Масло из козьего молока: рецепт вкуснейшего продукта

Из козьего молока можно делать все то же самое, что и из коровьего, только его польза гораздо больше. Сливочное масло используется в процессе приготовления пищи активно, но домашнее отличается особым ароматом и жирностью. Не каждая хозяйка знает, как его приготовить, но может сделать это, если будет следовать советам профессионалов.

Многие почему-то думают, что все продукты из молока этого животного плохо пахнут, но на самом деле это большое заблуждение. Если за козой хорошо ухаживать и правильно хранить молоко, то никакого неприятного запаха не будет – напротив, можно почувствовать приятный аромат.

Приготовленное масло отличается от того, что было приготовлено из коровьего молока, особой воздушностью, совершенно иной текстурой, удивительно белым цветом и сливочным вкусом.

Впрочем, точная характеристика продукта сильно зависит от особенностей сырья, из которого оно делается.

Козье молоко и масло из него полезно для людей разных возрастных групп. Оно не только питательное, но и оказывает положительный эффект на организм в целом. Правда, есть и противопоказания, а чтобы в них более подробно разбираться, необходимо обратиться к составу и характеристике.

У них близкий состав, но отличия есть, и они существенны. Козье молоко гораздо легче усвоить кишечнику, поэтому его дают детям. В нем меньше лактозы, а она нередко вызывает несварение и даже аллергию.

В составе находятся в большем количестве такие элементы, как витамины различных групп, фосфор, магний и другие немаловажные вещества.

Содержание микроэлементов во многом зависит от того, чем кормят животное, здорово ли оно и в каких условиях содержится коза.

От породы варьируется процент жирности – этот показатель может находиться в промежутке от 3 до 9%. Вы практически не встретите обезжиренный вариант этого напитка. Раньше считалось, что молоко козы помогает в борьбе с чахоткой, рахитом и анемией.

Оно востребовано у людей, которые страдают проблемами с желудком. Изготовленные из козьего молока продукты помогают организму очиститься, токсины с легкость выводятся из организма.

Более того, напиток активирует разные защитные функции, он необходимо при ожогах и открытых ранах, поскольку имеет заживляющее свойство.

Рекомендуется употреблять сливочное масло при простудных заболеваниях, а особенно бронхите и просто кашле.

Если говорить о противопоказаниях, то людям, которые страдают нарушением работы щитовидной и поджелудочной железы, у кого есть ожирение или предрасположенность к быстрому набору веса, употреблять продукт не рекомендуется. Нельзя его пить и пациентам с плохой сварачиваемостью крови, не говоря уж об индивидуальной непереносимости лактозы – во всех случаях организму будет нанесен вред.

Что касается кормления младенцев, то обязательно нужна консультация с врачом, поскольку переваривается козий белок трудно и это может вызвать проблемы. Грудное молоко матери полноценно не может заменить ничто другое, особенно не хватает в козьем молоке необходимого количества железа.

Если разобраться в рецепте, совершенно несложно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Конечно, процесс отнимает некоторое время, как и любое другое приготовление пищи, но если есть маслобойка или сепаратор, то затрачиваемое время сокращается.

Стоит помнить, что перед приготовлением продукта молоко обязательно нужно прокипятить, ведь именно термическая обработка позволяет избавиться от болезнетворных микробов.

На первом этапе нужно собрать сливки с молока, для этого его можно отстаивать и постепенно набирать необходимое количество для дальнейших действий. С другой стороны, ждать придется долго, потому лучше найти или купить сепаратор, чтобы быстро и качественно отделить сливки, а обезжиренный напиток потом идет на приготовление кисломолочных продуктов.

В сливки обязательно добавляется соль, затем они должны созреть – для этого их отстаивают сутки в комнате, а потом убирают в холодильник еще на несколько дней. Именно на этом этапе они загустевают, и теперь можно приступить к взбиванию. Раньше это делали с применением банки, но если есть специальная маслобойка, вы сможете сохранить силы.

Если в процессе начинает образовываться густая пена, значит, хозяйка идет по правильному пути и делает все как нужно. Потребуется добавлять в емкость лед для того, чтобы полугустая субстанция стала еще гуще.

Образованные комки промывают под холодной водой, слегка отжав, затем все убирают в приготовленную заранее чистую посуду – теперь масло можно употреблять в пищу.

Хранят его в холодильнике, поскольку срок хранения достаточно длительный, но если получилось много продукта, некоторую часть можно убрать в морозильную камеру.

Можно есть продукт, намазывая на хлеб с вареньем или колбасой, а также жарить на нем яйца и другие блюда. Завтрак с бутербродами получается вкусным и полезным. Допускается добавлять кусочек продукта в соус или даже десерт, потому как масло из козьего молока нисколько не испортит вкус пищи, даже напротив – придаст ей сливочный аромат. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой.

Если хочется, в него можно добавить немного зелени или даже специй по вкусу – прекрасно подойдет укроп или шафран. Отличный десерт для ребенка получится, если смешать получившееся масло с какао и сахаром. Такое шоколадное масло сегодня сложно найти на полках магазинов, но оно по-прежнему очень любимо детьми.

Другое, совершенно противоположное направление использования масла — косметика. При использовании в составе маски кожа будет прекрасно увлажнена, ведь продукт не только восстанавливает покров, но и смягчает эпителий.

Если вы чувствуете неприятный запах или привкус, значит, перед вами некачественный продукт. Это не говорит о том, что все козье масло плохое, просто именно это было приготовлено неправильно или из плохого сырья, поэтому и не отличается теми замечательными свойствами, о которых сказано выше.

Низкое качество может быть вызвано несколькими причинами, и одна из них — животное содержалось в плохих условиях, например, не было вентиляции в помещении или вымя не мыли, поэтому и такой неприятный аромат.

Очень сильно влияет совместное содержание козлов и коз в одном помещении, поскольку самцы этого вида обладают особыми железами, которые и выделяют ужасный запах, негативно влияющий на вкусовые качества молока.

Есть и другая причина — плохой, некачественный корм. Не всю траву должна есть коза, если хозяин хочет, чтобы ее молоко было хорошим. Полынь и жимолость придают напитку совершенно иной привкус, который передается и маслу. Ответственный заводчик строго контролирует питание своих животных.

Впрочем, даже если коза содержалась в нормальных условиях, ее регулярно мыли и кормили самой лучшей травой, но при этом не соблюдался режим хранения молока, оно не может быть нормальным, как и продукты, потом изготовленные из него.

Существуют и другие причины, почему произведенное масло может не понравиться своими качествами. При отсутствии выгула у козы случается гормональный сбой, что также сказывается на запахе и вкусе молочной продукции. Некоторые проблемы с внутренними органами, а также почтенный возраст также могут повлиять на это, как и несвоевременная дойка.

Масло из козьего молока стоит дороже другого, но его не так часто можно найти в магазине, поэтому люди и делают продукт самостоятельно.

Перед тем как покупать молоко, стоит убедиться, что за животным хорошо ухаживали, оно не болеет, потому по качеству получаемый продукт будет высшего сорта. Если вы никогда не пробовали продукт, покупать его для пробы стоит разве что у проверенных продавцов, чтобы первое мнение не оказалось ошибочным.

Пошаговый рецепт изготовления масла из козьего молока смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/koze/kak-sdelat-slivochnoe-maslo/

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.

В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

Сливочное масло из козьего молока

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

Рецепт приготовления масла из козьего молока

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней

Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
  2. Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
  3. Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
  4. Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
  5. Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
  6. В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
  7. Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.
Читайте также:  Чай пеко: описание категорий чайного листа

Сметана из козьего молока

Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

Сыр из козьего молока

Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Козий творог

Козий творог

Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.

Простокваша из козьего молока

Простокваша – это скисшее молоко.

Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.

Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.

Простокваша из козьего молока

Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.

Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.

Второй способ приготовления простокваши:

  1. Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.

Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.

В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г козьего молока;
  • 100 г кефира (закваски);
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается до +38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
  2. При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.

