В Таиланде существует несколько разновидностей кокосового масла. Одно из них можно употреблять в пищу, другое же предназначено исключительно для использования в косметических целях.
Разновидности кокосового масла
В пищу можно принимать не каждое кокосовое масло. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного отжима и подверженное тепловой обработке с участием химикатов. Масло для приготовления еды отличается от косметического. Пищевое кокосовое масло чаще продают в продуктовых магазинах.
Изготавливают кокосовое масло из мякоти зрелого кокосового ореха холодным или горячим способом (прессование). Масло, изготовленное методом холодного прессования (Extra Virgin) сохраняет большую часть полезных свойств кокосового ореха и более затратно в производстве, потому и стоит оно дороже.
Кокосовое масло из Таиланда
Кокосовое масло богато витаминами A, C, E, кальцием, фосфором и содержит множество жирных кислот: лауриновая, каприловая, арахидоновая, миристиновая, олеиновая и прочие. Оно обладает рядом полезных свойств: противогрибковым, антивирусным, противомикробным.
Roi Thai рафинированное кокосовое масло
Рафинированное масло не имеет запаха, оно идеально подходит для высокотемпературной обработки продуктов. При нагревании такое масло не выделяет канцерогенов. Часто его используют при производстве маргарина и кремов для кондитерских изделий, в качестве пищевой добавки.
Кокосовое масло не содержит трансжиров, содержит среднецепочечные триглицириды (MSFA), которые хорошо усваиваются организмом, а так же препятствуют отложению жиров в организме человека. Они улучшают метаболизм за счет предотвращения роста вирусов и бактерий в кишечнике.
Мякоть кокосового ореха
Хранится масло при комнатной температуре, а при температуре воздуха ниже +25°C, масло застывает, приобретает белый восковой цвет и густеет. Чтобы масло растаяло, необходимо поместить бутылку в теплое место, а для ускорения процесса — под струю теплой воды.
Косметическое кокосовое масло применяют исключительно по назначению. Как правило, его используют как уход за кожей тела. После принятия солнечных ванн кокосовое масло наносят на чистую кожу и втирают легкими движениями до впитывания.
Оно отлично увлажняет кожу, успокаивает ее после воздействия солнечных лучей и соленой морской воды. Кокосовое масло отлично смягчает и успокаивает кожу. Для принятия ванн можно добавить немного масла в воду.
Кокосовая пальма
Существует так же и минеральное кокосовое масло. Используют его только для массажа. Стоимость такого масла в 3-4 раза ниже косметического.
Продукты на основе кокосового масла, их польза и вред
Заблуждением считается то, что любое кокосовое масло подходит для использования его в качестве средства для загара. На самом же деле, для этих целей подходит только масло с защитой от ультрафиолетовых лучей (SPF 6, SPF 15 и так далее). Обычное же косметическое масло на пляже не принесет вам никакой пользы, а вот вред нанести может — возможность получить ожоги возрастает.
Под палящими лучами солнца, особенно если вы отдыхаете в Таиланде, где солнце очень активное, обычное кокосовое масло сработает примерно так же, как растительное при приготовлении рыбы на сковороде.
Пляжный отдых в Таиланде
Помните, что пребывание на солнце в период с 12:00 до 15:00 часов наиболее опасно. Не секрет, что принятие солнечных ванн без защиты кожи способно вызвать различные болезни и даже рак. Будьте крайне внимательны при выборе средств для загара и не попадайтесь на уловки продавцов.
Кокосовое масло используют в производстве шампуней, масок для волос, мыла, кремов. На его основе производят практически все тайские бальзамы для губ, которые могут быть как в виде губной помады, так и различных баночках. Между собой отличаются внешним видом, производителем, цветом и ароматом. Ароматизаторы могут быть: алоэ вера, кокос, апельсин, клубника, мангустин, вишня и прочие.
Бальзам для губ на основе кокосового масла
Цвет такого бальзама обычно зависит от аромата (апельсин — желтый, алоэ вера — зеленый, кокос — белый). Есть и бесцветные губные помады, иногда даже с ментолом. Купить их можно в любом супермаркете, на туристическом рынке, в аптеке или в магазине тайской косметики.
