Чай матча: японский гость, что это за разновидность зеленого чая и его полезные свойства, отзывы и как правильно заваривать

  • Здравствуйте!
  • В этом отзыве я поделюсь с вами своим мнением о новинке в моей чайной коллекции-Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. Общая информация о товаре:
  2. Вес: 50 гр
  3. Страна происхождения:Япония
  4. Срок годности : 2 года с даты производства
  5. Цена: 425 рублей
  6. Купить можно на сайте производителя: [ссылка]
  7. Упаковка чая.
  8. Продается чай в небольшом, плотном пакетике.
  9. Он с застежкой zip-lock.
  10. Закрывается/открывается она многократно и прочно.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  • Информация о чае от производителя.
  • Сама упаковка несет много информации.
  • На ее обратной стороне можно увидеть информацию о чае:

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. А так же сведения о его пользе и способе заваривания:

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

Вот как этот напиток характеризует сам производитель:

  • Этот базовый сорт чая Матча имеет умеренную терпкость во вкусе со сливочными нотками и травянисто-цветочный аромат.
  • Это отличный сорт Матча для кулинарии и напитков.
  • Мы рекомендуем использовать его для приготовления десертов.
  • Он подойдёт и для различного рода сладостей, шоколада и напитков таких как Матча — Латте.
  • Этот сорт чая Матча прекрасно подойдёт для тех, кто хочет получить отличный результат без лишних затрат.
  • При взбивании венчиком в чаше, он имеет устойчивую плотную пенку натурального зелёного цвета.
  1. Звучит его описание очень даже заманчиво и впечатляюще.
  2. Десерты права я пока еще не пробовала готовить.
  3. Состав чая:

100 % перемолотый зеленый чай

(высший сорт)

  • Характеристики чая.
  • Когда я открыла пакетик, то увидела это:

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. Чай представляет собой мелкодисперсный порошок ярко-зеленого цвета.
  2. Он кажется скомкованным, но это обманчивое впечатление.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  • Стоит его тронуть и видно, что он очень однородный:

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. Перед завариванием его рекомендуется просеивать.
  2. Заваривание чая.
  3. Не бойтесь ничего сложного тут не смотря на необычный вид чая нет.
  4. Я соблюдала все рекомендации по завариванию указанные на упаковке.
  5. Там расписано все простым и доступным языком.
  6. Главное на мой взгляд соблюдать температуру воды.
  7. А насчет объема , сначала я даже на весах отвесила ровно 2 грамма, но потом уже делала это на глазок.
  8. Конечно для идеального результата нужны специальные приспособления.
  9. Пенку на нем мне было нечем взбить и сделать это во френч -прессе не вышло.
  10. Но вкус чая от этого нисколько не пострадал.
  11. Вкус чая.
  12. Вот что у меня получилось после заваривания:

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  • Выглядит потрясающе!
  • Цвет настоя глубокий и плотный.
  • Аромат растительный.
  • Вкус не похож не на что испробованное мною ранее.
  • Это не зеленый чай в классическом его понимании.
  • Он не горчит.
  • Мне очень понравился его вкус после добавления молока.
  • Это было еще и очень красиво с эстетической точки зрения.
  • Молоко в чашке всплывало очень красивыми белыми завихрениями.
  • Загляденье!
  • Это видно на фотографии ниже.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. Затем , когда молоко распределилось в напитке равномерно, чай приобрел вот такой вот цвет: :

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  • Его вкус стал очень мягким и сливочным.
  • Польза чая.
  • Для меня было приятным открытием то, что этот напиток очень полезный.
  • Он :
  1. Содержит вещества, которые стимулируют альфа-ритмы мозга, помогая оставаться бодрым и в то же время спокойным.
  2. В Матча содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, минералов, микро- и макроэлементов.
  3. Много в нём и других полезных веществ.
  4. По уровню антиоксидантов Матча в десятки раз превосходит все известные продукты.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

Плюсы данного чая :

  • необычный
  • очень полезный
  • выглядит красиво
  • вкусно с молоком
  • натуральный напиток
  • можно добавлять в выпечку
  • Вывод.
  • Мне очень понравился японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА.
  • Он очень необычный и я рекомендую его попробовать всем любителям чая.
  • К тому же это отличная идея для подарка или просто для похода в гости к друзьям.
  • Можно всех удивить его вкусом, ведь думаю многие его еще для себя не открыли или просто не успели попробовать.

Японский Зелёный Чай Origami Tea МАТЧА

  1. Спасибо что читаете!
  2. Желаю всем вкусных и приятных чаепитий.

Источник: https://irecommend.ru/content/chai-matcha-neobychnyi-i-ochen-poleznyi-pokazhu-kak-vyglyadit-i-rasskazhu-kakoi-na-vkus

Как пить чай матча с пользой для здоровья и в соответствии с японскими традициями?

Чай матча — один из самых модных и популярных безалкогольных напитков в мире. Бытует мнение, что матча — это японский чай, но это не так. Родиной этого необычного напитка является Китай, где еще в VII-X веках, в эпоху династии Тан, его начали получать путем обработки определенным способом листьев чая. Преимущественно чай матча был востребован у китайских монахов-буддистов, но в конце XII века добрался с кочующими торговцами до Японии. Здесь он стал чрезвычайно популярен среди различных слоев общества и уже перестал быть напитком, способствующим духовным медитациям.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким.

Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета.

Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.

Обзор отзывов

О чае матча отзывов достаточно много и в большей степени только положительные. Попробовавшие отмечают, что он:

  • отлично заменяет кофе, тонизирует и прибавляет энергии ничуть не хуже;
  • имеет приятный и свежий вкус с горьковато-сладким послевкусием;
  • оказывает заметный омолаживающий и детокс-эффект;
  • поддерживает организм в тонусе при соблюдении диеты.

Помимо этого, в продаже чай матча представлен в широком выборе, как по производителям, так и по вкусовому ассортименту. Купить его можно и с добавками ягод, трав и фруктов.

Вариант подачи чая матча с молоком

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл — для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).
Читайте также:  Петрушка от отеков: диуретические свойства и рецепты

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка.

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Как правильно заваривать чай матча дома: в чашку нужно положить порошок, залить кипятком, массу взбить венчиком до однородного состояния. А как варить вкусный кофе – узнаете здесь.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Противопоказания

Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Какой на вкус?

Чай матча, по отзывам, имеет вкус обыкновенного зеленого чая, но при правильном приготовлении сразу становится понятно, что это не так.

При слабом заваривании обладает приятным вкусом зеленого чая, но немного горчит. Выразительный вкус проявляется при крепком заваривании чая матча — он становится более терпким и сладким, консистенция напитка достаточно густая.

Свежеприготовленный чай матча

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи — утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов — «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/chaj-matcha.html

Чай матча: польза и вред, выбор и приготовление

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка.

Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию.

Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:

  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления десертов.

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

Содержащийся в заварке в незначительном количестве кофеин не вызывает скачков артериального давления или учащения сердцебиения. Однако расстройства сна в результате употребления возможны. Поэтому употребление чая матча во второй половине дня противопоказано.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-matcha-polza-i-vred/

Японский чай матча

Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева.

Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов.

Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании.

Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки.

Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая.

За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов.

Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт.

Читайте также:  Мандариновый сок: польза, состав и способ приготовления

После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ.

На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Далее следуют этапы:

Польза и вред чая Тигуанинь

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора.

Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной.

Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.

Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.

Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Отзывы

Ксения: Пробовала настоящий японский чай, оригинальный. Произведенный из высококачественного листа. Его мне привезли в качестве презента. Ко всему новому отношусь с опаской.

Сначала много читала об этом виде чая, потом решила попробовать. Сделала слабый настой, взболтала венчиком. Вкус показался даже сладковатым, очень мягким, с легкой терпкостью. Мне понравился. Сыграло и самовнушение.

Ведь много говорится о пользе именно порошкового чая, а не листового.

Марина: В интернете заказывать матчу не решилась, боялась подделки, поэтому, будучи в Италии, забрела в специализированную лавку, где нашла настоящий японский продукт. Я приверженец здорового образа жизни, поэтому взяла 3 разные пачки, кстати стоит он не дешево. Пью по 1 чашке в день, в середине дня, чтобы поднять жизненный тонус и простимулировать мозг. Вообще, он мне просто нравится.

Карина: А я использую его как натуральный и полезный краситель для своих десертов. Я пеку торты на заказ, а порошок дает такой красивый оливковый цвет… К тому же я верю, что он полезен для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay-matcha

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде.

С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие.

Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

  • витамин С;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и фтор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Читайте также:  Мята успокаивает или бодрит — лечебные свойства растения

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной.

Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае.

Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник: https://etopolezno.com/chay-matcha/

Чай матча: польза и вред напитка

Одним из известных и популярных напитков, которые помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом улучшить самочувствие является японский зелёный чай матча. Он известен с давних пор, но активно внедряться в жизнь стал только со второй половины XX века. Напиток имеет китайские корни, но родиной считается Япония, где его выращивают и употребляют в пищу.

Нередко его используют в косметологии, лечебных целях его назначают для общего оздоровления и укрепления организма. Сам по себе он достаточно безвреден и почти не имеет противопоказаний, но употреблять его всё же нужно, соблюдая несложные правила. Тогда он будет и приятен на вкус, и окажет более заметный положительный эффект.

Японский чай матча — что это?

Как выращивают?

При производстве в дело идут только листочки, все остальные части растения не трогаются.

Требуемых свойств, необычного вкуса, добиваются тем, что за 80-90 дней до начала сбора урожая, посадки укрывают специальной темной, непрозрачной сеткой.

Она не пропускает солнечные лучи, но не мешает доступу воздуха и влаги. Такие условия влияют на фотосинтез и запускают выработку, накопление необходимых аминокислот и витаминов.

После сбора урожая листья пропаривают, чтобы сохранить их полезность. После чего тщательно высушивают и измельчают. В готовом виде напиток может продаваться в виде рассыпчатой смеси или прессованных пластов.

Несколько слов о вкусе

Оригинальный чай матча, заваренный по всем правилам, имеет сладковатый привкус с легкой, с приятной горчинкой. Сам напиток получается непрозрачным, насыщенного, зеленого, травянистого оттенка. Имеет непривычную, более густую консистенцию в готовом виде.

Популярные разновидности  

Их существует очень много, но среди них самые распространенные:

  • Утренний чай. Встречается чаще остальных и используется повсеместно.
  • Дакота. Имеет более светлый оттенок, заметный вяжущий привкус.
  • Кама. Самый темный. Считается наиболее высококачественным и полезным.
  • Готча. Идет в сочетании с травяными сборами, дополняется фруктами. 

Состав чая матча

Этот напиток по праву считают кладезем полезных свойств и витаминов. В нем много:

  • Тиамина;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Теофиллина;
  • Рибофлавина;
  • Ретинола;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Цинка;
  • Йода;
  • Магния.

Польза чая матча

  • Выводит токсины и очищает организм от вредных веществ.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость заболеваниям.
  • Стимулирует мозговую активность, увеличивает внимательность.
  • Нормализирует эмоциональное состояние, успокаивает.
  • Помогает похудеть, стимулируя сжигание жировых клеток.
  • Способствует улучшению сопротивляемости организма воздействию ультрафиолета и вредной окружающей среды, что замедляет процесс старения.  
  • Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Понижает содержание плохого холестерина.
  • Является хорошей профилактикой против возникновения камней в почках.
  • Способствует выравниванию артериального давления.

Зеленый чай матча — противопоказания

Но при всех своих больших положительных свойствах, у напитка всё же есть ряд вредных особенностей, которые могут негативно повлиять на организм. Одним из самых опасных его составляющих является свинец, 90% которого в обязательном порядке попадает в тело человека при употреблении чая. Поэтому увлекаться им не стоит, поскольку это может легко привести к интоксикации и тяжелому отравлению.

Также не нужно пить матчу за 4-6 часов до сна. Он обладает выраженным тонизирующим действием, и бессонница будет вам обеспечена. Поэтому употреблять его лучше утром или в дневное время. Напиток поможет взбодриться, привести мысли в норму и сосредоточиться.

Не рекомендуется пить зеленый чай матча более двух раз в сутки. Это даст возможность избежать негативных воздействий, но при этом получить все нужные элементы и минералы.

Употреблять напиток не следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с нарушениями работы печени.
  • После перенесённых инсультов и инфарктов.

Всем остальным достаточно просто заваривать и пить чай матча по инструкции, не злоупотребляя им.

Как правильно выбрать напиток?

Есть несколько тонкостей, по которым можно отличить подделку от оригинала.

  • Цвет — насыщенный, травянистый.
  • В составе не должно быть дополнительных примесей или консервантов.
  • Помол равномерный, мелкий, без крупных вкраплений и частиц.
  • Стоит матча относительно дорого, поэтому приобретая дешевые варианты есть вероятность нарваться просто на мелкорубленный зеленый чай. Он тоже полезен, но не окажет желаемого эффекта.
  • Продукт, выращенный в Японии, считается более качественным.

Как заваривать чай матча?

Чтобы напиток не потерял своих положительных свойств его необходимо уметь готовить. Есть два основных способа.

Первый — более густой, концентрированный вариант.

  • Заварочный чайник обдают кипятком и вытирают полотенцем насухо.
  • Засыпают 10 г заварки и заливают 100 мл горячей воды.
  • Медленно перемешивают и оставляют на несколько минут настояться.

Второй — менее густой чай.

  • Керамический чайничек подогревают, вытирают насухо.
  • Внутрь кладут порошок матчи — до 5 г и заливают жидкостью.
  • Перемешивают, оставляют постоять.

Есть и другие рецепты, которые можно найти в интернете. К напитку добавляют сахар, фрукты, другие травы, чтобы улучшить вкус или прибавить полезных свойств.

Перед тем, как начать готовить чай матча, нужно учесть несколько общих нюансов:

  • Заварка бывает рассыпчатая и прессованная. От последней разновидности достаточно просто отрезать кусочек требуемых размеров.
  • Заливают его водой не горячее 70-80 градусов. До такого состояния она остывает через 7 минут после закипания.
  • Употреблять начинают сразу, как только растворятся комочки и не оставляют надолго настаиваться.

Известный зеленый чай матча обладает множеством положительных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Желаемый эффект не заставит себя ждать, если пить напиток в правильное время, соблюдая несложные тонкости приготовления и употребления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c93a4cc7d4e3f0740ce0b6a

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]