Смола пуэра: польза и правила заваривания

Совсем недавно — в своей последней командировке по провинции Юньнань — я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах — почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания
И вот, в доме одного из местных плантаторов мой взгляд упал на такой слиток, размером чуть больше ладони. «Фигасебе!» — подумал я. Я прекрасно знаю, что в этих тропических джунглях активно выращивается и производится гашиш, но то, что он лежит вот так открыто, и тем более то, что он лежит в доме чайного фермера, было для меня удивительно.

Я что-то пошутил по этому поводу. И выразил свое недоумение. На что сразу же получил довольно категоричный ответ.

— Гриша, это вовсе не то, что ты думаешь. Это не гашиш.

— Тогда что же это?

— Это смола Пуэра.

— Смола Пуэра???

— Я никогда об этом не слышал.

— Не мудрено. Ведь ее производим только мы и еще несколько соседних чайных деревень. О смоле Пуэра даже в Китае знают только самые искушенные. До других стран она не доходит.

— Мы можем попробовать? – спросил я.

  • — Разумеется, да, – ответил плантатор, отломил небольшой кусочек от слитка и заварил его в чайничке.
  • Я попробовал и удивился еще больше.
  • — Вы мне расскажете, как вы ее делаете?

— Ох, Гриша, ты такой любопытный! Оставь нам наши секреты.

Разумеется, он не открыл мне всех секретов, но кое-что я все же узнал. Тут есть два принципиальных момента. Первый – это то, что смола Пуэра производится исключительно с чайных деревьев, возраст которых зашкаливает за сто лет. С молодых деревьев смола не выходит.

При этом из сорока килограммов свежего чайного листа выходит лишь 0,5 кг смолы. И второе – основной принцип процесса производства смолы — это длительное прожаривание чайного листа в специальном котле. Это прожаривание занимает от 18 до 24 часов и должно длиться безостановочно.

При этом чайный лист нужно ежеминутно перемешивать.

Для того чтобы приготовить смолу, трое чайных мастеров должны непрерывно

участвовать в процессе, сменяя друг друга. Производство смолы — это длительный и трудоемкий процесс, требующий к тому же больших затрат высококачественного сырья. Отсюда и себестоимость. Это нужно понимать.

  1. Смола Пуэра: польза и правила заваривания
  2. Смола Пуэра: польза и правила заваривания
  3. Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Смола Пуэра меня заинтересовала очень. Я вернулся домой, в Сямэнь, и начал изучать этот вопрос в китайском Интернете. Вот что мне удалось выяснить.

Смола Пуэра – 茶膏 (Cha Gao — дословный перевод — «чайная паста») — это древнейший чайный продукт. Впервые она была изготовлена в седьмом веке нашей эры.

В этих же самых местах! Смола всегда была продуктом дорогим и эксклюзивным, и к десятому веку она получила распространение в кругах местной Юньнаньской элиты. А далее — к тринадцатому веку — смола Пуэра попала в Тибет, где стала любимым напитком и даже атрибутом высокопоставленных тибетских монахов.

Впрочем, как объяснил мне плантатор, тибетские монахи заказывают смолу Пуэра и по сей день. Возможно, именно поэтому они всегда такие светлые и позитивные.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

На протяжении многих столетий считалось, что смола Пуэра обладает уникальными лечебными свойствами. Потом это было доказано научно. Традиционная китайская медицина считает смолу Пуэра «наиболее полезным продуктом на основе чайного листа». Это «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство».

Я приведу некоторые лечебные свойства смолы: понижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности пищеварительной системы, профилактика желудочных заболеваний и заболеваний печени. (О положительном влиянии смолы на печень китайские доктора написали сотни диссертаций).

Кроме всего, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. И как антипохмельное средство. В общей сложности я насчитал более 70 заболеваний, при которых показана смола Пуэра в качестве профилактики. Разумеется, я не буду перечислять все.

Я вообще не очень люблю говорить о заболеваниях.

Помимо того, что смола Пуэра обладает массой лечебных свойств, это прежде всего напиток! И напиток яркий. Заваривать смолу Пуэра следует следующим образом. Один грамм смолы (это две гранулы) положить в чайник из исинской глины, стеклянный чайник или фарфоровую гайвань.

Залить крутым кипятком и настоять в течение трех-четырех минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно.

Жестких правил тут нет.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится 1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.

Как я уже упоминал, смола Пуэра – это концентрат чайного листа. Она оказывает сильное тонизирующее действие. Думаю, это можно назвать «эффектом». Конечно, вы можете заварить ее крепче, чем обычно, но будьте осторожней!

