Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.
Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму
Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 1 шт моркови.
- По 1 пучку петрушки и укропа.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ст.л пищевой соли.
- ¼ ч.л черного молотого перца.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 3 ст.л 9% уксуса.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
Процесс приготовления
Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.
Чтобы цуккини были более нежными, рекомендуется снять тоненький слой кожицы. Нарезать плоды на кусочки среднего размера.
- Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.
Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.
После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.
Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.
Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие
Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков.
- 9 зубчиков чеснока.
- 2 пучка укропа.
- 1,5 л воды.
- 3 ст.л каменной соли.
- 10 ст.л сахарного песка.
- 200 мл 9% уксуса.
- Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.
Способ приготовления
Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.
Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.
Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.
На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.
Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились.
После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.
С банок слить воду, и наполнить их рассолом.
- Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном , укутать и оставить в прохладном месте.
- Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.
Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 ст.л черного перца.
- 6 ст.л сахара.
- 250 мл. растительного масла.
- 1 головка чеснока.
- 200 мл 9% уксуса.
- 1 пучок свежей петрушки.
Процесс приготовления
Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.
Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.
Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.
Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:
А вы маринуете кабачки на зиму? Если у вас есть собственные рецепты, которые отличаются от традиционных способов приготовления, можете поделиться ими в х.
Источник: https://leadinlife.info/kabachki-kak-gruzdi.html
Кабачки как грузди на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Из кабачка можно приготовить уйму блюд: различные салаты, оладьи, запеканки, фаршированные «лодочки». Благодаря компонентам, дополняющим кабачок, можно получить неожиданные сочетания вкусов. Предлагаем вам приготовить непривычное блюдо из привычного всем нам овоща, а именно – закрыть кабачки как грузди на зиму. Результат вас определенно удивит!
Рецепт от нашей читательницы
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять в качестве закуски, гарнира к основному блюду или одного из ингредиентов салата. Ведь благодаря своей хрустящей структуре кабачки с легкостью заменят в салате маринованные огурчики или грузди.
Выход: 1,5 литра
- Выбираем для консервирования только молодые кабачки. Очищаем их от кожицы. Затем разрезаем на средние кусочки.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом (можно использовать пресс).
- Укроп и петрушку тщательно моем и мелко шинкуем.
- Далее в глубокой миске смешиваем нарезанные кабачки, зелень, соль, сахар, чеснок и черный перец.
- В отдельной емкости смешиваем уксус с растительным маслом. Заливаем этой смесью кабачки и даем возможность им как следует пропитаться. На это потребуется примерно 4 часа.
- Затем стерилизуем банки и крышки для закатки. После чего наполняем их смесью кабачков и зелени, заливаем маринадом и накрываем крышками.
- Далее отправляем баночки в кастрюлю с водой, которая должна наполовину их покрывать, и кипятим около 20 минут.
- После закатываем их с помощью специальной машинки. Затем переворачиваем их на крышки и даем возможность остыть. Кабачки, напоминающие по вкусу грузди, готовы. Приятного аппетита!
Рецепт кабачки как грузди на зиму с чесноком и морковью
Ни разу не делали закатки на зиму? Начинать надо с простого, например, с консервированных кабачков. Уверены, что с этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Ведь для их приготовления не нужно обладать какими-то сверхспособностями, достаточно подготовить основной ингредиент – кабачок – и маринад к нему. Наша пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – 40 г
- Сахар – 100 г
- Смесь перцев – 6 г
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Хрена (лист) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки тщательно моем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем их крупным кубиком.
- Морковь (желательно выбирать крупную) моем, очищаем, нарезаем ломтиками либо натираем на крупной терке и добавляем к кабачкам.
- Следующим этапом мелко шинкуем укроп и листья хрена, добавляем к овощам. Совет: если свежего укропа нет, можно добавлять зонтики с семенами, вкус кабачков от этого не пострадает.
- Чистим и измельчаем ножом чеснок (можно использовать пресс) и отправляем к смеси. Туда же добавляем соль, смесь перцев, сахар, нарезанный хрен и укроп. Вливаем уксус и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем все составляющие салата и оставляем мариноваться в течение трех часов.
