Пиросульфит натрия е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.

Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.

Название вещества

Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

  • метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислый;
  • sodium Metabisulphite,sodium pyrosulphite (международные синонимы);
  • metabisulfite, pyrosulfite (американский вариант);
  • natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyro-sulfit (немецкие названия);
  • metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium (французские обозначения).

Тип вещества

Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.

Свойства

Показател Стандартные значения
Цвет белый, реже светло-желтый
Состав сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах резкий, характерный для диоксида серы
Растворимость хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется
Плотность  2,36 г/см3
Содержание основного вещества yе менее 95%
Другие gри нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы

Упаковка

  • Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.
  • Обычный объем 25 или 45 кг.
  • Допускается альтернативная упаковка:Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?
  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

  • овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
  • виноградный сок (до 6 мг);
  • джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • кондитерские изделия (до 50 мг);
  • морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
  • рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
  • колбасные изделия (до 450 мг);
  • фрукты сушеные (до 2 г);
  • безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.

  1. Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
  2. Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
  3. Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
  4. Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки. Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

  • Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
  • Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
  • Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Основные производители

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.

Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.

Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.

Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e223.html

Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма :

Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление.

С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия.

О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.

Что такое пиросульфит натрия?

Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Натрий пиросульфит пищевой — это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.

Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.

Свойства пищевой добавки E223

Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см3. Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и карбоната натрия (в увлажненном состоянии).

При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется диоксид серы. Характерное для пиросульфита натрия свойство — неустойчивость вещества.

Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.

Метабисульфит натрия в продуктах питания

В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве.

Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде.

До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.

https://www.youtube.com/watch?v=lJMetsl0oDs

Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).

В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.

Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении

Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой.

Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой.

При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.

Читайте также:  Клюква при цистите: целебные свойства, рецепты

Источник: https://www.syl.ru/article/304974/pirosulfit-natriya-primenenie-polza-i-vred-dlya-organizma

Пиросульфит натрия (Е223)

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах;
  • виноградном соке;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сухофруктах.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту.

Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном.

Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirosulfit-natriya-e223/

Е223 – Пиросульфит натрия

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

В химическом смысле эта добавка представляет собой вещество, называемое пиросульфитом натрия. Области его использования совершенно различные. И спектр применения консерванта достаточно широк.

  • Происхождение: искусственное;
  • Категория: консервант;
  • Опасность: уровень средний;
  • Названия другие: Е – 223, пиросульфит натрия, Е 223, натрия метабисульфит, Sodiumpyrosulphate, натрію метабісульфіт, піросульфіт натрію.

​Общая информация

Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na2S2O5.

К характеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ характерный серный запах.

Вещество плавится при температуре + 1500 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.

Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.

Влияние на организм

Отрицательное влияние на организм пиросульфата натрия проявляется при превышении максимально допустимой нормы. Она соответствует 0,7 мг, как принято на 1 кг массы тела.

Добавка натрия метабисульфит, попадая в организм, может стать причиной определенных патологий. Если Sodiumpyrosylphate, вступает в контакт с водой или нагревается до +650С, то выделяемый при этом газ очень токсичен. Он пагубно влияет на организм и может провоцировать приступы астмы или реакции аллергического характера.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

При использовании Е — 223, особенно в чистом виде, подвергается опасности желудочно-кишечный тракт. Вещество способно вызвать достаточно тяжелые заболевания в этой области. Уязвимым органом считаются и глаза. Попадание непосредственное в них, может спровоцировать ожоги, другие патологии слизистой глазной оболочки.

Процессы окисления метабисульфита происходят именно в печени. Выводится данное вещество вместе с мочой почками.

Вред

Нанести вред организму Е — 223 способен при превышении допустимой нормы или употреблении его в чистом виде.

Польза

Данных, которые подтверждаются научными исследованиями и достоверными результатами тестов, о пользе Е 223 на данном этапе нет.

Использование

Е 223 используется в разных отраслях. В пищевой — в производстве многих напитков, в том числе пива, вина, соков. Чаще всего используются отличные дезинфицирующие качества Е 223. Благодаря Sodiumpyrosylphateможно предотвратить размножение разного плана бактерий.