Для приготовления йогурта потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 ампула закваски с бактериями.

Приготовление:

  1. Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры +40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
  2. Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до +45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.

Заключение

Кисломолочные продукты, сделанные в домашних условиях, полезны для организма человека.

В таких продуктах нет ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Сделать продукты из козьего молока не составит труда даже без наличия специфических приборов.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/maslo-iz-kozego-moloka.html

Масло из козьего молока. Ингредиенты: лед, молоко

 

ОПИСАНИЕ

Собственно, вот! Цвет — насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже специфика молока.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вот они. Англо-нубийские красавицы. Молоко у них — ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно-пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности… В общем очень хорошее и необычное молоко.

Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.

А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата — один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта — этого будет достаточно.

А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом 2-3 дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.

А потом в маслобойку. Обязательно приготовьте лед. У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.

Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед. У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер — тестомеситель. И на большой скорости добили.

А это уже пахта. Немного совсем получилось.

Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.

Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. На фабрике это происходило на досках сродни стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.

Вот такая смена картин. Первое и т.д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.

Вот такое оно получилось — козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет. Выход получился — 750 граммов. Это из 14 литров молока.

Цвет необычный. Как я уже говорил — белое совершенно.

Ангела вам за трапезой!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/78393-maslo-iz-koziego-moloka

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло я попробовала впервые.

Козьего молока я никогда не пила. Этот продукт всегда был окутан для меня ореолом загадочности. «Это совсем уж для больных детей, еще слабее тебя», — пояснила мне много лет назад моя бабушка. Позднее, на уроке биологии в школе, я узнала о том, что Гиппократ советовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма.

Читайте также:  Вросший волос – подробно о деликатном

Следующий всплеск интереса к чудодейственному продукту случился у меня уже во взрослой жизни, когда моя подруга, молодая мама, днем и ночью носилась по Москве в поисках особых смесей на козьем молоке для искусственного вскармливания своего младенца. От обычных смесей, приготовленных на коровьем молоке, кожа ее ребенка покрывалась аллергической коростой.

Дело в том, белки козьего молока отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию.

При этом в козьем молоке содержится немало ценнейших витаминов и микроэлементов — калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы, кальция, фосфора, железа, и все это в легко усваиваемой форме.

Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается.

И это я почти физически ощутила на себе после того, как съела в один присест пяток хрустящих хлебцев с нежным, почти воздушным маслом. И вовсе оно не пахло козлятинкой, как утверждают многие, а источало удивительно легкий весенний аромат.

Очень быстро я привыкла и к необычному внешнему виду козьего масла – по цвету и консистенции оно напоминает гусиный жир.

Невольно подумалось: вот если бы таким вкусным и полезным маслом меня кормили в моем спортивном детстве – может быть, я бы и стала тогда настоящей чемпионкой? Каждый год наша детско-юношеская спортивная школа устраивала для своих спортсменов двухмесячные сборы по плаванию в разных городах нашей Родины.

Самые суровые воспоминания остались от сборов в Полтаве. Именно в то лето мой тренер вознамерился сделать из меня, рядовой 12-летней пловчихи, чемпионку. Плавала я очень технично, вот только силенок прийти самой первой к финишу никогда не хватало – я была самой худосочной в команде.
– Да не переживайте! – сказал тренер моей маме на железнодорожном перроне, перед отъездом в лагерь. — Откормлю вашу дочь, как следует, если вы сами сделать этого не в состоянии. Хоть на человека станет похожа.

Режим жизни на сборах всегда нелегок. На первую тренировку мы выползали в 6.30 утра, не завтракая.

Пока тряслись на автобусе до бассейна, каждый юный спортсмен обязан был съесть по большой шоколадке – тренер зорко следил за тем, чтобы никто из нас не смог тайком выбросить опостылевший ежедневный шоколад в окошко.

Проплыв свою утреннюю дистанцию в 3 км, мы отправлялись на завтрак. С этим чудовищным испытанием мог сравниться только обед.

Завтрак включал в себя большую тарелку каши, две гигантских мясных котлеты с горой пюре, стакан сметаны и громадный кусок сливочного масла. Его надо было съесть обязательно! Из-за стола тренер выпускал меня лишь тогда, когда мои тарелки становились пустыми хотя бы наполовину. Обычно это происходило в тот момент, когда дежурные приходили накрывать обед.

А ближе к вечеру мы опять тащились на голубую дорожку. Что давали на ужин – уже не помню. Но очередной кусище сливочного масла надо было съесть вечером обязательно. И так каждый день. Увы, тренера я все-таки подвела — после сборов в Полтаве не поправилась не на один кг. И чемпионкой так и не стала.

А спустя пару лет мои родители забрали безнадежную в спорте дочь из плавательной секции.

С тех пор сливочное масло я употребляю очень дозированно.

160 гм, 268 руб., Россия

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты». А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее…

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос… См. далее…

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее…

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус.   См. далее…

Чай с лавандой

Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее…

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию…  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Молоко и сливки в кулинарии

Ряженка, кефир, сливочное масло, сметана, мороженое, йогурты — далеко не полный перечень …

Как выбрать качественное молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что …

Пейте молоко, чтобы похудеть

Молоко поможет решить сразу две насущные женские проблемы – укрепить мышцы и растрясти жировые …

Сливочное масло – что мы едим?

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/maslo-iz-kozego-moloka-1004198

Масло из козьего молока

Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему.

По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока, предварительно сделав сливки или сметану.

 Существует несколько рецептов с использованием разных добавок.

Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%.

Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению.

В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.

Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
  2. использование в кормах ароматных растений – полынь;
  3. неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
  4. болезни вымени и внутренних органов.

Тонкости приготовления

Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки.

Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока.

Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.

Взбить масло можно несколькими инструментами:

  • специальные маслобойки;
  • обычная банка или пластиковая бутылка;
  • миксер или блендер;
  • дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.

Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.

В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя.

Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время.

Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – ее конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.

В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве, равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.

Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.

Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед).

Читайте также:  Гранатовый сок: польза для здоровья, состав и применение

В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла.

О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян.

Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры).

Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит.

Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир.

В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать.

Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом.

Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время в холодильнике до 15-20 месяцев.

Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве.

Но, потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ.

Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/produkty/maslo-kozie-moloko.html

Козье масло: как сделать в домашних условиях — Рецепты

Козье масло имеет нежный вкус и приятный аромат, а приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Воспользуйтесь нашими рецептами и угостите родных полезным продуктом.

Козье масло можно переложите в силиконовые формы и заморозить в морозильной камере.

Getty

Ингредиенты

Лед (кубики)1 килограммМолоко козье14 литров

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 96 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Для переработки молока Вам можно использовать специальные приспособления. Сепаратор поможет отделить сливки, а маслобойка упростит процесс взбивания масла. Но масло можно сделать и без них.

Рецепт:

  1. Подогрейте козье молоко до 33-36 градусов, затем пропустите его через сепаратор. Если у вас нет этого прибора, то оставьте емкости с козьим молоком в холодильнике на 3-6 часов. К этому времени образуется слой сливок. Переложите их ложкой в стеклянную банку.
  2. Оставьте выделившиеся сливки созревать при комнатной температуре 1 день.
  3. После этого отправьте заготовку в холодильник на 3 суток.
  4. Когда сливки загустеют, перелейте их в маслобойку. Взбивайте продукт 10 минут, затем добавьте к нему 800 г льда.
  5. После того, как сливки превратятся в мягкое масло, их нужно взбить миксером на высокой скорости. Когда продукт станет более плотным, можно перейти к следующему шагу.
  6. Налейте холодную воду в небольшой таз или глубокую миску, добавьте к ней оставшийся лед. Опустите в жидкость масло, разомните его руками. Отожмите пахту, поменяйте воду. Промойте масло, пока жидкость не останется прозрачной.
  7. Слепите из готового продукта брусок, заверните его в пищевую пленку и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы обойтись без маслобойки сразу начните взбивать сливки миксером или поместите их в герметично закрывающуюся банку и энергично ее трясите. Последний способ отнимет у вас значительно больше времени.

