Компот из земляники – рецепты и советы по приготовлению

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.
  • Что делать:
  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

  1. Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
  2. На банку в 3 л требуется:
  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму

Земляника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на лесных полянах или вырастить на своем участке. Она имеет ярко выраженный аромат и легкий сладко-кислый вкус. К сожалению, срок хранения свежей ягоды слишком короткий, уже через несколько дней она превращается в кашицу и теряет привлекательный вид.

Чтобы сохранить всю пользу свежего плода, делают различные заготовки на зиму. Это могут быть разные джемы или варенья, ягодное пюре с сахаром и без него, пастила или домашний зефир. Особое место среди заготовок занимает земляничный компот. Он может быть приготовлен как исключительно из ароматного лесного лакомства, так и с добавлением других ягод или фруктов.

Маленькое травянистое растение, произрастающее на хорошо освещенных полянах и склонах, имеет высоту не более 1 см и относится к семейству розоцветных.

В естественной среде обладает ярко-зеленым цветом стеблей и листьев, плодоносит мелкими, не более 0,5 см в диаметре ягодами красного цвета. Одомашненные сорта отличаются более крупными размерами ягод и более темным цветом зелени.

Пищевая ценность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта и содержит в себе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и около 8 г углеводов.

Химический состав «жительницы леса» поражает своим богатством:

  • множество полезных макро- и микроэлементов (натрий, магний, хлор, цинк, фтор, железо, йод и другие);
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • витамины различных групп (P, B, C, E, A, H);
  • пектины и биофлавоноиды.

Из-за такого количества витаминов и минералов как ягоды, так и листья земляники обладают множеством целебных свойств. Их используют в пищу, на их основе готовят различные отвары и мази. Спелую мякоть часто применяют как в домашней, так и в промышленной косметологии, а земляничный аромат входит в состав некоторой парфюмерии. С помощью этой ягоды лечат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (подагру, ревматизм, артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонию, анемию);
  • вирусные и простудные болезни;
  • неврологические недуги.

Употреблять это растение в пищу или лечиться им можно практически всем, начиная от 3 лет.

Исключить землянику из рациона стоит аллергикам и диабетикам, так как ягода содержит большое количество сахара и выступает в роли одного и сильнейших аллергенов.

Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить ее потребление и проконсультироваться с лечащим врачом. Других противопоказаний к употреблению ягоды нет.

Компот из целебных земляничных ягод варится по тем же принципам, что и любой другой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.

  • Плоды перебираются, все подгнившие, мятые и испорченные ягоды выбрасывают, так как они могут испортить напиток. Земляника очищается от листьев и чашелистиков, в некоторых случаях убирают и плодоножку, но иногда ее оставляют. Заготовка промывается холодной проточной водой и оставляется стекать.
  • Банки и крышки моются и стерилизуются в кипятке. В них засыпается стекшая очищенная ягода.
  • В кастрюлю наливается вода и засыпается сахар, варится жидкий сироп.
  • Готовым сиропом заливаются банки с земляникой, закручиваются и переворачиваются вверх дном. Сверху банки накрываются пледом или одеялом, и оставляются на несколько часов до полного остывания. Чтобы компот не потерял свой цвет и свежесть, его нужно хранить в темном прохладном погребе или кладовой.

Не всегда есть возможность предварительной стерилизации банок. Кому-то не хватает места, у кого-то нет времени. Однако, существует возможность приготовить компот без предварительной обработки тары, которая позволит остаться напитку свежим и безопасным.

Для этого нужно в чистые банки засыпать ягоду и залить крутым кипятком. Через 15 минут вода процеживается в кастрюлю, в нее добавляется сахар и варится жидкий сироп. Готовым сиропом заливают те же банки с земляникой, закручивают их и убирают под полотенце остывать.

Такой тепловой обработки вполне достаточно, чтобы компот сохранился в течение пары лет.

Для тех, кто имеет ограничения в употреблении сахара, существуют рецепты компота из земляники без добавления сахарного песка. Можно заменить его медом, добавить корицу или мяту либо просто залить ягоды кипятком.

Вкус такого напитка будет более мягким, но при этом сам компот станет полезнее. Кроме того, достаточно часто делают компоты из смеси различных ягод и фруктов.

Чтобы лучше оттенить яркий вкус и аромат земляники, нужно добавлять более кислые либо более терпкие плоды.

Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.

Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара.

Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды.

Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.

Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике.

Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче.

Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.

Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.

Отлично оттенить сладость лесной ягоды смогут любые сочные фрукты, имеющие в своем вкусе небольшую кислинку. Это могут быть яблоки, апельсины и мандарины, сочная груша или слива.

Для приготовления потребуется 0,7 кг земляники, 0,3 кг любых кислых фруктов, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Чтобы мягкие плоды не превратили прозрачный компот в пюре, необходимо нарезать их на крупные дольки.

Цвет и вкус готового напитка зависит от того, какое сочетание плодов было выбрано.

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.
  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.

О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/zemlyanika/recepty-vkusnogo-kompota/

Компоты из земляники, рецепты полезного и вкусного лакомства

Лесные ягоды пользуются повышенной популярностью у всех сладкоежек. Эту ягоду добавляют в начинки, крема, а также из земляники получается вкусное и ароматное варенье. Но не стоит забывать, что заготовка земляники на зиму позволяет приготовить очень вкусные напитки. Например, в домашних условиях можно заготовить компот на всю зиму. Если вы не знаете, что приготовить из земляники кроме варенья, то мы предлагаем вам компоты.

Компот из земляники лесной

Хорошо подойдет лесная земляника на зиму или садовые сорта. А самым лучшим вариантом будет смесь садовых сортов и лесной ягоды. Именно лесная земляника имеет неповторимый запах. Таким образом, напиток получается ароматным, а благодаря садовым сортам земляники сладким. Сахара и плодов можно взять немного больше или меньше, это зависит от вкуса хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Сахарный песок – 650 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Ягоды перебрать, убрать все гнилые части, хорошо промыть в дуршлаге;
  2. Пока лишняя вода с плодов стекает можно начинать варить сироп, он готовится очень просто, воду довести до кипения, положить в нее сахар, помешивая дождаться закипания и варить примерно 5 минут;
  3. Когда сироп готов плиту выключают, а по подготовленным емкостям раскладывают плоды;
  4. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и дают настояться в течение 3-4 часов;
  5. После этого сироп из банок необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе в смесь необходимо всыпать лимонную кислоту и размешать до полного ее растворения;
  6. Повторно заливают плоды сиропом;
  7. Теперь банки можно поставить в горячую воду для дополнительной стерилизации, емкости должны стерилизоваться в горячей воде 15-20 минут;
  8. Затем можно закатывать банки крышками и поставить в теплое одеяло до полного остывания.

Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

  • Земляника – 1 килограмм;
  • Сок красной смородины – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.
  1. Ягоды помыть;
  2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
  3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
  4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
  5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
  6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
  7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.

По данному рецепту можно приготовить напиток из клубники, а можно взять лесную землянику. Сочетание лесного плода с цитрусовыми нотками очень необычно и интересно. Кроме того, напиток получается свежим, а если добавить больше апельсина, то он получится больше похожим на землянично-апельсиновый нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300 гр.;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Плоды помыть;
  2. Апельсин нужно хорошо промыть и опустить в кипяток на 1 минуту, это нужно для того, чтобы апельсин лучше отдал свой сок в готовый напиток, апельсин нарезать кружочками и очистить от кожуры;
  3. Ягоды и кружочки апельсина нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, можно не стерилизовать банки, но впоследствии хранить такие заготовки нужно будет в темном и прохладном месте, лучше перестраховаться и подвергнуть емкости стерилизации;
  4. Теперь самое время приготовить смесь для будущего напитка, для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и уварить смесь в течение нескольких минут;
  5. Банки с плодами нужно залить готовым раствором, но стоит делать это осторожно, стекло может лопнуть, кипяток нужно наливать небольшими порциями, пока вся емкость не заполнится;
  6. Когда емкость заполнена можно закатывать крышками;
  7. Пока заготовки горячие их переворачивают и ставят в одеяло до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.

Тем, кто не может употреблять сахар не стоит отказываться от напитков, но предпочтение стоит отдавать не покупным напиткам, в которых содержание сахара просто нельзя отследить. В таких случаях необходимо самостоятельно готовить блюда. А напитки можно заготовить на все зимние месяцы. Данный рецепт поможет сделать заготовки из земляники полностью без сахара, что будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет калорийных продуктов, а в такой заготовке только витамины и польза.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Ягоды промыть и перебрать, чашелистики лучше всего удалить и оставить только мякоть, выбирать лучше всего созревшую, но твердую мякоть, если она будет слишком перезрелая, то жидкость станет мутной и непривлекательной на вид;
  2. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды, уваривать сироп необходимо в течение 5-7 минут;
  3. Пока смесь варится, можно сложить всю мякоть по предварительно стерилизованным емкостям, прямо в банки насыпать лимонную кислоту, от высокой температуры раствора лимонная кислота самостоятельно растворится;
  4. Емкости с мякотью залить горячим раствором, раствор вливать постепенно, чтобы стеклянная емкость не лопнула от слишком горячей жидкости;
  5. Остается только закрыть банки крышками, перевернуть их и поставить в теплое одеяло, если заготовки остынут слишком быстро, то смесь не наберет достаточно сока из мякоти и смесь получится менее насыщенной и почти безвкусной.