Смола обладает интересным ароматом. Ярким и запоминающимся. Этот аромат, должно быть, удивит вас своей непохожестью ни на что другое. Я не могу провести параллели ни с одним из знакомых мне чайных ароматов и сравнить его с чем-либо, что я уже пробовал. Он иной. Это что-то полностью самостоятельное. Хотя, разумеется, в аромате смолы четко ощущается то, что она приготовлена из чайного листа.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Вкус мягкий, глубокий, без горчинки. Мне довольно сложно объяснить, что значит «глубокий вкус», но когда вы попробуете смолу, вы поймете, о чем я.

Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному. Если вы завариваете смолу в стеклянной посуде, наблюдать за этим интересно вдвойне. Попробуйте.

Все мои знакомые и друзья, которых я угощал смолой Пуэра, привезенной из той Юньнаньской чайной деревни, разделились на два лагеря. Те, кому этот напиток понравился сразу и однозначно. И те, кто «не понял фишки». Лично я отношусь к первым.

(Едва ли могло быть иначе!) Мне нравится этот уникальный и не похожий ни на что другое чай. Нравится его аромат и вкус. Нравится цвет. Нравится его многовековая история, эксклюзивность и редкость.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Мне пришлось еще раз слетать в Юньнань к тому самому плантатору, чтобы договориться с ним о небольших поставках. (В тех деревнях нет Интернета, поэтому нужно договариваться обо всем лично). И сейчас я немного горжусь тем, что могу предоставить возможность попробовать смолу Пуэра и вам. Если вы увлечены Пуэрами –вкус и аромат смолы нужно знать обязательно! Ну а как по-другому?

Источник: http://realchinatea.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/18/5029/

Смола Пуэра. Польза, эффект, особенности

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Смола пуэра — чайный продукт, о котором даже в Китае знают только самые искушенные, хотя производится Ча Гао (茶膏) там с давнейших времён. Впервые чайная паста (предшественница смолы пуэра) была изготовлена в седьмом веке нашей эры, при правлении династии Тан. Несмотря на древность происхождения и массу достоинств, смола пуэра и по сей день не слишком распространена в Китае.

Почему же? Давайте попробуем разобраться.Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Причина в особой сложности и трудоёмкости производства, что, как следствие, влечёт за собой небольшое количество производимого продукта и его немалую стоимость. 

Как производят

Начнём с того, что для производства 1 кг смолы пуэра нужно 70-100 кг чайного листа.

К тому же, не любого чайного листа,а исключительно с чайных деревьев, возраст которых превышает 100 лет. Только из таких деревьев и получают сырьё для дорогого высококачественного пуэра. 

Процесс изготовления требует не только высшего профессионализма чайного мастера, но и безграничного терпения, поскольку продолжается около 24 часов и не должен прерываться. Подготовленное чайное сырьё подогревают в течение суток в специальном котле, ежеминутно помешивая, переворачивая и контролируя температуру нагрева.

Обычно в процессе задействованы не менее трёх мастеров, поскольку они должны сменять друг друга. Благодаря такой обработке все полезные вещества, находящиеся в чайном листе, эстрагируются и получается некий «концентрат пуэра», в котором, соответственно, в десятки раз преумножены его целебные свойства.

Тонизирующий эффект смолы пуэра

Смолу пуэра можно назвать настоящим «концентратом энергии«. Воздействие напитка во много раз превышает воздействие обычного пуэра, так что будьте осторожны, не переусердствуйте.

Почти всем любителям настоящего чая знакомо приятное состояние — «чайное опьянение» . Так вот, пуэрная смола способна вызвать его значительно быстрее и ярче, сильнее по ощущениям.

Многое, конечно зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости, но исходя из нашего знакомства с этим чудодейственным напитком — делимся собственными ощущениями: 

…первая пиала умиротворяет и расслабляет

…вторая гармонизирует общее эмоциональное состояние, создаёт ощущение тепла и комфорта

…третья направляет мысли в нужное русло, способствует принятию верных решений, побуждает к действию

…четвёртая — буквально заставляет действовать, совершать прекрасные и мудрые поступки, усидеть на месте просто невозможно, когда за спиной — крылья! 🙂

Смола Пуэра: польза и правила завариванияСмена подобных чайных состояний может, естественно, варьироваться — всё зависит от Ваших индивидуальных особенностей, способа заваривания и качества самого продукта. А может Вы откроете для себя что — то совершенно неожиданное — кто знает 😉

Польза для здоровья

Смола пуэра является концентратом пуэрного листа, поэтому и все её полезные свойства преумножены. Пуэр с древних времён считался чаем молодости, красоты и долголетия, благодаря его способности превосходно избавлять организм от токсинов и ускорять метаболизм.