Перед применением кокосового масла всегда проверяйте срок годности. Пищевое кокосовое масло, обычно, хранится в течение 1 года, а косметическое может храниться до 2-4 лет. Внимательно читайте состав. Чем качественнее косметическое кокосовое масло, тем ниже вероятность появления на коже раздражения и прыщей.
Не стоит наносить масло в чистом виде на кожу лица, как советуют многие сайты и интернет-магазины. Это не правильно. Такое применение масла лишь нанесет вред. Для кожи лица это слишком тяжелый продукт.
Тайское кокососове масло
Иногда кокосовое масло применяют в качестве маски для волос. Как говорят, смывается оно проще, чем репейное, а иногда и за 2-3 раза. Но проводить подобные эксперименты без консультации трихолога — настоящая рулетка.
Ведь перед применением такого средства для волос стоит учитывать региональность произрастания кокоса и тот факт, что структура волос местных жителей, которые применяют кокосовое масло как маску, и наша структура волос — очень отличаются. Нет никакой гарантии, что такая процедура принесет пользу, а масло смоется с кожи головы через неделю.
Таким образом, получить проблемы намного вероятнее, чем пользу. Как говорит наука — удачные рецепты получаются вследствие экспериментов.
Существуют кремы для лица и маски для волос с содержанием кокосового масла. Купить их можно в любом магазине тайской косметики. Остерегайтесь подделок., тщательно изучайте производителей. Средняя стоимость маски для волос в магазинах Таиланда — 180-200 THB (тайских батов) за объем в 500 мл.
Кокосовое масло каких производителей бывает и в чем разница
Один из самых популярных в Таиланде брендов, производящих косметическое кокосовое масло и прочие косметические средства на его основе, называется «Tropicana». Это нерафинированное масло, его цвет имеет желтоватый оттенок, оно без примесей, взвесей.
Кокосовое масло Tropicana
Желтый цвет масла означает, что для его выжимки была использована часть шелухи кокосового ореха, которая и дает оттенок продукту. Это масло, так же, можно употреблять в пищу. Для тех, кто не желает пить масло в жидком виде, производитель «Tropicana» выпускает кокосовое масло в виде капсул.
Под брендом «Banna» в Таиланде производят самые недорогие товары. Под этим логотипом на полках магазинов (масс-маркет) можно встретить любую косметику: кремы, скрабы, шампуни, гели для душа, кокосовое масло и другие.
Кокосовое масло Banna
Масло торговой марки «ThaiPure» чаще встречается в магазинах тайской косметики, на рынках. Бутылочки абсолютно прозрачные и можно увидеть, что масло идеально очищено.
Как заверяет производитель, его можно употреблять в пищу. Масло нерафинированное. Бутылочки бывают разного объема (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл), самые маленькие из них — продаются с дозатором.
Масло «ThaiPure» имеет не ярко выраженный аромат кокоса.
Кокосовое масло AgriLife
Самое лучшее и популярное кокосовое масло производят под брендом «AgriLife». Это 100% органическое нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin).
Продукция проходит строгий контроль качества в соответствии со стандартами международной политики регулирования органической продукции. Купить его можно в аптеке и иногда можно встретить в магазинах «7-Eleven». Подходит для употребления в пищу.
Бутылочка 120 мл стоит 115 THB (тайских батов). Бывает фасовка: 120 мл, 207 мл, 450 мл.
Рафинированное кокосовое масло Roi Thai
Масло торговой марки «Roi Thai» и «Naturel» подходит для заправки салатов и для приготовления пищи в условиях высоких температур (запекание, жарка, выпечка). Это 100% рафинированное кокосовое масло.
Обычно продается в бутылке объемом 1000 мл и только в продуктовых магазинах. Стоимость — от 110 до 120 THB (тайских батов).
Такое масло, в отличие от предыдущих, не имеет абсолютно никакого запаха, что важно при приготовлении пищи.
И последнее, самое популярное масло на рынках и в косметических магазинах Таиланда — это масло с надписью «Coconut Oil» на голубом фоне в верхней части бутылочки. Туристы по незнанию приобретают его чаще всего. Популярность его вызвана низкой ценой, однако это масло — абсолютный аутсайдер среди всех. Это не натуральное, а минеральное масло, о чем производитель честно пишет на этикетке.
Массажное кокосовое масло
Минеральное масло изготавливают из продуктов нефтепереработки, очищают и добавляют различные ароматизаторы — кокос, клубника, ананас, манго, алоэ и другие. Это масло не только бесполезно, но и опасно для кожи.