Определенные свойства Е223 препятствуют потемнению продуктов. В этой связи данная добавка применима, причем, довольно эффективно для определенной обработки крахмала, разного вида пюре фруктовых, а также пюре из томатов. Эти же качества используются в отношении картофеля, изюма, других продуктов.

Читайте также:  Гречневая лапша – раскрываем секреты долголетия японцев

Е-223 повсеместно используется и в области кондитерской. Технология изготовления мармеладов, джемов, зефира, а также повидла и пастил предполагает применение натрия метабисульфита.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Фармацевтическая промышленность является еще одним потребителем Е223. Некоторые производители практикуют в таблетках именно Sodiumpyrosylphate в качестве наполнителя.

  1. Следующая область применения Е-223 – это дезинфекция оборудования.
  2. Нашел свое применение пиросульфит натрия и в системах, которые предназначены для фильтрации воды (питьевой).
  3. Чтобы облегчить удаление пней иногда также используют Na2S2O5

Законодательство

На территории ЕС, а также Украины и России использование добавки (пищевой) Е – 223 законодательно не запрещается.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e223.html

Пищевая добавка Е223 — что это, польза и вред

Пиросульфит натрия Е223 представляет собой популярную пищевую добавку. Это хороший консервант, антиоксидант и дезинфицирующее средство. Сегодня мы разберемся, вреден ли Е223 для организма человека, где он применяется и как избежать вредного воздействия?

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

Е223 — что это такое?

Чтобы разобраться, Е223 пищевая добавка опасна или нет для здоровья, нужно определить, чем она в действительности является. Так называемый пиросульфит натрия может навредить человеку, если употреблять его в очень большом количестве.

Добавка имеет два физических состояния:

  • кристаллический порошок желтого цвета;
  • белого цвета.

Последнему характерен запах серы. Плавиться этот консервант начинает при температуре 150 градусов, а также он быстро растворяется в жидкости. В растворе спирта антиоксидант Е223 растворяется плохо, а в жировой или масляной среде он не растворяется вовсе.

Где используется добавка Е223?

Консервант Е223 что это такое разобрались, но где именно его используют? Этот антиоксидант активно применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Вещество создает дезинфицирующий эффект, предотвращая размножение бактерий в продукте. Иногда для этих целей применяют другу, не менее опасную пищевую добавку E211.

Е223 активно применяют при обработке картофеля, помидоров и разнообразных фруктов, чтобы они не потемнели. Иногда консервант добавляют в крахмал и изюм, а также в различные кондитерские изделия.

В фармацевтике пиросульфит натрия тоже используют достаточно часто. Он необходим для фильтрации воды и дезинфекции оборудования.

В чем вред пищевой добавки е223?

Пиросульфит натрия Е223 влияние на организм может оказать достаточно плохое. При контакте с водой этот консервант обретает токсичность и выделяет газ, особенно вредный для глазных слизистых оболочек.

Превышение рекомендуемой суточной нормы (0,7 г на килограмм массы тела) может вызвать аллергическую реакцию у человека. На фоне сильной передозировки иногда развиваются опасные заболевания ЖКТ.

Когда консервант Е223 попадает в организм в большом количестве, он разрушает витамины B, нарушая углеводный обмен. Если вы не будете злоупотреблять продуктами с этой пищевой добавкой, проблем со здоровьем не возникнет. Внутри печени он будет окисляться и выводиться вместе с мочой.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-dobavka-e223-polza-i-vred.html

Пиросульфит натрия (Е223): вред и польза, что это, применение в пищевой промышленности

Е223 в прошлом веке использовали в животноводстве. В настоящее время вещество применяют в различных промышленных целях. Вред пиросульфита натрия обусловлен его основными свойствами.

Что такое консервант Е223

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • пиросульфит или метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислотный.

Вещество используют в следующих отраслях промышленности:

  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:

  • разрыхлитель;
  • консервант;
  • антиоксидант.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов
Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия.

Польза и вред пищевой добавки Е223

Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.

Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.

Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Опасна или нет пищевая добавка Е223

Специалисты утверждают, что вещество является безвредным, если используется в незначительных количествах. Процессы метаболизма в организме происходят быстро, консервант выводится посредством почек.