Помимо этого,

смола пуэра: • понижает артериальное давление• укрепляет стенки сосудов• снижает холестерин• стабилизирует уровень сахара в крови• помогает избавиться от лишнего веса• нормализует деятельность пищеварительной системы• отличная профилактика болезней печени и заболеваний желудка• нейтрализует действие алкоголя, эффективно избавляет от похмельного синдрома• наполняет энергией, вызывает прилив сил, снимает усталость

• помогает сконцентрироваться, улучшает реакцию и зрение, стимулирует мозговую активность

Как заваривать смолу пуэра

Гранулы смолы пуэра обычно имеют вес около 0,3 — 0,5 грамма. Можно заваривать смолу пуэра несколькими способами.

  • Если Вы предпочитаете достаточно крепкий чай
  • 1. Возьмите 6 гранул пуэрной смолы (3-4г) на чайник объёмом 400-500 мл

Смола Пуэра: польза и правила заваривания2. Ополосните заварник кипятком3. Залейте гранулы очищенной водой 100°С4. Настаивайте чай не менее 6-ти минут5. Размешайте чай ложечкой, убедитесь, что смола полностью растворилась

6. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь

P.S. При таком способе заваривания очень интересно наблюдать сам процесс растворения смолы в кипятке — попробуйте использовать стеклянный чайник

и не заливать гранулы водой, а наоборот, поместить их в уже налитый кипяток. Чарующее зрелище! 🙂

Если Вы располагаете достаточным временем и хотите наслаждаться изменением чайных состояний с каждой пиалой

1. Вам понадобится чайник или гайвань

небольшого объёма — 100 — 200 мл (в зависимости от количества участников чаепития) 2. Возьмите 2-3 гранулы смолы пуэра и поместите в прогретый заварник.3. Залейте чай фильтрованной водой 100°С4. Три раза спокойно вдохните и выдохните — это примерно 20 секунд.5. Разлейте чай по небольшим пиалам.

Читайте также:  Лецитин: предложение на сайте айхерб от проверенных производителей, это now foods и солгар, отзывы о добавках

6. Повторять заваривания можно до полного растворения смолы — около 15 раз. Можно варьировать время заваривания — прислушивайтесь к своим ощущениям и наблюдайте изменение чайных состояний — это очень увлекательный процесс !

Вкус и аромат

Смола Пуэра: польза и правила завариванияСмола пуэра в сухом виде иногда даёт яркий «пуэрный» аромат, но в целом, приготовленный напиток не похож на пуэр. Это совершенно особенный чай, его сложно с чем — либо сравнить, совершенно неповторимый. Аромат густой, пряный и тёплый, обволакивающий, сладковатый…вызывает необъяснимые ассоциации с детством и тёплым уютным домом. Вкус — насыщенный, с неожиданными нотками кофе или цикория, мягкий и неожиданно бархатный, невзирая на смолянисто — чёрный цвет настоя. Оставляет приятное сладковатое послевкусие и незабываемые ощущения.

В какое время суток лучше пить смолу пуэра 

В любое. Чай, выпитый с утра, зарядит энергией на весь день, направит мысли в нужное русло, поможет в принятии правильных решений.

Выпитый в послеобеденное время — снимет сонливость от принятой пищи, вдохновит, поспособствует активному продолжению деятельности до вечера.

Перед сном — снимет усталость, расслабит, избавит от скопившегося напряжения, настроит на приятную беседу с семьёй или друзьями и принесёт сладкие сновидения. 

Купить смолу пуэра Киев можно в нашем интернет магазине или чайном салоне Сокровища Поднебесной. Тел. 095 202 84 03, или заказать по тел.(066) 280-64-23.

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной! 

опубликовано tea-art.ua

Источник: https://tea-art.ua/smola-puera-polza-effekt-osobennosti-

Смола пуэра Ча Гао: полезные свойства, как правильно заваривать

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Смола Пуэра: польза и правила заваривания Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Истинные ценители чая предпочитают пуэр за его ярко выраженный, насыщенный привкус. Китайский пуэр невозможно перепутать с любыми другими чайными сортами – настолько благородный и специфический у него вкус. Но, как и любой другой чай, пуэр обладает многочисленными целебными свойствами. Узнайте, кому рекомендован этот вид чая и как нужно правильно его заваривать.

Если предложить китайцу выпить наш классический черный чай, то он назовет его лишь красным. История сбора чая пуэр уже насчитывает восемнадцать столетий. Именно пуэр – истинный черный постферментированный чай с насыщенным оттенком и крепостью, к которому в Китае относятся с особым трепетом и почтением.

Плантации чая находятся высоко в горах в китайской провинции Юннань. Некоторые виды пуэра считаются национальным богатством, поэтому запрещены к вывозу с территории страны.

Весь китайский черный чай можно четко разделить на два вида – шу и шэн. Оба произрастают в одинаковых условиях, на одних и тех же высокогорных плантациях. Но существенно отличаются по вкусу, аромату и визуально.

