Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями

   Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках.

Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами.

Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

   В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

   Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

   Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

   Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

   Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

   Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

   Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

   Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

   Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

 Грейпфрут

   Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

 Декопон

   Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

   Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

   Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

   Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

   Разновидности лаймквата:

   Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

   Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном.

Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом.

Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

   Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

   Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

   Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка.

Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США.

Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

   Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные.  Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

   Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

   Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

   Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

   Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

   Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

   Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

   Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

   Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

   Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и  хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

   Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

   Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй.  Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

   Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

   Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

   Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

   Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

   Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

   Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Читайте также:  Салат с фенхелем – 7 вкусных вариантов

Источник: http://filuz.ru/83-gibridnye-frukty

ТОП-10: Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно

Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками.

В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе.

Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.

10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор.

Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями.

В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.

Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста.

Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века.

В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.

Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.

9. Апельсин

Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином.

Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина.

Это не так! Мандарин является предком апельсина.

История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.

Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.

8. Арахис

Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.

Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.

Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.

7. Банан

Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус.

У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии.

Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.

Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.

Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.

6. Миндаль

Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.

Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль.

Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль.

Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.

5. Грейпфрут

Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.

Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.

В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.

4. Бойзенова ягода

О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.

Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.

Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.

3. Танжело

Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином.

Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана.

Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.

Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах.

На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году.

Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.

2. Морковь

Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.

Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой.

В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера.

Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.

По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.

1.Клубника

Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше.

В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.

Читайте также:  Мандариновый сок: польза, состав и способ приготовления

Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили.

До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения.

Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.

Подписывайтесьна наш канал Яндекс.Дзен

Источник: https://pozitiv.guru/neobychnoe/2959-top-10-frukty-orehi-i-ovoshhi-kotorye-byli-sozdany-iskusstvenno.html

Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями — Природа и человек

Бойзенова ягода является сложным гибридом ежевики, малины и логановой ягоды (Rubus ursinus × R. idaeus). Получение данного гибрида считалось чем-то невероятным, приравнивалось к чуду.

В 1923 году Рудольфу Бойзену удалось провести этот удачный эксперимент, которому он не придал особого значения.

Именитый фермер Уолтер Нотт вместе с его женой занялись выращиванием этих удивительных ягод в 1935 голу, в результате чего растение стало известным широким массам.

Часто встречаются другие наименования гибрида: бойсен-ягода, ежемалина, на английском Бойсенберри (Boysenberry). К слову, ежемалиной называют все малинно-ежевичные гибриды, имеющие признаки ежевики (при сильной схожести с малиной их так и называют – малиной, опуская происхождение).

Промышленная плантация бойзеновой ягоды фото

Теперь бойзенова ягода выращивается в промышленных масштабах в Австралии, Чили, Новой Зеландии. В США эту культуру можно найти на сельскохозяйственных выставках и фермерских рынках. В условиях средней полосы России ее выращивают только на приусадебных участках ради интереса – попробовать новую ягодку. Зрелые ягоды появляются в конце июня, а плодоношение длится до середины августа.

Преимущества бойзеновой ягоды

Как выглядят бойзеновы ягоды фото

Бойзенова ягода наделена рядом положительных характеристик, получила от своих родителей самые лучшие качества и даже превзошла их.

  • Имеет более мягкие и крупные ягоды сравнительно с ежевикой – вес одной ягодки составляет 8-12 г;
  • от малины плоды отличаются более богатым вкусом;
  • покоряет несравненным малиново-ежевичным ароматом и темно-вишневым оттенком.
  • Отмечают высокую урожайность бойзеновой ягоды – с одного взрослого куста можно собрать около 8 кг ягод за один сезон.
  • Также отмечают устойчивость к засухе и морозам.

Особенности выращивания бойзеновой ягоды

Культивирование бойзеновой ягоды ничем не отличается от выращивания ее родителей (малины и ежевики).

Место для посадки

Под посадку подберите укромное место с защитой от сквозняков и сильных ветров, для успешного плодоношения участок должен хорошо освещаться солнечным светом. Предпочтительна супесчаная почва с рН 5,8-6,5. Не выбирайте место, где выращивались томаты, баклажаны или картофель, так как они, возможно, оставили после себя вертициллезное увядание.

