Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.
Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:
- Вылечить колиты, запор, изжогу.
- Активизировать работу печени.
- Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
- Снизить артериальное давление.
- Избежать появления диабетической невропатии.
- Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Улучшить зрение.
- Лечить астму.
Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.
Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга.
Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский.
Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.
Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной.
Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом.
Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.
Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса.
Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца.
Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.
Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.
Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.
Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.
Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот.
Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено.
Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.
Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.
Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы.
Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей.
Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.
Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.
Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.
Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.
К ним можно отнести:
- Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
- Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
- Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.
И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка.
Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло.
Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.
Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.
Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.
Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.
В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.
Источник: https://eda-land.ru/lnyanoe-maslo/kakim-dolzhen-byt-vkus/
Ответ диетолога на мою статью о вреде льняного масла
Всё началось с того, что я написал статью О маслах и жирных кислотах. Омега 3. Вред льняного масла и альтернативы.
Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.
Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская. К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:
Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное.
Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов.
Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы.
Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.
Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту. Она вредна для сердечной мышцы.
В Европе рыжиковое масло производят из специальных безэруковых сортов рыжика. В России такого рыжика нет. На этикетке рыжикового масла содержание эруковой кислоты должно быть указано обязательно.
Иначе это техническое масло, за рубежом оно идёт для биотоплива.
Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.
Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей.
Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.
ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.
Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом.
Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС!
ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно.
Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.
Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?
Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.
Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.
Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.
По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.
Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.
С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская
Дима Стефанцов:
Здравствуйте, Г. Гордуновская. В первую очередь мне хочется поблагодарить вас за то, что вы не только прочитали мою статью, но и нашли время прокомментировать её. Мне показалось, что столь подробный ответ заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все читатели блога.
- Ниже я отвечу на некоторые реплики.
- ГГ: «Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло»
- ДС: Да я, так меня, просто сливочный магнат! -)
Мне можно приписать глупость или доверчивость, но никакой прямой материальной заинтересованности с моей стороны тут нет, и никогда не будет в моём блоге. Я пишу то, что думаю. И подкупить меня нельзя. (грубо говоря за миллион долларов я может быть и готов написать не-своё мнение, но столько мне никто не заплатит; я очень высоко ценю доверие моих читателей и подписчиков)
ГГ: «уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное»
ДС: Вы недостаточно внимательно читали. Я опровергаю доказательства, что оно ненатуральное, основанные на консистенции и температуре плавления. «Не доказано что фальсификат» =|= «доказано что не фальсификат».
- Приведу цитату из статьи:
- Но я действительно утверждаю, что намного больший реальный вред принесёт переживание по этому поводу, чем употребление даже чистого маргарина.
Отсюда следует, что именно вы, Г. Гордуновская, вредите здоровью читающих вас и начинающих беспокоиться людей сильнее, чем даже возможные нечестные молочные комбинаты.
ГГ: «В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.»
ДС: Мы почему-то отклонились от темы льна. Но раз вы хотите, я с удовольствием отвечу и про избыточный вес.
Избыточный вес возникает исключительно из-за избыточного потребления калорий. Против закона сохранения энергии надеюсь мы не пойдём с вами. Растолстеть можно хоть на сливочном масле, хоть на льняном, хоть на каком.
Вы в этом разбираетесь лучше меня, вы — диетолог. И я уверен вы понимаете, что баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — это замечательно, но в первую очередь на ожирение влияет именно общая калорийность.
Кстати насколько мне известно, сосудистые проблемы — из-за недостаточного потребления белка и низкого уровня физической активности (и как следствие — низкого уровня гормонов). Если хотим думать о здоровье сосудов — в первую очередь мы должны думать не о жирах, а о белках и спорте. А мы говорим о жирах.
ГГ: «ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов»
ДС: Я не эксперт. Моим читателям я предлагаю первую очередь полагаться на собственный мозг и логику, а не на звания. И предоставляю для этого все необходимые данные.
Но и популярным телепередачам я бы не стал доверять. Там по соседнему каналу тоже экстрасенсов показывают, и не краснеют.
ГГ: «Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту.»
ДС: Ну во-первых не по незнанию — про эруковую кислоту читал, когда изучал вопрос горчичного масла. Вот что о ней говорит википедия:
Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Данных о негативном влиянии на человека нет, но в ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.
Повторяю, «данных о негативном влиянии на человека нет». Причём в горчичном масле её могло быть 20-30 до 50+%, его употребляли в больших объёмах — и тем не менее никакого вреда не было замечено.
В рыжиковом же масле эруковой кислоты менее 3%. Так что если уж она не вредит в количестве 50%, с чего вдруг она будет вредить в количестве 3%?
Перестаньте пугать людей.