Шэн Пуэр – чай, созданный методом длительной ферментации. Имеет насыщенный темно-коричневый цвет, богатую палитру вкуса и ароматов, в которых улавливаются нотки дымки, старой листвы, фиников и изюма.

Позиционируется как согревающий напиток.
Шу Пуэр получают путем ускоренной ферментации. Готовый напиток более светлый, с зелено-коричневым оттенком.

Вкус менее насыщенный, шу пуэр отличается отличными тонизирующими свойствами.

Состав чая пуэр

Главная ценность черного китайского чая – в содержании большого количества полифенолов (катехины, флавониды). У них сильные противомикробные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. В шэн пуэре их порядка 32-35%, в шу пуэре – не более 18%.

Китайский чай – источник ряда аминокислот, среди которых и незаменимая – лейцин. Она играет особую роль в терапии анемии, недугов печени и поджелудочной.

Другие ценные вещества в чае пуэр:

  • Теины.
  • Статины.
  • Сахариды.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро-, макроэлементы (калий, железо, марганец, хром, цинк).
  • Дубильные вещества.

Богатый, биологически активный состав пуэра требует дозированного употребления напитка. Оптимальная суточная норма – не более 180 мл.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Полезные свойства чая пуэр

Уникальный состав чая определяет и его ценные свойства, которые не характерны другим чайным сортам. Чем полезен для здоровья черный китайский чай?

Безопасно тонизирует

В отличие от кофе, в составе пуэра нет кофеина. Способность бодрить организм и стимулировать умственную деятельность выполняют теины. Это разновидность алкалоидов мягкого действия, которые не вредят организму. Пуэр, выпитый утром, позволит в течение дня быть собранным, сконцентрированным. Положительный эффект дает пуэр также на память и остроту зрения.

Нормализует кровь

Пуэр полезен для сосудов. Благодаря дубильным веществам и палитре эфирных масел напиток очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, способность крови транспортировать больше кислорода к клеткам. В Китае шу пуэр считается лучшим средством для лечения и профилактики анемии. Его рекомендовано пить в повышенном количестве женщинам, которые планируют беременность.

Борется со старением

Пуэр – напиток молодости. Будучи источником большого количества антиоксидантов, чай эффективно борется с радионуклидами, замедляет процессы старения в организме, но усиливает регенерацию его собственных клеток.

Здоровье печени

Чай пуэр помогает эффективно выводить шлаки, токсины из организма, также очищая при этом печень. Напиток помогает восстанавливать работу этого внутреннего органа, стимулирует выработку желчи. Поэтому пуэр рекомендовано принимать трехнедельным курсом людям, у которых сильно пострадала печень.

Например, вследствие интоксикации организма, длительного приема антибиотиков и тяжелых лекарственных препаратов. Выпить пуэр – это лучшее решение после застолья и в период утреннего похмелья.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Чем пуэр полезен для женщин

Напиток – хороший стимулятор процесса кровообразования. Будучи источником железа, пуэр способен восполнять дефицит этого минерала в женском организме, что особенно важно после каждой менструации. Являясь источником антиоксидантов, пуэр помогает улучшить состояние кожи, повысить ее тургор, нормализовать цвет и капиллярную сетку.

Читайте также:  Упражнения для глаз для улучшения зрения: методика

Чем полезен пуэр для мужчин

Самый слабый орган мужского организма – это сердца и вся сосудистая система. У мужчин очень высок риск образования бляшек и тромбов, сужения просветов сосудов. Это неизбежно ведет к инсультам, инфарктам. Пуэр эффективно снижает уровень холестерина, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. Пуэр – отличная профилактика аритмии у мужчин.

Как правильно заваривать и пить пуэр

При классическом заваривании нужно замочить чай в холодной воде. В заварник налить воду и дать нагреться на огне.

Когда на поверхность начнут подниматься пузырьки, из заварника выливают одну чашку воды, а нагревание продолжают. Как только вода достигла кипения, в чайник возвращается 1 чашка воды.

В момент второго закипания чайник снимают с плиты, добавляют замоченный пуэр и настаивают 20 минут.

Возможные противопоказания

  • От употребления пуэра стоит воздержаться гипертоникам.
  • Нельзя при беременности.
  • Не рекомендуется пить при язве желудка.

Источник: https://healthok.ru/zdorove/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Смола Пуэра, ее свойства и история возникновения

Юлия Верн 2 966

Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь.

И только местные чайные мастера до сих пор хранят тайну ее производства, скрывая при этом эффективность.

Естественно, узнать обо всех секретах приготовления смолы Пуэра не удалось никому из чужеземцев, но с некоторыми уникальными моментами мастера все же делятся.