Применение пиросульфита натрия

Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).

Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно.

Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.

Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:

  • замороженные и сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • колбасные изделия;
  • сухофрукты;
  • соленая и вяленая рыба;
  • безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).

Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг.

Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.

Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.

Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки.

Заключение

Вред пиросульфита натрия незначителен при употреблении в допустимых количествах. Добавку применяют в различных областях за счет антисептических и антиоксидантных свойств.

Компонент позволяет увеличить срок хранения продуктов, угнетая рост патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно предупредить появление неприятного запаха, плесени, токсинов.

При передозировке возникает острая интоксикация.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e223-opasna-ili-net-iz-chego-delayut-primenenie.html

Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм. Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Пиросульфит натрия или Е223 имеет вид кристаллов белого либо желтого цвета и запах серы. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. Плавится при температуре +150°C, в воде растворяется хорошо, в спирте – сложно, в масляной либо жировой основе растворение не происходит. Получают Е223 в процессе контакта диоксида серы с карбонатом натрия и водой.

Область применения

Пиросульфит натрия нашел свое применение в нескольких областях.

Пищевая промышленность использует эту добавку при изготовлении:

  • мармелада;
  • джемов;
  • фруктовых экстрактов с желирующими качествами;
  • пектина в жидкой форме;
  • сухофруктов;
  • замороженных фруктов;
  • консервированных плодов;
  • вяленых продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • колбасных изделий;
  • продуктов на основе рыбы и морепродуктов;
  • соков;
  • вин;
  • пива.

На заметку! Пищевой пиросульфит натрия в данном случае исполняет роль консерванта, который увеличивает срок хранения продуктов питания, останавливая развития бактерий!

Кроме того, это вещество используют и в фармацевтике, добавляя его в состав некоторых таблеток, где он выполняет функцию наполнителя. В стоматологии пиросульфит натрия иногда применяется во время удаления зубных корней – с его помощью облегчают боль. Еще Е223 входит в состав некоторых дезинфицирующих составов, при помощи которых совершают чистку оборудования.

Вред для человека

  1. Контактируя с кислотами, пиросульфит натрия становится токсичным и выделяет ядовитый газ, который, соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз человека, способен причинить серьезный вред.
  2. При превышении рекомендованной суточной нормы, которая составляет 0,7 мг на 1 кг массы, данный консервант становится причиной аллергической реакции.

  3. При серьезной передозировке развиваются серьезные болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Попадая в организм в больших количествах, Е223 способствует разрушению некоторых витаминов группы В, а именно В1, вследствие чего нарушается углеводный обмен.

Однако при минимальном поступлении в организм пиросульфит натрия не способен причинить вред – в печени происходит его окисление, после чего он выводится с мочой.

Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/pirosulfit-natriya-e223-vrednyj-komponent-ili-vazhnaya-dobavka.html

Пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия. Вред консерванта Е223

Пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия, который также известен под другим названием —метабисульфит — выполняет роль не только консерванта – он обладает свойствами антиоксиданта и дизенфектанта.

Несмотря на то, что возможный вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для организма человека научно доказан, его использование в пищевой промышленности не запрещено законом в странах ЕС, России и на Украине.

Читайте также:  Прополис при ангине: рецепты и правила применения

E223 может выступать в двух формах: либо в виде белых или желтых кристаллов либо выглядеть как кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом серы. Химическая формула пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия представлена следующим образом — Na2S2O5.

Температурой плавления пиросульфита натрия считается 150 °C, причем этот пищевой консервант отлично растворяется в воде.

А вот в спиртовой основе этот процесс усложняется, становясь просто невозможным в присутствии масел и жиров.

Получение пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия осуществляется искусственным путем посредством активного взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с присутствием некоторого количества воды.

На сегодняшний день использование Е223 при производстве продуктов питания чаще всего наблюдается при изготовлении промышленных желирующих фруктовых экстрактов, жидкого пектина, джемов, мармелада, а также сушеных, мороженных и консервированных плодовых культур. Кроме того, добавляется это вещество и в состав безалкогольных напитков, некоторых видов пива, а также всевозможных вин.

