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
  2. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
  3. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
  4. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
  5. Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееПосле 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.
  6. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить. Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
  7. Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
  8. Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
  9. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

Простой рецепт

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееДругой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.
  5. Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееПо истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.
  6. В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  7. Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  8. Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Пробуйте сами

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееВино из жимолости, сделанное по этому рецепту в домашних условиях, вкусное, полезное, а главное – натуральное, без добавления консервантов химических и вкусовых стабилизаторов.
Существует несколько рецептов изготовления напитка богов. Каждый по-своему уникален и особенный.

Опытные виноделы знают много профессиональных секретов и некоторыми из них делятся с желающими. От вас же требуется терпение и трудолюбие. Приятно зимним холодным вечером сидеть у камина с бокалом вкуснейшего нектара, сделанного своими руками!

Если же рецепт вина показался для вас сложным, можете обратить внимание на рецепт ликёра из жимолости в домашних условиях.

Рейтинг статьи: (1

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-zhimolosti-recept-143.html

Как сделать вино из жимолости: рецепты с дрожжами и без

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная. Из нее можно делать не только варенье, джем, компот или другие заготовки на зиму, но и отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах даже его превосходит. Домашнее вино из жимолости получается изумительного холодноватого рубиново-гранатового цвета, с изысканным, тонким ароматом и лёгкой, незабываемого вкуса с небольшой приятной кислинкой. А главное – такого напитка не найти ни на одном прилавке даже специализированного магазина!

Приготовить вино из жимолости в домашних условиях можно различными способами. В основном есть два способа изготовления: без дрожжей или с их добавлением. В первом случае надо очень точно соблюдать соотношение сахара и ягоды, второй в этом плане проще, однако, у напитка тогда может оставаться характерный дрожжевой привкус. В любом случае оно получается превосходным!

Как сделать вино из жимолости? Все достаточно просто. Для приготовления вина берут только спелую жимолость любого сорта – на вкус это не влияет, только на оттенок.

Очень важно, чтобы не было заплесневелых или испорченных ягод, это может не только испортить вкус, но и повлиять на весь процесс брожения. Если плоды чистые, то лучше их даже не мыть.

Если все же есть необходимость промыть ягоду, то её обязательно надо просушить.

Важно: все ёмкости, где будет сбраживаться вино, предварительно необходимо тщательно стерилизовать, чтобы избежать возможности заражения сусла различными микроорганизмами, а в особенности – плесенью.

Рецепт без дрожжей: вода+ягоды+сахар

Самый простой рецепт изготовления вина из жимолости без дрожжей:

  • 2 кг чистой жимолости тщательно растираем, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Можно использовать блендер, мясорубку или истолочь пестиком.
  • Добавляем 350 г сахара. Не больше и не меньше. Здесь очень важна точность.
  • В полученную смесь постепенно вливаем 2 л воды и тщательно все перемешиваем.
  • Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоёв так, чтобы под неё не могли проникнуть насекомые.
  • Ёмкость с суслом ставим в тёмное помещение на 4 суток. Температура должна быть комнатной, не выше. Несколько раз в день перемешиваем, стараясь при этом утопить всплывающую ягодную массу – мезгу. Через 6, максимум — 12 часов масса покроется шапкой мелких пузырьков, начнет шипеть и появится характерный кисловатый запах. Это означает, что процесс протекает нормально. Если этого не произошло, можно или немного добавить сахара (не более 70 г), или переставить в более теплое место. Такое может случиться, если жимолость была изначально очень кислая.
  • На 5 день фильтруем сусло через несколько слоев марли или сито, тщательно отжимая жмых.
  • В отфильтрованное будущее вино добавляем еще 100 г сахара, тщательно размешиваем и переливаем в чистую ёмкость для брожения так, чтобы сверху оставалось примерно треть свободного пространства. Это нужно для нормального процесса брожения.
  • Ёмкость закрываем и устанавливаем гидрозатвор.Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснееЕсли гидрозатвора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколов её иглой. Важно: емкость должна быть закрыта герметично!Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее
  • Ставим в темное помещение, где не слишком холодно и не очень жарко.
  • Через 5 дней аккуратно сливаем 200 г сусла и растворяем в нем еще 150 г сахара. Вливаем полученный сироп в сусло и вновь устанавливаем гидрозатвор. Через 5 — 6 дней точно так же добавляем еще 100 г сахара.

