Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.
В кедровых орехах есть все:
- витамины – РР, группа В, К, Е, С;
- макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
- аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- фитостерины;
- жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.
Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.
БЖУ состав на 100 г:
- 68 г жиров;
- 14 г белков;
- 9 г углеводов.
Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.
Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.
Польза для здоровья
Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.
Ядра кедра:
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
- оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
- ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
- нормализуют гормональный фон;
- способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
- стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
- улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
- обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
- выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
- благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
- нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
- укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.
Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.
Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.
У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.
Чем полезны для женщин
Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.
При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.
Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.
Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.
Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.
Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
- для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
- в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
- в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
- пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
- для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.
Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.
Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.
Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.
Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.
Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.
Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh
Кедровые орехи: неожиданно большая польза. А есть ли вред для организма?
Люди используют кедровые орешки со времен палеолита. Так что польза и вред взвешены и проверены не то, что веками, – тысячелетиями. Давно известно и то, сколько можно и нужно есть этих семечек в день. По своему влиянию на организм семена кедра похожи на миндаль, а потому их прочно ассоциируют с помощью в похудении и поддержании нормального веса.
Состав
Калорийность кедровых орехов на 100 грамм – 673 ккал. В этом количестве орешков присутствует:
- 4 грамма жиров;
- 7 г белка;
- 7 г клетчатки, что составляет 15% суточной нормы;
- 440% дневной дозы селена;
- 66-67% меди и витамина К;
- 63% магния;
- 57% фосфора;
- 47% витамина Е;
- 43% цинка;
- 31% железа;
- 24% витамина В1;
- 17% калия;
- 13% витамина В2;
- 8% фолатов.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.
- В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта.
Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.
- Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много.
Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.
Профилактика и лечение диабета
Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.
В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.
Другие целебные качества
- Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2.
Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.
- Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний.
Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.
- Помощь зрению .
Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
- Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.
Помощь в похудении
Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов высока (673 ккал на 100 граммов), их считают друзьями процесса здорового снижения веса и включать в число первых шагов, с которых надо начать похудение. И вот почему.
- Подавление аппетита . Жирные кислоты в составе семян (пиноленовая кислота) стимулируют выработку фермента холецистокинина, подавляющего аппетит. Кроме того, замедляется усвоение пищи, что также помогает дольше оставаться сытым. В результате появляется возможность существенно сократить количество калорий, потребляемых за сутки, не испытывая при этом муки голода.
- Борьба с резистентностью к инсулину . Являясь средством профилактики сахарного диабета, кедровые орехи помогают справиться и с так называемым предиабетичаским состоянием, выражающимся резистентности к инсулину. Сегодня ученые считают низкую чувствительность к инсулину, на фоне которой жировые отложения формируются особенно быстро, главной причиной набора лишнего веса, особенно в области живота и боков.
- Дополнительный заряд энергии . Способность семечек сосны давать человеку мощный заряд энергии известна давно. Недаром римские солдаты обязательно брали с собой эти семена на марш-броски и называли их «походной пищей». Для процесса похудения такой заряд энергии важен потому, что помогает избежать нездоровых перекусов «от делать нечего». А, кроме того, он дает возможность больше двигаться, заниматься фитнесом.
Сколько можно съедать в день?
Польза кедровых орехов велика, однако при массивном включении в рацион они могут нанести вред. Негативное воздействие может быть обусловлено высокой калорийностью продукта, обилием жиров и очень большой концентрацией селена.
Поэтому так важно знать, сколько орешков можно съедать в день.
Противопоказания и побочные эффекты
- На семена кедра довольно часто бывает аллергия. Причем если у вас развивается аллергическая реакция на любой другой орех или семечко, то с достаточно большой вероятностью аллергия будет и на кедровые орешки.
- Поскольку продукт высококалорийный, при его массивном ежедневном употреблении возможна прибавка веса. Поэтому важно употреблять кедровые орешки в надлежащем количестве.
- Еще одно неприятное последствие употребления данного продукта – это «синдром кедрового ореха». Выражается он в том, что после ореховой трапезы во рту появляется горький металлический вкус, который может не исчезать целый день, а иногда и несколько дней подряд. Причина развития данного состояния до сих пор не установлена. Оно не опасно, но неприятно. Устранить «синдром» невозможно. Придется отказаться от употребления.
Как правильно хранить?
Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.
Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.
- Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.
- Кто-то — плоскогубцами.
- Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.
Польза и вред кедровых орехов для организма: выводы
Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.