Обычно заготовки выполняются с применением стерилизации, но высокие температуры приведут к тому, что все полезные вещества и витамины из плодов просто испаряться. А ведь весь интерес и состоит в том, чтобы заготовить фрукты на зиму так, чтобы витамины и полезные микроэлементы оставались в напитке. Этот рецепт предлагает сделать заготовки полезными и вкусными. Количество плодов и сахара можно изменять самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300-600 гр.;
  • Сахарный песок – 200-500 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Эта заготовка имеет достаточно много мякоти, которую можно использовать в процессе приготовления других блюд и десертов, именно поэтому можно самостоятельно варьировать количество мякоти, можно емкости полностью заполнять мякотью;
  2. Когда мякоть уложена в банки, можно варить сироп из воды и сахара, количество сахара может изменяться в зависимости от предпочтений, например, положив больше сахара на данном этапе потом можно будет разбавлять уже готовую закрутку;
  3. Мякоть заливается горячим сиропом, оставляется для настаивания и размягчения на 5-7 минут, а затем сливается обратно в кастрюлю, необходимо повторно довести смесь до кипения;
  4. Затем смесь вновь разливается по банкам с мякотью, таким образом, чтобы раствор немного перелился через края емкости, сразу после этого емкость закатывается крышкой;
  5. Пока заготовка не остынет ее необходимо держать вверх дном.

Для того, что напиток получился особенно вкусным, чаще всего рекомендуется использовать несколько ингредиентов, то есть ассорти. Именно в этом случае можно использовать продукты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Данный компот из земляники рецепт на зиму предлагает добавить (а ведь напитки из нее получаются не слишком яркими) черную смородину, это придаст смеси насыщенный цвет и некоторую кислинку. А малина полезна при борьбе с простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 300 гр.;
  • Черная смородина – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра.
  1. Плоды перебрать, удалить веточки, плодоножки и хорошо промыть;
  2. Также нужно подготовить банки, их моют и стерилизуют, можно поместить банки в горячую духовку на 10-15 минут;
  3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, добавить сахар, постоянно помешивая дождаться кипения сиропа, уваривать раствор нужно в течение 3-5 минут;
  4. Плоды разложить по подготовленным банкам, их количество может варьироваться в зависимости от необходимой насыщенности готовой заготовки;
  5. Когда сахарная смесь полностью приготовится можно заливать ею подготовленные банки с мякотью, чтобы стекло не лопнуло, необходимо наливать жидкость постепенно;
  6. Сразу после этого стоит накрыть банки крышками и закатать их, несмотря на то, что повторной стерилизации заготовок не проводится, закрутки могут храниться достаточно долго. Компот из лесной земляники на зиму вызовет среди ваших гостей настоящий фурор.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить сок черной смородины, компот из малины и земляничное варенье, инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Землянику можно использовать в сочетании с другими ягодами, а можно добавлять к ним еще и другие фрукты. Некоторые рецепты помогут заготовить не только напиток, но еще и сами ягодки будут вкусными, их можно будет съесть в таком виде, а можно добавить в разнообразную выпечку. Так заготовки могут быть использованы полностью, а это значит, что пользы они принесут в несколько раз больше.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-zemljaniki.html

Рецепты компота из земляники и правила его варки

Чаще всего ягоды земляники закатывают на зиму именно в виде компота. Этот напиток отличается уникальным ароматом и приятным вкусом, но славится он своим чистым и легким послевкусием. Чтобы приготовить именно такой компот, необходимо не только выбрать подходящий рецепт, но и учесть специфические особенности компонента. Следует четко подобрать пропорции составляющих, ввести их в определенном порядке, использовать только подходящие методики воздействия на продукты. Сама манипуляция займет буквально несколько минут, а наслаждаться составом можно будет долгие месяцы.

Рекомендации по варке компота из земляники

Перед тем, как приступать к закатке заготовок на зиму, следует запомнить несколько важных правил по обработке ягод. Игнорирование рекомендаций может испортить продукт даже при условии соблюдения всех инструкций, содержащихся в рецепте.