Немного легенд

Далеко на востоке, высоко в горах страны восходящего солнца, вершины которых ласкают небесные облака и умывают озоновые дожди, спряталось маленькое селенье, о котором сложено множество легенд и сказаний. И самое красивое сказание повествует о том, как заваривать смолу Пуэра.

Давным-давно, когда Боги часто посещали Землю, чтобы полюбоваться плодами своего творения, любимым напитком для них был зеленый чай. Они специально собирались на живописном плато, раскинувшемся среди гор. И каждый год в один и тот же день чаеводы преподносили им вкуснейший напиток из отборных листьев чайного дерева.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Но с течением времени люди стали забывать о своих благодетелях, подаривших им секрет приготовления этого изумительного напитка. И все реже выносили они большие котлы, чтобы напоить этим божественным напитком односельчан и посвятить его Богам.

Чайное ремесло становилось невыгодным, крестьяне предпочитали выращивать тростник и овощи, чтобы прокормить свои семьи, но достаток так и не посещал их жилища. Лишь одна одинокая женщина, жившая на самом краю селения, никогда не забывала готовить чай для всех односельчан и первый бокал посвящать Богам.

На ее земле росло всего несколько кустов чайного дерева, таких же старых, как и она сама. Пока был жив ее муж, он каждый год возил ко двору императора отборные лепешки прессованного чайного листа.

Но после его смерти отвозить чайный продукт стало некому. Единственный сын вдовы вынужден был подрабатывать на чужих угодьях, чтобы как-то прокормить себя и мать.

Да к тому же он серьезно болел, но определить причину не мог ни один лекарь.

И вот однажды зашел на подворье странник. Оглядев посадки, кусты и деревья, он обратил внимание на старые чайные деревья. Первый его вопрос был, почему такое сокровище не используется в полную его силу.

Старуха объяснила, что постоянно срывает листья и готовит из них напиток, которым поит каждого, возвращающегося с тростниковых плантаций.

Но вот деревья стареют, и теперь нет никакой возможности отвезти императору сырье для его любимого чая.

Вам будет интересно  Чай в пакетиках: качественный продукт или просто обман?

Незнакомец на это ответил, что у женщины в руках самые дорогие сокровища, о которых она даже не подозревает. Листья с верхушек тех старых деревьев приготовленные особым способом помогут ей не только ублажить императора, но и содержать свою семью в полном достатке.

По совету незнакомца, женщина собрала листья с верхушек чайных деревьев, сложила их в большой котел, и стала вываривать на медленном огне. Чтобы получилась чайная смола Пуэра, листья пришлось варить целые сутки. Но женщина, не зная усталости, перемешивала отвар, и сутки не отходила от котла. В итоге она получила небольшую лепешку темного цвета, размером со свою ладонь.

С этим даром она отправила своего сына к дворцу императора. Женщина прощалась с единственным сыном так, как будто видела его в последний раз. Ей больше не на что было надеяться.

Она даже не могла представить себе, что император, заварив небольшой кусочек прессованной лепешки, и попробовав получившийся напиток, пришел в полный восторг. Такой великолепный сладковатый вкус он еще никогда не пробовал. А главное, что, как и положено императору, он повелел сначала испить его сыну женщины.

Юноша в течение 7 дней пил чай из смолы Пуэра. А к концу срока понял, что его болезнь отступила, и теперь он чувствует себя превосходно. Заинтересовавшись этим феноменом, император выяснил, что таит смола Пуэра свойства совершенно необыкновенные свойства.

Пока вдовий сын гостил в замке императора, они крепко сдружились, и выяснили, чем полезна смола Пуэра в различных жизненных ситуациях. Первое, и самое важное, она прекрасно снимает все симптомы похмелья, полностью избавляет от депрессии, которой последнее время страдал император, способствует концентрации и остроте зрения.

Вернувшись, домой, сын вдовы с удвоенной силой стал ухаживать за старыми чайными деревьями, регулярно поить целебным напитком из их листьев свою мать и пить его сам.

А буквально через год он нашел себе замечательную жену, они сыграли веселую свадьбу, и стали выращивать чайные деревья, из которых готовили замечательный напиток, приятный на вкус, и спасающий от многих заболеваний.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Из чего и как производится смола Пуэра

Особенностью этой смолы является то, что она производится только из чайных деревьев возрастом свыше 100 лет. Молодые деревья не используют, так как с них смола не получается. Для того чтобы получить 0,5 кг смолы, необходимо использовать около 40 кг свежего чайного листа.

Основным принципом производства смолы является длительное и непрерывное прожаривание чайного листа. В среднем, этот процесс занимает от 18 до 24 часов в сутки. Соответственно, перемешивание листьев должно происходить непрерывно. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, в производстве смолы участвует сразу несколько чайных мастеров, которые меняют друг друга постоянно.

