Чай от простуды – готовим и пьем правильно

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме.

Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай от простуды – готовим и пьем правильноЧай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

Чай от простуды – готовим и пьем правильноВ полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

Чай от простуды – готовим и пьем правильноПосле чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Чай от простуды – готовим и пьем правильноИмбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Чай от простуды – готовим и пьем правильноМалина эффективно снимает боль, снижает температуру

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чай от простуды – готовим и пьем правильноНапиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай от простуды – готовим и пьем правильноЖаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Чай от простуды – готовим и пьем правильноУпотребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Чай от простуды – готовим и пьем правильноПолезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Чай от простуды – готовим и пьем правильноПринимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html

Чай от простуды: полезные свойства, народные рецепты и рекомендации

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Зима и весна –  сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга.  Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Польза чая при простуде

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Способы приготовления чаев

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.
Читайте также:  Белый мед: чем он отличается от других сортов меда?

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

Полезные добавки к чаю при простуде

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С.  Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Рецепты чаев от простуды

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

«Горлодер»

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Чай с ягодами и листьями малины

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Чайный напиток «Малиновый рай»

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

Чай с разнотравьем «Лесная республика»

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Чайный напиток «Медуница»

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

Ингредиенты для 1 л воды:

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Чай «Калинка»

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Чаи от простуды для детей

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Как правильно пить чаи от простуды

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

В заключение

  • Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.
  • Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.
  • Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/retsepty-i-sposoby-prigotovleniya-chaev-ot-prostudy-dlya-vzroslyh-i-detej.html

Мед и чай — первые помощники при любой простуде

Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме.

Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь.

Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?

Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю».

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?

О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.

Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.

При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:

  • покоя;
  • по возможности постельного режима;
  • питания, богатого витаминами;
  • обильного теплого питья.

Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.

Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.

Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:

  • они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • стимулируют иммунную систему.

Читайте так же:  Чай-чай, выручай, или что купить в аптеке от простуды?

Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии.

Читайте также:  Дальнозоркость - диагностика и методики лечения

Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада).

Чем же объясняется польза чая с медом?

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Польза чая

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.

Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.

Польза меда

Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
  • восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
  • успокаивает;
  • оказывает потогонное и согревающее действие.

При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств.

Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Читайте так же:  Чай при простуде: какому напитку отдать предпочтение?

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.

Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.

Рецепты

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса.

Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Читайте так же:  Чай при простуде: какому напитку отдать предпочтение?

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/prostuda/chai-s-medom-pri-prostude/

Чаи от простуды: 7 целебных рецептов

Сколько вы знаете сортов чая? Черный и зеленый? Некоторые гурманы могут похвастаться тем, что пробовали красный и даже желтый чай. Чай может быть различным по способу сбора – сушка, скручивание, измельчение или другие методы обработки.

Чай – самый распространенный напиток на всем земном шаре, он не уступает даже популярному кофе. Ведь чай – это не только вкусно, но и безумно полезно. Особенно, во время простуды.

В этой статье вы узнаете о пользе горячего напитка, познакомитесь с основными разновидностями чая от простуды, а также научитесь правильно заваривать и пить чай, чтобы не терять его целебных свойств.

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Почему чай так полезен при простуде

Вообще, при любой вирусной инфекции жидкость – первое и самое важное лекарство. Порой оно эффективнее многих противовирусных препаратов, которые не несут в себе каких-либо лекарственных свойств.

Взгляните в состав многих противовирусных лекарств – по большей части там содержится парацетамол для снятия жара и кофеин для облегчения симптомов простуды. Нет лекарственной составляющей, ее и не может быть. Потому что против вируса нет научно доказанного лекарства.

Если бактериальную инфекцию мы лечим антибиотиками (это эффективно и оправдано медициной), то против вируса эффективна вода. Простая жидкость, которую мы пьем во время болезни. Чем раньше мы выпьем достаточное количество жидкости для выведения вируса из организма, тем быстрее мы вылечимся.

Особенно это касается не дополнительных симптомов, а признаков интоксикации. Хотите почувствовать себя лучше при ОРВИ – пейте много, не менее 2-3 литров жидкости. И лучший напиток для этого – чай.

Чай подается горячим или теплым, что дает несомненный плюс для организма при лечении простуды. Пациент лучше потеет и выводит из организма токсины и вирус.

