Чатни из крыжовника – оригинальная закуска к мясу и рыбе

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Джем из крыжовника на зиму — рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

«Мохито» из крыжовника на зиму

«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-kryzhovnika-luchshie-recepty-raznoobraznoy-konservacii

Чатни из крыжовника

suhova_elenaСезон крыжовника в самом разгаре, поэтому можно попробовать приготовить крыжовенный соус, который называется «Амла чатни».Рецепт этого соуса я взяла из книги Ямуны Деви «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни». По рецепту нам понадобится:- 4 стакана (1 кг) крыжовника,- 1/2 стакана (125 мл) воды,- 2-3 стакана (440-660 г) сахара,- 1/4 чайной ложки кайенского перца,- половинка лаврового листа,- 1,5 см корня свежего имбиря,- 1/4 чайной ложки соли.У меня было всего полкило крыжовника, поэтому рецепт я пересчитала, то есть просто поделила все составляющие на два.

Сначала с каждой ягодки крыжовника нужно убрать хвостики с обеих сторон (то есть бывший цветочек и зеленую ножку, за которую ягодка держалась на веточке). Это совсем неутомительный процесс, поскольку крыжовник — ягода крупная. Можно даже использовать маленькие ножнички, если у вас нет длинных ногтей. Потом ягоды промыть.

Дальше берем тяжелую толстостенную кастрюлю. У меня это — допотопная «утятница», доставшаяся в качестве приданного от родителей. Самое то. Высыпаем туда крыжовник и добавляем воду. Раз у меня крыжовника меньше, чем в рецепте, то и воды я тоже налила меньше: четверть стакана.На первый взгляд может показаться, что воды мало. На самом деле воды нормально, доливать не надо.Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, пока все это закипает, приготовьте остальные ингредиенты.

В чашку насыпьте сахар. По рецепту на мои полкило крыжовника нужно было взять один-полтора стакана сахара. Я чуть-чуть сэкономила, потому что побоялась, что чатни получится слишком сладким. Хотя он таким и должен быть: сладким и острым.

Прямо в стакан с сахаром отмерила нужно количество соли и перца, положила небольшой лавровый листик.

Кстати, о перце. Кайенский перец — распространенная приправа, продается во многих магазинах и на рынках.

Но если вы не нашли конкретно кайенский перец, то можете заменить его обычным острым красным перцем (в общем-то это одно и то же, поскольку кайенский перец делается из перца чили).

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе – решение проблемы лишнего веса

Дальше готовим имбирь. Нам нужен свежий корень имбиря. Конечно, если его нет, то можно заменить порошковым имбирем (тоже продается и в магазинах, и на рынках), но это уже будет не то: все-таки у свежего имбиря свой неповторимый запах и вкус. Отрежьте от корня нужное количество и очистите обычным ножом тоненькую шкурку.

Формулировка «1,5 см корня имбиря» очень неконкретная, потому что корень корню рознь: какой-то толще, какой-то тоньше. Поэтому для ориентира я сфотографировала, сколько имбиря я положила на свои полкило ягод. Честно говоря, потом поняла, что можно было бы и еще побольше. Но это — дело вкуса. Просто я к имбирю уже привыкла.

Когда ягоды в кастрюле закипят, всыпьте туда сахар (в который вы уже добавили перец и соль), положите имбирь и лаврушку. Уменьшите огонь. И варите до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными и чатни не загустеет. Так сказано в рецепте.По факту вы увидите, что ягоды явно сварились (можете проверить их ложкой). Но это — еще не критерий.

Посмотрите на консистенцию вашего соуса. Если она вас устраивает, то можно выключать огонь. Если соус кажется вам жидким, то варите до тех пор, пока он не загустеет до нужной степени.

На самом деле процесс занял у меня не очень много времени.

Я не могу сказать, сколько точно (не было под рукой часов), но мне не успело надоесть ))) Достаньте из кастрюли лавровый лист и имбирь, они вам больше не понадобятся. Переложите чатни в емкость, в которой будете подавать его на стол.

Возможно, я чего-то не понимаю в жизни, но мне такой вариант не понравился. Я вообще очень равнодушна и к крыжовнику, и к варенью из него, поэтому целые ягоды мне мешали.

И я — вопреки рецепту — протерла чатни через сито. Именно в таком пюреобразном состоянии соус и был употреблен. С простым отварным рисом и чапати.

Мои ощущения от чатни из крыжовника. Сначала показалось, что это очень сладко. Практически варенье. Но после второй, третьей, …дцатой ложки стало ясно: варенье — это одно, а чатни — это другое.А вот по остроте я промахнулась.

