Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.
Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту.
Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе.
На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.
Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.
Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.
Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания.
Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости.
Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.
При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды.
Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами.
За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей.
Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.
Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.
Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность.
Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника.
Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.
Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения.
Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам.
Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.
Побочные реакции, с которыми можно столкнуться при употреблении листьев лимонника, являются следующими:
- общая слабость;
- аллергия;
- учащение сердцебиения;
- резкий скачок давления;
- головная боль;
- проблемы со сном.
Важно! Использовать можно только созревшие части лианы, так как настойки из недозрелых плодов и листьев могут усилить побочные эффекты.
Заготовка листьев лимонника включает два основных этапа.
- Ферментация позволяет полностью сохранить аромат чая. Этот процесс подразумевает предварительное промывание и просушивание листочков, после чего их необходимо подвергнуть завяливанию. Таким образом, можно получить сырье, готовое к дальнейшей ферментации. Все листочки растираются в ладонях и сворачиваются в трубочку, чтобы разрушить структуру и высвободить влагу и эфир. Получившиеся трубочки необходимо сложить в посуду из стекла или эмали и начать их мять до выделения сока. После этого посуду нужно накрыть льняной тканью и убрать ее в теплое сухое помещение на 8–12 часов. По истечении времени листья начнут издавать резкий лимонный аромат, что говорит об окончании процесса ферментации.
- Сушка подразумевает долгое хранение сырья. Она представляет собой деление скрученных листьев на несколько частей толщиной 0,5 см. После этого их раскладывают на противне, застеленном фольгой, и сушат в духовом шкафу при температуре +100 градусов на протяжении 80–90 минут, периодически помешивая. По истечении времени температура в духовке убавляется до +50 градусов. Как только сырье начинает ломаться, его достают, остужают и насыпают во льняной мешок для дальнейшей сушки. Досушивание должно происходить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Получившуюся заварку лучше всего поместить в герметичную емкость из керамики или темного стекла.
Листья лимонника можно заморозить на зиму. Замораживать нужно заранее вымытые и высушенные листочки. После этого их нужно высыпать на поднос и поместить в морозильную камеру. Спустя сутки сырье можно пересыпать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, после чего вернуть в морозилку.
В народной медицине лимонник применяется для лечения различных заболеваний. Употреблять целебный напиток желательно в утренние часы, так как он может вызвать нарушение сна. Выпив напиток на завтрак, можно зарядиться энергией и повысить работоспособность. Заваривать листья лимонника очень легко, выполняя следующие действия:
- необходимо взять заварочный чайник и засыпать в него 50 г заварки;
- затем нужно залить содержимое кипятком, закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться напиток на протяжении 25 минут;
- получившийся чай употребляют в остуженном виде не более 200 мл за 1 раз.
Важно! Для улучшения аппетита и ускорения метаболизма заварку рекомендовано смешивать с зеленым чаем. А чтобы избавиться от заболеваний дыхательных путей, в листья принято добавлять корицу, лимон и мед.
С помощью свежего имбиря и лимонника можно излечить вирусные и бактериальные респираторные заболевания.
Для приготовления напитка необходимо взять литровую кастрюлю и насыпать в нее 10 листочков и 1 столовую ложку натертого имбиря. Залив содержимое 350 мл горячей воды, напиток варят на протяжении 20 минут.
После этого отвар остужают, процеживают и убирают храниться в холодильник. Пить напиток нужно три раза в день по 50 мл за 1 раз.
Использование данного растения позволяет выводить из организма вредный холестерин, который закупоривает вены и артерии. Кроме того, с его помощью можно повысить уровень триглицеридов, способствующих улучшению сердечной деятельности. Напиток из листьев лимонника рекомендуется употреблять в профилактических целях.
С его помощью можно повысить иммунитет человека и сделать его более устойчивым к негативному воздействию вирусов и бактерий. Начинать употребление напитка нужно постепенно, начиная с нескольких глотков. Это необходимо для своевременного обнаружения аллергической реакции.