Многие чаи обладают не только потогонными свойствами, но и содержат в себе невероятное количество витамина С и который способствует выздоровлению, укрепляет иммунитет, усиливает противостояние организма внешним негативным воздействиям.

Кроме того, горячий чай дает временное облегчение симптомов простуды — боль в горле утихает, нос начинает дышать самостоятельно, а озноб прекращается.

как предотвратить простуду на ранней стадии

Чаи от простуды

В современном мире можно купить готовый чай от простуды в пакетике, который продается в аптеках.

Однако такой порошок не совсем полезен и безопасен, поскольку в нем содержатся жаропонижающие препараты, обезболивающие средства и сосудосуживающие компоненты, которые влияют на нервную систему человека.

Более того, во многие такие разновидности чая добавляют различные искусственные ароматизаторы. Такие составы нельзя пить детям и беременным женщинам. Мы расскажем вам о настоящих чаях от простуды, которые безопасны для детей и взрослых и по-настоящему эффективны.

Лимонный чай
Лимон считается одним из лучших средств от боли в горле. При ларингите, фарингите, тонзиллите и ангине лимонная кислота обезболивает и обеззараживает слизистую горла, мгновенно снимая болевые ощущения. Кроме того, в лимоне большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет – организм способен противостоять вирусам и бактериям.

Свойства лимона схожи с луком и чесноком, однако данный цитрус имеет более приятный аромат. Лимон используют не только в виде чая – кожуру можно разжевать для устранения боли в горле, а лимонной водой полоскать полость рта в борьбе с воспалениями слизистой.

Лимон абсолютно безопасен для беременных, это доступный и реальный способ избавиться от простуды без вреда для малыша. Однако помните, что это все-таки цитрус, и употреблять его в больших количествах не стоит, иначе можно спровоцировать аллергию у ребенка.

Приготовить чай с лимоном не сложно, основой может быть как зеленый, так и черный чай. Заварите чай обычным способом, а перед самым употреблением добавьте в кружку ломтик лимона.

Чтобы подавить кислый вкус, обязательно дополните вкус напитка сахаром или медом. После того, как чай будет выпит, обязательно съешьте ломтик лимона вместе с кожурой. Можно измельчить четвертую часть лимона и залить его стаканом кипятка.

Чай с имбирем
Имбирный чай – настоящая находка для чайных гурманов. Имбирь часто сравнивают с корнем женьшеня – целебным растением, которое дарит здоровье и долголетие.

Чай с имбирем позволяет быстро согреться, снимает признаки интоксикации, обладает антисептическими свойствами.

Имбирный чай подавляет воспалительные процессы на слизистой горла и полости рта, избавляет от гнойных процессов.

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Имбирный чай очень полезен при беременности – он не только поднимает иммунитет и борется с простудой, но и избавляет от тошноты, что является прекрасным решением при токсикозе. Готовить имбирный чай не сложно. Корень можно купить у травников или в любом супермаркете. Гораздо лучше, если корень имбиря будет не высушенным, а свежим.

Его следует измельчить ножом или просто натереть на терке. На стандартный чайник понадобится около чайной ложки измельченного корня имбиря. Добавьте в чайник нужное количество заварки и имбирь. После того, как вы зальете кипяток, дайте чаю настояться чуть дольше положенного времени.

Обычно чай готов к употреблению через 15-20 минут, за это время напиток впитает в себя все целебные витамины и компоненты имбиря.

Очень популярен чай с имбирем от кашля. Для его приготовления нужно натереть чайную ложку имбиря, добавить пару стручков кардамона и несколько гвоздичек. Залить приготовленный состав двумя стаканами кипятка и дать настояться в укутанном виде 2-3 часа. Пейте чай в течение всего дня, чтобы усилить отхождение мокроты.

Мед
Это прекрасное средство от простуды, к тому же, очень вкусное. В деревнях чай с медом считался главным лекарственным средством.

Натуральный мед обладает мощными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Простой чай с медом способен улучшить самочувствие больного, избавить от боли в горле и увлажнить сухой кашель.

Однако для того, чтобы чай с медом приносил пользу, его нужно пить правильно.

Самое главное условие – мед нельзя растворять в чае, иначе он становится просто бесполезным. Под воздействием высоких температур мед теряет целебные компоненты, продукт становится не полезнее обычного сахара. Пить чай с медом нужно вприкуску.

Возьмите в рот небольшое количество меда и запивайте его горячим чаем. Такое лечение непременно понравится вашим деткам. С осторожностью следует употреблять мед диабетикам и беременным (во избежание аллергии).

После меда обязательно нужно прополоскать горло чистой водой, чтобы остатки сладкого не стали пищей для развития и размножения бактерий на воспаленной слизистой горла.

как быстро вылечить простуду у ребенка

Малина
Чай с малиной во время простуды – это классика жанра. И не удивительно, ведь малина обладает мощным потогонным свойством.

Научно доказано и неоднократно проверено, что малина заставляет потеть не хуже, чем многие жаропонижающие средства. Малина отлично сбивает температуру без вреда для здоровья.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и стебли, а также листья малины. Раньше в деревнях листочки этой ягоды сушили и хранили на случай болезни.

Приготовить чай с малиной не сложно. Для этого нужно заварить обычной чай, добавить в него чайную ложку малинового варенья, несколько ягод замороженной или свежей малины.

Если ягод нет, можно приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей — пара столовых ложек сырья на литр кипятка. Для сладости можно добавить в чай немного сахара или меда.

После того, как напиток будет выпит, нужно обязательно лечь под одеяло и тепло укутаться. Когда пациент пропотеет, его самочувствие значительно улучшится.

Шиповник
Это еще один популярный напиток, который способен не только ускорить выздоровление, но и значительно укрепить защитные силы организма. Отвар шиповника снимает многие симптомы простуды, снижает интоксикацию организма, улучшает самочувствие. Готовят такой чай несколько иначе.

Чай от простуды – готовим и пьем правильно

Чтобы ягоды шиповника отдали жидкости свой цвет, вкус, а главное, пользу, настаивать отвар следует не менее 10 часов. Чтобы он за это время не остывал, заваривать шиповник следует в термосе.

Насыпьте в емкость горсть промытых ягод шиповника, примерно 100 грамм, залейте кипятком. Дайте настояться до утра. Если отвар покажется вам кислым, в него следует добавить сахар или мед.

Отвар шиповника нужно пить не только в период болезни, но и в другое время, особенно зимой и осенью – это отличная профилактика простудных заболеваний.

Ромашковый чай от простуды
Как говорил Авиценна – нет растений, которые бы не имели лекарственных свойств. Каждая трава обладает каким-либо лечащим действием. Самым популярным растением в фитотерапии считается ромашка, ведь она не просто доступна, а очень эффективна.

Отвар ромашки обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с ромашкой успокаивает воспаленную слизистую, снимает покраснение и отек, избавляет от боли.

Отвар ромашки используют не только для приема внутрь – ей полощут горло и полость рта, обрабатывают наружные раны, используют в косметологии.

Для приготовления ромашкового чая нужно залить столовую ложку соцветий и чайную ложку черного чая литром кипятка, дать настояться. Пить с медом и лимоном. Нельзя пить ромашковый чай более 4 чашек в сутки, это может вызвать рвоту. С особой осторожностью отвар ромашки следует принимать беременным – переизбыток этого напитка в организме может вызвать преждевременные роды.

Липа
Липовый чай также очень полезен при простуде. В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет и способен противостоять вирусным болезням.

Липовый чай, подобно малине, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, он безопасен для беременных и является одним из самых эффективных и в то же время безвредных средств при простуде.

Чай с липой смягчает сухой кашель, выводит из организма токсины, снимает отечность, поскольку обладает хорошим мочегонным действием. Более того, зимой заваренный чай из соцветий липы подарит вашему дому теплый, сладкий и насыщенный аромат лета.

Для приготовления целебного напитка нужно взять три столовых ложки липового цвета и залить кипятком. Настаивать отвар 20 минут, а затем пить маленькими глоточками. Особенно вкусным липовый чай получается с медом и лимоном.

Натуральные средства от простуды, в отличие от промышленных лекарств, не только избавляют от симптомов болезни, но и укрепляют защитные силы организма, позволяя ему в дальнейшем самостоятельно противостоять вирусным заболеваниям. Если вы простудились – не торопитесь бежать в аптеку. Возможно, самые безопасные и эффективные лекарства уже есть у вас в холодильнике или кухонном ящике?

как лечить простуду во время беременности

Видео: три рецепта чая от простуды

Источник: https://howtogetrid.ru/chai-ot-prostudy-7-celebnyx-receptov/

Чай от простуды: как и какой пить, рецепты заваривания

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-ot-prostudy-kakoj-pit-retsepty-zavarivaniya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию