Омега-3: настоящий клад для всего организма

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.

В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Рыбий жир 99,9 г Льняное семя18,1 г Печень трески15 г Рапсовое масло10,3 г Оливковое масло9 г Конопляное семя8,1 г Грецкие орехи6,8 г Скумбрия5,3 г Тунец3,2 г Сельдь3,1 г Форель2,6 г Лосось2,3 г Палтус1,8 г Соевые бобы сухие1,6 г Зародыши овса1,4 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер.

Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1.

Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике.

Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Признаки недостатка и переизбытка

Признаки нехватки Омега-3 в организме:

  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • депрессивное настроение;
  • запоры;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.

Признаки избытка Омега-3 в организме

  • Снижение АД;
  • Возникновение кровотечений;
  • Проблемы с пищеварением, диарея.

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний.

Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми.

Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-3 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-3.html

Омега-3: чем помогают, где содержатся, какие бывают – Зожник

Омега-3 – это целое семейство ненасыщенных жирных кислот с гроздью полезных свойств для организма человека. Но есть нюансы: доля самых важных омега-3 жирных кислот: ЭПК и ДГК, а также конкуренция с омега-6. Кроме того, источники омега-3 могут быть разными.

Из чего состоит омега-3

Три наиболее важные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК. Сложность в том, что эти реакции замедляются из-за присутствия омега-6-жирных кислот.

Полезное для иммунитета накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях тела происходит наиболее эффективно, когда они в готовом виде поступают непосредственно из пищи (или добавок, о которых речь пойдет ниже). Или же когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими и тогда организм может синтезировать необходимые ему ЭПК и ДГК самостоятельно из АЛК.

Омега-3: в чем польза для здоровья

С 1930-х годов человечество знает о том, что омега-3 жирные кислоты – важны для полноценного роста. Именно тогда и распространились рекомендации повально поить детей рыбьим жиром.

Аптечный агитационный плакат Минздрава СССР, 1950-е годы.

Современные же “рыбий жир” совсем не похож на тот, из времен СССР. Добавка с омега-3 на основе рыбы, выловленной у берегов Норвегии, да еще и с добавлением вкуса фруктов, никак не травмирует детей – просто потому что вкусно.

Современный “рыбий жир” (добавка омега-3 для детей с фруктами) под брендом Biopharma от норвежского производителя Pharmatech AS продается на biopharmanorge.ru.

Однако о намного более важной роли омега-3 в самых разных аспектах здоровья человека стало известно ближе к концу прошлого века.

Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов. Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе.

Снижение уровня триглицеридов (жиров) в крови

Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. АЛК менее эффективно снижает уровень триглицеридов, чем ЭПК и ДГК.

Исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их рациона.

Эффект на теломеры / увеличение продолжительности жизни

Результаты некоторых исследований намекают на положительное влияние омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма, то есть речь идет о повышении продолжительности жизни. Впрочем, клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.

Аналогично и нашумевший в прошлом году масштабный метаанализ от проекта Cochrane, в котором ученые не нашли связи употребления омега-3 и улучшения показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти (но не для тех, кто уже успел перенести инфаркт).

  • В любом случае, это важная тема для дальнейших исследований.
  • Противовоспалительный эффект омега-3
  • Подробно изучено и уже не вызывает сомнений противовоспалительное действие ЭПК и ДГК.
  • Эффект омега-3 против атеросклероза, диабета, артрита
  • Также умеренный положительный эффект наблюдается при их применении при атеросклерозе, диабете, артрите, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот.
  • Впрочем, волшебное влияние омега-3 на сосуды опровергнуто: в опубликованном в 2017 году исследовании с участием 77 917 человек, не было выявлено, что омега-3 способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.
  • Омега-3 против депрессии

Есть данные о том, что употребление ЭПК и ДГК имеет смысл при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт не так неоднозначны.

У людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме обычно ниже, чем у тех, кто депрессией не страдает. При этом чем скуднее запас, тем тяжелее симптомы.

Количество омега-3 в ежедневном рационе также влияет на склонность заболевать депрессией.

Высказывается также мнение специалистов, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.

В целом, омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую физическую и умственную работоспособность. 

Почему нужно получать больше омега-3 (и не перебарщивать с омега-6)

Исследования показали, что эйкозаноиды (продукты окисления жирных кислот), полученные из омега-3 вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

Чтобы тело получало больше важных для иммунитета продуктов усвоения жирных кислот, ученые рекомендуют потреблять больше омега-3. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания: примерно 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать.

Впрочем, эксперты замечают, что это соотношение при современном питании склоняется к большей дозе омега-6 и достигает 1:20-1:30.

Это связано, к примеру с тем, что мы чаще потребляем подсолнечное масло (66 г омега-6 на 100 г продукта) и меньше – льняное (около 17 г омега-6, но зато 54 г омега-3 жирных кислот).

Читайте также:  Омега-3 для спортсменов: фитнес и бодибилдинг

В любом случае, помочь себе выплавить это соотношение можно с помощью БАД, но важно внимательно смотреть, какова в нем доля именно ЭПК и ДГК.

Сколько нужно потреблять омега-3

Действующая рекомендация FDA: принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества.

Минздрав России рекомендует 1 г омега-3 в сутки.

Добавки с омега-3

На рынке существует огромное множество препаратов с омега-3 жирными кислотами, однако выбирать среди всего этого многообразия надо с умом.

Например, компания Biopharma производит омега-3 в Норвегии и подчиняется строгому скандинавскому законодательству.

Врач диетолог-нутрициолог Екатерина Морозик:

По норвежскому законодательству в рыбьем жире из печени трески витамины А и D
должны содержаться в естественной природной форме. Поэтому в составе вы никогда не увидите их как добавленные.

Но даже в капсулированной форме из сардин и скумбрии омега-3 комплексы Biopharma обогащены этими жирорастворимыми витаминами. Особое внимание к витамину D, который есть в каждом их составе, так как формулы специально адаптированы для северных стран, где очень мало солнца.

Рыбий жир от Biopharma не просто содержит больше омега-3, но и в самих омега-3 преобладают те самые ценные для организма типы кислот – ЭПК и ДГК:

Норвежский рыбий жир в капсулах производится из 3 видов рыб — сардин, анчоуса и скумбрии, выросших в море.

Настоящий норвежский рыбий жир

Евгений Андреев, генеральный директор ООО «Нордик Медикал» рассказал Зожнику, почему он занимается импортом в Россию именно норвежского рыбьего жира и добавок омега-3:

“Норвегия – страна №1 по производству рыбьего жира. Более 60% мирового оборота
трескового рыбьего жира приходится именно на норвежских производителей. Почему? В
СССР, как известно, также много производили рыбий жир, но отсутствие технологий

  1. очистки вынудило СССР прекратить его производство.
  2. С того времени практически вся наша производственная сырьевая база была утеряна. В
    Норвегии же всё наоборот: сильная сырьевая база и наличие современных технологий
  3. очистки сделало эту отрасль одной из ведущих.

Завод Pharmatech AS соответствует строгим мировым стандартам и экологическим требованиям.

Pharmatech AS – это один из крупнейших норвежских производителей омега-3 препаратов
(работает на рынке под брендом Biopharma).

Они производят продукты по стандартам GMP, а завод завод Pharmatech является членом профильных авторитетных международных организаций GOED и Friend of the Sea.

Это означает, что мы не наносим вред окружающей среде и производим омега-3 установленного мирового стандарта.

  • Именно из-за наличия сильной производственной базы мы имеем максимально короткий
    цикл от вылова рыбы до производства готового продукта, что препятствует
  • окислительному процессу и делает продукты такими полезными.
  • В Россию рыбий жир доставляется в рефрижераторах, поэтому хладцепь не нарушается
    ни на одном из этапов”.

