Куркума при сахарном диабете: как правильно принимать, польза от этой приправы и снижает ли она сахар в крови

Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.

Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.

Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.

Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства

Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.

Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В состав удивительной специи входят:

  • витамины группы В, а также Е, С, К;
  • антиоксиданты;
  • горечь;
  • фосфор, йод, железо и кальций;
  • смола;
  • эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
  • красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).

Кроме того куркума содержит:

  • куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
  • куркумор – угнетает рост раковых клеток;
  • цинеол – нормализует функцию желудка;
  • тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
  • биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.

Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.

Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета

Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:

  • повысить иммунитет организма;
  • стать профилактикой разного рода заболеваний.

Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:

  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
  • увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
  • служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
  • не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
  • это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • снижает риск появления диабета.

Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.

При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.

Другое важное свойство специи — куркума снижает сахар в крови.

Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!

Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.

Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.

Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.

Куркума при диабете — безопасная натуральная специя. Употреблять её можно регулярно, но небольшими дозами. Излишек специи может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Куркума от сахарного диабета: как принимать?

Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г;
  • порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Рецепты

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай

Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  • 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  • мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  • или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Мумие в таблетках

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: 

  • одну таблетку мумие раскрошить;
  • смешать с 500 мг порошка куркумы.

Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Говяжий пудинг

Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.

Состав:

  • говядина – примерно 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куркума (порошок) – треть ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • зелень, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
  • на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
  • даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
  • емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
  • ставим в духовку на час при температуре 180 °C.

Капустная лазанья

Состав:

  • свежая капуста – средний кочан;
  • мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • сыр пармезан –150 г;
  • мука – 2 полных ст. л.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
  • лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
  • полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
  • для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
  • дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
  • ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.

Коктейль из свежих овощей

Состав:

  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • свекла (средних размеров) – 3 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
  • куркума — треть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • все овощи пропускаем через соковыжималку;
  • чеснок давим или мелко режем;
  • измельчаем зелень;
  • все компоненты смешиваем.

Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.

Важно знать, что свекольный сок для диабетиков вреден. Поэтому его лучше выдавить вечером. За ночь сок в холодильнике отстоится. На следующий день его можно добавить в свежеприготовленный коктейль.т

Салат из баклажанов и грибов

Состав:

  • баклажан – 2 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маринованные грибы – полбанки (200 г);
  • зелёный горошек – 3 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • редька — 30 г;
  • соль.

Салат из баклажанов и грибов

Для соуса:

  • сок одного лимона;
  • куркума – треть ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  • обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
  • редьку натираем через тёрку;
  • лук и зелень мелко шинкуем;
  • ветчину и грибы режем кубиками;
  • всё смешать и соединить с приготовленным соусом.

Противопоказания

Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.

Куркума для снижения сахара в крови с осторожностью принимается в следующих случаях:

  • заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
  • не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
  • нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
  • не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.

Лечение сахарного диабета куркумой должно быть согласовано с лечащим врачом.

Видео по теме

Полезна ли куркума при диабете 2 типа? Рецепты, а также нормы употребления приправы в видео:

Сахарный диабет нужно лечить своевременно. Среди множества терапевтических методов не последнюю роль играют народные средства с использованием различных специй. Наиболее полезна куркума. Эта пряность при её правильной дозировке способна оказывать благотворное действие на весь организм. При диабете хорошо сочетать медикаментозное лечение и употребление куркумы как дополнительной терапии.

Читайте также:  Яблочный сок — полезные свойства продукта, его состав и способ приготовления

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kurkumoj.html

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.

Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.

Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.


Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы
  • “Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.
  • Рецепт
  • Ингредиенты:
  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.
  1. Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.
  2. Рецепт
  3. Ингредиенты:
  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

  • Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.
  • Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

  1. Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.
  2. Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.
  3. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Противопоказания

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.
  • Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.
Читайте также:  Варенье из имбиря: лучшие рецепты

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.

Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.

Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Источник: https://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Куркума при сахарном диабете: есть ли в приеме смысл?

Желтая специя куркума ценится с древнейших времен не только как ароматная и пикантная пряность, но как сильнейшее целительное средство, помогающее в лечении огромного спектра заболеваний – начиная от проблем с пищеварением, до онкопатологий. Огромной целебной ценностью обладает куркума при сахарном диабете (СД).

