Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

      
admin      Главная страница » Обряды      Просмотров:  
Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Традиция, обычай, обряд – это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Некоторые обычаи уходят корнями в далекое прошлое, с течением времени они видоизменились и потеряли свой сакральный смысл, но соблюдаются и в настоящее время, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам как память о предках. В сельской местности традиции соблюдаются более широко, нежели в городах, где люди живут обособлено друг от друга. Но многие обряды так прочно вошли в нашу жизнь, что мы выполняем их, даже не задумываясь об их смысле.

Традиции бывают календарные, связанные с полевыми работами, семейные, дохристианского периода, самые древние, религиозные, которые вошли в нашу жизнь с принятием христианства, а некоторые  языческие обряды смешались с православными верованиями и несколько видоизменились.

Календарные обряды

Славяне были скотоводы и земледельцы. В дохристианский период в пантеон славянских богов входило несколько  тысяч идолов. Верховными богами были Сварожичи, прародители всего живого. Одним из них  был Велес, покровитель скотоводства и земледелия.

Ему славяне приносили жертвы перед началом сева и уборки урожая. В первый день сева все жители деревни выходили на поле в новых чистых рубахах с цветами и венками. Сев начинали самый старый житель села и самый маленький, они и бросали первое зерно в землю.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Уборка урожая также была праздником.

Все, даже старые и больные, жители села собирались у границы поля, Велесу приносилась жертва, чаще всего большой баран, затем в ряд вставали самые сильные и красивые мужчины и молодые парни с косами в руках и одновременно проходили первую полосу.

Затем девушки и молодые женщины, обязательно быстрые и здоровые, связывали снопы и ставили бабки. После удачной уборки  накрывали богатый стол для всех жителей села, во главе стола ставили большой сноп, украшенный лентами и цветами, который тоже считался жертвой богу Велесу.

Масленица также относится к календарным обрядам, хотя в настоящее время считается уже и полурелигиозным праздником. В древности этот обряд призывал Ярило, бога солнца и тепла, от которого напрямую зависел урожай.

Именно поэтому и зародился обычай  в этот день печь блины, жирные, румяные, горячие, как солнце.

Все люди водили хороводы, также являющиеся символом солнца, пели песни, воспевающие силу и красоту светила, сжигали чучело Масленицы.

Сегодня Масленица оставила свой языческий смысл, и считается почти  религиозным праздником. Каждый день масленичной недели имеет свое предназначение.

А самый важный день — Прощенное Воскресенье, когда следует у всех домашних и родственников просить прощения за невольные обиды.

Воскресенье – это поворот на Великий Пост, самый строгий и длинный, когда в течение семи недель верующие отказываются от мясной и молочной пищи.

Святочные обряды

Когда на Руси твердо установилось христианство, появились и новые церковные праздники. А некоторые праздники, имеющие религиозную основу, стали поистине народными. Именно к таким и нужно отнести святочные гуляния, которые проходят с 7 января (Рождества Христова) до 19 января (Крещения Господня).

В святки молодежь ходила по домам с представлениями, другие группы парней и девушек колядовали, девушки и молодые женщины по вечерам гадали.

Обязательно все жители деревни участвовали в подготовке к праздникам. Забивали скот и  готовили специальные блюда.

В сочельник, 6 января, вечер перед Рождеством, варили узвар, сладкий компот с рисом, готовили ватрушки и пироги, сочево, специальное блюдо из капусты с зерном.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Молодые люди пели специальные шуточные песни-колядки, просили угощения, в шутку угрожали:

«А не дашь пирога, сведем корову за рога».

Если угощения не давали, то могли подшутить: закрыть трубу, развалить поленницу дров, приморозить дверь. Но это бывало редко.

Считалось, и до сих пор считается, что щедривки, песни с пожеланиями счастья и достатка, и зерно, принесенное в дом гостями, приносят в дом счастье на весь новый год, избавляют от болезней и несчастий.

Поэтому все старались  вдоволь угостить приходящих и раздать им щедрые гостинцы.

Молодые девушки чаще всего гадали на судьбу, на женихов. Самые смелые гадали в бане с зеркалом при свечах, хотя и считалось это очень опасным, потому что в бане с себя снимали крест.

Девушки заносили в дом охапки дров, по числу поленьев четному или нечетному можно было сказать выйдет или нет, она в этом году замуж.

