Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства.
Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого.
Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.
«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.
Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.
Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.
Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …
Как заготовить корень имбиря для варенья
Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.
Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.
Варенье из имбиря с лимоном
Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!
Ингредиенты:
- Имбирь – 1000 гр
- Мед или сахар – 1000 гр
- Лимон – 8-10 шт.
Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.
Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.
В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.
Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.
Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 100 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 1 стакан
Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.
Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.
Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.
Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.
Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.
Разливаем по баночкам и закатываем.
Варенье из имбиря с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
- 5-6 крупных твердых и сладких яблок
- 2 ст воды
- 6 ст сахара
Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.
Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.
Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.
Добавить сахар и размешать.
Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.
Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
- 1 кг апельсинов
- 500 гр сахара
- 100 г воды
- Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.
- Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.
- Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.
Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.
Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.
Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.
Варенье из имбиря с лаймом
Ингредиенты:
- Лимон – 6 крупных штук
- Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
- Очищенный корень имбиря – 100 гр
- Листья лайма – 6 штук
- Сахар – 5 стаканов
Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.
Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.
В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.
В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.
Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.
Имбирное варенье
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Шафран – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.
В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.
Варенье из имбиря с айвой
- Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся
- Ингредиенты:
- 1 ст. нарезанного имбиря
- 2 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 2 ст. очищенной и нарезанной айвы
Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.
Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.
Добавить имбирь и варить до состояния джема.
Варенье из груш с имбирем
Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.
Ингредиенты:
- Груши – 1,2 кг
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 50-100 гр
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.
Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.
Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.
Варенье из слив с имбирем
Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 50 мл
- Имбирь – 1 шт
- Пектин – по желанию
Подготовить сливы, разделив их на половинки.
Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.
Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.
Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.
Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.
В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.
Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов
- Вкусное и пикантное варенье.
- Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 15 гр
- Лимон или лайм – 0,5 шт
Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.
Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.
Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.
Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Варенье из имбиря, кабачков и яблок
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Яблоки – 200 гр
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 300 гр
- Вода – 1 ст
Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.
Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.
В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.
Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из имбиря с ревенем
- Вкусное варенье с приятным ароматом.
- Ингредиенты:
- Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
- Сахар – 3 ст
- Имбирь измельченный – 3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.
Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.
Варенье из имбиря с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.
Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.
Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.
Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.
Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.
Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.
Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.
Варенье из имбиря и дыни
- В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.
- Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Яблоки – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 1шт
Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.
Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.
Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.
Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/varene-iz-imbirya/
Имбирное варенье: рецепты с варкой и без, с сахаром и с медом, отзывы
Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений.
Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума.
Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств.
Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье.
Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря.
Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.).
В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
- Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
- Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
- Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
- Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
- Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
- Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
- Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
- Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
- Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?
Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.
Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.
Имбирь плюс лимон
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Способ № 1
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 250 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — один цитрус.
Ваши действия
- Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
- Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
- Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
- Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
- Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
- Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
- После закипания, варим 15 минут.
- Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
- После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 200 г;
- сахар — 200 г;
- лимон — два цитруса.
Ваши действия
- Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
- Лимон нарезать так же, как и имбирь.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
- Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Способ № 3
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 300 г;
- сахар — 600 г;
- лимон — 300-350 г.
Ваши действия
- Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
- Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
- Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.
Что понадобится:
- подготовленный имбирь — 250-300 г;
- лимон — три цитруса;
- мед — 200 г.
Ваши действия
- Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
- Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
- Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
- Все!
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.
Другие интересные комбинации
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Традиционный вариант с апельсинами
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
- сахар — 150 г.
Ваши действия
- Имбирь натереть.
- Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
- Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один цитрус;
- мед — 250 г.
Ваши действия
- Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
- Лишний сок слить.
- Смешать с медом и настаивать три часа.
С курагой
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- курага — 200 г;
- сахар — 250 г;
Ваши действия
- Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
- После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
- Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
- Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
- Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
- Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
С яблоком
Что понадобится:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 500 г;
- зеленое яблоко — два плода.
Ваши действия
- Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
- Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
- Варим пять минут и остужаем.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар — один пакетик;
- бананы крупные — два плода.
Ваши действия
- Все ингредиенты измельчить блендером.
- Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
- Настаивать четыре часа.
- Варить пять минут.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Вариант ассорти
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- вода — один стакан;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — два цитруса;
- яблоко — один плод;
- киви — один плод;
- сахар — 500 г.
Ваши действия
- Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
- Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
- Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
- Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
- Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
- Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
- Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
- Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Аурика, http://forum.say7.info/topic60231.html
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.
Shakherezada, http://shakherezada.livejournal.com/171333.html
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Парижанка, http://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1
Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Doxy, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/imbirnoe-varene/
Варенье из имбиря — рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие
Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.
Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- используется как средство при лечении простудных заболеваний;
- имеет способность разжижать кровь;
- у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.
Несколько советов по приготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.
Рецепт варенья из имбиря и лимона
Ингредиенты:
- имбирный корень – 1 часть,
- сахарный песок – 1 часть,
- лимон – 2 части.
Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.
Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Варенье из тыквы с имбирем
На 6 0.5 л банок:
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
На 4 0.5 л банки :
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-imbirya/
Имбирное варенье
Содержание
- Необычное варенье
- Рецепт Юлии Высоцкой
- С апельсином
- С тыквой
Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.
Необычное варенье
Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.
Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению.
Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке.
Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.
Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.
Польза его заключается и в следующих эффектах:
- улучшает выработку пищеварительного сока;
- участвует в липидном и углеводном обмене;
- стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
- изгоняет паразитов;
- согревает и снимает местные воспаления.
Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу
Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток.
Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков.
Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.
Рецепт Юлии Высоцкой
На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.
Рецепт приготовления:
Польза и вред имбирных цукатов
- нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
- залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
- оставить на сутки для удаления излишков горечи;
- воду слить, корки промыть и залить водой снова;
- поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
- повторить процедуру 3 раза;
- средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
- сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
- горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
- варить на малом огне 40 минут до готовности;
- выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным
Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.
С апельсином
Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:
- нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
- таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
- выжать сок из 1 апельсина;
- подготовить 500 г сахара.
Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.
Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.
Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет
Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок.
После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше.
Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.
С тыквой
Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы.
Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции.
Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.
Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином
Рецепт варенья из тыквы с имбирем:
- 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
- засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
- натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
- выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
- варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).
Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков
Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:
- на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
- также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
- варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
- заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.
Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.
Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbirnoe-varene
Варенье из имбиря: польза, рецепты, срок и правила хранения, советы
Варенье из имбиря улучшает функции сердца. Оно способствует токсичных веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Вкусный десерт помогает укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость к простудным заболеваниям. Можно экспериментировать с ингредиентами лакомства: его вкус варьируется от сладковатого до острого.
Полезные свойства корня
Имбирный корень активизирует процесс синтеза желудочного сока, улучшает аппетит. В составе лекарственного растения присутствует цинеол. Данное вещество наделёно выраженным антисептическим эффектом.
Имбирный корень помогает устранить болевые ощущения, возникающие при остеохондрозе, артрите, мигрени. Он позволяет улучшить мозговое кровообращение, разжижает кровь. Лекарственное растение активизирует протекающие в организме обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов. Оно усиливает сексуальное влечение, снижает вероятность развития патологий малого таза.
Заготавливаем на зиму
Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.
При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.
При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.
Апельсиновое варенье с кусочками имбиря
Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 граммов корня растения;
- 300 граммов сахара;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления лакомства довольно прост:
- Лимон и апельсин тщательно промывают, нарезают аккуратными ломтиками.
- Имбирный корень нужно нарезать небольшими кусочками.
- Заранее подготовленные ингредиенты помещают в отдельную емкость. В посуду кладут сахар, вливают воду.
- Емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения.
- Десерт готовят на слабом огне на протяжении 50 минут.
Имбирное с лимоном
Имбирный десерт без предварительной варки готовится из следующих компонентов:
- имбирный корень (длиной 5 см);
- 2 лимона;
- 300 граммов меда.
Схема приготовления лакомства достаточно проста:
- Лимоны моют, нарезают небольшими ломтиками. Цитрусовые фрукты измельчают до получения массы с однородной консистенцией.
- Имбирный корень нужно измельчить на терке.
- Лимон соединяют с имбирем.
- Полученную массу заливают медом.
- Образовавшуюся смесь разливают по небольшим баночкам.
Ароматное с тыквой
Мякоть овоща нарезают небольшими кусочками, соединяют с сахаром и оставляют на 10 часов. Параллельно из лимона удаляют семена. Ломтики цитрусового фрукта нужно растолочь блендером. Полученную смесь соединяют с тыквой. После этого в сладкую массу добавляют измельченный на терке имбирный корень. Время приготовления варенья на слабом огне — 25 минут.
Вкуснейшее с айвой
Для приготовления сладкого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- айва (в количестве трех стаканов);
- корень имбиря;
- 3 стакана сахара;
- 600 мл воды.
Процесс приготовления лакомства довольно прост:
- Айву очищают от кожуры, извлекают из нее семена и нарезают фрукт небольшими дольками.
- Корень имбиря измельчают на терке.
- Указанные выше ингредиенты соединяют, добавляют сахар и воду.
- Емкость с лакомством ставят на огонь, доводят смесь до кипения.
- Огонь уменьшают. Лакомство готовят до того момента, пока ломтики айвы не обретут мягкость. После этого десерт следует протереть через сито.
Варенье с добавлением кабачка
Для приготовления десерта необходимы:
- 1 кг кабачков;
- 250 граммов яблок;
- 0,1 кг имбиря;
- 250 мл сока лимона;
- 1 кг сахара.
Как приготовить вкусный и полезный имбирный морс
Лакомство готовят следующим образом:
- Яблоки и имбирь измельчают в блендере до получения однородной массы.
- Кабачки тщательно моют. Овощи очищают от кожуры и семечек. После этого кабачки натирают на терке.
- В кастрюлю наливают 200 мл воды, 100 мл сока лимона, сахар. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут.
- В другую емкость помещают пюре, сделанное из имбиря и яблок, измельченные кабачки и оставшееся количество лимонного сока.
- Полученную массу подогревают. Затем ее заливают сиропом.
- Варенье следует готовить около часа.
Мандариновое лакомство с имбирем
Мандарины тщательно промывают и разрезают на четыре части. Из фруктов удаляют косточки. Ломтики мандаринов перекладывают в отдельную емкость, добавляют кусочки имбиря. Получившуюся смесь посыпают сахаром. После этого в десерт добавляют яблоко, измельченное до состояния пюре, кардамон. Новогодний десерт варят на слабом огне в течение 1,5 часов.
Экстравагантное варенье с бананами
В составе варенья, имеющего неповторимый вкус, присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 1 лимон;
- 500 граммов сахара;
- 1000 мл воды;
- 50 граммов имбирного корня.
Нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками. Лимон тщательно моют, с цитрусового фрукта снимают цедру. После этого нужно измельчить корень имбиря на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Лакомство доводят до кипения. Затем бананы превращают в пюре при помощи вилки. После этого варенье необходимо готовить еще 5 минут.
Рецепт с яблоком
Варенье с яблоками готовят из перечисленных ниже продуктов:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 4 стакана сахара;
- имбирный корень (длиной 5 см).
Яблоки очищают, из них извлекают семена. Фрукты нарезают ломтиками. С лимона снимают цедру, аккуратно выжимают сок из фрукта. Яблоки нужно сбрызнуть соком лимона. В отдельной емкости варят сладкий сироп, в который затем добавляют ломтики имбиря и яблок. Лакомство варят на медленном огне на протяжении 2 часов. Лакомство периодически помешивают.
Готовим вкусные имбирные постные пряники
Срок и правила хранения
Варенье из имбиря рекомендуется закатывать в предварительно промытые содой и тщательно простерилизованные банки. Его рекомендуется хранить в холодильнике, прохладной кладовке, погребе.
Источник: https://MirImbir.ru/varene-iz-imbirya/