И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».
Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.
Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.
Источник: https://natureweight.ru/kedrovyie-orehi/
Кедровые орехи: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
Кедровые орехи
Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кедровых орехов. Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны. Они маленького размера, желтоватого цвета, приятные на вкус.
Они будут ещё вкуснее, если их поджарить, тогда орешки выделят масло. Кедровая сосна в основном растёт в Сибири. В хороших условиях дерево может расти до 3 тысяч лет и вырасти до 40 м.
Чистка и хранение кедрового ореха
Семена прячутся в шишках, из которых их добывают, используя механическое приспособление. Дома от скорлупы избавляются обычными щипцами. В сухом помещении орехи могут храниться год.
Без скорлупы срок их хранения резко снижается, даже если их положить в холодильник. Максимальный срок хранения очищенных орехов всего 2 недели.
Калорийность кедровых орехов
В кедровом орешке имеется много жиров и углеводов. В 100 гр. ореха содержится 673 калорий. В кедровом жмыхе калорий чуть меньше – 432. Специалисты утверждают, что употребление орешком в больших количествах может привести к ожирению.
Это действительно так. Жира в орешке содержится больше половины – около 70%. Примерно по 13 % имеется белков и углеводов. Остальное занимают зола и вода.
Сколько можно съесть кедровых орехов в день?
Кедровые орехи: состав
Кроме того, в состав ореха входит лецитин, глюкоза, сахароза, крахмал. Также орех содержит фосфор, магний, калий, кальций, натрий, это макроэлементы. Из микроэлементов, входящих в состав ореха, следует назвать железо, марганец, бор.
И ещё никель, медь, помогает стронций, серебро, йод, свинец, кобальт. В белке ядра ореха найдены аминокислоты. 70% из них считаются не заменимыми. Основной из них – аргинин имеет большое значение в жизнедеятельности организма.
Кедровые орешки ценятся тем, что содержат жирные кислоты, витамины: А, В, С, Е, Р, D. Употребление кедрового ореха помогает человеку обойтись без мяса. Его белок усваивается организмом почти полностью. В состав скорлупы ореха входит клетчатка.
Настойка на кедровых орехах на водке: рецепты и применение
1. Настойка на водке от авитаминоза и анемии. Для приготовления настоя потребуется 1 кг. орехов, по 1 литру водки и кипячёной воды. Орехи раздробляют и засыпают в стеклянную банку. Потом добавляют воду и ставят посуду в тёмное место на 4 дня. Затем добавляют водку, смесь перемешивают и оставляют на месяц. Настой становится красновато-коричневым.
Теперь осталось добавить килограмм мёда и перемешать. Через пару дней смесь процеживают, разливают по бутылкам. Принимают целебное средство по 50 гр. перед едой. Она еще укрепляет иммунитет, поможет также при нервных и лёгочных заболеваниях.
2. Отличная настойка от бронхита. Надо взять по стакану кедровых орешков и сахара, перемешать и залить полулитрами водки. Банку на две недели поставить в темное место и раз в день хорошенечко взбалтывать. Такую настойку надо принимать для лечения бронхита 3 раза в день по 1 ч. ложечке.
3. Настойка от артрита. Очищенные 30 гр. кедровые орешки, заливаем 0,5 литрами водки и настаиваем 40 дней. Для лечения прием настойки надо начинать с 5 капель в день и увеличивать дозу на 5 капель каждый день.
Через пять дней прием настойки продолжаем, но уже в граммах. В течение месяца надо принимать каждый день по 10 гр., 15 гр., 20гр. и т.д. , пока ежедневный прием не дойдет до 35 гр.
Кедровые орехи при беременности
Орешки полезно употреблять беременным женщинам, организм которых нуждается во многих полезных веществах, необходимых для развития плода.
После рождения младенца употребление орешков тоже полезно. Они благотворно влияют на его умственные способности и уменьшают боль при прорезывании зубов и при замене молочных зубов на постоянные.
Однако чрезмерное увлечение кедровыми орешками может спровоцировать излишнее движение плода.
Масло кедрового ореха
Масло кедрового ореха: польза
1. Его можно применять вместо белков животного происхождения.
2. Масло применяют в качестве антисептического, противовоспалительного, бактерицидного, отхаркивающего и восстанавливающего средства.
3. Витамин Е замедляет процесс старения, служит профилактикой для онкозаболеваний и приводит в норму гормональный фон.
4. Полиненасыщенные кислоты разжижают кровь, способствуют эластичности сосудов, улучшению состава крови. Они уменьшают появление атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень “плохого” холестерина.
5. Кедровое масло выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.
6. Масло способствует восстановлению работы предстательной железы и печени.
7. Его используют для лечения язвы, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло полезно применять при заболевании органов дыхания, мочевого пузыря, почек, диабете, гормональном нарушении.
8. Кедровое масло используется для профилактики полиартрита, подагры, рахита и заболевание суставов.
9. Масло помогает при лечении кожных заболеваний: экземе, диатеза, себореи, псориаза. Полезно смазывать трофические язвы, обмороженные места кожи, ожоги и пролежни.
10. Витамины группы В помогают извлекать энергию из продуктов питания, обостряют зрение. Они улучшают клеточное дыхание, нормализуют аппетит.
11. Медь способствует срастанию костей и сухожилий. Помогает при лечении витилиго и малокровия.
12. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, улучшает работу эндокринной системы.
13. Масло улучшает сон, укрепляет иммунитет.
Кедровое масло в кулинарии
1. Масло считается природным продуктом, который невозможно создать искусственно. Масло по своим вкусовым качествам считается деликатесом. Масло имеет насыщенно-жёлтый цвет. Хранить его надо в холодильнике, в стеклянной бутылке с плотно закупоренной крышкой.
2. Кедровое масло используется в кулинарии, им заправляют суп, салаты, овощные блюда, каши, горячие и холодные закуски. Масло отлично подходит к сырам и фруктам.
3. Масло улучшает вкусовые качества десерта и выпечки.
4. Нужно помнить, что при нагревании масло теряет качества. Также нельзя допускать соприкосновения масла с металлом. В 100 гр. масла содержится 898 калорий.
Масло кедрового ореха в косметологии
1. Ежедневное употребление масла способствует сохранению молодости кожи.
2. Масло уменьшает шелушение и сухость кожи, глубоко питая эпидермис.
3. Это способствует улучшению кожи лица, снимает зуд, отёки и покраснение.
4. Несколько капель масла, добавленные в крем, бальзамы и маски, омолаживает кожу.
Скорлупа кедрового ореха
Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства
В состав скорлупы входят дубильные вещества.
Для лечения обычно готовят настои, отвары или настойки:
1. Около 3 больших ложек раздроблённой скорлупы заливают стаканом воды или водки. Такой настой применяют при заболевании крови, геморрое, при внутреннем кровотечении. Кроме того, настой тонизирует, прибавляет силы, помогает работе желчного пузыря, улучшает слух.
2. Отвар используют для лечения желудка и кишечника, при обострении холецистита, при заболеваниях полости рта. При кожных заболеваниях (лишай, экзема, нагноение) помогает лечению отвар при нанесении его на кожу.
3. Настойка для лечения подагры. Стакан раздроблённой скорлупы заливают полулитрами водки. Через 2 недели настой процеживают. Сначала принимают только 5 капель в день. Каждый день приём капель увеличивают на одну. Когда доза дойдёт до 25 капель, то количество капель постепенно снижают по одной. Когда доза снова не вернётся до 5 капель, лечение останавливают.
4. Настойка для лечения радикулита. К половине стакана истолченной скорлупы добавляют полулитр водки. Настаивают месяц, потом процеживают и принимают на голодный желудок по 30 мл за 1 час до трапезы.
5. Настой для лечения геморроя. Для приготовления настоя одну большую ложку скорлупы заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Полученную смесь процеживают и употребляют по паре больших ложек 5 раз в сутки. Такая настойка помогает и при простудных заболеваниях.
Приготовление сливок и молока из кедрового ореха
Сибиряки на основе кедровых орехов приготовляют растительные сливки. Для приготовления целебного средства ядрышки освобождают от скорлупы и немного подсушивают. Раздробляют их в деревянной посуде с добавлением горячей воды.
Полученную смесь выкладывают в глиняную посуду и доводят до кипения. На этом приготовление заканчивается. Разбавив их до нужной консистенции, получают ореховое молоко. По жирности кедровые сливки превышают молоко коровы, и даже мясо.
Кедровое молоко и сливки способствуют лечению нервных заболеваний, атеросклероза. Они уменьшают кислотность желудочного сока. Их необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, мочевым пузырём, двенадцатиперстной кишкой. Ореховые сливки или молочко поможет тем, кто страдает язвой желудка, кормящим мамам.
Кедровые орехи: противопоказания
Кедровые орехи: противопоказания
Следует покупать неочищенные орехи. Они приятно пахнут и дольше сохраняют свои целебные качества.
Видео: Польза кедрового ореха
Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма. Аб…Фундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и …Орехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…Семечки подсолнуха: польза и вред, как выбрать, как хранить, как пожар…Арахис: еда для сердца и гроза для талииЗеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к…Фисташки: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщинБразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…
Источник: https://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/kedrovye-orexi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма
Орехи и семена
21.07.2018
9.2 тыс.
6.2 тыс.
6 мин.
Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой.
Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке.
При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.
Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:
Вид продукта | Ккал на 100 грамм |
Сырой орех в скорлупе | 648 |
Сырой без скорлупы | 638 |
Обжаренный очищенный | 680 |
Кедровая мука | 626 |
Кедровое масло | 898 |
Пищевая ценность продукта (БЖУ):
- белки — 13,7 г;
- жиры — 68,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- пищевые волокна — 3,7 г.
Состав витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамины | Микро- и макроэлементы |
|
|
Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).
Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:
Оказываемый эффект | Пояснение |
Снижает уровень «плохого» холестерина | Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта |
Помогает контролировать вес | В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит |
Способствует снижению артериального давления | Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний |
Поддерживает костную систему | Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза |
Снижает вероятность развития онкологии | Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день |
Поддерживает здоровье глаз | В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием |
Нормализует психическое здоровье | Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых |
Повышает энергию | Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки |
Помогает контролировать уровень сахара | Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков |
Способствует укреплению иммунной системы | Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами |
Оказывает противовоспалительное действие | Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите |
Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:
- восстановлению эрекции;
- поддержке гормонального равновесия;
- улучшению сна;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- профилактики аденомы простаты и простатита.
Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.
Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:
- благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
- витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
- жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
- благодаря железу поддерживается гемоглобин;
- никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
- марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
- стимулируется выработка грудного молока.
Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.
Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.
Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.
Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.
Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.
Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.
Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:
Средство | Состав | Рецепт и применение |
Настойка из орехов |
|
Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:
|
Настойка из шелухи |
|
Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:
|
Отвар из скорлупы |
|
Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:
|
Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:
- индивидуальная непереносимость орехов;
- склонность к аллергической реакции;
- ожирение.
С осторожностью принимать орехи при:
- варикозном расширении вен;
- повышенной вязкости крови;
- тромбозе;
- тромбофлебите.
Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/kedrovye-orehi.html
Сколько кедровых орехов можно съедать в день
Кедровые орехи – название семян растений рода Сосна, произрастающих в сибирских краях. Несмотря на миниатюрные размеры, зернышко богато витаминами и минералами необходимыми организму. Знание того, сколько кедровых орехов можно съедать в день, позволит укрепить иммунитет и даже вылечить некоторые болезни.
Польза кедровых орехов
Семена кедровых сосен – это своего рода комплекс жизненно важных для человека веществ. Несмотря на свои крохотные размеры они более питательны, чем другие орехи и превосходят их в пищевой ценности.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены составом:
- Линолевая кислота – нормализует давление, участвует в обмене веществ. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и регенерирующий эффект.
- Аминокислоты – здесь их концентрация выше, чем в других орехах. Особое значение имеет аргинин. Они снижает давление, уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию. Метионин, лизин и триптофан являются дефицитными аминокислотами и благодаря хорошей усвояемости белка оказывают благотворное влияние на весь организм.
- Витамины. Ретинол необходим для полноценного роста и развития. В совокупности с витаминами группы В и Е воздействует на все системы и органы человека, способствуя их правильной работе, улучшает остроту зрения, сохраняет молодость и упругость кожи.
Особого внимания заслуживает минеральный состав. Ведь один кедровый орешек – это источник большого количества макро- и микроэлементов, необходимых для жизни и развития. Среди них:
- медь – поддерживает работу мозга, нормализует деятельность нервной системы;
- кальций – преобразует бжу в энергию, отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме;
- марганец – способствует усвоению меди, железа и тиамина, участвует в развитии клеток, регулирует уровень сахара в крови;
- железо – нормализует гормональный фон, отвечает за хранение и перемещение кислорода в клетках;
- йод – нужен для правильной работы щитовидной железы.
Норма употребления
Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов.
Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр., а диабетики – до 70 гр. орешков в день.
При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.
Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезнь сердца;
- гипертония;
- депрессия, стресс;
- расстройства ЖКТ;
- изжога, язва желудка;
- повышенная утомляемость.
Норма орехов при диете
Включая кедровые орешки в диету, следует руководствоваться следующими подсчетами:
- 20 гр. очищенных ядрышек содержат примерно 134 ккал, что сопоставимо с калорийностью небольшого перекуса;
- 60 гр. содержит порядка 402 ккал, что аналогично сытному обеду;
- если съесть 100 гр., то можно спровоцировать переедание, а вместе с ним такие неприятные симптому, как тошнота и рвота.
Поэтому при похудении допустимо съедать 20-30 гр. орешков без вреда для здоровья. Лучше всего их употреблять в составе овощных и фруктовых салатов. Особенно это будет полезно тем, кто не умеет вовремя остановиться.
Можно ли есть орехи вечером тем, кто на диете
Активно худеющие люди знают насколько важен подсчет калорий, размер порций, частота перекусов, время приема пищи и т.д. Поэтому не могут не интересовать вопросы, насколько калорийны кедровые орешки, какова польза и вред, сколько нужно есть в день.
Многие диеты запрещают есть за несколько часов до сна. Это связано с тем, что организм человека, пока тот спит, тратит все силы на восстановление от накопившейся за день усталости. Перевариванию пищи уделяется мало времени и внимания, в связи с чем большая часть веществ откладывается в «жировое депо». Поэтому сытный ужин перед сном – плохая идея.
Калорийность кедровых орехов
Но кедровые орешки можно считать исключением. 30 гр. чистых семян, при отсутствие других углеводов, никоим образом не скажутся на возможной прибавке в весе.
Ведь главная причина ожирения – повышение уровня сахара в крови. Гормон инсулин превращает его излишек в жиры. Орехи лишь незначительно повышают сахар. Нужно съесть немыслимое их количество, чтобы разжиреть.
А значит орехи можно есть в вечернее время, главное придерживаться правила «30 грамм».
Можно ли есть орехи беременным и кормящим женщинам
Большинство женщин в период «интересного положения» страдают запорами и боятся решать проблему аптечными средствами, дабы не навредить малышу. Кедровые орешки содержат большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, поэтому гинекологи одобряют употребление семян во время беременности.
Фитостеролы в составе кедровых орехов способствуют правильному внутриутробному развитию, формированию головного мозга, исключают гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и нужно включать полезные ядра в свой рацион.
О возможности потребления кедровых семян в период грудного вскармливания лучше посоветоваться с педиатром. Данный продукт стимулирует выработку молока, но как отреагирует детский организм на орехи, неизвестно. Если же врач разрешил их прием, не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя употреблять орехи бесконтрольно.
Как употреблять кедровые орехи
Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.
Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.
Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.
Для приготовления необходимы:
- банан – 1 шт.;
- льняные семечки – 1 ст. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
- творог – 100 гр.;
- кедровые орехи – 20 гр.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
- Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
- Залить компоненты молоком.
- Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
- Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.
Такой напиток очень понравится ребенку. Он напоминает молочно-шоколадный коктейль, но благодаря семечкам и орешкам получается гораздо полезней.
Орехи детям
Детям, как и кормящим мамам, важно обогащать свой рацион орехами. Однако малышам кедровые лучше не давать, ведь семена настолько мелкие, что могут оказаться и в ухе, и в носу. Если же ребенка угостили, то пока он кушает, этот процесс должен контролироваться взрослым, чтобы в случае необходимости была оказана скорая помощь.
Если ребенок не болеет и не страдает ожирением, то после 5 лет ему можно давать до 30 гр. семян в неделю. Вводить новый продукт в меню нужно постепенно, начиная с 1-2 штук.
Дневная норма кедрового масла
Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.
В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.
Подведение итога
Кедровые орехи, которые растут в сибирских лесах, с давних времен помогали укреплять здоровье и силы коренному населению. Их ели в качестве профилактики от различных заболеваний.
В правильной дозировке орехи приносят пользу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 гр. семян. Этого количества достаточно, чтобы организм человека получил суточную дозу минералов, витаминов и не перебрал калорий. Ведь семена сибирской сосны имеют высокую энергетическую ценность: 670 ккал в 100 гр. продукта.
Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/skolko-kedrovyh-orehov-mozhno-sedat-v-den.html