Кормили курицу счетным зерном, топили воск и рассматривали, что же он им предсказывает

Семейные обряды

Пожалуй, больше всего обрядов и традиций связано именно с семейной жизнью. Сватовство, свадьба, крестины- все это требовало соблюдения старинных ритуалов, пришедших от бабушек и прабабушек, и их точное соблюдение обещало счастливую семейную жизнь, здоровых детей и внуков.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Славяне раньше жили большими семьями, где взрослые дети, имевшие уже свои семьи, жили вместе с родителями. В таких семьях можно было наблюдать три-четыре поколения, семьи включали в себя до двадцати человек. Старейшиной такой большой семьи обычно был отец или старший брат, а его жена была главой среди женщин. Их распоряжения выполнялись беспрекословно наравне с законами  правительства.

Свадьбы обычно праздновались после уборки урожая или после Крещения. Позднее самым удачным временем для свадеб стала «Красная горка»- неделя после Пасхи. Сам свадебный обряд занимал довольно большой промежуток времени и включал в себя несколько этапов, а значит, и большое количество ритуалов.

Сватать невесту приезжали родители жениха совместно с крестными, реже другие близкие родственники. Разговор следовало начинать иносказательно:

«У вас товар, у нас купец» или « Не забежала ли на ваш двор телушка, мы за ней приехали».

Если родители невесты отвечали согласием, следовало провести смотрины, где жених и невеста познакомятся друг с другом. Затем будет сговор или рукобитье. Здесь новые родственники договариваются о дне свадьбы, о приданном, и о том, какие подарки принесет жених невесте.

Когда все было обговорено, у невесты в доме  каждый вечер собирались ее подружки и помогали готовить приданное: ткали, шили, вязали кружева, вышивали подарки жениху. Все девичьи посиделки сопровождались грустными песнями, ведь никто не знал, какая судьба будет у  девушки.

В доме мужа женщину ожидал тяжелый труд и полное подчинение воле мужа. В первый день свадьбы песни звучали, в основном, лирические, величальные, прощальные плачи.

По приезде из церкви молодых встречали на крыльце родители хлебом-солью, а свекровь должны была положить своей новоявленной невестке в рот ложку меда.

Совсем другое дело – второй день. В этот день по обычаю зять с дружками отправлялись «к теще на блины».

После хорошего застолья, гости рядились, закрывали лицо повязками или холстинками и разъезжали по деревне, заезжая в гости ко всем новым родственникам.

Этот обычай до сих пор сохранился во многих деревнях, где на второй день свадьбы ряженые гости, сами запрягаются в телегу, и катают новых сватов по улицам.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

И, конечно, говоря об обычаях, нельзя пропустить обряд крещения младенца. Детей крестили сразу после рождения. Для совершения обряда долго совещались, выбирая крестных. Они будут для ребенка вторыми родителями и наравне с ними несут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание младенца. Крестные становятся кумовьями и всю жизнь поддерживают между собой дружеские отношения.

Когда ребенку исполнялся годик, крестная мать сажала его на вывороченный тулуп и ножницами аккуратно выстригала на темечке крест в волосах. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не имела доступа в его мысли и дальнейшие поступки.

Подросший крестник в сочельник каждый год  обязательно приносил крестным  кутью и другое угощение, а крестный одаривает его  в ответ какими-либо сладостями.

Смешанные обряды

Как мы уже говорили, некоторые обряды зародились в дохристианский период, но продолжают жить и до сих пор, немного изменив свое обличье. Так было и с Масленицей. Широко известен обряд – празднование ночи на Ивана Купала.

Считалось, что только в этот единственный в году  день  цветет папоротник. Кто сможет найти этот недающийся в руки цветок, тот сможет видеть клады под землей, и все тайны перед ним будут открыты.

Но найти его может только  человек чистый сердцем, безгрешный .

С вечера разводились огромные костры, через которые молодые люди парами прыгали. Считалось, что если вдвоем, взявшись за руки, перепрыгнуть через огонь, то любовь не покинет тебя во всю жизнь.

Водили хороводы, пели песни. Девушки плели венки и пускали по воде.

Они верили, что если венок подплывет к берегу, то девушка останется еще на год одинокой, если потонет, то в этом году умрет, а если поплывет по течению, то вскоре выйдет замуж.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Обычай поминать покойного за накрытым столом также пришел к нам из дохристианского периода. И слова, которые мы говорим при этом: «Пусть земля будет ему пухом», пришли к нам из языческой религии, где считалось, что, пируя на тризне, мы съедаем грехи покойного. При этом обязательно ставили стакан с вином и ломоть хлеба, как жертву проводникам в мир иной.

Все народы, населяющие нашу планету, имеют свои обычаи и традиции. Но есть обычаи, характерные  для всех. Это и закон гостеприимства, уважения к старшим, закон дружбы между соседями. Хранить и передавать из поколения в поколение мудрость, сохраненную веками, также обычай, существующий у всех народов.

Конечно, в ХХ1 веке мы отказались от многих обычаев. Таких, например, как кровавая месть, калым, амангерство. Но ведь любые обычаи и традиции складывались веками и тысячелетиями. И прежде чем их осуждать, стоит подумать, что сама жизнь диктовала свои законы выживания.

Сегодня каждый выбирает сам для себя стоит или нет соблюдать заветы своих предков. Но нужно твердо помнить, что традиции – это часть истории. Судьба каждого близкого нам человека – это также часть истории. Мы должны знать свою родословную, если хотим сохранить свою историю и культуру.

Источник: http://mistikasecret.com/samye-interesnye-traditsii-i-obryady-russkogo-naroda/

Чай с калиной

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.В жизнь современного человека все интенсивнее входит понятие здорового образа жизни. Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов и полезных веществ. Речь идёт о ягоде красного цвета, большую площадь которой занимает большая по размерам косточка.

История

О происхождении калины доподлинно ничего не известно, поскольку исследования учёных в этом направлении не дали необходимых результатов.

Куст достаточно распространен в умеренных и субтропических широтах: Кавказе, Канаде, России, Сибири, Украине, а также Казахстане. Куст калины любит влажную почву и тенистую местность.

Неудивительно, что в условиях дикой природы куст встречается у рек, густых лесов, побережья озёр. Цвести это растение начинает ближе к концу мая.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Где собирают калину для чая?

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать ягоды калины исключительно в сухую погоду. Очень важно сохранить целостность структуры плода. Калину хранят не только в виде засушенных или замороженных плодов, но и виде стандартного варенья.

Читайте также:  Прополис от прыщей – рецепты наиболее эффективных средств

Перед тем как разместить ягоды в морозильной камере ее следует тщательно промыть и отделить основную часть от плодоножки. Все тщательно расфасовать по небольшим пакетикам и включить в холодильнике функцию быстрой заморозки на последующие полчаса. Ягоды сохранят собственную структуру и не будут горчить.

Что касается высохшей калины, то ее лучше хранить в небольших тканевых мешочках.

Будьте готовы к тому, что у чая с калиной при заваривании не слишком приятный аромат, да и вкус оставляет желать лучшего.

Полезные свойства

В ягоде калины имеется огромное количество фитонцидов и дубильных веществ, способных убивать опасные вирусы и бактерии. Достаточно бросить небольшую горсть калины в стакан воды и уже через 2-3 часа в жидкости не будет ни одного опасного вируса.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

В чем заключается основная польза чая с калиной?

  • настоянная жидкость оказывает потогонное и мочегонное действие, что способствует оперативному выводу из организма всех опасных веществ;
  • активизируется циркуляция крови, что нивелирует опасность усиления головной боли;
  • устраняет воспаления в горле;
  • чай с калиной – эффективное средство, препятствующее склерозу сосудов, сердечным заболеваниям;
  • напиток на основе калины обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом;
  • отвар улучшает иммунитет человека, снимает избыточную нервозность.

Беременность и чай с калиной

Несмотря на то, что калина – натуральное средство, употреблять его следует с предельно возможной осторожностью. От чая с плодами растения следует воздержаться женщинам в положении, ввиду того, что эта ягода образует дополнительный прилив крови в тазобедренную часть. Показатель, что именно густой отвар на основе калины – эффективное противозачаточное средство.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Рекомендации по завариванию

Травяной чай готовят несколькими способами. Конкретный метод зависит от необходимого эффекта.

Первый метод. Достаточно взять небольшую горсть ягод калины, тщательно вымыв их. Затем положить в небольшую тарелочку и добавить сахара по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. После – залить кипятком. Это эффективное средство для поддержки сердца в оптимальном состоянии, вне зависимости от времени года за окном.

Второй метод. Достаточно взять 2 ст. ложки калины, обделать их кипятком и перетереть, используя сахар, добавить небольшое количество заварки и никакая простуда человеку не страшна.

Третий метод. Свежие ягоды калины следует тщательно отжать и сок тщательно заморозить. В небольшую кружку объемом 200-250 мл добавить 2-3 ложечки сока, после чего его следует залить крутым кипятком. После добавления сахара или мёда напиток можно употреблять в горячем виде.

