Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины! Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.

Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.

Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.

Почему нужно использовать рябину?

Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху.  Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

  1. Растение не любят вредители, они изгибают её.
  2. Можно получить достаточно большой урожай.
  3. Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
  4. Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
  5. Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
  6.  И  вообще это красивое растение!

Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.

Полезные свойства и состав ягоды

Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.

Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины B1, В2 и С.

Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.

Виды растения

Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.

  1. Есть дикая лесная ягода.
  2. Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
  3. Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
  4. И гранатная.

Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.

Красная

Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.

Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.

Польза сока

Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.

Для печени очень полезен сок из ягод.

  • К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
  • Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.

Пюре из ягоды

Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.

Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Чай с ягодой

Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.

Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.

Для женщин

Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.

А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.

Противопоказания к применению

Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.

  • Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
  • Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.

Черноплодная

На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

  1. Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
  6. Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
  7. Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.

Сушим ягоды

Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.

  • Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
  • Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.

Применение листьев

Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.

Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.

Полезная настойка из черноплодки

В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.

  1. Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
  2. Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
  3. Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
  4. Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
  5. По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Какие ещё есть виды рябины?

Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.

Гранатная

Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.

Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.

С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.

Лесная

Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.

Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/ryabina-krasnaya-i-chernoplodnaya-sostav-i-poleznye-svojstva-primenenie-i-recepty-narodnoj-mediciny/

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

ЭлементСодержание в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Читайте также:  Настойка малины на водке: рецепт домашнего праздника

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.

  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.

  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

Источник: https://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рябина черноплодная — лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолговатые овальные листья. Они немного схожи с листвой вишни.

Ягоды имею круглую форму, размером примерно 10-12 мм в диаметре, немного терпкие на вкус, но сладкие. Кроме как рябиной черноплодной этот кустарник еще также называют аронией.

Из плодов готовят различные варенья, мармелад, джемы, компоты, а также заготавливают на зиму.

Где растет рябина черноплодная

Арония это неприхотливый кустарник, который может расти практически повсеместно. Его часто можно встретить в лесах, возле болот, склонах гор.

Изначально этот кустарник встречался только на территории соединенных штатов Америки в районе болот, долинах озер и рек. На материке Северной Америки встречается всего примерного 20 видов аронии черноплодной.

В Европу этой кустарник попал значительно позже. Но благодаря тому, что растение неприхотливо и с легкостью переживает тяжелые условия, оно быстро распространилось по всей территории России, в том числе на Алтае, Кавказе и Сибири.

Арония может выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Черноплодная рябина в саду

Также черноплодную рябину можно вырастить в собственном саду. Это одно из наиболее скороплодных растений, которое ценится за целебные свойства своих ягод.

Полезные свойства Аронии

Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.

Они могут похвастаться наличием:

  • большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
  • комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
  • йод;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие.
  • Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.
  • Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.
  • Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.

Плоды этого кустарника используют при лечении и профилактике таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, капилляротоксикоз, аллергический васкулит, экзема, скарлатина.

Применение рябины черноплодной в традиционной медицине

  1. В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.
  2. В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.

  3. Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:
  • тиреотоксикоз;
  • авитаминоз;
  • для улучшения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения аллергических реакций;
  • нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.

Применение рябины черноплодной в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Сбор ягод лучше всего планировать с наступлением первых заморозков. Обычно это октябрь месяц. Чтобы понять, созрели ли ягоды, нужно легко надавить на них и посмотреть, какого цвета сок выделился. Если выделяется темный сок рубинового цвета, знать плоды успели поспеть и готовы к употреблению.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Противопоказания рябины черноплодной

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.

Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.

  • Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
  • Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.

Рецепты из рябины черноплодной

Из ягод рябины черноплодной готовят множество различных вкусностей, начиная от традиционных отваров и варений, заканчивая мармеладом и вином.

  1. Отвар для общего укрепления организма. На 2 стакана кипятка берут две столовой ложки сухих ягод, ставят на небольшой огонь и держат на огне в течении 5-10 минут. Следующий шаг — отвар убирают с плиты, дают немного остыть, после чего процеживают. Употреблять такой отвар можно до 3-4 раз в сутки по 50 мл.
  2. Чай из сушеных ягод. На 250 мл горячей воды добавляют 1 чайную ложку ягод. Ставят на маленький огонь и кипятят еще минут 10-12. Чай должен настаиваться четверть суток, после чего к нему можно добавить по вкусу сахар. Рекомендуется его употреблять по половине стакана до приема пищи.
  3. Варенье. На килограмм ягод берут 1 кг 300 г сахара, 250 л воды, 125 мл сока (любого), 3-4 чайных ложки рома, половина стакана лимонной кислоты. Плоды вымыть, подержать под крышкой в теплой духовке от 2 до 5 часов. Получившийся в ходе этого процесса сок с добавлением сахара и воды, варят до образования сиропа, в который потом еще добавляют ягоды из духовки и ром. Варить дальше пока смесь не станет прозрачной, после чего добавляется лимонная кислота. После этого горячей варенье накладывают в банки и закупоривают.

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолгова

Источник: https://NaturDoc.ru/ryabina-chernoplodnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Черноплодная рябина — свойства и способы применения

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров.

Читайте также:  Икра из баклажанов – рецепт - пальчики оближешь

Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод

фото:she.hr

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью.

Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение.

Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров.

Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок.

В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт.

Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

  • Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.
  • Черноплодная рябина: полезные свойства, где растет и от чего помогает арония, применение листьев и ягод
  • Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров.

Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам.

Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов.

Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение,  гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс.

Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать.

Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать  процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим).

Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить.

Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.

Источник: https://econet.ru/articles/63827-chernoplodnaya-ryabina-svoystva-i-sposoby-primeneniya

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах.

В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру.

Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.

Читайте также:  Отвар из чернослива для грудничка: польза и рецепты

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.

Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

  • Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
  • Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
  • Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
  • Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Источник: https://edaplus.info/produce/chokeberry.html

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

  • Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).
  • Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).
  • Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).
  • Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
  • Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

  1. Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
  2. Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
  3. Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).
  4. Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
  5. Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

  • Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
  • В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
  • Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

  1. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

  2. В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

  3. Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

  4. Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).
  5. Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

  • Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).
  • Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).
  • Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
  • Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

  1. Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.
  2. Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

  3. Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:
  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

  • В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).
  • Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.
  • Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию