Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

В современном мире, человек находится постоянно в движении, домашние заботы, суматоха на работе, все это приводит к нехватке времени. Пакетики с чаем, удобная вещь для людей с плотным графиком.

Многие любители заварного чая, не одобряют такой способ приготовления напитка, ведь несмотря на свою популярность и оперативность в использовании, пакетированный чай содержит малое количество ценных веществ и зачастую не соответствуют качеству.

Итак рассмотрим рейтинг хороших чаев в пакетиках.

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаБолее 70% всех продаж чая приходятся на пакетированное сырье

Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Как определить какой качественный и вкусный

Определить качество пакетированного чая, можно исходя из таких критериев:

  •  чай должен иметь яркий, красно оранжевый цвет;
  •  чай не должен иметь мутность и плёнку на поверхности, качественный чай прозрачный и чистый;
  •  главным показателям хорошего чая, является его насыщенный, естественный аромат;
  •  вкусовые ощущения должны быть приятными, без горечи или сухости во рту.

Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев

Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:

  1. Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
  2.  Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.
    Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаЭтот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием
  3.  Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
  4.  Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.
    Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаВпервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений
  5.  Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Зеленый чай в пакетиках

Любителей зелёного чая, можно с лёгкостью понять, ведь данный напиток широко популярен при диетах, а также наделён полезными свойствами. Широкий выбор чая, ставит в тупик многих любителей данного напитка, ведь для того чтобы выбрать хороший чай, необходимо про него знать хоть что-то.

Рассмотрим популярные марки зелёного чая в пакетиках:

Greenfield Japanese Sencha

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаКроме зеленого, в ассортименте Гринфилд есть черный, уникальный белый, травяной чай и оолонг

Зелёный чай созданный в Японских традициях. Утончённый вкус и тонизирующее действие придётся по вкусу любителям азиатского напитка. Своеобразный кисло-сладкий вкус не каждый оценит по достоинству, только настоящий ценитель зелёного чая. Из минусов подмечено менее удачный вкус и аромат среди остальных чаёв Гринфилд.

 Lipton Classic Green

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаПродукт отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, универсальностью при употреблении с десертами

Чай Lipton, завоевал сердца многих, зелёный чай не исключение. Благодаря качественной обработки и фасовки, необычайно вкусный и ароматный чай. Многие кто употреблял этот вид чая, отмечали качество вкуса и упаковки, также благодаря индивидуальному конверту, в котором находится пакетик, можно брать чай с собой в дорогу или на работу. Из минусов — горьковатое послевкусие.

Ahmad Green Tea

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаЧай Ahmad — это идеальное сочетание классической рецептуры и современного подхода

Мягкий и немного сладковатый вкус чая Ахмат, понравится многим ценителями зелёного чая. Также присутствует не навязчивая горечь, чай освежает и расслабляет. Отзывы этого чая достаточно лестные, единственный минус, это цена.

RONNEFELDT

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаПремиальный чай Роннефельд станет важным компонентом завтрака успешного человека, главным элементом делового обеда и бизнес-конференции или неотъемлемым составляющим пышного праздничного мероприятия

Зелёный чай данной марки, идёт с добавлением натуральных ароматизаторов персика и груши. Имеет знак гарантии, который гласит о натуральности компонентов. Недостатки: ароматизаторы вместо настоящих фруктов.

CLIPPER HEATH&HEATHER

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаКомпания появилась в 1920 году и сразу позиционировала себя как сторонница создания исключительно натурального конечного продукта

Оригинальный, своим необычным составом и вкусом огуречный зелёный чай, тонизирует, нормализует обмен веществ. Восторженные любители данного чая, отмечают удивительный аромат и целебные свойства. Из недостатков: высокая цена.

VKUS

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаVKUS — органический чай премиум-класса, стоимостью от 720 рублей за упаковку

Высококачественный зелёный чай, фасовка которого происходит вручную. Материал пакетика выполнен из хлопка. Непревзойдённый вкус и аромат чая, делает его лидером среди зелёных чаёв по качеству напитка. Главный недостаток, это очень высокая цена.

О пользе и вреде зеленого чая в пакетиках, можно почитать в отдельной статье.

Черный чай в пакетиках

Greenfield Magic Yunnan

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и ароматаЗа 15 лет своего существования на рынке привлек внимание всех без исключения чаеманов выгодными ценовыми предложениями, фасовками на любой кошелек и красочностью упаковок

Чай родом из плантации Юннань, удивляет своим вкусом и запахом. Аромат дымка и вкус чернослива, разнообразят чаепитие. Этот чёрный чай придётся на любителя. Недостатки: необычный вкус и запах.

 Ahmad Tea English Breakfast

По английским меркам бренд возник не так давно, лишь в 1986 году. Однако он быстро стал узнаваемым за пределами страны как один из лучших проводников британской культуры чаепития

Ароматный, листовой мелко измельчённый черный чай, приятный на вкус и цвет. Из недостатков, для людей, которые не любят крепкие чаи.

 Brooke Bond

Несмотря на относительно небольшой ассортимент товарной линейки, львиная доля в нем принадлежит именно черным видам

Приятный вкус, а также запах с древесным изыском. Производитель этого чая, популярен на рынке благодаря различным видам чая со вкусовыми добавками, но натуральных ли они? Недостатки: большое количество ароматизаторов.

 NEWBY

Newby представляет коллекцию высококачественных пакетированных чаев и доказывает: что элитный чай может выпускаться в пакетиках

Элитный чёрный чай, с отборными листьями чая, которые собраны с самых лучших плантаций мира. Изысканный вкус чая придётся по вкусу каждому. Единственный недостаток элитная цена.

 «МАЙСКИЙ ЧАЙ»

Его выделяет изысканное сочетание терпкости и цветочного аромата, крепкий, но деликатный бархатный вкус

Отечественный цейлонский чай, зарекомендовал себя наилучшим образом, но провалил лабораторные исследования и дегустации потребителей. Если со вкусом можно поспорить, то с химическим анализом, увы нет.

DAMMANN

Элитный набор чая DAMMANN в стильной подарочной упаковке

Французский элитный чай, высокого качества. Красивый дизайн и широкий спектр вкусов и ароматов. Такой чай без стыда можно преподнести как шикарный подарок.

Читайте также:  Варенье из клюквы – рецепты хозяйке на заметку

Недостатки: высокая цена.

ALTHAUS

Чай Althaus в пакетиках для чайников довольно недешевый по цене: от 260 рублей за пачку

Для создания этого чай, используются лучшие сорта чайных листьев из Цейлона и Индии. Производство Германия. Шикарный вкус, с ярким послевкусием, рекомендуется подавать со сливками и сахарами.

Недостатки: высокая цена.

Фруктовые и травяные чаи в пакетиках

Althaus Rooibush

Ройбуш — это экзотический напиток из Южной Африки, который не содержит кофеина и исключительно полезен для здоровья

Невероятный вкус чая, с кусочками ароматной ванили. Кофейное послевкусие с амбровыми нотами. Чудо чай родом из Южной Африки, где является традиционным напитком.

Недостатки: очень дорогой.

Milford

В коллекции чаев MILFORD есть уникальные композиции, которых нет в ассортименте других производителей ( 12 трав, Зеленый чай Слива-Женьшень, Фруктовый чай Груша-Гранат, Ягодный Оолонг, уникальный чай Фрукты и Травы)

Фруктовый чай родом из Германии, имеет натуральный состав, в который входит: гибискус, цедра апельсина, яблоки, корица, шиповник и имбирь. Так же имеются чаи со сливой, клубникой и фруктово-травяной чай.

Из недостатков, высокая стоимость.

Чай Фруктовая Линия

Торговая марка «Фруктовая линия» представлена в пакетиках и в пирамидках

Доступный фруктовый чай, дарит потребитель, насыщенный вкус фруктов и чёрного чая. Среди предложений данной марки: «Нежная клубника», » Чёрная смородина», «Спелый лимон».

Недостаток: неестественность вкуса, слишком ароматизирован.

Алфит «Школьный»

Напиток можно давать детям школьного возраста без опасений

Полезный чай, с противовоспалительным и жаропонижающим действием. Используется при кашле и болях в горле. В его составе как травяной, так и фруктовый сбор.

Из недостатков чая: возможна аллергическая реакция на изобилие компонентов.

Какой выбрать чай, конечно дело каждого, любители и ценители напитка, определяют производителя, методом проб и ошибок. Что стоит запомнить, хороший качественный чай, не может быть дешёвым.

Источник: https://zavarka.life/marki-i-brendy/v-paketikah-2.html

Все про чай с апельсином (апельсиновый чай)

Людям, жаждущим новых, необычных и изысканных гастрономических ощущений, стоит присмотреться к апельсиновому чаю. Цитрусовый плод, его цедру или сок добавляют, чтобы придать напитку ароматные нотки, неповторимый и глубокий вкус. Чай с апельсином не только дарит настоящее наслаждение, но и приносит пользу нашему организму.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Свойства чая с апельсином, польза

Полезные свойства чая с апельсином обусловлены наличием в ярких и сочных плодах большого количества ценных компонентов. Чтобы понять, насколько может быть полезен этот ароматный напиток для нашего организма, следует сказать о пользе самого апельсина.

Плоды дерева рода Цитрус богаты витаминами и минеральными веществами. Апельсины – это источник бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, С, Н, РР, калия, магния, кальция, цинка и т.д. Плоды, в особенности белая составляющая кожуры, обогащены пектинами – веществами, улучшающими моторику кишечника.

Апельсины крайне полезны для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, борьбы с авитаминозом. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти цитрусовые обладают антимикробными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами.

Плоды цвета солнца незаменимы при противодействии неврологическим заболеваниям.

Добавляя в чай апельсин, его корки или сок, мы готовим не просто вкусный напиток, а ценное средство для улучшения здоровья. Ведь правильно заваренный апельсиновый чай характеризуется почти теми же свойствами, что и сам апельсин.

Таким образом, чай из цитрусовых плодов – это кладезь важнейшего витамина С, напиток, способный наделить человека здоровьем, положительными эмоциями, жизненными силами и зарядом энергии. Это отличное средство в борьбе с депрессивными состояниями.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Возможные противопоказания

Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.

Вкусовые качества

Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания.

Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный».

Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Лучшие рецепты чая с апельсином

Сегодня разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением самых разных ингредиентов поражает. Не нужно быть шеф-поваром, надо иметь лишь фантазию и желание, чтобы сделать вкусный фруктовый чай «своими руками».

Зеленый чай с апельсином

Рецепт приготовления данного напитка не сложен. На 1 порцию необходимо взять:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 40 г апельсиновой корки;
  • 12 листочков мяты (или другое количество по желанию);
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл воды.

Зеленый чай и остальные компоненты в указанном количестве кладут в «заварник», который заранее следует обдать горячей водой. Далее в чайник наливают кипяток, после чего емкость накрывают крышкой и укутывают, например, полотенцем. Настаиваться чай должен 10 мин. Затем напиток разливают по кружечкам, желающие добавляют сахар.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Черный чай с апельсином

Можно приготовить и необычный черный чай с апельсином. Каждый способен составить свой уникальный рецепт, самостоятельно подбирая количество необходимых ингредиентов.

Сухую заварку, апельсиновые цедру и дольки помещают в заварочную емкость, также по желанию можно добавить разные пряности (например, гвоздику). Смесь заливается кипятком и оставляется для настаивания на 7-10 мин.

Приготовленный чай наливают в чашки и подают с медом (который лучше употреблять вприкуску).

Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, для сохранения наибольшего количества витаминов во фруктах и овощах при тепловой обработке их следует класть в кипящую воду, т.к. в ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, приводящий к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.

Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал большее количество витамина С, лучше при приготовлении использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 мин (хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания).

Апельсиновый чай с яблоком

Готовить напиток с апельсином и яблоком совсем несложно. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):

  • ½ апельсина;
  • ½ яблока;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • немного молотой корицы (добавляется по вкусу);
  • 2 ч.л. измельченной мяты;
  • 400 мл воды (примерно).

Фрукты нужно нарезать в виде кубиков. В пару кружек закладываются по очереди все ингредиенты, затем их заливают кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед (вприкуску) сделает чаепитие еще более вкусным.

Приготовить ароматный и необычный напиток можно используя высушенные апельсиновые корки. На 1 л чая понадобятся:

  • измельченные корки 5-6 апельсинов;
  • 2-3 яблока, нарезанных в форме кубиков;
  • 4 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 л воды.

Перечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются кипящей водой, после чего смесь настаивается около 20 мин.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Более подробно читайте в нашей статье про приготовление апельсинового чая с корками.

Апельсиновый чай с розмарином

Для получения вкуснейшего чая могут использоваться пряности. Рецепт приготовления напитка с апельсином и розмарином такой. Понадобятся:

  • ½ апельсина;
  • 2 розмариновые веточки;
  • 2 ст. л. заварки (черного чая);
  • 750 мл воды.

Сочный оранжевый плод нарезают в форме кубиков, ветви розмарина также измельчают (не мелко). В емкость объемом 1 л закладывают все компоненты, в качестве натурального подсластителя можно добавить, например, стевию (медовую траву). После ингредиенты заливают вскипяченной водой и оставляют напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Апельсиновый чай с мятой

Для приготовления чая с апельсином и мятой понадобятся:

  • 1 кружок апельсина;
  • 2 листика мяты;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл воды.
Читайте также:  В каких продуктах содержится коллаген: восполнение белка с пищей, природные источники вещества

Чайную заварку нужно заварить отдельно, дальше следует оставить чай настаиваться. Затем надо апельсин, мяту и мед растолочь в чашке и все это залить ранее приготовленным и потому уже не таким горячим черным чаем.

Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой

Чтобы приготовить апельсиновый чай с корицей, нужно взять (на 4 порции):

  • 1 апельсин;
  • 2 шт. палочек корицы;
  • 50 г брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Апельсин разрезают на полукольца, листочки мяты отделяют от стебельков. Подготовленные ингредиенты кладут в чайник, в него же закладывают ягоды брусники (можно в протертом виде), листовой чай и корицу. Далее добавляют кипяток, ставят чайник на плиту и варят смесь в продолжение пары минут, периодически помешивая. После того, как напиток слегка остудится, в него можно добавлять мед.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Добавляем лимон

Сделать апельсиновый чай можно и с добавлением лимона. Для этого понадобятся оба цитрусовых плода, сахарный песок и, конечно, вода. Апельсин и лимон нарезаются кольцами (также можно добавить и цедру) в расчете по 1 кружочку на 1 кружку.

Важно удалить из цитрусовых косточки, т.к. в напитке они могут горчить. В чашку кладется кружок апельсина (его следует слегка подавить с помощью ложки, чтобы выбежал сок) и посыпается сахарным песком.

После это закладывается лимонный кружочек и также немного продавливается. Рекомендуется на 1 кружку объемом 300 мл использовать 3 ч.л. сахарного песка. В чашку наливается горячая, почти кипящая, вода, содержимое накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 5-7 мин.

Перед употреблением напиток тщательно размешивается. Также его можно процедить с помощью ситечка.

Человеческая фантазия не имеет границ. Апельсиновый чай можно сочетать с множеством разных ингредиентов. Так, например, можно приготовить напиток на основе цитруса и киви (с его мякотью или соком).

Можно также включить в рецепт создания прекрасного и ароматного апельсинового чая для взрослых алкогольные напитки. Юлия Высоцкая добавляет ром. Об этом в следующем видео:

Нюансы приготовления

Приготовление апельсинового чая не требует от человека особых знаний, умений и инструментов. Однако несколько нюансов все же существует, их соблюдение поможет сделать чай с апельсином еще более вкусным:

  1. Перед тем, как начать закладывать компоненты будущего напитка в емкость (чайник, чашку), ее следует ошпарить горячей водой и затем желательно протереть, чтобы поверхность стала сухой.
  2. Измельчать апельсиновую корку можно используя специальную маленькую терку. При этом важно суметь снять лишь самый тонкий верхний слой без кожицы белого цвета, т.к. последняя может стать причиной появления горечи в напитке.
  3. Иногда в чай добавляют апельсиновый сок. В таком случае его сначала рекомендуется выжать в отдельную посуду, а потом (можно процедив) перенести в приготовленный напиток. Делается это с тем, чтобы чаепитие не омрачили постоянно попадающие в рот косточки цитруса.
  4. Сделать вечер незабываемым может ароматный апельсиновый чай со специями. Согласно таблице комбинаций фруктов и пряностей, апельсин наиболее всего сочетается с базиликом, кинзой, корицей, имбирем, мятой, мускатным орехом, ванилью. Добавление какой-либо специи из этого списка придаст апельсиновому напитку глубокий, насыщенный и пикантный вкус.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Безусловно, каждая хозяйка может иметь и другие личные секреты приготовления чая с апельсином, благодаря которым домочадцы и гости останутся в восторге от чаепития.

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком.

«Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается.

Чай с апельсиновым соком можно пить!

Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Jaf Tea Hazelnut Orange

Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Вкус и аромат чая

Китайский чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, что объясняется несколькими факторами:

1. Эфирные масла

Их концентрация зависит от сорта куста, места произрастания, времени сбора, качества сырья. В чае найдено более 30 различных эфирных масел, которые дарят чаю его неповторимый вкус.

2. Особенности производства

Призванны подчеркнуть, максимально раскрыть вкус чая, заложенный природой.

Чаи в процессе производства ферментируют (ферментация бывает разной степени — от легкой до сильной, что сильно влияет на вкус), обжаривают (легкая обжарка, средняя и сильная). Другие просушивают и выдерживают годами. Третьи проходят процесс влажного скирдования в течение месяца, четвертые коптят на сосновых дровах.

3. Хранение

Чаи лучше всего пить свежими. Но есть чаи, которые с возрастом улучшают свой вкус. Из молодого, зеленого, резкого вкус плавно переходит за 3—5 лет в мягкий, сухофруктовый, сбаллансированный и сложный.

