Как чистить имбирь — вы не знали, а мы расскажем

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, род – Имбирные (переводится с санскрита как «рогатый корень»). В связи со своим применением имбирь прославился как ароматическое лекарственное, пряно-пищевое и декоративное растение с клубневидными корнями.

Знаменит имбирь именно своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по всему миру.

Некоторые ученые считают, что благодаря употреблению в пищу имбиря, Индии и Китаю удавалось на протяжении многих веков избегать больших эпидемий, несмотря на жаркий климат и скученность населения.

Родиной имбиря аптечного (Zīngiber officināle) считается Южная Азия. Сегодня он выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Цейлоне и в некоторых других жарких странах.

История корня имбиря

Корень имбиря сопутствует человеку очень давно – с незапамятных времен. Это удивительно, но этому узловатому невзрачному корешку люди посвящали легенды и трактаты, его отвоевывали у морских торговцев пираты. Более того, какое-то время он использовался даже в роли денежной единицы.

Изучая историю этого корня, удивляешься и восхищаешься тем, что проходили годы и столетия, рушились империи и создавались новые государства, а корень имбиря все также известен и популярен, как тысячи лет назад.

Имбирь был включен во все лечебники Индии и Китая с незапамятных времен. И до сих пор восточные лекари воспевают его полезные свойства.

Если говорить об археологических находках, то первые свидетельства были обнаружены в древних гробницах Китая. Там были найдены мешочки с молотым имбирем, которые в то время было принято класть при погребении. Считалось, что имбирь отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну.

Более того, имбирь использовался во многих духовных обрядах. Древние мудрецы считали, что он способен очищать тело и душу, а также подготавливать человека к общению с богами и умершими предками. Во многих религиозных сектах Китая имбирь был единственной специей, которую разрешалось употреблять.

Древние китайские традиции – вешать над входом в дом имбирный корень, а также дарить в новогоднюю ночь засахаренный имбирь – до сих пор популярны во многих уголках Китая.

Древние индийские мудрецы посвящали корню имбиря целые трактаты и считали его растением, благословенным богами. Именно в этом качестве он упоминается и в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, описывающем жизнь Бога Рамы, прекрасные сады с чудесными плодами и мудрые высказывания. До сих пор «Рамаяна» является непререкаемым источником истины для многих жителей Индии и др. стран.

Не обошла своим вниманием имбирь и Аюрведа – учение восточной индийской медицины, которое по сути является частью откровения святых мудрецов об устройстве Вселенной. Согласно этим знаниям имбирь является важнейшей добавкой к питанию и лечению многих болезней.

Его главное свойство, согласно Аюрведе – уравновешивать все энергии организма (или жизненные силы) —  энергии тела, ума и духа. Однако, употребление имбиря зависит от конституции человека и его принадлежности к одному из типов (Вата, Капха, Питта).

В последнее время основные положения аюрведической медицины находят все больше поклонников.

Основной подход восточных врачей к болезням состоит в том, что каждый человек индивидуален, а, следовательно, лекарства и дозы должны применяться только после изучения природы каждого индивида.

Конфуций – древний мыслитель и философ Китая также считал этот корень весьма полезным и важным для молодости духа. В те далекие времена дожить до старости и сохранить остроту ума и зрения считалось почти чудом. Конфуций приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума и продления жизни, а также делал для него исключение в период голодания.

История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был именно имбирь.

Тибетская медицина также не обошла своим вниманием этот удивительный корень. Например, в древнем трактате «Вайдурья-онбо» подробно описываются различия имбиря и даются подробные рекомендации к его употреблению. Вот выдержка из описания имбиря:

«если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…»

Считается, что район Северной Индии – Южного Китая стал родиной возделывания имбиря. Именно здесь его впервые начали культивировать. Вскоре удивительным корнем заинтересовались торговавшие в этой местности арабские купцы, и слава об имбире начала распространяться по всему миру.

Благодаря своему свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал незаменимым средством для моряков и путешественников. Естественно, позволить его себе могли только очень богатые люди.

Примечательный факт: было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проигрывали целые состояния.

Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар.

С разрастанием славы об удивительном корне открывались и многие другие его полезные свойства. Например, было подмечено, что имбирь вызывает и усиливает половое влечение, а также раскрепощает фантазию и разум.

Поэтому, неудивительно, что в магических книгах этот корень упоминается, как главный компонент при создании «любовных» напитков. Более того, появляется традиция употреблять «гаремные леденцы», как «пробуждающие тело и душу».