Добавки с омега-3 и рыбий жир Biopharma, произведенный на норвежском заводе компании Pharmatech AS, в России можно купить на сайте biopharmanorge.ru (с промокодом ZOZHNIK – на 7% дешевле).

  1. на Зожнике:
  2. 11 натуральных средств для снижения тревожности
  3. Сколько жира вам нужно. Рассказывают эксперты
  4. Феерическая расстановка точек над правильным питанием
  5. Забота о психическом здоровье: 5 нездоровых сценариев поведения
  6. Как тренировать бицепс

Максим Кудеров Понедельник, 10.06.2019

Источник: https://zozhnik.ru/omega3_chem_pomogaet_gde_soderzhitsia/

Бад now foods omega-3 — отзыв

Всем доброго времени суток!

Омега-3 — это кладезь полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие и внешний вид. Помните, в детстве детей часто заставляют пить рыбий жир? Жирные кислоты Омега-3 являются наибольшим сокровищем в составе рыбьего жира.

УПАКОВКА :

Баночка внушительных размеров. На упаковке имеется вся нужная информация о составе и способе применения.

  • На донышке банки «пропечатан» срок годности.

Упаковка имеет две, своего рода, степени защиты:

  • Запаянная крышка
  • Фольгированная мембрана

  1. Это не только обеспечивает контроль вскрытия, но и улучшает условия хранения ценного продукта.
  2. ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ :

  • СОСТАВ :
  • Отмечу , что содержание двух основных жирных кислот в этих капсулах достаточно высокое по сравнению с другими производителями.

  1. ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ :
  2. Цвет — капсулы красивого прозрачно-желтого оттенка.

Запах — отсутствует. Если Вас начинает подташнивать от одного лишь упоминания о рыбьем жире, то капсулированная форма является идеальной.

К тому же на упаковке обозначен достоверный размер капсулы, можно ориентироваться на него.

  • ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ :
  • Сначала хочу остановится на дозах:

Производитель рекомендует принимать БАД по 2 капсулы 2 раза в день

Но т.к. витамины американские, то и данные рекомендации основаны на их нормах здравоохранения (в США нормы количества потребляемых в день витаминов и питательных веществ существенно завышены по сравнению, например, с европейскими). Проще говоря, хрупкой девушке вроде меня (с весом 52 кг и ростом 1,65) достаточно 2х капсул в день.

  1. Поэтому, мой совет, покупая иностранные витамины — ознакомьтесь с правилами приема подобных витаминов, например, в разных классификациях или у разных производителей!
  2. Конечно, если выпить больше, например, Омега-3 ровным счетом ничего не произойдет (в плане побочных эффектов), но и пользы от увеличенной дозы не будет, просто часть питательных веществ организм не усвоит и благополучно выведет наружу.
  3. Данный БАД уже принимаю более 1,5 месяца (также есть опыт приема других Омега-3, поэтому есть с чем сравнивать).

Эффект #1

Он же самый неожиданный для меня. Некоторое время назад я вышла на работу, поэтому мое питание больше походило на сплошные перусы, чем полноценные приемы полезной пищи. Это было непривысно для моего организма, поэтому он ответил изжогой — нерезкой, но постоянной (спасала на некоторое время только минералки вроде Боржоми, но эффект был кратковременным.

  • Однако, уже после недели приема Омега-3 изжога постепенно исчезла (при этом рацион питания остался таким же).
  • Этого я никак не ожидала, но потом, познакомившися с различными статьями, обнаружила информацию, что Омега-3 очень благотворно влияет на работу и слизистые оболочки желудка и пищевода.
  • Эффект #2

У меня в городе в прямом смысле свирепствует зима, все бы ничего — но этот холодный ураганных ветер просто ужасен. С наступлением подобной погоды моя кожа часто негодовала и немного шелушилась.

