В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в.
Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей.
При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.
Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая.
Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис.
Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно.
Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия.
Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми.
Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира.
Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц.
Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном.
А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом.
Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину.
Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса.
Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют.
Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
- вставать из-за стола нужно слегка голодным;
- кушать следует понемногу, но часто;
- еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
- по возможности следует ограничивать употребление соли;
- еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
- завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость.
Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом.
Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени.
Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей.
Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов.
Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.
Отношение к возрасту и поведение
Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу.
Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой.
Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему.
Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.
Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.
В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее.
Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее.
Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.
Медицинское обслуживание и гигиена
Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация.
Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес.
Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим.
Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду.
До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.
Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена.
Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к.
долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте.
Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
(1
Источник: https://MirJapan.ru/sekrety-dolgoletiya-yaponcev/
Раскрыт секрет долголетия японцев
Среди японцев долгожители встречаются гораздо чаще, чем среди каких-либо других жителей планеты. Почтенный возраст в 84 года тут мягко называют пожилым, а порог в 100 лет преодолевает едва ли не каждый второй. В чем же секрет японского долголетия?
На самом деле, никакого секрета японцы из своего долголетия не делают. И если как следует присмотреться к их образу жизни, все сразу станет ясно.
Продайте машину и купите велосипед
Автомобили в Японии — не средство передвижения, а настоящая роскошь! Люди предпочитают им велосипеды и собственные ноги. Активный образ жизни — вот одно из главных правил.
Не сидите подолгу за компьютером, можно ведь делать это и стоя! Японцы так и поступают, а еще вы практически никогда не встретите сидящего японца в метро или автобусе.
Культура, знаете ли! Здесь принято много гулять, заниматься спортом на рассвете, устраивать семейные пикники на природе и не забывать проведывать своего врача (не меньше 12 раз в год!).
Помимо активного образа жизни в Японии ценят правильное питание. В стране восходящего солнца к еде совершенно особенное отношение и довольно специфическое!
Не жарьте!
Обычной сковороды к японца на кухне не найти. Да и к чему она, если жарить на ней никто не собирается. Тут гораздо чаще отваривают или запекают продукты — вредный жир совершенно ни к чему.
А насладится насыщенным вкусом блюд можно и другим способом! Для этого есть специальная глубокая сковорода под названием вок.
В ней продукты обжариваются мгновенно, не успевают впитать много масла, а витамины и полезные вещества сохраняются даже после сильного накаливания!
Вспомните про суп
В недалеком прошлом в рационе каждого советского гражданина обязательно присутствовал суп. Сегодня эта хорошая традиция все чаще забывается, и напрасно! Японцы ели и продолжают есть суп каждый день. Однако, мясные бульоны и густые супы не для них. Тут речь идет о легкой похлебке на бульоне из морепродуктов с соевым творогом и сушеными водорослями.
А хлеб брать?
Хлеб вы не увидите ни в одной японской авоське! Вместо хлеба на стол подают… горстку риса! Он же заменяет почти все крупы и выступает в качестве традиционного гарнира. Часто рис дополняют овощами соей или водорослями. Соль и масло в такой гарнир не добавляют. Как вариант — подают стеклянную лапшу из рисовой муки, из нее же готовят японские десерты!
Нет кофе. Как… нет кофе??
Да, японцы не пьют кофе, они заменяют его зеленым чаем. Бодрит он , кстати, ничуть ни меньше. Зато пользы организму приносит ощутимо больше. Чай можно пить с утра до вечера, главное чтобы он был качественным. Листовой чай, заваренный по всем правилам, содержит антиоксиданты, в отличие от пакетированного. Его, кстати, чаем в Японии не считают.
Из моря в тарелку
Еда в буквальном смысле попадает из моря прямиком в тарелку. Хранить продукты в холодильнике не принято. За свежими морепродуктами отправляются на рынок и сразу же их готовят.