Делались они так: очень тонко нашинкованный корень щедро обмакивали в сахаре или меде. Это лакомство было так популярно, что стало экспортироваться во многие страны.

Вскоре имбирь «доплыл» и до Средиземноморья. Здесь он прославился как дорогостоящая приправа. Удивительной славе, сопровождающей эту пряность, способствовали и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами.

Поэтому высокая цена на этот корень была вполне оправдана. Если отбросить выдумки про чудовища, путь к родине имбиря действительно был труден и опасен. Морские путешествия тогда были очень рискованы и сопряжены со многими рисками. Кроме того, место происхождения корня держали в большой тайне.

Надо сказать, что европейские повара с энтузиазмом принялись за познание новой восточной пряности.

Знаменитые римские кулинары ставили эксперименты и создавали множество блюд с добавлением корня имбиря.

Чаще всего это происходило опытным путем, и самые лучшие рецепты заслуженно вошли в историю европейской кухни. Средиземноморье превратилось в крупнейший центр по импорту этого диковинной пряности.

Как только имбирь доказал свои кулинарные способности, он начал свое восхождение и как гомеопатическое средство. Средневековые лекари обратили внимание на освежающие свойства имбирного запаха и предложили использовать это для изготовления ароматической соли. Знатные дамы того времени легко подхватили это увлечение, и носить с собой ароматическую имбирную соль стало невероятно модным.

  • Не обошел своим вниманием имбирь и Авиценна – крупнейший средневековый философ и врач.
  • В своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна отмечал «значительную теплоту имбиря», а также указывал на воздействие корня на различные части человеческого организма. Вот выдержки из его труда:
  • «Имбирь укрепляет память и удаляет излишнюю влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и горлу».
  • «Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой».
  • «Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
  • «Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов)».

Указывали древние лекари и на то, что он может повредить гортани, однако с этим можно справиться, употребляя мед или миндальное масло.

Упоминание об имбире в английском медицинском справочнике встречается в 10 веке. Английские врачи открывают все новые лечебные свойства корня, и диковинный корешок по стоимости приравнивается к стоимости одной овцы. Более того, сохранились и исторические архитектурные свидетельства имбирной славы. Например, улица, где торговали имбирем, носила название «Джинджер-стрит».

Большим почитателем имбиря был и король Англии Генрих VIII, что также сыграло свою роль в истории. А имбирный хлеб считался любимым деликатесом королевского двора.

Позже имбирю начинают приписывать и другую славу. Считается, что кусочек засушенного корня имбиря обязательно притянет к вам деньги.

Как мы видим, этот невзрачный корень с удивительными свойствами – настоящий долгожитель на нашей земле. За время своего существования история его возникновения и возделывания обрастала самыми разными байками и легендами. Вот, пожалуй, самая красивая легенда о любви и имбире.

Легенда о имбире

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. И как-то ночью, гуляя под луной, увидел их ночной ветер, и позавидовал такому счастью и красоте. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку.

И стало её сердце как кусок льда, а глаза – как два драгоценных камня – красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни.

Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они только разводили руками. А девушка тем временем угасала. И вот однажды возник перед юношей огромный Дэв и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет.

Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет также трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни.

Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой».

  1. Цветок имбиря
  2. Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.
  3. Как знать, кто слагает такие легенды… Но по всей видимости они появляются в истории благодаря многочисленным свидетельствам исцелений, которые в старые времена действительно считали чудом.

Имбирь на Руси

История распространения имбиря на Руси тоже довольно интересна. Наши любимые пряники получили свое название благодаря своему пряному вкусу. Кулинарные старинные книги содержат рецепты «как консервировать арбузы в патоке с имбирем».

А уж исконно русские напитки, такие как сбитни, наливки, браги, меды питейные и квасы – все это предполагает использование имбиря в рецептуре. Не обошлось без этого корня и в приготовлении русской выпечки – традиционных куличей и булочек.

Всем нам известный пряный маринованный имбирь был желанной закуской на боярских столах.

История применения какого-либо растения часто встречается в самых неожиданных местах. Вот как описывает Даль в своем словаре крик базарного торговца: «Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Эти строки позже легли на музыку, и получилась забавная народная прибаутка, которая известна до сих пор.