Косметические средства корректировали эту проблему, но в целом она регулярно имела место.

В этот же раз такого не произошло — кожа буквально «подпитана» изнутри, поэтому даже очень ветренная погода не провоцирует шелушения.

Эффект #3

Одним из основных векторов использования добавок Омега-3 является улучшение работы сердечно-сосудистой системы и женского гормонального фона. Я думаю, что побные изменения трудно охарактеризовать «на глаз», без специальных лабораторных исследований. Но в том вопросе доверюсь врачам, которые уверены в необходимо использования подобных добавок.

ОБЪЕМ : 200 капсул. Очень внушительно, учитывая соотношение цена/концентрация жирных кислот. Например мне хватит этих капсул более чем на 3 месяца регулярного использования.

Где купить : огромный интернет-магазин здоровых товаров IHERB (Могу поделиться скидкой -$10 на первый заказ и другими акциями. Пишите в личные сообщения)

  1. Еще одна добавка для сердца — коэнзим Q10 (рассказываю про эффект)!
  2. Если есть вопросы — с радостью отвечу!

Источник: https://irecommend.ru/content/omega-3-samaya-poleznaya-dobavka-dlya-vsego-organizma-gde-kupit-omega-3-v-khoroshem-sootnosh

Омега-3 и ее невероятная польза для организма

Омега-3 и ее невероятная польза для человеческого организма

В чем заключается польза омега-3 для организма. Какие продукты богаты этим веществом

Жирная кислота омега-3 – это важнейший компонент для корректного обмена веществ и нормального функционирования человеческого организма. Ее принимают для профилактики множества заболеваний сердца, сосудов, суставов. В результате регулярного употребления этого вещества значительно улучшается качество волос, кожных покровов и зрение. 

Также важно учитывать, что омега-3 – сильный антиоксидант, который способствует детоксикации организма, выведению из него вредных веществ. 

Польза омега-3 

Жирные кислоты – это незаменимый источник полезных веществ. Но давайте разберем подробнее, кому их употребление особенно важно:

  • Беременные. Кислоты omega-3 значительно улучшают самочувствие в период ожидания малыша, помогают нейтрализовать токсикоз в первые месяцы беременности, а также благоприятны для формирования мозга еще не родившегося ребенка.
  • Дети. Огромную пользу жирные кислоты омега-3 принесут и детскому организму. Как уже было сказано, они отвечают за работу мозга и существенно влияют на зрение. А также это вещество укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют регулярно принимать его в сезон простуд для здоровья в виде добавок и вводить в рацион питания с продуктами. 
  • Пожилые. В этом возрасте резко падает количество кальция в организме. Среди пожилых людей развивается такое неприятное заболевание, как остеопороз. У них выше риск переломов, чем у молодых. Омега-3 помогает справиться с этим, а также имеет свойство нормализовать кровяное давление, предотвращает появление тромбов, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Женщины. Омега-3 также полезны для женской красоты: эти вещества способствуют устранению мимических морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кожу и ногти. Регулярно употребляя продукты с омега-3, девушка будет выглядеть моложе. 

Внимание! Омега-3 – надежный помощник в борьбе с лишним весом, так как это вещество регулирует количество жировых отложений в организме и предотвращает развитие онкологии. Также оно помогает бороться с плохим настроением и способствует активной выработке организмом серотонина.

Пища с содержанием омега-3

Человеческое тело не может само по себе вырабатывать омега-3, добыть его возможно только из продуктов питания. Посмотрим, какая пища включает в себя эти жирные кислоты:

  • Рыба, обитающая в море. К ней относятся сорта с большим содержанием жира – семга, тунец, скумбрия, сардины. Особенно полезна свежая рыба, но и консервированная в масле содержит немало ценных веществ. Если регулярно, пару раз в неделю, употреблять ее в пищу, то снизится риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
  • Омега-3 есть в семенах льна и кунжуте. Маслом с выжимкой из этих растений можно заправлять блюда из овощей. Правда, помните, что льняное масло должно храниться в холодильнике строго обозначенное в инструкции количество времени. Просроченное лишь принесет вред организму. 
  • Также это вещество содержится в грецких орехах, дыне, брокколи, шпинате, капусте и фасоли. 
Читайте также:  Травы от стресса – 10 растений для успокоения нервной системы

Внимание! Можно употреблять рыбий жир, продаваемый в аптеках, в капсулах или жидком виде. Он также богат полезными омега-3.

