Клеверный мёд – волшебный эликсир здоровья и красоты

Поистине неоценимые свойства этого продукта людям известны еще с древнейших времен. Первые упоминания о применении меда в качестве лечебного препарата появились еще у древних египтян.

Целители древней Греции именовали его не иначе, как эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Документально подтверждено, что мед постоянно употребляли в пищу такие мудрецы древности как Пифагор, которому удалось прожить до 74 лет, Гиппократ, который прожил до 109 лет и Демокрит, проживший до 107 лет.

А известно ли вам, что входило в состав амброзии? Ее готовили из меда, козьего молока, и пыльцы. А откуда пошло выражение – «медовый месяц»? В эпоху Вольтера молодожены с целью зачатия здорового потомства должны были пройти специальный курс медовой терапии.

В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей.

Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом.

Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.

Мед содержит в себе такой сильный антиоксидант как флавоноид, который может препятствовать возникновению онкозаболеваний и болезней сердца.

Неоценимое воздействие этот продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт. Мед входит в лечебные комплексы терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное его употребление существенно снижает риск заболевания гастритом, холециститом и панкреатитом.

Обусловлено это тем, что мед обладает достаточно сильными антисептическими свойствами. Мед заживляет ранки и трещины на слизистой оболочке желудка и кишечника, возникающие вследствие употребления агрессивной пищи.

Этот продукт оказывает неоценимое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая в нем вредные бактерии.

Пожалуй, самое широкое распространение в качестве лечебного средства мед получил при лечении простудных заболеваний. Все мы знаем, что мед хорош с молоком, или с лимонным соком. Можно настоять его в редьке.

Если вынуть острым предметом сердцевину корнеплода таким образом, чтобы туда можно было поместить две ложки меда, а затем дать настояться меду в редьке на протяжении 2-3 часов, то получим отличную отхаркивающую настойку для лечения кашля, к тому-же, приятную на вкус.

Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.

Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.

Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане.

Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом.

Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.

С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.

В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний.

При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона.

Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.

  • Несколько слов о хранении меда
  • Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.

Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.

Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой.

С чем можно кушать мед?

  • Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
  • Мед с кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
  • Мед с овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
  • Мед с оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими «постными”.
  • Мед с чаем. А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит «нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они «не терпят”.
  • Мед с водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

7 признаков натурального меда

Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным.

Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.

Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется.

Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.

Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет.

Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри.

Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза.

Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?

Мед в банке. Оценить качество «заводского» мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся.

Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре.

Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы.

Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Развесной мед. Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом.

Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи.

Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мед

Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед

Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

Читайте также:  Кабачки как грузди: рецепт на зиму в двух вариациях

Мед – это полезнейший 100%-но натуральный продукт, который дарят нам пчелы. Мед является уникальным даром природы: он богат витаминами, натуральными кислотами и минералами, благодаря чему обладает ценнейшими лечебными свойствами.

Существует довольно много различных сортов меда. И хотя все они по-своему полезны и питательны, все же существует несколько медовых «фаворитов», которые уже много лет остаются вне конкуренции по своим целебным свойствам. О них мы вам и расскажем.

Сорта меда принято различать и называть в зависимости от того, нектар какого растения входит в его состав: липовый, подсолнечниковый, гречишный, разнотравный и т.д.

Кроме того, мед может иметь название той местности, где он был собран, к примеру, лесной мед, луговой или дальневосточный.

Среди всего многообразия сортов меда (а их насчитывается более полусотни) своими целебными свойствами особенно ценятся такие из них:

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Гречишный мед имеет своеобразный вкус и аромат, он обычно бывает темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Не всем нравится специфический вкус гречишного меда, от него может першить в горле. Однако при всем при этом именно гречишный мед содержит максимум витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму.Полезные свойства гречишного меда:

  • сильный антисептик, помогает в лечении многих кожных заболеваний
  • повышает гемоглобин в крови, благодаря чему успешно борется с анемией
  • улучшает проницаемость мелких кровеносных сосудов
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление при гипертонии
  • стимулирует и улучшает кроветворные функции организма

ЛИПОВЫЙ МЕД

Липовый мед – один их самых лучших высокопробных сортов меда. Он обычно бывает светло-желтого оттенка, обладает превосходным мягким вкусом и нежным ароматом.

Самая главная ценность липового меда – это его способность помогать при различных простудных заболеваниях.

Липовый мед усиливает потоотделение, сбивает высокую температуру, способствует отделению мокроты при кашле, помогая быстро встать на ноги и побороть недуг.

Полезные свойства липового меда:

Источник: https://formulazdorovya.com/1192834941363685755/vash-eliksir-zdorovya-med/

Клеверный мед

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов.

Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад.

До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

Мед из клевера

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Клевер медонос

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника.

Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем.

Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Состав

Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

Полезные свойства

  1. Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  2. Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.

  3. Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.

  5. Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  6. Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы.

    Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.

    Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

  7. Клеверный мед, имеющий массу полезных свойств, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Принятый натощак, способствует повышению секреции желудочного сока, стимуляции обмена веществ. Эффективно работает при печеночной недостаточности, гепатитах, циррозах и других заболеваниях печени.
  8. Желчегонные и мочегонные свойства продукта активно используются для ускорения метаболизма и восстановления водно-солевого баланса.
  9. Природный деликатес отлично заменяет сахар, что позволяет снизить калорийность питания.
  10. Клеверный продукт пчелиного производства эффективно используют как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он понижает уровень плохого холестерина в крови, способствует улучшению сердечного ритма.
  11. Помогает отрегулировать артериальное давление.
  12. Повышает свертываемость крови.
  13. Благодаря содержанию в нем натуральных антиоксидантов, мед из трилистника способствует омоложению клеток организма, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.

Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Медовый торт

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

Рецепт:

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Правила хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Правильное хранение меда

Противопоказания

  1. Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.

  2. Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  3. В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.

  4. Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.

Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму.

Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/med/klevernyj/

Клеверный мед — особенности сорта и лечебные свойства

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Читайте также:  Черная кукуруза: чем полезен этот сорт?

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/klevernyj-med.html

Волшебный эликсир или медовая исцеляющая отбивка. Анна Полупан ⋆ Школа Здоровья Титовых

Проникая глубоко под кожу, до 10 см вглубь, Медовый Эликсир не только питает ткани, но и растворяет в себе токсины, позволяя легко и безболезненно вывести их наружу. В процессе глубинной очистки улучшается микроциркуляция крови, активизируются обменные процессы и процессы регенерации.

Внешне процедура глубинной очистки организма с помощью Волшебного Эликсира напоминает косметическую процедуру. Волшебный Эликсир наносится на кожу как обычный крем, впитывается и начинает действовать.

Эликсир содержит в себе эффективные компоненты, которые проникая под кожу, активно растворяют в себе токсины, накопившиеся в тканях организма и вызывающие его старение.

После этого посредством особой техники прикосновений Волшебный Эликсир выводится наружу вместе с токсинами, устраняя все вредные для организма элементы.

Из чего состоит волшебный эликсир?

Эликсир состоит исключительно из естественных, природных компонентов. Базовым компонентом является специально смягченный 100% натуральный мед, который не вызывает раздражения кожи. В него добавляются вытяжки из определённого набора трав в чётко выверенных пропорциях.

Изготовление эликсира осуществляется при низкой температуре, что позволяет сохранить для вашего организма все полезные свойства исходных компонентов.

Точный состав и технология приготовления Волшебного Эликсира не доступна для широких масс. Этот эффективный старинный рецепт, корни которого уходят в Северную Традицию, стал известен мне благодаря общению с потомками древних целителей.

Какую пользу Вы получаете от этого метода глубинной очистки?

  • Очистка организма с помощью волшебного эликсира даёт возможность быстро, легко и эффективно вывести токсины из Вашего организма.
  • Проникая глубоко под кожу, компоненты Эликсира насыщают ткани организма полезными элементами, питают их, а также одновременно с этим растворяют в себе токсины, позволяя легко и безболезненно их вывести.
  • В процессе глубинной очистки улучшается микроциркуляция крови, активизируются обменные процессы и процессы восстановления тканей, что приводит к общему оздоровлению организма и улучшает внешний вид человека.

Волшебный Эликсир — это лекарство?

Волшебный Эликсир не является ни лекарством, ни медицинской процедурой, ни массажем. Он не отменяет сделанных врачами назначений и не заменяет традиционные медицинские препараты.

Волшебный Эликсир выполняет гораздо более важную функцию — он глубоко очищает весь организм, что приводит к общему омоложению и улучшению самочувствия человека!

Наш организм обладает огромным потенциалом к самовосстановлению. В этом процессе ему лучше мешать, а помогать. Убирая из организма всё ненужное с помощью Эликсира, вы тем самым помогаете ему полноценно выполнять свои функции, быть красивым и здоровым.

Здоровье – естественное состояние чистого организма, а болезни после глубокой очистки просто исчезают, растворяются! Вам больше не понадобится медикаментозное лечение!

Проблемы с кожей возникают, когда организм через поры старается вывести наружу накопившиеся токсины. А если у него это не получается, он начинает складировать отходы прямо под кожей. Следствием этого являются угри, прыщи, целлюлит и прочее.

Медовый массаж представляет собой обычную косметическую процедуру. Его действие направлено только на кратковременное, визуальное улучшение состояния верхних слоёв кожи. Он не затрагивает внутренние процессы, происходящие в организме.

Воздействие Волшебного Эликсира значительно более глубокое, продолжительное и ориентировано на очищение от токсинов всего организма, что неизбежно улучшает и общее состояние кожи. Очищая организм, мы возвращаем здоровье не только коже, но и всем тканям и органам.

Что такое Сенсорный лимфодренаж и Медовая очистка?

Сенсорный лимфодренаж — это старое название методики Глубинной Очистки, а Медовая очистка — рабочее название Волшебного Эликсира.

Какие проблемы со здоровьем позволяет решить волшебный эликсир?

Глубоко очищая весь организм с помощью Эликсира, мы возвращаем организму молодость и здоровье, которые несовместимы с какими-либо болезнями.

Способ применения: нанести тонким слоем на чистую кожу, дать впитаться 5-10 минут, легко дотрагиваясь до кожи вытягивать липкую массу через поры минут 5, дать отдохнуть коже еще минут 5, повторять вытягивание и отдых пока кожа остаётся липкой. По окончании процедуры смыть состав теплой водой без мыла. Можно нанести натуральный питательный крем. Наибольший эффект достигается при использовании Эликсира перед баней или сауной.

Курс очистки: рекомендуется провести 10 процедур очистки всего организма с перерывом в несколько дней между ними. Перерыв может быть больше или меньше, исходя из индивидуальных особенностей и состояния кожи – она должна быть упругой, эластичной и без покраснений.

Можно проводить очистку не всей кожи сразу, а отдельных ее участков: кожи живота, ног, спины, рук, лица.

Рекомендуется чередовать эти места, каждый раз выполняя очистку на новом месте, но обязательно очищая всю поверхность кожи, а не только отдельные ее части.

Для прохождения полного курса вам понадобится от 500 до 1200 мл Эликсира в зависимости от роста и веса. При необходимости курс глубокой очистки можно повторить с перерывом в полтора месяца.

Возможные побочные эффекты: на следующий день, или через день после очистки, может появиться много маленьких прыщиков. Не волнуйтесь, это хорошо — Эликсир запустил в организме программу самоочищения. Прыщики исчезнут сами по себе в течение нескольких дней и не причинят вам неудобств.

При сильной степени загрязнения организма (5-6 стадия загрязнения), могут возникнуть непривычные ощущения. Они связаны с тем, что эликсир еще сутки после проникновения под кожу продолжает активно работать, растворять токсины и вытягивать их из тканей.

Противопоказания: На 6-ой стадии загрязнения следует делать очистку аккуратно. Эликсир можно использовать детям и беременным. Аллергии на Эликсир, как на обычный мёд, не возникает.

Способ хранения: в тёмном прохладном месте, идеально — в холодильнике. Если эликсир расслоится на фракции – перемешать и использовать далее.

Чистота организма после глубокой очистки с помощью Эликсира как свет, в котором тьма не может существовать; как добро, замещающее зло; как теплота, убирающая холод.

Это здоровье, несовместимое с болезнями! Я не прошу верить, вы можете легко это ПРОВЕРИТЬ! Как проверили и убедились в фантастической силе Эликсира уже многие другие люди!

Источник: https://shkola-zdorovia.ru/portfolio/volshebnyj-eliksir-ili-medovaya-istselyayushhaya-otbivka-anna-polupan/

Как мир борется с простудой, или Готовим «волшебный эликсир здоровья»

Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.

Простудой болеют не только в России. Чихают, кашляют и борются с насморком граждане всего мира. Однако у каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.

По-корейски

Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу.

Читайте также:  Маринованные кабачки – подборка рецептов на всю зиму

Измельчаем пряности в кофемолке. Затем наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Всё, эликсир здоровья по-корейски готов.

По-японски

Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно, ведь в этом лечебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.

По-израильски

Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте — цистеину — он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.

По-американски

При первых признаках простуды жители США принимают гремучий коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Эликсир по-американски готовится так: заливаем чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагреваем 3−5 минут на медленном огне, затем необходимо процедить и размешать в настое чайную ложку меда.

Далее берем маленький зубчик чеснока, мелко режем, кладем в чашку и растираем ложкой. Затем нужно отжать в чашку четвертую часть лимона, влить мятный настой с медом, все смешать и выпить в теплом виде на ночь. Наутро вы почувствуете себя здоровым!

По-гречески

Наверное, еще древних эллинов, одетых в легкие сандалии и промочившие ноги, не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле и озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Доводили целебное снадобье до кипения и выпивали горячими маленькими глотками.

По-английски

Простуженный британец вспоминает пословицу: «Яблоко в день — и доктор не понадобится!» Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее) и почаще налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны.

Согласно исследованиям (британских!) ученых, в них содержится ударная доза настоящей «живой» аскорбиновой кислоты, защищающая от простуды, а также вещества, способствующие скорейшему её усвоению.

Три, а лучше четыре стакана свежевыжатого цитрусового сока, выпитого в течении дня, быстро приведут вас в норму.

Наконец, по-русски

Есть и у нас свои опробованные средства: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом.

При первых симптомах простуды, когда только-только начинается состояние «кости ломит и хвост отваливается», можно попробовать следующий эликсир здоровья. В 300-граммовую кружку на треть налить горячего чая, еще на треть вина красного (обычно кагор), и еще на треть — малинового варенья, выдавить в этот напиток еще и лимон. Если на ночь выпить всю эту вкуснятину, то наутро никакой болезни.

Доказано, что из всех варений наиболее полезное и ценное — малиновое. В нём содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте. Малина особенно полезна при простудных заболеваниях, а также как источник витамина С.

Не помешают и простые меры предосторожности — смазывать носовые ходы оксолиновой мазью перед выходом на улицу, а один из отечественных докторов медицинских наук советует еще более простой способ — вернулись с улицы домой, зашли ванную не только вымыть руки, но и промыть носовые ходы хозяйственным мылом…

Именно хозяйственным мылом, так как входными воротами для любой вирусной инфекции является носоглотка и именно в ней начинают размножаться микроорганизмы. А хозяйственное мыло — известный убийца вредных микробов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/51311/

«Волшебный эликсир» — залог молодости, красоты и здоровья вашей кожи

Содержание:

Человеческий организм каждый день подвергается стрессам и загрязнениям. Плохая экология, выхлопные газы, вредная, жирная пища, алкоголь, медикаменты и многое — многое другое отрицательно влиять на наше здоровье и в том числе на общее состояние кожи.

А ведь кожный покров, это самый большой «орган» нашего организма, неся защитную функцию он постоянно подвергается негативным воздействиям. Что приводит к закупорке пор, появлению пигментных пятен, обезвоживанию, быстрому увяданию и просто несвежему, болезненному цвету кожи.

Просто ужас как страдает кожа от ежедневно воздействующих на нее факторов окружающей среда. И не все эти загрязнения можно смыть простым душем, более того некоторые средства гигиены делают только хуже, нарушая водный баланс кожи и иссушая ее.

Что же делать? — спросите вы.

Издавна в народе существуют различные виды очищения кожи. Это и всем известная баня, и массажные процедуры, и обертывания, и медовая отбивка.

И если на другие виды очищения у современного человека не всегда хватает времени, то такую процедуру как медовая отбивка можно запросто проводить самостоятельно в собственной ванной.

Для быстрого темпа нашей жизни, когда каждая минута дорога — это очень удобный метод поддерживать кожу в порядке.

Медовую отбивку проводят с помощью инновационного средства на основе натурального пчелиного меда — «Волшебного эликсира».

Средство проводит глубокую очистку вашей кожи, что приводит к массе положительных результатов. Кожа подтягивается, выглядит более здоровой и молодой, убирается лишний подкожный жир и все загрязнения, которые ведут к высыпаниям и покраснениям.

Только начав применять средство, вы сразу почувствуете, как кожа буквально переродилась, избавившись от всех шлаков. Появляется чувство легкости и чистоты. А пройдя весь курс, вы и думать забудете, о каких либо проблемах кожного покрова.

  • Медовая отбивка — замечательный, легкий и, главное, доступный способ вернуть коже молодость и красоту и, что немаловажно, здоровье, избавив ее от вредных отложений.
  • Несомненным достоинством данного средства представляется то, что оно состоит только из натуральных элементов.
  • Технология изготовления «Волшебного эликсира» пришла от Северных целителей, доработалась современными исследователями и сейчас мы можем пользоваться этим чудесным средством, будучи полностью уверенными как в его натуральности, так и в его эффективности.
  • Так же помимо очищения, за счет натуральных целебных веществ в составе эликсира, происходит питание и увлажнение кожи.
  • Если вы замечаете, что ваша кожа стала уже не такой эластичной, мягкой, появились пигментные пятна или шелушения — все это говорит о том, что ей требуется помощь.

«Волшебный эликсир» мягко воздействует на каждую клеточку кожи, проникая в ее самые отдаленные участки, находит и привязывает шлаки и токсины, выталкивая их на поверхность. Вы воочию сможете убедиться в его действенности, ведь прямо на ваших глазах средство, при взаимодействии с глубокими загрязнениями, меняет цвет и консистенцию. После чего вы легко сможете смыть их простой водой.Его применение не займет много времени. И что очень приятно, не вызывает никакого дискомфорта, а только положительные эмоции, ведь нанося его вы также делаете самомассаж, что позволяет расслабиться и насладиться процедурой.Вы не сможете оторваться от зеркала, смотря на свою обновленную, свежую и сияющую кожу.В его основе, конечно же, лежит натуральны пчелиный мед, который проходит строгий отбор. Ведь для приготовления эликсира не в коем случае не допускается содержание сахара, который пагубно влияет на нашу кожу и никоем образом не содействует оздоровительным процессам. Мед проходит особую обработку, которая позволяет сберечь все его полезные свойства, но в тоже время делает его более мягким, что важно для взаимодействия с телом, и безопасным, это делает его гипоаллергенным, и подходящим даже для самой чувствительной кожи.Так же в составе присутствуют натуральные эфирные масла и вытяжки из целебных трав, что дополняет целебные свойства меда и делает средство максимально эффективным.Отбивка «Волшебным эликсиром» по своему действую схожа с медовым массажем. Медовый массаж — это известное средство против целлюлита, для шлифовки и отшелушивания кожи и ее очищения.Отбивка же целенаправленно проникает в самые дальние уголки клеток кожи и проводит там чистку от шлаков и токсинов. Эликсир как бы растворяет в себе все вредные отложения и выводит их на самую поверхность, после чего, их вместе со средством можно легко удалить.Все это помогает восстановить обменные процессы и улучшить циркуляцию крови.В дальнейшем уже оздоровленная и восстановленная кожа сможет лучше самоочищаться, через поры и потовые железы. Это говорит о долгосрочности воздействия «Волшебного эликсира».Глядя на свою кожу, вы можете думать, что с ней все в порядке. Особенно у молодых девушек.Но приглядитесь, наличие прыщиков и углей уже говорит о закупорке пор и о необходимости глубокого очищения.Не всегда косметические средства являются панацеей. Да, они сделаю вашу кожу красивее, но это только поверхностное действие.Чем раньше вы осознаете необходимость глубокой чистки и глубокого ухода, тем дольше ваша кожа останется здоровой и сияющей.

