Черная кукуруза: чем полезен этот сорт?

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

Чем полезна кукуруза и что она содержит

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится  16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.

05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Польза кукурузы при похудении

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы.

Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм.

Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Полезна ли кукуруза при беременности

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как  для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

Источник: https://grounde.ru/kukuruza-polza-i-vred.html

Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.

Черная кукуруза

Черная кукуруза считается полезней чем желтая

Черная кукуруза помогает в борьбе с различными заболеваниями

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала.

Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Полив

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Борьба с сорняками

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Подкормка

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора).

Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Читайте также:  Веник из липы для бани: польза и изготовление

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/chernaya/

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.

Особенности черной кукурузы

Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.

В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.

Состав черной кукурузы

Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:

  • железо, медь, фосфор, никель, магний;
  • соли кальция и кальция;
  • витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
  • антоцианы;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • жиры, белки, углеводы;
  • лизин, триптофан.

Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.

Внимание! Калорийность черной кукурузы 120 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной кукурузы

Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.

  1. Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
  2. Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
  3. Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
  4. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
  5. Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
  6. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
  7. Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
  8. Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.

Настой из кукурузных рыльцев

Ингредиенты:

  • 10 г рыльцев черной кукурузы;
  • 300 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить ей рыльца.
  2. Выдержать 4 часа.
  3. Настою дать полностью остыть и процедить.
  4. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.

Чича-моранда

Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черные плоды очистить от листьев и помыть.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
  4. Отправить к черной кукурузе.
  5. Довести до закипания, потом огонь убавить.
  6. Варить, пока зерна не лопнут.
  7. Жидкость остудить, процедить.
  8. В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.

Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.

Спиртовой настой из черной кукурузы

Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 1 бутылка водки.

Приготовление:

  1. Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
  2. Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
  3. Настаивают в укромном месте на протяжении недели.

Мазь из кукурузных зерен

Состав:

  • 50 г черных зерен кукурузы;
  • 10 мл пальмового масла;
  • 50 г вазелина.

Приготовление:

  1. Отделяют зерна.
  2. Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
  3. Смесь хранят в холодильнике.

Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.

Настойка из воздушных корней

Состав:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

Приготовление:

  1. Корни предварительно вымыть и измельчить.
  2. Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
  3. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.

Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.

Внимание! Перед употреблением народных средств на основе черной кукурузы необходимо проконсультироваться с врачом.

Использование черной кукурузы в кулинарии

Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.

Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:

Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.

Приготовление:

  1. Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
  2. Порезать плоды крупными кусками.
  3. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
  4. Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
  5. Добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить 15 минут.
  7. На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
  8. Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
  9. Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
  10. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
  11. К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
  12. Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.

Подают десерт в холодном или горячем виде.

Противопоказания к черной кукурузе

Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.

Внимание! Беременным женщинам запрещается принимать спиртовые настойки.

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Внимание! Черная кукуруза опыляется ветром, потому может принять пыльцу от близрастущих сортов. Чтобы сохранить индивидуальные свойства, следует высаживать ее подальше от других разновидностей.

Посадка и уход за черной кукурузой

В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.

https://www.youtube.com/watch?v=wBsSlNdPgsQ

Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.

Совет! Вырасти в непривычных местах черной кукурузе помогут специальные удобрения с суперфосфатом, молибденом, цинком.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости.

В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка.

У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Заключение

Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kukuruza/chernaya-kukuruza-usloviya-vyrashhivaniya-i-uhod-poleznye-svojstva.html

Черная кукуруза: фото, польза и вред

Многие привыкли, что кукуруза всегда имеет насыщенный желтый цвет. Но существует и черная кукуруза или маис, которая обладает целым рядом полезных свойств.

Чем полезна черная кукуруза

Черный цвет кукурузы связан с высоким уровнем антоцианов, входящих в ее состав, которые представляют собой натуральные антиоксиданты. Именно состав кукурузы обуславливает ее полезные свойства:

  • Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, участвуют в регулировании обменных процессов. Существует мнение, что данные вещества играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, которые могут выступать причиной развития злокачественных опухолей.
  • Витамины В1 и В2 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, способствуя вырабатыванию энергии в клетках. Также витамины данной группы задействованы в синтезе нервных клеток и клеток эпидермиса, способствуют выработке красных кровяных телец, оберегают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин К помогает работе кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота принимает участие в метаболизме, помогая переработке белков, жиров и углеводов, а также способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет справиться с гипертонией.
  • Аминокислоты лизин и триптофан помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
  • Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Высокое содержание клетчатки в початках благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
  • Благодаря повышенному содержанию белка и небольшому количеству крахмала в составе, черная кукуруза имеет гликемический индекс ниже, чем у светлых сортов.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноамериканских индейцев знали о полезных свойствах черной кукурузы и использовали ее для приготовления различных лечебных отваров и напитков. Многие рецепты дошли до настоящего времени и получили распространение далеко за пределами Южной Америки.

Напиток из черной кукурузы

Один из самых популярных рецептов из черной кукурузы, используемый в медицинских целях, – традиционный напиток чича-моранда. Для коренных жителей Южной Америки этот напиток – привычная часть ежедневного рациона, а также помощь при различных заболеваниях.

Внимание! Употребление чича-моранда помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма человека и восполнению запасов энергии. Напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления средства чича-моранда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананаса;
  • 2-3 яблока;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица).

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. Кукурузу необходимо тщательно промыть и очистить от листьев и волокон. Подготовленные початки положить в емкость с водой (4-5 л).
  2. Фрукты помыть, очистить ананас от кожуры, а яблоки порезать на крупные куски. Кусочки яблок, кожуру от ананаса и специи добавляют к кукурузе и ставят емкость на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, а потом держат на небольшом огне, пока не полопаются кукурузные зерна.
  4. Напитку дают остыть, процеживают и добавляют в него сок лимона.
Читайте также:  Фенхель — применение в медицине и кулинарии

Напиток готов к употреблению. Его можно пить в течение дня вместо чая или сока.

Совет! По желанию в напиток можно добавить немного сахара или меда для вкуса.

Напиток содержит минимальное количество калорий, но при этом обладает отличным энергетическим действием.

Напиток из черной кукурузы можно использовать не только для употребления внутрь, но и для наружного применения (в виде ванночек при кожных высыпаниях). В таком случае в него не добавляют сахар и лимон.

Настойка из воздушных корней черной кукурузы

Другой вариант использования черной кукурузы в лечебных целях – это приготовление настойки из ее воздушных корней. Для этого понадобятся:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

Рецепт приготовления:

  1. Корни помыть и измельчить при помощи ножа или блендера.
  2. Пересыпать измельченную массу в бутылку и залить водкой.
  3. Бутылку плотно закрыть и убрать в темное место на 10-14 дней.

Получившуюся настойку жители Перу используют при онкологических заболеваниях, употребляя по 4 капле каждые 3 дня. Также настойка пригодится при лечении экзем и иных кожных болезнях, в таких случаях средство наносят на пораженные участки.

Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить настойку из соцветий черной кукурузы.

Для этого понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 10 г соцветий (рыльцев) черной кукурузы;
  • 250 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Рыльца необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  2. Охладить настой и процедить его.

Такая настойка может выступать в качестве успокоительного или как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, заболеваниях суставов, камней в почках и желчном пузыре, повышенном давлении.

Употреблять настойку следует по 50 мл трижды в течение дня.

Противопоказания к употреблению черной кукурузы

Следует учитывать, что существуют некоторые заболевания, при наличии которых употребление черной кукурузы и лечебных средств на ее основе противопоказано:

  • так как продукт способствует повышению свертываемости крови, от его употребления стоит отказаться при тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов;
  • кукуруза вызывает выработку желудочного сока, поэтому ее не стоит употреблять при обострениях язвы.

Важно! В период беременности строго запрещены спиртовые настойки на основе черной кукурузы. Перед употреблением отваров следует посоветоваться с врачом.

Черная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств, что повышает интерес к выращиванию данной культуры. При этом необходимо учитывать, что растение пришло в Россию с южноамериканского континента, поэтому для его выращивания необходимы схожие климатические условия.

Чтобы подготовить семена к посеву, их на 5-6 дней замачивают в водном растворе древесной золы (2 ст. л. на 1 л), прикрыв сверху влажной марлей. Для посадки маиса хорошо подходят участки, где ранее выращивались бобы, помидоры или капуста. Почву предварительно следует обработать слабым раствором марганцовки.

Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая, когда температура воздуха не опускается ниже + 20 °С. Семена сажают в увлажненную почву на глубину 6-8 см.

Опыление сорта происходит при помощи ветра, поэтому, чтобы предохранить культуру от попадания пыльцы других разновидностей кукурузы, ее следует сажать отдельно.

Уход за черной кукурузой заключается в регулярной прополке и поливе, а также в удобрении суперфосфатами. Созревание початков происходит на 90-120 день.

Черная кукуруза – необычное растение. Оно обладает большим количеством полезных свойств и широкой областью применения в лечебных целях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chernaya-kukuruza.html

Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Известно, что черная кукуруза была открыта в Перу 7 тыс. лет назад. Мир по сей день узнает все новые полезные свойства этого растения, в то время как древние индейские племена кечуа, мочика и инки знали о ее полезности уже издревле, применяли и продолжают применять ее в своей медицине.

Польза черной кукурузы

Учеными доказано, что в зернах данной кукурузы содержится много минералов и микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Кроме того, там содержится много калия и ряд витаминов: витамин Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновая кислота.

Маис (таково второе название черной кукурузы) богат белками. В них содержатся такие аминокислоты, как лизин, недостаток которой ведет к раздражительности и усталости, и триптофан – важнейший элемент, используемый при лечении депрессии. Таким образом, эта кукуруза поможет в борьбе с бессонницей.

Безусловно, эта кукуруза, как и ее светлые сорта, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник. Не многие знают, что она обладает мочегонным эффектом, потому выводит лишнюю воду из организма.

Кроме того, известно о пользе кукурузы против старения, поскольку в ней содержится много антиоксидантов, именно они помогают замедлить этот процесс и улучшают обмен веществ. Ученые утверждают, что с помощью черной кукурузы можно победить рак.

Так, например, в Перу для борьбы с онкологией используются препараты на основе зерен кукурузы, пораженных особым видом грибка, ее воздушные корни и рыльца для этих целей.

На второй месяц после появления всходов на стеблях образуются воздушные корни яркого фиолетового цвета, которые тоже обладают лечебным свойством. Еще в древности индейцы использовали средства на основе этих корней в борьбе с различными опухолями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой, липоматозом и псориазом.

Лекарственные формы

«Чича морада»

Издавна племена инков знали о пользе этого растения и изготавливали из этой кукурузы напиток «Чича морада». Он содержит мало калорий, но при этом является энергетическим.

Не загружая желудок, а наоборот, освобождая от шлаков организм, этот напиток наполняет его энергией. И по сей день «Чича морада» является любимым национальным напитком индейских потомков в Перу.

Поэтому местные жители редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ.

Поскольку, помимо своей способности напитать энергией, он еще и блокирует чувство голода, нормализует сон и выводит шлаки из организма.

Этот напиток можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • гвоздика, корица и сахар по вкусу.

Приготовление

Все фрукты и кукурузу сначала тщательно промывают. Яблоки нарезают на крупные кусочки, с ананаса счищают шкурку (она для напитка и пригодится).

Затем яблоки, кукурузу, шкурку ананаса, гвоздику и корицу помещают в кастрюлю, заливают 4 л холодной воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и варят напиток, пока не лопаются зерна кукурузы.

Затем отвар охлаждают, процеживают и выжимают в него лимонный сок. Сахар добавляется по вкусу. Прекрасный энергетический напиток готов!

«Чича мораду» используют не только в качестве питья: из нее делают ванночки при дерматозах, только при этом не добавляется лимон и сахар. Еще этот напиток полезен при сахарном диабете, для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина в крови.

Настойки из растения

Настойка из воздушных корней

Ингредиенты:

  • 100 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 100 мл водки.

Способ приготовления

Корни измельчают, насыпают в бутылку и заливают водкой. Закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

Эту настойку применяют при опухолях (4 капли 1 раз в 3 дня, можно развести молочной сывороткой). Также ее используют при псориазе, экземе и язвах – в этих случаях настойкой смазывают пораженные участки кожи.

Настойка из кукурузных рыльцев

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных рыльцев;
  • стакан кипятка.

Приготовление

Рыльца заливают стаканом кипятка. Охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

Этот настой действует как легкое успокоительное. Также при длительном применении растворяет камни в мочеточниках и почках. Еще он помогает при туберкулезе, атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, различных артритах и полиомиелите.

Помимо перечисленных лекарственных форм, можно приготовить мазь из свежих зернышек – их перетирают и смешивают с вазелином. Мазь хранят в холодильнике. Наносят на кожу при дерматозах, оставляя ее на 3 часа. Затем удаляют сухой салфеткой остатки.

Условия выращивания и уход

Зная, какую колоссальную пользу несут в себе семена черной кукурузы, многие хотят вырастить ее у себя в огороде. Однако не всегда это выходит, поскольку не в каждой части России имеются климатические и температурные условия для благополучного ее произрастания. Несмотря на все трудности, многим фермерам удавалось вырастить это чудо у себя в огороде.

Перед посевом семена замачиваются в растворе с древесной золой (2ст. л. золы на 1 л воды) на 5 дней, накрыв марлей. С грядки удаляют сорняки, почву рыхлят и поливают ее водным раствором марганцовки. Хорошо кукуруза растет на местах, где ранее произрастали томаты, капуста, бобовые и корнеплоды. А сама почва должна быть легкой и в меру увлажненной.

Далее высаживают на грядку. Сеют кукурузу, как правило, в конце апреля, в прогретую солнцем почву, на глубину 8 см. Самой благоприятной температурой для ее роста является +20…+24°С. Заморозков кукуруза не переносит, поэтому в местах, где лето наступает постепенно, с ночными заморозками, ее будет трудно вырастить.

Опыляется маис с помощью ветра, поэтому может принять пыльцу других сортов и потерять свои исключительные свойства. Если хотите получить сорт в чистом виде, ее следует высаживать отдельно от других видов кукурузы.

В процессе роста нужно кукурузу рыхлить и пропалывать. В начале можно ее доопылить кисточкой, перенося пыльцу с мужских на женские цветки. На 85-120 день после появления сеянцев кукуруза созревает. Эти сроки зависят от условий, в которых выращивается сорт. Удобряют ее суперфосфатом и удобрениями с содержанием молибдена и цинка – они повышают устойчивость растения к засухе.

Особенности растения

Любой продукт может нести в себе ряд свойств. Польза и вред могут быть различными для разных организмов. Главное, помнить о свойствах растения и знать, в каких случаях они могут отрицательно повлиять на организм, а в каких положительно.

Этот сорт не рекомендуется:

  • людям с тромбофлебитом и повышенным тромбообразованием;
  • с язвенной болезнью желудка;
  • от чрезмерного употребления черной кукурузы может возникнуть головная боль, несварение желудка, газообразование.

Побочных эффектов у этого продукта гораздо меньше, чем полезных, и если знать меру, будете получать только пользу от употребления этого необычного сорта.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kukuruza/chernaya

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.
Читайте также:  Икра из баклажанов – рецепт - пальчики оближешь

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

Понадобится:

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/chernaya-polza-i-vred.html

Черная кукуруза: в чем польза

07 окт. 2015 15:23 | №100 0 8183 4

В Украине с кукурузой знакомы все: от мала до велика. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни, но лакомился проваренными сахарными белыми или желтыми початками. У меня на огороде растет королева полей и других цветов: коричневая, зеленая, голубая, красная и даже черная.

«Бог послал с небес»

Черная кукуруза на моем огороде появилась совсем недавно, поэтому сегодня я хочу рассказать именно о ней. Родом она из Перу, там ее выращивают очень давно. Для перуанцев это не только хлеб, но и лекарство от всех болезней.

В древнем Перу черная кукуруза возделывалась практически по всей его территории — от морского побережья до высокогорного плато, которое находится на высоте трех с половиной тысяч метров. Здесь индейцы выращивали сладкую кукурузу «чокльо».

Один сорт использовался для поджаривания, другой — для каши «мсоте» и, наконец, так называемая, «сарака си» шла на изготовление национального напитка инков — «чичи».

Когда спросишь у перуанцев, откуда взялась кукуруза, получишь ответ «Бог послал с небес». Сначала это были небольшие початки черной кукурузы, но постепенно, благодаря отбору и селекции, кочаны стали большими. Без культурной черной кукурузы перуанцы не представляют своей жизни. Она не только составляющая ежедневного питания, но и лекарство от многих болезней.

Мало калорий, много энергии

Современные перуанцы (потомки инков) стройны и легки. Их женщины прекрасно знают, что месяц на напитке «чича морада» — это не иссушающая невыносимая диета, а питание без голода.

Энергоемкость напитка поражает воображение: при малом количестве килокалорий он дает большое количество энергии. Инки пользовались этим вовсю.

Существовали специальные гонцы-бегуны, которые во время заданий пили только «чичу мораду» без всякой еды и за день покрывали расстояние по горам около ста миль (161 км).

Напиток «чича моранда» — самый любимый национальный продукт, гордость перуанцев, который полностью насыщает организм энергией, освобождает от шлаков обычного питания, насыщает организм нужной калорийностью без загруженности желудка.

Узнав об этом, мне самому захотелось вырастить такую кукурузу, но где взять семена? После долгих поисков в Украине я так их и не нашел. Правда, когда окончательно отчаялся, вдруг раздобыл в ближнем зарубежье. За 5 зернышек черной кукурузы пришлось выложить кругленькую сумму.

Инструкция по выращиванию прилагалась, но она была настолько сложная, что я решил руководствоваться исключительно своей интуицией. Ведь кукуруза — она везде кукуруза.

И если она растет в Перу на высоте более 3 км, то почему не будет расти в Украине, где самая лучшая в мире земля и климатические условия не хуже, чем в других странах.

Для того чтобы убедиться во всхожести семян, я сначала замочил их в воде и добавил туда немного марганцовки. Кстати, она не только уничтожает ненужные микробы, но и является хорошим стимулятором роста.

Как только в зернах появились признаки жизни, сразу же высадил их в открытый грунт (в начале мая). Примерно через неделю меня порадовали дружные всходы.

Черную кукурузу я не баловал удобрениями, она росла, как и все мои растения, без применения химических препаратов.

В первый год получил хорошие долгожданные початки, на второй достал семена и сладкой черной кукурузы. Теперь имею несколько сортов и могу сам наслаждаться напитком «чича морада».

Готовим «чичу мораду»

Не могу не поделиться рецептом приготовления этого чудесного перуанского напитка. Для него понадобится 1 кг черной кукурузы, спелый ананас, лимон, два яблока, горошина гвоздики, палочка корицы и сахар по вкусу.

Сначала тщательно моем кукурузу и фрукты под проточной водой, с ананаса снимаем кожуру. Яблоки нарезаем большими кусками.

Все это складываем в кастрюлю, заливаем 4 л холодной воды и варим, пока не лопнут зерна кукурузы. Потом снимаем с огня, даем остыть и процеживаем.

Перед употребление добавляем в напиток сахар и лимонный сок по вкусу. Если ананаса под рукой не оказалось, вполне достаточно и одних яблок.

Настоящий кладезь витаминов

В зернах черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты — лизин и типтофан. Она также богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.

Мало кто знает, что черная кукуруза является настоящим кладезем витамина К, такого необходимого для нормального функционирования сосудов, свертывания крови.

Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Кукуруза оказывает очищающее действие на весь организм: способна выводить токсины, радионуклиды, вредные веществ и накопившиеся в клетках шлаки. Также помогает избавиться от стресса и бессонницы, препятствует преждевременному старению организма.

То, что древние народности Перу знали антибиотики — известно из достоверных источников.

Они накладывали на раны зеленую плесень (продуцент пенициллина), использовали грибные антибиотики, но то, что у них были знания об уникальных возможностях черной кукурузы и пагогенных грибов-микромицетов, эффективных антибиотиков, — уму непостижимо. Однако, это так. Черная кукуруза, зараженная грибком устилаго, — натуральный антибиотик.

Грибок внедряется в ростки молодых растений и ждет часа, когда те начнут колоситься. Тогда он прорастает на колосьях пшеницы, ржи, проса, ячменя и кукурузы черной головней. Многие хлеборобы тратят большие деньги, чтобы избавиться от паразита. Тогда, как в народной медицине головня используется при лечении многих болезней, причем не только у перуанцев, но и у нас.

Владимир Удод. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровской обл.

Источник: http://NaPensii.ua/articles/1341-chernaya-kukuruza-v-chem-polza

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]