Выпускают и специальные пищевые добавки, которые содержат это вещество. Пожилым пациентам врачи советуют принимать такие капсулы каждый день. А остальным – пропивать курсами по 1 месяцу три раза в год.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/omega-3/

Омега-3: самые частые вопросы и ответы. Как выбрать лучший рыбий жир

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

Какая польза от рыбьего жира?

  • ✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности
  • ✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов
  • ✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита
  • ✔ улучшение памяти
  • ✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.
  • Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

С чем сочетается рыбий жир?

  1. Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.
  2. Плохое сочетание с блокираторами жира.

Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?

  • С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.
  • Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Как правильно выбрать омега-3?

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil.

Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира.

Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

  1. Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Источник: https://healthwanted.ru/page/omega-kisloty-i-luchshij-rybij-zhir-kak-pravilno-vybrat

Как Омега-3 сделает вас моложе?

Все это формируется вследствие нашего несбалансированного питания. Потому что, мифы о вреде жиров привел к тому, что мы не получаем нужных нам полезных жиров. Список заболеваний растет, а данные о том, что заболевания возникают в связи с недостаточным количеством питательных принимают к сведению не все врачи.

Классическая медицина замкнулась на лечении заболеваний, но откуда они возникают их мало волнует. И лечим мы в большинстве своем симптомы, а не причину возникающих состояний.

Омега-3 важна для смазки суставов и участвует в этом процессе. Чтобы предотвратить развитие заболеваний суставов нужно ввести в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты. При длительном применении может помочь справиться с болью, которая всегда возникает при заболеваниях суставов.

Обязательна в программах для похудения, так как при ее отсутствии обмен веществ замедляется. Омега-3 поможет вам начать процесс похудения и поддержать в форме свою фигуру.

Омега-3 помогает поддержать кожу в прекрасном виде, так как повышает ее эластичность. Наверное, если бы все женщины принимали омега-3 кислоты в достаточном количестве для организма, то крема на уже были не нужны. Потому что кожа изнутри будет напитана и это придаст ей эластичности и упругости. Важна для поддержания сосудов, так как помогает сосудистой стенке быть крепкой и эластичной.

Омега-3 разжижает кровь, а следовательно предотвращает развитие тромбов. Омега в дозе 1 гр. способна не хуже варфарина разжижать кровь. Но возникновение аномальных кровотечений при приеме омега-3 быть не может. Омега-3 помогает справиться с различными видами аутоиммунных заболеваний такими, как ревматоидный артрит, аутоиммунное поражение щитовидной железы, системная красная волчанка и другие.

Омега-3 обязательна для печени, так как помогает ей образовывать желчь, а следовательно это улучшает переваривание жиров.

Омега-3 помогает работе нашей нервной системе, так как содержится в веществе нашего мозга. Омега-3 участвует в становлении интеллектуального развития ребенка, так как помогает развивать моторику ребенка.

Содержится главным образе в холодноводной рыбе и льяняном масле. Но для того, что бы восполнить запасы и получить суточную потребность нужно кушать много рыбы, масла и каждый день.

Поэтому я для себя выбрала препарат Новую жизнь в составе, которой есть 2 вида омеги 3 и 6, так как важен их баланс.

Здравствуйте, с вами Елена Павлова.
Этот блог я создала для того, чтобы рассказать, что диагнозы не приговор — они преодолимы.
В моей жизни случился рассеянный энцефаломиелит в 24, а гинекологи ставили мне бесплодие. Сейчас у меня 3 детей.

