Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия.

Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов.

В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность.

После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой.

Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e330

E330 — Лимонная кислота

Лимонная кислота (пищевая добавка E-330) — одна из часто используемых в пищевом производстве. Другие ее названия: Citric acid, Citric acid monohydrate.

Лимонная кислота e330– помощник в решении различных проблемЛимонная кислота e330– помощник в решении различных проблем

В природе она содержится во многих растениях: цитрусовых, китайском лимоннике, гранатах, ананасах, ягодах, табаке, хлопчатнике, хвое. Кроме этого, она присутствует во всех живых клетках как участник обмена веществ.

Лимонная кислота (Citric acid, E330) — кристаллическое вещество белого цвета, натуральный или синтетический антиоксидант. Химическая формула C6H8O7. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Используется как регулятор кислотности (регулятор рН), буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).

В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки.

Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибомAspergillus niger сахара и сахаристых продуктов.

Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта.

Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста.

В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль.

Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам. Получают его как из натуральных компонентов, так и искусственным путем.

Как правило, в природе кислоту лимонную можно встретить в гранатах, клюкве, ананасах, цитрусовых, растениях табака, а также хвое.

Благородя ярко выраженному кислому вкусу и другим характерным свойствам пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота с легкостью узнаваем и признан естественным консервантом.

Внешне данная добавка представлена кристаллическим порошком белого цвета, который легко растворяется как в воде, так и в спирте. Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота не растворим. Расплавляться это вещество начинает при нагревании до 153 градусов, а при повышении температурного режима до 175°С E330 разлагается на два элемента — углекислый газ и воду.

Впервые пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота был получен еще в 1784 году Карлом Шееле, ученым из Швеции. После того, как его начали производить в больших количествах, данное вещество приобрело статус незаменимой добавки в пищевой индустрии.

Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки.

Она занимает достойную нишу в промышленном производстве продуктов питания, косметических средств, химических чистящих и моющих средств, а также медицинских препаратов.

Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка – в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота.

Немыслима без использования Е330 и область косметологии, в которой активно добавляется данное вещество в роли регулятора кислотности в крема, лаки и гели для волос, пенки, шампуни, лосьоны и пены для ванн. Нефтяники, в свою очередь, применяют кислоту лимонную в процессе бурения как нефтяных, так и газовых скважин.

Польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота

Польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота для здоровья человека очевидна, так как данное вещество позитивным образом влияет на организм. Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене. Именно поэтому использование E330 разрешено во всех странах мира.

Читайте также:  Гречка в микроволновке – два самых быстрых рецепта

Однако, чтобы польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота не обернулась возможным вредом, применять его следует в умеренных количествах.

Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения.

А в случае потребления слишком больших доз Е330 с пищей, прежде всего начинает страдать эмаль зубов — возникает угроза кариеса.

Источник: https://oproduktax.ru/foodaddition/e330

Лимонная кислота: состав и применение в быту, польза и вред пищевой добавки е330

На сегодняшний день лимонная кислота — один из самых популярных продуктов. Она активно используется в кулинарии, применяется в быту, а также в различных отраслях производства. Впервые она была выделена в восемнадцатом веке из сока недозрелых лимонов. Удалось это шведскому аптекарю Карлу Шееле. В настоящее время лимонная кислота является пищевой добавкой с индексом Е330, которая доступна в любом магазине.

Происхождение лимонной кислоты

Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Но этим способом сейчас не пользуются, так как он слишком дорог для производства. Сейчас её получают или из патоки (мелассы), которая является продуктом брожения сахарных отходов, или путём искусственного заражения плесневыми грибками из рода Аспергилл сахаристых веществ. То есть оба варианта предусматривают процесс брожения.

Состав и применение

По химическому составу E 330 — трехосновная оксикарбоновая кислота, а её эфиры и соли называются цитратами. В продукте содержатся витамины A и Е, а также минералы — сера, фосфор и хлор.

В конце семидесятых годов в Европе были споры о вреде этого продукта. Он был назван опасным для здоровья человека. Однако они были признаны беспочвенными.

Сейчас считается, что лимонная кислота опасна лишь в больших количествах, так как вызывает ожоги пищеварительного тракта.

Применение Е330

Чаще всего она используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, вкусовая приправа и консервант:

  • В медицине она применяется в средствах, улучшающих метаболизм и энергообмен.
  • Широко используется в косметической промышленности.
  • В нефтяной отрасли она используется для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин.
  • В строительстве её добавляют к цементу и гипсовым материалам. Это помогает снизить скорость схватывания.

В быту же она используется как химический технический очиститель.

Польза и вред для здоровья

Этот продукт имеет большое количество полезных свойств. Например, способность продлевать молодость. Порошок можно разводить водой и поливать мясные, рыбные блюда, закуски, салаты и т. д. :

  1. Обладает свойством повышать иммунитет.
  2. Способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  3. При регулярном употреблении она способна оказывать профилактику атеросклероза, так как очищает кровеносные сосуды от холестерина.
  4. Полоскания горла помогут снять боль.
  5. Продукт обладает антиоксидантными свойствами.
  6. Предотвращает появление новых камней в почках, а также способствует выведению образовавшихся.

Этот порошок можно употреблять людям сильным похмельным синдромом. Растворенное в воде вещество поможет ускорить распад этилового спирта и будет способствовать его выведению из организма.

Он добавляется в многочисленные продукты для ухода за кожей. Он помогает выровнять их уровень pH так, чтобы он соответствовал естественному уровню кожи человека:

  • Благодаря антиоксидантным свойствам, продукты на её основе обладают омолаживающим эффектом.
  • Обладает лёгким матирующим и отбеливающим действием.
  • Продукт способствует отшелушиванию омертвевших клеток кожи.
  • Помогает снизить пигментацию кожи и почти не вызывает аллергию.

Сделанный компресс с кислотой помогает отбеливать кожу от веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно приготовить слабый раствор. Затем намочить марлю и приложить к лицу. Но такие компрессы лучше делать не на загорелую кожу.

Несмотря на все полезные свойства, сухой порошок Е330 — пищевая добавка, которую нужно использовать с осторожностью и следить, чтобы он не попадал в органы дыхания и глаза. Это вещество, как любые другие, нужно использовать аккуратно:

  • Кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, вызывая сильные боли. Поэтому людям, которые страдают желудочными заболеваниями, следует ограничить её употребление до минимума. Этот продукт для них вреден.
  • Напиток губительно воздействует на зубную эмаль, разрушая её. Поэтому после приёма обязательно следует прополоскать рот водой.

Суточная норма — не более одной чайной ложки, но не за один приём. Если соблюдать дозировку, следить за сроком годности и не злоупотреблять, то вред для организма практически исключён.

Польза в быту

Универсальность этого средства позволяет успешно использовать его в быту:

  • Помогает избавляться от ржавчины. Для этого нужно растворить 25−30 гр. порошка на один литр кипятка.
  • Прекрасно справляется с удалением накипи в чайниках, кастрюлях и т. д. Для удаления накипи в чайнике достаточно взять 10 гр. порошка на два литра воды и прокипятить.
  • Для очищения стиральной машины в отделение для порошка нужно всыпать 100 гр. кислоты.
  • Для устранения винных пятен требуется смешать её с питьевой содой в соотношении 1:2. Затем следует посыпать этой смесью запачканное место и капнуть немного воды. Спустя несколько минут его можно удалить.

Использование этого средства вместо бытовой химии позволяет значительно сэкономить и добиться хороших результатов. Такой способ безопасен и экологичен.

Пищевая добавка е330 широко используется как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Этот продукт есть на кухне у любой хозяйки. Он имеет много полезных свойств и помогает с решением различных проблем.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/limonnaya-kislota-polza-i-vred-pishhevoj-dobavki-e330.html

Статьи

Лимонная кислота (Citric Acid) относится к категории органических. Она является естественным антиоксидантом и консервантом. Ее открытие совершил швецкий фармацевт Карлом Шелее в 1784 г.

Кислота лимонная представляет собой кристаллическое растворимое в воде вещество, которое имеет белый цвет. Температура плавления составляет 153°С. При нагреве до 175°С происходит разложение на углекислый газ и воду.

Применение

Кислота лимонная используется оптом во многих производственных областях. Она применяется в качестве усилителя вкуса, подкислителя и консерванта. Часто она выполняет эти функции единовременно. Основная сфера применения – пищевая промышленность.

На сегодняшний день она входит в состав половины всех выпускаемых продуктов. Ее используют для изготовления напитков, сладостей, соусов, консервов, выпечки, сыров и др.

Она позволяет улучшить вкусовые качества продукции и значительно увеличить сроки ее хранения.

Также эта кислота нашла широкое применение в косметологии. Она включается в состав кремов, средств для укладки волос, шампуней, лосьонов и прочей продукции для регуляции кислотности. Также она используется при выпуске медицинских препаратов, предназначенных для нормализации обменных процессов.

Лимонная кислота необходима также в оптовых количествах в сфере нефтегазодобычи. При создании скважин она позволяет удалить из бурового раствора ионы кальция.

В животноводстве кислота используется как консервант для силосования. Она дает возможность быстро остановить размножение практически всех вредных микроорганизмов и увеличить качество кормов за счет сохранения их питательной ценности.

Также лимонная кислота имеет антисептическое действие и применяется для обеззараживания питьевой воды. Ее потребление не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Она оптимизирует условия для выработки ферментов и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Хранение продукта

Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Производство

Лимонная кислота производится из натурального и синтетического сырья. Ранее для ее получения использовали махорку и сок цитрусовых. Сегодня основными способами ее производства являются: биологический синтез из сахаросодержащих веществ при помощи специальных плесневых грибков; брожение патоки, которая остается при изготовлении сахара.

Ежегодный мировой объем производства лимонной кислоты – около 400 тыс. тонн. На российский рынок приходится около 4% (16 тыс. тонн). Основными поставщиками лимонной кислоты являются китайские предприятия, на долю которых приходится практически половина объема.

В России производством этого продукта занимается только одно предприятие – завод Цитробел (Белгород). Оно поставляет около 40% кислоты. В незначительных количествах она закупается на Смелянском сахарном заводе (Украина) и Скидельском сахарном заводе (Белоруссия).

Российская лимонная кислота производится в соответствии с ГОСТ и имеет высокое качество, которое подтверждается сертификатами. Китайские заводы предлагают продукцию широкого ценового диапазона. При этом дешевый товар отличается низким качеством.

Как правило, он производится на маленьких заводах, которые поставляют свою продукцию крупным торговым компаниям. Эти фирмы формируют большие оптовые партии, которые отличаются неоднородностью качества.

У потребителей часто возникают претензии к растворимости, влажности и другим свойствам лимонной кислоты. В результате они вынуждены увеличивать ее дозировки, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Также в Китае работают крупные производители, которые предлагают качественную лимонную кислоту оптом. Ее стоимость сопоставима с отечественной продукцией.

Компания Ярко групп предлагает приобрести оптом лимонную кислоту китайского производства по доступной цене. Она имеет все необходимые сертификаты и сопроводительные документы. Сделать заказать вы можете на сайте нашей компании.

Источник: http://www.yarko-group.ru/articles/limonnaya-kislota-e330/

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

Описание:

Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С.

Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

Применение:

Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

  • Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.
  • Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.
  • Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
  • Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
  • Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
Читайте также:  Перцовая настойка для роста волос – невероятный эффект
Технические характеристики Норма
Внешний вид и цвет бесцветные кристаллы
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее 99,8~101.8
Массовая доля воды (влажность),% 7,5~9,5
Сульфатная зольность ≤0,1%
Тяжелые металлы ≤10PPM
Оксалаты ≤100PPM
Хлориды ≤50PPM
Сульфаты ≤150PPM
Железо ≤50PPM
Цвет и прозрачность раствора соответствует
Аллюминий ≤0,30PPM
Арсенид ≤1PPM
Бактериальные эндотоксины ≤0,05%

Упаковка:

Лимонную кислоту упаковывают в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения — 3 года.

Технические характеристики Норма
Внешний вид и цвет бесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структура сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее 99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность),% 7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, % не более 0,05
Массовая доля сульфатов, % не более 0,015
Содержание мышьяка, мг/кг не более 0,7
Содержание свинца, мг/кг не более 0,5
Массовая доля оксалатов, % не более 0,01
Испытание на ферроцианиды выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества выдерживает испытание
Испытание на железо выдерживает испытание

Упаковка:

Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.

Транспортировка: Лимонную кислоту перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Техника безопасности: Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!

Низкие цены за счёт прямых контрактов с производителями

Работаем более 20 лет (с 1997 года) под одним ИНН.

Более 3 000 тонн продукции в наличии на наших складах

Работаем только с проверенными поставщиками.

Контролируем товар на всем пути

Источник: https://logosib.ru/citric_acid

Лимонная кислота E330 — свойства, использование, вредность | Мое здоровье

Лимонная кислота является природной органической кислотой. Встречается во многих фруктах и ​​овощах, а также в клетках человеческого организма. Она нашла применение в качестве пищевой добавки E330 (консервантная функция и регулятор кислотности), в косметике и в моющих средствах (удаление накипи). Безопасна для здоровья и не обладает канцерогенным действием.

Лимонная кислота — свойства и происхождение

Лимонная кислота является органической кислотой природного происхождения. Естественно встречается в больших количествах в лимонах, лаймах, малине, чернике, чернике, киви или ананасе.

В небольшой концентрации ее можно найти во многих фруктах и ​​овощах.

Это также постоянный и обязательный элемент нашего обмена веществ — в клетках она участвует в цикле Кребса (или цикле лимонной кислоты), который позволяет высвобождать энергию из питательных веществ.

Общая структура лимонной кислоты составляет C6H8O7, а полуструктурная формула, которая частично показывает форму молекулы, представляет собой: HOOC-CH 2 -C (OH) (COOH) -CH 2 -COOH. Это показывает, что лимонная кислота имеет три карбоновые группы -COOH, которые придают органическим соединениям кислотный характер.

Лимонная кислота имеет форму бесцветных кристаллов, не имеет запаха и имеет очень сильный, кислый вкус. Хорошо растворяется в воде, очень хорошо в этаноле.

С 1920-х годов производится с использованием биотехнологического метода в так называемом брожении лимона с использованием плесени Aspergillus niger, которую выращивают на сахарной среде, чаще всего из мелассы.

Готовая кислота очищается и кристаллизуется из раствора.

Применение E330 — лимонной кислоты

Что означает E330? Это «лимонная кислота». Она используется в основном в производстве продуктов питания, косметики и чистящих средств. Функции лимонной кислоты в косметике разнообразны. Используется:

  • продлить срок службы продукции, защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнения воздуха (антиоксидант),
  • поддерживать действие других оксикислот,
  • в пилинговых препаратах, где он обладает отшелушивающим эффектом,
  • в анти-фиссурной терапии, где она уменьшает шероховатость кожи, выравнивает окраску и освещает,
  • антибактериальные свойства.

Лимонная кислота идеально подходит в качестве средства для удаления накипи длячайников, стиральных машин, посудомоечных машин, кофеварок, фитингов, туалетов и даже для протирки труб. Достаточно смешать лимонную кислоту с водой и нанести пасту на несколько минут на очищенное место.

Лимонная кислота E330 используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.

Добавка Е330 в еде — функции

Лимонная кислота E330 используется в домашней кухне в качестве приправы. Пищевая промышленность использует его в качестве регулятора кислотности E330, вещества, которое поддерживает или придает кислый вкус.

Лимонная кислота E330 также является антиоксидантом, который продлевает срок годности продуктов и предотвращает преждевременное ухудшение состояния — защищает пищевые ингредиенты от окисления, проявляющегося, например, в снижении содержания витаминов в продукте, его потемнении или прогорклости жира. E330 также обладает хелатирующим эффектом, который помогает поддерживать правильную текстуру продукта.

Лимонная кислота в продуктах питания содержится во многих продуктах: безалкогольные напитки, пиво, сидр, вино, кондитерские изделия, печенье, сладости, мороженое, сорбет, джемы, желе, сладости, консервированные фрукты, консервированные овощи, замороженный картофель, консервы , соусы, готовые супы, мороженая рыба, сыры, сырные соусы.

По данным пищевых организаций, лимонная кислота является безопасной пищевой добавкой. Нет никаких ограничений на ее использование.

Вредность лимонной кислоты — как E330 влияет на здоровье?

Присутствие E330 в пище считается нежелательным. Но нет оснований так думать. Лимонная кислота встречается в природе в каждой клетке человеческого организма, где она участвует в клеточном дыхании — процессе, без которого мы не могли бы жить.

Он очень близок к генетическому материалу, поэтому, если бы он имел канцерогенный потенциал, с самого начала жизни каждая клетка была бы непосредственно подвержена началу ракового процесса. Однако этого не происходит.

Вся путаница связана с предполагаемым канцерогенным действием лимонной кислоты это произошло из-за фатальной ошибки в переводе статьи, появившейся в 1980-х годах.

Вредность E330 может проявиться только в случае контакта с очень большими количествами. Тогда возможно раздражение кожи и повреждение эмали зубов.

Полезна ли лимонная кислота?

Оказывается, лимонная кислота не только не относится к вредным пищевым добавкам, но и может оказывать положительное влияние на здоровье, что подтверждают все новые и новые исследования. Потенциальные преимущества использования лимонной кислоты:

  • противовоспалительная и антиоксидантная активность — может снизить перекисное окисление липидов, воспаление и нейтрализовать свободные радикалы;
  • дезактивирующая активность — несмотря на свой кислый вкус, он может быть донором минералов с подщелачивающим действием (цитраты);
  • профилактика свертывания крови;
  • замедление роста камней в почках;
  • защита кожи от фотостарения.