После этого вино должно бродить еще минимум месяц — полтора. Если процесс брожения спустя 50 дней все еще продолжается, надо аккуратно, с помощью трубочки (можно взять от системы для переливания крови) слить будущий напиток в другую емкость и поставить его снова, чтобы он добродил. Если этого не сделать, может появиться горчинка.

Когда процесс брожения прекратится, через систему гидрозатвора перестанут идти пузырьки газа, а перчатка сдуется. При этом на дне будет четко виден слой осадка, а сусло станет светлее и прозрачней. Значит, настало время его снимать с осадка. Делается это опять-таки с помощью длинной тонкой трубочки.

В этот раз ёмкость заполняем до самого верха, так, чтобы не было контакта с воздухом. При желании в молодое вино можно закрепить с помощью водки или спирта.

Чем больше будет спирта, тем выше градус, но при этом вкус напитка будет менее изысканным.

Если молодое вино кисловато, или есть желание просто сделать его более сладким, именно на этом этапе еще можно добавить туда сахар, но тогда вновь нужно поставить под водяной затвор (перчатку) на 1-1,5 недели.

После этого молодое вино можно плотно закупорить и поставить на несколько месяцев в прохладное место, где температура 6 — 17°C.

Очень желательно в этот период периодически вино сливать, снимая с осадка. Когда осадок перестанет оседать, вино из жимолости можно перелить по бутылкам и крепко закрыть. Чтобы оно полностью созрело и раскрыло свой великолепный вкус, оно должно постоять хотя бы несколько месяцев, но не более 2 — 3 лет.

Совет: при хранении молодого вина внимательно следите, не появился ли осадок на дне. Если это произошло, аккуратно слейте вино в другую ёмкость так, чтобы не поднять осадок. Иначе оно может горчить.

Еще один рецепт домашнего вина из жимолости

Он немного более сложный, но выход вина при этом будет большим, по сравнению с предыдущим вариантом.

  1. Подготовленную жимолость измельчаем любым доступным способом.
  2. Добавляем сахар из расчета 70 г сахарного песка на 1 кг жимолости, накрываем марлей, ставим в укромное место. Если жимолость не сочная, можно добавить стакан воды.
  3. Спустя трое суток массу отжимаем, а еще лучше – просто процеживаем через сито. Полученный при этом сок убираем в прохладное место, а в отжатый жмых вливаем воду в равных пропорциях: сколько жмыха, столько и воды. Добавляем сахар не более 100 г. Ставим под марлей в теплое место на трое суток.
  4. На 4 сутки забродивший жмых отжимаем насухо и выкидываем, а получившийся сироп соединяем с соком, который хранился в холодильнике. Измеряем, сколько получилось жидкости. На каждый литр добавляем еще по 250 г сахара, размешиваем и заливаем в ёмкости для брожения. Наливать надо так, чтобы вверху треть ёмкости была пустой, закрываем проколотой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор.
Читайте также:  Бета-каротин от солгар: где купить, цена препарата на сайте айхерб, форма выпуска в таблетках и инструкция по применению

Теперь все это должно стоять до тех пор, пока идет процесс брожения. После того как он закончится, молодое вино аккуратно сливаем через трубочку, пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар в тех же пропорциях или меньше, и вновь ставим на дображивание. Когда вино посветлеет, перчатка осядет, а газ перестанет идти через трубочку, вино опять-таки сливаем так, чтобы не потревожить осадок на дне.

