Салат из подорожника – 5 вариантов

Готовим из подорожника. Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян.

Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.Кашу подать со сливочным или льняным маслом.

Расход продуктов: семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 100 г, сахар и масло — по вкусу.

Борщ с подорожником и лимоном

В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст.

ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.

В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника, специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника

Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Маринованные листья подорожника

Ингредиенты:
Молодые листья подорожника, свежие,
Ингредиенты для маринада:
Вода на 100 мл,
Сахар 1,5 г,
Соль 3,5 г,
черный и душистый перец горошком, кориандр, чили
Уксус яблочный 15 мл.

Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:

Нам понадобятся молодые листья подорожника, и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Квашенные листья подорожника

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды.

Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают.

Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.


Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю.

Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле.

В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями.

Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.Расход продуктов: листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца.

Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Расход продуктов: листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г.

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 — 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности.

Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.

Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 гнатертые ядра орехов 1 ст. ложкамед 1 ст. ложкаподсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.Пикантный салат из подорожника

Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) — 50 г, репчатый лук — 30 г, тертый хрен — 20 г, крапива — 20 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 15 г, 3-% яблочный уксус — 3 г, соль.

Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 — 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят.

Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква с подорожником

Состав: тыква — 3 ст. л., подорожник — 6 листьев, растительное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу.Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью.

Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают).

Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Салат с капустой и подорожником

Состав: краснокочанная капуста — 50г, подорожник — 25г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 10г, соль.Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Салат из подорожника с горохом и капустой

Ингредиенты:2 чашки листьев подорожника, мелко нарезанный;
1 чашка капусты, мелко нарезанной;
1 банка горошка, слить от маринада;
1/2 луковицы, тонко нарезанный;
1 стебель сельдерея, мелко нарезать;
1 — 2 дольки чеснок, мелко нарезанного;
сахар — щепотка;
оливковое масло, винный уксус, тмин, соль — по вкусу;

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты большой миске, капусту надо слегка помять, добавить масло и уксус. Через 30 минут салат можно подавать к столу.

Салат пикантный

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.

Икра из подорожника

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг.

После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г).

Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Суп грибной с подорожником

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч.

Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности.

В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с грибами и подорожником

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить.

Пропустить через мясорубку картофель и отваренные или соленые, маринованные грибы, добавить яйцо, муку (50 г), поджарить на растительном масле репчатый лук, смешать с котлетной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Пирожки из готового слоеного теста с зеленью

Тесто слоеное, готовое 500 г3 части мяты;1 часть шпината или крапивы;1 часть подорожника;1 часть щавеля;1 часть листьев одуванчика;1 часть укропа;1 часть кинзы;репчатый лук;растительное масло;1 желток для смазывания пирожков.Соль, корень имбиря.
Травы вымыла, обсушила и нарезала.

Лук нарезала кубиками и пассеровала в сковороде на растительном масле, затем добавила в зелень, посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Дала травам постоять, чтобы они осели.Раскатанное тесто нарезать на квадраты и положить на каждый квадратик по одной столовой ложке начинки, свернуть конвертиком.

Смазать пирожки сверху желтком, выпекать при температуре 200 220 градусов, 15-20 мин.

Хлеб с семенами подорожника

1,5 чашки 150 г овсяных хлопьев
3/4 чашки смолотых семян льна
1/2 чашки сырой гречневой крупы
1 чашка 130 г семян подсолнечника
4 столовых ложки семян подорожника
1 чайная ложка грубой морской соли
1 столовая ложка сиропа
3 столовых ложки растопленного кокосового масла
1,5 чашки теплой воды
Приготовление:
Соединить воду, кокосовое масло и сироп. Хорошенько перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто и оставить его для ферментации на несколько часов или, может быть , на всю ночь.
Готовое тесто вылить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || 
Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/plantain.htm

Салаты из крапивы и подорожника

Как приготовить салаты из крапивы и подорожника. Кухня здорового полезного питания. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Салаты из крапивы и подорожника

Оглавление :: Поиск

Наверное, все из нас помнят, как в детстве, бегая с друзьями, наступали на траву и ощущали легкое пощипывание. Это была крапива — очень полезное растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Крапива — растение двудомное, бывает как однолетним, так и многолетним. При этом размножается самосевом как обычный сорняк. Первое знакомство с эти растением состоялось еще в давние времена Авиценны, который уже тогда изучал полезные свойства крапивы.

Сегодня с учетом всех «полезностей», крапиву специально выращивают во многих странах Европы, особенно это Южное и Северное полушарие. Произрастает крапива на влажных почвах практически везде: на огороде, в палисаднике, на полянах и в лесу.

В медицинских целях наиболее часто используется многолетнее растение.

Рецепт салата из крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Салат под названием «Весенний» очень легок в приготовлении и полезен своим набором витамин. Для его приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • листья крапивы — 150 грамм;
  • листья щавеля — 150 грамм;
  • перья зеленого лука — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло или майонез — 1 ст ложка;
  • редис — для украшения.

Шаг 1. Листья крапивы и щавеля тщательно один за другим промойте прохладной проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем подсушите. Лук также ополосните.

Шаг 2. Сухие листья крапивы и щавеля, перья зеленого лука складываете в пучок и тонко нарезаете. Либо можно перекрутить все через мясорубку.

Шаг 3. Сварите, остудите и порежьте на мелкие кубики яйца, которые лучше отварить до состояния «в крутую».

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, добавить растительное масло или майонез, посолить и тщательно перемешать.

Шаг 5. Выложить на плоское блюдо, украсить кружочками редиса.

Салат готов.

Крапива очень хорошо сочетается в салате и с другой весенней зеленью, например, с подорожником.

Салат из подорожника и крапивы

Помимо салатов, подорожник хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, лук, хрен и крапива. Из него готовят щи и используют в качестве начинки в запеканках, омлетах и разнообразной выпечке. Для приготовления легкого весеннего салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подорожника — 3 небольших горсти
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • хрен — 2 ст. ложки
  • крапива — 1 горсть
  • яблочный уксус — 1 ч. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • лимон — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • Процесс приготовления следующий:
  • (1) Отварить яйца «вкрутую», остудить и порезать мелким кубиком;
  • (2) Молодые листья подорожника тщательно моем и даем слегка подсохнуть, а затем мелко режим;
  • (3) Репчатый лук следует очистить и нарезать небольшими квадратными кусочками;
  • (4) Хрен трем на терке;
  • (5) Крапиву тщательно промываем, обсушиваем и режим мелко;
  1. (6) Все «зеленые» ингредиенты и лук помещаем в глубокую емкость, сбрызгиваем яблочным уксусом и соком лимона;
  2. (7) Заправляем готовый салат сметанной;
  3. (8) Выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным яйцом.

И, в конце, небольшое предупреждение. Подорожник и крапива растут в естественной среде, поэтому собирать их надо в местах, где нет автомобильных дорог и пыли. Самый лучший вариант — лужайка в лесу или огород в деревне.

Агоротехнические характеристики крапивы

Крапива — это растение с прямостоячим стеблем в высоту от 60 до 150 см. Листья и побеги растения покрыто волосками, которые и дают жгучий эффект при прикосновении. Цветки растения однополые и собраны в сережки. Место произрастания — влажная и болотистая почва.

Чем «богата» крапива

Крапива содержит целый ряд кислот, например, аскорбиновую, пантотеновую, а также витамины, железо, кальций и другие полезные вещества. Витамин К благотворно оказывает влияние на свертываемость крови и оказывает противовоспалительный эффект. Кальций в крапиве находиться в виде карбоната, которые не представляет угрозы для правильной работы почек, но очень необходим организму.

Муравьиная кислота и дубильные вещества помогают при обморожении кожный покров. А что касается белка, то в крапиве его содержится в два раза больше, чем в бобовых. Полисахарид целлюлозы и лигнин способствуют выведению токсинов и способствуют омоложению организма в целом.

Агоротехнические характеристики подорожника

Подорожник относиться к многолетним травянистым растениям семейства Подорожниковых. В высоту вырастает до 70 см, имеет густую корневую систему в виде пучка. Стебли, на которых образуются цветки, не имеют листвы. Листва же подорожника представляет собой прикорневую розетку.

По форме листья подорожника широкие яйцевидной или эллиптической формы с дугообразными прожилками. Именно эти прожилки не дают растениям ломаться. Цветки растения очень мелкие и собраны в виде колоса. Растение абсолютно не имеет запаха, а вот на вкус подорожник горьковатый и немного вяжущий. Растет подорожник практически везде, кроме холодного крайнего севера.

Любимое место произрастания — это обочины дорог, тропинок, пустыри и огороды. Почву «любит» влажную.

Как и где используется подорожник

Подорожник, как и крапива, используется в медицине, косметологии и кулинарии. В качестве сырья собираются листья в течении всего лета, а затем их сушат быстро под навесом или в сушильной камере при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Если листья не подсушить сразу после сбора, то они вскоре почернеют. Семена собирают уже созревшими, вместе с колосом.

Листва и семена очень богаты полезными веществами: калий, кальций, барий, бор, кислоты и витамин С и К и другие.

Листья подорожника используют как кровоостанавливающее, противомикробное и ранозаживляющее средство. Сок подорожника используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ.

В косметологии подорожник, как и крапива, по большей части используется в средствах по уходу за волосами.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://hw4.ru/salat-is-krapivy-i-podorozhnika

Подорожник: 15 полезных рецептов

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

  • Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.
  • А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой. 
  • Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.
  • Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

  1. Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
  2. А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.
  3. Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником? 
  4. Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

  • Вам потребуется:
  • крапива – 50 г
  • белая съедобная лебеда – 40 г
  • сныть – 40 г
  • борщевик – 40 г
  • подорожник – 50 г
  • мальва – 40 г
  • иван-чай – 40 г
  • клевер – 50 г
  • щавель – 25 г
  • кислица – 25 г
  • Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

  1. Вам потребуется:
  2. крапива – 100 г
  3. щавель – 50 г
  4. подорожник – 50 г
  5. морковь – 10 г
  6. петрушка – 10 г
  7. репчатый лук – 20 г
  8. зеленый лук – 15 г
  9. лавровый лист – 2–3 шт.
  10. гвоздика – 1 шт.
  11. одна растертая картофелина
  12. перец – по вкусу
  13. Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

  • Вам потребуется:
  • вода – 1 л
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1–2 шт.
  • подорожник – 50 г
  • соль и сметана – по вкусу.
  • Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

  1. Вам потребуется:
  2. щавель – 500 г
  3. подорожник – 200 г
  4. картофель – 300 г
  5. репчатый лук – 2 шт.
  6. зеленый лук – 100 г
  7. сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
  8. сметана – 50– 100 г
  9. яйцо – 3–4 шт.
  10. зелень – 30 г
  11. соль – по вкусу
  12. Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста». 
  13. Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук.

Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь.

Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

  • вареные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 50 г
  • Для соуса:
  • кефир – 1 стакан
  • сок и кожура 1/2 лимона
  • соль
  • перец – по вкусу
  • Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

  1. Вам потребуется:
  2. одуванчик – 50 г
  3. подорожник – 50 г
  4. чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

  • Вам потребуется:
  • жеруха – 50 г
  • крапива – 50 г
  • подорожник – 50 г
  • одуванчик – 50 г
  • кочанный салат – 50 г
  • укроп – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

  1. соль и сахар – по одной щепотке.
  2. Салат «Поэма»
  3. Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
  4. Вам потребуется:
  5. помидоры – 300 г
  6. огурцы – 300 г
  7. зеленый лук – 60 г
  8. подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – по вкусу
  • Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

  1. Вам потребуется:
  2. редис – 500 г
  3. подорожник – 50 г
  4. зеленый лук – 100 г
  5. растительное масло – 50 г
  6. соль – по вкусу
  7. Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

  • Вам понадобится:
  • шпинат – 100 г
  • щавель – 100 г
  • подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

  1. Вам потребуется:
  2. подорожник – 100 г
  3. щавель – 200 г
  4. шпинат – 100 г
  5. картофель отварной – 200 г
  6. сметана – 150 г
  7. зеленый лук – 50 г
  8. укроп – 50 г
  9. соль и сахар – по вкусу
  10. Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом.

Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

  • Вам потребуется:
  • молодые листья подорожника – 10 шт.
  • отварной рис – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • изюм – 1/2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • вода (для разведения сметаны) – 1 ст.
  • Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.
  • Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

  1. Вам потребуется:
  2. листья подорожника большого – 300 г
  3. корень солодки – 300 г
  4. листья мать-и-мачехи – 400 г
  5. Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

  • Вам потребуется:
  • цветки бузины – 100 г
  • трава росянки – 100 г
  • листья подорожника – 100 г
  • трава фиалки трехцветной – 100 г
  • Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

  1. Вам потребуется:
  2. трава спорыша – 100 г
  3. трава лапчатки гусиной – 100 г
  4. листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru

Из книги И.И.Дубровина «Целительный подорожник»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68927-podorozhnik-15-poleznyh-retseptov

Полезные свойства подорожника и салаты из него

подорожник

Если рассматривать лекарственные растения, котрые применялись еще в первом тысячелетии нашей эры, то подорожник займет первое место.

Из всего многообразия подорожников целебными свойствами обладает лишь маленькое количество. Наиболее распространен подорожник большой.

Да да! Это именно тот сорняк, который растет вдоль дорог, на лугах и именно его прикладывают к разбитым коленкам.

Подорожник содержит пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты, витамины и т. д. Подорожник богат витамином С, поэтому многие врачи рекомендуют делать весной салаты и холодные супы, но из него также можно готовить борщи и горячие щи, овощные запеканки и т. д.

Не смотря на всю полезность, подорожник нельзя принимать людям , которые страдают заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.
Если у Вас склонность к образованию тромбов, то Вам не стоит использовать подорожник в пищу.

  • Предлагаю Вашему вниманию рецепты салатов с подорожником:
  • Салат из подорожника с луком.
  • Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.

Салат из подорожника с мясом.

Берем: 150г листьев подорожника, 100г отварного или жареного мяса (колбасы, сосисок, ветчины), 1 яйцо, 1 ст.л. тертого хрена, 1-2 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 ст.л. майонеза (сметаны, острого соуса), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Листья подорожника нарезаем, добавляем измельченное мясо, сваренное вкрутую яйцо, хрен, зеленый лук и все солим. Заправляем майонезом, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Салат из подорожника с крапивой «Белорусский»

Берем: 20 листочков подорожника, 200г крапивы, 1 головка лука, 2 вареных яйца, по 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, укропа, уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Листья молодой крапивы тщательно промываем и обсушиваем. Листья подорожника замачиваем в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 15-20 минут, затем обсушиваем и измельчаем.

Яйцца нарезаем, смешиваем с крапивой, подорожником и измельченным зеленым луком.

Салат заливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем, украшаем зеленью петрушки.

Внимание!  В пищу можно использовать только молодые листочки крапивы и подорожника, в противном случае возможен ожог ротовой полости и гортани.

Источник: https://youtoall.ru/kulinar/salaty/polezny-e-svojstva-podorozhnika-i-salaty-iz-nego

Салаты из листьев подорожника

 Готовим салатыКожемякин Р. Н.

Салаты из листьев подорожника

Еще один широко распространенный и съедобный сорняк-подорожник. В кулинарии молодые листья подорожника применяются для приготовления весенних салатов, щей и борщей.

Подорожник заметно помогает при авитаминозе и общем утомлении, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Перед кулинарным использованием листья подорожника рекомендуется тщательно промывать и отваривать в течение 3–4 минут.