Если спустя два дня человек не заметит никаких негативных изменений, то можно увеличить потребление отвара до 300 мл в день.
Лечиться с помощью листьев лимонника можно на протяжении месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Пить напиток желательно после приема пищи. Заметить пользу чая можно уже спустя полчаса после употребления. Согласно отзывам потребителей, повышенная работоспособность и мозговая деятельность после напитка сохраняется на протяжении нескольких часов.
О том, как приготовить чай из листьев лимонника, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/limonnik/listya/
Когда собирать китайский лимонник: как заготавливать для чая и сушки, как правильно сушить плод и листья, что ещё заготавливают, фото
Китайский лимонник пользуется широкой популярностью среди опытных садоводов и это неудивительно. Обладая целым спектром полезных и целительных свойств, растение не теряет своих качеств даже в засушенном виде.
При этом, заготавливать на зиму можно не только плоды, но и листья растения.
Для того, чтобы продолжать наслаждаться дарами своего сада, а также попутно оздоравливаться в холодное время года, нужно знать когда и как правильно собирать лимонник и сушить его.
Состав плода и листьев лимонника
Высушенные части лимонника содержат в себе ряд витаминов и полезных веществ, так необходимых организму.
Среди них отмечают:
- золу — 1,6%;
- водорастворимые вещества — 8,7%;
- крахмал — около 1%;
- клетчатку — 2,65%;
- сахар — до 9,5%;
- лимонную, винную и яблочную кислоты;
- эфирные масла;
- витамины С, Р, Е.
- Помимо этого, в составе присутствуют макроэлементы:
- К (калий) — 19,20 мг/г;
- Ca (кальций) — 0,70 мг/г;
- Mg (магний) — 1,70 мг/г;
- Fe (железо) — 0,06 мг/г.
И микроэлементы:
- Mn (марганец) — 0,22 мкг/г,
- Cu (медь) — 1,10 мкг/г, Zn (цинк) — 0,13 мкг/г,
- Cr (хром) — 0,01 мкг/г, Al (алюминий) — 0,02 мкг/г,
- Ba (барий) — 31,05 мкг/г, Se (селен) — 33,30 мкг/г,
- Ni (никель) — 0,33 мкг/г, Pb (свинец) — 0,03 мкг/г,
- I (йод) — 0,09 мкг/г.
Полезные и вредные свойства
Основную пользу при применении лимонника приносят лигнины — органические соединения в составе плодов и листьев этой культуры, которые имеют высокую биологическую активность. Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов.
Благодаря этому, ткани на долгие годы сохраняют эластичность и молодость.
Высокое содержание в составе кислот (яблочная, винная, лимонная) даёт возможность организму самоочищаться от токсичных веществ, а также значительно укрепляет иммунитет.
Помимо этого, под воздействием кислот происходит расширение стенок сосудов и, как следствие, тонизирование сердечной мышцы.
Витамины участвуют в образовании коллагена и выступают защитным барьером для клеток организма, исключая окислительные повреждения, — это в значительной мере ускоряет процесс заживления ран и восстановление повреждённых костей и хрящей.
Высокое содержание макроэлементов способствует стимуляции мозговой активности, а также оказывает воздействие на нервные окончания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Узнайте о свойствах дальневосточного китайского лимонника.
Семена плодов являются носителями жирных масел, антоцианов, а также дубильных и смолистых веществ. Все они успешно борются с болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Помимо этого, на фоне постоянного употребления лимонника, нормализуется гормональный фон, идёт активная работа по восстановлению надпочечников и щитовидной железы.
Однако, из-за высоких стимулирующих средств, которые могут привести к нервным перевозбуждениям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, лимонник может нанести и вред здоровью. А потому перед употреблением рекомендуется внимательно ознакомиться с его противопоказаниями.
Лечебные свойства ягод лимонника
Ввиду высоких лечебных и целительных свойств лимонник часто применяют для лечения многих болезней. Особенно это касается хронических заболеваний, которые требуют постоянного приёма лекарств. Многих прельщает возможность стабилизации состояния без необходимости постоянно принимать медицинские препараты.