Восстановить организм мне помогло питание и грамотное восполнение организма недостающими питательными веществами, когда произошло наполнение…произошли беременности одна за одной…
Я врач общей практики (семейный доктор), врач лабораторной диагностики и интегративной медицины, натуропат, сертиф.специалист Аюрведы.

14 лет помогаю женщинам восстановить питание, наполнить себя и решить вопросы со здоровьем.

Читать далее

Политика конфиденциальности. 2013-2019 (С) Все права защищены. Копирование и перепечатывание материалов только с разрешение автора.

Медицинский отказ от ответственности: информация в блоге предоставляется в информационных целях. Информация — это результат многолетней практики и опыта доктора Елены Павловой. Информация не является заменой консультации врача или другого медицинского специалиста.

Не используйте информацию в блоге, для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные добавки.

Источник: https://epavlova.ru/kak-soxranit-molodost-omega-3/

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что

Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.

Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб.

Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб.

В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.

Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.

  • Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.

Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров

А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.

  • Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.
  • Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.
  • Процесс такой.

У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.

  • Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.

А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.

  • В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.
Читайте также:  Гранатовый чай – освежающий и полезный летний напиток

Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.

Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?

  • На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.

Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.

Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!

  • Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.

Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.

Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.

(32797)

Источник: https://omactiv.md/low-fat/kak-vybrat-omegu-3-kotoraya-na-samom-dele-polezna-a-ne-lish-by-chto

С заботой о здоровье: выбираем лучшее масло, богатое омега 3

Omega-3 — это бесценный клад полезных веществ для всего организма. Об их необходимости известно не понаслышке. Однако человек не способен самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты данной группы.

Поддерживать суточную норму нутриентов помогут продукты с высоким содержанием Ω-3. Одним из которых является растительный отжим. Поэтому рекомендуется знать, в каких именно маслах жиров Омега-3 больше всего.

Что нам дают масла, богатые полиненасыщенными жирами?

Малоизвестно, но жирные кислоты Омега-3 делят на три группы:

  1. Докозагексановая.
  2. Эйкозапентаеновая.
  3. Альфа-линоленовая.

Высокое содержание первых двух категорий встречается в морепродуктах. А вот третья группа как раз входит в состав семян, орешек и масел.

Регулярное употребление масел, что богатые Омега-3, восполняет суточную потребность организма в благородных жирах. Всего одна чайная ложка в день — и ваше здоровье под контролем.

Заметные улучшения почувствуются уже в течение первого курса употребления полезных субстанций:

  1. Снижается уровень холестерина.
  2. Восстанавливается гормональный баланс.
  3. Улучшается физическая и умственная работоспособность.
  4. Уходит бессонница.
  5. Нормализуется обмен веществ.

Интересно! По статистике, люди с достатком полиненасыщенных жирных кислот намного реже обращаются к онкологам.

Стоит ли говорить о том, что линоленовая кислота помогает предотвратить ряд болезней? Что способствует снижению веса, несмотря на немаленькую калорийность? О полезных свойствах Ω-3 можно говорить часами. Просто запомните, вам нужны такие элементы. А доступнее всего Омега-3 получать в натуральных растительных маслах.

На видео много полезной информации о полиненасыщенных жирах:

Содержание Омега-3 и Омега-6

Не все отжимы богатые линоленовой кислотой. А в каких-то видах она вообще отсутствует. Таблица поможет разобраться, в каких маслах содержится Омега-3.

Таблица 1. Содержание Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах

Название Ω-3 Ω-6 Ω-3:Ω-6
Виноградной косточки 0,1 69,5 1:695
Пальмовое 0,2 51,5 1:257
Хлопковое 0,2 40 1:200
Подсолнечное 0,2 9,1 1:46
Кунжутное 0,3 41,3 1:138
Кукурузное 1,16 53,5 1:46
Амаранта 1,8 50 1:28
Соевое 7 50 1:7
Грецких орехов 10,5 53 1:5
Горчичное 5,9 15 1:2,5
Кедровое 16 37 1:2,3
Конопляное 26 54 1:2
Рапсовое 9 14,5 1:1,6
Оливковое 7,6 9,7 1:1,3
Авокадо 9,6 12,5 1:1,3
Рыжиковое 36 33 1:0,8
Льняное 53 17 1:0,3

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

  1. Больше всего Омега-3 во льняном продукте. А наименьший показатель элементов данной группы у отжима виноградной косточки. Также их очень мало в подсолнечном, хлопковом и пальмовом продукте.
  2. Лидеры по содержанию Омега 6 — масло виноградной косточки, кукурузное и пальмовое.
  3. Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового. Небольшое и допустимое отклонение от оптимальной нормы содержит масло кедра, а также соевый и конопляный отжим.

Важно! Тепловая обработка улетучивает все полезные свойства благородных жиров. Не нагревайте масла перед употреблением. А для жарки лучше брать отжим оливы либо подсолнечника.

Не нравятся масла в чистом виде? Заправляйте ими салаты. Готовьте на обед холодные закуски с продуктами Омега-3 — и вы полюбите полезную еду.

Как еще употреблять золотой эликсир, смотрите на видео:

Омега-3 и Омега 6: идеальный баланс для организма

Помимо альфа-линоленовых кислот, состав отжимов включает в себя линолевые кислоты. Поэтому важно учитывать количество не только Омега-3, но и Омега-6 в продуктах.

Важно! Заботитесь о своем здоровье? Тогда употребляйте больше масел с рекомендуемым соотношением Ω-3 к Ω-6, а не с максимальным содержанием Omega 3.

Идеальный баланс Омега-3:Омега-6 — от 1:3 до 1:6. Допускается отклонение до показателя 1 к 10. Льняное масло — лидер по содержанию линоленовых кислот. Конопляный, рыжиковый отжим — богатые Ω-3. Однако они не считаются самыми полезными продуктами. Дело в том, что соотношение в таких продуктах не дотягивает до оптимального (см. таблицу 1).

Не так важно, сколько грамм Омега-3. Главное, соотношение к Omega-6.

Вся правда о пользе масел: оливковое и подсолнечное

Не все знают, есть ли Омега-3 в оливковом масле и отжиме подсолнечника. На самом деле есть. Другой вопрос, сколько грамм полезных веществ содержит каждый продукт. Если эликсир olive еще может порадовать не совсем плохим показателем —7,6, то в подсолнечном отжиме Ω-3 практически нет — 0,2.

Для сравнения, в оливковом масле и соотношение более-менее приемлемое (1:13), хотя и не оптимальное. Отжим подсолнечника же не радует балансом — 1:46.

Они не относятся к вредным продуктам — пусть в них меньше незаменимых кислот, зато много витаминов. Олива благоприятно влияет на липидный обмен, метаболизм и снижает уровень холестерина. Подсолнечник богат витамином Е (в 12 раз больше, чем в оливковом отжиме), A и D.

Содержание Омега-3 в оливковых маслах больше, чем в подсолнечных маслах. Однако они оба небогаты такими жирами. Поэтому желательно свести к минимуму их употребление, разбавив рацион более полезными продуктами.

Многие масла содержат полиненасыщенные кислоты, что так необходимы организму. Выбирая продукт, целесообразно брать во внимание не только количество Омега-3 в составе, но и Omega-6. Только правильное соотношение веществ поможет добиться положительного результата, касаемо здоровья.

Поэтому сохраняйте таблицу с видами и составом масел. А еще лучше, расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Также делитесь своими знаниями о нутриентах в х.

Омега и рыбий жирОмега-3

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3

Мы думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нетВсе думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нет

Что такое жирные кислоты и зачем они нам нужны

Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах. Например, кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления.

Некоторые жирные кислоты наш организм может вырабатывать самостоятельно, но три (они как раз самые важные) — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — человек может получить только вместе с пищей.

Считается, что регулярное употребление жирной рыбы (или просто капсул омега-3 в качестве добавки в пищу) помогает восстановить липидный слой клеточных мембран, что положительно сказывается и на работе сердца, и на состоянии кожи и волос, а также помогает замедлить старение клеток.

Что наука говорит в пользу рыбьего жира

О пользе этого вещества для организма человека впервые заговорили еще в начале прошлого столетия, а первые исследования на эту тему появились в 1970-х, когда ученые изучили состояние здоровья инуитов в Гренландии — этнической группы, в чьем рационе много жирной рыбы.

В докладе говорится, что инуиты редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые показатели (уровень триглицеридов, пульс и артериальное давление) у них лучше, чем у среднестатистического жителя Америки, например.

Тему продолжали активно изучать, и в 2004 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) даже сделало заявление, что употребление жирных кислот в пищу может снизить риск развития ишемической болезни сердца. 

В общем, факт пользы биодобавок с омега-3 долгое время считался неоспоримым, врачи даже выписывали их пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в каждой районной аптеке вы можете найти капсулы омега-3 от десятка разных производителей, а лидер рынка биодобавок, интернет-магазин iHerb, по запросу omega-3 выдает полторы тысячи результатов.

Но времена меняются, появляются новые технологии и методы, позволяющие с большей точностью разобраться в принципах действия того или иного вещества на организм человека.

Важно понимать, что доклинические исследования (то есть предположения, что инуиты имеют крепкое здоровье только потому, что они часто едят рыбу) не репрезентативны. В то время как значительное большинство доклинических испытаний говорят о преимущества омега-3 для здоровья сердца, некоторые (но не все) «настоящие» исследования опровергают этот тезис.

Ученые из Университета Восточной Англии провели тест Кокрана и выяснили, что такие биодобавки не приносят такой уж большой пользы тем, кто их принимает.

Исследование, которое объединило результаты 79 различных испытаний (в них участвовало более 112 000 человек), обнаружило, что жирные кислоты не защитят ваше сердце — показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих контрольных группах был примерно одинаков, — хотя и полезны для здоровья. Также не было обнаружено существенной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов.

Ли Хупер, научный сотрудник Медицинской школы при Университете, настаивает, что доказательств пользы омега-3 для сердца на сегодняшний день недостаточно, и рекомендует отказаться от подобных таблеток в пользу рыбы или авокадо — из них вы получаете и множество других полезных веществ.

Сами FDA не так давно выступили с критикой производителей биодобавок и выпустили свод правил, чтобы помочь таким компаниям соответствовать необходимым стандартам. Так, с 2016 года производителям БАДов выдвигают более жесткие требования к концентрации питательных веществ, а надписи на упаковке вроде «богатый жирными кислотами» и «отличный источник альфа-линолевой кислоты» вообще запрещены.

Как минимум эти добавки безвредны (но лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса и не принимать их во время беременности), а их пользу для организма в целом никто не оспаривал.

При этом, вероятно, их эффект для профилактики болезней сердца невелик: если вы ведете не самый здоровый образ жизни, не проверяетесь у врача и имеете плохую наследственность, омега-3 панацеей не станет.

Плюс с каждым годом появляется все больше доказательств того, что большинство витаминных добавок не так полезно, как о них говорят.

Например, в начале этого года вышло исследование, согласно которому некоторые из самых популярных витаминных добавок (включая витамин С и кальций) на самом деле не оказывают большого эффекта на вашез доровье. Решение о том, нужны лично вам биодобавки или нет, вы должны принять сами (вместе с вашим врачом), но полагаться на них полностью точно не стоит.

Источник: https://www.lofficielrussia.ru/beauty/My-dumali-chto-omega-3-spasaet-zhizni-a-uchenye-govoryat-chto-net

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]