Употребление специи значительно облегчает симптоматику при 1 типе, используется в лечении 2 типа, предотвращает развитие предиабета. В этом нет ничего удивительного, поскольку в составе приправы содержится масса полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Уникальные целебные характеристики приправы во многом обусловлены биоактивным веществом куркумином, который является сильным антиоксидантом, оказывающим влияние на множество жизненно важных процессов в организме, положительно воздействующего на состояние всех органов и систем организма. Если вы хотите узнать как можно больше о лечебных способностях специи и разнообразных вариантах ее использования при различных заболеваниях, стоит почитать статью «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

7 причин использования желтой приправы при СД

При сахарном диабете лечебные свойства куркумы позволяют комплексно воздействовать на патологию и делают приправу одним из самых ценных продуктов, необходимых для употребления. Рассмотрим, как действует специя и в чем ее очевидная польза для диабетиков.

Куркума снижает сахар в крови

Вещество куркумин в составе специи помогает снизить глюкозу благодаря действию в нескольких направлениях:

  • стабилизирует синтез инсулина и способствует повышению чувствительности к этому гормону;
  • восстанавливает и нормализует деятельность клеток поджелудочной железы;
  • активизирует сахарный метаболизм в организме, что улучшает усвояемость сахара.

Благодаря таким способностям основного вещества специи, куркума при СД используется для снижения сахара в крови, улучшения структуры и функционирования поджелудочной железы.

Противодействие окислительному стрессу

Куркума позволяет противостоять оксидативному стрессу — избыточному возникновению свободных радикалов, окислению и повреждению здоровых клеток. Подобное явление развивается при диабете за счет сильного ослабления сильном ослаблении защитных сил, характеризуется сильнейшим разрушающим воздействием на организм и высоким риском возникновения онкоопухолей.

Активный антиоксидант куркумин помогает остановить окислительные процессы, защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов.

Противостоит появлению очагов воспаления

Обладая сильными противовоспалительными характеристиками, куркума предотвращает возникновение и помогает купировать очаги воспаления.

Снижает уровень холестерина

Диабет 1 и 2 типа характеризуется высоким уровнем холестерина, что является научно доказанным фактом. Однако употребление куркумы помогает снизить холестерин и контролировать его уровень.

Предотвращает развитие предиабета

Регулярное употребление желтой специи препятствует предиабетическому состоянию (предрасположенность к СД) к переходу в сахарный диабет, за счет улучшения сахарного метаболизма, снижению уровня глюкозы.

Снижает вес

Чрезмерный вес – частый «спутник» патологии. Польза куркумы при диабете в ее способности снижать количество жировой ткани и препятствовать новым отложениям жира. Кроме того, специя обладает сильными детоксикационными свойствами, помогает вывести из организма лишнюю воду, токсины и продукты распада, что так же способствует снижению веса.

Препятствует развитию осложнений

Употребление желтой приправы помогает избежать осложнений, возникающих при диабете:

  1. Благотворно воздействует на состояние и функционирование сердца и сосудов;
  2. Регенерирующая способность куркумы способствует скорейшему восстановлению и заживлению тканей, что делает ее действенным продуктом даже при лечении диабетической стопы.
  3. Улучшает здоровье почек, предотвращая развитие диабетической нефропатии.
  4. Обезболивающие и противовоспалительные способности желтой приправы снижают болевой синдром при невропатии.
  5. Улучшает зрение и снижает отечность при ретинопатии.
  6. Нормализует процессы пищеварения.
  7. Улучшает состояние костных тканей, предотвращает диабетический остеопороз.
  8. Предотвращает жировой гепатоз, улучшает состояние и функционирование печени, останавливает перерождение печеночных тканей в жировые.

Куркума при диабете 2 типа: как правильно принимать специю

Прежде чем подробно рассматривать способы применения желтой приправы для лечения СД 2 типа, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Куркума практически не усваивается в организме человека, за счет чего концентрация куркумина в крови будет минимальной, что не даст никакого целебного эффекта. Решить проблему усвояемости ценных веществ приправы поможет черный перец. Поэтому необходимо всегда принимать куркуму вместе со жгучей черной специей. В противном случае никакой терапевтической пользы не будет.
  2. По мнению индийских ученых, наибольшую целебную ценность желтая приправа приобретает, если употреблять ее в теплом виде. Поэтому, если вы решите съесть чистый порошок куркумы (затем запив его водой) – нужно слегка его подогреть (можно просто на батарее), либо разводить приправу в теплой жидкости.
  3. Максимальная дозировка при лечении диабета куркумой – не более 1 чайной ложечки приправы.
  4. Не рекомендуется принимать специю вместе с гипогликемическими препаратами. Прием таких медикаментов совместно с куркумой, которая также обладает способностью снижать уровень глюкозы, грозит резким падением сахара, превышающим допустимые границы.