При давлении
Лимонник увеличивает проходимость сосудов, поэтому настои из этого растения подходят для людей с пониженным давлением. Прямое показание для применения — хроническая гипотония.
Важно! Для того, чтобы чай не потерял свои лечебные свойства, пить его рекомендуется только свежезаваренным.
Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:
- Ягодный отвар. Потребуется 15 г высушенных плодов и 300 мл воды. В процессе приготовления плоды тщательно измельчают и заливают кипятком. После этого посуду ставят на медленный огонь и кипятят около 15 минут. Далее, 15–20 минут отвар настаивается. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Также хорошим эффектом понижения давления обладает чай из листьев лимонника. Более того, такой напиток имеет прекрасный вкус, тонкий аромат и приятный цвет. Заваривая чай, следует придерживаться пропорций: на 1 стакан отвара требуется 1 ч. ложка листьев.
При простуде
Ягоды лимонника, оказывая стимулирующее действие на иммунитет, широко применяются также при лечении простудных заболеваний. При этом, для повышения эффекта в отварах дополнительно используют натуральные компоненты, такие как смородина (высушенные ягоды или ветки), липа, бузина, ромашка и прочие.
Например, для усиления потоотделения пьют настои, приготовленные:
- из 1 части ягод лимонника (предварительно измельчённых);
- 2 частей бузины (брать цветки);
- 2 частей липовых цветков;
- 2 частей ромашки аптечной;
- 2 частей цветков терновника;
- 2 частей коры ивы;
- 1 стакана кипятка.
Для приготовления все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. ложка смеси, которая настаивается 15 мин. Выпивать в день следует не менее трёх стаканов.
При этом заваривать нужно каждый раз свежий настой.
Кроме того, подобные настои широко применяют для лечения бронхита (в том числе хронических форм), кашля, фарингита и даже пневмонии.
Для почек
С помощью лимонника также проводится лечение выделительной системы, а именно, почек. Помимо нормализации их работы, регулярное употребление этих плодов позволяет снять воспаление органов, а также унять боль.
Например, среди народных целителей широко распространён следующий рецепт: сушёные ягоды с семенами тщательно перетирают, после чего принимают ежедневно до наступления облегчения. При этом на один день потребуется 2 г измельчённого продукта, который необходимо разделить на 4 равные части и проглатывать (можно запить водой) за полчаса до приёма пищи.
Противопоказания
Невзирая на большое количество полезных свойств, лимонник имеет множество противопоказаний, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед началом его употребления.
- Так, это растение не рекомендуется людям, страдающим:
- эпилепсией;
- острыми инфекциями;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нарушениями работы печени и почек;
- тревожностью;
- бессонницей;
- состоянием перевозбуждения.
Важно! Ввиду обширного списка противопоказаний, перед началом применения лимонника в качестве лекарственного препарата, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Также этот продукт не рекомендован детям младше 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Ягоды лимонника могут вызвать аллергическую реакцию организма, а потому предварительно требуют пробы продукта в малых количествах.
Отдельно стоит заметить, что лимонник категорически нельзя употреблять людям с повышенным давлением, поскольку он может спровоцировать гипертонический криз, мигрень и большие перепады давления.
Когда и как правильно собирать
Несмотря на то, что практически все части лимонника одинаково полезны для здоровья, чаще всего на зиму заготавливают именно плоды этого растения и его листья. Однако, для того чтобы сохранить все целебные свойства, сбор и сушку следует проводить в строго установленном порядке.
Листья
Оптимальное время заготовки листьев лимонника можно определить по их внешнему виду: поверхность должна приобрести глянцевую структуру.
Что касается времени, то подойдёт любой период в промежутке между окончанием цветения и до осени (пожелтения листвы). При этом следует учитывать, что более сочную листву можно получить с затенённой стороны лимонника.
Наиболее подходящими ветками для заготовки сырья станут малопродуктивные лианы, приготовленные к обрезке. Таким образом можно «убить двух зайцев» одновременно: сделать заготовки и не ослабить растение.
Узнайте, как засушить чёрную смородину.
Плоды лимонника
Сбор ягод лимонника лучше всего проводить в конце августа – начале сентября. В это время они приобретают ярко-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Плоды следует срезать сразу гроздьями с помощью ножниц.
Оптимальной тарой для сбора станет плетёная корзина, а также деревянные или пластиковые ящики, поскольку плоды отличаются тонкой кожурой и сразу выделяют сок, кислота которого может вступить в реакцию с металлическим изделием и привести к образованию вредных для здоровья соединений. Именно по этой причине ягоды сушат также кистями, не обрывая их предварительно.
Когда сушить ягоды и листья
Приступать к засушиванию следует сразу после сбора ягод, а также листьев, которые предварительно требуют проведения ферментации.
Так, ягоды можно высушить следующим образом:
- При небольшом урожае кисти с плодами развешивают на проволочных крючках до полного высушивания.
- При большом количестве — плоды просушивают в течение одной недели на деревянных досках или в специальных сушилках. После того, как ягоды подвянут, их можно отправлять на досушивание в духовой шкаф или электросушилку.
Плоды лимонника, доведённые до готовности, приобретают тёмно-бордовый, почти чёрный цвет, а также в процессе сушки сморщиваются.
На этом этапе можно избавиться от плодоножек. Подходящей посудой под хранение сушёных ягод станут ёмкости из дерева или коробки из картона. Такие материалы наименее всего подвержены образованию плесени.
Как заготовить листья лимонника
Прежде чем приступать к сушке листьев, рекомендуется провести ферментацию — процедуру, которая помогает максимально раскрыть аромат, а также получить более насыщенный вкус и цвет.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Собранные листья тщательно промывают и высушивают.
- Каждый лист отдельно скручивают в трубочку таким образом, чтобы немного смять их, нарушив тем самым структуру. Это приведёт к выделению сока и эфирных масел.
- Подготовленные трубочки выкладывают на дно ёмкости (лучше всего использовать глиняную или эмалированную посуду), а толщина уложенного слоя должна быть не более 10 см.
- Далее обминают листья толкушкой до того момента, пока выделится сок, после чего выставляют в тёплое место для брожения (ферментации).
- Оптимальный температурный режим — от +23 до +26°С. Время — от 6 до 8 часов.
Сразу после ферментации можно приступать к сушке листьев. Этот процесс также не представляет сложностей: каждый из них разрезают на части, толщиной около 5 мм, после чего полученную массу раскладывают на противень, который затем следует выставить в духовку.
Схема засушивания:
- При температуре +100°С потребуется около 1,5 часа.
- Довести до состояния ломкости чаинок при +50…+60°С (30 мин.).
- Далее листья нужно будет досушить на воздухе в тканевом мешке.
По окончании процедуры сушку ссыпают в любую герметичную посуду и дают ей настояться в течение одного месяца.
о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы.
Многие неопытные садоводы используют лимонник только в декоративных целях и это является в корне неправильным подходом.
Его плоды и листья (а также и другие части растения) обладают поистине волшебными свойствами и способны насытить организм необходимыми полезными веществами. Особенно это важно в холодное время года.
А поэтому подготовка и засушивание лимонника должна стать обязательной осенней процедурой на каждом участке, где растёт эта культура.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/limonnik/15288-sbor-listev-i-jagod-limonnika.html
Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении
В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.
Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование.
Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы.
Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника.
Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления.
Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение гриппом;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Лимонник для почек
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Лимонник – противопоказания
Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:
- бессонница;
- состояние перевозбуждения;
- нарушения сердечной деятельности;
- тревожность;
- возраст до 12 лет;
- повышенная секреция желудочного сока;
- эпилепсия;
- увеличенное внутричерепное давление;
- острые инфекции с тяжелым течением;
- гиперчувствительность к ягодам лимонника;
- беременность;
- хронические заболевания печени;
- арахноидит;
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
- грудное вскармливание;
- арахноэнцефалит.
Лимонник – заготовка ягод
Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно.
Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать.
Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.
Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат.
Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября.
В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.
Как сушить ягоды лимонника?
Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
- Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
- Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
- Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку.
Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью.
Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- гипотония;
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ОРЗ и ОРВИ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- трофические язвы;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как употреблять ягоды лимонника?
В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.
Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления
Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня.
Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу.
Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
Настойка ягод лимонника
Ингредиенты:
- сушеные плоды кустарника – 20 г;
- спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
Приготовление и применение
- Истолочь в ступке ягоды.
- Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
- Плотно закупорить емкость.
- Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
- Периодически взбалтывать жидкость.
- Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
- Отжать остаток на дне емкости.
- Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
- Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
- Снова процедить средство (до прозрачности).
- Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
- Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
- Продолжать терапию 20-25 дней.
Лечебный отвар
Ингредиенты:
- ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление и применение
- Измельчить плоды лимонника.
- Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
- Подогревать 15 минут.
- Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
- Процедить и остудить полученную жидкость.
- Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.
Источник: https://womanadvice.ru/yagody-limonnika-domashnyaya-aptechka-v-odnom-rastenii
Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября.
И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
Лоза лимонникалоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
- активизирует регенерационные процессы в тканях;
- стимулирует выработку иммунитета;
- стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
- нормализует рефлекторную деятельность;
- тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
- нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает половую функцию у мужчин;
- улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
- восполняет нехватку витамина С.
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве.
Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
- Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
- Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
- Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
ароматом лозы и ягоды Лимонника ) - Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
-
- Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
- Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов. - Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Первые упоминания о Лимоннике встречаются в китайских трактатах. О фактах удивительного долголетия Китайских императоров рассказывают не только легенды, но и найденные при археологических раскопках документы. Практически ни одно из свидетельств не обходится без упоминания лимонника.
Уникальное пятивкусие ярко красных ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь всем правителям Поднебесной.
- Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
подданными 115 лет; - Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
- Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Современная медицина так объясняет действие лимонника на наш организм.
В состав лимонника входят уникальные биологически активные элементы – биомолекулярные лигнаны Schizandrin /A-C/ и Schizandrol /A-C/.
В таком максимальном количестве они содержатся только в Лимоннике, и не встречаются больше ни в одном другом растении. Своим названием эти лигнаны обязаны именно Лимоннику.
Многие ученые уверены, что именно благодаря лигнанам Лимонник обладает противоопухолевым, противогрибковым, тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, эффективно укрепляет иммунитет, а также является мощным антиоксидантом.
АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ИММУНИТЕТА
Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления в организме. Продукты окисления (иначе их называют «свободные радикалы»), подобно ржавчине, повреждают клеточные мембраны, и клетки теряют защитные свойства. Накопление свободных радикалов – признак старения тела.
Если же организм насыщен антиоксидантами, продуктов окисления скапливается намного меньше, и обмен веществ нормализуется. Идет активная выработка антител, что способствует хорошей работе нашей иммунной системы. Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) являются хорошим средством омоложения нашего тела.
Лигнаны относятся к группе антиоксидантов и улучшают работу печени. Но все таки основное их качество – тонизирующее воздействие на организм. Лигнаны схизадрин и схизандрол возбуждающе действует на нервную систему, повышая работоспособность и стимулируя работу сердца, сосудов, дыхательной и центральной нервной системы.
Особенно сильное воздействие оказывает удивительное вещество схизандрин.
АДАПТОГЕННОЕ СВОЙСТВО – ВТОРОЙ РУБЕЖ ИММУНИТЕТА
Вторым немаловажным качеством Лимонника являются его адаптогенные свойства. Так биомолекулярные лигнаны стимулируют центральную нервную систему, создавая многоуровневую иммунную защиту нашего мозга.
Адаптогены обладают уникальным свойством усиливать стойкость организма в трудных или экстремальных условиях, что также является проявлением крепкого иммунитета. В народной медицине они много веков применяются как профилактические средства.
Если адаптогены употреблять постоянно, здоровье улучшается, устойчивость к заболеваниям повышается. Коренные народности Дальнего востока всегда использовали ягоды Лимонника.
С давних времен охотники восточной тайги благодаря горсти сушеных ягод могли несколько дней оставаться без пищи, идти по тайге зимой и летом, преследуя добычу не чувствуя усталости,
сохраняя бодрость и силы.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Этот фармакологический эффект обусловлен наличием группы лигнанов, представителями которой являются схизандрин, γ-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Лекарственное растение, широко известное в восточной медицине. История его применения насчитывает около 15 веков.
Ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство.
Природный биостимулятор, обладающий великим множеством лечебных свойств, занимает второе место по популярности после женьшеня.
В качестве лекарственного сырья используют сок, плоды и семена данного растения, имеющие богатый химический состав.
Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) лимонника являются димеры фенилпропаноидов – лигнаны. Плоды и семена содержат лигнаны – до 2 и до 4% соответственно.
В зависимости от условий произрастания и сезона основными лигнанами лимонника китайского являются схизандрин (от 1,5 до 10 %), γ-схизандрин (до 5%), дезоксисхизандрин (около 1%) и схизандрол В (0,7–3,0%).
ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в косметологии и парфюмерии
Еще одним важным и интересным направлением, в котором активно применяются все биокомпоненты Лимонника это Парфюмерия.
Такое применение связано с высоким процентным содержанием суммарной массовой доли стойких и уникальных душистых веществ (органических соединений,
обладающих характерным приятным запахом ), а также высокое содержание растворов смол и эфирных маслел, которые используются как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время.
Парфюмерные композиции на основе Лимонника имеют тонкий можжевеловый аромат с терпкими лимонными нотками, создают атмосферу лесной свежести и
бодрящего морского бриза. Аромат стойкий, раскрывается в течение 2-3 часов и держится длительное время, устойчив к высоким температурам.
100% биологическая основа определяет безопасность парфюмерной продукции по таким показателям, как: водородный показатель (для дезодорантов);
токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно-раздражающее действие.
В Китае насчитывается более 20 базовых аромакомпонентов для вариационной компиляции запахов на основе Лимонника.
Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/06/09/kitajskij-limonnik-loza-sostav-svojstva-polza-i-protivopokazaniya-sposoby-primeneniya-v-medicine-parfyumerii-i-kosmetologii/
Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая
Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.
Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»
Состав, целебные свойства
Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.
Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.
Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.
Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.
Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.
- Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
- Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
- Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.
Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.
Когда и как собирать листья для чая?
Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.
Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.
Заготовка сырья
Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.
Ферментация
Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.
Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.
Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.
Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.
Сушка
Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:
- температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;
- температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;
- на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.
После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».
Варианты приготовления целебного напитка
Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.
-
1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.
-
Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.
-
При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.
-
Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.
-
Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.
-
Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.
Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.
Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.
Лимонник – как готовить чай из листьев:
Источник: https://MirOgorodov.ru/listya-limonnika.html
Листья лимонника: заготовка и применение полезных свойств с учетом противопоказаний
Китайский лимонник, или шизандра – это многолетнее растение семейства лимонниковых, похожее на лиану. Оно отличается яркими плодами красного цвета, которые немного похожи на смородину. Из-за приятного лимонного аромата, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необычное название.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE
Ценные компоненты содержатся во всех частях шизандра. Лечебные свойства листьев лимонника китайского известны уже более 2000 лет. Он входит в десятку самых полезных растений мира. Уникальный состав объясняет его широкое применение в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:
- Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
- Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
- Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
- Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
- Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
- При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
- Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.
При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.
Химический состав
В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, С, А и Е;
- макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
- дубильные вещества;
- лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
- биофлавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные и жирные масла;
- органические кислоты.
Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.
Заготовка сырья
Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.
Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.
Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.
Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.
Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:
- Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
- Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
- Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
- Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.
После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:
- Распределить сырье ровным слоем;
- Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
- Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
- После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.
Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.
Применение
Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.
Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.
Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.
Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:
- Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
- Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.
Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.
Предосторожности (противопоказания)
Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.
Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.
Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.
В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/listia-kitajskogo-limonnika