Почему смола Пуэра — очень дорогой продукт?

Дело в том, что сам процесс производства очень долгий и трудоемкий. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая.

Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.

Лечебные свойства смолы Пуэра

Да, эта смола имеет уникальные лечебные свойства, которые до сих пор не изучены полностью. Многие ученные проводили исследования и доказали, что она способна положительно влиять на организм человека. При этом отмечалось:

  1. Снижение артериального давления у пациентов с гипертонией.
  2. Укрепление стенок сосудов у больных варикозом, хронической венозной недостаточностью.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы при болезнях ЖКТ.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Ускорение обменных процессов.
  6. Стабилизация переваривания пищи и выведения отработанных веществ.
  7. Стабилизация работы печени.

Но это не все — смола Пуэра является эффективным противовирусным средством. Ее рекомендуют заваривать для профилактики болезней различного происхождения. Она способна избавить человека от негативного действия алкоголя, тем самым выступая в роли антипохмельного средства.

Это не единственные свойства, благодаря которым чайная сома стала столь востребованной и популярной. Смола Пуэра — это, прежде всего, яркий, вкусный напиток.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Как заваривать смолу для приготовления напитка?

Для этого необходимо:

  • 1 г смолы
  • 1 чайник из глины, лучше всего исинской.
  • кипяток.

Вначале смолу кладут в чайник и заливают крутым кипятком, после этого настаивают около 3-5 минут. По окончанию этого времени готовый горячий напиток разливают по кружкам. Такую процедуру можно проводить до того момента, пока вся смола полностью не растворится в чайнике.

Если вы любите экспериментировать со вкусом — смело сделайте это и подберите себе такую технологию, которая даст оптимальный по вкусовым качествам напиток, ведь никаких ограничений в процессе заваривания нет.

Как заваривать смолу в термосе?

Если вы желаете заварить смолу в термосе, вам необходимо будет залить 1-1,5 г смолы 1 л кипятка. Останется только подождать, пока вся смола полностью не раствориться и можно пить вкусный чайный напиток.

Главное не забывать, что смола Пуэра — это концентрат чайного листа, который способен оказывать сильное тонизирующее действие. Поэтому переусердствовать с заваркой «покрепче» не стоит. Заваривайте соблюдая пропорции и не злоупотребляя концентрацией.

Источник: http://kivahan.ru/smola-puera-ee-svojstva-i-istoriya-vozniknoveniya/

Свойства смолы пуэра и технология заваривания

Чайные традиции Китая уходят своими корнями вглубь тысячелетий и берут начало с династии Тан (618-907 гг.), в период расцвета чаеторговли, когда появился первый трактат о чае и даже выращивались специальные сорта для простых людей и для знати. В это же время получило начало изготовление смолы пуэра.

Смола Пуэра: польза и правила заваривания

Особенности производства

Смола пуэра – Ча Гао (Cha Gao) – в переводе «чайная паста» впервые была произведена в седьмом веке во времена правления династии Тан. Сырье для нее собирали только с дикорастущих деревьев, возраст которых старше ста лет.

  • Изначально процесс ее изготовления заключался в вываривании чайных листьев до образования густой массы. Для этого в большой чан укладывали мао ча (сырье, подлежащее дальнейшей обработке) и вываривали про температуре более 100°С, при этом непрерывно помешивая массу. С чайного листа выходила вода, которая постепенно испарялась и в результате на дне чана оставалась густая кашица. При этом аромат исчезал, да и полезных веществ оставалось совсем немного из-за непрерывного кипячения.
  • Технология производства значительно изменилась только во времена правления династии Сун. Ча Гао начали готовить с помощью прессов. При многократном промывании один пресс поменьше использовался для удаления воды (слабый отжим), а с помощью большого листья превращали в пасту. Серьезным технологическим достижением стало то, что весь процесс проводился без нагревания. Это заметно улучшило качество и позволило сохранять многие полезные питательные свойства чая, но при этом исчезал его запах. Решением было добавлять экстракты трав, цветов, отчего Ча Гао приобретала самые различные ароматы.
  • И только во времена правления династии Цин были объединены и усовершенствованы эти два способа получения смолы. В основу технологического процесса легло поддержание определенных температур, процесс вываривания заменили на обработку листьев паром, что давало возможность сохранения ценных веществ. В итоге удалось добиться сохранения аромата пуэра, а при хранении смола становилась еще приятнее на вкус.
  • При современной технологии Ча Гао получают путем криоэкстракции – высушивании при низких температурах. Способ объединил в себе весь многовековой опыт работы китайских мастеров. Процесс имеет несколько стадий. Сначала идет холодное прессование, ферментация, затем вытяжка и рефрижерирование. При этом все полезные свойства смолы пуэра, а также аромат и вкус сохраняются.
Читайте также:  Крем с коллагеном - эффективное средство от морщин, полезное воздействие на кожу

Ча Гао изначально считалась эксклюзивным продуктом из-за высокой цены и уникальных свойств. Обладание ей было доступно только императору и его окружению.