Отличные свойства консерванта делают пиросульфит натрия важным компонентом продуктов, которые изготавливаются на основе ракообразных головоногих и других морепродуктов, и рыбы.

Чаще всего это соленые или вяленые изделия, а также всевозможные колбасы.

Добавляется пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия и в приправы, но лишь в те, рецептура производства которых предусматривает использование лимонного сока.

Вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия

Известно, что вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для человека не способен проявляться в случае его минимального поступления в организм, так как окисляясь в печени до безопасных сульфатов, данное вещество выводится естественным образом с мочой. Как и для всех сульфатов установлена допустимая суточная норма потребления Е223 — 0,7 мг на 1 килограмм веса тела.

Кроме того, пиросульфит натрия при контакте с кислотами может выделять токсичный газ, способный серьезно повредить глазам человека.

Способствуя возникновению аллергических реакций, пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия в больших количествах вызывает тяжелые заболевания ЖКТ.

Вдобавок, данное вещество способно оказывать разрушительное воздействие на витамин В1, недостаток которого приводит к нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-konservant-E223-pirosulfit-natrija

Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях.

Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость.

Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды.

Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Пиросульфит натрия: где приобрести?

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Источник: https://him-kazan.ru/stati/metabisulfit-natriya-e223

Е223 – Пиросульфит натрия

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, консервант, отбеливатель) пиросульфит натрия (Е223, метабисульфит натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Пиросульфит натрия или метабисульфит натрия известен как пищевая добавка E223. Химическая формула пиросульфита натрия – Na2S2O5. Метабисульфит натрия внешне представляет собой белый или желтоватый порошок, состоящий из мелких кристаллов, с резким запахом.

При добавлении пиросульфита натрия в воду или при нагревании происходит его разложение с выделением диоксида серы (сернистого ангидрида) – SO2. Диоксид серы – тот самый едкий газ, который выделяется при зажигании спичек. Он обладает кислыми свойствами, образует в воде сернистую кислоту и является одним из основных компонентов вулканических газов.

В промышленности пиросульфит натрия получают взаимодействием диоксида серы с содово-сульфитным раствором.

Наносит ли метабисульфит натрия (пиросульфит натрия) вред организму? Безвредная безопасная ежедневная норма потребления метабисульфита натрия составляет 0,7 мг на килограмм веса тела.

После попадания в организм консервант E223 окисляется в печени с образованием безвредных сульфатов, которые затем выводятся из организма с мочой.

Добавка E223, а точнее выделяемый ею едкий газ, обладает раздражающим действием и провоцирует развитие аллергических реакций, а также может послужить причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также данный пищевой консервант наносит вред, дезактивируя в организме витамин В1.

Основные функции добавки E223 в пищевой промышленности – консервант, антиоксидант, дезинфектант, отбеливатель и разрыхлитель.

Пиросульфит натрия находит применение при производстве пива, фруктовых соков, вина, сладостей, изюма, фруктового пюре, крахмала, томатного пюре, зефира, мармелада, повидла, джемов, сушёных, консервированных, замороженных овощей, фруктов, картофельных, грибных продуктов, безалкогольных напитков, желатина, конфет, кондитерских изделий, морепродуктов, приправ, горчицы, рыбных и колбасных изделий. Консервант E223 может быть заменен добавкой Е224, так как они обладают схожими свойствами.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e223-pirosulfit-natriya

Пиросульфит натрия

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.

— Обновить

Название: Пиросульфит натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Пиросульфит натрия (Метабисульфит натрия или Е-223) — консервант

Влияние Е-223 на организм человека

Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока — до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200÷400 мг/л;
  • сидра — до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки — до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке — до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500÷3000 мг/л. Внешний вид: белый кристаллический порошок.
    Плотность: 1,48
    Температура плавления: 150 °C
    Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)

    Меры безопасности

    С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица.
    Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Sodium Metabisulphite
  • Метабисульфит натрия
  • Пиросульфит натрия
  • Е-223, E-223, Е223, E223

/modules.php?name=ingridients&action=set_comment&ingr_id=83

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E223.html?page=all

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]