Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — топ 6 рецептов

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%

Способ приготовления:

  • Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом
  • Ставим на огонь воду в кастрюле
  • Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок
  • Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см

  1. Укладываем в банках их плотно
  2. Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут
  3. Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения
  4. Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут
  5. Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее

  • Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус
  • Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации
  • Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания
  • Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков
  • 1-2 шт. моркови
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию)
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку
  • 2-3 шт. перца черного горошком
  • 2-3 шт. перца душистого
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст. л. сахара без горки

 Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизовать

Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки

Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать

Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки

  1. Молодые кабачки очистить от кожуры
  2. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки
  3. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок
  4. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха
  5. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца
  6. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту
  7. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут
  8. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики
  9. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут
  10. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки
  11. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания
  12. Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых
  • зелень укропа, петрушки
  • листья хрена, листья смородины чёрной
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 140 мл уксус 9%
  • 125 г сахара
  • 100 г соли

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде)
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г)
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г)
  • 50 г укропа
  • 2 гол. чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл уксуса столового 9%
  • 200 мл масла растительного

Способ приготовления:

  • Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки
  • Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см
  • Морковь режем на тонкие кружочки
  • Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки
  • Нашинковать крупно зелень укропа
  • Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом
  • В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло
  • Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа
  • За это время желательно 2-3 раза ее перемешать
  • Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки
  • Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко
  • Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
  • 0, 5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут
  • Далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем
  • Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания
  • Приятного аппетита!

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Читайте также:  Настойка из калины – вкуснейшее лекарство

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

Вам потребуются:

  • 2 кг кабачки
  • 4 шт. чеснока — 4 шт.
  • 1 шт. лука репчатого
  • веточки петрушки
  • перец черный горошком
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 45 г соли

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом
  2. На дно банок положить зелень, перец
  3. Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам
  4. Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту
  5. Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется
  6. Укутать банки в одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт очень вкусных маринованных кабачков на зиму

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kabachki-na-zimu.html

Кабачки на зиму пальчики оближешь: пошаговые рецепты с фото и видео

Сезон кабачков в самом разгаре, и многие хозяйки уже не знают, что делать с созревшими плодами этой высокоурожайной культуры. Казалось бы, рецептов блюд и заготовок из кабачков множество. Вы уверены, что перепробовали уже все? Попробуйте приготовить очень вкусный и интересный салат из кабачков на зиму, который так и называется «Пальчики оближешь».

Лучшие рецепты кабачков «Пальчики оближешь»

Способов приготовления этого салата на зиму много. У каждой хозяйки есть свои секреты: дополнительные ингредиенты, любимые приправы и многое другое. Мы отобрали несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт кабачков «Пальчики оближешь»

Попробуйте приготовить на пробу небольшое количество кабачков, не меняя пропорций. Это вам поможет скорректировать состав блюда по своему вкусу при следующей готовке.

Для того, чтобы распробовать кабачки «Пальчики оближешь», сделайте для начала небольшую партию

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

От себя я хочу добавить небольшой совет. Берите для салата молодые кабачки, которые ещё не созрели. В них нет семечек, мякоть нежная и неплотная, а кожура ещё не огрубела. Вам не придётся выбрасывать почти половину плода в виде очисток и сердцевины, заодно сэкономите время на подготовку продуктов.

  1. Вымытые кабачки почистите, если это нужно, и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю.

    Почистите и нарежьте кабачки

  2. Промойте и почистите остальные продукты. Обязательно извлеките семена из перца. Перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером для измельчения продуктов. Чеснок пока добавлять не надо.

    Измельчите яблоко, морковь, перец и лук

  3. Переложите измельчённые овощи в кастрюлю. Влейте уксус и масло, посолите и добавьте сахар. Тщательно смешайте.

    Добавьте к измельчённым овощам масло, уксус, соль и сахар

  4. Добавьте к смеси томатный сок. Его можно заменить половиной стакана томатной пасты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения и варите около 20 минут, помешивая как можно чаще. После этого добавьте измельчённый чеснок и варите ещё 10 минут.