Читайте также:  Настойка на ореховых перегородках: польза для здоровья и рецепты приготовления

Прослушать здесь

Вот рецепт старинной русской кулинарной книги 19 века.

Имбирный мед. «На 10 литров воды берут 2 пуда сахарного песка и 10 фунтов имбиря. Этот же имбирь опускается в мешочке впоследствии и в бочонок. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки. Если он хорошо закупорен, то может простоять несколько лет».

Лечебная водка. Именно под таким названием выходит рецепт в этой же книге. Итак, рецепт: на ведро водки взять по 1 фунту английской мяты, шалфея и аниса, по ¼ ф. калгана и белого имбиря. Настаивать 3 недели в теплом месте, взбалтывая каждый день. Потом перегнать. А за неимением куба – процедить сквозь бумагу.

Как мы видим, наши предки знали о целительной силе имбиря и активно им пользовались. К сожалению, после Октябрьской революции употребление имбиря в нашей стране резко упало, и в 20 веке многие забыли, или даже не знали о существовании этого удивительного корня. Причина одна – имбирь у нас не растет. А каналы импорта были утрачены.

К счастью, имбирь снова появился в нашей стране. Его можно найти как в виде порошка, так и виде кореньев. Мода на его употребление возрастает, как и интерес к его полезным свойствам.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/imbir-i-ego-istoriya/

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий.

В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка.

Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

  Почему плесень в квартире опасна для здоровья

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня.

В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю.

Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило — продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени.

Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта.

Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

  Как правильно разделать и очистить кальмара от пленки

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

  Как правильно почистить пальто в домашних условиях

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку.

В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть.

В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут.

Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Источник: https://uborka.co/chistka/imbir-ot-kozhuryi

Как чистить имбирь — вы не знали, а мы расскажем — Природа и человек

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  1. Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  2. Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  3. Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  4. Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  5. Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.
Читайте также:  Почему маринованный имбирь розового цвета и есть ли польза от него

Польза и его хранение

Совет: Имбирь следует покупать цельным, чтобы на корнях не было ни трещины, ни царапины, ни среза. Для длительного хранения имбирных корней, которые постепенно используют, в местах среза немного смазывают растительным маслом. Можно взять пищевую пленку и прикрыть место среза, чтобы не выветрились эфирные масла.

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния.

Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира.

В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/imbir.html

Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере.

Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии.

Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить.

Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза.

Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Источник: https://priroda-doc.com/kak-chistit-imbir-vy-ne-znali-a-my-rasskazhem.html

Витаминная "бомба". Имбирь с лимоном и…

?

Categories:

Корень имбиря хорошо прижился на наших просторах, хотя его родина Восток. Эту пряность успешно используют как приправу, хотя у него есть и масса целебных свойств. Вы наверное уже знаете, что корень имбиряявляется природным антибиотиком, который весьма эффективен при лечении и в целях профилактики простудных заболеваний. Помимо этого имбирь часто используют в качестве эффективного жиросжигающего средства

Можно ли применять имбирь с лимоном для похудения? Диетологи испециалисты по здоровому питанию утверждают, что это средство не толькобезопасно, но и очень эффективно. Корень имбиря оказывает следующее

действие:

  • приводит в норму уровень холестерина;
  • активизирует метаболические процессы;
  • нормализует давление;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • борется с проблемами пищеварения.
  • Способ приготовления имбирной смеси
  • Ингредиенты:
  • – 300–350 г имбиря;
  • – 1  лимон;
  • – 150–200 г мёда;
  • Приготовление:

Очистите и нарежьте на куски корень имбиря. Так же очистите и удалитеиз лимона все косточки. С помощью мясорубки  или блендера измельчите

ингредиенты, добавьте в них мёд и тщательно смешайте.

Имбирную смесь переложите в емкость из стекла, плотно закройтекрышкой и храните только в холодильнике. Употребляйте это средство по 1

ч.л. в день в чистом виде или, добавляя в чай.

Имбирь, пряность, которую надо употреблять с осторожностью. Если выстрадаете желудочно-кишечными заболеваниями, лучше воздержитесь от

употребления имбиря.

Однако, для лечения других недугов, чудо-смесь имбиря, лимона и медаочень эффективна. Цитрус стимулирует иммунную систему, что немаловажно вхолодное время года. У мёда общеукрепляющее, питающее действие, котороенормализует функцию всех органов человека. Имбирь, как самый сильный

ингредиент способен укреплять организм и бороться с недомоганиями.

Такой пряный коктейль вполне можно назвать витаминной бомбой, и оченьсложно найти ему замену. Вам совсем не надо топить мед если онзагустел, лимон сделает это за вас. Не забывайте, что хранить стеклянную

емкость надо обязательно в холодильнике.

Эта смесь не просто нормализует ваш вес, но и очистит организм отшлаков и токсинов, атеросклеротических бляшек и вредного холестерина.Имбирь, кроме всех остальных своих полезных качеств омолаживаеторганизм! Именно, поэтому мы рекомендуем сохранить в закладках наш

чудо-рецепт и немедленно воспользоваться им!

Полезные свойства лимона также способствуют похудению:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
  • «усмиряет» аппетит;
  • помогает сжигать жир.

В комплексе имбирь и лимон способны значительно ускорить процесспохудения. Они хорошо сочетаются с другими природными компонентами,

поэтому выбрать подходящий рецепт очень легко.

Способы применения

Важно помнить, что имбирный корень не рекомендуют принимать припроблемах с желудком, сердцем и аллергических реакциях. Из имбиря и

лимона можно приготовить множество средств, помогающих похудеть.

Рецепт № 1

Для приготовления этого напитка понадобятся только имбирный корень и лимон:

  • Очистить и натереть кусок имбирного корня.
  • Вымыть и разрезать лимон пополам.
  • Выдавить сок из одной половинки цитруса.
  • Вторую часть фрукта нарезать мелкими кусочками.
  • Имбирь залить лимонным соком и добавить нарезанный лимон.
  • Залить смесь литром кипятка.
  • Настоять под крышкой в течение 15 минут и тщательно отфильтровать.

Рецепт № 2

Очень часто имбирь с лимоном и медом для похудения применяется в виде чая. Необходимые компоненты:

  • имбирный порошок — щепотка;
  • лимон — долька;
  • зеленый чай — чайная ложка;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Этот полезный напиток готовится по следующей схеме:

  • Смешать имбирь и зеленый чай.
  • Залить смесь очень горячей водой (250 мл).
  • Бросить в напиток лимон и дать настояться.

Рецепт № 3

Имбирный настой можно приготовить из таких составляющих:

  • измельченный имбирь — 6 чайных ложек;
  • черный перец — щепотка;
  • лимонный сок — 8 чайных ложек;
  • мята — несколько листочков.

Все ингредиенты смешивают, заливают лимонным соком и 1,5 литрами кипятка. После настаивания средство необходимо процедить.

Рецепт № 4

Спиртовая имбирно-лимонная настойка не только помогает похудеть, нопри наружном применении эффективно борется с целлюлитом и другими

недостатками кожи. Готовится средство таким образом:

  • Очистить имбирный корень.
  • С лимона снять кожицу.
  • Имбирь нарезать тонкими пластинками.
  • Цитрус прокрутить на мясорубке.
  • Смешать ингредиенты и залить их спиртом так, чтобы он покрывал смесь на 1 см.
  • Закрыть емкость и настоять в течение недели в холодном месте.
Читайте также:  Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями

Процеженную настойку принимают утром и вечером по 40 капель.

Рецепт № 5

Для ускорения метаболизма подойдет такое средство:

  • Очистить имбирь.
  • Вымыть лимон, но не снимать кожуру!
  • Нарезать ингредиенты и измельчить в блендере.

Эту смесь употребляют перед каждым приемом пищи. Разовая доза — одна столовая ложка.

Рецепт № 6

Настой имбиря с лимоном притупляет чувство голода. Готовится он по такой схеме:

  • Снять верхний слой кожицы с имбирного корня и измельчить его.
  • Вымыть и нарезать лимон.
  • Смешать компоненты в термосе.
  • Залить смесь кипятком (2 литра).
  • Оставить настой на 12 часов.

За час до каждого основного приема пищи необходимо пить по стакану отфильтрованного напитка.

Рецепт № 7

Если не хочется возиться со свежим корнем имбиря, можно использоватьготовый имбирный порошок. Этот своеобразный чай готовят так:

  • Столовую ложку специи залить 0,5 литра кипятка.
  • Добавить два ломтика лимона.
  • Накрыть емкость и обернуть полотенцем.
  • Настоять в течение 10 минут.

За день нужно выпить около стакана напитка.