А в десятом веке этот напиток стал популярен среди Юньнаньской знати, подчеркивая высокий статус владельца.

Позднее смола попала в Тибет, где оценили напиток по достоинству, и чайная паста стала даже особой привилегией элиты тибетских монахов.

Свойства Ча Гао

Смола пуэра относится к натуральным продуктам природы, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Всего одна чашечка настоя буквально вернет к жизни после бессонной ночи или сумасшедшего дня. Но в одной “таблетке” сконцентрированы не только тонизирующие свойства пуэра. Многовековым опытом китайских лекарей доказано, что эта смола:

  • повысит иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понизит уровень холестерина;
  • избавит от похмельного синдрома;
  • улучшит работу мозга;
  • укрепит и очистит кровеносные сосуды.

Напиток улучшает настроение, бодрит и дарит энергию.

Однако Ча Гао нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при язвенной болезни, а также детям до 12 лет. Обладает мочегонным эффектом. Не стоит также пить на голодный желудок и бесконтрольно. Необходимо получить разрешение врача и отнестись к тонизирующему напитку с осторожностью при наличии сердечнососудистых заболеваний, проблемах с давлением.

Вкус, цвет и аромат

Чайный аромат смолы пуэра описать точно невозможно, он вообще не похож ни на что другое. Можно лишь сказать с уверенностью, что он удивит своей насыщенностью и неповторимостью с едва уловимыми древесными нотками.

Цвет настоя меняется от насыщенного желтого до темно-янтарного.

Вкус глубокий и мягкий, без какой-либо горчинки, с некоторым приятным сладковатым послевкусием. Чай пьется легко.

Надо также иметь в виду, что о чайной смоле высокого качества говорит чистота и яркость напитка. Если же в продукте присутствует значительное количество примесей, то настой будет мутным и с большим осадком на дне.

Как заваривать

На чайник объемом 500 мл понадобится 1-2 гранулы пасты. Надо залить их кипятком, а через 2-4 минуты разлить настой по чашкам.

Строгого ограничения нет. Если смола не растворилась, а концентрация уже кажется высокой, можно разливать чай по чашкам, тем самым регулируя насыщенность цвета и вкуса. И заварить заново, поступая так до полного растворения. На литр кипятка понадобится 1-1,5 грамма, как правило, это 2-3 гранулы.

  • Необходимо отдать должное китайским чайным мастерам, потому что смола пуэра – уникальный продукт, который обязательно надо попробовать.
  • Рекомендуем ознакомиться с не менее интересной формой выпуска пуэра в мандарине.
  • фото: depositphotos.com/sloggy

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/smola-puera.html

Какая польза и вред смолы пуэра (ча гао или чайная смола)?

истока перечислим полезные характеристики чая пуэр. Польза этого чая в первую очередность в том, этот чудо-напиток очень может быть полезен для органов пищеварительной системы, выводит шлаки из организма и восстанавливает замен веществ. Другим, не наименее принципиальным качеством чая пуэр является его дееспособность восстановить степень холестерина, так как переизбыток этого вещества в организме может привести к инфаркту или инфаркту. Является чай еще и неплохой профилактикой неких онкологических болезней. Помимо этого, может быть полезен пуэр и в качестве предотвращения сладкого диабета, а еще во время его исцеления. Только помните, что суточную норму в день сочиняют 1-2 чашечки этого напитка.

Ну а в данный момент милая весть для парней, какие обожают испить бесполезного: довольно заварить себе чашечку чая пуэр, как уже чрез пару минут подпитие пропадет! Многим женщинам, какие желают сбросить лишний вес, станет не бесполезным выяснить, что пуэр – еще и хорошее лекарство для похудения! Благодаря собственным двум сочиняющим – » Пектину » и » Танину «, какие расщепляют жиры и убавляют всасывание разных питательных веществ, чай способствует биться с бесполезным весом. Именно потому на его базе все почаще разрабатывают различные диеты. Да и вообщем, это элементарно вкуснейший напиток, который взбадривает и тонизирует организм! К тому же, пуэр именуют » чаем красы и юности «, и не зря: он омолаживает кожу и целый организм в целом. Но все-же содержание нашей статьи » Чай пуэр. Польза и урон «, потому пора перейти к вредоносным необыкновенностям этого чая.

В первую очередность пуэр противопоказан беременным и кормящим дамам, так как в чае держится кофеин, который действует на нервозную систему возбуждающе и может разрушить развитию малыша. Кстати, насчет кофеина: имеется люди, какие слишком чувствительны к этому веществу( их только возле 3%), потому им еще не рекомендуем интересоваться этим чаем.

Определить такую гиперчувствительность у себя разрешено с поддержкой таковых симптомов: нередкие головные боли, перевозбужденность, бессонница и т. п. Также не рекомендуется глотать этот напиток детям до 3-х лет. Весьма не нужно применять его людям, страдающим язвой желудка, гастритом, заболеванием двенадцатиперстной кишки и т. п.

Кстати, на алчущий желудок пуэр также глотать запрещается: таковым образом разрешено разрушить слизистую кожицу желудка. Вреден пуэр еще тем, у кого наблюдается завышенное артериальное влияние, в особенности людям, у которых острые формы гипертонии. Но ежели уж таковой человек отважится его испытать, то ни в коем случае невозможно заваривать пуэр очень сильным.

Не рекомендуется применять этот вид чая и при завышенной температуре тела. Еще одной предпосылкой, по которой неким будет необходимо отрешиться от предоставленного напитка – это камешки в почках или в желчном пузыре. Все дело в том, что пуэр является неплохим мочегонным средством, а это может начинать предпосылкой движения камешков.

Ну, и в завершении подчеркнем, что при неких заболеваниях глаз пуэр еще не рекомендуют применять доктора, поэтому что это может усугубить зрение.

Так что, как зрим, пуэр – полезность и урон сразу. Все зависит лишь от вашего организма и его личных необыкновенностей. Но ежели вы не отыскали для себя никаких обстоятельств, чтоб отрешаться от этого восхитительного напитка, то хотим вам восторгаться ним чаще, в пределах умного, естественно.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1093358-kakaja-polza-i-vred-smoly-puera-cha-gao-ili-chajnaja-smola.html

Смола пуэра: история и технология приготовления

Еще каких-то сто лет назад позволить себе пить смолу пуэра могли лишь люди высокого социального положения или обладающие серьезными финансовыми возможностями (проще говоря, олигархи и знать). Смолу преподносили в качестве подарка императорской семье, ее хранили как дорогую реликвию, для упаковывания таблеток смолы использовали золотую фольгу (да-да, золотую, а не позолоченную!). 

Почему же эти довольно невзрачные горошины так высоко ценились и не потеряли своей привлекательности до сих пор?

Смола пуэра: технология приготовления напитка

Чайная паста (ча гао, смола пуэра) была придумана несколько веков назад, по возрасту она старше мусульманского вероучения и Киевской Руси.

Как ее изобрели? Возможно, случайно. А потом уже поставили на поток. А возможно, в ходе алхимических или медицинских экспериментов.

Факт остается фактом: для получения 1 кг смолы пуэра требуется 100 кг чайных листьев.

Соотношение именно таково. Уже немножко объясняет, почему эти чайные таблетки так невероятно высоко ценятся, не правда ли?

Кроме того, выпаривание и экстрагирование чайного листа обеспечивает значительную концентрацию полезных веществ; напиток, приготовленный на основе такой технологии, оказывает мощное воздействие на организм человека. 

Добавим также, что далеко не любой чайный куст подойдет для этого действа. Скажем больше: куст как раз и не подойдет. Для изготовления смолы пуэра используются листья очень старых деревьев, легенда гласит, что чайное дерево «дозревает» до нужной кондиции начиная со столетнего возраста.

Сама технология также весьма затратна по ресурсам и требует повышенного внимания, случись что не так — и партия будущей чайной пасты испорчена.

Листья провариваются на небольшом огне в течение двух-трех суток. 

Интересно, а чтобы не терять бдительность, изготовители смолы пуэра используют смолу пуэра?! Думается, что да. Ведь один из ярчайших эффектов этого чая — именно тонизирование.

Итак, подготовленная смесь собирается из емкостей и прессуется. К этому времени концентрация ценных полифенолов, масел, минералов, витаминов в чайной пасте в несколько десятков раз выше, чем у простого пуэра.

Как употреблять смолу пуэра

На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры — и готово!

Но… воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.

У таких дорогих продуктов есть свои секреты.

  • Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (суущественное отличие от все прочих китайских чаев).
  • Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.

Понравится — еще успеете поэкспериментировать!

  • В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
  • Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.

Бонус: вы вполне можете добавить кипяток в чайник для повторной заварки (процедуру можно повторять до полного растворения гранулы).

Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.

  • две таблетки на одну порцию — смола пуэра в качестве безопасного энергетика. 
  • заваривание в термосе — тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых. 
  • летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).

В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/smola_puera_istoriya_i_tekhnologiya_prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию