С древнейших времен наши предки использовали проросшие зерна в своем питании. Историки обнаружили, что древние трипольцы и арии знали секреты приготовления пива, кваса и киселей из зерен, которые они проращивали.
О них упоминается также в индийских Ведах (там до сих пор рацион современных йогов состоит почти на половину из пророщенных зерен). Отец медицины — Гиппократ — тоже оставил положительные отзывы по применению «живых» зерен.
В Древней Греции пророщенные зерна пшеницы, ячменя включали в рацион спортсменов, участников Олимпийских игр. Тибетские монахи ценили проростки как основной источник физической и духовной силы. Славяне, отправляясь в поход, запасались пророщенными зернами злаков — пищей для поддержания сил и предотвращения болезней.
Наши предки, в частности, кормили больных проросшей рожью и пшеницей. Живительная сила проросшего зерна творила чудеса исцеления. Эти рецепты дошли до наших времен и вошли в современные книги по народной медицине.
Препараты, изготовленные из проросших семян, используются сегодня официальной медициной.
А некоторые специалисты еще и советуют обязательно ввести в ежедневный рацион проросшее зерно: утверждают, что оно способно восстановить гормональное состояние человека, а для профилактики — обеспечить крепкое здоровье, высокую работоспособность, наполнить животворной энергией даже в неблагоприятных экологических условиях современности.
Известно, какие секреты таит в себе маленькое зернышко, и как огромный энергетический потенциал — сила жизни, сконцентрирована в любом зернышке, попадая в организм человека, постепенно отдает ему свою целебную силу.
В XIX веке биологи обнаружили, что проросшее зерно резко меняет свой химический состав: питательные вещества, которые до этого «спали», переходят в активную фазу (белки превращаются в аминокислоты, крахмал — в сахара, жиры — в жирные кислоты и т.д., а содержание антиоксидантов и витаминов также увеличивается при прорастании в несколько раз).
Проросшие зерна, как пшеницы, так и других зерновых, — мощный стимулятор жизнедеятельности организма и полезная пища. Они регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, половую функцию, лечат экземы, язву желудка, повышают работоспособность; восстанавливают остроту зрения, омолаживают организм.
Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее самоочищение и самовосстанавливающуюся способность организма, повышает гемоглобин, очищает кровь и т.д.
Общеизвестно об органических стволовых клетках, которые вводятся в организм хирургическими операциями. Растительные зародышевые клетки имеют те же восстановительные и оздоровительные свойства, но вводятся естественно, вместе с пищей. Добавив в свой рацион проросшие зерна, мы получаем здоровье, мощный заряд бодрости и энергии.
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (2 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан… |
Пшеница восстанавливает жизненно важные функции организма
В проросшем зерне пшеницы значительно возрастает содержание полезных веществ. Диетологи утверждают, что систематическое употребление пророщенной пшеницы в течение года помогает бороться с сединой, восстанавливается естественный цвет волос.
Эти зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют действие жизненно важных функций организма в любом возрасте, омолаживают все системы организма, обогащают кровь кислородом, препятствуют различным инфекциям и воспалительным процессам. Выводят из организма лишний холестерин, избыточные продукты жизнедеятельности клеток, которые накапливаются в цитоплазме (крахмал, гликоген, кристаллы солей, и другие вредные вещества и токсины), возвращают остроту зрения, заживляют раны, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют активному долголетию, нормализуют работу мозга, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Если больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке, запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.
Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:
- детям до 12 лет;
- людям в послеоперационный период;
- людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
- людям с аллергией на глютен.
Часто с началом употребления пророщенных зерен появляется боль различной локализации. Причиной может быть большое скопление газов, обусловлено проросшим зерном. Также, в первые дни зерновой диеты могут наблюдаться головокружение, слабость, жидкий стул — бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре проходят.
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу:
- Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
- Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
- Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
- Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
- Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.
Рожь укрепит иммунную систему и повысит гемоглобин
Действие пророщенного зерна ржи на организм человека, по своим целебным свойствам, кое в чем превосходит даже пшеницу. В частности, содержание витамина Е в проросшем ржи больше, чем у пшеницы.
Рожь — культура закаленная, устойчива к неблагоприятным условиям, а поэтому обладает сильными защитными свойствами в борьбе за выживание. Эти качества, концентрируясь в зерне во время его прорастания, полностью передаются нам, усиливая нашу иммунную систему.
Ежедневное употребление по 50-100 г проросших зерен ржи в салатах, кашах или супах способствует очищению и омоложению организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов: витаминов А, С, Е.
Пророщенные зерна являются хорошим предохранительным средством для профилактики многих заболеваний, способствуют повышению гемоглобина и снижению давления, улучшению остроты зрения, нормализации сердечной деятельности и массы тела, укреплению зубов и волос и т.
д. Кроме того, пророщенные зерна ржи выводят из организма токсины и радионуклиды.
Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.
Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.
В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.
Овес поможет излечить диабет, туберкулез и язву.
Проросший овес является идеальной «живой» пищей для организма человека.
Он чрезвычайно богат на ферменты, необходимые для переваривания и усвоения пищи, витамины и минералы, содержит полный набор необходимых человеку протеинов.
Проросший овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и туберкулезом.
Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.
Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.
В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.
Целебными свойствами обладает кисель из проросшего овса: сырье смолоть на кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 мин.
Затем 20 мин настоять, процедить и пить свежим. Этот кисель — помогает при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.
Когда ослабленный организм, такой кисель можно употреблять в течение двух недель.
Ячмень полезен при болезнях половой системы
Известно, что еще в Украине-Руси проростки ячменя были основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса и выпечки. Во время проращивания ячменя в его зернах усиливается действие ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ. Таким образом, при потреблении пророщенных зерен ячменя или ячменного солода организм человека тратит значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем во время употребления традиционных изделий питания, произведенных с не проросшего ячменного зерна (ячневая и перловая крупы, ячменного хлеба).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя также высокое содержание в нем (по сравнению с не проросшими зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Советуют регулярно употреблять в пищу проросшие зерна ячменя при заболеваниях женской (заболевания молочной железы, кандидоз, миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской (простатит, аденома предстательной железы и др.) половой системы.
Кисель из пророщенных зерен ячменя полезно употреблять людям, больным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для этого проростки измельчают на мясорубке или кофемолке. Затем следует добавить немного холодной воды, залить кипятком и несколько минут кипятить. Полученную смесь оставить на 20 мин, процедить.
Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Проросший лен полезен беременным
В проростках льна содержится уникальное льняное масло (до 52%), легкоусвояемые белки и углеводы. Проросший лен полезно употреблять в случае дисбактериоза, аллергии, артритов и артрозов, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Это очень хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, имеет общеоздоровительное действие. Проросший лен хорошо употреблять беременным, при заболеваниях сосудов, в том числе сосудов головного мозга.
Суточная норма — 10-15 г (1 ч. л.) утром, перед едой. Для длительного хранения проростки льна можно законсервировать в меде. Проростки смешать с медом в соотношении 1:4, хранить в холодильнике.
Проросшую гречку можно давать даже маленьким детям
Пророщенные зерна гречихи (для этого следует брать только зеленую гречку) — ценные прежде всего тем, что содержат «антисклеротический витамин» — рутин (витамин Р). Советуют их употреблять для предотвращения и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, геморроя, варикозного расширения вен, кори, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простуды. Этот перечень далеко не полный, поскольку проростки гречихи имеют широкий спектр оздоровительного действия и они — чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма.
Способ проращивания: зерна зеленой гречки тщательно промыть, замочить в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем снова промыть (при замачивании гречка, как и семена льна, выделяет слизь), слить воду и оставить влажную гречку постоять ночь. К утру с зернышек уже проклюнутся проростки. Перед употреблением зерна снова промыть, чтобы смыть слизь, если та выделится.
Проросшую зеленую гречку можно есть в таком виде, а можно подсолить и полить нерафинированным маслом. Проросшие зерна также хорошо добавлять в салат из овощей.
Для проращивания можно использовать также чечевицу, сою, горох, подсолнечник, орехи…
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (3 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан… |
- Как правильно есть проростки
- Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко».
- Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.
Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела.
Это же правило относится и к любой другой пище, т.к. при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую».
Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.
Размещено: 04.03.2017
Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям! |
Оставить комментарий:
Источник: https://mv.mlm-planet.net.ua/articles/zdorovyy_obraz_zhizni/yadra_zhizni/energiya_zhizni_v_prorosshem_zerne.html
Пророщенный ячмень — полезные свойства, как приготовить и употреблять для еды
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
В эпоху инновационных технологий увлечение злаковыми проростками — это не просто дань моде, а разумное отношение к своему здоровью. Так как в пророщенном зерне присутствует кладовая ценных для человека веществ. Поэтому многие приверженцы здорового питания возвращаются к своим истокам, ищут несправедливо забытые продукты и стараются взять из них самое лучшее.
Сегодня в наше поле зрения попал ячмень – древнейший злак, который всегда считался продуктом, придающим человеку неимоверную силу, мужество, выносливость, концентрацию внимания. Его любили равно, как гладиаторы Древнего Рима, Пифагор со своими учениками школы математики, так и наш русский самодержец царь Петр I.
При этом пророщенный ячмень обладает особо уникальным общеукрепляющим, тонизирующим и очищающим действием для нашего организма. Ведь в таком зерне в начальной стадии прорастания активизируются все биохимические процессы.
Они способствуют резкому возрастанию количества активных ферментов, витаминов и аминокислот, которые легко перевариваются и практически полностью усваиваются. Однако неправильная технология проращивания, бесконтрольное употребление и ряд противопоказаний могут нанести весьма существенный вред здоровью человека.
Поэтому, чтобы вы узнали больше о проросшем ячмене, смогли для себя выработать стратегию здорового питания, я постараюсь дать оптимальный объем информации по этому поводу. Вы узнаете о его составе, положительных и отрицательных характеристиках. А еще я расскажу, какое зерно лучше выбрать, каким способом его правильно приготовить, чтобы получить от него максимум пользы.
В чем заключается ценность ячменных проростков?
Специалисты считают пророщенные зерна ячменя — активной биологической добавкой, которую можно использовать людям в пищу, как ценный продукт питания оздоравливающего действия. Ведь они способствуют в организме человека:
- Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
- Повышению уровня гемоглобина;
- Полноценной работе мозга;
- Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
- Похудению;
- Укреплению волосяных луковиц;
- Самоочищению печени;
- Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
- Нейтрализации свободных радикалов;
- Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
- Усилению иммунитета;
- Стимулированию работы центральной нервной системы;
- Активизации половых желез;
- Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.
А все благодаря тому, что ячменные проростки имеют удивительным образом сбалансированный состав из активных:
- Протеинов;
- Биофлавоноидов;
- Ферментов;
- Пектинов;
- Крахмала;
- Лизина;
- Гордецина;
- Аминокислот;
- Метионина;
- Пищевых волокон;
- Антиоксидантов;
- Медленных углеводов;
- Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.
Кроме этого здесь присутствуют такие полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, как:
- Калий
- Кальций.
- Кремний.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Фтор.
Энергетическая ценность или калорийность 100 граммов ячменных проростков составляет порядка 300 ккал. При этом пророщенные зерна ячменя обладают превосходными:
- Бактерицидными;
- Противовоспалительными;
- Тонизирующими;
- Обволакивающими;
- Иммуностимулирующими;
- Очищающими;
- Жаропонижающими;
- Общеукрепляющими свойствами.
Поэтому народная и официальная медицина советуют использовать настойки или отвары из ячменных проростков людям, страдающих:
- Сахарным диабетом;
- Ангиной;
- Диатезом;
- Полиартритом;
- Бронхитом;
- Фурункулезом;
- Бессонницей;
- Дисбактериозом;
- Гиповитаминозом;
- Туберкулезом;
- Шизофренией;
- Астмой;
- Бесплодием;
- Гайморитом;
- Тромбофлебитом;
- Остеопорозом;
- Геморроем;
- Простатитом;
- Фарингитом;
- Ожирением;
- Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.
Конечно, чтобы сэкономить время, силы и нервы, лучше всего купить уже готовые проростки ячменя в специализированных магазинах здорового питания. Однако их без труда можно прорастить и в домашних условиях. Только для этого следует взять особый сорт органического неочищенного голозерного ячменя, где зерно:
- Не подвергалось механическому шелушению.
- Сохраняет в первозданном виде всю свою ценность.
- Отличается большим содержанием полезных веществ.
Имея качественный исходный материал, можно смело приступать к проращиванию, но при этом придерживаться такой схемы:
- Сначала нужно перебрать ячменное зерно и промыть его под проточной водой.
- Потом поместить подготовленный ячмень в глубокую емкость, хорошо залить его водой комнатной температуры с учетом запаса на разбухание и оставить часов на 24.
- По прошествии указанного времени, зерно следует переложить в дуршлаг, хорошо промыть водой и дать ей полностью стечься.
- Затем разбухший ячмень выкладывается тонким слоем, не больше 2 см, в широкую тарелку или миску с невысокими бортиками, накрывается сверху влажной марлей и прикрывается крышкой так, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха.
- Посуда с проростками убирается в темное и прохладное место на двое суток до появления 1-3 мм росточков.
- Чтобы во время процесса проращивания не допустить загнивания, разбухшие зерна следует промывать каждые семь часов под проточной водой.
- Не забудьте также проветривать зерна, открывая крышку, на 15-20 минут и смачивать время от времени саму марлю. По завершению процесса промойте проростки кипяченой водой.
- Готовые пророщенные зерна ячменя нужно использовать сразу для еды, а неиспользованные – поместить в сухую емкость и хранить в холодильнике не более суток.
Что можно приготовить из ячменных проростков?
Благодаря питательной и энергетической ценности, пророщенные зерна ячменя врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу:
- Детям;
- Подросткам;
- Людям до 50 летнего возраста;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Спортсменам;
- Вегетарианцам;
- Приверженцам здорового образа жизни.
Этот биологически активный натуральный продукт для похудения или лечебно-профилактических целей лучше всего кушать сырым. Однако его можно использовать и для приготовления различных салатов, десертов, первых или вторых блюд.
- Ячменные проростки превосходно сочетаются с:
- А теперь рассмотрим несколько рецептов, на основе которых можно приготовить вкусные блюда, где сохраняются все полезные свойства, даже после кулинарной обработки пророщенных зерен.
Мука
Традиционно для многих людей мука из ячменных проростков является основным базовым и очень удобным ингредиентом для приготовления целебных напитков, отваров, киселей. Для ее приготовления изначально необходимо подсушить пророщенные зерна, а потом только перемолоть их на кофемолке.
Полученную муку можно добавлять в различные каши, салаты или соусы. А чтобы сделать целебную витаминную настойку, нужно 3 столовые ложки этой муки залить литром кипятка, а потом после остывания принимать по столовой ложке трижды в день.
Похлебка для похудения
Отличное первое блюдо, которое рекомендуют использовать для диеты. Готовить его очень просто. Для этого изначально нужно подсушить 3 столовых ложки проростков и немного перетолочь их в ступке. Затем в кипящую воду следует положить:
- 200 граммов нашинкованной капусты.
- Мелко нарезанную картофелину, луковицу, корень петрушки.
После того, как овощи сварятся, минут через 15, к ним нужно добавить приготовленные ячменные проростки и через пару минут убрать с огня. При подаче похлебки к столу ее можно посыпать зеленью.
Заканчивая свое повествование, я хочу напомнить, что включение в рацион ячменных проростков вы не должны считать панацеей от всех болезней. Разнообразьте свое питание мясом, овощами, свежими фруктами так, чтобы оно было сбалансированным.
Однако, пожилым людям я все-таки не советовала бы употребление в пищу этого натурпродукта. Потому, что их физиологически вяло работающий кишечник может не справиться с грубой клетчаткой и спровоцировать колики или метеоризм.
А люди с панкреатитом, обострением желчекаменной болезни, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка вообще входят в группу риска. Поэтому врачи противопоказывают им употребление ячменных проростков в пищу.
Для всех же остальных, этот ценный высококачественный органический продукт является очень полезным для здоровья, но во всем следует соблюдать меру.
Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennyj-yachmen/
Проростки злаков (пшеница,ячмень).чем они полезны? — яра дом. экостроительство соломенных домов
Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.
Проростки содержат большое количество полезных веществ…Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.
- Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.
- Проростки пшеницы.
Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.
- Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.
- Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%
- Сахара- 4-7%.
2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.
- Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.
- Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).
- Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.
При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.
Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).
Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.
В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.
Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.
Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно…Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к.
в них зерно может заплесневеть,,,Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой…
Это если вы хотите получить проростки для смузи…
Проростки ячменя.
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.
К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.
Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.
Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.
Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.
Положительное воздействие проростков зерна.
О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.
Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:
- Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
- Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
- Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
- Белки, ценные по аминокислотному составу.
- Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
- Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
- Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.
Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.
К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.
Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.
Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.
Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.
Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.
- Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
- Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.
Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие.Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,мочеполовой системы,сердечно-сосудистой системы.
Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.
Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток,его рекомендуют детям и взрослым.Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы,геморрое,доброкачественных образованиях.
Как сделать ячменный солод?
Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов,промолоть и держать в полотняных мешочках в темном,прохладном месте.
Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.
Источник: https://yaradom.ru/articles/179-prorostki-zlakov-pshenitsa-yachmen-chem-oni-polezny
Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна
Пророщенный ячмень – биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.
Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.
Свойства пророщенного ячменя
На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:
- убивают бактерии;
- снимают воспаление;
- тонизируют;
- обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
- стимулируют иммунитет;
- очищают от шлаков и токсинов;
- понижают температуру тела.
Химический состав и пищевая ценность
Пророщенный ячмень богат витаминами:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин)
- В4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- Н (биотин);
- PP (ниацин);
- Е (альфа токоферол).
В состав зерна входят минералы:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность – 288 ккал;
- белки – 10,3 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 56,4 г;
- вода – 14 г;
- клетчатка – 14,5 Г;
- зола – 2,4 г;
- сахароза – 0,51 г;
- глюкоза – 0,2 г.
В пророщенном ячмене содержится большое количество:
- ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
- незаменимых аминокислот;
- антиоксидантов.
Польза и вред
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:
- общего укрепления организма;
- повышения метаболизма;
- регуляции работы сердца и щитовидной железы;
- повышения уровня железа в крови;
- нормализации работы центральной нервной системы;
- нормализации артериального давления;
- снижения холестерина и сахара;
- уменьшения лишнего веса;
- укрепления волосяных луковиц;
- очищения печени;
- восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
- ликвидации свободных радикалов;
- синтеза коллагена;
- омоложения кожи;
- повышения иммунитета;
- активизации половой функции.
Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:
- сахарный диабет;
- ангина;
- дерматит;
- полиартрит;
- бронхит;
- фурункулез;
- бессонница;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- дефицит витаминов и минералов;
- туберкулез;
- астма;
- бесплодие;
- гайморит;
- тромбофлебит;
- остеопороз;
- геморрой;
- простатит;
- фарингит;
- ожирение;
- нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.
Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.
Как правильно прорастить ячмень
Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна.
В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности.
Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.
Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.
Выбор зерен
Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.
Оптимальные условия
Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.
Инструкция по проращиванию
Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:
- Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
- Меняйте воду каждые семь часов.
- Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
- Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
- После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.
Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.
Есть еще один способ проращивания ячменя – на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.
Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки.
В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха – +15° С. Весь процесс занимает около недели.
Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.
Сроки и условия хранения
Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в холодильнике.
Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.
Как употреблять
Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.
Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.
Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.
Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.
Нормы употребления ростков
Диетологи рекомендуют постепенно вводить пророщенное зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. По мере привыкания организма норму увеличивают до 60-70 г в сутки.
Где еще используют пророщенный ячмень
Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.
Из ячменя готовят солод – проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.
Противопоказания
Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.
Полностью противопоказано употреблять зерно при:
- хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
- язве желудка и кишечника;
- метеоризме;
- коликах;
- желчнокаменной болезни в острой стадии;
- панкреатите.
Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.
- Польза и вред тыквенных семечек для женщин: лечебный эффект и правила применения семян тыквы.
- Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ.
- Вред и польза тыквенных семечек для мужчин.
Заключение
Проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить полезный биологически активный продукт, который служит источником необходимых витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и протеинов. Регулярное употребление зерна обеспечивает энергией людей, ведущих активный образ жизни.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/kak-prorastit-v-dom-usloviyah.html
Чем полезен пророщенный ячмень
Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.
К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.
Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.
Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.
Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.
Положительное воздействие проростков зерна
О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.
Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:
- Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
- Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
- Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
- Белки, ценные по аминокислотному составу.
- Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
- Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
- Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.
Кстати, можно использовать и муку твердого помола из пророщенного ячменя.
Современные технологии позволяют при переработке сохранять все свойства злака, и польза для здоровья от использования муки будет несомненной.
В чем ценность перемолотых проростков
Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.
Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.
Муку добавляют в дрожжевое тесто, пекут из нее блинчики и изготавливают печенье.
Пища, приготовленная с добавлением талкана, станет мощным стимулятором жизнедеятельности организма благодаря полезным свойствам, сохраняющимся даже при переработке пророщенных зерен.
После употребления в пищу ячменной муки грубого помола человек чувствует, что:
- Происходит быстрое насыщение, и это позволяет уменьшить разовую порцию еды в 2 раза.
- Чувство голода отсутствует длительное время, потому что полезные вещества усваиваются максимально.
- Запускается программа освобождения организма от лишних килограммов.
- Улучшаются обменные процессы благодаря сбалансированному питанию.
- Приходит ощущение здоровья и силы, что позволяет выполнить все задуманное.
Диетологи рекомендуют употреблять муку из пророщенного ячменя в следующих случаях:
- детям в период быстрого роста;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- если есть нарушения обмена веществ;
- взрослым людям при повышенной физической нагрузке;
- спортсменам, систематически занимающимся тяжелой атлетикой, бегом, плаванием;
- при вегетарианстве, чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых аминокислот;
- во время депрессии и продолжительного стресса;
- если есть в анамнезе ожирение печени и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенный ячмень и мука из него особенно полезны для подростков и людей до 50 лет. В пожилом возрасте блюда из ячменя могут оказаться слишком грубыми и принести вред организму.
Кладовая красоты и силы
Уникальные свойства злака оценили и народные целители. Они используют пророщенные зерна для отваров и настоев, которые сохраняют все свойства и полезны для мужского и женского здоровья. К примеру, кормящие матери могут употреблять отвары при недостатке грудного молока. Мужчинам ячменные добавки придадут силы, будут полезны при лечении простатита.
О благотворном воздействии злаковых культур на состояние кожи человека известно тоже издавна. Причем ячмень весьма полезен для кожи и при употреблении внутрь, и при применении наружных средств.
Высокий уровень содержания витаминов в составе злака оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, защищает кожу.
Перемолотые пророщенные зерна используют в качестве добавок к маскам и скрабам для лица, а отвары добавляют в ванны.
Состав микроэлементов настолько сбалансирован в ячмене, что делает продукт незаменимым для поддержания уровня кальция в организме, профилактики заболеваний костей и опорно-двигательного аппарата.
Когда употреблять зерно не стоит
Противопоказания к употреблению продукта для практически здоровых людей минимальны. Ячмень нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Врачи не рекомендуют ячменные каши в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях кишечника из-за большого количества клетчатки в них.
К старости слой, выстилающий стенки кишечника, истончается, и большое количество клетчатки способствует образованию эрозий и язв.
На закате жизни пища, содержащая большое количество грубых волокон, может нанести вред пищеварительному тракту. Это происходит от того, что скопление растительных волокон в вяло работающем кишечнике становится причиной приступа метеоризма и кишечной колики. При развитии симптома раздраженного кишечника свойства грубых волокон наносят больше вреда, чем пользы.
Чтобы избежать вреда, ячменную муку и проросшие зерна этого злака в пожилом возрасте надо употреблять с осторожностью. Это позволит получить организму необходимое ему полноценное питание и сделать минимальным вред клетчатки. Противопоказанием к употреблению пророщенных зерен ячменя в любом виде является:
- постоянное появление дискомфорта в животе;
- проблемы со стулом;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вздутие живота;
- появление колики;
- обострение желчнокаменной болезни;
- панкреатит.
Противопоказания часто носят временный характер, потому что всегда можно определить оптимальную суточную норму, которая принесет организму только пользу. Вреда от клетчатки не будет, если употреблять достаточное количество питьевой воды. Это улучшит продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/proroschennyj-yachmen/