Во-вторых, я не продвигаю продукцию фирмы Сарепта. Для себя я покупаю именно эти масла, именно они мне нравятся — поэтому именно про них и пишу, их рекомендую. Они «купили» у меня рекламу своим отличным качеством и вкусом. Я голосую рублём не только в отрицательную сторону, но и в положительную.
(вот заодно моё подсолнечное; ничего сверх-выдающегося, но вроде вкусное, ем его)
ГГ: «Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.»
ДС: Это действительно так. Непорядок. Спасибо, Г. Гордуновская!
Там ещё и сумма процентов бывает больше 100 =
Это несколько меняет приводимую мной математику и расставляет всё на свои места: почему говорят, что льняное масло источник омега 3 №1, хотя в рыжиковом вроде бы больше. Получается, в рыжиковом масле омега 3 ПНЖК чуть меньше.
- Получается, сливочным маслом уже не так просто восполнить суточную потребность омега 3, тем более принимая во внимание тот факт, что в английской википедии ему приписывают не 5% омега 3, а всего 1%.
- ГГ: «Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.»
- ДС: Тактично умолчим о том, что эскимосы вообще феноменальные люди, и сильно отличаются от нас, европейцев?
- Их рацион по БЖУ кардинально не похож на рацион европейца: они самую значительную часть калорий в пище получают именно за счёт жиров, и при этом чувствуют себя отлично.
До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров.
А вот некоторые блюда эскимосской кухни:
Кивиак
Кивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков — прим. Дима], выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.
Игунак
Игунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.
Если бы мы питались так, мы не были бы здоровыми. Если бы они питались как мы — они не были бы здоровыми. Мы с ними — разные люди. Почему же вы приводите их в качестве примера диеты?
(в чашке — кровь)
ГГ: «Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?»
ДС: Я не знаю, на какую аудиторию вы рассчитываете своим текстом, но этот момент — уже перебор.
Оставлю любопытному читателю самому разобраться, какой диалектический приём использует Г. Гордуновская и почему вам не следует «вестись».
ГГ: «Ощущение рыбного запаха – не критерий.»
ГГ: «По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел.»
ДС: Вот именно, ИМЕННО по причине повсеместной распространённости подобных описаний я и написал статью.
Да, действительно, горчинка может присутствовать. Как объясняют честные производители льняных масел — к льняному семени может, например, попасть немного полыни и горчить. Не страшно.
Даже слабый-слабый рыбный аромат — тоже не так уж страшно.
Но когда масло горчит аж противно — ЭТО ИСПОРЧЕННОЕ МАСЛО! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО!
- Кроме того я описываю, как поставить эксперимент самому: купите много льняных масел в разных местах, до тех пор, пока вы не найдёте не смертельно-горькие, а безвкусные и ароматные, приятные.
- И храните эти масла.
- Нюхайте и пробуйте их небольшими порциями с течением времени.
И вы заметите, как вместе с истечением срока хранения — усиливается рыбный запах. Как возникает та самая невыносимая горечь.
И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — то ешьте его с удовольствием, оно полезно!
Но ни в коем случае не верьте слепо в «пользу» горького испорченного льняного масла. Потому что льняное масло — это как железнодорожный вокзал. Зона повышенной опасности.
Очень быстро портится (так быстро, что если им пропитать сухие тряпки, они могут самовозгореться; это химия, 9 класс), а значит если вы хотите его есть — вам жизненно важно уметь отличать испортившееся и вредное масло от свежего и вполне полезного.
Ну а т.к. у большинства людей не будет времени или денег, чтобы разбираться и ставить эксперименты, я даю совет «обходить льняное масло стороной». И на железнодорожные вокзалы не ходите, если не разбираетесь, где пути с поездами, а где безопасные платформы.
Источник: https://dima.stefantsov.com/otvet-dietologa-na-moyu-statyu-o-vrede-lnyanogo-masla/
Как выбрать льняное масло и как хранить: пошаговая инструкция
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.
Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.
В чем польза продукта и зачем он нужен?
То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие — нет.
Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.
- Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
- Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.
Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше — вот и вся хитрость.
Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:
- улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает повышенное артериальное давление;
- улучшает здоровье кожи и волос;
- улучшает работу почек;
- улучшает зрение;
- помогает при заболеваниях дыхательной системы;
- улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
- стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
- на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
- является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
- полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
- насыщает организм многими необходимые витаминами.
Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.
Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.
Как выбрать хорошее льняное масло?
Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся — глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.
Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.
1. Тара в которую налит продукт
Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.
Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.
Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла — это также хороший вариант.
2. Холодного ли оно отжима?
Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!
Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».
3. Разбавление дешевыми маслами
Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.
Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.
4. Правильные сроки хранения
Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.
Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?
5. Вкус и запах продукта
Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.
Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.
Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).
6. Правильный объем тары
Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.
Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.
7. Цвет и осадок на дне
Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.
Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.
Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.
Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в х. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.
Где купить качественное масло льна?
Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?
Вариант №1
Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.
Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!
Вариант №2
Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.
Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.
Вариант №3
Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.
Вариант №4
Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.
Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.
Как хранить льняное масло?
Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.
1. Правильное употребление
Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.
Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!
Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.
2. Где хранить продукт?
Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.
Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.
3. Хранение после вскрытия
Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.
Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.
На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.
P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.
Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.
» Нажмите для начала разгадывания «
P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.
Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru
Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-lnyanoe-maslo.html
Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору
Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.
Виды, свойства и применение продукта
Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:
- Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
- При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.
Хозяйке на заметку
Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.
Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:
- легче проглатывать, не чувствуется вкус;
- содержимое не взаимодействует с воздухом;
- в капсулах продукт только холодного отжима;
- доступны к употреблению в любом месте.
Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.
Показания и противопоказания для применения масла из льна
В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.
Как хранить «ароматное золото»
Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.
Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:
- Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
- Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
- Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.
Знаете ли вы, что…
Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.
В закрытой бутылке
Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.
- Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
- Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
- Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
- Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.
Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности
В открытой бутылке
Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.
Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:
- Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
- Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
- Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.
- Рекомендуем прочитать:
- Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
- Как хранить ценный продукт – оливковое масло
Подойдет ли холодильник?
Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.
В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.
Знаете ли вы, что…
Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.
Что делать, если срок годности истек
Испорченное льняное масло:
- становится более горьким (оно и в норме горьковато);
- темного цвета;
- неприятно пахнет.
Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.
Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока
Советы по выбору
Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:
- покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
- лучшим местом для такой покупки является аптека;
- продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
- заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
- пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
- выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
- обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
- не покупайте масляный продукт на разлив.
Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html
Ответы@Mail.Ru: Льняное масло. купила, а оно горькое. Это нормально?
Дело в том, что в чистом виде льняное масло не употребляют — как раз из-за его специфического вкуса. Но продукт это очень полезный, и употреблять его стоит. Из интервью с Антоном Горяиновым, основателем компании по производству нетрадиционных растительных масел «Диал-экспорт»: «То же льняное масло имеет горький привкус.
Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено.
На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, — омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира» Так что используйте льняное масло, как добавку к основному — подсолнечному, оливковому или любому другому в пропорции 1:2 (1 часть льняного, 2 части другого) .
Заправляйте этой смесью салаты, каши, квашеную капусту, да все, что обычно едите с растительным маслом. Только не нагревайте и не жарьте на нем. Полезно не менее оливкового. А по некоторым показателям даже и более. В конце концов, оливки у нас тут не росли никогда, а вот льна было завались. Так что русскому человеку оно даже как то и привычнее=)
Да, нормально, горькое и противное, зато очень полезное, тоже пью каждый день натощак, закусывая свежим огурцом, и боже Вас упаси добавлять его в салаты или заменять им подсолнечное, все продукты испортите !
конечно, нормально! заправляю им салаты смягчая вкус оливковым маслом или йогуртом. термически не обрабатывать!!!! теряет пользительные свойства
да, оно очень противное. Но очень полезное. По утрам его принимаю но с лимонным соком. Сок отбивает немного этот рыбный привкус и горечь
А я добавляю в салаты, в смеси с оливковым, оно конечно горькое но только чуть-чуть. А в смеси с лимонным соком горечь совершенно анулируется. Добавляйте в салаты с льняным маслом побольше пряной зелени, например базилика, кинцы и сельдерея.
Люди совсем с ума посходили! Льняное масло- масло ТЕХНИЧЕСКОЕ! Из него делают олифу, линолеум, закаляют в нём оружейную сталь.. . в пищу его принимают толь ко в лечебных целях, больные люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, у вас больные сосуды? Так зачем вы его употребляете в пищу. Это не панацея- это лекарство. Точно такое же как аскорбиновая кислота.
нормально, что горькое, оно оч полезно для сосудов!
Льняное масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930.
Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий.
(ГОСТ 57- 91-81)) Льняное масло с древних времен применяли в живописи для приготовления масляных красок.
Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным.
Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется.
Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина — и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве — оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело.
Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир.
Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойство полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.
Омега-3 – это большая часть в составе льняного масла (57-60%).
Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить! Свежее льняное масло, выжатое без нагрева в дубовой бочке, вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное! Пусть сами едят магазинное горькое дерьмо! Я выжимаю домашним маслопрессом, оно сладкое!
Если горечь появилась, то это уже жирные кислоты стали окисляться, употреблять такое масло нельзя, это яд!
горькое.. значит окисленное = испорченное = вредное = бесполезное…. не вводите людей в заблуждение… настоящее свежее (полезное) льяное масло имеет сладкий привкус
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/41721640