Рецепт № 8

Следующее средство готовится с добавлением трав, также способствующих похудению. Для приготовления понадобятся:

  • корень имбиря — 20 граммов;
  • мята — столовая ложка;
  • лимон — половина фрукта;
  • чабрец — столовая ложка.

Готовится средство по простому рецепту:

  • Натереть корень.
  • Измельчить травы.
  • Смешать компоненты и добавить лимон, нарезанный дольками.
  • Залить смесь литром кипятка.
  • Накрыть емкость и оставить на 10 минут.

После процеживания настой пьют по половине стакана дважды в день.

Рецепт № 9

Из имбиря и лимона готовят популярное средство для похудения — воду Сасси. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирь (корень) — столовая ложка;
  • огурец — 1 штука;
  • мята перечная — 1о листочков;
  • лимон — 1 штука.

Все составляющие измельчают и заливают 2 литрами воды. Настаиватьсредство нужно в течение 12 часов. Полученный объем напитка нужно выпить

за один день.

Рецепт № 10

В состав этой смеси входит корица — еще одно известное средство в борьбе с лишними килограммами. Понадобятся такие компоненты:

  • имбирь — 200 граммов;
  • корица — столовая ложка;
  • мед — 200 граммов;
  • лимон — 1 штука.

Рецепт приготовления:

  • Очистить и измельчить имбирь в мясорубке.
  • Из нарезанного лимона удалить косточки и перемолоть вместе с кожурой.
  • Смешать все составляющие.

Смесь хранят в закрытой таре в холодильнике. В день во время завтракапринимают одну чайную ложку средства. Не стоит увеличивать дозировку,чтобы не навредить желудку.

с

Источник: https://len-ol-kat.livejournal.com/674382.html

Хитрость от шеф-повара, как почистить имбирь за пару секунд и почти без усилий

Теперь пить полезный имбирный чай захочется чаще.

Ну и холода нынче, лишний раз даже из дому выходить не хочется. Не хочется, но приходится – зарплату же надо где-то брать. Согреться в почти февральские морозы поможет не только тёплая куртка, но и горячие (не путать с горячительными) напитки.

Особенно, с иммуностимулирующими свойствами, как имбирный чай. Не хотите возиться с чисткой-нарезкой имбиря? И не нужно: эта хитрость позволит подготовить ароматный корень к употреблению за пару мгновений.

Теперь полезный чай будет появляться на кухне куда чаще.

Имбирный чай зимой просто необходим.

Имбирный чай – крайне полезный и даже обязательный к употреблению напиток в каждом доме. Во всяком случае, в сезон простуд или для тех, кто вечно на диете. Ведь ароматный имбирь прекрасно укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

А что ещё нужно для организма в «зимней спячке»? Если от всех полезностей отделяет только нежелание тратить ежедневно время и силы на чистку жёсткой имбирной корочки, есть одна хитрость.

С ней имбирь можно почистить буквально за несколько мгновений.

Способ 1: заморозка

Имбирь можно и нужно замораживать.

Да, корень имбиря можно (и даже нужно) замораживать! Так он точно не подсохнет и сохранит свои полезные свойства ещё дольше. Кроме того, этот трюк позволит измельчить его куда быстрее. Просто положите чистые и полностью сухие корни целиком в пластиковый пакет и отправьте в морозилку хотя бы на ночь.

Измельчить замороженный имбирь на тёрке проще простого.

Когда захотите сделать чай или использовать имбирь в качестве приправы, достаньте один корень, дайте ему на лёгкую разморозку буквально пять-десять минут и потрите на мелкой тёрке. Таким способом замороженный имбирь измельчается вообще без усилий.

Способ 2: используйте ложку

А ложкой, оказывается, гораздо проще.

Звучит странно? Значит, вы просто ещё не попробовали так делать! Возьмите ложку, подденьте шкурку у самого края и просто соскребите её, как на видео от шеф-повара ниже. Имейте в виду: замороженный имбирь таким способом чистится ещё быстрее.

Теперь есть повод пить имбирный чай чаще, а болеть ОРВИ и гриппом – реже.

Источник: https://labuda.blog/6438

Имбирь как чистить: надо ли, зачем, как правильно, разные способы

Имбирь часто используют при готовке блюд, а также добавляют в чай и прохладительные напитки. Но при этом далеко не всем достоверно известно, как необходимо правильно чистить имбирь. Неправильная обработка лишает продукт полезных веществ. Микроэлементы находятся в мякоти, которая вплотную прилегает к тонкой кожуре. Чтобы получить максимум витаминов, следует знать правила обработки.

Зачем чистить корни имбиря

В кожуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В кожице находятся эфирные масла, которые дарят еде изысканный аромат. И именно от того, что собираетесь приготовить из имбиря, зависит, нужно ли убирать кожуру в данном случае или достаточно только хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Перед чисткой следует определиться, в каких целях этот продукт будет использоваться. От рецепта зависит способ обработки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем, как заварить чай, чистить кожуру не стоит, в противном случае имбирь потеряет свой нежный вкус, который многим нравится.
  • Если хозяйке нужна только часть корня, следует отрезать необходимое и почистить. Когда очищенный имбирь долго лежит без употребления, он теряет полезные свойства. По этой же причине нельзя покупать корнеплод уже очищенным. Он быстро портится, в результате чего приходится выбрасывать уже несъедобный продукт.
  • Перед потреблением корнеплода в горячих блюдах необходимо удалять кожуру. Когда она подвергается термической обработке, тогда теряет все полезные вещества и представляет собой пустую оболочку.
  • Для витаминных смесей без химических обработок удаление кожуры будет лишним. То же самое касается салатов: перед измельчением достаточно тщательно промыть корни под холодной водой.
  • Для маринования и засахаривания кожуру нужно обязательно удалить. В процессе приготовления она потеряет большинство свойств и превратится в пустышку.

  С чем едят маринованный корень имбиря, кроме суш ?

Подготовка имбирного корня

Сначала нужно определиться, сколько именно понадобится имбиря. Желательно знать или найти рецепт, в котором указаны точные пропорции. Как правило, там же уточняют, каким способом лучше провести чистку продукта.

Важно! Предварительно корень следует тщательно вымыть, не используя чистящие губки, в противном случае кожура отделится от имбиря.

Если у корня твердая кожица или вы чувствуете испускаемый им неприятный запах, следует промыть продукт под горячей проточной водой.

Как правильно чистить в домашних условиях

Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.

Нож и ложка

Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.

В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.

Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря.

Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается.

Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.

Чистка для овощей

Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.

  Слабит или крепит корень имбиря ?

Зубная щетка

Важно! Применять этот инструмент можно только в том случае, если корнеплод молодой, поскольку у него кожура еще мягкая и легче чистится.

Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу. При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой.

Железная мочалка или губка

Нельзя использовать изделие, которым до этого мыли посуду или кухонную технику. Губка должна быть новой, изготовленной из тонкой проволоки.

Корнеплод нужно поместить в посуду с холодной водой. Через минуту можно приступать к чистке. Сначала, плавными движениями очищается в одном направлении. Когда действия не приносят желаемого результата, следует немного применить силу и менять направление движений.

Важно тщательно следить за силой нажатия, чтобы не повредить мякоть. Иначе можно натереть имбирь до мелкой стружки. Из поврежденной мякоти улетучивается большая часть ароматных масел и эфиров, и корнеплод теряет вкусовые качества.

Работа требует больших усилий и времени, однако такой метод позволяет значительно снизить потерю микроэлементов, чем при использовании других средств.

Положительные качества имбиря

Имбирь — отличный помощник при похудении. Он увеличивает кровообращение, тем самым ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. Если употреблять имбирные настои, тогда не потребуется отказываться от большого количества продуктов. Корнеплод стимулирует пищеварительную систему, улучшается аппетит, борется с несварением, отрыжкой и язвенными заболеваниями.

Корнеплод хорошо справляется с простудой и гриппом. Он снимает заложенность носа, дает отхаркивающий эффект и противовоспалительное свойство. Имбирь помогает при кашле, а также понижает температуру и уничтожает инфекцию. Употреблять этот корнеплод можно и в профилактических целях.

Корень имбиря понижает артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему кровеносная система лучше функционирует. Также корнеплод насыщает головной мозг кислородом.

Важно! Благодаря большому количеству витаминов, имбирь улучшает работу иммунной системы.

Пряность помогает избавиться от чувства тошноты при морской болезни и токсикозе. Человеку достаточно пожевать маленький кусочек имбиря и выпить теплой воды. Спазмы кишечника пройдут, приток крови увеличится, и состояние улучшится.

Кроме этого, он обладает множеством других свойств:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Лечащий врач может выписать чай с имбирем при болях в мышцах и растяжениях.

Источник: https://MirImbir.ru/imbir-kak-chistit/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]