Я обычно мало использую специи, потому что не привыкла к острым блюдам, но чатни мне захотелось сделать более острым. Думаю, подвел перец, который — судя по всему — слегка выдохся. Ну и, конечно, имбиря нужно было положить больше (несмотря на рецепт). Но это мои субъективные ощущения…

Оставшийся чатни перелейте в хорошо закрывающуюся банку и храните в холодильнике. В рецепте сказано, что его можно хранить в таком виде два-три дня. Мы съели раньше )))

Источник: https://suhova-elena.livejournal.com/8852.html

Рецепт чатни из крыжовника — Соусы от 1001 ЕДА

Великолепные индийские соусы чатни по праву считаются жемчужиной индийской национальной кухни. Точнее говоря, таких жемчужин много, потому что чатни можно готовить из самых разнообразных фруктов и многих овощей, и каждый раз соус будет иметь другой вкусовой и ароматический букет. Чатни из крыжовника с яблоками имеет настолько своеобразный кисло-сладкий пряный вкус, что способен «украсить» даже банальные сосиски или сэндвич с колбасой.
Мы обычно используем в нашем повседневном питании очень мало соусов, разве что магазинный кетчуп, а ведь соусы могут отлично разнообразить даже приевшиеся блюда. Пряный томатный соус с острым перцем – это, конечно, для любителей остренького, а вот универсальный низкокалорийный соусдействительно универсален, он особенно заинтересует тех, кто следит за фигурой. Попробуйте также экзотический соус Дип тахина.
Рецепт чатни из крыжовника имеет один недостаток: когда идет сезон крыжовника, яблоки только начинаются. Я имею в виду наши, местные яблоки, потому что от импортных ни вкуса, ни запаха. Вот и постарайтесь уловить момент и все-таки заготовить чатни из крыжовника, потому что у него есть большой плюс: такое чатни хорошо хранится в банках с закручивающимися крышками, так что вы сможете растянуть удовольствие на несколько месяцев.

Количество порций: не определено Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г крыжовник – 500 г
яблоки – 500 г
лук репчатый – 3 головки
уксус винный – 250 мл
сахар – 200 г
изюм – 100 г
соль – по вкусу
корица – 1 палочка
имбирь молотый – 1 ч.л.
гвоздика молотая – на кончике ножа Как приготовить чатни из крыжовника.

1. Вначале подготовить все ингредиенты: яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на кубики; лук также очистить и нарезать мелкими кубиками. Изюм и крыжовник промыть.2. В удобной емкости смешать уксус с сахаром и солью, добавить изюм и специи, хорошенько перемешать и довести до кипения.3. Добавить яблоки, крыжовник и лук и на небольшом огне без крышки упаривать минут 30-40.

4. Готовый чатни разложить по стерилизованным банкам и убрать для хранения.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 19.08.2014

Соус айоли

Чатни из винограда

Чатни из зеленых помидоров

Дип из запеченной свеклы

Источник: https://www.1001eda.com/chatni-iz-kryzhovnika

Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению

Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.

Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.

Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
  2. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  3. Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
  5. Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
  6. Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • ядра грецкий орехов – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 20 г.

Как приготовить:

  1. Орехи мелко покрошите ножом.
  2. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
  4. Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  5. В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
  6. Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
  7. Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
  8. Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.

Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.

Читайте также:  Чай с солью – традиционный восстанавливающий напиток

Кетчуп из крыжовника на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 5-10 г;
  • столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
  2. Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
  7. Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
  8. Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.

Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.

Чатни из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 120-160 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
  2. Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
  3. Имбирь очистите, натрите.
  4. Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  5. Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
  6. Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.

По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.

Острый соус к мясу из крыжовника

Что нужно (на 1 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • аджика (в форме пасты) – 20 мл;
  • зелень – 100 г;
  • соль, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
  2. Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
  4. Перемешайте или даже взбейте блендером.
  5. Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.

Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом

Что нужно (на 0,5 л):

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • готовая горчица – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
  2. Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
  4. Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
  5. Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.

Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника

Что нужно (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 120 г;
  • соль, тертый имбирь – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
  2. Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
  4. Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
  5. После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
  6. Поварите 10 минут после повторного закипания.
  7. Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.

После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • бузина – 1-2 веточки;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
  2. Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
  3. Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.

Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.

Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • коричневый сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
  2. Помойте и обсушите ягоды.
  3. Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
  4. В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
  5. Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
  6. Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
  • розмарин – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
  2. Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
  4. Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
  5. Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.

Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.

Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.