«Волшебный эликсир» абсолютно безопасное средство. Его можно использовать всем без исключения, в том числе беременным женщинам и детям.

Особый способ его изготовления делает его гипоаллергенным, в отличии от того же меда, являющегося основой эликсира.Наносить средство необходимо на предварительно помытую и высушенную кожу тонким слоем.Даем время, что бы эликсир начал воздействовать и начинаем производить похлопывающие и массажные движения по всей площади нанесения.

Проводить манипуляции следует до того момента, когда кожный покров не прекратит быть липким. И смыть остатки средства простой водой, без дополнительных моющих средств.Проводит процедуру следует в прохладном помещении, так выход токсинов гораздо эффективнее.

Использовать для массажа следует медицинские латексные перчатки, что бы все выведенные на поверхность токсины не впитались обратно через кожу рук.Дополнительно после процедуры вы можете так же напитать кожу специальным кремом, но мы рекомендовали так же использовать крема на основе натуральных компонентов.

При нанесении эликсира не следует сильно воздействовать на кожу, ваши действия должны быть мягкими и аккуратными, не в коем случае не допускайте появления боли и покраснений.

Рекомендуется проводить очищение всей кожи в целом, а не отдельных ее часков, даже если одни из них беспокоят вас гораздо больше, так как кожа это единый, взаимосвязанный орган.Не проводите очистку поврежденных участков кожи, лучше подождите пока она восстановиться.Рекомендованный специалистами полный курс длиться 10 дней (500 гр. эликсира). То есть вы должны сделать 10 процедур на всех участках кожи. Между процедурами стоит делать перерыв в несколько дней. Повторный курс можно пройти уже через 1.5 месяца.Здесь нельзя назвать точную цифру, все зависит от уровня загрязнения кожи и ваших личных параметров тела. Ориентировочно, для полноценного курса в 10 процедур вам понадобиться 500-800 гр.Побочных эффектов как таковых у эликсира нет. Это полностью натуральный и гипоаллергенный продукт.Но при сильной зашлакованности кожи у вас может возникнуть пару неприятных моментов.Появление после эликсира мелких прыщиков по телу. Не пугайтесь, в этом нет ничего страшного, это лишь говорит о том, что процесс очищения запущен. Для того, что бы избавиться от них, вам не нудно применять никаких действий не в коем случае. Через некоторое время они сами исчезнут.Следующим не слишком приятным симптомом, может послужить появление не привычного для вас ощущения во всем организме. Это вызвано тем, что средство действует на глубоких слоях кожного покрова. Это ощущение будет убывать по мере очищения вашей кожи.

Источник: https://zreni.ru/informaciya/4479-volshebnyy-eliksir-zalog-molodosti-krasoty-i-zdorovya-vashey-kozhi.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]