Так что никакого соблазна перекусить лишний раз колбаской с сырком не получится — их в доме японцев просто нет. Это касается не только морских деликатесов, но и овощей, фруктов и всего остального.
На упаковках нет сроков годности, если продукты выставили на продажу, они априори свежие.
Маленькие порции
В японских ресторанах не встретить блюда европейских размеров! Причина совсем не в дороговизне, просто традиционно тут считают, что взрослому человеку достаточно количества пищи, которое умещается в его ладони.
Те же традиции соблюдаются и в любом доме. А если вспомнить еще и про палочки, есть которыми можно только медленно и понемногу, то концепция питания будет завершенной.
Принимать пищу медленно, по чуть-чуть и с наслаждением.
Источник: https://blog.postel-deluxe.ru/novosti/raskryt-sekret-dolgoletiya-yapontsev/
Секреты долголетия: 5 секретов японской кухни
Японцы живут очень долго, даже несмотря на не самый благоприятный климат. В чем же секрет этого долголетия?
Средний срок продолжительности жизни в Японии — 86 лет. Почему же граждане этого островного государства живут так долго? Может дело в развитых технологиях, здравоохранении или климате? Все немного проще — это кухня. Что же такого употребляют в пищу в Японии?
Рыба
Японцы очень любят рыбу и просто “фанатеют” от нее. Едят каждый день, три раза в день, готовят из нее огромное количество блюд. Лосось — это излюбленная рыба у островитян и они придумали большое количество вариантов, как ее сделать и вкусно и полезно. Стейки, икра, малосольные почки лосося и так далее — все идет в пищу.
Причем такая любовь к рыбе зародилась давно — еще в 7 веке, когда император Японии запретил убийства всех животных, кто бегает по земле. Данный указ существовал долгих 12 веков, поэтому пищевые предпочтения у жителей существенно поменялись.
Рыба помогает снизить риск заболевания в случаях сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймер и некоторых форм рака.
Овощи
Японцы обожают овощи наравне с рыбой, особенно те, которые приготовлены на пару. Красный перец, зеленый горошек, белый лук, рис — эта смесь, тушенные на рапсовом масле жители употребляют в пищу. Дети постоянно питаются блюдами из водорослей, в которых много витамина С, калия и йода. Низкокалорийная пища не дает повода для переедания.
Рис
Японцы знают огромное количество способов приготовления риса. Больше 1000 лет островитяне чуть ли не поклоняются рису, он даже был валютой в стране. Постоянный источник углеводов. Японцы предпочитают употреблять в пищу белый, круглый рис.
Его можно долго жевать, он вязкий и пышный. Из риса делают саке, повседневные и праздничный угощения, масло и так далее.
В рисе высокое содержание углеводов и учеными было доказано, что люди, которые постоянно употребляют данный продукт в пищу не толстеют.
Лапша
Лапша прибыла в Японию из соседнего Китая и быстро завоевала желудки жителей страны восходящего солнца. Сначала, это была еда для людей из низших сословий, но потом ее стали употреблять в пищу все. Японцы едят как удон (белая, тягучая лапша), так и коричневую тонкую лапшу, сделанную из пшеничной или гречневой муки.
Чай
Зеленый чай можно смело назвать символом Японии, а чайную церемонию — одним из тех элементов повседневной жизни, без которого уже сложно представить семью японца. Чай — это витаминный и энергетический напиток, он положительно влияет на иммунитет.
Источник: https://sm-news.ru/sekrety-dolgoletiya-5-sekretov-yaponskoj-kuxni-56757/
Секреты японского здоровья и долголетия | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония
«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист
Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!
Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев.
Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек.
Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.
Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?
Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники.
Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса — индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.
Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген, который еще называют «молодильным яблочком».
В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках.
Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень с помощью Укона.
Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:
Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.
Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров.
Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных.
С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.
Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах . Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.
В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев.
«Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты.
Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».
Благодаря тому, что японцы много едят рыбы, количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.
Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34.
Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом.
Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.
