Вы приветствуете здоровый образ жизни?
Хотите уменьшить негативное влияние окружающий среды на организм? Каждый человек нуждается в ежедневной норме полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы…
В современном мире, переполненном искусственной пищей и нездоровых напитков, получить их крайне сложно. Единственный выход – подобрать в свой рацион несколько полезных продуктов, которые восполнят ежедневную норму. Например, фрукты.
Благоприятное воздействие на человеческий организм различных плодов растительного мира признают не только приверженцы нетрадиционной медицины, но и ученые, представители официальной науки.
Одним из таких целебных растений является саусеп. Современным жителям больших городов он доступен преимущественно в виде добавки к чаю.
Полезный витаминизированный чай приготовить очень просто, нужно только добавить дольку лимона. Чай с лимоном, лучше готовить, когда заварка немного остынет, чтоб под действием кипятка не разрушился витамин С.
А вы знаете, из какого растения делают чай ройбуш? Читайте здесь все про чай ройбуш земляничный.
Сметанное яблоко или Саусеп
Деревья, на которых растет этот необычный плод, обитают в тропическом поясе и чувствуют себя комфортно на территории Карибского бассейна, Индии, Южного Китая, Австралии, Шри-Ланки.
При этом, в теплой местности деревья абсолютно неприхотливы: они могут расти как на берегу моря, где дневная температура зашкаливает, так и на высоте более 1100 метров над уровнем моря, где, как известно, гораздо прохладнее.
Из крупных плодов (4,5-7 кг) делают не только саусеп чай, но и разнообразные сладости (десерты, мороженное, варенье, джем, сироп, желе, шербет и т. д.).
Из сочного плода добывают много нектара. Если добавить немного сахара и молока, получится тонизирующий освежающий напиток. При небольшом брожении сока можно получить слабоалкогольный напиток, по вкусу напоминающий терпкий сидр.
Еще в сок добавляют крепкие алкогольные напитки, и получаются экзотические коктейли.
Местные жители очень любят есть свежую мякоть, которая тает во рту, подобно желе. Вкус свежего плода напоминает смесь кисловатого лимонада и сладкой земляники.
Читайте так же: 4 особенности Габа чая
Свойства Сметанного яблока
Также высушенная мякоть в небольшом количестве может быть хорошей ароматической добавкой к нему.
Зеленый чай с саусепом отличается мягким вкусом с небольшой терпкостью, отлично тонизирует и бодрит. Такая смесь благотворно действует на нервную систему, имеет общеукрепляющее и мочегонное действие, стабилизирует обмен веществ.
Не менее полезен и чай черный саусеп, хотя он имеет более терпкие нотки.
Многие ученые называют плод Сметанного яблока «витаминной бомбой». В нем содержится фруктоза, тиамин, аскорбиновая кислота, медь, калий и много других ценных веществ, которые сохраняются даже при высушивании.
Эти вещества способны:
- Укрепить сердечную мышцу;
- Очистить сосуды от ненужных отложений, и предотвратить такое заболевание как атеросклероз;
- Чистить почки о мочеточники, улучшить работу очистительной системы организма;
- Восстановить печень и улучшить ее работу;
- Стабилизировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
- Избавить от стресса (также как чай из мяты, обладает свойствами антидепрессантов);
- Укрепить иммунитет и помочь в войне с инфекционными заболеваниями.
Нужно расслабиться после трудного долгого рабочего дня? Успокоительный чай приведет в порядок нервы и подготовит вас к отходу ко сну.
Лечебные растения следует с осторожностью добавлять в обычный чай. Узнайте тут, как пить ромашковый чай, чтоб не навредить своему здоровью.
Напротив калмыцкий чай готовится на основании обычных чайных листьев и молока, поэтому подходит для каждодневного употребления. Читайте по этой ссылке подробнее про свойства калмыцкого чая.
Противо-канцерогенные свойства
По силе действия растение не уступило синтетическому лекарству. Можно сказать даже больше, экзотический плод имеет воздействие только на раковые и поврежденные клетки, не повреждая при этом здоровые.
Читайте так же: 7 особенностей плодов шиповника
Как известно, искусственные препараты, напротив, имеют убийственную силу, вместе со злокачественными клетками убивают и здоровые.
Уже сейчас начинают изготавливать противораковые препараты с использованием экстракта саусепа, но, по правде сказать, в свежем виде он намного полезней.
О том, что плод способствует профилактике онкозаболеваний, говорят не только работники лабораторий, но и статистика заболеваемости в местах обитания фрукта, она крайне низка.
Мощными антиканцерогенными свойствами также обладают имбирный чай и курильский чай кустарниковый.
Правила заваривания чая с саусепом
Если при первом заваривании чай будет иметь яркий терпкий, иногда кисловатый вкус, то при вторичной заварке он приобретет мягкий оттенок.
Первая заварка: на 1 ч. л. чая приходится около 300 мл кипятка. Лучше добавлять воду с температурой 85-90 градусов, тогда нет опасности, что уйдут некоторые целебные вещества чая.
Для этого закипевший чайник можно оставить на несколько минут перед завариванием. Настаивать чай следует не более 2-3 минут, после чего ситечко с заваркой стоит вынуть из чайника.
Вторая заварка: на такое же количество заварки придется уже около 450 мл кипятка. Воду добавлять стоит после того, как она несколько минут остывала.
Для второго раза рекомендуется использовать термос и настаивать его уже 5-10 минут.
Противопоказания к употреблению чая с саусепом
На ряду с целебными свойствами, большое количество крепко заваренного чая может навредить.
Особенно внимательно к крепости напитка и дозам стоит относиться людям с:
- Серьезными заболеваниями почек;
- Острой печеночной недостаточностью;
- Высокой чувствительностью к кофеину;
- Глаукомой;
- Психастенией;
- Высокой температурой.
Читайте так же: Выбор чая для повышения лактации
Более слабый чай рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Чай для детей также стоит разбавлять или заваривать недолго.
Саусеп даже в слабозаваренном виде богат витаминами и микроэлементами, а значит, полезен.
Кроме известных всем бодрящих свойств, чай улун также оказывает другие полезные воздействия на организм. Полезные свойства чай улун заключаются в улучшении работы кровеносной системы и восстановлении правильного обмена веществ в организме.
Чай из шиповника содержит очень высокое количество витамина С. Узнайте из этой публикации, как заварить чай из шиповника правильно.
Отдаете предпочтение кофе? Читайте по этому адресу, как выбрать качественную ножевую кофемолку.
Целебный саусеп доступен всем в виде добавки к чаю. Ежедневное употребление напитка окажет созидающее действие на организм в целом и поможет смягчить негативное воздействие загрязненной окружающей среды.
Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/sausep-chajj.html
Чай с саусепом
В наши дни очень популярен чай с самыми разнообразными фруктовыми, цветочными или ягодными добавками. Одной из таких добавок, стремительно набирающей популярность, стал саусеп – экзотический фрукт, который давно был известен приверженцам здорового образа жизни. Оказалось, что чай с саусепом не только приятен на вкус, но и обладает многими полезными свойствами
Что это за чай и что такое саусеп
Саусеп – это тропическое дерево, растущее в Латинской Америке. Плоды саусепа напоминают огромные зеленые груши, покрытые шипами. Мякоть немного пористая, белая, сладкая, по вкусу похожа на ананас. Местные жители едят плоды просто так или выжимают из них сок.
Чай с саусепом появился совсем недавно. Специалисты заметили освежающие свойства сока из этого фрукта, благодаря чему он удачно подходит для ароматизации чая. По большей части принято производить зеленый чай с саусепом, поскольку эти компоненты отлично подходят друг другу. В качестве добавки к черному чаю сок саусепа используется реже.
Мало кто знает про саусеп, которым ароматизируют чаи, посмотрите видео об этом удивительном и вкусном фрукте.
Зеленый или черный
Наиболее популярен зеленый чай с саусепом. Дело в том, что зеленый чай отличается тонким вкусом и ароматом, он не настолько крепкий и терпкий, как черный чай. Добавление саусепа делает настой зеленого чая еще более изысканным и нежным.
