Мука расторопши: как принимать ее в порошке, каковы ее полезные свойства и есть ли противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Порошок расторопша полезные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая — достаточно неприхотливый сорняк семейства астровых. Часто встречается на обочинах вдоль автомагистралей, железнодорожных насыпях и пустырях. Также произрастает на огородах у дачников и доставляет массу неудобств. Этот мощный сорняк адаптируется к погодным и климатическим условиям, поэтому его сложно истребить.

Надо отметить, что расторопшу в России традиционно величают остро-пестрой из-за яркого и запоминающегося узора на листочках. За долгие века существования ей придумывали разные названия: лягушечник, пестрый чертополох, молочный чертополох, колючник, Марьин татарник. С глубокой древности славится расторопша своими лечебными свойствами и чудодейственной силой.

Широкое применение она находила в индийской медицине. Жители Греции и Египта (больше двух тысяч лет назад) растирали семена растения в крошку и применяли в терапевтических целях при заболевании печени.

Целебный порошок расторопши обладает противоядным действием, его использовали при укусах насекомых и змей.

Многие народы мира почитают чертополох и считают его сильным лекарственным средством от всех болезней.

Особую популярность растение получило в 1968 г. после того, как ученые досконально исследовали его химический состав.

В настоящее время экстракт плодов колючника добавляют в медикаментозные препараты («Карсил», «Силибор», «Холелитин», «Легалон»).

Также фармацевтическая промышленность изготавливает и выпускает в продажу настойку и шрот (порошок расторопши). Инструкция рекомендует применять гомеопатический препарат для лечения желчного пузыря и печени.

Биохимический состав

Уникальность лечебных свойств и состава обусловлена присутствием ценного вещества силимарина. Это мощный природный антиоксидант, оказывающий гепатопротекторное действие: способствует регенерации и укреплению клеток печени, борется со свободными радикалами и защищает от негативного воздействия токсических веществ.

Кроме этого, шрот богат флавоноидами, моно- и дисахаридами, белками и флаволигнами. В состав входят витамины (B, E, K, D), картотиноиды, эфирное масло, биогенные амины, сапонины, алкалоиды, смолы, а также полезные микроэлементы (железо, медь, марганец, магний и др.).

Порошок расторопши является отличным антиоксидантным средством и помогает нашему организму оставаться молодым и здоровым.

Лечебные свойства

По мнению народных целителей, чертополох помогает нормализовать обменные процессы и очистить кровь. Применять препараты на основе этого растения рекомендуют при интоксикации и отравлениях. Средство оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, снижает уровень сахара и защищает от вредных токсинов. Назначают его даже после лучевой терапии. Порошок семян расторопши часто используют для лечения кожных заболеваний, а также для снижения веса.

Применение в нетрадиционной медицине

Широко применяется колючник при болезни суставов, сердца, колите, язве желудка, геморрое и гепатите. В ход идут практически все части растения: плоды, листья и корневища. Из сухого шрота делают компрессы и накладывают их на воспалительные участки кожи: при угревой сыпи, акне.

Также порошок расторопши с давних времен используется для лечения гинекологических заболеваний, насморка, отита, холецистита, водянки, расширения вен, радикулита и аллергии. Дерматологи его назначают при псориазе, витилиго и облысении. Средство укрепляет десна и избавляет от пародонтоза.

Шрот для похудения

Гомеопатическое средство многие диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением. Порошок действительно помогает максимально быстро снизить массу тела. Необходимо отметить, что легким слабительным действием обладает порошок расторопши.

Инструкция рекомендует принимать препарат по десертной ложке перед приемом пищи – четыре раза в сутки, разбавив средство небольшим количеством воды.

Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо ограничить себя в мучных и сладких изделиях. Результат будет заметен уже через месяц.

Также в целях сброса веса можно готовить из сухого сырья чай: чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпивать дважды в день (утром и перед сном).

Как принимать порошок расторопши для восстановления здоровья?

