Брусника с медом: то, что нужно организму

Моченая брусника — одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек.

Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством.

Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.

Особенности

Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября.

Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов.

Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения.

А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники.

В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

Брусника с медом: то, что нужно организму Полезные свойства

Их множество:

  • Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
  • Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
  • Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
  • Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
  • Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
  • Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
  • Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
  • Жаропонижающему действию способствуют танины.
  • Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
  • Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.

Брусника с медом: то, что нужно организму Противопоказания

Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.

  • Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
  • Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
  • В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Заболевания печени в период обострения.
  • Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.
  • О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.
  • Рецепты приготовления моченой брусники Моченая брусника в собственном соку

Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом.

Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку.

После чего поставьте в холодное темное место.

Брусника с медом: то, что нужно организму Брусника с медом

Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика.

Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте.

В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.

Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.

Брусника с медом: то, что нужно организму Моченая брусника с сахаром

Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки.

Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки.

Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.

Брусника с медом: то, что нужно организму Моченая брусника с солью

Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.

Пряная брусника

Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара.

Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться.

Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

Брусника с медом: то, что нужно организму Моченая брусника из замороженных ягод

Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить.

Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды.

Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.

Брусника с медом: то, что нужно организму Брусника с грушами

На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.

Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.

Брусника с медом: то, что нужно организму Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)

Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Калорийность мочёной брусники

Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мочёной брусники

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор).

Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление.

В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Противопоказания мочёной брусники

Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Брусника мочёная в кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке.

Источник: https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-mochenoy-brusniki.html

Полезные свойства брусники и противопоказания

Брусника с медом: то, что нужно организму

Брусника давно и успешно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Она также ценится косметологами и часто применяется в различных рецептах красоты: для приготовления масок, лосьонов, кремов, бальзамов.

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности. Только в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 17 миллионов человек. Причиной представленных болезней в 95% случаях является повышение холестерина.

Однако ученые разработали средство, при помощи которого возможно снизить холестерин и не навредить остальным органам. Новый препарат Атерол был выпущен совсем недавно, однако уже успел доказать, что снижает уровень холестерина и начинает действовать уже через 10 минут. В его состав входят натуральные компоненты: масло семян амаранта, черника, чеснок и еще более 30 природных растений.

Не смотря на огромную пользу данного продукта для человеческого организма, существуют и некоторые противопоказания к употреблению этих плодов. Более подробно узнать все особенности использования природного лекарства поможет данная статья.

Для приготовления лекарственных снадобий используются не только ягоды, но и листья брусники. И косметология, и медицина оценили все преимущества данного растения для организма человека.

Лечебные свойства брусники заключаются в следующем:

  1. Стабилизируется содержание холестерина в крови.
  2. У больных диабетом снижается уровень сахара.
  3. Приходит в норму кислотность желудочного сока.
  4. В крови повышается уровень гемоглобина.
  5. Происходит профилактика анемии.
  6. При местном применении настоев из листьев и ягод брусники подтягивается увядающая кожа.
  7. Улучшается перистальтика кишечника при регулярном употреблении брусничного отвара.
  8. Настои ягод помогают лечить истерию, неврозы и другие болезни нервной системы.
  9. Отвары брусники помогают при простуде и вирусных заболеваниях.

Следует понимать, что если имеются противопоказания к употреблению плодов, она может принести вред для организма. В любом случае, злоупотреблять отварами и настоями из этого растения не стоит.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Установлено, что листья брусники лечебные свойства имеют такие же, как и ягоды. Из них готовят различные отвары и настои для наружного применения, а также для употребления внутрь.

Нельзя также недооценивать полезные свойства ягод брусники, из которой готовят полезный и вкусный морс, витаминный компот, варенья и джемы.

Также плоды можно замораживать на зиму, или просто перетереть с сахаром, чтобы хранить потом в емкости с плотной крышкой. При такой обработке полезные свойства брусники почти полностью сохраняются, и она отдает организму все свои витамины и микроэлементы.

Самые популярные способы употребления ягоды:

При обработке плоды сохраняют свои полезные свойства. Регулярное употребление варенья усилит иммунитет, обеспечивает профилактику простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы, насыщает минералами и микроэлементами.

Есть и противопоказания к употреблению варенья из этой ягоды – например, аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Для его приготовления используются и листья, и ягоды. Лечебные свойства такого напитка заключаются в борьбе с патогенной флорой при вирусных инфекциях.

Брусничный чай также помогает успокоить нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Такой чай полезен и для детей, так как помогает обеспечить их организм всеми необходимыми витаминами.

Полезные свойства ягоды обеспечили ее широкое применение для изготовления различных косметологических препаратов для женщин. Употребление лесной брусники оказывает самое благотворное влияние на женский организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения.
  • Устраняет апатию и борется с депрессией.
  • Снимает желудочные боли.
Читайте также:  Имбирь при простуде – эффективные рецепты

Настои плодов и листьев можно использовать, как наружное средство – к примеру, если таким настоем ополаскивать волосы, они станут блестящими и шелковистыми.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Замечено, что брусника моченая полезные свойства при беременности имеет такие же, как и свежие ягоды. Чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами, рекомендуется употреблять ягоду в виде настоев, отваров и чаев.

Не менее полезным при беременности будет свежий морс, для приготовления которого необходимо:

  • 250 г брусники залить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар (40 г), и томить еще 15 минут на слабом огне. Готовый морс остудить, пить его нужно до 4-х раз в день, по 200 мл.

Еще один полезный рецепт для беременных – это чай, отлично помогает при анемии и упадке сил:

  • Для его приготовления потребуются листья (40 г) и ягоды (20 г), которые соединяются, затем заливаются кипятком (500 мл). Готовый чай процедить, пить с медом.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Для мужчин брусника полезные свойства отдает в виде отваров и настоек, которые следует регулярно пить, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Плоды и листья ягоды помогают при ревматизме, подагре, способствуют выводу камней из почек, снимают лихорадку, а также помогают быстро восстановиться после физического истощения, тяжелых болезней или большого умственного напряжения.

Морс из брусники обладает противовоспалительным и мочегонным свойством, он отлично утоляет жажду и способствует выводу из организма токсических веществ. Лечебные свойства ягоды также заключаются в ее способности обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, придавать силы и бороться с воспалением поджелудочной железы.

Пить брусничные отвары, настои и чаи рекомендуется людям в период восстановления после избавления от алкогольной зависимости.

Моченые плоды, принимаемые натощак, повышают потенцию. При этом не стоит забывать, что существуют противопоказания для мужчин:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастриты и язва.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезни 12-перстной кишки.

Брусника с медом полезные свойства для детей – рецепт

Брусника с медом: то, что нужно организму

Повышенный холестерин в 89 случаев является главной причиной инфарктов и инсультов. Две трети людей, болеющих данным недугом умирают в первые 5 лет болезни.

Повышенный холестерин каждый раз вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца.

Для его лечения требуется использовать Атерол. Данный препарат является единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения повышенного холестерина

Из ягод брусники можно легко приготовить полезное и вкусное лакомство для детей. Чтобы добавить сладости в такой продукт, лучше всего использовать натуральный мед.

Детям обязательно понравятся ягоды в сладком сиропе, регулярное употребление которого в холодное время года повысит иммунитет и поможет уберечься от таких заболеваний, как ангина или грипп.

Морс из плодов этой ягоды снимет жар, а настой лечит ребенка от энуреза. Кроме того, ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи. Большинство медиков солидарны в том, что давать детям брусничный морс можно с одного года, но не раньше.

Рецепт вкусного чая для детей:

  • залить столовую ложку ягод кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут. После этого процедить, добавить мед. При желании, можно использовать для приготовления напитка еще и сушеную чернику – она поможет, если у ребенка имеются проблемы со стулом.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Отвары и настои из ягоды обладают уникальными лечебными свойствами и хорошо помогают при болезнях почек. Однако не стоит злоупотреблять подобными средствами, чтобы не нанести вред организму.

Готовить полезный отвар очень легко, можно использовать такой рецепт:

  • залить 10 г сушеных листьев кипятком (примерно 100 мл), настаивать не менее двух часов, затем процедить. Пить отвар следует перед приемами пищи – по 2 ст. ложки три раза в день.

Еще можно использовать такой рецепт:

  • 200 г ягод обдать кипятком, затем залить холодной водой (400 мл). Чтобы настой был готов, его необходимо выдержать не менее 6 часов. Пить готовый настой следует перед едой, по 100 мл четыре раза в день.
  • Соединить сухие листья (20 г) с ягодами брусники и облепихи (по 40 г), залить кипятком и настаивать не менее двух часов. Принимать настой регулярно перед едой, примерно за 20 минут до приема пищи, не менее трех раз в день.

Настой поможет сбалансировать кислотность в желудке до нормы, он также будет способствовать быстрейшему выздоровлению при гастрите.

Лечебные свойства растения сохраняются долгое время, поэтому сухие смеси приносят не меньшую пользу для организма, чем свежие плоды и листья.

Брусника с медом: то, что нужно организму

При диабете употребляют листья и плоды ягоды в виде настоев или отваров, лечебные свойства которых очень высокие. Также можно готовить брусничный компот или морс – если пить их регулярно, то уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.

Готовить настои можно из свежих или сушеных ягод, также подойдут готовые аптечные сборы. Злоупотреблять травяными отварами не стоит, чтобы не причинить вред организму и не усугубить болезнь.

Если в мочевыводящие пути попала и распространяется там инфекция, значит, пора заваривать брусничный отвар. В его составе содержатся природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также препятствующие их размножению и распространению.

Кроме того, отвар поможет быстро вывести из организма неактивные продукты интоксикации, при этом не нанесет вреда здоровью.

Не стоит рассматривать такой метод лечения, как панацею – отвар все же лучше сочетать с основными методами лечения цистита.

  • Чтобы добиться положительной динамики терапии, принимать его следует не реже 4 раз в день, тогда лечебные свойства растения проявят себя максимально.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Отвары из плодов и листьев лесной брусники рекомендуется регулярно пить гипертоникам, так как данное растение помогает:

  • Укрепить сосуды.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Ускорить обменные процессы в организме.
  • Снизить вес.
  • Избавить от шлаков.

Чтобы использовать максимально лечебные свойства растения, рекомендуется брать на вооружение такие рецепты для приготовления настоев и отваров:

  1. Ягоды немного подсушить в духовке, затем выжать сок из них, на литр сока добавить по 1 ст. ложке спирта и меда. Разлить в бутылки, держать в холодильнике. Пить настой три раза в день, по 70 г.
  2. Ягоды, цветки и стебли смешать, залить 100 г такой смеси водой не более 500 г, варить на медленном огне 20 минут. После этого настаивать 6 часов, процедить. Готовый отвар пить трижды в день, добавляя немного меда.

Отвар брусники свойства брусники при мочекаменной болезни

Мочегонные свойства плодов и листьев лесной брусники позволяют широко использовать ягоду при лечении мочекаменной болезни. Для приготовления отвара можно использовать самый простой, но вместе с тем эффективный, рецепт:

  • измельчить сухие листья растения (50 г), добавить столько же сухих ягод, залить смесь крутым кипятком и настоять примерно 5 часов в темном месте. Затем процедить отвар, перелить его в другую емкость и поставить в холодильник. Пить трижды в день натощак по 100 мл.

Брусника с медом: то, что нужно организму

То, что брусника при простуде хорошо помогает, подтвердит каждый врач. Быстро справиться с недугом можно, употребляя такой отвар:

  • ягоды (50 г) залить кипятком (400 г), добавить немного измельченных листьев и стебель растения. Настоять примерно час, пить в теплом виде, добавляя немного меда. Усилить лечебные свойства отвара поможет добавленный в него шиповник.

Еще один антипростудный рецепт: заварить ягоды кипятком, добавить немного липового цвета. Настоять отвар, затем процедить. Пить его нужно три раза в день, добавляя мед.

Полезные свойства сухой и моченой лесной годы известны давно. Какой продукт является более эффективным и чьи лечебные свойства будут выше? Оба способа заготовки плодов имеют свои преимущества.

В сушеном виде ягода сохраняется дольше, моченые плоды следует употребить быстрее, так как хранить их длительное время нельзя. Однако и сушеные, и моченые ягоды одинаково богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Главное, не злоупотреблять такими продуктами, иначе они принесут вред, а не пользу. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Пользу такого морса и его высокие лечебные свойства сложно переоценить, данный напиток:

  1. Является настоящей кладовой витамина С, который выступает в роли мощного природного антиоксиданта.
  2. Он снабжает организм витаминами А и В.
  3. Пополняет запасы марганца и благотворно влияет на кровеносную функцию человеческого организма.
  4. Способствует выработке инсулина и защищает печень от жирообразования.
  5. Повышает уровень гемоглобина.

Как приготовить компот и варенье — рецепт для детей

  • залить ягоды водой, варить на медленном огне, пока плоды не отдадут ей весь свой сок. При желании, в такой компот можно добавить кусочки персиков, яблок, груш, малину или вишни. Тогда он станет еще более ароматным и полезным.
  • для приготовления следует отобрать только спелые плоды, тщательно их перебрать. Примерно 1,5 кг ягод ошпарить кипятком, затем поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивать.

С проблемой повышенного холестерина могут столкнуться многие люди. Холестерин не щадит никого.

Среди признаков повышенного холестерина выделяют следующие симптомы: появляется светло-серый ободок у роговицы глаза, под кожей век образуются узелки желтоватого цвета, возникает боль в сердце, слабость в ногах, появляются бляшки в сосудах.

Изменить показатель холестерина в крови возможно с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств. Однако Минздравом рекомендуется использовать Атерол. Это современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам. В его составе содержатся только натуральные компоненты, он начинает действовать уже через 10 минут после приема.

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/poleznye-svojstva-brusniki-i-protivopokazaniya

Чем полезна и кому противопоказана брусника

Брусника — это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые.

Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя — светло-зелёного, на ней имеются бурые точки.

На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки.

Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника — многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ.

Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли.

Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Салат из подорожника – 5 вариантов

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Чем полезна?

Настало время поговорить о полезных свойствах брусники подробно. Кстати, хочется заметить, что полезно все: и сами ягоды, и брусничный сок, и листья.

  1. Сок этой ягоды можно пить даже аллергикам, благодаря его гипоаллергенным свойствам.
  2. Очень полезна брусника при беременности. Если у будущей мамы запоры, жажда, боли в сердце или высокое давление, то чай или морс из брусники обязательно придут на помощь.
  3. Лучшим средством для укрепления стенок сосудов опять же является брусника.
  4. Артриты, сахарный диабет, почечные болезни, простуда и ОРВИ — все это успешно лечит наша чудо-ягода.
  5. Нарушен обмен веществ? Тогда непременно введите в свой рацион бруснику. Седативные свойства растения помогут его нормализовать.
  6. Гипертоникам и людям с болезнями желудка также показана брусника.
  7. Отравились? Скорее съешьте горсть брусники или выпейте брусничного морса. Красная ягодка не только выведет токсины, но и соединения тяжелых металлов: цезия, кобальта и свинца.
  8. Брусника способна активно бороться с такими грибками, как трихофит, трихомоноз, кандида, и микроспорами.
  9. Используют ее и в косметологии. Если сделать отвар из листьев брусники, то он пригодится в борьбе с перхотью, зудом кожи головы и даже обильным выпадением волос. А ягодная маска разгладит кожу лица, подтянет и увлажнит ее.
  10. Обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами. А последний очень актуален, если появились отеки во время беременности.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее.

Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации.

А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Народные рецепты лечения брусникой

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т. д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4−5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники — это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2−3 раза в день, по 1/3−½ стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром — это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2−3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира — по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила — по 10 г, трава чистотела — 5 г. 1 ст.л.

сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой — до 250 мл.

Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Косметические составы

Нередко бруснику применяют для приготовления косметических составов в домашних условиях. Ягоды помогают устранить угревую сыпь, улучшить цвет лица и избавиться от пигментации. Вещества, присутствующие в бруснике, обеспечивают мягкость и эластичность кожи. Косметические маски на основе ягод хорошо справляются с морщинами.

Для снятия отечности на лице и стимуляции процессов обновления эпидермиса рекомендуется использовать брусничный лед. Для приготовления понадобятся ягоды (10 г), вода (50 мл) и манговое масло (6 г).

Плоды нужно сварить на медленном огне в течение 7 минут. В состав вводят манговое масло, после чего полученную смесь разливают по формам для льда. Кубики рекомендуется использовать в вечернее время (после снятия косметики с лица).

Такая процедура помогает устранить морщины и купероз.

Бруснику можно использовать для приготовления скраба в домашних условиях. Такие составы глубоко очищают кожные покровы и предотвращают развитие воспалений на лице.

Для приготовления скраба необходимо использовать сушеную бруснику, овсяную муку и чабрец в равных пропорциях. Плоды и травы необходимо измельчить, доведя до состояния пудры.

Ингредиенты соединяют с мукой, после чего распределяют по коже втирающими движениями. Скраб оставляют на 4 минуты, затем смывают с помощью зеленого чая.

Вещества, присутствующие в составе брусники, позволяют избавиться от прыщей. Для этого ягодный сок (10 мл) нужно соединить с черной глиной (5 г). В качестве дополнительного компонента применяется эфирное масло лимона. Маску рекомендуется наносить после распаривания.

Морс из брусники

Морс прекрасно утоляет жажду, особенно это актуально для летних жарких дней. Кроме того он обладает легким мочегонным средством, поэтому это идеальный напиток для тех, кто по утрам просыпается с небольшими мешками под глазами.

Для того, чтобы избавиться от таких отеков нужно на протяжении одной недели принимать этот морс по одной чашке за тридцать минут до приема пищи днем и вечером, повторять это лечение нужно раз в месяц.

Нужно обратить ваше внимание еще и на то, что большинство считает нормальным класть в такие напитки вместо сахара мед, только не стоит делать этого в нашем случае, потому что мы уже выяснили, что брусника обладает небольшим мочегонным действием, а мед действует обратным способом — он задерживаем в организме жидкость. В результате оба действия направятся на нейтрализацию друг друга, что лишит этот напиток всех его лечебных свойств.

Итак, для приготовления брусничного морса вам понадобятся три стакана ягоды брусники, маленькую ложку с горкой тростникового сахара, свежая цедра половины лимона, одна палочка корицы, немного ванили (буквально на кончике ножа).

Теперь же приступим к непосредственному способу приготовления нашего морса. Перебираем ягоды брусники, хорошенько промываем ее под проточной холодной водой. Складываем ягоды в эмалированную посуду и разминаем ее деревянной ложкой или же толкушкой.

Полученное ягодное пюре заливаем четырьмя стаканами холодной чистой воды. Ставим посуду на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой, доводим массу до кипения, после чего сразу добавим лимонную цедру, ваниль и корицу. Хорошенько все это размешиваем и снимаем с огня.

Процеживаем полученный морс и остужаем, а как только мор еще немного теплый, добавим к нему сахар на ваш вкус.

Хранение брусники

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой.

И всё, этого достаточно! Храните банки с брусникой в холодильнике, и вы еще долго сможете лакомиться свежими ягодами! Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости. Очень вкусным является и варенье из брусники.

Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник. И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше — уже в середине весны.

Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Вред и противопоказания

Брусника — одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.

Брусника с медом: то, что нужно организму

Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие — не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.

  • Камни в почках. Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.
  • Язва желудка. Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.
  • Недуги мочевыводящих путей. При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.
  • Низкое кровяное давление. С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.

Источник: https://mednew.site/pitanie/brusnika

Лечебные свойства ягоды брусника

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

  • Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
  • Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
  • По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

  1. Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

  2. Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

  3. Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.
Читайте также:  Отвар мяты – свойства и применение

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний.

Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы.
    Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Источник: https://stupenki-deti.ru/lechebnye-svoystva-yagody-brusnika.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]