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Противопоказания

Лечебный чай противопоказан при низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, артрите, песке в мочевом пузыре.

В калине присутствует такое вещество как пурин, которое крайне нежелательно при артрите, подагре. Калина нередко провоцирует аллергические реакции, ввиду высокого содержания витамина С.

Откажитесь от приготовления черных ягод, поскольку они являются крайне сильным ядом.

Пить чай с калиной можно в любом виде. Напиток дополняют сахаром, мёдом, а также другими ингредиентами. Впрочем, для получения необходимого лечебного эффекта следует тщательно заготовить ягоды и правильно их заваривать. Наиболее предпочтительно – употреблять в чистом виде.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/

Русский чай – возрождая традиции предков

01:35. 29 апреля 2013 2685 просмотров Нет комментариев Опубликовал: wpomatic

Дата: 28.04.2013

Чай с калиной – традиции предков для современных людей. Очень давно хотела поделиться с создателями Родовых поместий своим опытом производства древнего русского национального напитка Иван-чая.  С детства, а родилась я на Урале, мне очень нравилось любоваться этим удивительно красивым растением. Когда я узнала от своей бабушки его название, то очень удивилась: «Почему Иван-ЧАЙ?». Бабушка рассказала, что когда-то на Руси люди пили Иван-чай вместо привычного теперь нам, а потом почему-то?! перешли на заморский. Этот вопрос «Почему?» не давал мне покоя долгие годы.   Во время учёбы в академии от преподавателя по народному творчеству я узнала, что Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней.  И стала я по крупинкам собирать утраченные знания: что же такого особенного в этом растении, от людей ведающих и из книг различных, да и в интернете кучу информации пришлось переработать.  Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).  Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.  Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.  Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.  Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.  Известная травница, кандидат медицинских наук, автор книг о здоровье человека в России, Лидия Нестеровна Сурина (г. Тюмень) в своих лекциях рассказывает о том, что в Иван-чае в 6 раз больше витамина С ( 260 мг%), чем в лимоне ( 40 мг%) И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного.  Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!  Когда появился свой гектар, я собирала и просто сушила травы, в том числе и Иван-чай. Но при заваривании Иван-чая ни аромата или особого вкуса, о котором мне рассказывали старожилы, не чувствовалось.  И тут вспомнились слова бабушки: «Иван-чай, чтобы стал чаем нужно сушить особым способом. Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить».  Оказалось, что весь этот особый процесс сушки называется ферментацией. Традиционным теперь чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993), считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый, т.д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева), путём ферментирования. Черный – при наибольших окислительных превращениях, зеленый – при наименьших, красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней. Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи, которые выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70% населения планеты).  Россия пьет в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную и ароматизированную. Но даже высококачественный элитный чай, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выпивать сразу после заваривания. Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.  В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. Кроме того сам кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741—1807) – российский ботаник и фармаколог, в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу “сжимательную”, а корень – “разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок”. Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея “можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью”.  По своему составу иван-чай обладает уникальнейшими свойствами. И в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем.  Оценив, как говориться на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать «наш» чай.  Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету «Родовое поместье», в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей.  В нашем городе, благодаря тому, что в своей газете «Родовое поместье» я печатаю материалы об Иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.  Но для того чтобы сделать Иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай этого недостаточно. Массовое производство Иван-чая в России стало уничтожаться после революции 1917 года и окончательно прекратилось в Великую отечественную, а сам традиционный русский напиток предан забвению на долгие годы.  Но при массовом производстве сильно падает качество.  Идеальный вариант – это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать.  Поскольку содержать Иван-чая производство, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие упаковкой и сбытом.  Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству Иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев.  Ведь крупнейшие производители чайного листа сами практически не занимаются мелкой расфасовкой и упаковкой своей продукции. Посмотрите внимательно на упаковку чая, который Вы пьёте. Производителем может быть и Россия, и Англия, и Германия, где чайный лист не растёт в принципе.  При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.  Для производства Иван-чая идёт исключительно лист и цветки, а не стебель. Стебли кипрея узколистного очень массивны и достигают в высоту 1,5 метров. И многие производители используют для увеличения объёмов изготавливаемой продукции и стебли. Стоит отметить, что все части этого уникального растения обладают целебными свойствами. Но для приготовления чайного напитка с неповторимым ароматом, насыщенным цветом и мягким вкусом идёт исключительно лист кипрея узколистного.  А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным. Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает о чём я.  Производство Иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходит в самую жаркую пору.  Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка о качестве чая.  Возможно, к тому моменту уже не будет денежной системы, наступит эпоха товарообмена. И события, которые происходят в нашей стране и мире могут привести к этому в ближайшие годы. И не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт «заоблачных цен любви», просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями. 

Читайте также:  Касторовое масло для ресниц: как оно поможет для их роста, безопасное нанесение без вреда для глаз, где можно купить средство

У кого есть желание сотрудничать в данном направлении пишитеrodovoepomestye@mail.ru. Звоните 8-927-2-888-444. 

Светлана Губанова г. Пенза поселение «Солнечное»  _____________ О приготовлении (из инета) Процесс приготовления занимает много времени, поэтому наберитесь терпения. Те рецепты которые я выискал в интернете, они просто не полные, есть некоторые тонкости про которые не пишут. Иванчай растет обычно в полях, он любит простор. Поэтому не надо собирать его рядом с городом, подальше лучше на природу выехать. Собираются у растения только листья, в июле, когда растение в самом соку и цветет. Когда наберете достаточное количество, определите на глаз сколько вам необходимо, придя домой переберите листья, на листьях не должно быть никаких желтых пятен и точек, это все выкидываете и оставляете только полноценные зелёные листья. Вымойте их от пыли и разложите на ткани (на газете сушить нельзя, при печати газеты используется свинец), накройте сверху тканью и оставте подальше от солнечных лучей повялиться на сутки. Для дальнейшего приготовления нам понадобится эмалированная посуда и мокрое полотенце. Берем в руки несколько листочков и катаем из них колбаски, листики должны окрасится в черный цвет, выступит сок. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду пяти сантиметровым слоем и накрываем сверху мокрым полотенцем. Ставим в темное место на 8-24 часа. Данным действием мы формируем запах, из травяного он формируется в медово-цветочный. Когда запах сформирован, нарезаем колбаски мелко как чай и выкладываем на ткани просушится подальше от солнечных лучей. Или в духовке при температуре 50 градусов, но с приоткрытой дверью духовки и почаще ворошить. Высушивать надо до состояния когда листик ломается но не крошится. После этого засыпаем все в банку и ставим на месяц в темное место. Заваривать чай лучше в чайнике. Нагреть чайник кипятком, слить воду и засыпать Иван-Чай, после чего залить кипятком и накрыть полотенцами. Что заметил… Если пить чай утром, то эффект лучше чем от кофе. Я пью без сахара, так вкус лучше. Если пить чай вечером перед сном, то спишь очень хорошо. Насчет лечебных действий точно сказать не могу, но родственники заметили омоложение кожи, да и я заметил что мне лучше, да и скинул 5 кг. ))))

Движение Жизни – будьте здоровы! 

Русский чай – возрождая традиции предков http://vk.com/wall-31239753_39426

Целебные свойства ИВАН-ЧАЯ и процесс приготовления http://vk.com/wall-31239753_14727       Чай с калиной – традиции предков для современных людей. Источник

Источник nespat.com

Источник: https://pandoraopen.ru/2013-04-29/russkij-chaj-vozrozhdaya-tradicii-predkov/

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калина является довольно кислой и терпкой ягодой, которая обладает рядом целебных свойств. Собранное сырье перетирается с сахаром, используется для сушки, заморозки.

Не каждому нравится необычный вкус калины, однако ее важным преимуществом считается удивительный состав. Вовсе не обязательно употреблять ягоды в свежем состоянии, можно с их помощью приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунную систему.

В ягодах наблюдается большое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызвать ряд побочных явлений. Рекомендуется перед употреблением изучить все противопоказания к применению данного целебного снадобья.

Состав и калорийность

Чай, приготовленный из красных ягод, прекрасно помогает справиться с простудой и другими воспалительными заболеваниями. Это объясняется богатым составом продукта.

Так, в калине содержатся аминокислоты, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, танины, пектины. Из витаминов здесь встречается ретинол, токоферол, Р, С и К. Минеральный ряд представлен калием, цинком, железом, магнием и т.д.

Кроме того, в составе калины обнаружено почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов.

  1. Из органических кислот в ягодах присутствует масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.
  2. В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, за счет чего данный продукт опережает по содержанию витамина С даже цитрусовые фрукты.
  3. Эфиры и дубильные компоненты оказывают вяжущий эффект, что позволяет снять воспаление слизистых оболочек, облегчить выведение мокроты, обеспечить заживление мелких трещин.
  4. Пектины с клетчаткой способны связать вредные элементы и вывести их из организма. Кроме этого, данные вещества способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул.
  5. Аминокислоты и органические соединения призваны укреплять иммунитет, предупреждать развитие злокачественных образований.
  6. Ретинол и токоферол в составе калины положительно воздействуют на кожные покровы, а также на состояние прядей и ногтей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень мала – всего лишь 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной – традиции предков для современных людей.

Общая польза

  1. На протяжении многих столетий калина используется людьми для получения целебного напитка. За счет высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается намного полезнее при простудных заболеваниях по сравнению с малиной, смородиной и лимоном.
  2. Польза калины заключается в укреплении защитной оболочки организма. Данная ягода является лучшей профилактикой заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Ингаляции над калиновым чаем помогают справиться с насморком, снижая вероятность развития осложнений, таких как гайморит, синусит и т.д. Употребление настоя внутрь обеспечивает легкое отхождение мокроты и уменьшение показателей температуры тела. Продукт обладает противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован к использованию даже при бронхите, пневмонии, астме.
  3. Чай с калиной обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует кишечную перистальтику, в результате чего улучшается всасывание полезных веществ. Если при изготовлении чая использовать ягоды вместе с косточкой, получится средство, которое будет закреплять желудок, снижая риск появления пищевого расстройства.

Источник: https://polzavred-edi.ru/chaj-s-kalinoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Правила русского чаепития

В Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Золотой век русского чаепития».

В экспозиции размещено чуть больше 50 предметов, ее основа — это самовары, изготовленные в XIX веке и приобретенные музеем из частных коллекций.

Здесь не удивляют размахом и уникальностью экспонатов, главная цель выставки — познакомить посетителей с исконно русскими традициями чаепития. Корреспондент РП узнала, для чего в Российской империи в чай стали класть лимон и как пить чай вдогонку.

Чай пришелся ко двору

В зале постоянной экспозиции посетителей музея народной культуры встречает накрытый стол, в его центре — горячий самовар. С традициями русского чаепития здесь знакомят не только в теории, но и на практике.

Официально «чайная» история в нашей стране начинается в XVII веке. В 1638 году китайские послы привезли царю Михаилу Романову несколько ящиков чая, который, что называется, пришелся ко двору, хотя поначалу его употребляли как лекарство.

Уже в 1679 году с Китаем был заключен договор о регулярных поставках чая. Уже в середине XVIII века в Москве можно было без особых проблем купить около 10 различных сортов чая, еще через 100 лет в нынешней столице существовало более тысячи специализированных чайных магазинов.

Но для большинства населения страны этот напиток долгое время оставался настоящим деликатесом.

Самовар — центральный предмет русского застолья. Марина Губина / «Русская планета»

«К примеру, в 1730 году один английский фунт чая, а это 454 грамма, стоил в России от 2 до 6 рублей, — рассказывает Ольга Матвеева, заведующая научно-экспозиционным отделом. — Для сравнения: один пуд меда, это где-то 40 фунтов, стоил 3 рубля, 1 фунт икры (красной или черной. — РП) — 1,75 копейки. Так что чай многим был не по карману.

А недобросовестные продавцы еще в него часто добавляли различные травы или, например, высушенную морковь, а то и вовсе окрашенные опилки или металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Но с развитием российско-китайских отношений чай становился все более популярным и доступным.

И уже в XIX веке Россию, точно так же, как и Англию, считали одной из самых «чаепьющих» держав».

Забытый «русский чай»

Есть сведения о том, что китайский напиток русские купцы попробовали еще в cредние века, а в летописях XII века не раз упоминается и о так называемом русском чае.

«Этот чай называли еще «чаем от 30 недугов», — говорит Галина Анкудинова, старший научный сотрудник отдела научно-методического и информационного обеспечения, — и изготавливали его наши предки на основе листьев иван-чая, или по-научному кипрея узколистного. В селе Копорье, сейчас это Ленинградская область, были огромные плантации этой травы, и именно там разработали рецепт русского копорского чая. Технология его приготовления, кстати, очень напоминает ту, по которой делают и китайский, и индийский напитки.

Доказано, что наши предки пили копорский чай регулярно, о его целебных свойствах до сих пор ходит множество легенд. Считается, что он помогает при простуде, аллергии, головной боли, эпилепсии, даже омолаживает кожу и повышает плодовитость.

Напиток на основе кипрея узколистного не окрашивает зубную эмаль, не содержит кофеина, а значит, не вызывает привыкания и не противопоказан при гипертонии.

Работники на Руси пили такой чай постоянно, так как он бодрил, прояснял ум и отбивал чувство голода.

Копорский чай в свое время был таким же брендом как, к примеру, китайский фарфор. Британия закупала десятки тысяч пудов этой травы, приготовленной по специальной рецептуре. Но в XIX веке разразился мировой скандал: появилась информация о том, что русские изготавливают чай на экспорт по вредным для здоровья технологиям и таким образом травят англичан.

Читайте также:  Компот из брусники – рецепты приготовления

Причина скандала, как впоследствии оказалось, крылась в борьбе за рынки сбыта: популярность копорского напитка была столь высока, что значительно уменьшала поставки чая из Индии. И тогда Британская Ост-Индская компания стала подрывать авторитет русского продукта, распуская слухи о его вреде.

Черный пиар свое дело сделал: русский чай за границей пить почти перестали, а после революции 1917 года про него забыли и на родине.

Самым популярным у наших предков был копорский чай, считалось, что он обладал лечебными свойствами. Марина Губина / «Русская планета»

«Я так много читала о копорском чае, а попробовала его совсем недавно, — признается Ольга Матвеева. — Его привозят в очень немногие чайные магазины и только под заказ. Стоит он недешево: килограмм — около 4 тысяч рублей.

Все дело в том, что способы его обработки сложны и этим в России сейчас мало кто занимается. Но вкус чая, конечно, необычный: он не травяной, терпкий, немного горьковатый. Но какого-то особого воздействия на организм я не ощутила.

Говорят, чтобы почувствовать эффект, копорский чай нужно пить регулярно».

«В Белгороде мне удалось найти только аптечный иван-чай, — делится информацией Галина Анкудинова. — Но это совсем не то, просто травяной напиток из высушенной травы».

Чайная формула

Галина Анкудинова исследованием русских чайных традиций занимается уже десять лет, объездила не только Белгородскую область, но и многие города России и бывшего СССР, изучала труды известных отечественных этнографов: Максимова, Зеленина, Коринфского. Информацией из интернета практически не пользуется: давно поняла, что в Сети о чайных обычаях рассказывают с множеством неточностей и фактических ошибок.

«Например, в нескольких интернет-статьях я читала, что традиция класть в чай лимон пришла к нам с Запада. Но это абсолютно неверно. Именно Россия стала первой страной, где вошло в привычку пить чай с этим цитрусом. Людям ведь довольно много времени приходилось проводить в дороге, в экипажах, в постоянной тряске.

Пассажиров укачивало, и в трактирах им часто предлагали солености, которые спасали от чувства тошноты. И вот в XVIII веке в одном из русских трактиров в качестве средства от укачивания стали предлагать чай с лимоном.

И этот способ употребления напитка так понравился, что очень скоро вошел в привычку», — объясняет исследователь.

Выяснила Галина Анкудинова и то, какой способ заваривания можно считать исконно русским.

«Во-первых, чайник нужно обязательно прогреть: либо поставить на самоварную конфорку, либо обдать кипятком и только потом засыпать заварку. Как рассчитывали, сколько положить заварки? Все зависело от количества стаканов: на один стакан шла одна чайная ложка заварки без верха.

Например, если в чайник входит пять стаканов, то нужно было положить пять чайных ложек и прибавить еще одну — как говорили, для чайника. Заварку заливали кипяченой водой сначала на одну треть и давали чаю немного настояться. После доливали кипяток до половины чайника, снова настаивали несколько минут и только потом доливали воду до конца.

Но доливали так, чтобы между напитком и крышкой чайника была воздушная подушка. Если долить воду до краев, это испортит вкус», — делится секретом Галина Анкудинова.

Кстати, одно из неоспоримых достоинств русского самовара в том, что именно с его помощью можно точно узнать момент, когда необходимо приступать к завариванию чая.

«Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как поначалу самовар шумел, потом «пел» и, наконец, бурлил. Так вот чай нужно заваривать, когда самовар «поет»», — рассказывают на экскурсии в музее народной культуры и от теории переходят к практике. Посетителей рассаживают за накрытым столом и предлагают показать, как пили чай вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку.

Чай пили вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку. Марина Губина / «Русская планета»

Гости музея отгадывают только один способ — внакладку: именно так пьют напиток сейчас, кладя в чашку сахара столько, сколько пожелают. Но для крестьян в XVIII веке сахар был слишком дорогостоящим продуктом, и они придумывали свои экономичные методы его употребления.

К примеру, кусочек сахара клали на хлеб, отодвигали его губами и откусывали хлеб, прихлебывая при этом чай, — этот способ назывался вдогонку. Когда целый ломтик хлеба был съеден, в руках оставался маленький кусочек сахара, который так и «не догнал» хлеб, и его съедали как настоящее лакомство.

Чашу с колотым сахаром обычно ставили рядом с хозяйкой дома, и она зорко следила за количеством потребляемого деликатеса, этот способ назывался вприглядку.

Вприкуску чай пили тоже весьма странным для современного человека образом: кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий напиток. Сахар был очень твердым и таял во рту долго. Звуки при чаепитии вприкуску были весьма специфическими, потому в дворянских семьях такой способ считали недопустимым.

Сословные правила чаепитий

В XIX веке в каждом сословии существовали свои традиции чаепития.

«В дворянских семьях чай в чашку было принято не доливать на толщину мизинца, чтобы потом можно было положить туда мед, сахар, варенье, — рассказывает Ольга Матвеева. — У крестьян же, наоборот, чай наливали до краев, объясняя это тем, что хотят сделать дом гостя полной чашей. Но в действительности так делали потому, что положить в чашку, кроме чая, было особо нечего».

Дворяне свой день начинали именно с чаепития, для них оно было настоящим ритуалом.

«По правилам хорошего тона, чай нужно было пить не спеша, дуть на чашку считалось невежеством, — продолжает Матвеева. — Если хозяйка давала понять, что трапеза окончена, то чашку в перевернутом виде ставили на блюдце или же накрывали блюдцем. На столе, кстати, всегда был молочник. Хоть традиция пить чай с молоком и считается английской, у нас она прижилась очень быстро».

В середине XIX века чай стал уже по-настоящему национальным напитком. Из Китая его доставляли морским путем, что значительно снизило стоимость продукта, а после строительства Транссиба он и вовсе оказался доступен всем слоям населения. Но самыми большими любителями бодрящего напитка были русские купцы.

«Именно после купеческих застолий появилось выражение «чаи гонять», — констатирует заведующая научно-экспозиционным отделом, — ведь купцы чай пили просто в огромных количествах — от 15 до 20 чашек за вечер. Если приглашали на чай, это уже подразумевало, что будет длительная беседа, за которой решались многие важные вопросы: заключались сделки, проходило сватовство».

На смену самоварам уже давно пришли электрические чайники, да и сам старинный напиток теперь все чаще заваривают в пакетиках, но неизменным остается одно: чай для русского человека по-прежнему неразрывно связан с задушевной беседой и домашним уютом.

Источник: https://rusplt.ru/society/pravila-russkogo-chaepitiya-19690.html

Русский Чай — Возрождение традиций предков

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.
Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях «Иван-чай»!

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В «ИВАН-ЧАЕ»:

— флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
— дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
— небольшие дозы алкалоидов.

В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения.

Ими улучшается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
— хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
— пектин способствует увеличению срока хранения чая.

— в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы — по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. — главное, чтобы листья пустили сок.

После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах.

Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

  • После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.
  • Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед…
  • Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
  • ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ИВАН ЧАЙ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

Иван чай, который продается в аптеках – это просто высушенная (порой не вовремя собранная и неправильно высушенная) трава.
Славянский магазин ЗАРЕНИЦА предлагает вам богатый ассортимент «Иван Чая» изготовленного по старым рецептам . Чайный напиток «Сибирский Иван-чай» производится на базе экопоселения «Солнечная Поляна» в Томской области в Западной Сибири.

http://shop.radosvet.net/catalog/Чаи_и_Травы_из_Сибири

Иван чай не содержит вредных веществ, таких как кофеин.
Мы ВМЕСТЕ сделаем ИВАН – ЧАЙ достойной альтернативой «заморскому» чаю зачастую низкого качества. Тот факт, что китайцы сами не пьют низкопробный чай, продающийся повсюду в России заставляет задуматься.

Листья иван-чая собираются в таежной экологически чистой местности.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ОТ ЗАРЕНИЦЫ:
ЗАЛЕЙТЕ ЧАЙ ХОЛОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ, ПОСТАВЬТЕ НА СОЛНЫШКО НА ЧАСОК.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ГОТОВ

здоровьеобраз жизничайНравится:0

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2012/06/14/15244/russkij-chaj-vozrozhdenie-traditsij-pre

Ссылка на основную публикацию