Важно! После приема гипогликемических препаратов должно пройти не менее 4 часов, прежде чем можно употреблять желтую приправу.

Рецепты приготовления куркумы от сахарного диабета

Существует множество вариаций использования желтой приправы при СД. Давайте рассмотрим самые несложные способы употребления целебной специи.

Самые простые рецепты

Один из наиболее простых способов употребления желтой пряности – прием молотой специи внутрь, запивая половиной или целой чашкой теплой кипяченой воды. Необходимо начинать прием с минимальной дозы – четверть ч.л. пряности, с добавлением черного перца (буквально на кончике ножа). В течение недели нужно увеличить дозировку куркумы до целой чайной ложки, доза черного перца не меняется.

Средство нужно пить 1 раз в день после приема пищи.

Не менее полезным будет употребление свежего корня желтой специи. Ежедневно необходимо принимать по 3 г измельченного сырья с черным перцем на кончике ножа.

Необходимый терапевтический эффект могут дать вам и целебные напитки с куркумой. К тому же они обладают приятным вкусом.

«Золотое молоко»: классическое приготовление

Прежде чем приступить к созданию напитка стоит сделать так называемую «золотую пасту», которую можно добавлять в различные напитки или блюда. Для ее приготовления необходимо взять:

  • порошок желтой специи – четверть стакана;
  • черный перец – половина ч.л;
  • холодная кипяченая вода – половина стакана.

Нужно смешать все компоненты, поставить на плиту и проварить на среднем огне 6-7 минут. В процессе приготовления смесь необходимо все время помешивать, пока она не превратится в густую массу. Затем готовое средство нужно остудить, поместить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Здесь паста может храниться не более 30 дней.

Теперь приступаем к созданию классического «золотого молока» — напитка, известного еще в древних аюрведических практиках и особо ценимого за сильные целебные свойства. Для приготовления вам нужны следующие компоненты:

  • «золотая паста» из желтой приправы – чайная ложка;
  • растительное масло (кокосовое, миндальное, подсолнечное, кунжутное) – 1 ч.л;
  • коровье молоко – одна чашка;
  • мед – половина ч.л.

Готовим напиток:

  1. Добавляем в молоко «золотую пасту», ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Снимаем жидкость с огня, даем остыть.
  3. В теплый напиток добавляем масло и мед.

Важно! Мед нужно растворять только в теплом напитке, поскольку при высоких температурах он образует канцерогенное вещество.

Как пить классическое «золотое молоко» при сахарном диабете? Необходимо принимать средство по чашке перед сном в течение 30 дней.

«Золотой» напиток оказывает сильное терапевтическое действие: избавляет от болей различной локализации, улучшает сон, позволяет улучшить поступление кальция (он лучше усваивается в ночное время) и предотвращает остеопороз, способствует снижению веса прямо во сне. При этом, после употребления напитка на ночь пробуждение будет легким, самочувствие с утра значительно улучшится.

 «Золотая паста» с корицей

Составляющие напитка:

  • порошок куркумы – половина ч.л;
  • по щепотке корицы и черного перца;
  • коровье молоко (можно заменить на кокосовое или миндальное) – кружка;
  • мед – 0.5 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту. Дожидаемся пока оно закипит, убавляем огонь и томим 3 минуты. После чего снимаем с плиты.
  2. Во вскипевшее молоко добавляем специи, оставляем остывать.
  3. В теплом напитке растворяем мед.

Принимаем средство два раза в день за 20 минут до еды.

«Дуэт» куркумы и корицы при диабете обладает сильнейшим целительным действием, поэтому данный рецепт «золотого молока» считается одним из лучших средств при патологии. Дело в том, что корица значительно усиливает целебные способности желтой специи, поскольку в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм.

Читайте также:  Отвар из чернослива для грудничка: польза и рецепты

Важно! При употреблении «золотого молока» с корицей временной промежуток между приемом гипогликемических лекарств и данного напитка увеличивается до 5 часов.

В результате напиток позволяет значительно облегчить симптоматику СД, а в ряде случаев в разы ускорить исцеление. Регулярный прием напитка позволяет не только улучшить состояние больного, но и улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, снизить вес.

Имбирный чай с куркумой

Средство отлично утоляет жажду, заряжает энергией и бодростью на целый день. Кроме того, подобный напиток улучшает процесс пищеварения, обладает детоксикационными способностями и помогает в борьбе с лишним весом.

Понадобятся следующие компоненты:

  • куркума – половина ч.л;
  • измельченный корень имбиря – 0.5 ч.л;
  • перец – щепотка;
  • кипяченая вода – одна чашка;
  • мед – чайная ложечка;
  • долька лимона.

Готовим имбирный чай:

  1. Смешиваем все специи.
  2. Воду кипятим и заливаем крутым кипятком все пряности, добавляем лимонную дольку.
  3. Оставляем остывать. Затем теплый напиток процеживаем и растворяем в нем мед.
  4. Рекомендуется пить такой чай 2 раза в день в течение 3 недель.

Противопоказания к приему

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, желтую приправу можно использовать далеко не всегда. Запрещено употреблять специю в следующих случаях:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность к продукту, аллергическая реакция;
  2. Любые патологии в острый период;
  3. Повышенная кислотность желудочного сока (куркума разрешена только после года стойкой ремиссии и даже в этом случае должна соблюдаться строжайшая дозировка).
  4. Наличие очагов камнеобразования в желчном пузыре, почках.
  5. Период вынашивания ребенка, грудное вскармливание – в этих случаях употребление приправы может навредить не только маме, но и малышу.
  6. Перед проведением операции, поскольку специя разжижает кровь.
  7. Одновременно с гипогликемическими препаратами.

Желтая приправа куркума – поистине уникальная пряность. Недаром она известна еще в древних аюрведических практиках.

Регулярное употребление специи, соблюдение дозировки помогут значительно снизить симптоматику сахарного диабета, предотвратить осложнения, а в ряде случаев, ускорить исцеление.

Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте натуральные продукты, чья целебная ценность проверена веками и живите ярко и полноценно!

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/kurkuma-pri-saharnom-diabete/

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

Куркума — специя, оказывающая положительное влияние на течение сахарного диабета (СД). Поэтому диабетикам непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион. Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Польза при диабете

Куркума отличается широким спектром действия.

  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. 
  • Активный компонент специи, куркумин, участвует в расщеплении и усвоении белка, который организм получает вместе с пищей.
  • Полезна для людей, страдающих избыточной массой тела, что отмечается почти у 85% больных сахарным диабетом 2 типа. Она участвует в расщеплении жировых клеток и преобразовании их в энергию. Также пряность способна снижать аппетит, тем самым предотвращая ожирение. Благодаря стойкому терапевтическому действию полезных компонентов можно предупредить развитие инсулинозависимой формы болезни.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: стабилизирует артериальное давление, выводит из организма вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Куркумин активизирует выработку эритроцитов.
  • Употребление куркумы помогает предотвратить развитие инсулинового шока при сахарном диабете 1 типа при резком повышении гликемии.
  • Укрепляет иммунную защиту, ускоряет метаболизм, устраняет воспаление и снижает сахар в крови при гипергликемии. Нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов.

Состав 

  • Минералы: йод, фосфор, кальций, железо.
  • Витамины группы В, а также С, К и Е.
  • Антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Противопоказания

Учитывая серьезность заболевания и возможные сопутствующие патологии, перед применением куркумы диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Среди противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к ее компонентам. В этом случае у больных могут возникать местные аллергические реакции, редко возможен анафилактический шок.
  • Беременность и период лактации. Специя может повлиять на тонус матки и вызвать развитие диатеза у новорожденного на грудном вскармливании.
  • Заболевания печени или желчного пузыря. Она обладает желчегонными свойствами, поэтому ее запрещено принимать при наличии желчных камней.
  • Болезни ЖКТ, такие как гастрит, геморрой, запоры, повышенная кислотность (может вызывать их осложнения).
  • Панкреатит. Под действием куркумина происходит активная выработка желудочного сока, что небезопасно для больных с панкреатитом.
  • Нарушение процессов кроветворения. Куркумин в некоторой степени подавляет выработку тромбоцитов.

Как употреблять при диабете

При СД 2 типа куркуму следует использовать в умеренных количествах в качестве приправы для блюд, добавляют в чай, готовят лечебные напитки. Когда полезные компоненты накапливаются в организме, их действие усиливается.

  • Пряность особенно полезна людям, входящим в группу риска: при наследственной предрасположенности, ожирении, курении и алкогольной зависимости.
  • При совместном применении куркумы и некоторых групп препаратов могут несколько нарушаться общие клинические показатели больного.

Рецепты

Существует масса способов применения пряности, что позволяет разнообразить меню диабетиков.