 Все представленные ниже чаи никак не ароматизированы дополнительно (кроме молочного улуна и улуна с османтусом).

Цветочные ноты

  • Ноты сирени, орхидеи и хризантемы, теплые медовые ноты.
  • Цветочными нотами обладают чаи, которые прошли легкую обработку в процессе производства, а так же некоторые улуны сильной ферментации.
  • Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Фруктово-ягодные ноты

Цитрусовые, персиковые, яблочные, абрикосовые, арбузные ноты. Земляника, смородина, шиповник, калина.

Фруктово-ягодными нотами обладают улуны, некоторые красные чаи и пуэры.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Ноты сухофруктов

  1. Сушеная груша и яблоки, курага и чернослив.
  2. Сухофруктовые ноты прослеживаются в чаях, которые вызревают в теление нескольких лет — в шен пуэрах и некторых шу пуэрах, а иногда — и в красных чаях.
  3. Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Древесно-камфорные ноты 

Дубовая кора, влажная старая древесина, освежающая пряная камфора.

Читайте также:  Как хранить оливковое масло: советы по выбору места и посуды

Эти ноты приобретают чаи благодаря процессу влажного скирдования. В результате получаются шу пуэры. Камфорные ноты свойственны и старым шен пуэрам. Появляются в чае от того, что чайные деревья растут рядом с камфорными, которые часто сажают рядом на склонах гор.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Сливочные ноты 

На Тайване производится много чаев, которые, в отличие от молочного улуна, не подвергаются дополнительной ароматизации, а приобретают сливочный аромат с нотками печенья естественным образом. 

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Ноты дыма и копчения 

Сосновый дым, смолистые ноты, кожа и копчение.

Одни чаи сушат на на углях старой сосны для аромата. Другие приобретают дымные и копченые ноты после обжарки или в результате состаривания.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Ноты специй и пряностей 

  • Ноты корицы, мускатного ореха, перца.
  • Богатые пряные ноты имеют улуны сильной ферментацию, пуэры со старых или диких деревьев и красные чаи.
  • Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Ореховые ноты

Миндаль, кожура грецкого ореха, жареные каштаны, какао-бобы.

Ореховые ноты чаи приобретают в результате обжарки и ферментации. Некоторые зеленые чаи так же обладают нежными ореховыми нотами. 

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

 Хвойно-луговые ноты  

 Свежие лесные, хвойные ноты, луговые травы.

 Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Источник: https://chai-chai.ru/content/86-vkus-i-aromat

Чай с апельсином: его свойства, лучшие рецепты приготовления

Чай с различными добавками приятнее на вкус, чем без них. Пищевая промышленность предлагает нам уйму вариантов напитка с ароматом ягод, фруктов и трав. Единственное, что останавливает при покупке таких чаев — мысль о том, что все эти вкусы созданы с применением ароматизаторов и прочей химии. Для любителей натуральных и полезных продуктов есть рецепт напитка — чай с апельсином.

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Чай с апельсином – непревзойденная композиция вкуса и аромата

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-apelsinom

Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

  • 11 любимых актрис, которых нам сложно вспомнить молодыми
  • Как турецкий шеф-повар стал знаменит во всем мире благодаря улыбке и необычным блюдам
  • 13 звезд Голливуда, которые еще недавно не сходили с экранов, а сейчас куда-то исчезли
  • Я развелась с мужем, чтобы жить с подругой. И ни разу об этом не пожалела
  • 20+ бесстыжих котов, хозяевам которых и самим не помешает валерьянка
  • 50+ книг, которые вы прочитаете за 60 минут, а запомните на всю жизнь
  • 20+ человек, которых жизнь отучила что-либо планировать
  • Как изменились 15 отечественных звезд со времен своих первых клипов
  • 20 скульптур, история которых напомнит вам о самом важном
  • 17 примеров дизайна, который западает в душу с первого взгляда
  • 10 тревожных сигналов для родителей, которые хотят вырастить здоровых детей
  • 4 неочевидных фактора, которые влияют на интеллект ребенка еще в утробе матери. О них не расскажет ни один доктор
  • То, что нас раздражает в других людях, выявляет истинные стороны нашей натуры
  • Пользователи сети обсудили «невинные поступки» родителей, которые способны испортить жизнь детям
  • Я 10 лет живу в Египте и без прикрас расскажу об этой стране и ее традициях
  • 18 переписок парней с девушками, которые читаешь как увлекательный роман

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/ischerpyvayuschij-gid-po-chayu-dlya-teh-komu-ne-vse-ravno-chto-my-pem-na-samom-dele-2093515/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]