Источник: https://promyhealth.ru/limonnaja-kislota-e330-svojstva-ispolzovanie-vrednost/

Что такое лимонная кислота. Ее польза для здоровья и вред

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки.

Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330.

Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился.

Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов.

Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов — пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант — лимонная кислота — пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров.

Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Читайте также:  Картофельный отвар – польза и вред простого народного средства

Как нужно пить воду с лимонным соком, чтобы укрепить здоровье печени?

  Избыток кальция в организме — симптомы у женщин, причины

Самый лучший вариант — выжать сок из половинки лимона. Очень важно, чтобы лимон был органически чистым. Как только сок будет готов, разбавьте его стаканом тёплой воды (200 мл)

Пить лимонную воду нужно натощак, сразу же после пробуждения, за 30-35 минут до завтрака.

Повторяйте эту процедуру каждое утро на протяжении 1 недели, после чего сделайте недельную паузу и вновь повторите курс. Не забывайте следить за самочувствием и прислушиваться к своим ощущениям.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека.

У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Лимонная вода для лечения цирроза и гепатитов

Цирроз печени и гепатит связаны с дефицитом витаминов, от которого страдает наш организм. Как мы уже говорили, лимонная вода является богатым источником витаминов, поэтому нельзя недооценивать её пользу при лечении этих заболеваний.

Также необходимо отметить, что лимоны отличаются низким содержанием глюкозы. Поэтому эти цитрусовые гораздо более полезны, чем другие продукты (с высоким содержанием простых углеводов).

Это интересно: 6 признаков, указывающих на воспаление печени

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой.

Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень.

При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты.

Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

Источник: https://hospitalvv.ru/polza-i-vred/limonnaya-kislota-polza-i.html

Лимонная кислота или пищевая добавка Е330, свойства

Лимонная кислота — пищевая добавка с индексом E331, представитель группы антиоксидантов. Вещество представляет собой белый, растворимый в воде порошок с ярко выраженным кислым вкусом.

Впервые вещество было получено в 1784 году из лимонного сока, после чего началось его промышленное производство из лимонов и жевательного табака (махорки). Природными источниками лимонной кислоты также являются шиповник, сладкий красный перец, клюква, цитрусовые фрукты.

Однако в наши дни данную пищевую добавку производят химически путем, синтезируя сахаристые вещества штаммами плесневых грибов Aspergillus niger, либо путем брожения патоки. Получившееся вещество кристаллизуют и высушивают.

Применение лимонной кислоты пищевой

Пищевая добавка E330 находит широкое применение при производстве продуктов питания и бытовой химии, в фармакологии и косметологии. Вещество одновременно является антиоксидантом, регулятором кислотности, консервантом и стабилизатором цвета.

Лимонная кислота встречается в составе следующих продуктов:

  • мясные и рыбные продукты;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты;
  • масла, жиры;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • хлебобулочные изделия;
  • безалкогольные и алкогольные напитки.

Пищевая добавка Е330 улучшает качество муки, входит в состав разрыхлителей, овощи и фрукты защищает от быстрого гниения. Кроме того играет роль фиксатора окраски, улучшителя вкуса и регулятора кислотности.

В косметологии лимонная кислота используется как антиоксидант и регулятор pH. Добавка E330 входит в состав средств для бритья, кремов, омолаживающих масок, косметических лосьонов, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами. В домашнем хозяйстве вещество используется как чистящее и дезинфицирующее средство.

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека

Пищевая добавка E330 признана безопасной для здоровья и разрешена к применению во всех странах. Данное вещество присутствует в организме человека как продукт распада жиров. Лимонная кислота участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, необходима для нормального обновления клеток и вывода токсинов.

Вред организму причиняют только большие дозы лимонной кислоты. Высокие концентрации лимонной кислоты E330 вызывают разрушение зубов, нейтрализуя кальций, провоцируют аллергические реакции при попадании на кожу. Употреблять в пищу лимонную кислоту не рекомендуется людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://BonFit.ru/pitanie/dobavki-e/e3xx-antioksidanty/limonnaya-kislota/

Е330 – Лимонная кислота | Добавкам.нет

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки.

Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов.

Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта.

Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста.

В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль.

Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e330

Лимонная кислота

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 10
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330

Получение лимонной кислоты Е-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Применение

Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

  • Международное название Citric acid monohydrate
  • Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O
  • Молекулярная масса 210.14
  • ГОСТ 3652-69
  • CAS 5949-29-1
  • EINECS 201-069-1
  • RTECS GE-7810000
  • Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
  • Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
  • Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
  • Британская фармакопея BP 93
  • Фармакопея США USP 23

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E330.html?page=all

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]