Качественный и хорошо заваренный чай обладает легким сладковатым привкусом экзотического фрукта и тонким ароматом с нотками ананаса и яблока. Кроме того, в зеленом чае с саусепом увеличивается концентрация полезных веществ, поскольку и чай, и фрукт богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами.
Как правило, зеленый чай обрабатывается экстрактом сока саусепа уже в конце производства, когда лист уже высушен и скручен.
Благодаря высокой способности впитывать запахи, сухие листочки максимально наполняются ароматом экзотического фрукта. К готовому чаю также часто добавляют сушеную мякоть плодов саусепа.
Напиток получается необычно вкусным, с насыщенным фруктовым ароматом и нежным долгим послевкусием.
Ароматизация черного чая осуществляется аналогично, однако этот вид чая используют реже, и потому в продаже черный чай с саусепом встречается не так часто. Тем не менее, некоторые сорта хорошо гармонируют с нежным сладким саусепом, который оттеняет благородную терпкость черного чая.
Польза и вред
Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.
Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.
Полезные свойства
В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:
- тонизирует, повышает работоспособность;
- выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
- укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализует пищеварение и обмен веществ;
- благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.
Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:
- его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
- из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
- не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
- при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
- не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.
Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.
Состав
Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- кальций;
- селен;
- натрий;
- магний;
- калий;
- цинк.
Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.
100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:
- 84-85 г воды;
- 9,8-10 г углеводов;
- 0,9-0,95 г белков;
- 0,4-0,45 г жиров;
- 0,11–0,13 г пищевых волокон;
- 0,07-0,08 г золы.
Как уже отмечалось выше, для ароматизации чая используется экстракт сока, количество полезных веществ в котором может быть значительно ниже.
Бренды
Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.
Хайсон
Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.
Млесна
В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.
Тарлтон
Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.
Мономах
Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.
Федрикс
Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.
Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.
Мервин
Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.
Отзывы
Приведем развернутые примеры отзывов. оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Вы также можете поделиться своим отзывом о чае с саусепом.
Отзыв от Елены: Зеленый чай бывает не только классическим, но и с разными добавками. Однажды меня угостили зеленым чаем с саусепом, и я просто влюбилась в этот легкий яблочный привкус.
На самом деле саусеп действительно напоминает яблоко не только на вкус и запах, но и внешне. Это действительно очень приятный, холодный, сочный аромат. В нем нет никакой приторности.
Таким же является и вкус самого чая – освежающим, с тонким привкусом яблока.
Отзыв от Анастасии: Очень люблю разные чаи. Чай зеленый Хайсон с саусепом один из самых любимых. Пью его без сахара, так как он имеет насыщенный вкус, и сластить его на мой взгляд не к чему. Очень бодрит и этим поднимает настроение.
Также большим плюсом можно назвать то, что такой ароматный чай выпускают в металлической банке, и это позволяет надолго сохранить его свойства, а еще удобно им пользоваться. Кроме тонизирующего действия, полезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Чай с добавлением саусепа – необычный напиток, который все больше приобретает популярность. Саусеп представляет собой плод тропического дерева, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чаще всего его добавляют к зеленому чаю, тем самым добиваясь получения изысканного напитка, который к тому же обладает многими полезными свойствами.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-sausepom.html
Чай саусеп: польза и вред, свойства, отзывы
Польза и вред чая саусеп зависят от индивидуальной переносимости человеком этого фрукта. Плоды дерева обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм, если нет противопоказаний.
Что такое саусеп и где он растет
Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»
Таким бывает фрукт саусепа на фото:
С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.
Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.
Этот фрукт используют повсеместно:
- семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
- недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
- полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
- является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
- используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.
Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:
- витамины С и В;
- вода;
- зола;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо.
Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.
Чем полезен чай с саусепом
Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.
Польза зеленого чая с саусепом
Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.
Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:
- противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
- улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
- уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Польза черного чая с саусепом
Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:
- улучшение обмена веществ;
- является сильнейшим антидепрессантом;
- тонизирует работу организма;
- понижает артериальное давление;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.
Важно! При заваривании зеленого или черного чая, главное, соблюсти все правила чайной церемонии, чтобы получить действительно насыщенный напиток с ярким ароматом.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.
Польза воды Боржоми для здоровья
Шаги приготовления полезного и ароматного чая:
- Взять фарфоровый или керамический заварник.
- Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
- Вскипятить воду и остудить до 80 Со.
- Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
- Настоять 4 минуты.
- Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
- Взять термос и положить в него заварку.
- Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.
Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.
Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.
Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим
Беременным не рекомендуется пить напиток с гравиолой. Кофеин, содержащийся в нем, может негативно повлиять на состояние плода и женщины. Употребление такого чая замедляет развитие ребенка и может вызвать преждевременные роды.
А вот матерям во время лактации рекомендуется выпивать в день по чашке зеленого чая с саусепом. Он действует, как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на кости и зубы. Такой чай помогает справиться с токсикозом.
Чай с саусепом для детей
В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства, которые подарит чай детям:
- укрепляет иммунитет;
- помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
- как тонизирующее средство, улучшающее мышление.
Совет! Не рекомендуется давать детям до 6 лет.
Вред чая с саусепом и противопоказания
Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.
Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:
- при высокой температуре;
- если человек страдает почечной недостаточностью;
- если у организма повышена чувствительность к кофеину;
- при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).
Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.
Газированная вода: вред или польза
Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.
Важно! Не рекомендуется пить чай из саусепа женщинам во время менструации.
Где еще применяют плоды саусепа
Благодаря многим полезным свойствам фрукта саусеп его применяют в медицине, кулинарии. Фрукт придает необычный экзотический аромат блюдам, приготовленным с его добавлением.
В народной медицине
Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:
- для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
- при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
- ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
- свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
- для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.
В кулинарии
В кулинарии гравиола используется для приготовления:
- коктейлей;
- соков;
- выпечки;
- муссов;
- мороженого.
В некоторых странах недозрелые плоды добавляют в салаты в виде овоща.
Как выбрать качественный чай с саусепом
Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.
Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.
При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:
- для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
- без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
- высокий показатель скрученности чаинок;
- влажность от 3 до 6%;
- без посторонних запахов.
Заключение
Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.
Отзывы
Югов Анатолий Иванович, 40 лет, г. Чебоксары
Попробовал этот тонизирующий чай из саусепа недавно и влюбился в него. Я гипертоник. Хоть и говорят, что нельзя его часто пить, именно постоянное употребление этого чая принесло мне сильнейшую пользу и привело давление в норму. Одна чашечка с утра и бодр целый день.
Милевская Антуанетта Павловна, 45 лет, г. Рубцовск
Дочь привезла из Африки попробовать этот чай с саусепом. С тех пор сильно полюбила его. Хотелось бы еще самого сметанного яблока попробовать. К сожалению, дочь говорит, что семечки его ядовиты, поэтому не стоит рисковать. Придется довольствоваться только вкусным и тонизирующим напитком.
Тян Светлана Андреевна, 30 лет, г. Москва
Хожу в фитнес-центр. Подруга дала попробовать. Говорит, хорошо помогает сбрасывать килограммы, да еще и омолаживает кожу. Теперь пью каждое утро по чашечке. Есть желание пить его ежечасно, но нельзя, а то полезные свойства превратятся во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-i-chernyy-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva-i-foto.html
Зеленый чай с саусепом польза и вред
Гость из тропиков под названием саусеп, гравиола или сметанное яблоко всерьез и надолго поселился у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но многие и не подозревают о существовании этого плода в природе и о таком напитке, как саусеп чай. А он, кстати, обладает массой свойств, положительным образом сказывающихся на здоровье и просто на настроении.
Что такое саусеп и с чем его едят
Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.
Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат.
А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно.
Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.
Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.
Части дерева используются в разных целях. Например:
- масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
- недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
- сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
- стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.
И это доказано!
Польза чая с саусепом
Плод дерева содержит:
- витамины;
- углеводы и белки;
- кальций;
- железо;
- фолиевую кислоту.
- Эти элементы организм может получить вместе с чаем.
- Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.
- Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.
Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.
Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:
- Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
- Укреплять сердце.
- Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
- Заботиться о печени.
- Решать проблемы с ЖКТ.
- Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
- Усиливать и сохранять иммунитет.