Масло козье в домашних условиях

Полезный и вкусный продукт можно приготовить из свежего или кислого молока.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 20 л;
  • вода – 400 мл;
  • соль, какао, сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нагрейте до 50 градусов молоко, переработайте его на сепараторе.
  2. Чтобы ускорить приготовление масла, отправьте сливки в морозильную камеру на сутки, затем переставьте их на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда основа для масла разморозится, перемешайте ее ложкой.
  4. Взбивайте сливки погружным миксером на средней скорости. Через некоторое время начнут отделяться обезжиренные сливки. Слейте пахту в отдельную посуду и отправьте на хранение в холодильник. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления хлеба или домашней выпечки.
  5. Взбивайте масло еще 10 минут. После этого влейте к нему 100 мл ледяной воды. Когда жидкость потемнеет, слейте ее к пахте. Повторите эту процедуру еще 3 или 4 раза.
  6. Отожмите масло деревянной лопаткой. Просто прижимайте его к стенкам посуды и выливайте выделившуюся жидкость.
  7. В этот момент можно придать маслу особый вкус. Например, добавить соль или какао с сахаром. Взбивайте продукт еще 10 минут.

Готовое масло переложите в фигурные силиконовые формы, отправьте заготовки в морозильник. Через 2 часа переложите заготовки в холодильник.

Козье масло содержит много белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Из него можно готовить бутерброды, мороженое, соусы, домашнюю выпечку или хлеб.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-koze-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Масло из козьего молока в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Нежное и свежее домашнее масло — и удовольствие, и большая польза! Конечно, молока, чтобы приготовить домашнее масло, нужно много. Поэтому рецепт больше подойдет тем, кто держит коз. Или же вы можете купить у хозяйки козы сразу сливки, как это часто делаем мы. Из малого количества молока выход масла также будет совсем небольшим.

И еще желательно, чтобы молоко было очень жирным — тогда и сливок можно будет снять больше. Масло из козьего молока — очень ценный продукт, богатый полезными веществами и легко усваиваемый организмом. Особенно полезен детям и людям с плохим здоровьем, но, конечно, подойдет всем, кто стремится к качественному и здоровому питанию.

Сливки на козьем молоке поднимаются не так быстро, как на коровьем, поэтому молоко нужно выдержать в холодильнике в течение 4 дней. Не бойтесь, что оно прокиснет — свежее козье молоко долго не скисает. Осторожно снимите сливки с поверхности молока, переливая их в двухлитровую банку.

Конечно, сливок получится не очень много, но даже из такого количества можно приготовить 100-150 г вкуснейшего и полезнейшего масла. Закройте банку со сливками плотной крышкой и оставьте ее постоять при комнатной температуре примерно 6 часов. Это нужно для того, чтобы процесс взбивания масла прошел быстрее и легче. Взбивайте сливки, энергично встряхивая банку.

Весь процесс займет около 15 минут. Образуется комочек масла — выложите его ложкой в подготовленную емкость и поставьте в холодильник. Оно уже полностью готово к употреблению. Оставшееся после взбивания масла обезжиренное молоко можно использовать в кулинарных целях.

Например, поставив его киснуть в теплое место — в этом случае вы получите обезжиренную простоквашу. На ее основе можно готовить выпечку или же просто выпить ее — очень вкусно!

Крепкого вам здоровья!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

Чтобы молоко не пригорало…

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

Прежде чем кипятить молоко…

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

Если молоко сбежало…

Если молоко сбежало на плиту, тут же накройте это место мокрой бумагой (предварительно стерев молоко). В этом случае запах по квартире не распространится.

Перед кипячением молока надо сделать так…

Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

  • Козье молоко — 68 ккал/100г

Калорийность продуктов: Козье молоко

Источник: https://1000.menu/cooking/17436-maslo-iz-kozego-moloka-v-domashnix-usloviyax

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]