Чаще всего его используют для массажа, так как оно плохо впитывается в кожу и позволяет использовать минимальное количество масла для одного сеанса. Такое масло рекомендуется сразу же смывать с кожи, иначе происходит закупоривание пор, и как следствие — акне.
А вот качественное масло практически сразу и без остатка впитывается в кожу.
Чтобы проверить натуральность кокосового масла, нужно поставить его в холодильник. Как вы уже знаете, при температуре ниже +25°C, натуральное масло густеет и приобретает белый восковой цвет (цвет мякоти кокоса). Хорошо очищенное масло имеет едва уловимый аромат кокоса или вовсе не имеет запаха, а вот резкий аромат говорит о том, что в масло, скорее всего, были добавлены ароматизаторы.
Противопоказаний к применению кокосового масла нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости.
Поделиться записью или сохранить:
Источник: https://turdetali.ru/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-pravilno-primenyat/
Как выбрать кокосовое масло?
Содержание:
Лет 10 назад найти кокосовое масло на прилавках наших магазинов было очень непросто, а в регионах это превращалось в невыполнимую миссию. Конечно, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях, но сегодня заказать его можно во многих специализированных интернет-магазинах.
Но как сделать правильный выбор кокосового масла, когда от разнообразия его видов и цен голова идет кругом? Чего только стоят эти Virgin Coconut Oil и Extra Virgin Coconut Oil или масло холодного отжима и первого холодного отжима. Хорошо еще «суперпервого» холодного отжима не придумали! В этой статье мы все виды кокосового масла расставим по полочкам и поможем вам определиться с выбором.
>>> Где купить масло? — Начните с iHerb. — в каталоге продукция от более 10 мировых производителей.
Виды кокосового масла
Для начала расскажем немного о видах кокосового масла.
Итак, по способу производства масло бывает холодного и горячего отжимов.
Холодный способ лучше, т.к. сохраняет в готовом продукте всю пользу исходного сырья. На производстве он всегда первый и последний одновременно, так что не ведитесь на рекламу о масле первого холодного отжима. Масло, полученное этим методом, имеет маркировку Virgin Coconut Oil. Похожая отметка Extra Virgin Coconut Oil – только маркетинговый ход.
Маркировка Extra Virgin применяется к оливковому, а не к кокосовому маслу, и для последнего никакого значения не имеет.
То же самое касается и отметки Organic Coconut Oil, которая говорит о том, что масло произведено из органически чистых кокосов, выращенных без использования различных химикатов. Но вряд ли в природе есть генно-модифицированные кокосы, а опрыскивать пальмы пестицидами слишком дорого и неудобно.
При горячем отжиме в масле разрушаются витамины и минералы, но полезные свойства триглицеридов жирных кислот остаются неизменными.
По способу очистки кокосовое масло бывает нерафинированным, т.е. неочищенным, и рафинированным.
Нерафинированным практически всегда бывает кокосовое масло холодного отжима, оно сохраняет вкус и запах кокоса, а также все витамины и минералы. Рафинации подвергается продукт горячего отжима, и после процесса очистки он не имеет запаха, вкуса и цвета, но польза жирных кислот опять же никуда не исчезает.
Их плюсы и минусы
Несмотря на то, что весь Интернет кричит о бесполезности рафинированного масла кокоса (Refined Coconut Oil или RBD) и необходимости применения нерафинированного всеми и повсюду, мы не будем так категоричны. И тот, и другой вид кокосового масла в косметологии, кулинарии и прочих сферах применения имеет свои плюсы и минусы.
В нерафинированном масле есть витамины и полезные микро- и макроэлементы, но также у него высокий индекс комедогенности, что делает невозможным его использование на жирной и проблемной коже.
Благодаря своему вкусу и запаху, оно применяется в кондитерском деле, в заправках для салатов, как компонент в различных смузи.
Но при этом на нем не приготовишь каких-либо основных блюд, если аромат и привкус кокоса в них будет совершенно некстати.
Рафинированное масло менее комедогенно, к тому же больше подходит для чувствительной кожи. Оно используется для готовки, не придает еде никакого вкуса и запаха. Легко может заменить привычное подсолнечное масло и, в отличие от последнего, при жарке не выделяет канцерогенов. Отсутствие запаха позволяет использовать его в мыловарении, как масло-проводник в ароматерапии.
Как правильно выбрать кокосовое масло: советы
Исходя из вышеизложенного, основные советы при выборе кокосового масла будут такими:
- определитесь, в какой области, а также для какого типа кожи вы собираетесь его применять;
- покупайте масло в специализированных магазинах или аптеках и всегда внимательно читайте этикетку и состав. Лучше довериться крупным и известным производителям;
- если нет возможности купить масло кокоса в оффлайн-магазине и приходится покупать его в Интернете, обратитесь в проверенные ИМ и читайте отзывы о товаре (желательно все, а не только первую страницу);
- аромат нерафинированного масла приятный, кокосовый. Если запах резкий, химический, то при производстве кокосового масла использовались отдушки, и о натуральности такого продукта говорить не приходится. Рафинированное масло не имеет запаха;
- цвет нерафинированного продукта варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от бледно-желтого до молочно-белого в твердом. Рафинированное масло в жидком состоянии бывает бесцветным, а в твердом – белым или с бледно-желтым оттенком;
- при покупке посмотрите на консистенцию кокосового масла. Оно жидкое при температуре выше 25°С и твердое, если температура ниже. Если масло не твердеет при указанной температуре, то, скорее всего, в нем присутствуют добавки других, более дешевых растительных масел;
- обратите внимание на срок годности масла: у нерафинированного он не превышает года, а рафинированное хранится чуть дольше.
Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор кокосового масла, и после покупки вы сможете ощутить на себе всю пользу этого замечательного продукта.
Источник: http://maslandia.com/kak-vybrat-kokosovoe-maslo/
Как выбрать кокосовое масло: разновидности и лучшие производители
Оглавление
- Выбор кокосового масла
- Правила хранения
- Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка
- Разновидности
- Холодный и горячий отжим
- Нерафинированное и рафинированное
- Кокосовое масло в косметологии
- Для лица
- Для загара на солнце
- Для волос
- Для ресниц
- Для бровей
- Для ногтей
- Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос
- 11 место: Зейтун, Иордания
- 10 место: Alaffia, США 6/5
- 9 место: Parachute, Индия 6/6
- 8 место: Tropicana, Таиланд 7/7
- 7 место: Nutiva, США 7/7
- 6 место: Now Foods, США 7/8
- 5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8
- 4 место: Blossom, Таиланд 8/9
- 3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10
- 2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10
- 1 место: Artisana, США 10/10
- Рекомендуемые товары
Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с последующей обработкой (очисткой, перегонкой). Оно богато жирными кислотами и витаминами A, E, B, фтором, калием, кальцием и фосфором.
От других масел его отличает то, что уже при температуре ниже 25°С масло становится твердым и ломким. Основная сфера применения кокосового масла в косметической промышленности — натуральные средства ухода за телом.
Также мы подготовили советы по применению кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.
Выбор кокосового масла
Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:
- Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
- Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит — при производстве были использованы отдушки.
- Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем — от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
- Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
- Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
- Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
- Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.
Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.
Правила хранения
Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.
- Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
- Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике — ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
- Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.
Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно — испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.
Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка
Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность.
Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло — оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil».
Если в составе есть вода и отдушки — это масло сложно назвать настоящим.
Разновидности
Готовое масло — это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.
Самым лучшим считается масло первого холодного отжима — virgin coconut oil. Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.
Холодный и горячий отжим
Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge).
В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком — прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.
Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.
Масло холодного отжима применяют в пищу — им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как кокосовые маски для волос.
Справка! Холодным способом добывают всего 10—15% кокосового масла в мире.
Нерафинированное и рафинированное
Рафинация — процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.
Нерафинированное (unrefined) — масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.
Кокосовое масло в косметологии
Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.
Для лица
Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.
Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.
Для загара на солнце
Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.
Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.
Для волос
Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.
Для ресниц
Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.
Важно! Избегайте попадания масла в глаза.
Для бровей
Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.
Для ногтей
Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.
Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос
Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.
11 место: Зейтун, Иордания
- Цена/Качество: 5/5
- 450 р. — 100 мл
- + На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.
- — Продукция стоит достаточно дорого.
+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.
Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.
10 место: Alaffia, США 6/5
- 843 р. — 325 мл
- Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.
- + На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.
- — Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.
- — Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.
- -/+ По отзывам — для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно — делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.
- — Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.
9 место: Parachute, Индия 6/6
170 р. — 100 гр
Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь — фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.
+ Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.
— Подходит только для тела.
Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.
8 место: Tropicana, Таиланд 7/7
- 2360 р. за 1 л
- 100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.
- + Средство удобно выжать из баночки.
- + Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.
+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро.
Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.
7 место: Nutiva, США 7/7
2255 р. — 1,6 л
Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin — органическое нерафинированное холодного и первого отжима.
- + Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.
- + Пахнет кокосом.
- +/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.
- — Для волос может оказаться слишком жирным.
6 место: Now Foods, США 7/8
Холодного отжима — 1891 р. за 591 мл, рафинированое — 846 р. за 207 мл
- Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:
- Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.
- + Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.
- — Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.
- + Легко наносится, скорость впитывания — средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.
- Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.
- +/- Без запаха, цвет молочно-белый.
- Если первое — можно применять в пищу, то второе, рафинированное — только для наружного применения.
5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8
260 р. за 250 мл
Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.
- + Есть инструкция на русском.
- + Аппетитный запах кокоса.
- + Можно применять в пищу и как косметическое средство.
- + Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.
- + Подходит для волос.
4 место: Blossom, Таиланд 8/9
390 р. — 100 мл
Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.
- + Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.
- + Запах тонкий, сладковатый, нехимический.
- + Нежная консистенция, таящая в руках.
- + Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.
- + Можно добавлять в еду.
3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10
857 р. — 222 мл
Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.
- + Запах тонкий и свежий.
- + Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.
- + Не утяжеляет волосы.
2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10
890 руб. — 500 мл
Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.
+ Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок — в зависимости от типа, от белого до желтоватого.
+ Консистенция однородная.
+ На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.
1 место: Artisana, США 10/10
- 565 р. — 397 гр
- Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.
- + Подходит для употребления в пищу.
- + На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.
- + Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.
- + Сама масса белая, плотной консистенции.
- + Растирается быстро, отлично тает и впитывается.
- + Не жирнит волосы.
Кокосовое масло — чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее.
Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в х.
Рекомендуемые товары
Источник: https://Ru-organic.com/sredstva-dlya-tela/kokosovoe-maslo.html
Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать – Полезные Покупки
Это перевод большой статьи Брайана Шилхэви (Brian Shilhavy), редактора онлайн журнала Health Impact News, опубликованной на сайте CoconutOil.com. Брайан уже много лет работает в кокосовой индустрии и потому отлично знает, какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать.
Так что эта статья — возможность для вас получить всеобъемлющую и полностью достоверную информацию об этом замечательном продукте. Если вы любите его так же, как я, да даже если и не так же ???? — всё равно прочтите обязательно.
Такого эксклюзива в русскоязычном интернете вы больше нигде не найдете.
Если вы не просто интересуетесь этой темой, но также хотите приобрести действительно качественное и полезное кокосовое масло, то почитайте мой отзыв о самом лучшем, которое я нашел на iHerb. Там же найдете ссылку для покупки.
Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой.
Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США.
Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com.
Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.
Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.
Так давайте же начнем!
Рафинированное кокосовое масло против первого отжима
Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.
Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.
Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.
Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».
«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло.
«Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке.
От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта).
В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.
Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.
Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)
В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное).
«Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара.
Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.
Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью.
На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру.
Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.
То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».
Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:
Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)
Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».
На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».
Coconut Oil
Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD.
Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру.
Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой.
Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.
Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)
Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах.
Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах.
Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше.
Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.
Liquid Coconut Oil (жидкое)
Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый.
Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки.
Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты.
Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства.
Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.
Не так давно на рынке появилось органическое кокосовое МСТ масло — по ссылке перейдете к моему отзыву о нем. Пусть в нем практически нет лауриновой кислоты, но оно является отличным топливом для тела и мозга. Рекомендую! (прим. «Полезные Покупки»).
Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)
Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры.
Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.
Кокосовое масло Extra Virgin
Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?
Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.
Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:
- Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры. - Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.
К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.
В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран.
Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com.
Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.
Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги.
Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов.
Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.
Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»
Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.
Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.
В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь.
Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса.
После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.
Источник: https://poleznye-pokupki.ru/stati/kakoe-kokosovoe-maslo-samoe-luchshee/