Чай из куркумы

Для его приготовления вам потребуется:

  1. соединить 2 ст. л. специи с ¼ ч. л. корицы, добавить 3 кусочка свежего имбиря и 3 ст. л. черного чая.
  2. Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 5–7 минут.

По желанию теплый чай можно подсластить медом. Принимать по 200 мл 1–2 раза в сутки.

Куркума с кефиром

Такой напиток низкокалориен, поэтому не только нормализует уровень сахара, но и снижает массу тела.

  1. Заварите чай, как указано в 1-м рецепте
  2. Остывший напиток процедите и соедините с 500 мл обезжиренного кефира.

Принимайте средство 1 раз в сутки по 200 мл – утром или вечером.

Низкокалорийный овощной коктейль с куркумой

Он богат клетчаткой и полезными минералами.

  1. С помощью соковыжималки получите сок из огурца, моркови, белокочанной капусты, листьев шпината и сельдерея.
  2. Добавьте немного куркумы, чеснока и соли. Принимайте коктейль 1 раз в сутки по 1 стакану.
  3. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.

Мясо

Куркума легко усваивается в сочетании с мясом. Диабетикам рекомендуется включать в рацион нежирную отварную или тушеную индейку и говядину.

Вкусен и полезен мясной пудинг с куркумой.

  1. 1 кг нежирного мяса и 2 луковицы пропустите через мясорубку.
  2. В течение 7–10 минут протушите ингредиенты на сковородке, при этом используйте немного растительного масла.
  3. Затем остудите, добавьте свежую зелень (по вкусу), соль, куркуму и 200 г сметаны (10–15%-ной жирности).
  4. Все смешайте и сложите в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку при температуре +180 оС на 40–50 минут.

Салат с куркумой

Рецепт:

  1. Запеките в духовке 2 средних баклажана.
  2. Снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подобным образом нарежьте маринованные грибы (200 г) и ветчина (50 г).
  4. Добавьте 40 г натертой редьки и 30 г зеленого свежего или маринованного горошка.
  5. Заправьте все соусом. Для его приготовления соедините домашний майонез, куркуму, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, зелень, орегано и кориандр.

Такой салат можно подавать к праздничному столу.

Куркума эффективно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ее рекомендуют принимать для профилактики болезни. Пряность улучшит состояние здоровья и создаст в вашем доме восточную атмосферу.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kurkuma-pri-diabete.html

Как применять куркуму при диабете и повышенном сахаре в крови: 3 способа. Польза куркумы для диабетиков

При профилактике и лечении диабета наряду с приемом инсулина и специальной диетой можно использовать в качестве вспомогательного средства куркуму, т.к. она обладает большим количеством полезных именно для диабетиков свойств.

Чем полезна куркума при диабете

  • Снижает уровень «плохого» холестерина
  • Снижает риск образования жировой прослойки, особенно на внутренних органах, благодаря стимуляции обменных процессов в организме
  • Нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет иммунитет
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Является природным антибиотиком, уменьшает воспалительные процессы в организме, поддерживает «правильную» микрофлору в желудке.
  • Способствует регенерации кожных покровов

Чем полезна куркума и при каких болезнях ее применять: ЖКТ, инфекции, насморк, анемия, ожоги, кожные заболевания и др.При каких заболеваниях и состояниях человека поможет куркума. Как принимать. РецептыКак применять золотой ус при сахарном диабете 2 типа: 4 рецепта на основе каллизии

Как применять куркуму

Чай из куркумы

Для предотвращения ожирения и для похудения делают чай из куркумы, имбиря, зеленого чая и корицы. Для вкуса можно добавить меда или фруктового сиропа.

Молоко с куркумой

Очень распространенное «золотое молоко» с куркумой способствует снижению уровня сахара и выведению холестерина. Употребляется оно 2 раза в день вне зависимости от приемов пищи в течение 2-3 недель.

Напиток с куркумой и боярышником

Листья и/или цветы боярышника заливаются кипятком и добавляется немного куркумы. Чай настаивают, процеживают и пьют в течение дня.

Боярышник активизирует иммунитет, что очень актуально для больных диабетом, понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, улучшает кровообращение, устраняет гипергликемию. А содержащаяся в нем урсуловая кислота способствует ускорению регенерации тканей, что очень важно для больных диабетом, склонных к дерматозам и другим поражениям кожи.

Для снижения уровня сахара можно и просто добавлять половину чайной ложки куркумы в любые блюда. Она не только положительно влияет на течение заболевания, но и делает блюда вкуснее.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a91a548139ba313943c3a3/5c8766c2dbfb6c00b591d379

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]