Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать.

Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных.

Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ? ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

  • Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.
  • Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.
  • Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.
  • После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ? ч. л.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

  1. Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.
  2. Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

  • Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.
  • Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:
  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.
  1. Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.
  2. Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.
  3. Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.
  4. Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.
  5. Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.
  6. Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
  7. Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.
  • Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.
  • Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.
  • Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.
  • Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.
  • К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.
  1. Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.
  3. Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.
  4. Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.
  5. В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.
  6. Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.
  • Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.
  • Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.
  • Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.
  • Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».
  • Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

  1. Залить соусом грибы и тушить 5 мин.
  2. Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.
  3. Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  4. В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

  • Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.
  • Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.
  • На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.
  • Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.
  • Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.
  1. Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.
  2. Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

  • Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.
  • Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.
  • Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.
  • Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.
Читайте также:  Комедоны – лечение медикаментозными и домашними средствами

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

  1. Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
  2. Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.
  3. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/prigotovlenie-blyud-iz-veshenok.html

Вешенки — это дешево, питательно и очень вкусно! 3 улетных рецепта

Вешенки — просто отличные грибы! Посудите сами: продаются везде, стоят недорого, обладают ярко выраженным грибным вкусом, а по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.

Помимо вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В этих грибах содержится много перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний.

Также вешенки рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы.

А еще вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

В кулинарном плане вешенки универсальны: их тушат, варят, жарят, маринуют, добавляют в начинки и салаты… Редакция «Со Вкусом» успела отметить быстроту приготовления этих грибов и спешит поделиться рецептами 3 простых, но невероятно вкусных блюд из вешенок.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Что приготовить из вешенок

В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.

Жареные вешенки со сметаной

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

  • 500 г вешенок
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
  • соль, специи, зелень по вкусу

Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.

Жареные вешенки в яичном кляре

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

  • 600 г вешенок
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • соль, специи по вкусу

Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

Маринованные вешенки

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.

Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!

Отличные блюда из грибов без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать и друзьям рассказать!

Источник: https://sovkusom.ru/bluyda-iz-veshenok/

Как приготовить вешенки

Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств.

Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает.

А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюдЕщё больше вкусных рецептов с грибами

Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!

  • Вешенки жаренные с луком и сметаной
  • Ингредиенты: 500 г вешенок, 2-3 луковицы, 100-150 г сметаны, 1-2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление: Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса.

В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Жюльен из вешенок

Ингредиенты: 400-500 г вешенок, 1-2 луковицы, 3-5 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 150 г твёрдого сыра,

соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости.

Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Солянка из капусты и вешенок

Ингредиенты: 1 кг вешенок, 1 кг капусты, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. без горки соли, 2 лавровых листа, 1-2 ч.л. томатной пасты,

2-3 горошины душистого перца.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко.

На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука.

Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой.

Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Рисовый суп с вешенками

Ингредиенты: 300-400 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 картофелины, 50-70 г риса, 1 стак. молока, 1 ст.л. муки,

соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды.

В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком.

Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

  1. Грибной супчик с лапшой
  2. Ингредиенты: 200-300 вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 1 л бульона (любого), 50-70 г лапши, 30 г сливочного масла,
  3. соль, перец, зелень.

Приготовление: Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.

Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.

  • Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!
  • Куриные голени, фаршированные вешенками
  • Ингредиенты: 200-300 г вешенок, 2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 10 куриных голеней,
  • соль, чёрный перец, растительное масло.

Приготовление: Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом.

Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности.

Отличное праздничное блюдо!

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

  1. Картошка-гармошка, фаршированная вешенками
  2. Ингредиенты: 500-600 г вешенок, 10 клубней картофеля (примерно одинакового размера), 1 пучок зелени,
  3. соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите.

Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться.

А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.

Макароны с вешенками

Ингредиенты: 500-600 г вешенок, 100-150 г сухих макаронных изделий, 1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа), 2-3 зубчика чеснока, 50-70 г любого твёрдого сыра,

растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-veshenki/

Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Многие виды грибов доступны только в определенный сезон. Поэтому сейчас очень актуален вопрос о консервации. Жареные вешенки на зиму – это закуска, которую можно использовать при приготовлении других блюд. Чтобы заготовка простояла длительное время, нужно знать основные правила консервации.

Как пожарить вешенки на зиму

Чтобы сделать вкусные консервированные грибы, необходима правильная подготовка. Вешенки весьма специфической формы, так как практически не имеют ножек и растут на столбах деревьев или субстрате. Из-за этого многие неопытные кулинары сталкиваются с трудностями при очистке.

Читайте также:  Масло виноградной косточки для лица – простота использования и быстрый эффект

Прежде всего плодовые тела замачивают в воде. Их помещают в холодную жидкость на 20-30 минут. Затем нужно отделить каждую пластинку и помыть под проточной водой. Можно использовать мягкую губку для снятия загрязнений, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить продукт.

Многие предполагают, что вешенки необходимо вымачивать 1-2 дня, чтобы удалить горечь. Прямой потребности в этой процедуре нет, ведь эти грибы относятся к числу съедобных, поэтому им не свойственно иметь неприятные вкусовые качества.

После того как плодовые тела очищены, их следует тщательно перебрать. Нужно удалить подгнившие экземпляры. В заготовку не должны попасть плодовые тела с плесенью либо иными дефектами.

Как чистить и жарить вешенки:

Прежде чем начинать консервацию, советуют подготовить стеклянные банки. Рекомендуется брать емкости по 0,5 л, так как они удобны в хранении и в них можно накладывать закуску небольшими порциями. Для закрутки используют железные или винтовые крышки.

Рецепты жареных вешенок на зиму в банках

Вариантов приготовления грибной консервации очень много. Благодаря этому можно подобрать рецепт заготовки, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Соблюдение инструкции приготовления – важнейший фактор, влияющий на сохранность заготовки.

Классический рецепт жареных вешенок в банках

Такая закуска на зиму обязательно понравится любителям грибных блюд. Приготовленные таким способом жареные вешенки порадуют отменными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Важно! Вешенки отваривают 5-7 минут в кипящей воде, чтобы исключить образование плесени. Но в таком случае они будут не хрустящими.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Вешенки жарят не менее 15 минут

Способ приготовления:

  1. Очищенные плодовые тела нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Поместить грибы и готовить на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  4. Когда вода уйдет, обжарить плодовые тела до золотистого цвета.
  5. Посолить, добавить специи по вкусу.

Готовые жареные вешенки помещают в стерильную банку. До края горлышка должно остаться 2-3 см. Это пространство заливают растительным маслом из сковороды, после чего закрывают.

Жареные вешенки в томате на зиму в банках

С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную закуску, которая станет главным угощением на столе. При этом потребуется незначительный набор компонентов и минимальные затраты времени.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Для заготовки лучше брать небольшие грибы, они получаются вкуснее

Важно! Перед приготовлением плодовые тела отваривают. Для этого их помещают в кипящую воду на 8-10 минут, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать вареные вешенки.
  2. Лук измельчить кубиками, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Ввести плодовые тела, готовить 15 минут.
  4. Посолить и добавить томатный соус.
  5. Уменьшить огонь и готовить под закрытой крышкой 40 минут, периодически размешивать.
  6. За 10 минут до окончания добавить уксус и лавровые листы.

Жареные грибы с томатом размещают по банкам и зарывают. Заготовки рекомендуется закутать в одеяло, чтобы она дольше сохранила тепло. Спустя сутки можно переставить банки в место постоянного хранения.

Рецепт жареных грибов вешенок с морковью и луком

Приготовить аппетитную закуску с добавлением овощей очень просто. При этом компоненты отлично сочетаются с вешенками, делая вкус заготовки оригинальным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Важно! Можно вешенки и морковь измельчить на длинные тонкие соломинки. Тогда закуска будет иметь более оригинальный внешний вид.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Не рекомендуется в блюдо класть много специй, чтобы не перебить запах грибов

Способ приготовления:

  1. Нарезанные грибы и морковь обжарить в масле.
  2. Добавить соль и перец, размешать.
  3. Готовить 5-7 минут.
  4. Добавить очищенный, нарезанный кольцами лук.
  5. Готовить 15 минут на среднем огне.
  6. Ввести в состав измельченный чеснок и зелень, тщательно перемешать.

После этого рекомендуется снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем содержимое перекладывают в банки. Сверху закуску заливают разведенным уксусом.

Рецепт жареных вешенок с болгарским перцем

Такое блюдо удивит не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. В состав компонентов входит множество ценных веществ, необходимых организму в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло 3-4 ложки.

Готовить блюдо следует из свежих грибов. Предварительно их перебирают, удаляя поврежденные или подгнившие пластинки.

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюд

Вешенки получаются ароматными и очень вкусными

Этапы приготовления:

  1. Плодовые тела обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
  2. Нарезать красный перец и лук, морковь натереть.
  3. Добавить овощи к грибам, жарить вместе 10 минут.
  4. Посолить заготовку, тушить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, размешать.

Перед тем как закрыть блюдо из жареных вешенок в банках, можно добавить специи по вкусу. Но лучше не пользоваться пряными травами, чтобы не перебить запах грибов.

Сроки и условия хранения

Закрутки с жареными грибами рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей лучше всего подходит погреб, подвальное помещение. Оптимальная температура для хранения – 8-10 градусов. Можно держать банки в холодильнике.

Важно, чтобы закатки были защищены от прямых солнечных лучей, иначе содержимое банок быстро испортится. При соблюдении правил хранения и при отсутствии резких перепадов температура заготовки можно хранить не менее 6 месяцев. Употреблять жареные грибы, простоявшие дольше 1 года, следует с осторожностью.

Заключение

Жареные вешенки на зиму – закуска, которая обязательно порадует простотой в приготовлении и отличным вкусом. Заготовить грибы с помощью представленных рецептов смогут даже те, кто ранее не занимался консервацией. Жареные вешенки можно готовить разными способами, сочетая с дополнительными компонентами. При создании подходящих условий заготовки хранятся не менее 12 месяцев.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-veshenki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Блюда из вешенок: вкусно, быстро и с пользой

Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат много витаминов, белков и других веществ, которые улучшают пищеварение и здоровье человека в целом. Поэтому использовать их для приготовления блюд – верное решение. При этом вешенки по полному праву считают диетическим продуктом, поэтому их употребление актуально для людей, следящих за своей массой тела.

Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт

Выбор и предварительная обработка вешенок

Вешенки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. В обоих случаях при выборе нужно ориентироваться на:

  • размер: маленькие грибы более мягкие и диетические.
  • цвет: лучше брать серые вешенки, чем уже пожелтевшие.
  • целостность: края гриба должны быть без сломов, потому что старые грибы сильно крошатся.
  • свежесть: если при разломе видна мякоть белого цвета, то вешенка молодая и качественная.

Как и все грибы, вешенки нужно промыть и очистить перед приготовлением. Но в технологии предварительной обработки есть важные нюансы:

  1. Вешенки нужно нарезать перед варкой, а не после.
  2. Если продукт предстоит запекать или жарить, то перед этим его не нужно отваривать.
  3. Также грибы нужно не замачивать, а лишь промыть под проточной водой из-под крана.

В блюда не рекомендовано добавлять специи с ярким запахом, потому что они перебьют нежный грибной аромат.

Вешенки можно собрать самостоятельно

Что можно приготовить из грибов вешенок

Этот вид грибов можно назвать универсальным, потому что в кулинарии есть обширный список способов его приготовления:

  • варка;
  • консервация;
  • маринование;
  • жарка;
  • запекание;
  • тушение.

Вешенки играют роль ингредиента в салатах, супах, рагу, запеканках и многих других блюдах.

Не можете надеть любимую обувь?

Вешенки – рецепты приготовления закусок, заготовок, первых и вторых блюдИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Как пожарить грибы вешенки (видео)

Рецепт приготовления супа из вешенок

Вешенки, как и все ценные грибы, можно использовать для приготовления супа. Первое блюдо имеет приятный запах и вкус, особенно сразу после варки. Приготовить его несложно.

Для этого необходимо:

  • 300 г вешенок;
  • 1 лук-репка;
  • 1 л воды (неплохо будет ее заменить заранее сваренным на курице бульоном);
  • ложка маргарина или сливочного масла ;
  • 100 г лапши;
  • соль;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать вешенки средними кусочками.
  2. Отдельно отварить лапшу до готовности.
  3. В воде или бульоне отварить луковицу для аромата.
  4. Добавить грибы и оставить на умеренном огне на 15 минут.
  5. Положить лапшу и щедро посыпать сверху порезанной зеленью.

Суп можно готовить и с нарезанным картофелем вместо лапши. Для этого способа его варят вместе с луковицей на протяжении 20 минут, а потом повторяют все шаги, кроме добавления лапши. Блюдо будет особенно вкусным, если заправить его ложкой сметаны.

Суп из вешенок

Как вкусно и быстро приготовить второе из грибов вешенок

С вешенками получаются очень вкусные вторые блюда. При этом грибы просты в приготовлении, поэтому оно не отнимет много времени и сил.

Жаркое

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, овощам, картофелю.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить, опустив их в воду после закипания всего на 5 минут.
  2. Обмакнуть вешенки сначала в смеси соли, пшеничной муки и перца, а затем во взбитых яйцах.
  3. Обвалять со всех сторон в сухарях.
  4. Жарить на подсолнечном масле приблизительно 15 минут, пока вешенки не станут готовы.

При желании можно выбрать свои любимые специи.

Жаркое из вешенок

Жульен – популярное блюдо из грибов с добавлением куриного мяса. Вешенки отлично годятся на роль главного ингредиента.

Понадобится:

  • 300 г отваренного филе курицы;
  • 200 г предварительно обжаренных на масле вешенок;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ложка муки;
  • соль;
  • горсть мелко натертого твердого сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно обжарить муку на сковороде с сухой поверхностью;
  2. Добавить сливочное масло, и после его растопления вылить молоко.
  3. Когда жидкость закипит, вливают сметану и выключают огонь.
  4. Порезать куриное филе и вешенки тонкой соломкой.
  5. Залить их сметанно-сливочным соусом.
  6. Разложить в порционные горшочки, присыпать небольшим слоем сыра и отправить в духовку на 8–15 минут (пока не расплавиться сыр).

Жульен из вешенок – французское блюдо с нежным вкусом.

Жульен из вешенок

Тефтели

Вешенки используют даже для приготовления тефтелей. Они получаются очень сытными благодаря добавлению картофеля.

Список ингредиентов:

  • 250 г грибов;
  • 5 картофелин, предварительно отваренных до готовности;
  • 2 яйца;
  • треть стакана молока;
  • панировочные сухари;
  • лук-репка;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. 2 ложки панировочных сухариков размешать в молоке.
  2. Мелко покрошить ножом луковицу и обжарить.
  3. Отварить грибы и измельчить их в мясорубке вместе с картофелем до получения однородного фарша.
  4. Взбить веничком оба яйца в миске.
  5. Добавить в него молоко с сухарями, яйца, соль и перец.
  6. Еще раз хорошенько перемешать массу и сформировать из нее тефтели.

Тефтели можно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла или поставить запекаться в духовку.

Тефтели из вешенок

Какие диетические блюда можно приготовить из вешенок

Вешенки – диетический и полезный для здоровья натуральный продукт с низкой калорийностью. Поэтому блюда, приготовленные из них, подойдут для тех, кто сбрасывает лишний вес и следит за качеством рациона. Ингредиенты, добавляемые с грибами, тоже должны быть диетическими и с небольшой энергетической ценностью. Вот пара прекрасных примеров.

Читайте также:  Масло для кутикул и ногтей – приготовление ухаживающей маски

Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

Блюдо, основу которого составляют вешенки и яблоки, богаты витаминами и клетчаткой, хорошо усвояемой организмом. Кроме этого, они обладают превосходным вкусом и запахом.

Для приготовления понадобится:

  • 500–700 г грибов-вешенок;
  • 4 средних яблока (желательно кислых);
  • 2 ложки муки;
  • оливковое (можно взять и растительное) масло;
  • 200 г сметаны с минимальной жирностью;
  • молотый перец, и соль;
  • свежая петрушка или кинза (можно заменить и высушенными).

Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

Пошаговое приготовления:

  1. Предварительно обработанные грибы нарезать крупными кусками.
  2. Поставить воду на огонь, и после закипания положить в нее вешенки. Время варки займет около 10 минут. После этого воду нужно слить, но оставить для дальнейшего шага 1 ст. ложку наваристого бульона с грибным запахом.
  3. Теперь вареные грибы нужно подсолить и жарить на масле до образования легкой корочки золотого цвета. Достаточно 10 минут. Чтобы они не сгорели, необходимо контролировать процесс, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.
  4. Очистить яблоки от кожицы и удалить жесткую середину с косточками. Нарезать кубиками и положить в сковороду к грибам. Благодаря выделившемуся соку начнется процесс тушения.
  5. Бульон, оставшийся после отваривания соединить мукой и перемешивать, пока в смеси не останется комочков и она примет кремообразную консистенцию. Равномерно залить ей грибы с яблоками.
  6. Из сметаны, перца и зелени приготовить соус: тщательно перемешать их друг с другом. При желании можно добавить еще небольшую щепотку соли.
  7. Теперь можно вылить приготовленный соус к яблокам и грибам. После того, как жидкость закипит, тушение должно продолжаться еще 10 мин.

Блюдо подают на стол сразу после снятия с огня: так грибной аромат будет насыщеннее.

Салат из вешенки

Вешенки с горошком

Еще одно прекрасное кулинарное сочетание – это вешенки с горохом. Подойдет и свежий, и консервированный продукт. Блюдо готовят также с добавлением обезжиренной сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 200 г зеленого гороха;
  • 150 г свежей сметаны;
  • 3 средних томата;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • душистые приправы: молотый черный перец и паприка, а также свежий укроп, петрушка, кинза или базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы нарезать на крупные кубики и отправить на сковороду вместе с измельченным зеленым луком.
  2. Добавить сметану, разведя ее 50 мл теплой воды, и залить ими вешенки.
  3. Теперь грибы тушат в течение 10 минут. Крышка сковороды должна быть плотно закрыта.
  4. Далее добавляют зеленый горошек, соль и перец. После этого сковородка остается на огне еще на 10 минут.
  5. После окончания тушения не нужно спешить: блюду следует дать настояться около 5 – 8 минут.
  6. Открыть крышку и посыпать грибы с горошком свежей измельченной зеленью.

Это блюдо насыщено растительными белками, необходимыми для нормальной работы желудка и кишечника.

Вешенки маринованные

Аппетитная запеканка из вешенок

Запеканка – вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Она наверняка придется по нраву всем, кто любит грибы.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • сыр твердых сортов – по желанию;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • по необходимости: растительное масло, перец молотый и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить лук-репку и поджарить до прозрачности.
  2. Нарезать вешенки на одинаковые полоски.
  3. Обжарить их до румяной корочки. Сок, вытекающий из грибов, можно убрать ложкой или подождать, пока он испарится.
  4. Соединить грибы с луком, добавить порубленную зелень и оставить на небольшом огне еще на 5–6 минут.
  5. Далее наступает черед картошки: ее нарезают ломтиками или кружками.
  6. Подготовить ароматный соус, который гармонично сочетается с грибным запахом: раздавленный или мелко порезанный ножом чеснок смешивают с майонезом.
  7. В форму для приготовления в духовке (можно воспользоваться и глубокой сковородкой) выложить половину картофеля, промазать майонезно-чесночным соусом, сделать слой грибов и сверху добавить остатки картошки.

Запеканка из вешенок

Время приготовления при средней температуре 180 °C составляет приблизительно час. За 10–15 минут до готовности наступает заключительный этап – посыпание натертым сыром. Запеканка пропечется равномернее, если форму закрыть сверху фольгой.

Как сделать салат из вешенки обыкновенной

Простой, но вкусный и оздоравливающий организм салат можно приготовить из вешенок и продуктов, которые легко найдутся в доме.

Ингредиенты:

  • 4 средних маринованных огурца (можно взять соленые);
  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г грибов;
  • 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
  • Свежий зеленый лук.
  • перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить картофель и огурчики, порезав их маленькими кубиками.
  2. Обжарить вешенки с добавлением растительного масла и нашинкованного репчатого лука добавив соль и молотый черный перец.
  3. Смешать все ингредиенты в салатнице.
  4. Покрошить сверху зеленый лук и заправить блюдо маслом.

Салат готов! Кушать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Как замариновать грибы вешенки (видео)

Вешенки с успехом используют в кулинарии. Из них можно приготовить запеканки, салаты и даже жульен. К тому же на пользу пойдут эксперименты, потому что эти грибы отлично сочетаются с любыми видами мяса, а также с овощами.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/blyuda-iz-veshenok-vkusno-byistro-i-s-polzoy/

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг.

Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста.

Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов.

По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета.

Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Грибной суп с вешанками и лапшой

Продукты:

  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:

  • Банка маринованных грибов.
  • Одну банку консервированной кукурузы.
  • Одну некрупную луковицу.
  • Пачку майонеза.
  • 300 г российского сыра.

Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

Продукты:

  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты.

Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса.

А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина.

Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр.

В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/griby-veshenki.html

Ссылка на основную публикацию