Теперь его можно разливать по бутылкам и поставить в прохладное место на несколько месяцев: чтобы оно стало ароматным и вкусным. Если будет вновь выпадать осадок, вино следует перелить, чтобы оно не стало горчить.

Рецепт вина с добавлением дрожжей

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

  1. Делаем вначале закваску: растворяем дрожжи в стакане воды и добавляем туда 1 ложечку сахара. Накрываем марлей, ставим в теплое место.
  2. Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
  3. Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
  4. Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка. Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

Как видите, приготовить вино из жимолости ничуть не сложнее, чем любое другое.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_zhimolosti_recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_zhimolosti_recepty.html

Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

Домашнее вино любят многие, и есть за что – оно приятное, натуральное и может принести даже пользу здоровью, конечно, при употреблении в небольшом количестве.

Только вот не все могут его делать, хотя процесс несложный и не нужно иметь потомственный опыт винодела.

Но виноградными напитками уже никого не удивишь, а как вы смотрите на то, чтобы, научиться делать вино из жимолости в домашних условиях. Думаем, никто не ответит, нет. Так, давайте начнём.

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

На заметку! Благодаря своему целебному составу, плоды жимолости могут использоваться для терапии различных недугов – расстройств ЖКТ, болезней мочеполовых путей, они снимают воспаления, снижают давление, улучшают состав крови, спасают при малярии.

Вино из жимолости – самые лучшие рецепты приятных домашних вин

Вариант первый

Это вино сделать просто и продуктов нужно минимальное количество.

Нам понадобится:

  • ягода – в нашем случае мы делаем из жимолости – 3 кг;
  • чистая вода – чем она чище, тем лучше вино – 2,5 литра;
  • сахар – 3.2 кг.

Делаем домашнее вино.

Первое – это, конечно, подготовка ягоды. Жимолость мыть можно и даже нужно, то ли дело малина, у которой сразу теряется определённый слой. Ягода должна быть чистой, без примесей, поражения болезнями, насекомых. Когда вы её перебрали, то мыть можно на дуршлаге прохладной, проточной водой. После чего дать стечь, и просушить на полотенце, разложив тонким слоем.

Совет! Если вы решили сделать вино в таких условиях, где нет мясорубки, блендера или толкушки, например, на даче, то ягоду можно мять руками, как это делали наши предки.

Теперь нужно сделать пюре из жимолости – можем делать это насадкой блендера, деревянной толкушкой, мясорубкой, кухонным комбайном. Пюре перекладываем в бутыль, высыпаем сюда же часть сахарного песка – порядка двух килограмм.

Теперь горлышко закрываем 3-5 слоями марли, завязываем ниткой или резинкой и ставим при комнатной температуре на трое суток подходить. Когда все время вышло, отжимаем сок от жмыха.

Первый продукт переливаем в чистую бутылку и ставим в холодильник, в жмых вливаем воду. Он должен стоять трое суток.

Теперь снова выжимаем наши измельчённые ягоды, остатки все выкидываем, нас интересует только жидкость, которую мы смешиваем с соком, что три дня назад поставили в холодильник. Теперь все пересыпаем 600 граммами песка, надеваем крышку с гидрозатвором или перчатку с проколотым пальцем, закрепляем её и ставим готовиться наше будущее вино из жимолости в теплом, темном месте.

Время брожения примерно месяц, после чего перчатка уже не будет надутой. В этот момент в бутыль снова сыпем сахарный песок, что остался и ещё томим вино под перчаткой подряда 10-14 суток. Когда она перестанет надуваться, значит, напиток готов, теперь его фильтруем и разливаем по бутылкам. Если выдержите ещё месяц, то получите идеальное вино по своему вкусу и аромату.

Вариант второй

Нам понадобится:

  • жимолость и вода – каждого компонента поровну – 2 кг/ 2 литра;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Делаем домашнее вино.

Жимолость готовим, как и в рецепте выше. После чего также перемалываем, далее, перекладываем массу в бутыль. Сюда выливаем весь объём чистой воды и пересыпаем половиной объема сахарного песка. Накрываем марлей, фиксируем резинкой и ставим в тёплое помещение на четыре дня. В течение каждого дня нужно мешать состав деревянной лопаткой по три раза.

Для сведения! В тепле первое брожение начнётся примерно через 6-10 часов. Вы услышите бульканье, появится кисловатый аромат в комнате, на поверхности начнёт копиться пена.

Когда пройдёт четыре дня, вы должны всю массу профильтровать через 3-4 слоя марли, можно взять мелкое сито.

Больше жмых нам не нужен, а в сок сыпем ещё сахарного песка – 100 грамм, мешаем и передвигаем в бутыль, но чтобы он не был полностью заполнен, лишь на 70-80 процентов. Иначе брожению не будет места, и ничего хорошего не получится.

По традиции надеваем перчатку с дырочкой в пальце либо специальную крышку. Перчатку крепим дополнительно резинкой или ниткой.

Теперь домашнее вино из жимолости должно стоять при температуре от 18 до 26 градусов, и должно быть темно. Когда пройдёт пять суток, нужно внести ещё сахарного песка – 150 грамм.

Правильно это делается так – выливаете немного вина, около стакана, в нем разводите сахар и снова вливаете все в емкость, закупориваете. Через ещё пять суток повторите процедуру, так, вы используете весь объём песка – 700 грамм.

Вино будет томиться ещё 1-2 месяца, окончание брожения – это перчатка, которая больше не поднимается.

Для сведения! Примерный выход напитка порядка 60-70 процентов от первоначального объема сусла.

На дне бутыли будет осадок, вы должны будете слить вино, чтобы оно с ним не смешалось. Для этого используют трубочку и второй сосуд. Чтобы вино сделать покрепче, можно влить до 15 процентов водки – в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить.

Теперь вы переливаете вино в бутылки, ставите в холодильник настаиваться до полугода по времени. Когда в течение месяца на дне будет накапливаться осадок, нужно переливать напиток в новую бутылку, пока процесс не завершится.

Делается это при помощи все той же трубочки, чтобы осадкой не поднялся.

Важно! Если ваше вино томится и бродит уже полтора месяца и не заканчивается процесс, то нужно перелить с помощью трубки его в новую ёмкость и дальше снова закрыть перчаткой или специальной крышкой, после оставить, чтобы процесс смог дойти до конца. Иначе напиток станет горьким.

Читайте также:  Чай серебряные нити: его особенности и польза

Вариант третий

Это самый простой рецепт вина из жимолости в домашних условиях. Даже новичок сделает его с легкостью. Нам понадобится:

  • жимолость – снова 2 кг;
  • сахарный песок – ½ кг.

Делаем вино.

Ягоду готовим, как и всегда. После чего перетираем блендером или тем способом, что для вас удобен и возможен. Поставьте на трое суток массу бродить в тепле. После чего нужно отделить сок от жмыха, первый поставить в холодильник, второй посыпать неполным стаканом сахара – порядка 200 грамм. Эта масса будет стоять, наоборот, в теплом месте 48 часов.

Отжимаете жмых, выкидываете, смешиваете два вида сока, соединяете со всем сахаром и ставите бродить под крышкой или перчаткой. Когда процесс закончится, профильтруйте напиток от осадка, чтобы не было горечи. В течение месяца не трогайте вино, пусть оно стоит в холодильнике.

Согласитесь, нет ничего сложного в вопросе, как сделать вино из жимолости. Процесс известен я иcпокон веков, почему же не сделать напиток и вам своими руками, тем более что он будет во много раз полезнее того, что продают магазины.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/vino-iz-zhimolosti/

Вино из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости в домашних условиях – своё всегда вкуснее

Особенности приготовления

Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс.

Жимолость не является исключением.

Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.

  • Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
  • На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
  • Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
  • Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
  • Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
  • Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
  • После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
  • Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.

Новогодний видео-рецепт:

Читать ещё  Вино из шелковицы в домашних условиях

Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.

Классический рецепт вина из жимолости

Состав:

  • жимолость – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите жимолость, удалив гнилые ягоды, листики и другой сор.
  • Положите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо разомните. Нужно, чтобы раздавленной была каждая ягодка. Для измельчения плодов можно использовать толкушку или специальный пресс. Опытные виноделы нередко предпочитают превращать ягоды в пюре руками.
  • Переложите ягодное пюре в емкость с широким горлышком.
  • В 2 л воды растворите 350 г сахара, влейте сироп в бутыль с жимолостью, осторожно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко тканью для защиты сусла от насекомых. Поставьте в теплое, но темное место, пока не появятся явные признаки брожения (шипение, пена, кислый запах). Чтобы за это время сусло не заплесневело, его нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу.
  • После того как сусло начнет бродить, отожмите мезгу. Полученный сок смешайте со 100 г сахара, перелейте в бродильную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в тепло, при необходимости прикрыв ее от солнечного света.
  • Через 5 дней через специальную трубочку отлейте стакан сусла, смешайте жидкость с сахаром в количестве 150 г, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
  • Через 6 дней повторите манипуляцию, введя последнюю порцию сахара.
  • Дождитесь окончания брожения. Если процесс затянется более чем на 1,5 месяца, слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором в чистой емкости.
  • После завершения брожения слейте молодое вино с осадка, поместите в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, и перенесите в прохладное помещение. Ожидайте, пока вино полностью не осветлится, каждые 2-3 недели сливая его с осадка.
  • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и отправьте на хранение в погреб или другое достаточно холодное помещение.

Читать ещё  Как хранить жимолость

По данному рецепту получится столовое вино крепостью 9-11 градусов. При соблюдении условий хранения оно не испортится в течение минимум 2 лет.

Вино из жимолости без добавления воды

Состав:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Немытую жимолость, перебрав, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Поместите в банку, обтянув ее горлышко марлей, и уберите в прохладное место на 2-3 дня.
  • Отожмите из ягодной массы сок, поместите в чистую банку, натяните на нее перчатку с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место.
  • Мезгу засыпьте стаканом сахара, оставьте в прохладном месте на сутки. Вновь отожмите мезгу, полученный сок долейте к первой порции.
  • Всыпьте в банку с жимолостным соком оставшийся сахар, перемешайте. Оставьте под перчаткой примерно на месяц, пока не завершится брожение.
  • После того как перчатка сдуется, снимите вино с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылку. Закупорьте ее и уберите в холодильник.

Не спешите пить приготовленное по данному рецепту вино. Дайте ему время на созревание. Для этого потребуется не менее 30 дней, но лучше набраться терпения и потерпеть 3-4 месяца.

Вино из жимолости с медом

Состав:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость разомните, залейте 6 л воды. Накройте емкость с жимолостью марлей, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Не забывайте периодически перемешивать ягодную массу с целью ее защиты от закисания.
  • Отожмите мезгу, поместите сок в бродильную емкость.
  • Мезгу залейте оставшейся водой. Через 6-8 часов отожмите ее, полученную жидкость смешайте с медом и сахаром, перелейте в бутыль с первой порцией отжатого из жимолости сока.
  • Установите гидрозатвор. Оставьте при комнатной температуре до окончания брожения.
  • Процедив, поместите в чистую емкость и уберите в прохладное место для отстаивания.
  • Через полгода процедите вино, разлейте по бутылкам, уберите на хранение.

Читать ещё  Вино из алычи в домашних условиях

Пробу можно снять сразу же после фильтрации вина, при разлитии его по бутылкам. Мед придает напитку уникальные нотки, делая его вкус еще более изысканным.

Жимолостное вино – вкусный напиток, не лишенных полезных свойств при условии умеренного употребления. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-zhimolosti.html

Ссылка на основную публикацию