на зиму, соусы

Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/

Соус из крыжовника к мясу

Многие, выбирая сорта крыжовника для посадки на даче, не задумываются, что будут делать с будущим урожаем. Как правило, первых ягод мало и они быстро съедаются. Затем куст начинает наращивать потенциал, и вот уже перед хозяевами встает вопрос: что приготовить из созревших плодов? В принципе, возможностей много: заморозить ягоды и их сок, приготовить пюре и варенье, включить в композицию компота, можно даже замариновать плоды или сделать соус из крыжовника к мясу.

Чатни из крыжовника, он же луковый чатни

Крыжовник – ягода благородная, обладающая выраженным кисло-сладким вкусом. Доля сладости зависит от сорта. Так, зеленые сорта более кислые, поэтому соус из крыжовника к мясу делают именно из крупных зеленых ягод.

Чатни делается пряным, его можно «обострить» или же, наоборот, сделать максимально мягким для вкусовых рецепторов.

Соус подходит для любых видов мяса и даже к рыбе, особенно хорош он как компаньон к мясу, жаренному на открытом огне, тушеной говядине, свиным ребрышкам.

Баночку чатни всегда полезно взять на пикник, поскольку данное блюдо можно использовать не только как соус, но и в качестве закуски, употребляя его как начинку для бутербродов.

Соус чатни является представителем индийской кухни, осевшим в наших кулинарных традициях в нескольких вариантах. Чаще всего его предлагают делать, используя в качестве основного ингредиента сливы.

Есть варианты соуса с упором на яблоки, смородину, томаты, лук, крыжовник. Мы рассмотрим кисло-сладкий чатни из последних двух вариантов. Лук в той или иной мере всегда присутствует в рецепте, однако в чатни из крыжовника он занимает второе по важности место.

Поэтому назовем предлагаемый соус также и чатни из лука.

Что понадобится для приготовления чатни из крыжовника:

  • крыжовник кислых (зеленых) сортов – 1,5кг;
  • лук шалот (репчатый) – 0,5кг;
  • чеснок – 4-6 зубчиков (одна средняя головка)
  • сахар – 0,4-0,5кг;
  • перец острый – 1/4 ч. ложки;
  • имбирь свежий тертый/ имбирь сушеный молотый– 50 гр / 1/3 ч. ложки;
  • уксус столовый 6%-ный – 200-250мл;
  • соль по вкусу.

Разные рецепты предлагают брать разное количество сахара, а также использовать менее концентрированный уксус (3%-ный). Если чатни будет храниться в прохладном месте, количество консерванта можно уменьшить. Также можно поступать и с пряностями, уменьшая или увеличивая количество, исходя из личных предпочтений.

Как готовить чатни из крыжовника и лука

  1. Крыжовник моют, удаляют плодоножки. Для ускорения последующего смешивания вкусов можно разрезать ягоды пополам, однако и целые ягоды хорошо раскрывают аромат. Крыжовник засыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчают лук. То же проделывают и с чесноком.
  3. Свежий имбирь очищают и трут на терке. Если используется молотая пряность, ее просто добавляют к крыжовнику. В кастрюлю следом отправляют лук и чеснок.
  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют перец. Все перемешивают.
  5. Далее заливают уксус, и кастрюлю отправляют на слабый огонь.
  6. Когда ягоды дадут сок, блюдо пробуют и добавляют необходимое количество соли.
  7. Готовят чатни из крыжовника 2-2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая соус. Блюдо в конце приготовления может иметь почти однородную консистенцию, что зависит от качеств основных ингредиентов.
  8. Готовый соус раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, закрывают и оставляют охлаждаться. Хранить чатни нужно в темном и желательно прохладном месте.
Читайте также:  Полынь от блох – правда или вымысел?

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/sous-iz-kryzhovnika-k-myasu

Соус из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник, лук красный, чеснок

Приготовление

1 час и 15 минут

 

ОПИСАНИЕ

      Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле «chutney»  и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса.

В этом году уже пришло время крыжовника — рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и «Йошта» (интереснейший гибрид от черной смородины).

     

        Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее . Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ягодки крыжовника: очистить и промыть.

А вот так выглядит крыжовник «Йошта». Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.

Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится — долейте еще чуть воды).

Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин.

Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.

Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.

Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.

Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67899-sous-iz-kryzhovnika

Чатни из крыжовника

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 220 г сахара (коричневого);
  • половина стакана воды;
  • 200 г уксуса (яблочного);
  • 15 г корня имбиря, тертого на терке;
  • четверть чайной ложки горчицы (порошка);
  • четверть чайной ложки кумина (молотого);
  • четверть чайной ложки красного перца (молотого);
  • пара листиков лаврового листа и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить крыжовник, очистив его от завязи и плодоножек. Промыть его в чистой проточной воде и дать стечь. Процесс просыхания можно ускорить, обсушив плоды бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками.
  3. В сотейник нужно сложить воду, крыжовник и нарезанный лук и довести содержимое до кипения. Варить на небольшом огне до мягкости ягод. Примерное время варки составляет не более 8 минут. Крыжовник должен стать прозрачным.
  4. К составу добавить кумин, уксус, горчицу, красный перец, соль и горчицу.
  5. Ингредиенты необходимо варить до загустения массы около 45 минут. По истечении положенного срока компоненты тщательно растереть. Поставить на огонь еще на несколько до пастообразного состояния.
  6. Используя щипцы, лавровый лист удалить.
  7. Полученный чатни нужно разложить по чистым простерилизованным банкам и поставить хранить в прохладную комнату.

Секрет вкусного чатни

Перед тем как подавать приправу на стол, ее необходимо выдержать не менее двух месяцев. Эта процедура необходима для того, чтобы компоненты, входящие в ее состав, хорошо пропитали друг друга.

Среди различных рецептов чатни из крыжовника существует не менее популярный вариант, который готовится аналогично, но с добавлением других ингредиентов.

Чатни из крыжовника и чеснока

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 3-4 больших зубчиков;
  • лук — полкило;
  • яблочный уксус 6%-ный – стакан;
  • имбиря корень тертый – 50 г;
  • перец чили – четверть стручка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • немного соли.

Приготовление:

Предварительно вымытый крыжовник и мелко нарезанный лук выложить в кастрюлю или сотейник. Добавить сахар, имбирь, чеснок, чили и уксус. Соль можно добавить по своему вкусу. Варить состав на медленном огне до момента, пока масса не загустеет. Разложить в подготовленные чистые банки.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/chatni_iz_kryzhovnika/3-1-0-10241

Чатни из крыжовника

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Восхитительный и оригинальный вкус! Готовь соус по-индийски! Чатни из крыжовника может стать самой настоящей изюминкой стола, притом как в будний день, так и в праздничный. Яркий и необычный вкус наверняка придется многим по душе.

Идеальный тандем образует этот соус в компании с сыром — практически любым. Получается отличная закуска, в том числе и для посиделок с друзьями. Крыжовник для чатни можно брать как спелый, так и зеленый.

В первом случае чатни выйдет более сладким и нежным на вкус.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Традиционно чатни готовится из индийского крыжовника — амлы. Эти ягоды напоминают внешне привычный нам крыжовник, также они имеют и схожий вкус. Поэтому предлагаю приготовить индийский соус в «адаптированном» для нашего человека варианте 🙂 Крыжовник лучше всего брать незрелый, но подойдет, в принципе, любой.Начинаем готовить чатни с лука.

Очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем их под холодной проточной водой, после чего мелко режем при помощи остро наточенного ножа. Стараемся резать как можно мельче.Перебираем крыжовник, моем его в дуршлаге, обсушиваем, выложив на полотенце и промокнув им лишнюю влагу. У каждой ягоды отрываем хвостики.В кастрюльку средних размеров высыпаем сахарный песок, наливаем воды.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем ее содержимое. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, выкладываем в кастрюлю нарезанный лук и подготовленные ягоды крыжовника. Добавляем зернистую горчицу. Доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу.

Вливаем в кастрюлю сухое белое вино и овощной бульон, тщательно мешаем, после чего варим будущий чатни на среднем огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем. Время от времени перемешиваем.Когда пройдет указанное время, добавляем соль, черный молотый перец (идеально — свежего помола), наливаем уксус.

Сначала добавляем эти ингредиенты по минимуму, перемешиваем и пробуем соус на вкус. При необходимости корректируем соус, добавив больше соли, перца или уксуса.Чатни можно подавать к столу в горячем виде или же дать ему остыть. Вкусно и так, и так!

Приятного аппетита!

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крыжовник — 43 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Овощной бульон — 13 ккал/100г
  • Горчица зернистая — 135 ккал/100г

Калорийность продуктов: Крыжовник, Лук, Сахар, Вода, Горчица зернистая, Вино белое, Овощной бульон, Соль, Перец черный молотый, Уксус

Источник: https://1000.menu/cooking/28500-chatni-iz-kryjovnika

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]