Когда и как сажать

Саженцы бойзеновой ягоды фото

Посадку проводят весной или осенью. Сделайте посадочные ямки по размеру корневой системы, предварительно (пре весенней посадке  – с осени, при осенней посадке – за 1 месяц до ее проведения) под перекопку на участок внесите перегной или компост. Бойзенова ягода хорошо растет на окультуренной садовой земле.

Саженцы бойзеновой ягоды осенью высаживают за 4 недели до первых заморозков в вашем регионе. Весной сажают в апреле-мае.

  • Выкопайте посадочные ямы по размеру корневой системы.
  • Поместите саженцы в посадочные ямы на 5 см ниже линии почвы, разложив корни в яме. Заполните яму и засыпьте грунт вокруг корней. Хорошо полейте.
  • Между саженцами оставляйте расстояние 1-1,5 м.
  • Ряды располагайте на расстоянии 2-3 м.

Подвязка

Как подвязать бойзенову ягоду фото

Бойзенова ягода требует подвязки к шпалере: сразу при посадке кустов следует установить опоры на расстоянии 2-3 м с двух- или трехпроволочной шпалерой.

Как поливать и подкармливать

  • Растение обладает высокой засухоустойчивостью, однако для получения качественного урожая требуется умеренный полив.
  • На протяжении периода вегетации поддерживайте почву влажной, но без застоя влаги, которая может спровоцировать гнили.
  • Подкармливайте рыбной, кровяной мукой или комплексными минеральными удобрениями, действуя в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  • Прореживайте куст, удаляя сухие, подмерзшие и старые побеги.

Сбор урожая

Как выращивать бойзеновы ягоды фото куста

https://www.youtube.com/watch?v=c7gsBQ07L2Y

Единственный нюанс – куст не очень удобен в плане сбора урожая. Кустики густо покрыты листьями и мелкими колючками, но ягодки крупные. Созревание неравномерное. Так, полакомиться бойзеновой ягодой можно уже в июне, а собрать последний урожай – с первыми заморозками.

Полезные свойства бойзеновых ягод

Бойзеновы ягоды фото Польза и вред

Плоды (ягоды) обладают оригинальным вкусом, наделены  массой полезных свойств – ради этого стоит попробовать вырастить несколько кусточков бойзеновой ягоды на участке. Ягоды низкокалорийные, содержат большое количество микроэлементов (фосфор, калий, кальций и т.д.) и витаминов, оказывающих полезное влияние на человеческий организм.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на ЖКТ, с помощью бойзеновой ягоды рекомендуют проводить профилактику запоров. Употребление плодов помогает поддержать иммунитет, способствует укреплению костей, волос и ногтей.

Бойзенова ягода помогает сохранить молодость. Учеными выявлено, что процесс старения организма происходит из-за протекающих в нем окислительных процессов. С возрастом накапливается большое количество свободных радикалов, а кислорода становится все меньше.

Таким образом, снижается иммунитет, происходит постепенное старение организма. Притормозить процесс помогают антиоксидантное воздействие.

Такими свойствами наделен практически каждый фрукт, но первенство отдается бойзеновой ягоде и черной смородине (доказано научным путем).

Регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск заболевания онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями и болезнью Альцгеймера. Семена этих ягод содержат большое количество масла, в составе которого множество аминокислот, эллаговой кислоты, витаминов С, Е (именно последний считают витамином молодости).

Масло бойзеновой ягоды способствует  увлажнению и питанию кожи, повышает ее упругость и тонус, восстанавливает эластичность (профилактика преждевременного старения). Поэтому применение этого масла в косметологии широко – оно является ингредиентом кремов, тоников, лосьонов, масок для лица.

«Ягода молодости» не только полезная, но и очень вкусная, безусловно, применяется в кулинарии. В свежем виде ягоды не лежкие, но нормально переносят транспортировку. Из них заготавливают джемы, соки, компот, делают коктейли, также из них получается изумительное ароматное вино.

Ягоды можно просто заморозить – затем употребляйте в качестве десерта в любое время года. Это особенно актуально зимой и ранней весной, когда организм ослаблен от нехватки витаминов. Вкуснейшее лакомство, как отголосок лета, поднимет настроение и поддержит иммунную  систему.

Официально бойзенова ягода не имеет противопоказаний к применению, но возможна индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете пищевой аллергией, употребляйте полезные ягодки с осторожностью, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Источник: https://priroda-doc.com/bojzenova-yagoda-neobychnyj-gibrid-s-bolshimi-vozmozhnostyami.html

Бойзенова ягода — чудо селекции

  • Ешь, молись, делись: еда в Индонезии
  • Что стоит съесть в первую очередь, а чего не стоит пробовать никогда
  • Подробнее

Есть на свете ягоды, которые являются весьма экзотическими.

К таковым относится бойзенова ягода, также именуемая ежемалиной. Нетрудно догадаться, что изысканное лакомство является гибридом ежевики и малины. Появилась она в 1923 году в Калифорнии благодаря фермеру Рудольфу Бойзену.

Сейчас ягода распространена в таких странах, как Австралия, Чили и Новая Зеландия, а также США.

Как выглядит

Бойзен-ягода довольно крупная, пахнет ежевикой и малиной одновременно, имеет красно-черный цвет и очень сладкая на вкус. Характеризуется вытянутой формой и может весить около 9 граммов.

Сорта и особенности

Ежемалину практически не выращивают в России и на Украине. Отметим, что и среди фермеров в США найдется мало таких любителей, которые станут растить экзотичную ягоду. Более того, далеко не каждая агропромышленная компания возьмется за выращивание и распространение бойзен-ягоды.

Причины малой распространенности заключаются в неравномерном вызревании урожая, к тому же на стеблях вырастают большие колючки, что серьезно осложняет сбор. Наконец, среди любителей ягод ежемалина не получила популярности — люди предпочитают покупать ежевику и малину по отдельности.

В то же время есть у бойзеновой ягоды весомое преимущество, которое можно использовать при выращивании. Например, плоды и само растение стойки к воздействию холода, плодоношение происходит в период с августа и до ноября, а один куст способен дать 5-8 килограммов ягод всего за сезон.

Польза

Ежемалина богата витаминами и микроэлементами, в том числе фосфором и калием. В ней также содержатся кальций, натрий и магний. Употреблять плоды рекомендуется с целью налаживания работы ЖКТ, они помогут улучшить зрение, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет и придадут здоровый блеск волосам, укрепят ногти и кости.

Из бойзеновой ягоды можно сделать настойку, которая станет отличным средством для избавления от бессонницы, поможет снять стресс. Употребление ежемалины помогает снизить вероятность возникновения рака, в ней содержится большое количество катехинов.

Эти вещества имеют большое биологическое значение и оказывают антиоксидантный эффект, способный снизить количество свободных радикалов.

Бойзен-ягода поможет при воспалении легких, остром респираторном заболевании, способствует выведению токсинов. Ее рекомендуется есть при отравлении алкоголем или тяжелыми металлами, а еще это хорошее средство для укрепления суставов.

Противопоказания

Ежемалина не имеет как таковых противопоказаний, но не следует забывать, что в ягоде есть много аллергенов, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью от нее лучше отказаться.

Сорта

Появление бойзеновой ягоды вовсе не случайно. Скрещивая малину и ежевику, селекционеры пытались получить плоды, обладающие повышенной стойкостью к холодам и засухе. В итоге все сорта ежемалины характеризуют именно эти качества. Самым популярным сортом является Шотландский Тайберри, выведенный Дженнингсом Данди.

Плоды этого сорта достигают в длину 4 сантиметров, отличаются терпким вкусом и сильным ароматом. Собирать ежемалину Тайберри очень трудно, поэтому она считается штучным продуктом. При этом в России и на Украине можно легко приобрести саженцы Тайберри по вполне приемлемым ценам. Логанберри получен в результате сложного скрещивания.

Ее также называют октоплоидной ежемалиной, поскольку растение насчитывает 8 наборов хромосом. Иногда сорт именуют Логановой ягодой. Целью получения сорта является создание выгодной для сбыта ягоды. Сорт действительно очень удобен для садоводов, занимающихся коммерческой деятельностью. Его отличает неприхотливость в уходе и высокая урожайность.

Логанберри довольно вкусное лакомство, не боится многих болезней, однако в плодоводстве широкого распространения она не получила из-за сложной организации уборки.