- В стерильные небольшие баночки раскладываем смесь из кабачка, моркови и зелени, сверху накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем банки примерно 15 минут.
- Заключительный этап – закатываем банки с кабачками. Переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания банки можно вынести в прохладное место.
Пикантные хрустящие кабачки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт кабачки как грузди на зиму с петрушкой и чесноком
Кабачки – вкусный и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В, ретинол, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и другие. Вместе с тем, кабачок – диетический продукт, в 100 граммах овоща содержится всего 90 Килокалорий. Благодаря чему, его смело могут употреблять даже люди, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,8 кг
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 30 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 35 мл
Процесс приготовления:
- Кабачки (можно взять цуккини) нарезаем средним кубиком. Если овощ не очень молодой, вырезаем семена и удаляем кожицу. В этом случае будем использовать только нежную мякоть. Кладем кабачок в чашу мультиварки.
- Далее добавляем соль, сахар и лавровый лист. Наливаем немного масла и уксус.
- Петрушку мелко режем и добавляем в мультиварку к кабачкам.
- Чистим, мелко рубим чеснок и также отправляем в мультиварку.
- Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на полчаса для того, чтобы из кабачков выделился сок.
- После этого выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и готовим около получаса. По истечении этого времени переключаем на тушение и готовим еще 15 минут.
- В заранее подготовленную баночку выкладываем кабачки. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку салата и прикрываем сверху крышкой. Как только вода закипит, стерилизуем банку 15 минут.
- Финальный процесс – закрываем банку крышкой, переворачиваем и даем остыть.
Благодаря мультиварке, вкусные и полезные кабачки приготовятся быстрее. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с чесноком, морковью и петрушкой
Кабачки обладают чудесной способностью оттенять вкус других ингредиентов в блюде. Их можно замаскировать под ананасы, абрикосы и даже мясо. А как насчет того, чтобы придать кабачкам грибной вкус и замариновать их на зиму? Уверены, что, открыв баночку салата, приготовленному по этому рецепту, вы удивитесь, насколько обычный кабачок похож по вкусу на груздь.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное – 150 мл
- Чеснок – 1 шт.
- Перец черный молотый – 10 г
- Приправа грибная – 20 г
- Соль – 60 г
- Сахар – 120 г
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем под проточной водой кабачки, морковь и зелень. Кабачки режем на половинки, удаляем семена. После чего режем их на крупные кусочки. Морковь шинкуем колечками. При желании с помощью специальных формочек из нее можно вырезать красивые фигуры. Мелко нарезаем петрушку и укроп.
- Овощи смешиваем с зеленью. Добавляем к ним соль, сахар, масло и уксус. Туда же отправляем грибную приправу, мелко нарезанный чеснок и перец. Тщательно перемешиваем все составляющие будущей закатки и оставляем смесь на 3 часа. За это время кабачки выделят сок, который и будет маринадом.
- В подготовленные небольшие банки плотно утрамбовываем овощи, сверху поливаем маринадом.
- В наполненную водой кастрюлю опускаем банки с кабачками, прикрываем их крышками и ставим на плиту. После закипания воды стерилизуем банки примерно 7 минут.
- Следующий – этап закатки. Готовые консервации переворачиваем и даем остыть. После чего можно отнести в погреб.
Хрустящие кабачки, по вкусу больше напоминающие грибы, готовы. Приятного аппетита!
Рецепт кабачки как грузди на зиму с мускатным орехом
Мускатный орех довольно часто применяется в кулинарии – выпечке, напитках и десертах. А что если выйти за рамки привычного и добавить эту специю в маринад к кабачкам? Мускатный орех придаст кабачкам пряный пикантный аромат, благодаря чему вкус кабачка раскроется совершенно по-новому.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг
- Укроп – 40 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус столовый 9% – 60 мл
- Масло растительное – 200 мл
- Перец горошком – 10 шт.
- Соль – 30 г
- Сахар – 55 г
- Мускатный орех (молотый) – 5 г
Процесс приготовления:
- Выбираем молоденькие кабачки без семечек и с тонкой кожицей. Если кабачки старые, следует удалить семечки и кожицу. Нарезаем кабачки средними кольцами.