    Добавьте к овощам томатный сок и поставьте смесь вариться

  5. Готовую подливу вылейте в кастрюлю с кабачками. Поставьте на средний огонь и варите ещё 20 минут.

    Влейте подливу в кабачки и проварите в течение 10 минут

  6. Сразу же разложите кабачки в стерилизованные банки и закатайте. Дайте заготовкам остыть, после чего перенесите в прохладное помещение для хранения.

    Готовые кабачки «Пальчики оближешь» можно есть сразу или закатать в банки

Обратите внимание! Если у вас нет времени или желания готовить подливу для кабачков, можно взять готовый кетчуп лечо.

Особенность этой закуски — маринад, для которого были подобраны самые подходящие специи. Старайтесь не отходить от указанных в рецепте ингредиентов и их пропорций.

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1–2 ч. л. семян сельдерея;
  • 1–2 ч. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Ингредиенты в этом списке рассчитаны на пол-литровую банку готового блюда.

  1. Вымытый кабачок (желательно взять цукини, у него подходящая форма) нарежьте тонкими кружочками.

    Форма кабачков цуккини отлично подходит для этой закуски

  2. Почистите луковицу и нарежьте полукольцами. Для этого удобно использовать специальную тёрку, которая сделает полукольца лука очень тонкими.

    Лук нужно нарезать как можно тоньше

  3. Сложите нарезанные кабачки вместе с луком в одну миску, посыпьте солью и перемешайте. Отставьте миску на 2 часа, пока овощи настоятся.

    Дайте кабачкам и луку настояться и пустить сок

  4. За это время нужно приготовить маринад. В кастрюлю залейте уксус, добавьте к нему куркуму, семена горчицы, сельдерея и укропа. Всё перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только маринад закипит, снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры.

    Приготовить маринад для кабачков очень просто

  5. Кабачки и лук откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложите овощи в стерилизованную банку, утрамбуйте поплотнее.

    Утрамбовывайте кабачки в банку как можно плотнее

  6. Залейте кабачки в банке остывшим маринадом и закрутите крышкой.

    Залейте кабачки маринадом, закрутите крышку и поставьте закуску в прохладное место

Ещё один совет от автора статьи. Пока лук и кабачки настаиваются, они могут потерять цвет и упругость из-за воздействия влаги, проступающей от соли. Чтобы этого не произошло, я кладу в миску поверх овощей несколько кубиков льда. Благодаря ему соль быстрее впитывается, кабачки сохраняют яркость и остаются хрустящими.

Пряные кабачки «Пальчики оближешь» по-корейски

Особенность этого рецепта в том, что кабачки получаются острыми и пряными благодаря используемым в корейской кухне приправам.

Пряный аромат и острота — особенность этого варианта кабачков Пальчики оближешь

Вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • ¼ стакана уксуса (белого, винного или яблочного);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. куркумы.

Вместо горчицы и куркумы вы можете взять готовую приправу для блюд по-корейски, а уксус заменить таким же количеством соевого соуса.

  1. Смешайте порошковую горчицу с семенами. Подготовьте сахар и соль.

    Основу остро-пряного вкуса составляет смесь сухой горчицы и горчичных зёрен

  2. Вымытые кабачки нарежьте колечками и пластинами как можно тоньше.

    Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем лучше

  3. Так же тонко нарежьте лук.

    Тонкие полукольца лука пропитаются маринадом быстрее

  4. Соль и сахар засыпьте в миску с кабачками, смешайте продукты и оставьте на полчаса, чтобы овощи настоялись.

    Соль и сахар сделают кабачки мягче

  5. После этого добавьте в миску лук, полейте уксусом и добавьте 1 стакан крутого кипятка.
  6. Куркуму и смесь горчиц разведите ещё в одном стакане кипятка.

