Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.

Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.

Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки.

От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий.

Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Показания к применению

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить — их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее — в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Читайте также:  Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу — 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям — вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Противопоказания

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

https://formulazdorovya.com/1638223609858886410/ot-chego-pyut-shipovnik-poleznye-svojstva-kak-pravilno-zavarivat-i-kak-prinimat-otvar-shipovnika/

Источник: http://vuslon.ru/news/lyudi-rayona/ot-chego-pyut-shipovnik-poleznye-svoystva-kak-pravilno-zavarivat-i-kak-prinimat-otvar-shipovnika

Настойка на шиповнике — целебные свойства, рецепт приготовления

Главная › Настойки

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Советуем прочитать:  Грушевая настойка: полезные свойства, применение

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка.

Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней.

Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку  для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Советуем прочитать:  Вкусная смородиновая настойка: польза, рецепт

Читайте также:  Гречневая каша на молоке: вкусные рецепты

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления Ссылка на основную публикацию Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/shipovnik/

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными.

Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет.

Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы.

Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет.

Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко.

Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества.

Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.

), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний.

Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.

Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Настойка шиповника: полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов.

Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша.

Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови.

Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений.

При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

Читайте также:  Акулий жир: целебное действие для суставов и всего организма, различные формы выпуска и где можно купить настоящий товар

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

  • Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.
  • ✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.
  • ✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Чем полезен липовый чай для организма

Источник: https://BestLavka.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-otvar-shipovnika-iz-suhih-plodov/

Настойка шиповника на водке: полезные свойства, применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

У вас проблемы с бодростью или холецистит? Тогда настойка шиповника–идеальный способ подправить здоровье. Да и самочувствие от такого напитка только улучшится!

Польза и вред

Прежде чем употреблять средство, следует рассмотреть все за и против.

Полезные свойства настойки:

  • Повышение иммунитета, снижение количества инфекций, вирусных и простудных болезней.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Помогает при утомлении (как умственном, так и физическом).
  • Желчегонное действие при холецистите.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и аппетита.
  • Очищающий эффект для крови.
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени.
  • Снижение вероятности развития атеросклероза. Укрепляются капилляры и сосуды.
  • Лечение недостатка витаминов и его профилактика. В ягодах шиповника их очень много.
  • Благотворное влияние на появление красных кровяных телец. Поэтому ее активно используют при малокровии.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря мочегонному эффекту.
  • Устраняет усталость, переутомление.
  • Процессы старения организма становятся медленнее.
  • Выведение вредных веществ: солей, шлаков, токсинов.
  • Ускоряются процессы обмена.

Ягоды шиповника устраняют негативное воздействие алкоголя. Благодаря им организму легче бороться с ядом.

В плодах в 50 раз больше витамина C, чем в лимоне. В них содержатся витамины B, PP, E, K. Продукт богат солями фосфора кальция, железа, натрия, магния.

Как можно отметить, у настойки на спирту множество положительных свойств. Польза и вред любого средства имеют первостепенное значение. Поэтому нужно рассмотреть также и минусы лекарственного препарата:

  • Ягоды шиповника негативно воздействуют на эмаль зуба. Поэтому следует пить его через соломинку. Также можно чистить зубы сразу после использования или полоскать рот.
  • Лицам с тромбофлебитом и тромбозом требуется консультация врача перед применением.
  • Негативные реакции у людей с аллергией.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка также нужна консультация врача.
  • Повышает давление. Лицам с гипертонией категорически нельзя употреблять напиток. Для них подойдет водная настойка.
  • Нельзя принимать беременным женщинам из-за содержания алкоголя. По той же причине не подходит детям и подросткам.

Нужно отметить, что не всем лицам полезно употреблять средство. Иногда вреда гораздо больше, чем пользы.

Рецепты настойки шиповника на спирту и водке

Есть множество вариаций настойки шиповника на водке. Следует рассмотреть некоторые рецепты:

Зимняя настойка шиповника на водке

Этот вариант лекарственного средства готовят из сушеных ягод. Их можно взять в аптеке или же заранее подготовить с летнего времени. 100 г плодов нужно залить кипятком, после оставить на 7 минут. Ягоды должны набухнуть. Потом вода сливается и вместо нее заливается 0.5 л водки. Вместо нее можно использовать спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Читать еще:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Настаивается полученная смесь 3 недели. В это время соблюдается режим температуры и света. В бутылку при желании можно добавить небольшое количество сахара, тогда нужно будет ее иногда взбалтывать. Он должен окончательно раствориться.

Полученная настойка помогает предотвратить появление анемии, атеросклероза и простудных заболеваний.

Настойка шиповника на спирту или водке

Потребуются: 700 г свежих плодов, ½ л спиртного, 300 г сахара-песка. Следует взять бутылку и положить в нее слоями плоды. Каждый из них посыпается сахарным песком.

Когда банка будет полностью заполнена, необходимо закрыть ее и тщательно встряхнуть. Емкость нужно оставить в темном месте на 10 дней. Сахар вытянет из плодов сок.

Когда он растворится, освободившееся место залить водкой/спиртом.

Полученная масса должна настояться 2 недели. Затем водка сливается. Готовой настойке лучше постоять недельку.

Из лепестков

Ценные вещества есть как в ягодах, так и в лепестках кустиков. Это простой вариант приготовления препарата. Следует взять 2 ст. л. лепестков и залить их 0.5 л водки. Они должны быть не испорченными. Смесь должна настояться 2 недели. Применяется для приема внутрь и для создания компрессов.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Из корней

Для нее вам понадобится: 50 г измельченных и высушенных корней, 1/2 л водки. Сырье следует засыпать в бутылку и налить спиртное. После банка закрывается и кладется в темное и прохладное место. Оставить там препарат нужно на 2 недели.

По истечении срока масса фильтруется. Средство отлично борется с низким давлением. Его пьют по 20 капель каждый день до приема еды.

Полученная настойка эффективна в борьбе с заболеваниями ЖКТ, воспалениями мочевого пузыря, камнями в почках и желчном пузыре, астмой, атеросклерозом.

С кофе и апельсинами

Нужно будет взять: 1/2 л водки, 10 шт. плодов, 2 куска цедры апельсина, 0.25 ч. л. Кофе наиболее крупного помола, сахар (необязательно). Сначала следует раздавить шиповник ложкой. Потом все компоненты уложить в емкость и налить спиртное. Затем нужно оставить массу на 3 недели. Когда время пройдет, настойку отфильтровать, чтобы не мешались частицы кофе.

Этот способ дает напитку приятный вкус и аромат. В конце можно подсластить настойку. Потребуется приготовить сахарный сироп. Рекомендуется класть 1 ст. л. сиропа на каждые пол литра жидкости. Если вы решили подсластить смесь, то затем ее требуется настоять 2-3 дня. После этого напиток снова фильтруется.

Благодаря этому рецепту настойка получает цвет и вкус благородного алкоголя.

Читать еще:  Оздоровление печени и желчного пузыря шиповником

С медом и лавровым листом

Для нее понадобятся: полтора стакана сухого шиповника, 4 л спирта (водки), 4 лавровых листа, 1/2 ст. л. меда. Все ингредиенты положить в бутылку, смешать и хорошенько взболтать.

После закрыть емкость и оставить в темном месте. Лучше не трогать настойку максимальное количество времени. Срок должен составлять минимум месяц. Затем смесь фильтруется и дать еще немного времени.

Полученный напиток гораздо ароматнее стандартного варианта.

Ликер шиповниковый

Для приготовления алкогольного напитка нужны: 250 г ягод, 0.5 л водки или спирта, 150 г сахарного песка, 100 мл воды, половина кусочка цедры апельсина. Ягоды немного раздавить и положить в емкость. Цедру добавить к плодам в банке. При желании можно положить немного корицы. Затем заливается водка и масса перемешивается.

Все это настаивается в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку необходимо встряхивать. В кастрюле смешивается сахар и вода. Все это доводится до кипения и варится 5 минут на небольшом огне. Пенка нужно постоянно снимать. Затем кастрюля убирается с плиты, а сироп охлаждается.

Настой фильтруется через марлю, ягоды отжимаются. После этого настой и сироп из сахара смешиваются. Все, напиток можно разливать по бутылкам. Ликер хранить в темном месте. Его крепость составляет около 30 градусов. Хранится в течение 5 лет.

С лавровым листом

Вам понадобятся: 8 л водки или спирта, 3 стакана сухих ягод шиповника, 8 лавровых листов. Положить все компоненты в бутылку и хорошо взболтать. Банка закрывается и кладется в темное место. Настаиваться смесь должна от месяца и дольше. Смесь нужно отфильтровать через марлю.

С кедровыми орехами

Потребуется: 1/2 л водки или спирта, 15 г сухих ягод, 1 ст. л. кедровых орешков. Рецепт очень прост: ингредиенты требуется залить водкой. Затем смесь настаивается в темном месте месяц. Напиток готов.

Есть еще один способ приготовления. Понадобится больше компонентов: 3 л водки или спирта, 100 г орешков, 15 шт. плодов, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. дубовой коры, 1 ч. л. корня солодки. Сам метод готовки такой же. Залить все компоненты спиртом и оставить в темном месте на месяц. Потом все отфильтровать. Лучше оставить еще на 2 недели.

Если использовать спирт при приготовлении, то необходимо соблюдать крайнюю точность. Важно не перепутать пропорции.

Из предложенных вариантов легко найти наиболее подходящий. Плюс настойки из шиповника на водке в том, что всегда можно сделать ее сладкой. Тогда вкус спирта не будет чувствоваться, напиток станет не только полезным, но и вкусным.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/shipovnik/nastojka-shipovnika-na-vodke.html

Ссылка на основную публикацию