- Чистим и мелко нарезаем чеснок и укроп.
- В большой емкости смешиваем кусочки кабачка, чеснок, укроп. Солим и перчим смесь, добавляем сахар, мускатный орех, уксус и растительное масло. Все это оставляем примерно на 1 час 30 минут для того, чтобы кабачки пустили сок.
- На следующем этапе овощную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
- Затем наполняем кабачками банки для консервирования и закатываем их. Дайте возможность остыть и уберите в прохладное место.
Пряные ароматные кабачки готовы. Приятного аппетита!
Источник: https://kulinarenok.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu-retsept-s-foto-poshagovo/
Кабачки как грузди на зиму
Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.
Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
- Кабачки: 3 кг
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 2 ст .л.
- Сахар: 6 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Зелень: пучок
- Уксус 9%: 1 ст.
-
Кабачки чистим и режем кружочками толщиной до 1 см.
-
Чеснок, петрушку и укроп нарезаем мелко.
-
Соединяем все подготовленные овощи и прочие ингредиенты и настаиваем 3 часа.
-
Стерилизуем банки, в которые после истечения нужного времени раскладываем хорошо промаринованную овощную массу. Берем кастрюлю, ставим туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем, иначе могут взорваться. Наливаем по плечики воды и стерилизуем 15 минут.
-
После этого кабачки как грузди готовы. Все что осталось сделать это достать банки, закрутить крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить их остывать.
Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.
Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.
- Нам понадобится:
- 3 кг любых свежих кабачков;
- по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
- 2 головки чеснока;
- 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
- 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
- 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Как готовят:
- Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
- Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
- Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
- Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
- К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
- Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
- После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
- Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
- Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.
Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.
Вариация без стерилизации
Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг любых кабачков;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).
Что делают:
- Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
- Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
- В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
- Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
- Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.
Советы и рекомендации
Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:
- Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
- Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
- Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
- Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.
Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu/
Кабачки как грузди: рецепт на зиму, пальчики оближешь, видео, отзывы
Кабачки выращивают почти все российские дачники. Само растение абсолютно неприхотливо, а из его плодов можно приготовить множество очень привлекательных блюд.
Мы хотим познакомить читателей с интересными и простыми рецептами заготовки на зиму: «кабачки как грузди», которая, благодаря прекрасному вкусу, вполне достойна занять постоянное место как на повседневном, так и на праздничном столе.
Консервированные кабачки входят в число самых популярных и доступных заготовок на зиму
Выбор сырья и специфика приготовления
К сожалению, собственный вкус плодов этой культуры вряд ли можно назвать выразительным. Зато они прекрасно впитывают аромат и вкус любых приправ. Именно поэтому из них можно сделать самые разные заготовки, в том числе и те, которые имитируют особенности другой плодоовощной продукции.
Пошаговые рецепты вкусной заготовки на зиму «кабачки как грузди» предполагают создание такой закатки, в которой кусочки овощей со временем становятся похожими на маринованные грибы: упругие, сладковато-соленые, немного острые и пряные. Многие хозяйки считают, что плоды для приготовления этого блюда лучше брать спелые.
Правда, их приходится очищать от кожуры и избавлять от рыхлой серединки, содержащей твердые семена (в дело идет только плотная мякоть), но лишняя работа оправдывается тем, что, постояв в закупоренной банке, кусочки таких овощей напоминают маринованные грузди не только по вкусу, но и по консистенции.
Заготовку из молоденьких кабачков сделать проще (плоды используют вместе с тонкой шкуркой и семенной камерой), и получается она более нежной и мягкой.
Для приготовления такой зимней закуски хорошо подойдут цукини или патиссоны – они лучше сохраняют упругую текстуру мякоти после термической обработки
При подготовке к консервированию овощи моют, избавляют от кончиков и плодоножек (у спелых плодов счищают всю кожуру и извлекают семенные камеры), а затем нарезают на небольшие кубики.
Кроме основного ингредиента в закатку обычно кладут чеснок, пряные травы, самые различные специи, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Иногда в рецептах присутствуют и другие продукты (например, морковь или репчатый лук).
Для создания заготовки «со вкусом лесных грибов» используется один из трех основных технологических подходов:
- консервирование смеси нарезанных овощей с приправами, которая предварительно настаивается. Цель обработки – пропитывание кабачков вкусом и ароматом пряностей и специй, выделение овощами жидкости. В результате основной ингредиент закатывают практически «в собственном соку»;
- маринование овощей в заливке, сваренной отдельно;
- закатка кабачковых кусочков, прошедших предварительную обжарку.
Вкус консервов, сделанных разными способами, различается. Кроме того, он сильно зависит от набора использованных специй и дополнительных ингредиентов. Поэтому тем, кто впервые приступает к созданию заготовок подобного рода, советуют мариновать «на пробу» одновременно несколько вариантов закатки в баночках небольшого объема.
«Классический» вариант с настаиванием овощной смеси
Когда кабачки хорошо пропитываются и настаиваются, получается прекрасная закуска, действительно напоминающая по вкусу маринованные грузди. Ее можно сделать более острой, соленой или сладкой, изменив закладку соответствующих компонентов.
Выход: 3,5 л (7 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные и нарезанные) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 стакан.
Для заготовки такого типа очень важно взять плоды, относящиеся к одной и той же разновидности культуры и одинаковые по спелости. Если в закладке одновременно окажутся зрелые и молодые овощи, либо цукини и «традиционные» сорта, кусочки промаринуются неравномерно.
Приготовление:
- Подготовленные овощи укладываем в эмалированную миску или кастрюлю.
- Зелень петрушки и укропа нарезаем крупно, дольки чеснока измельчаем в прессе или режем тонкими пластинками. Все засыпаем в миску к кабачкам.
- Добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Масса должна выстояться не менее 3 часов. В течение этого времени ее нужно несколько раз перемешать для лучшего отделения сока.
- Распределяем смесь по банкам, прошедшим стерилизацию. Укладываем довольно плотно, но не утрамбовывая. Разливаем по заполненным емкостям сок, оставшийся в миске. Лучше не заливать банки «под горлышко», так как в процессе пастеризации кабачки могут выделить дополнительную жидкость.
- Накрываем банки крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Укупориваем емкости, переворачиваем их на крышки, укутываем и оставляем до остывания.
Продукт считается готовым через месяц-полтора. В прохладном месте он может храниться до 2 лет. При подаче закуски к столу ее хорошо дополнить свежей зеленью (как на фото).
Все детали приготовления маринованных кабачков с предварительной пропиткой объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:
Закатка с овощами в маринадной заливке
Кабачки, консервированные по такой технологии, получаются более нежными, а морковь остается приятно упругой. С оттенками вкуса при желании можно поэкспериментировать, сделав их пряным и «экзотическим».
Для этого в маринадную заливку в конце кипячения добавляют чайную ложку порошка куркумы или щепотку дробленого мускатного ореха.
Кроме того, в такую закатку иногда кладут свежий острый или сладкий (болгарский) перец, веточки петрушки или тархуна, листики смородины или базилика.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5-2 кг (лучше взять плоды «молочной» спелости);
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 6 долек;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- лист вишни – 3 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки режем кубиками (шкурку можно не снимать). Морковь натираем на шинковке или терке мелкой «соломкой». Лук шинкуем тонкими полукольцами. Овощи равномерно перемешиваем в общей емкости.
- На дно банок помещаем лавровый и вишневый лист, зонтики укропа, дольки чеснока и сухие пряности. Затем раскладываем овощную смесь, не слишком ее уплотняя. Наливаем в каждую банку растительное масло (норму распределяем поровну).
- Растворяем соль в горячей воде, доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и добавляем в него уксус.
- Горячей заливкой заполняем банки доверху. Пастеризуем емкости в течение 15-17 минут, укупориваем их, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Такие консервы получаются очень оригинальными, со слабым грибным привкусом.
Закуска «Пальчики оближешь» (с предварительной обжаркой)
Некоторые хозяйки используют в этом рецепте грибные бульонные кубики или готовые сухие приправы, содержащие грибной порошок, что вполне допустимо. Однако при таком подходе важно помнить, что все подобные концентраты содержат соль. Это означает, что закладку соли в маринад придется корректировать.