    Горчица и куркума, разведённые в кипятке, станут маринадом для наших кабачков

  7. Кабачки разложите по банкам, залейте маринадом из горчицы и куркумы. В течение 15 минут стерилизуйте банки в кастрюле с водой, после чего закатайте, укутайте и переверните вверх дном на 10 часов.

    Не забудьте, что банки с салатом нужно простерилизовать не менее 15 минут

Читайте также:  Чай серебряные иглы - чаепитие должно быть вкусным и полезным

Жареные кабачки «Пальчики оближешь» с томатами и чесноком

Когда речь идёт о кабачках, первое, что приходит на ум: их нужно пожарить, да с чесночком — объеденье! Оказывается, жареные кабачки тоже можно заготовить на зиму по рецепту «Пальчики оближешь».

Для этого вам понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1–2 головки чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 100 г корейских специй или приправ на ваш выбор.

Для кабачков «Пальчики оближешь» отлично подходит смесь перцев — чёрного, красного, белого и зелёного. Проще всего купить готовую смесь в магазине: там соблюдены необходимые пропорции. Но вы можете приготовить её самостоятельно, меняя количество того или иного перца по своему вкусу.

  1. Помойте овощи. Кабачки нарежьте кружочками, томаты — маленькими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте кабачки с двух сторон по 1 минуте. Перед жаркой дольки можно обвалять в муке с солью.
  3. Когда все дольки кабачков будут обжарены, сложите их в более глубокую сковороду, добавьте помидоры, аккуратно перемешайте и жарьте 10–15 минут. После этого добавьте томатную пасту. Ещё раз перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
  4. Снимите крышку, выдавите в смесь чеснок и добавьте приправы. Снова закройте сковороду.
  5. Осталось разложить готовые кабачки по банкам и закрыть. Когда они остынут, перенесите их в погреб.

    Жареные кабачки «Пальчики оближешь» — ещё один повод сделать побольше заготовок на зиму

Видеорецепт кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Надеемся, эти простые, но интересные рецепты полюбятся вам, а кабачки «Пальчики оближешь» станут одним из любимых блюд вашей семьи. Может быть, у вас есть свои секреты приготовления этого салата? Поделитесь ими с нашими читателями в х. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kabachki-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов

Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.

Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.

Технология:

  1. Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
  2. Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
  3. Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
  3. Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
  4. Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, тушить около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
  9. Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
  10. Закатать и оставить вверх дном до остывания.

Аджика понравится любителям более острой еды.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).

Технология:

  1. Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. К общей массе добавить выдавленный чеснок.
  9. Насыпать соль, сахар, влить масло.
  10. Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
  11. Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Соус с пряным и некислым вкусом готов.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
  5. Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.

Читайте также:  Диоксид серы e220 на этикетке – важно и опасно

Технология:

  1. Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
  2. Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
  8. Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.

Острая зимняя заготовка

  • По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.
  • Состав:
  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить.
  3. Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
  4. Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Налить масло, уксус и насыпать специи.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Источник: https://attuale.ru/adzhika-iz-kabachkov-6-ochen-vkusnyh-retseptov/

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Кабачки в таком варианте — отличная заготовка на зиму. В холодное время года они станут отличным дополнением к повседневному меню. А еще такие кабачки могут стать отличной закуской на праздничном столе. Готовятся кабачки просто и продукты используются самые доступные.

Необходимые продукты

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,2 л
  • уксус 9% — 0,1 л
  • сахар — 0,2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец «Чили» — 2 шт
  • соль — 2 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Очищаем помидоры и нарезаем крупными кусками. Точно также поступаем с болгарским перцем и острым перцем «Чили». Очищаем чеснок и все подготовленные продукты, кроме кабачков, перемалываем через мясорубку и переливаем в кастрюлю.

  3. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, кабачки и вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и провариваем 18-20 минут.
  4. Затем в смесь вливаем уксус, провариваем еще 2 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Закатываем их крышками и оставляем в таком виде до полного остывания. Холодную заготовку переносим в погреб или кладовку.

На нашем сайте еще много интересных заготовок из кабачков. Например, мы рекомендуем вам попробовать кабачки по-корейски.

Заготовить их на зиму можно по рецепту с нашего сайта.

Источник

Женский онлайн журнал — Женские советы

Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.

Ограничение ответственности

Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]

Есть полезный совет? Поделись с другими

Назад к началу

Источник: https://womansovet.ru/kabachki-palchiki-oblizhesh-ochen-vkusnaja-zagotovka/

«Пальчики оближешь»: рецепт аджики из кабачков

Июль — лучшее время для заготовок на зиму: в полном доступе многие фрукты и овощи, а также разгар кабачкового сезона.

Уже запаслись икрой и «Тещиным языком»? Тогда попробуйте инновационный рецепт. Аджика из кабачков — это прекрасная приправа к мясу, макаронам или кашам. А также ее можно намазывать на хлеб.

Рецепт соуса с нескромным названием «Пальчики оближешь» найдете в статье.

pixabay.com

Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты

Об аджике на основе томатов знают многие, а вот та же пряность из кабачков может вызвать удивление. На самом деле, кабачковая аджика получается несравненно вкусной. Поэтому советуем обязательно попробовать этот рецепт. Соус не зря получил название «Пальчики оближешь»: трудно остановиться, пока не съешь всю банку.

Хотите попробовать сделать заготовку? Подготовьте такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец болгарский— 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • перец чили — 1 большой;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 50 г.

Для аджики выбирайте молодые кабачки: в них нет семечек, и не нужно очищать от кожицы. Вместо помидор можете использовать консервированные томаты или пасту. Однако аджика из кабачков с томатной пастой получится не такой пряной. Пикантность приправы можете регулировать с помощью большего или меньшего количества чеснока и перца.

pixabay.com

Рецепты аджики поражают своим разнообразием, поэтому не пренебрегайте возможностью поэкспериментировать. Уверяем: соус из кабачков не сможет оставить вас равнодушными.

Аджика с яблоками на зиму острая

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: как приготовить

Прочитав описание, наверняка захотели попробовать пряный соус. Задаетесь вопросом, как готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь»? Справитесь на ура, так как здесь нет ничего сложного, особенно если у вас есть электрическая мясорубка. Также можете использовать блендер.

Пошаговая инструкция поможет понять, как делать аджику:

Все овощи, которые пойдут в аджику, тщательно вымойте. Перец очистите от семян, а морковь и чеснок — от верхнего слоя. Нарежьте все овощи, которые пойдут в соус, кубиками.

Если хотите, чтобы кабачковый соус был острее, из перца чили внутренности не вынимайте.

Вооружитесь мясорубкой и перекрутите на ней все овощи. Однако чеснок в общую смесь не добавляйте — так аджика из кабачков на зиму будет ароматнее и острее.

pixabay.com

Перелейте будущий соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оставшиеся ингредиенты — соль, сахарный песок, уксус и масло. Еще раз перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Аджика из кабачков острая будет находиться на огне примерно 40 минут. Поэтому томите ее на слабом огне указанное время, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления засыпьте в смесь измельченный чеснок.

Аджика «Пальчики оближешь» готова! Можете дегустировать, не дожидаясь осенне-зимнего сезона.

Все же решили заготовить аджику впрок? Пока соус варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячим соусом наполните тару и закатайте крышки.

Банки с кабачковой смесью поставьте на крышки (дном вверх) и ждите, пока остынут. Затем верните в исходное положение и отправляйте на хранение в подходящее место.

Аджика на зиму, рецепт которой очень прост, выручит в различных ситуациях. Снимите кулинарную пробу с этого рецепта: возможно, в дальнейшем модернизируете его под свой вкус. Хотя и в первоначальном виде соус чудо как хорош.

Аджика из слив: грузинский рецепт

Источник: https://www.nur.kz/1804681-adzika-iz-kabackov-palciki-oblizes-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]