  • Вариант 1
  • Молодые листья подорожника – 200 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Яйцо вареное крутое – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Корень хрена тертый – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа – 50 г
  • Соль и майонез – по вкусу

Свежесобранные листья подорожника и крапивы отварить в кипятке в течение 3–4 минут и откинуть на сито. Затем мелко нашинковать, добавить мелко нарубленный лук, укроп и тертый хрен, посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

  1. Вариант 2
  2. Молодые листья подорожника – 100 г
  3. Зелень чеснока – 100 г
  4. Лук зеленый – 50 г
  5. Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  6. Яйцо вареное крутое – 1 шт.
  7. Картофель отварной в мундире – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу
  9. Масло растительное – 1 столовая ложка
  10. Майонез – 2 столовые ложки

Свежесобранные листья подорожника отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и нашинковать. Затем смешать с очищенным и мелко нарезанным картофелем, добавить рубленое яйцо и зелень, перемешать, посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и майонеза. Сверху посыпать оставшейся рубленой зеленью.

  • Вариант 3
  • Листья подорожника – 150 г
  • Листья редиса – 100 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Картофель отварной в мундире – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку
  • Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2–3 столовые ложки

Листья подорожника и редиса отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и мелко нарезать. Картофель и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и посолить по вкусу. Затем растереть орехи с майонезом и полученной смесью заправить салат.

  1. Вариант 4
  2. Листья подорожника – 100 г
  3. Лук зеленый – 100 г
  4. Морковная ботва – 50 г
  5. Трава огуречная – 50 г
  6. Зелень петрушки и укропа – по 50 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Масло растительное -1-2 столовые ложки

Свежесобранные молодые листья подорожника и морковную ботву отварить 3–4 минуты в подсоленной воде, вынуть из воды, остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую зелень и растертую в ступке огуречную траву, посолить и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Винегрет из листьев подорожника
Ингредиенты: 10–15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить.

Голубцы из подорожника
Отваривают рис, морковь отваривают и нарезают мелкими кубиками, смешивают с рисом, добавляют мясной фарш, все перемешивают. Заворачивают фаршевую массу в листья подорожника и голубцы укладывают в кастрюлю. Сметану разводят водой и заливают

Салат из подорожника
Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить тертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яйца.Состав: все продукты берутся

Салат из подорожника Состав: зелень петрушки, подорожника, хрен, яйцо – 1 шт., сметана. Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить тертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного

Винегрет из листьев подорожника Состав: листья подорожника – 10–15 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 2 шт.; квашеная капуста – 1/2 стакана; соленые огурцы – 3 шт.; яблоко – 2 шт.; растительное масло – 4 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Листья подорожника вымыть,

Салат из подорожника Состав: зелень петрушки, подорожника, хрен, яйцо – 1 шт., сметана. Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить тертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного

Винегрет из листьев подорожника Состав: листья подорожника – 10–15 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 2 шт.; квашеная капуста – 1/2 стакана; соленые огурцы – 3 шт.; яблоко – 2 шт.; растительное масло – 4 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Листья подорожника вымыть,

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика
Ингредиенты60 г листьев бедренца, 60 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовлениялистья бедренца, одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить

Щи из подорожника
Ингредиенты170 г молодых листьев подорожника, 4 перепелиных яйца, зеленый лук, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья подорожника мелко нарезать, залить кипятком, добавить нарезанные зеленый лук, укроп, посолить и варить 2 минуты.

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика
Ингредиенты60 г листьев бедренца, 60 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовлениялистья бедренца, одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить

Щи из подорожника
Ингредиенты170 г молодых листьев подорожника, 4 перепелиных яйца, зеленый лук, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья подорожника мелко нарезать, залить кипятком, добавить нарезанные зеленый лук, укроп, посолить и варить 2 минуты.

Салат из листьев подорожника с овощами зеленью и орехами
КомпонентыЛистья подорожника – 150 г Листья редиса – 100 г Картофель отварной в мундире – 2 шт. Морковь отварная – 1 шт. Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом

Салат из листьев подорожника и зелени
КомпонентыМолодые листья подорожника – 100 г Лук зеленый – 3–4 пера Морковная ботва – 50 г Трава огуречная – 50 г Зелень петрушки и укропа – по 50 г Соль – по вкусу Масло растительное – 1–2 столовые ложкиСпособ

Салаты из листьев одуванчика
Листья одуванчика содержат горечь, благодаря чему салаты из одуванчика стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, оказывая мягкое желчегонное действие. Кроме горечи в листьях одуванчика много витаминов и минеральных веществ. Для удаления

Винегрет из листьев подорожника
Состав: листья подорожника – 10–15 шт., морковь – 1 шт., свекла – 2 шт., квашеная капуста – 1/2 стакана, соленые огурцы – 3 шт., яблоко – 2 шт., растительное масло – 4 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко

Винегрет из листьев подорожника
Состав: листья подорожника — 10–15 шт., морковь — 1 шт., свекла — 2 шт., квашеная капуста — 1/2 стакана, соленые огурцы — 3 шт., яблоко — 2 шт., растительное масло — 4 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко

Источник: https://eda.wikireading.ru/14650

Салат из подорожника с луком

Салат из подорожника с луком.

Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.

Салат из подорожника с мясом.

Берем: 150г листьев подорожника, 100г отварного или жареного мяса (колбасы, сосисок, ветчины), 1 яйцо, 1 ст.л. тертого хрена, 1-2 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 ст.л. майонеза (сметаны, острого соуса), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Листья подорожника нарезаем, добавляем измельченное мясо, сваренное вкрутую яйцо, хрен, зеленый лук и все солим. Заправляем майонезом, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Салат из подорожника с крапивой «Белорусский»

Берем: 20 листочков подорожника, 200г крапивы, 1 головка лука, 2 вареных яйца, по 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, укропа, уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Листья молодой крапивы тщательно промываем и обсушиваем. Листья подорожника замачиваем в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 15-20 минут, затем обсушиваем и измельчаем.

Яйцца нарезаем, смешиваем с крапивой, подорожником и измельченным зеленым луком.

Салат заливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем, украшаем зеленью петрушки.

Внимание! В пищу можно использовать только молодые листочки крапивы и подорожника, в противном случае возможен ожог ротовой полости и гортани.

«Природа востока Янтарного края России «

http://ecologicalmotio.ucoz.com/index/podorozhnik/0-67

Салат из свежих огурцов с подорожником: 15—20 молодых листьев подорожника отмочите в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 литр воды), подсушите и порубите. Смешайте с 5 огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук, 1 варёное яйцо, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленым укропом.

Салат из подорожника, лука и крапивы: опустите в кипяток на 1—2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тёртый хрен (50 г), нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте сметаной (40 г), уксусом, солью по вкусу.

Салат из крапивы и подорожника:200 г крапивы перебрать и промыть. 20 листьев подорожника, промыв, на 15—20 мин.

замочить в солёной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), затем мелко порубить.

2 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с крапивой и подорожником, рубленым репчатым луком (1 штука), заправить растительным маслом, а при желании — и уксусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика:

300 г листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г зелёного лука и 50 г листьев одуванчика промойте и просушите. Листья одуванчика предварительно подержите в холодной подсоленной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом, посолите.

Салат с подорожником и одуванчиком:

Листья подорожника вымыть холодной кипячёной водой, одуванчик обдать 2 раза кипятком. Траву мелко порезать, добавить кислицу, немного репчатого лука. Приправить растительным маслом или сметаной, солью.

На 10 листьев подорожника — 10 листьев одуванчика, немного кислицы, лук репчатый, растительное масло или сметана, соль по вкусу.

Суп из листьев подорожника:

Листья подорожника промыть в холодной воде, нашинковать мелкой соломкой и положить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанный картофель, соль и специи и варить до готовности. За 3-4 минуты до окончания варки ввести в суп мучную пассировку. При подаче на стол добавить чеснок, растёртый с солью и укропом.

На 150 г. листьев подорожника — 50 г. мяса, 150 г. картофеля, 5 г. муки, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 50 г. хрена, 5 г. укропа, 0,5 л. воды, соль по вкусу.

Подорожник с творогом и свежими огурцами:

Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Подорожник промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, растительное масло и все перемешать. В тарелку уложить огурцы, а рядом — приготовленную массу.

На 10 листьев подорожника —3 средней величины огурца, 100 г нежирного творога, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Готовим из подорожника.

http://www.omolody.ru/recipes_ru/plantain.htm

Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подоорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян.

Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным или льняным маслом.

  • Расход продуктов: семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 100 г, сахар и масло — по вкусу.
  • Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю.

Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле.

В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями.

Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке. Расход продуктов: листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца.

Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Расход продуктов: листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г.

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 — 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 г натертые ядра орехов 1 ст. ложка мед 1 ст. ложка

  1. подсолнечное масло 1 ст. ложка
  2. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
  3. Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) — 50 г, репчатый лук — 30 г, тертый хрен — 20 г,крапива — 20 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 15 г, 3-% яблочный уксус — 3 г, соль.

Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 — 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят.

Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква с подорожником

Состав: тыква — 3 ст. л., подорожник — 6 листьев, растительное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу. Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью.

Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают).

Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Салат пикантный

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.

Икра из подорожника

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг.

После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г).

Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

  • Бутерброды с подорожником
  • Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Суп грибной с подорожником

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч.

Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения.

Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с подорожником

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Сок из подорожника

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок. Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Подорожник в кулинарии

Чай с подорожником

Удивительно, но подорожник, полезные свойства его активно используются и в кулинарии. Чай и салат из целебных листочков, существенно обогатят рацион витаминами и микроэлементами. В чае лучше сочетать несколько трав, например, подорожник, мяту и душицу. Нужно взять 5 грамм подорожника, 5 грамм душицы и 10 грамм мяты. Залить 400 граммами кипятка, настоять два часа и процедить.

Икра из подорожника

Это достаточно неординарное блюдо, которое готовят не так уж и часто. Нужно взять 200 грамм молодых листьев подорожника, пять минут бланшировать, дать стечь воде. Измельчить, можно прокрутить через мясорубку, посолить.

Можно добавить листья щавеля, крапивы, кислицы, по 50 грамм, они обогатят вкус. Заправить уксусом или лимонным соком, и томатным соусом (как вариант – майонез или сметана).

Можно использовать для бутербродов, в качестве заправки к рыбным, овощным, крупяным блюдам, в качестве основы для подлив, соусов.

Полезные свойства подорожника были известны миру очень и очень давно. Есть такой исторический факт. В Америку семена подорожника завез Колумб с командой, буквально на подошве сапог.

С тех пор в Новом Свете он стал очень активно произрастать. Невероятно, но это растение «живет» в основном рядом с человеком.

В древнем Риме даже считался волшебным спутником, потому как сопровождал человека повсюду.

В век Чернобыля подорожник, полезные свойства которого поистине гениальны, должен стать одним из незаменимых растений. Он чудодейственным образом уменьшает воздействие повышенного радиационного фона. В некоторых местностях уничтожаются целые плантации этого чудо-лекаря, что само по себе глупо, учитывая столь специфическое его свойство.

Подорожник, полезные свойства его используются и в магии. По свидетельствам знахарок, растение очень хорошо избавляет от порчи. Сухими листьями окуривают больных, от порчи полезно умываться отваром подорожника.

От воздействия злых духов подорожник подкладывали в постель, а для приворота использовали порошок из листьев подорожника, заговоренный и посыпанный на одежду того, кого хотели приговорить. Для изгнания злых духов из жилища, делали небольшой веник из сухих листьев, поджигали и окуривали углы помещения.

Для тех, кто подозревался в сговоре с нечистой силой, в еду добавляли заговоренный порошок из корней подорожника, смешанный с другими ингредиентами, какими, к сожалению, история умалчивает.

Итак, из всего изложенного ясно, что полезные свойства подорожника имеют в жизни человека большое значение. Наверное, кто-то свыше дал нам это чудодейственное растение, ведь как еще объяснить тот факт, что эти растения так близко селятся к человеку?

  1. Используйте подорожник в своей жизни и никакая болезнь, не будет вам страшна.
  2. Салат из подорожника с луком.
  3. Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.



Источник: https://infopedia.su/5×5084.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]