  1. Компот лучше всего готовить не из свежих, а предварительно замороженных ягод. В противном случае готовый напиток может «порадовать» неожиданными нотками горечи. Причем, не обязательно замораживать продукт в целом виде, ягоды можно предварительно перетереть с сахаром.
  2. Для напитка необходимо брать землянику темного цвета и насыщенного оттенка. В этом случае компот будет обладать стойким ароматом и насыщенным вкусом.
  3. Если хочется закрыть на зиму по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, то надо выбирать рецепты, подразумевающие минимальную продолжительность термической обработки.

Совет: Не стоит выбрасывать забракованные ягоды (примятые или перезревшие). Из них следует выжать сок, который потом пойдет в сироп. При этом количество воды нужно будет уменьшить именно на объем этой ароматной добавки.

На последнем этапе отваривания составляющих напитка, в компот следует добавить немного лимонного сока. Это не только придаст ему приятную кислинку, но и позволит сохранить яркость цвета в течение многих месяцев.

Классические варианты приготовления компота

Проще всего сварить продукт в его традиционном виде. Существует несколько методик приготовления напитка, у каждого из которых есть свои достоинства. Вот только базовые варианты подхода:

  • Компот из лесной земляники. На 2 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем землянику, перемешиваем и настаиваем полчаса. После этого ягоды вылавливаем шумовкой и раскладываем по баночкам. Оставшийся сироп еще раз доводим до кипения и заливаем им плоды. Закрываем банки на зиму, стерилизуем 15 минут и убираем на хранение в прохладное место.

  • Витаминный напиток без стерилизации. На 500 г земляники берем столько же сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Промытые ягоды выкладываем на полотенце и просушиваем. Раскладываем их по банкам, заливаем кипятком, распределяем по емкостям сахар и лимонную кислоту. Настаиваем напиток, пока он не остынет, тогда сливаем жидкость. Еще раз ее кипятим, опять разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Помимо этого, вкусный земляничный компот можно сварить с помощью мультиварки. Для получения ароматного, тонизирующего напитка, следует действовать по такой схеме:

  • На 800 г спелых ягод берем 3 неполных стакана сахара, 3 л воды, щепотку лимонной кислоты и несколько листиков свежей мяты.
  • Из воды и сахара готовим сироп. Для этого помещаем компоненты в чашу прибора, закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и ждем 15 минут.
  • Ягоды земляники раскладываем по баночкам, добавляем лимонную кислоту и промытые листочки мяты. Заливаем все это сиропом, прикрываем емкости крышками и ждем несколько минут, пока ягоды не впитают в себя сладкую субстанцию. Если освободилось место, доливаем в баночки воду и закатываем крышками. При желании их можно дополнительно простерилизовать, перед тем, как закатывать на зиму.

Компот, приготовленный по одному из приведенных рецептов, получается насыщенным и даже концентрированным. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки или разводить фильтрованной водой.

Ягодный компот с дополнительными компонентами

Земляника прекрасно сочетается с многими продуктами, поэтому любителям сложных напитков следует опробовать один из следующих рецептов:

  • Земляника с яблоками (для ежедневного употребления). На 100 г ягод берем мякоть четырех сладких яблок, 2 л воды, несколько мятных листочков и 4 столовых ложки сахара. Воду доводим до кипения на сильном огне, выкладываем в нее порезанные дольками яблоки и промытую землянику. После повторного закипания убавляем огонь до слабого, и варим состав 20 минут. За 2 минуты до выключения добавляем в массу мяту. Готовый компот процеживаем, приправляем сахаром, пробуем и при необходимости добавляем какие-то ингредиенты (сахар, приправы, специи). Продукт подаем в теплом виде или сначала охлаждаем.

  • Земляника с вишней. Берем по 0,5 кг земляники и вишни без косточек, 2 стакана сахара, немного лимонной кислоты. Количество воды придется определять самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений (ее можно добавлять в процессе отваривания напитка). Промытые и подсушенные ягоды раскладываем по баночкам, заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, сцеживаем эту жидкость и еще раз доводим до кипения. В банки добавляем сахар и лимонную кислоту, опять заливаем ягодным настоем, закатываем на зиму и убираем в прохладное место остывать.

Вкус земляники можно подчеркнуть ванилью или корицей. Кардамон, имбирь и гвоздика дают выраженный аромат, который нравится некоторым гурманам. Но даже без дополнительных компонентов подобные напитки обладают приятным натуральным вкусом.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kompot-iz-zemlyaniki/

Компот из земляники на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям.

Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее.

Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема.

От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр.

Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

как приготовить земляничный компот

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар.

Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа.

Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-zemlyaniki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]