- Бороться с инфекциями.
Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии.
Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех.
А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.
Вред чая с саусепом
О вреде говорить трудно, скорее недостатки можно назвать противопоказаниями к приему. Что здесь можно выделить? Неограниченное потребление, тем более крепкой заварки может навредить всем, а особенно тем, кто имеет:
- серьезные проблемы с почками;
- непереносимость кофеина;
- глаукому;
- высокую температуру.
А еще стоит отказаться от приема крепкого напитка в больших дозах страдающим психастенией и острой печеночной недостаточностью.
Это ясно, что как лекарство при серьезных расстройствах здоровья именно саусеп чай воспринимать не следует. А вот в качестве профилактики этих нешуточных проблем он отличное средство!
Некрепкий зеленый чай с саусепом можно принимать беременным женщинам. При кормлении грудью тоже противопоказаний нет. Главное, мера. И в дозировке, и в крепости.
В принципе, слабо заваренный напиток можно давать даже детям. Но тут надо строго соблюдать правила заварки.
Правила заварки
Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.
Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.
Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/zeleniy-chay-s-sausepom
Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать
Любители чая не останутся равнодушными к
напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным
вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,
употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком или
анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает
свыше 8 метров.
В период цветения дерево покрывается
маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,
но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи
и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке,
лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,
где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных
места.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.
Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать
до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.
Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.
На вкус напоминает смесь клубники
с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.
Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют
зрелость нажатием пальца.
Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят.
Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю
и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких
дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он
быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.
Состав саусеп чая
Саусеп богат на:
- Витамины группы В. Они приводят
в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай
soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить
концентрацию внимания. - Витамин С. Он укрепляет иммунитет,
предотвращает развитие простудных заболеваний. - Витамин Е. Приводит в норму уровень
гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов. - Витамин К. Принимает участие в синтезе
белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови. - Никотиновая кислота. Понижает
холестерин, нормализует кровообращение.
Также в фрукте саусеп содержаться микро- и
макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чайные листья пропитывают саусепом на
конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В
чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,
они полностью пропитываются ароматом.
Заваренный чай на вкус немного терпкий. У
него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в
виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка
может оказаться подделкой.
В основном на прилавках можно встретить зелёный
чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый
аромат.
Чтобы полностью насладиться чаем soursop,
его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также
эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.
Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.
Полезные свойства чая с саусепом
Чай soursop улучшает работу сердца и
сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток
обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и
противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет
успокоиться и расслабиться.
Напитком рекомендуется наслаждаться днём.
Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.
Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-sausepom-vkusnejshij-napitok-s-neobychnym-fruktom
Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»
- Ешь, молись, делись: еда в Индонезии
- Что стоит съесть в первую очередь, а чего не стоит пробовать никогда
- Подробнее
Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.
Где растет
Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.
Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.
Как выглядит
Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга. Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу.
Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых.
Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:
- вытянутым;
- грушевидным;
- округлым, напоминающим артишок;
- овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
- большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
- сердцевидным.
Вкус
В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком.
В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники. Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь.
Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.
Название
Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале.
Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.
Химический состав и пищевая ценность
Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении. Минеральный состав гравиолы богат:
- Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
- Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.
Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза и вред
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.
По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия.
Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе.
Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.
К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:
- Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
- Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
- Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
- Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.
Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении.
Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту.
Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.
Применение
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны.
Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду.
После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.
Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:
- В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
- Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
- Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.
Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.
Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.
Как выбрать
Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека.
Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили.
Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.
Как, когда, сколько есть
В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы.
От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.
Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:
- Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
- Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
- Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
- Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.
Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.
Хранение
Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру.
Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:
- хорошо промывают;
- чистят от кожуры и семян;
- режут на мелкие кусочки;
- помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.
Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.
Выращивание
Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой.
Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.
Рецепты
Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:
- Помыть и почистить гуанабану.
- Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
- Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
- Добавить обычное или кокосовое молоко.
- Всыпать щепотку ванили.
- Влить сахарный сироп.
- Взбить смесь в блендере.
Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа.
Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.
Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.
Видео
Источник: https://travelask.ru/articles/sausep-polza-i-vred-drakonih-yaits