Кроме того, в состав покупных кубиков и приправ обычно входят консерванты, эмульгаторы и синтетические усилители вкуса, которые не самым лучшим образом влияют на потребительские качества домашних закаток.
Поэтому использование самостоятельно приготовленного грибного порошка (или хотя бы покупного, но без лишних добавок) в данном случае представляется оптимальным.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- кабачки (нарезанные) – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- грибной порошок – 2-3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50-70 мл;
- масло растительное – 80-100 мл.
По желанию можно добавить в каждую банку душистый перец горошком или бутончики гвоздики, а в кабачки при жарке – любые сухие пряные травы. Плоды для этой заготовки лучше брать спелые, так как молоденькие экземпляры имеют нежную мякоть, которая в процессе термической обработки может стать слишком мягкой.
Приготовление:
- Нарезанные кабачки обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем измельченный чеснок, грибной порошок и сухие пряные травы (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
- На дно банок помещаем лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем овощную смесь плотно, но не утрамбовывая.
- В теплой кипяченой воде растворяем соль, добавляем уксус. Заливаем наполненные банки маринадом доверху и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатываем их, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Еще один вариант заготовки с предварительной обжаркой овощей смотрите в видеорецепте:
Тем, кого интересуют и другие оригинальные рецепты домашней консервации, предлагаем попробовать «Кабачки по-корейски». Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.
Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».
Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: https://ogorodum.ru/kabachki-kak-gruzdi-recept-na-zimu.html
Заготовки – кабачки, как грибы грузди
Рецепты приготовления кабачков как груздей.
Кабачки – дешевые овощи, которых в урожайные годы очень много. Несмотря на низкую стоимость, из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных блюд и заготовок на зиму. Кабачки маринуют, готовят икру и разнообразные овощные закуски.
Кабачки маринованные, как грузди: рецепт на зиму
Рецепт простой и не требует много сил и времени. Поэтому за один раз можно приготовить огромное количество овощей.
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 3 кг кабачков
- 150 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 180 мл уксуса
- 2 пучка петрушки и укропчика
Рецепт:
- Изначально необходимо оценить свежесть плодов. Если они молодые, то их сразу после мытья можно резать и готовить. Если старые, то нужно счистить кожицу и удалить семена
- После этого нарежьте тоненькими ломтиками или кубиками
- Приготовьте заливку из уксуса, масла, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы растворились
- После этого залейте овощи соусом и дайте постоять 3-4 часа. За это время количество сока увеличится
- Порубите зелень с чесночком и введите в заготовку. Наполните баночки смесью и залейте образовавшимся соком
- Накройте крышками и дайте постоять в кастрюле с кипящей водой 5 минут. Закатайте и переверните баночки
Кабачки маринованные, как грузди: рецепт на зиму
Соленые кабачки, как грузди: рецепт на зиму
По этому рецепту кабачки получаются пряными и по вкусу напоминают грибочки. Для приготовления заготовки лучше выбирайте молодые кабачки.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- Пучок кинзы
- Пол стакана чищеного чесночка
- 200 г сахара
- 50 г соли
- 120 мл масла
- 120 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите овощи от шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Очищать необязательно, если плоды молодые
- Приготовьте заливку из уксуса, соли, сахара, зелени и чесночка, масла
- Чесночок лучше пропустить через пресс. Смесью залейте овощи и дайте пропитаться 4 часа
- После этого проставьте субстанцию на огонь и кипятите 10 минут при постоянном помешивании
- Разлейте по баночкам и закатайте
Соленые кабачки, как грузди: рецепт на зиму
Кабачки, как грузди на зиму пальчики оближешь: рецепт
Простой рецепт закуски, которая очень долго хранится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте овощи
- Выложите их в миску, всыпьте соль, сахар, перчик, влейте уксус с маслом, вложите раздавленный чесночок
- Все перемешайте руками и дайте постоять 4 часа. За это время ингредиенты напитаются заливкой
- После этого разложите по баночкам и поставьте в кастрюлю. Необходимо чтобы вода в емкости была по плечики
- После закипания томите 7 минут, закатайте баночки, одеялом накрывать не нужно
Кабачки, как грузди на зиму пальчики оближешь: рецепт
Кабачки на зиму, как грузди с морковью: рецепт
Морковь придает блюду приятного вкуса и цвета.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок зелени
- 120 г уксуса
- 150 г масла
- 100 г тертого чесночка
- 50 г соли
- 200 г сахара
- Перчик
- 3 морковки
- Укропные зонтики
Рецепт:
- Очистите овощи от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Всыпьте все специи, соль, масло и уксус. Морковку нарежьте кружочками
- Добавьте рубленые зонтики и зелень укропа, чесночок
- Тщательно усредните и оставьте на 5 часов в теплом помещении
- Разложите по баночкам овощи и залейте соком. Поставьте в кастрюлю и томите 10 минут банки в воде
- Закатайте емкости и оставьте их остывать
Кабачки на зиму, как грузди с морковью: рецепт
Заготовки кабачки, как грузди без стерилизации: рецепт на зиму
Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 110 г уксуса
- 110 г масла
- 40 г соли
- 180 г сахара
- Пучок зелени
- 3 морковки
- Горсть чесночка
Рецепт:
- Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
- Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
- Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
- Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
- Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
- Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте
Заготовки кабачки, как грузди без стерилизации: рецепт на зиму
Кабачки с баклажанами, как грузди: рецепт на зиму
Рецепт аналогичен предыдущему, только кабачки смешивают с очищенными баклажанами. Количество овощей должно быть равным.
Кабачки с баклажанами, как грузди: рецепт на зиму
Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму
- Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.
- Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.
- Перечень продуктов:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг морковки
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- Стакан чесночка
- 150 мл масла
- 250 г сахара
- 150 мл уксуса
- 50 г соли
- 2 пачки приправы по-корейски
Рецепт:
- Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
- Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
- Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
- Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
- Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
- После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте
Кабачки как грузди по-корейски на зиму: рецепт
Кабачки как грузди с сушеным укропом: рецепт на зиму
Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Упаковка сухого укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
- Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
- После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте
Кабачки как грузди с сушеным укропом: рецепт на зиму
Салат из кабачков как грузди на зиму: рецепт
Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 красных болгарских перцев
- Ложечка молотого перчика
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 150 г масла
- Горсть зубчиков чесночка
- Зонтики укропа
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
- Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
- Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
- Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
- Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте
Салат из кабачков как грузди на зиму: рецепт
Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму
В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.
Перечень продуктов:
- 2 кг кабачков
- 10 г лимонной кислоты
- 200 мл масла
- 2 мускатных орехов
- Смесь перчиков
- 20 г соли
- 55 г сахара
- Зелень
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
- Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
- Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
- Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
- Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки
Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму
Кабачки, как грузди на зиму: отзывы
Отзывы об этой закуске отличные. Самое главное ее достоинство – дешевизна. В сезон кабачков очень много и стоят они копейки. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с картофелем, спагетти. Эту закуску можно ставить на стол гостям, которые неожиданно к вам пришли. Согласно отзывам, такая закуска отлично стоит при комнатной температуре и баночки не взрываются.
Отзывы:
Наталья, Сургут. Обожаю этот сала, у него просто необыкновенный вкус.готовлю с грибным кубиком или приправой. Благодаря применению таких приправ кабачки становятся коричневатыми. По вкусу и виду достаточно сложно понять, что это кабачки, а не грузди. Всегда угощаю гостей, все в восторге.
Ольга, Саратов. Вкусная закуска к картошке. Это просто отличный вариант, когда времени на приготовление ужина нет. Достаточно отварить картофель и подать его с кабачками. Вкус необычный и насыщенный.
Елена, Нижний Новгород. Вся моя семья обожает этот салат. Он хорошо сочетается с макаронами и кашами. Ним можно накормить гостей, если они нагрянули совсем неожиданно.
Кабачки, как грузди на зиму: отзывы
Кабачки – дешевые и достаточно полезные овощи. Их можно смело использовать для приготовления салатов, икры и заготовок на зиму.
ВИДЕО: Кабачки как грузди
Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-kabachki-kak-griby-gruzdi-luchshie-recepty-na-zimu-vkusnye-solenye-marinovannye-kabachki-salat-zakuska-iz-kabachkov-kak-gruzdi-na-zimu-recepty-kabachki-kak-gruzdi-na-zimu