Читайте также:  Стоматит: лечение в домашних условиях для детей и взрослых

Техас — сорт, дающий кисло-сладкие плоды и отличающийся большой урожайностью. Один куст за сезон дает 6 килограммов плодов, причем побеги плодоносят в течение 15 лет. Техас распространен в Соединенных Штатах, выдерживает суровые холода, приспособлен к дождливому лету. Опять-таки, вкус этой ягоды — на любителя. Также собирать плоды довольно сложно из-за крупных шипов.

Кисло-сладкие ягоды Дарроу растут на высоких побегах, которые могут достигать 3 метров. Растение дает в пределах 10 килограммов ягод за сезон. Широкого распространения этот сорт тоже не получил, прежде всего из-за специфического вкуса. У сорта Силван имеются сходства с Тайберри, однако он способен дать вдвое больше плодов. Причем побеги плодоносят с июля до августа.

Ягоду отличает красивый черный цвет с глянцем. Именно этот сорт признан одним из лучших по вкусовым качествам. Такая ежемалина весит по 10 граммов, всегда сладкая и приятно пахнет. Один куст дает урожай в 4 килограмма. Кумберленд отличается лучшей морозостойкостью.

Он не боится заболеваний, не имеет поросли, однако его кусты сплошь покрыты шипами и налетом из воска, что осложняет обработку.

Выращивание

Как мы уже неоднократно отмечали, ежемалина отличается неприхотливостью. Потому под силу вырастить эту культуру даже начинающему садоводу. Тем более, что саженцы продаются во многих специализированных магазинах.

Под посадку подойдет практически любой участок, но лучше останавливаться на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Растение устойчиво к засухе, но не любит сильно увлажненный грунт. Участок должен быть надежно защищен от продувания, поэтому зимой растение необходимо защищать от морозов.

Посадку следует выполнять в начале весны или уже осенью. При этом важно соблюдать интервалы в 70 сантиметров, а интервал междурядий должен составлять 170 сантиметров. Плотная посадка для ежемалины может быть вредна, так как кусты требуют достаточно много солнечного света.

Урожай они, конечно, дадут, но на порядок меньше ожидаемого.Каждая яма под посадку должна иметь 40 сантиметров в ширину, 40 в глубину.

Грунт обязательно перемешивают с перегноем, а вот от привычных навоза или птичьего помета следует отказаться, поскольку в первую зиму растение может потерять способность устойчиво реагировать на морозы. Саженец непременно поливают, землю вокруг него мульчируют.

Подготовка растения к зиме происходит путем провоцирования ветвления. Для этого нужно прищипывать верхушки у всех побегов, которые достигли 2 метров в длину. Если вы живете в теплом регионе, то принесшие плоды побеги нужно вырезать, а молодые расположить по углам участка. Для холодных регионов вырезка не нужна. Достаточно лишь отвязать побеги от шпалер, уложить их на землю и укрыть. Для укрытий используются солома или листья.

У бойзеновой ягоды плоды достаточно тяжелые, поэтому стебли под их тяжестью прогибаются. Чтобы избежать неприятностей, используют шпалеры. Их достаточно всего две, причем одна будет проходить на высоте метра, а другая чуть выше — полтора-два метра.

Созревающие побеги привязывают снизу, а плодоносящие — сверху. Таким приемом можно упростить уход и сбор плодов. Растение будет получать в достаточной мере солнечный свет и не испортится во время дождя. Так же это хорошо защищает его от болезней.

Уход

Полив ежемалины проводится при возникновении необходимости. Если вы живете в климате, где наблюдается регулярное выпадение осадков, то полив не нужен. Как только наступит период плодоношения, частоту поливов потребуется увеличить.

С подкормкой ситуация неоднозначна, ведь для бойзеновой ягоды не существует конкретных рекомендаций на этот счет. Садоводы считают, что оптимальным вариантом будет внесение 30-50 килограммов навоза на участок в 10 квадратных метров один раз за 2 года.

Плюс необходимо 0,01 килограмма калия и фосфора. Этот объем можно увеличить до 0,02 килограмма в случае двойного суперфосфата, а для простого — 0,05. С сорняками необходимо бороться постоянно, поскольку они всерьез осложняют рост растений.