  • Для очищения печени, улучшения пищеварения, варикозном расширении, а также после перенесенных болезней нужно регулярно пить чай. Приготовить его несложно – из сухого сырья. Возьмите порошок расторопши (чайная ложка) и стакан крутого кипятка. Жидкость должна настояться. Употреблять чай в теплом виде, желательно натощак.
  • Для снижения сахара, для очищения от токсинов и шлаков, при гепатите делают целебный отвар. Можно взять готовый порошок в аптеке или купить семена (30 шт.) и измельчить их в кофемолке. Затем сырье залить горячей водой (500 мл) и проварить на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится вполовину. Отвар отфильтровать через марлю и выпивать каждый час в течение дня – по большой ложке. Курс – 20 дней.
  • Для профилактики вышеперечисленных заболеваний можно приготовить настой из сухого шрота или муки: одна ложка порошка на стакан кипятка – настоять пару часов. Принимать дважды в сутки – по 50 мл.
  • При болезни печени используют муку либо шрот из семян колючника. Ежедневно, на протяжении сорока суток употреблять по десертной ложке – пять раз в день. Затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить по аналогичной схеме.
  • Для очищения кожи: ложку порошка разбавить водой, до получения однородной кашеобразной смеси. Нанести скраб на очищенную кожу, нежно помассировать и смыть. Проделывать данную процедуру несколько раз в неделю. Отличное средство прекрасно удаляет ороговевшие клетки, сужает поры, избавляет от черных точек и снимает воспаление.

Побочные эффекты: кому противопоказан порошок расторопши?

Отзывы пользователей гласят: средство абсолютно безопасно, оказывает отличный терапевтический эффект и помогает справиться с рядом заболеваний. У растительного препарата практически нет противопоказаний.

Не рекомендуется его использовать при сильной диарее и при наличии конкрементов в желчном пузыре. Перед началом терапии настоятельно советуем проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий.

Доктор назначит правильную дозировку и проконтролирует ход лечения.

fb.ru

Расторопша для печени — как принимать порошок, масло, отвары

Расторопша – обычный сорняк, знакомый большинству огородников. Однако, оказывается, что лечебными свойствами растение обладает воистину удивительными. Сегодня мы поговорим о пользе расторопши для лечения печени, и я поделюсь рецептами применения порошка, или шрота растения. Расскажу, как исцелить важный орган маслом, отварами, настойкой.

Печень человека – орган сложный и слишком важный, чтобы пренебрегать его здоровьем. Она задействована практически во всех процессах нашей жизнедеятельности.

Возможно, вы не знаете, что данный орган выполняет около 500 различных функций, среди которых обмен веществ, пищеварение, кроветворение. Этот небольшой орган отвечает за важнейшую функцию в организме – детоксикацию.

А это освобождает органы и ткани от токсических веществ, шлаков и ядов, что важно при неправильном питании и плохой экологии.

Заболевание печени влечет проблемы во всем организме, поэтому так необходимо держать её в чистоте. Медики и травники сходятся в одном: чтобы избежать осложнений, чистку важного органа необходимо проводить регулярно. И в этом очень хорошо и качественно нам поможет скромный сорняк расторопша.

Полезные свойства расторопши для лечения печени

Вероятно, я сейчас вас удивлю, но в расторопше содержится более 200 полезных натуральных природных веществ, положительно влияющих на клетки печени. Наиболее важным здоровью печени элементом является силимарин – целый комплекс мощных антиоксидантов — флаволигнатов. С его помощью:

  • Предотвращается разрушение мембран клеток органа, они укрепляются, восстанавливаются уже поврежденные гепатоциды.
  • Усиливается процесс обновления тканей, обменные процессы в органе.
  • Обезвреживаются вредные свободные радикалы.
  • Силимарин препятствует проникновению ряда токсинов в печень, очищает от уже присутствующих, является великолепным профилактическим средством.

Как принимать расторопшу 

Решая различные проблемы со здоровьем организма, и, в частности, печени, травники рекомендуют несколько средств, приготовленных из чудесного лекарственного растения.

Это позволяет разнопланово влиять в каждом конкретном случае и регулировать активность лечебного средства. Каждое из лекарственных средств имеет свои особенности.

К примеру, различную степень концентрации и способы употребления при лечении печени:

  • Капсулы и таблетки.
  • Высушенные и измельчённые листья или корни, из которых готовятся отвары, водные настои, чай и спиртовые настойки.
  • Масло растения.
  • Шрот, или порошок расторопши – побочный продукт из семян, который остался после холодного отжима масла из них.
  • Чай из растения (фасованный, продается в аптеке).

Предлагаю вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления средств лечения, которые вы сможете сделать сами.

Отвар из корней расторопши: На стакан кипятка возьмите большую ложку измельченных корней растения. Потомите на бане полчаса и процедите. Во время томления часть отвара испарится, поэтому долейте кипяток до начального объема.

Пейте отвар за 15 – 20 минут до приёмов пищи.

Отвар из семян растения: Чтобы приготовить данный отвар, подержите на бане залитые 500 мл. кипятка 30 гр. семян растения. Когда вода выкипит на половину, процедите и дайте остынуть. Принимается отвар по большой ложке минут за 15 до приемов пищи. Лечение желательно провести длительным курсом в 1 – 2 месяца.

Настойка на водке: Вам понадобятся свежие листья, которые необходимо нарезать и поместить в ёмкость из темного стекла (из высушенного сырья лечебную настойку не готовят). Залейте водкой или спиртом, взяв на каждые 10 гр. сырья по 50 мл.

После этого настойка должны выдержаться не менее 2-х недель. Процедите средство и пейте по несколько капель, от 1 до 20, по рекомендации врача.

Масло расторопши: Чтобы улучшить работу печени, приобретите или сделайте самостоятельно масло расторопши. Принимается продукт за полчаса до еды. Для усиления эффекта дополните лечение приемом порошка (шрота) растения. У меня имеется хорошая статья о масле расторопши, не поленитесь, сходите почитать, информация о растении полезная.

Читайте также:  Агар-агар – рецепты и сравнение его с желатином

Чай. Чтобы приготовить лечебный чай, залейте маленькую ложку семян растения стаканом кипятка и дайте постоять с четверть часа. Пейте не торопясь, маленькими глоточками с утра, или вечером.

Внимание! Бережно очистить печень поможет еще одно замечательное средство – овес. Подробнее читайте, перейдя по ссылке.

Сколько принимать расторопшу

И врачи, и целители в излечении заболеваний печени и её чистки рекомендуют, если нет особых указаний, принимать средства из расторопши длительно, курсом не менее 1 – 2-х месяцев. Наилучшее время употребления лечебных препаратов осенью и весной, в период обострения. Затем советуют сделать перерыв на три недели и повторить при необходимости.

Порошок расторопши для печени

Применение порошка (шрота) расторопши в лечении заболеваний печени оказывает наиболее мощное действие. Порошок и шрот – одно и то же.

В производственных масштабах средство получается после холодного отжима семян расторопши при производстве масла. В домашних условиях готовится из семян. Эффективное действие порошка (шрота) растения давно и досконально исследовано.

Научно доказано, что при применении средства наступают значительные улучшения в работе органа:

Помимо очищения печени порошком расторопши, печени будут обеспечены и иные лечебные эффекты:

  1. Предотвращается воспалительный процесс и купируется уже имеющийся.
  2. Нормализуется процесс образования желчи и её отделение.
  3. Порошок расторопши – отличное средство в профилактике жировой дистрофии органа.
  4. Улучшится очистительная функция органа.
  5. Стимулируется восстановление клеток важного органа.
  6. Улучшается общее состояние больных гепатитом, циррозом и прочих диагнозах.

Как принимать порошок расторопши 

Прием шрота расторопши во многом зависит от формы средства, которое вы имеете. Рекомендуемая доза для очищения печени – 1 чайная ложка, до еды, 3 — 4 раза в день. В некоторых инструкциях сказано, что употреблять шрот нужно во время еды. В любом случае необходимо следовать указаниям на упаковке. Запейте порошок небольшим количеством воды.

Длительность лечения не менее месяца, от одного до двух, после чего возможен небольшой перерыв в 2 недели. При необходимости повторите лечение.

Как делать порошок (шрот) из семян расторопши

Вкус у порошка вполне нейтральный, абсолютно не вызывающий неприятных ощущений. Считается, что наиболее эффективным является шрот из семян расторопши изготовленный только что, непосредственно перед употреблением.

Он обладает наибольшим количеством полезных свойств, потому и действует максимально успешно. Дело в том, что силимарин, обусловливающий лечебный эффект, довольно скоро разрушается под действием кислорода и яркого света.

Еще быстрее разрушение происходит при температуре выше 60 о С градусов.

Чтобы приготовить лечебный порошок, следуйте простому рецепту: измельчите семена в кофемолочке. Нет возможности приготовить порошок расторопши самостоятельно — купите в аптеке капсулы Гепабене или Фосфонциалес с экстрактом расторопши. Подойдут таблетки с названием Карсил и Салимар. Иногда продается шрот и уже готовый порошок в отделе биодобавок.

Противопоказания к употреблению порошка для лечения 

Любое лечение печени, и не только расторопшей, желательно проводить под наблюдением врача. Во время консультации специалист грамотно подберет вам дозировку и даст советы по применению лечебного средства. Передозировка порошка расторопши может привести к неприятным последствиям. В лучшем случае это будет расстройство желудка и тупые боли в области печени.

  • Категорически противопоказано лечение всеми производными растения беременным и кормящим ребенка грудью.
  • Запрещается употребление растения детям и онкологическим больным, эпилептикам. Нельзя употреблять расторопшу при астме, во время приступа аппендицита, психических заболеваниях и тяжелой депрессии.
  • Противопоказанием является хронический панкреатит.

Если вас интересуют отзывы, то несколько лет назад я проводила чистку печени шротом расторопши. Это было легко, абсолютно без неприятных ощущений. Интересно: очень быстро начал уходить вес и я вдобавок хорошо похудела.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/poroshok-rastoropsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Расторопша: полезные свойства и противопоказания — как принимать

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Польза для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • гасит воспаления;
  • является гепатопротектором;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
  • действует как антиоксидант;
  • снижает вероятность опухолевых патологий;
  • является иммуностимулятором;
  • стимулирует выработку желчи;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

  • защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
  • укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • улучшения метаболизма в тканях органа;
  • нормализации работы желчного пузыря;
  • погашения воспалений в печеночных тканях;
  • ускорения очищения печени;
  • стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.

  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

    Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.

  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами.

    Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.

  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Применение растения в народной медицине

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

семена расторопши

Полезные свойства и применение масла расторопши

Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи.

Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

  • нарушениях психики и депрессиях;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12-ти;
  • аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • сбое сердечного ритма;
  • астме;
  • гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

Видео: полезные свойства расторопши

Источник: https://superpolezno.com/rastoropsha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле.

До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов.

Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах.

Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков.

Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша.

Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее.

Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами.

Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха.

Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина.

Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок.

Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо.

Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-rastoropshi-kak-prinimat-vnutr-i-nalichie-protivopokazanij/

Мука из семян расторопши

    Упаковка: Пакет

    Мука из семян расторопши это защита от вредных воздействий окружающей среды. Защитите себя и своих близких!

Чем полезна мука из семян расторопши

    Мука из семян расторопши:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
  3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
  4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
  6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и  связанным с ними производством
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
  10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
  11. Снимает спазмы.

Полезный состав расторопши

    Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

  • защищает печень от ядовитых веществ
  • участвует в создании и защите клетки
  • один из ведущих компонентов при выработке энергии
  • стимулирует образование желчи

    Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

    Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие  гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

    Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

    Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

    Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

    Мука из семян расторопши это большое количество углеводов,  быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

    Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

    Аминокислоты:

  1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
  2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

    Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

    Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе  микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

Мука из семян расторопши применение

    Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите.

Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши).

Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

Мука расторопши как принимать и дозировка

    Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.

Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.

    При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем  и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.

    При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.

    А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.

Источник: https://poleznay-eda.ru/muka-iz-semyan-rastoropshi

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]