Молочный чай улун: недостающее звено между черным и зеленым чаем, полезные свойства и состав чая

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Как заваривать молочный улун?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

  • Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
  • На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
  • Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
  • Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
  • Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
  • Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
  • Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов. 

Молочный улун: польза и вред

     

Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

  • Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
  • Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
  • Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

  • Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
  • Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
  • Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный  улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань  (золотой цветок с молочным ароматом).

     

Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации. 

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см. 

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

Как правильно пить молочный улун?

Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

     

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.

     

Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит. 

Скидка 15% на все улуны — 

101ULUN

Источник: https://101tea.ru/articles/vsya_pravda_o_molochnom_ulune_i_ego_aromatizatorakh/

Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Чай молочный улун – что это такое?

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса.

Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт.

В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.

  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.

  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Читайте также:  Брусника с медом: то, что нужно организму

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови.

    Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.

  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Источник: https://zarna.ru/chaj-molochnyj-ulun-kak-pravilno-zavarivat/

Честно о молочном улуне: от истории до дегустации

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация — около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга.

Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба.

Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улунто, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики.

В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми.

Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много.

    Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.

  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается.

    Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.

  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов.

Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время.

При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

  • Красота заваривания молочного улуна на видео:
  • Видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства — еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/milk-oolong

Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Молочный оолонг или улун — популярный в последнее время напиток. Многие считают его разновидностью зеленого чая, хотя в производстве используются совершенно другие технологии.

Сливочный вкус и тонкий цветочный аромат, а также необыкновенно полезный состав — все это делает чай оолонг необычайно востребованным и дорогим.

Наша статья поможет разобраться, в чем польза этого напитка, а также расскажет, как правильно его заваривать и пить.

Как получают чай улун

Сырьем для всех известных видов китайских чаев служат листья чайного кустарника. Время сбора, размер и способ обработки сырья, а также дополнительная ароматизация позволяет получить сотни новых вариаций целебного напитка, многие виды которого мы только начинаем узнавать.

Зеленый чай улун относится к полуферментированным чаям, степень обработки которых составляет 50%. Существует и особая градация оценки молочного улуна, которая показывает крепость готового напитка. Часто его получают из слабоферментированного зеленого чая, который ароматизируют специальными добавками.

Настоящий чай улун имеет слабый и тонкий аромат, а при заваривании дает напиток желтоватого оттенка. На родине оолонга его еще называют бирюзовым, ведь в сухом виде заварка имеет характерный зеленый цвет. Кстати, качество приобретаемого улуна можно определить именно по размеру и внешнему виду заварки.

Настоящий продукт представляет собой плотные комочки, цвет которых варьируется среди оттенков зеленого. При заваривании, лист улуна раскрывается, оставаясь более светлого цвета в середине. Такого эффекта добиваются специальными методами полуферментации.

Более дорогие оригинальные сорта оолонга проходят весь процесс на свежем воздухе, недорогие сорта — в промышленных цехах.

Полезные свойства молочного улуна

Состав определяет пользу молочного улуна, ведь в готовом напитке содержится более 300 органических соединений. Кроме того, он богат на витамины и эфирные масла, содержит кофеин и его аналоги — теофиллин и теобромин. Они также тонизируют и бодрят, а кроме того, помогают сохранить нормальный электролитный баланс организма в отличие от других кофеинсодержащих напитков.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

Чай улун, полезные свойства:

  1. Ускоряет метаболические процессы в организме.
  2. Способствует снятию отечности благодаря мочегонным свойствам.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  4. Улучшает мозговое кровоснабжение, способствует умственной деятельности.
  5. Выводит из организма свободные радикалы и токсические вещества.

  6. Препятствует образованию раковых клеток.
  7. Укрепляет костную ткань, обеспечивает лучшее усваивание минеральных веществ.
  8. Обладает иммуностимулирующими качествами.
  9. Помогает нейтрализовать последствия стресса и эмоциональных перегрузок.
  10. Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет и очищает сосуды.

  11. Помогает очистить кожу, эффективен при многих дерматологических проблемах.

Для обеспечения тонизирующего эффекта, «безопасная» доза улуна составляет две-три чашки в день. Если же перестараться и выпивать больше, такой напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы, расстройства пищеварения и другие негативные эффекты.

Также перед приемом необходимо учитывать и некоторые противопоказания употребления этого напитка.

Возможные противопоказания

Несмотря на мягкий вкус, заваренный улун отличается весьма богатым и насыщенным составом. Это делает его употребление несколько ограниченным, ведь необходимо учитывать и потенциальный вред этого напитка.

Кому не стоит пить улун:

  • Беременным женщинам, ведь содержащийся в напитке кофеин может негативно повлиять на здоровье будущего малыша, а также спровоцировать преждевременные роды.
  • После рождения ребенка, при грудном вскармливании, чай молочный улун, польза которого несомненна, может повлиять на вкус и состав грудного молока.
  • В случае индивидуальной непереносимости, этот напиток также будет нежелателен.
  • При почечных проблемах мочегонные свойства молочного улуна также могут привести к непредвиденным осложнениям, поэтому использовать этот напиток нежелательно.
  • Благодаря содержанию кофеина, напиток способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипертонии.
  • Нельзя употреблять улун и при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред молочного оолонга также определяется оригинальным составом.

Считается, что для получения яркого молочного привкуса, кустарники опрыскивают молочной смесью. Разумеется, такая технология будет очень дорогой и трудоемкой, поэтому для придания отчетливого сливочного вкуса ароматизируется непосредственно сама заварка.

Именно поэтому сильный запах, пусть даже и приятный, считается недостатком и показателем неоригинальности сорта. Настоящий аромат улунского напитка — тонкий и ненавязчивый, практически неразличимый, остальное можно отнести к маркетинговым ходам и попытке разнообразить ассортимент чайных сортов.

Как правильно заваривать молочный улун

Китайская чайная церемония давно стала одной из изюминок этой культуры. Разумеется, повторить ее в домашних условиях практически невозможно, но это не помешает нам также насладиться вкусом непревзойденного улуна. Для этого необходимо взять небольшие емкости, фарфоровые или керамические, а также учитывать и основные моменты заваривания улуна,

Важные нюансы приготовления:

  1. Используется толстостенная керамическая посуда, в которой тонкий вкус и аромат напитка проявятся лучше всего.
  2. На небольшой заварник (200-250 мл объемом) берут всего две чайные ложки заварки.

  3. Емкость для заваривания необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы чаинки лучше раскрылись.
  4. Первую заварку обязательно сливают, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.

  5. Настоящий улун можно заваривать до семи раз, причем оригинальный вкус напитка проявится, только при третьем заваривании.
  6. Пьют улун в теплом виде из небольших пиал. Не стоит подслащивать напиток сахаром, лучше использовать натуральный пчелиный мед.

Хранить заварку желательно в стеклянной герметично закрывающейся емкости. Чай быстро впитывает посторонние запахи, а также может менять цвет при длительном пребывании под солнечными лучами.

Особенности заваривания настоящего молочного улуна рассмотрены в приложенном видео ролике.

Молочный улун все чаще используют для получения уникального и очень полезного напитка. Его оригинальный состав отлично помогает ускорить метаболические процессы в организме, к тому же обеспечивает антиоксидантный эффект. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать уникальный продукт, а наша информация поможет в этом, а также расскажет о чае молочном улуне, его вреде и пользе.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/molochnyj-ulun-chaj-vred-i-polza.html

Чай молочный улун

Описание молочного улуна

Молочный улун — это крупно листовой чай, березового цвета, который отличается своим светло-жёлтым цветом и настоем. У молочного улуна восхитительный карамельный вкус и выраженный молочный аромат. Аромат этого улуна настолько приятен, что при чаепитии у вас поднимается настроение.

Молочный улун по праве считается самым востребованным и популярным чаем на рынке. В этой статье я решил описать все полезные свойства этого чудо чая.

И я уверен прочитав эту статью вы непременно захотите попробовать этого чудо чая, так как он не только приятно пьётся, но также в нём целая куча полезных свойств.

На фото молочный улун

Откуда же такое название «Молочный улуну»? Дорогой читатель! Вы наверное подумаете что в этот чай добавляется молоко и карамель. но это не так! Вкусовые свойства этому чаю подарила природа. Первое упоминание этого улуна относится к династии правления Мин (1368-1644 года).

Состав молочного улуна

Урожай Молочного улуна собирают 3-4 раза в год. во основном это весна и осень. После сбора урожая, листья улуна высушивают, но высушивают только верхнюю часть листа и его края, середина остаётся не высушенная. В его состав входил около 400 полезных веществ(минералы, витаминные комплексы и многое другое).

Вы спросите откуда такой вкус у этого чая?

Всё просто, настоящий молочный улун приобретает свой молочно-карамельный вкус на этапе произрастания чайных кустов.

Как только чайный куст начинает прорастать, его обрабатывают специальным раствором( колумбийским сахарным тростником), также в обработку идут и корни. Далее после обработки, куст заворачивают рисовой шелухой, после того как куст впитывает в себя раствор, от чего и приобретается этот молочно-карамельный вкус.

Раньше в старину молочный улун готовили не много иным способом. После того как листья чайного куста были собраны, их кипятили до тех пор пока масса не станет густой и не появится свойственный запах.

После чего в посуду добавляли не много сухого или свежего молока, и ставили обратно на огонь на пару часов для того, чтобы он не много потомился.

Этот способ применяется до сих пор в Тайване, но не везде, а в пару местах.

Есть ещё один способ приготовления, но это уже совсем делают недобросовестные производители, они просто опрыскивают ароматизаторами. Этот чай по вкусу не много будет не тот, да и полезные свойства пропадут.

В молочном улуне содержаться много полезных для организма витамин Е, B, C, D, кальций, железо, марганец, калий, фосфор и многое другое. Нужно знать что в чае также содержится кофеин, танин и эфирные масла.

Польза молочного улуна

[stextbox id=’info’]

Молочный улун полезен тем у кого проблемы с иммунной системой. Также этот чай очень хорошо регенерирует клетки кожи, тем самым придаёт ей молодой внешний вид. Улун вырабатывает собственный коллаген и из-за этого уменьшается количество морщин. Так что если вы решите помолодеть чашечка молочного улуна вам будет очень полезна).

Эфирные масла которые входят в состав чая, укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым уменьшается процент получить инфаркт и инсульт. Но сильно не стоит злоупотреблять чаем, так как там содержится кофеин и это нужно учесть.

В молочном улуне также присутствует способность, такая как расщеплять жиры, что способствует убрать не много веса. Так что смело можно сказать, что улун средство от похудения. Стоит заметить что молочный улун выводит из организма шлаки и таксины.

  • Если вы собрались потерять в весе, то не стоит надеяться только на чай, он действует как помощник в потере, остальное в ваших руках, занятие спортом, отказаться от пива, и вести здоровый образ жизни.
  • [/stextbox]

Вред молочного улуна

[stextbox id=’alert’]Так как в молочном улуне присутствует кофеин, то не стоит его употреблять в больших количествах, особенно для тех у кого проблемы с артериальным давлением, также гипертоникам, рекомендуется выпивать в день 1-3 кружки чая.
При большом количестве употребления чая, разрушается зубная эмаль, после чего кариес, проблемы с зубами и не дешёвые походы к стоматологу.

Молочный улун действует как мочегонное средство! Если у вас проблему с почками, то тоже это нужно учесть. Если делать сравнительный вывод, то пользы в этом чае будет больше чем вреда.[/stextbox]

Традиции китая в чашке чая

Особая технология и секреты производства чая молочный улун позволяют получить уникальный напиток, который так популярен во всем мире.

Особое значение имеют подготовка листьев чая к последующей обработке и выполнение всех строгих норм производства — это позволяет получить результат, который будет достоин китайской чайной традиции. Для производства даже небольшого количества чая необходимо затратить много сил и времени.

Многие процессы, такие как сушка и ферментация чая частично механизированы, но многие этапы производства все еще выполняются вручную, под строгим контролем чайных специалистов.

Как производят молочный улун

Чайные листья для знаменитого чая собирают весной и осенью — собранный в разное время урожай придает чаю свой особый вкус.

Для молочного улуна выбирают деликатный вкус весеннего сбора и насыщенный — осеннего. Чтобы собирать чай необходимо быть экспертом в этом деле — все сборщики проходят обучение.

Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья, и обязательно с большой любовью к делу.

Основной вид чайного куста, который используется для молочного улуна — «огненный цветок» (по-китайски «цзинь сюань»), родом из Тайваня.

Его основные характеристики — это знаменитый молочный вкус и запах, который становится сильнее с каждой последующей ферментацией. Волшебство этого напитка невозможно передать словами.

Для производства этого чая, в отличие от других сортов, используются наиболее зрелые, сочные и крепкие листья.

Первый этап производства чая — завяливание на солнце. Листья раскладывают на поддоны на солнце на несколько часов. Очень важно точно соблюдать технологию производства, температуру, давление, влажность воздуха, чтобы листья подсыхали равномерно.

После процедур под солнцем листья перемещают в тень — начинается этап ферментации. Помещение, где находится чай, должно быть влажным и хорошо проветриваемым.

Важно уложить листья толстым слоем и постоянно перемешивать их — таким образом листья окисляются только по краям и достигается рекомендуемая для молочного улуна частичная ферментации. Благодаря этой хитрости чай получает свой знаменитый аромат.

За ферментацией неустанно следят мастера, которые решают, когда прервать этот процесс.

Процесс ферментации

Процесс ферментации можно остановить только высокими температурами, то есть листья нужно хорошо просушить. Сушка проходит при температуре около 300 градусов, что позволяет убрать из листьев ненужную влагу. Длительность этого процесса влияет на цвет чая — чем дольше идет прожарка, тем темнее получится чай.

Один раз процесс сушки прерывают, чтобы скрутить чайные листья. Эту работу также нужно выполнять очень аккуратно, чтобы листья остались целыми.
Важнейший этап производства чая, который доверяют только “чайным тетушкам” — тщательный отбор и сортировка. Необходимо перебрать каждый листочек, чтобы отсеять черенки.

Последняя прожарка, завершающая производство чая, проходит при 100 градусах. После этого листья можно упаковывать в вакуум и отправлять на продажу.
Именно так рождается любимый всеми чай молочный улун. Несмотря на скептицизм многих ценителей чая, настоящий китайский улун не содержит ароматизаторов и добавок.

Конечно, сегодня на рынке чаев можно найти производителей, которые добавляют в молочный улун усилители вкуса, что, несомненно, позволяет достичь более сильного и стойкого запаха, однако такой чай теряет живость и многогранность вкуса.

Лучшие производители чаев типа молочный улун находятся в провинции Фуцзянь на востоке Китая и делают чай из высокогорных сортов.

История улуна уходит корнями глубоко в древность, что чувствуется в каждым глотке этого чая, который способен согреть, взбодрить, а также оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Как заваривать улун

Даже в древние времена правления императоров существовало несколько его вкусов, после чего их стало еще больше, что стало следствием того, что Тайвань долгое время находилась под властью Японии.

А выбирать его нужно исходя из того, какое у вас состояние здоровье. Если вы недомогаете гипертонией и болезнями сердца, стоит отдать предпочтение обычному улунгу.

А если у вас с давлением все в норме и вам необходим бодрящий и тонизирующий эффект, молочный улунг будет как раз кстати.

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Для того чтобы в полной мере раскрыть богатство оттенков аромата и вкуса, вам необходимо четко следовать установленной последовательности действий. Итак, если вы не знаете, как правильно заваривать улун, то приведенная ниже информация специально для вас.

В случае если вы правильно заварите улунг, у вас должен получиться напиток светло-лимонного цвета, обладающий крепким благородным ароматом. Молочный улун обладает сливочно-карамельным запахом, и зачастую его готовность определяют по цвету.

Однако при достижении полной готовности к употреблению появляется именно характерный насыщенный аромат.

Завариваем улун

[stextbox id=’info’]Подготовьте воду для того, чтобы использовать ее для заварки улунга. Обязательно она должна быть очищенной и мягкой, только в этом случае вам гарантирован потрясающий вкус. Вода должна быть кипяченой. Исходя из расчета на 500 мл воды, вам нужно использовать грамм 7-9 чайного листа улуна.

Их кладут в слегка подогретый чайник, после чего заливают кипятком не горячее 75 градусов, чтобы не убить весь полезный эффект и насладиться в полную меру богатством ароматов содержащихся в листе эфирных масел. Задаваясь вопросом о том, как правильно заваривать молочный улун, важно знать, что в интернете имеется масса противоречивой информации.

А потому с настороженностью отнеситесь к технологии, которая подразумевает долгое время заваривания чая. Время заварки — 2 минуты. За это время вы увидите, как чайные листочки распускаются. Этот чай рекомендуется заваривать повторно до 5 раз. В этом случае время заваривания увеличивайте на 3 минуты в сравнении с прошлым.

Каждый раз при этом вы будете открывать для себя новые грани ароматов молочного улуна.[/stextbox]

Второй способ заваривания

[stextbox id=’info’]Обычный улун заваривается примерно также. Обязательно подогрейте чайник, а вот воду для заваривания можно использовать и погорячее — до 85 градусов. Время заваривания — не более 3 минут. Его также повторно можно будет залить кипятком до 5 раз.

Здесь вы можете использовать немного больше заварки, если он будет немного крепче, ничего страшного не случится. Если в итоге у вас получился желтоватый насыщенный ароматом напиток – значит, чай заваренный правильно.

Если вы не знаете, как заваривать чай улун и делаете это впервые, помните, что эффект будет только в случае правильного заваривания чая.[/stextbox]

Разумеется, здесь говорится об элитном высокогорном чае, который родом из далекого Тайваня. Он редко встречается в обычных магазинах, чаще всего его можно купить в специализированных магазинах.

Его полезные свойства никак не раскроют вас вой потенциал, если вы также выбираете чай в фильтр-пакетах, такой улун не подарит вам ни наслаждения от богатого аромата, ни полезных свойств, которыми так богат настоящий молочный улунг.

Улун — отличное решение для тех, кто ждет гостей — всем не угодишь, а оолонг, в особенности, молочный, придется по душе каждому. Для чайных церемоний с молочным улуном рекомендуется приобрести прозрачный чайник — раскрытие его цветков — действительно потрясающее зрелище. Листья чайного дерева крепко сворачивают таким образом, чтобы сохранить их структуру.

Процедура эта достаточно трудоемкая, поскольку все делается вручную. После того, как будет, наполовину достигнут процесс ферментации, улун может быть готов к употреблению. Благодаря минимальному количеству стадий обработки он сохраняет в себе гораздо больше витаминов, являясь богатым источников антиоксидантов.

Улуны относят к элитным сортам чая, которые являются достаточно дорогими.

Такой чай станет отличным подарком на любые случаи жизни, будьте уверены, среди вашего окружения не найдется человека, который бы отказался от того, чтобы насладиться его неповторимыми оттенками вкуса.

[stextbox id=’info’]Сам по себе чай улун считается достаточно редким и дорогим во многом благодаря тонкой обработке.Поскольку его производство достаточно трудоемкое, качество чая не оставляет никаких сомнений.

Несмотря на то, что в сравнении, с, например, тем же зеленым чаем, он дороже, оолонг своими полезными свойствами и вкусовыми качествами вполне окупают все затраты. Кроме того, его хватает на долгое время благодаря тому, что он подлежит многократному завариванию.

Лучше всего для его приготовления использовать глиняные или стеклянные чайники. Глиняные обеспечивают полноценное качество заварки, а стеклянные позволяют наблюдать за тем, как распускаются великолепные чайные лепестки улуна.[/stextbox]

Источник: https://o-tea.ru/chay-molochnyy-ulun/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]