К тому же именно они привлекают вредителей. Засоренность приводит к снижению урожая минимум в 5 раз.

Мульчирование повышает температуру, снижает влагопотерю, дополнительно питает растение. Помимо соломы, можно использовать торф, преющие опилки и свежескошенную траву.

Борьба с вредителями

Вредители бойзеновой ягоды — все те же, что у малины и ежевики. Среди низ мучнистая роса, ржавчина малинная, грибные болезни. Хотя Логанберри в этом плане более устойчив к этим вредителям. В итоге все будет зависеть от конкретного сорта, но совсем не будет лишним применять распространенные приемы для обеспечения защиты, которая проводится в отношении профилактики заболеваний малины.

Размножение

Размножение бойзеновой ягоды происходит с помощью отводков или черенков. Рассмотрим процесс размножения подробнее.

  1. С наступлением осенней обрезки берем несколько маленьких побегов, на которых есть почки (достаточно 1-2).
  2. Укореняем их в горшке или прямо в грунте.
  3. Для будущих растений нужно создать условия, приближенные к тепличным.
  4. Чтобы воссоздать теплицы, воспользуемся стеклянными банками. При этом следим, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  5. При наступлении весны переносим побеги, пустившие корни, на постоянное место.
  6. Если выбран способ размножения отводками, то весной нужно углубить молодые побеги примерно на 20 сантиметров.
  7. Понадобится хороший полив, а осенью побег следует разрезать, чтобы получить несколько саженцев. К тому моменту у него уже будет сформирована корневая система.
  8. Пересадку выполняют весной, до этого времени не трогая отводки.

Интересные факты

Несмотря на то, что у бойзеновой ягоды не очень большая популярность в мире, о ней можно рассказать достаточно интересных фактов. Этим она обязана своим специфическим наборам свойств, полученным в результате селекции.

  • Целью селекции было создание ягоды, которая вобрала бы в себя лучшие свойства ежевики и малины. Увы, хорошая урожайность и стойкость к негативным факторам оказалась недостаточной, ведь вкус у большинства сортов не очень приятный;
  • Проще всего выращивать сорт Тайберри. Достаточно воткнуть ветвь растения в землю, после чего дать ей укорениться, и в результате получится новый побег;
  • Среди сортов ежемалины есть и такие, которые получились в результате скрещивания уже существующих. Например, Таммилберри — одна из разновидностей Тайберри;
  • Самые большие плоды наблюдаются у сорта Фантазия;
  • В последние годы стараются активно развивать сорт Лох-Несс, у которого практически нет шипов, однако о его вкусе пока мало известно;
  • Кустарники ежемалины могут давать урожай в течение 15-20 лет.

Вот мы и узнали про бойзеновую ягоду. Безусловно, это весьма интересный продукт, хотя он и является творением селекционеров, а не природы.

Пока что у людей получилось создать ягоду, которая отличается куда более высокой урожайностью, чем ежевика и малина по отдельности, при этом высокая стойкость к негативным факторам — ее явное преимущество.

Но вкусовые качества в большинстве своем оставляют желать лучшего. Возможно, уже в ближайшем будущем фермерам удастся получить ежемалину не только жизнеспособную, но и вкусную.

Источник: https://travelask.ru/articles/boyzenova-yagoda-chudo-selektsii

Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность

Бойзенова ягода (лат.

Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат.

Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.

Растение родом из США относят к семейству Розовые. Оно крепкое, относительно морозоустойчивое: выдерживает температуру до -12 градусов.

Однако предпочитает мягкий климат, не любит прямые солнечные лучи, выбирает защищенные от ветра места. Лучше всего чувствует себя в полутени.

Особых претензий к почве не предъявляет, но особенно хорошо растет на рыхлом грунте с содержанием глины. Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 2 м.

Как выглядит Бойзенова ягода

Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.

Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.

Описание частей растения

Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.

После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.

Цветы, листья

Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.

Плоды

Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.

По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.

Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.

К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники.

К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям.

Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках.

Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.

Источник: https://frukty-jagody.ru/bojzenova-yagoda-opisanie-poleznye-i-vrednye-svojstva-foto-sostav-i-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]