Также жители страны восходящего солнца обожают свежие овощи, они на них просто помешаны. Японцы очень любят редис дайкон, баклажаны, шпинат, ростки бамбука, латук, репу, зелень и едят их только по сезону. Они употребляют в пять раз больше овощей семейства крестоцветных – белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской и кудрявой капусты, а также кресс‑салата.
Фруктов в Японии едят столько же, как на Западе. Главное, что японцы употребляют только свежие фрукты, которые не подвергались обработке. Фрукты едят не только на десерт, их добавляют и в салаты.
В Японии популярны яблоки, абрикосы, персики, хурма, виноград, дыни, а также ароматный цитрус юдзи и мандарины.
Каким образом овощи и фрукты помогают японцам сохранить здоровье и долголетие?
Это источник витаминов и минеральных веществ, в них почти не содержатся калорий и жиров, зато большое количество клетчатки и антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов и овощей помогает значительно снизить вероятность сердечно‑сосудистых заболеваний.
Кроме того, благодаря фитоэстрагенам, содержащихся в крестоцветных(капусте), снижается риск онкозаболеваний — опухолей молочной железы и простаты, а также рака полости рта, гортани, легких, желудка и прямой кишки.
Активное употребление фруктов и овощей также способствует снижению лишнего веса.
Еще японцы очень любят водоросли – это растения, обитающие в морях и океанах, с ценными питательными свойствами. В Японии не мыслимо прожить и одного дня без сои и соевых продуктов — супа‑мисо, сыра тофу и соевого соуса.
Это богатый источник протеинов, соя содержит все необходимые организму аминокислоты и низкокалорийна. По своему составу соевый белок равноценен животному белку, но отличается от него большим содержанием ненасыщенных жиров.
Специалисты считают, что такое высокое потребление соевых продуктов в Японии (до 50 гр в день) служит дополнительным фактором здоровья и долголетия японской нации.
Большой популярностью в Японии пользуется лапша удон или гречишная соба, но едят ее в меньшем количестве, чем европейцы макароны. В Японии продаются и западные продукты питания, такие, как чизбургер или пицца, но их очень редко едят дома. Сливочное масло, молоко, макароны и красное мясо японцы едят редко и в небольших количествах.
Не подумайте, что японский рацион, состоящий из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен. На самом деле японцы создают из данных продуктов огромное разнообразие блюд. Исследования, проведенные среди двухсот пожилых японок, показали, что каждую неделю они употребляют более пятидесяти разнообразных блюд, тогда как для европейцев характерны всего лишь тридцать.
Секрет № 2. Японцы подают еду маленькими порциями в миниатюрной красивой посуде.
Порции еды в Японии почти на треть меньше, чем на западе. Мы едим пока не насытимся, а японцы придерживаются следующего правила: «кушай, пока не наешься на 80%».
В Японии еду пережевывают очень тщательно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, поэтому насыщение происходит быстрее и они практически никогда не испытывают чувства голода.
Медленному поглощению пищи способствуют и японские палочки для еды, ими много не захватишь и не набьешь рот.
Секрет № 3. Японские блюда отличаются суперлегкостью.
Для приготовления еды японцы прибегают к таким видам тепловой обработки, чтобы в продуктах сохранялось как можно больше питательных веществ. Кроме того, японки умеренно применяют различные жирные соусы и очень аккуратно используют различные приправы.
Есть и еще одно важное отличие: японки готовят на рапсовом масле или с даси — бульоном, приготовленном из рыбы и морских водорослей и не используют для этих целей животный жир, сливочное масло и тяжелые растительные масла.
Секрет № 4. Вместо хлеба за каждой трапезой японцы едят рис.
Японцы съедают очень много риса. Бывает, что они рис употребляют четыре раза в день – завтракают, обедают и ужинают и перекусывают, это основа их национальной кухни. А хлеб едят в небольших количествах и только по утрам.
Хотя в последнее время молодые японцы, которых вдохновляет европейская культура стали есть больше хлеба, но готовить его стараются сами, как европейские гурманы, использующие для этих целей хлебопечи или домашние духовые шкафы. А вот японцы старшего поколения от традиций не отходят и продолжают заменять хлеб рисом.
Рис — это не только богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, в нем почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, поэтому он так важен для здоровья и долголетия.
Секрет № 5. Энергозаряжающий завтрак.
Японцы не едят на завтрак яичницу с колбасой, сладкие каши, оладьи, булочки и пирожки. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, супа — мисо с тофу и луком, листочков водорослей и куска лосося и, обязательно, чашечки зеленого чая. Японский завтрак — это самый важный и самый большой прием пищи, который надолго заряжает энергией.
Секрет № 6. Японцы и, особенно, японки любят десерты.
Мы все любим что-то вкусненькое и сладенькое — шоколад, конфеты, мороженое, выпечку. Однако, в отличие от нас, японцы сладости едят гораздо реже и маленькими порциями. Например, типичное японское пирожное в три раза меньше, чем наше.
Секрет №7. Японцы ведут активный образ жизни и много двигаются в течении дня.
В отличие от европейцев, японцы более активны и подвижны — они чаще ходят пешком, преодолевая значительные расстояния, ездят на велосипедах, поднимаются по лестницам и намного меньше ездят на машинах.
Сорок лет назад японский исследователь Иосиро Хатано предложил одну из моделей ходьбы, которая называется «10 тысяч шагов».
Теперь эту модель поддерживают центры контроля и предотвращения заболеваний и центры спортивной медицины в Америке.
Исследования подтвердили, что люди, которые каждый день проходят 10 тысяч шагов (около 5 миль), отличаются меньшим кровяным давлением и, как правило, они стройнее и дольше живут.
Секрет № 8. Японская чайная церемония.
Японцы и японки обожают зеленый чай: они пьют его во время еды, в промежутках между едой, в качестве утреннего «будильника» и расслабляющего средства перед сном.
В Японских ресторанах зеленый чай подают совершенно бесплатно. Кроме зеленого чая, который наиболее популярен, японцы пьют черный чай, а летом — холодный ячменный чай, который называется мугичу.
Без преувеличения можно сказать, что японцы пьют на протяжении многих столетий.
Впервые чай был завезен в Японию Дзэн‑буддийским монахом по имени Эйсаи из Китая в конце XII века. Постепенно чай даже стали добавлять в некоторые блюда – такие рецепты существуют и сейчас, например, каша из риса и чая.
Японцы издавна связывали зеленый чай со здоровьем и долголетием. Эйсаи приравнивал чай к «самым чудодейственным лекарствам, которые сохраняют здоровье».
Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавонидов, сколько фрукты или овощи и в два раза меньше кофеина, чем кофе.
Итак, 12 простых советов по здоровью и долголетию из Японии:
1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ: ешьте, пока не насытитесь на 80 %.
2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.
3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.
4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.
5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.
6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.
7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.
8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.
9. Вместо хлеба и булочек съедайте порцию белого или, еще лучше, коричневого риса.
10. Откажитесь от сладкой газированной воды, лучше пейте холодный японский чай без сахара и простую воду.
11. Как можно чаще и дольше ходите пешком.
12. Не забывайте, важной составляющей здорового образа жизни является любовь к еде, поэтому приготовление и употребление еды должны Вам приносить удовольствие.
- И последний совет по поводу здорового образа жизни и долголетия: постарайтесь сократить потребление соли и ешьте больше цельно‑зерновых продуктов. © Ирина Чермаш
Похожие записи на сайте miuki.info:
Источник: http://miuki.info/2013/08/sekrety-yaponskogo-zdorovya-i-dolgoletiya/
Лапша Midori Гречневая (Соба) — отзыв
Всем привет!
Итак, лапша Соба марки Midori. Что же это за разновидность лапши с таким странным заморским названием?
Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки.
Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничноймуки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.
Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречихи
Лапша имеет коричневый цвет, по структуре ничем не отличается от привычной пшеничной.
Далее, изучаем состав и энергетическую ценность продукта, а так же способ приготовления:
Видим, что лапша благодаря наличию в составе гречневой муки содержит большое количество белка и натрия, что гораздо полезней для организма, нежели «пустой» состав лапши привычной — пшеничной.
На вкус лапша практически не отличается от пшеничной, имеется легкий гречневый привкус. Сваренная лапша должна быть мягкой, податливой, но не водянистой и ни в коем случае не твердой.
Как я готовлю собу? Мой самый любимый, быстрый, проверенный временем рецепт, который можно делать «на глаз» в зависимости от количества персон и желаемого размера порций:
- Лапша соба
- 1 яйцо
- Нарезка овощей (я использую замороженную мексиканскую смесь)
- Мясо кусочками (люблю куриное и индейку)
- Соевый соус
- Кунжут
Источник: https://irecommend.ru/content/raznoobrazit-svoi-ratsion-pitaniya-legko-moi-lyubimyi-retsept-prigotovleniya-soby-vnutri
Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия
В Японии обнародована статистика долголетия. По итогам 2017 года, сообщает газета Asahi, средний срок жизни мужчины составил 81,1 года, женщины — 87,3 года. Но японцы недовольны — мужчины в Швейцарии живут на пять месяцев дольше, а в Гонконге — даже на семь. И женщины в Гонконге уходят из жизни на четыре месяца позже, чем в Японии.
Любовь к горячей ванне — для японцев национальная черта. Reuters
Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток.
Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки.
Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.
В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой.
И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым.
Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает «от всего».
Голодец назвала число долгожителей в России
Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно.
При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями.
Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.
Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.
Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде «потерпите, само пройдет» или «курите поменьше». При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.
Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах.
Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера.
И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.
Физкультурник Владимир Лямин поделился секретами долгожительства
Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.
Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.
И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.
Источник: https://rg.ru/2018/07/25/professor-iz-tokio-raskryl-sekrety-dolgoletiia.html
Японцы поделились секретами долголетия
Йошиказу Йоней и Эрика Станкевичюте
В Москве состоялась конференция при участии японских и российских экспертов
В столице состоялась масштабная конференция «Preventive-Age medicine» Россия — Япония: «Возможности в современной медицине. Долголетие и качество жизни»». Мероприятие провела международная компания «BEZA».
В рамках конференции прошли выступления профессоров из Японии, ведущих эндокринологов России, а также состоялся круглый стол, посвященный сохранению жизненного тонуса и сил в пожилом возрасте.
Так, свои доклады представили профессор Антивозрастного исследовательского центра из Японии Йошиказу Йоней, владелица компании «BEZA», представитель Preventive-Age medicine из Японии, член Японской ассоциации по борьбе с гликемическим стрессом, член общественной организации «Деловая Россия» Эрика Станкевичюте, врач-эндокринолог высшей категории, специалист международного медицинского центра «Он Клиник» Ольга Юрова, врач-невролог, паркинсонолог, вертебролог, доктор медицинских наук, медицинский директор HBP-group, академик медико-технических наук РФ, президент Российского общества специалистов органо-тканевой и плацентарной терапии Гульбахар Багыева и кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматолог Кети Дженашия.
Основной темой для обсуждения стала антивозрастная медицина — Prevent-Age medicine, которая стала наиболее прогрессивной и перспективной моделью управления здоровьем в мире. В России данное направление только стало проявляться и набирать обороты, в то время как в США, Европе и некоторых странах Азии есть целые научные институты и клиники, специализирующиеся на этом направлении.
Прошедшая в Москве международная конференция повысила интерес к вопросу профилактики, ранней диагностики и выявления заболеваний. Это является актуальной для россиян темой в связи с пенсионной реформой и проблемами, связанными с необходимостью улучшения качества жизни в предпенсионном и пенсионном возрасте.
Эксперты сходятся во мнении, что на территории Российской Федерации необходимо развивать превентивную медицину как отдельную дисциплину.
— Отношение медицины к человеку сегодня сильно поменялось, потому что фармацевтическая промышленность резко ушла вперед и немножко забыла человека. Превентивная медицина — это новое поколение науки, которое соединяет человека и новое поколение медицины. Она помогает диагностировать, распространять информацию о том, как человеку правильно жить, чтобы не болеть, — говорит Эрика Станкевичюте.
По ее словам, превентивная медицина способствует не только пролонгации жизни, но и уменьшению заболеваний.
— Нужно диагностировать уровень старения каждого организма и в соответствии с полученными данными выстраивать свой образ жизни. Но главное — не прийти к фанатизму в сфере питания.
Потому что сахар, кофеин и глютен, с которыми сейчас ведется борьба, человеческому организму необходимы.
Также не стоит забывать о том, что кальций — это тот микроэлемент, от нехватки которого начинается старение и рушатся многие функции организма, — добавила Эрика Станкевичюте.
— Должен соблюдаться баланс потребления белков, жиров и углеводов. Я против вегетарианской диеты для детей, потому что это препятствует должному развитию умственных способностей. Также следует учитывать, что термически обработанная пища важна для полноценного функционирования мозга, — уверен профессор японского Антивозрастного исследовательского центра Йошиказу Йоней.
— Сейчас я занимаюсь разработкой системы, которая оценивает структурные элементы организма. Я считаю, что в возрасте 20-30 лет необходимо проводить диагностику, чтобы находить возможные причины проблем на ранних стадиях.
Например, для предотвращения дегенерации мышц необходимо употреблять добавки аминокислот и использовать систему ЕМС, это электрическая стимуляция мышц тела или лица.
Это стимулирует мозг, как упражнение, но не имеет никакого действия на возможность развития рака, — поделился Йошиказу Йоней.
Также японский ученый раскрыл секрет возможного долголетия.
— Компоненты этого — правильное питание, физические нагрузки. Но самое главное — поставить себе установку, что вы хотите дожить до 90-100 лет. Также важно любить все, что вы делаете, — это является основным стимулом, — заключил он.
Источник: https://www.eg.ru/trend/822374-yaponcy-podelilis-sekretami-dolgoletiya/
15+ неочевидных вещей, которые помогают японкам выглядеть ослепительно в любом возрасте
- Художница рисует скетчи по просьбам подписчиков, и авторы AdMe.ru решили дать ей задание (Присоединяйтесь и вы)
- 10 причин, почему покупка одежды в современных магазинах раздражает до зубовного скрежета
- Читатели AdMe.ru рассказали, от каких детских фраз у них пробегал холодок по спине
- 20 суровых пап, которые ни в какую не соглашались на животных в доме, но в итоге победила любовь
- Почему не стоит тратить деньги на биодобавки и мультивитамины
- 14 типов покупателей, с которыми каждый из нас хоть раз встречался в супермаркетах
- 20+ человек, которые поделились с миром кусочком своего счастья
- 15 реальных историй от женщин, которые за словом в карман не полезут
- 16 пар отечественных знаменитостей, в паспортах которых, оказывается, стоит один и тот же год рождения
- 18 поступков, которые способны разбудить зверя даже в людях с ангельским терпением
- Пользователи сети рассказали о глупых вопросах и поступках, которые однажды поставили их в тупик
- 11 доказательств того, что на съемках происходят события покруче, чем в самом кино
- 10 медицинских услуг, которые можно получить бесплатно, хотя мы привыкли за них платить
- 18 воспоминаний об одноклассниках, которых пользователи сети точно не забудут
- Парень поделился фактами о Таджикистане. И многих европейцев ошарашит такая жизнь
- 17 случаев, когда чувство ревности напрочь отключило у людей рассудок
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/sekrety-krasoty-i-zdorovya-yaponcev-blagodarya-kotorym-v-50-oni-vyglyadyat-na-30-2157815/