Опубликовано 31.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Технология приготовления плова с гречкой и свининой мало чем отличается от классического рецепта плова с рисом. Но, в отличие от риса, для гречки не нужно изобилие специй, здесь все наоборот – чем их меньше, тем ярче будет вкус и своеобразный аромат гречневого плова. Достаточно нескольких щепоток черного перца, но и это на любителя. В остальном же все так, как в традиционном плове: обжариваем мясо с овощами в большом количестве жира, засыпаем крупу, вливаем воду и готовим под крышкой на минимальном огне. Еще один момент – гречку нужно обязательно прокалить на сухой сковороде, слегка поджарить крупу, чтобы она раскрыла свой аромат и в готовом плове осталась рассыпчатой. Я просто обязана вам показать этот пошаговый рецепт с фото узбекского плова из говядины. До подачи к столу плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, не перемешивают, и во время приготовления тоже ничего не трогают. Все остается так, как засыпали: внизу мясо с овощами, затем распаренная гречка. Выкладывать готовый плов можно на большое блюдо, перевернув таким образом, чтобы мясо оказалось сверху. Но обычно просто набирают ложкой, зачерпывая с донышка, выкладывая на тарелку и мясо, и овощи, и гречку.
Ингредиенты:
— гречневая крупа – 4 стакана; — мясо (свинина) – 500 гр.; — лук репчатый – 2 большие головки; — морковь – 1 крупная или 2 средних; — зира, черный молотый перец – по вкусу; — соль – 1-1,5 ст.л. (по вкусу); — масло растительное – треть стакана; — вода – 7-8 стаканов.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо для гречневого плова выбираем с жирком, но мягкое. Подойдет лопатка, задок или ошеек. Если свинина будет совсем постной, то вместо растительного масла лучше использовать смалец или вытопить жир из 100 грамм свежего свиного сала. Мясо режем кусочками средней величины, чтобы они после обжарки были заметны в плове.
Разогреваем масло или вытапливаем жир из сала. Выкладываем в кипящий жир кусочки свинины, на сильном огне выпариваем мясной сок.
Как только в сковороде останутся жир и мясо, огонь уменьшаем до среднего, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Мясо должно стать мягким. Очень вкусным получается и такой плов из свинины с томатом.
Пока тушится свинина, подготовим овощи для плова. Нарежем небольшими кусочками репчатый лук. Морковь можете нарезать тонкой длинной соломкой как для классического плова или кубиками – как вам удобнее. Во время тушения помешиваем мясо. Если остается жидкость, крышку снимаем, выпариваем воду, оставляем только свинину и жир. Добавляем репчатый лук. Перемешиваем, сначала лук обжариваем, пропитываем маслом, затем тушим на слабом огне до мягкости. Добавляем морковь. Приправляем гречневый плов молотым черным перцем и зирой. Но в данном случае добавление специй не обязательно, можете ограничиться только перцем или готовить без специй. Присаливаем мясо и овощи, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промываем многократно под теплой и под холодной водой. Выбираем все примеси, чернушки. Если крупа засоренная, то лучше перебрать ее и затем промыть. Высыпаем чистую гречку в сковороду без масла. Ставим на сильный огонь. Прогреваем, постоянно помешивая. Через несколько минут крупа подсохнет и начнет поджариваться. В это время огонь нужно снизить до среднего, иначе гречка пригорит. Помешивая, обжариваем, пока крупа не начнет потрескивать. Высыпаем прокаленную крупу в сковороду с мясом и овощами. Не перемешиваем. Хочу обратить ваше внимание и на такой простой рецепт с фото плова в горшочках в духовке.
Лопаткой или ладонью разравниваем гречку ровным слоем. Через шумовку или дуршлаг вливаем воду, очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Пока достаточно семь стаканов. Доводим до кипения. Солим по вкусу, обязательно пробуем, чтобы подсолить пока еще вода не впиталась в крупу. Накрываем крышкой и готовим гречневый плов на слабом огне 25 минут до полного впитывания жидкости и распаривания крупы. Если крупа сверху жестковата, вливаем еще немного воды, плотно накрываем и доводим до готовности. Готовый плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, оставляем настояться, набрать вкус. Перед подачей можно перемешать или набирать со дна, захватывая все слои, а перемешивать уже в тарелке. Лучшим дополнением к гречневому плову будет салат из свежих овощей, зелень, помидоры или томатный сок. Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/5570/Grechnevyj_plov_so_svininoj/
Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.
Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.
Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.
Плов из гречки с курицей
Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.
Набор продуктов:
- Гречка — 500 г
- Курица (филе) — 500 г
- Морковка — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Растительное масло (любое) — 100 мл
- Изюм белый — щепотка
- Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.
- Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.
Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.
На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.
- Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.
- Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.
- Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.
- Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.
Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.
Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.
Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.
Классический плов из гречки
Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.
Необходимые ингредиенты:
- Гречка — 3 стакана
- Жирная баранина — 500 г
- Морковь сладких сортов — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Зира (семена) — 1/2 ч.л.
- Барбарис темный — щепотка
- Куркума, специи для плова — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.
Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.
Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.
- Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.
Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.
- Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.
- Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
- Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.
Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.
Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.
Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!
Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.
Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.
Плов из гречки по-русски
В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.
Продуктовый набор:
- Гречневая крупа — 500 г
- Мясо (свинина) — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Барбарис светлый — щепотка
Технология приготовления
Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.
- Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.
Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.
Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).
Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.
Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.
- Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.
- Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.
- Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.
- Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.
Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.
Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Источник: https://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-grechki.html
Плов из гречки
И немного занимательной теории…
Существует как минимум несколько разновидностей плова, отличающихся между собой способом приготовления.
1. плов обычный (тот, что готовить можно каждый день, в приготовлении достаточно прост).
2. плов с заменителем баранины.
3. плов без мяса вообще.
4. плов с фаршем.
5.
плов с заменителем моркови (заменителем может послужить белая и красная свёкла, редиска, редька и даже картофель)
6. плов с добавлением бобовых.
7. плов с заменителем риса.
8. плов, рассчитанный на большое количество людей, желающих его употребить в больших же количествах.
9. плов «особый» (тот, что в приготовление сложен и трудоёмок. Сюда относятся и диетические пловы, где предварительно ингредиенты по-отдельности отвариваются или слегка обжариваются, пловы длительного приготовления – 5-6 часов, где при подаче на стол все ингредиенты плова должны быть выложены ровными слоями).
Классический способ приготовления плова включает в себя процесс обжарки продуктов (лука, мяса, моркови), лука – до хрустящей корочки с последующим добавлением к нему мяса, которое обжаривается со всех сторон, и закладыванием затем нашинкованной соломкой моркови.
При этом важным фактором является следить за тем, чтобы каждый продукт сохранил свойственную ему форму нарезки. Ну и основное в плове – это зирвак, то есть подлива. В саму подливу уже добавляют специи и соль.
И все ингредиенты плова должны быть залиты горячей водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. И последний этап – закладка риса.
Предварительно промытый рис закладывают ровным слоем на мясо и морковь, затем доливают воду, чтобы она покрывала рис на одну фалангу указательного пальца (примерно 2 см), доводят до кипения, затем плотно закрывают крышкой и ставят на маленький огонь.
В общем-то, это вариант плова обычного, в Узбекистане таковой вариант называют “палов ош”. Вообще все буквы названия “палов ош” являются обозначением входящих в плов основных ингредиентов:
П – пиёз (лук), А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.
Приготовление любого вида плова несет в себе специфические особенности, но притом наблюдается общая манера исполнения. Я решила сделать что-то среднее между пунктом 7 и пунктом 2.
Для “гречневого плова” я взяла:
Полтушки курицы
2 средние луковицы
Одну морковку
Граммов 150-200 риса
Граммов 150-200 гречки
Специи: кишмиш, барбарис, семена кинзы, зиры, куркума, перец горошком.
В раскаленное масло кинула красный перец, после обжарки перец выкинула.
В масле обжарила лук:
Затем к нему кинула порезанную на куски курицу.
Как только курицу слегка обжарила, залила всё кипятком и оставила тушиться минут на 20.
Затем добавила специи и соль:
Всё перемешала и высыпала морковку:
Минуты через три добавила рис и еще подлила кипяточной воды:
Как только вода закипела, плотно закрыла крышку и оставила всё тушиться на небольшом огне минут на 15-20. По истечении времени высыпала сверху гречку и добавила еще чутку воды.
- Закрыла крышкой еще минут на 15. Затем можно счастливо есть это дело со свёклой и салатом из капусты…
- И, конечно, с настоящей узбекской лепёшкой!
- Hanka.
Источник: http://hulinar.ru/2010/03/23/plov-iz-grechki/
Приготовление плова из гречки по традиционному рецепту
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество порций: 4.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 145 ккал.,
- Белки: 14,5 г.
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 15,5 г.
Плов — это восточное блюдо из риса и мяса. Существуют различные рецепты и вариации его приготовления, например, можно сделать плов из гречки, который отличается сочностью и рассыпчатой структурой. Мясо можно использовать любое — курицу, индейку, говядину, свинину. Пошаговый рецепт плова из гречки поможет добиться правильной консистенции и потрясающего вкуса.
Ингредиенты
Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.
Понадобятся такие продукты:
- 2 стакана гречки;
- 0,6 кг свинины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 кабачок или корень сельдерея (по желанию);
- 1 головка чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- соль;
- специи для плова.
Как готовить
Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить.
Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.
- Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.
Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.
Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.
В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.
Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!
Советы по рецепту
Добавить аромат блюду поможет такой простой прием: разогреть масло в кастрюле или казанке, закинуть несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль и обжарить до коричневого цвета. Потом чеснок вынуть и дальше готовить по рецепту.
Гречку, как и любую другую зерновую крупу, обязательно надо очищать от сора и мыть от пыли. Зерно проходит несколько этапов обработки – шелушение, шлифование, очистку, но все равно могут попадаться мелкие камушки и семена сорняков (в том числе и ядовитые). Это все надо удалять, а мытье убирает осевшую пыль и излишнюю клейковину.
Источник: https://polrecept.com/grechka/plov
Плов из гречки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Да, да, да! Вам не показалось — действительно, сегодня я расскажу, как готовить плов из гречки. Конечно, название «плов» здесь условное, однако принципы приготовления практически те же.
В моей семье к гречке равнодушных нет. А уж такое блюдо, как плов из гречки, всегда встречается на «ура». Говорят, что плов из гречки едят даже те, кто не любит гречку. Если в вашей семье есть нелюбители этой крупы — воспользуйтесь этим рецептом приготовления плова из гречки.
Думаю, они изменят свое отношение 🙂 Снобам и брюзгам сразу скажу, что я не глупая и прекрасно знаю — с точки зрения кулинарии плов можно готовить исключительно из всем нам известной крупы, которая не гречка, но…
я это блюдо называю все равно именно так, поскольку готовится оно точно так же, как и обычный плов, только вместо риса используется гречка.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Диетическое питание
Ингредиенты:
- Гречка — 500 Грамм
- Баранина — 600 Грамм
- Морковь — 400 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Растительное масло — 200 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки
- Специи для плова — 2-3 Щепоток
Количество порций: 8-10
Первый этап — прокаливание или поджаривание без жира гречневой крупы. Ну конечно — сначала крупу стоит перебрать. Делаем это в казане минут 10 все время помешивая крупу.
Чистим лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, лук — полукольцами.
Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.
Мясо моем и разрезаем на куски необходимого нам размера.
Выкладываем куски мяса в казан с морковкой и луком и прожариваем до полуготовности. Добавляем к мясу специи и соль.
Засыпаем в казан гречку.
Заливаем в казан кипяток. Количество определяем на глаз — вода должна быть выше уровня гречки примерно на полтора-два сантиметра. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь под казаном на минимум. Через полтора часа можно смотреть что получилось:)
А получился плов из гречки!
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_iz_grechki-14104.html
Сочная гречка с мясом или гречневый плов
Сочная гречка с мясом или гречневый плов
Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».
-Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами
-Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.
-В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски
-Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.
Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный
Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака
Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного.
Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более.
Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.
Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречка 2 стакана
- Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
- Мясо 400 гр. говядина
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт. крупных
- Масло растительное для обжарки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль/специи по вкусу
Источник: http://lovelyspoon.ru/sochnaya-grechka-s-myasom-ili-grechnevyiy-plov/
Плов из гречки: как самостоятельно приготовить с мясом
Плов из гречки может быть приближен к оригиналу из риса и готовиться с бараниной. Также можно использовать любой вид мяса, овощи и бобы. Особенность этого блюда заключается в том, что гречку не нужно замачивать, она в любом случае будет рассыпчатой.
Так как рис – это крупа, богатая углеводами, то сочетание ее с бараниной или свининой делает блюдо высококалорийным. В свою очередь гречка содержит большое количество белка, относится к полезным и диетическим продуктам. Так что плов с гречкой, вне зависимости от того, с каким мясом он приготовлен, все равно будет менее калорийным.
Гречка в отличие от риса сама по себе обладает приятным ароматом и ярко выраженным вкусом, поэтому приготовление плова из ядрицы не предполагает использование большого количества специй. После того как плов из гречки готов, можно положить в него 100 г сливочного масла. Только следует соблюсти важный нюанс – нельзя перемешивать. Лавровый лист в плов никогда не кладут.
Приготовить кушанье может любая хозяйка, главное, все составляющие класть слоями: овощи, мясные ингредиенты, гречка.
Видео «Рецепт плова из гречки»
В этом видео кулинар покажет, как правильно приготовить плов из гречки.
Необходимые ингредиенты
Самый простой вариант приготовления плова – с курицей. Кстати, это блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по душе и детям, и тем, кто придерживается диеты. Для приготовления следует запастись следующим набором продуктов: 300 г мяса курицы, 1 стакан гречки, из овощей – луковица и морковь, растительное масло. Из специй – куркума, а также четыре зубчика чеснока.
Лучше использовать обжаренную гречку. Если вы хотите использовать зеленую гречку, то ее следует обжарить до появления коричневого оттенка. Также приготовьте щепотку белого изюма. Если его нет под рукой, можно воспользоваться курагой, черносливом или любыми другими сухофруктами.
Плов из гречки по-русски – сытное угощение, которое готовят со свининой. Из специй добавляют зиру и щепотку барбариса. В технологии приготовления соблюдается послойность.
Как приготовить
Филе тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Гречневую крупу переберите, промойте под струей проточной воды, откиньте на дуршлаг с металлическим ситечком, чтобы стекла вода.
Теперь можно приниматься за овощи.
Лук режем полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой. Далее берем казан или любую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно наливаем растительное масло, слегка разогреваем его, а затем помещаем туда лук и морковь.
Когда овощная смесь покроется легким румянцем, добавляем туда кусочки куриного филе и продолжаем обжарку, не уменьшая огонь. Когда филе начнет покрываться румяной корочкой, солим по вкусу. К смеси вливаем немного воды и тушим 15 минут.
Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.
Доведите смесь до кипения, затем постепенно уменьшайте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте плов на огне еще на 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на час.
Рассыпчатый ароматный плов можно подавать к столу со свежими овощами.
Альтернативные способы готовки
Ароматный и сытный плов из гречки можно приготовить, используя мультиварку. В этом случае вы затратите минимум усилий. Главное, купить необходимые продукты и подготовить их. Вам понадобится 350 г нежирной свинины. Крупу и воду меряют емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой.
Итак, ядрицы нужно взять два мерных стаканчика, а воды – четыре. Нужна будет еще крупная луковица и одна морковь. Из специй возьмите карри, а также пару зубчиков чеснока. Свинину нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.
Большая часть работы сделана, а далее – дело за мультиваркой. В чашу наливаем немного растительного масла, кладем кусочки свинины и овощи. Устанавливаем программу «Тушение». В таком режиме аппарат работает 40 минут. Периодически открываем крышку, чтобы перевернуть продукты. Пока мясо и овощи тушатся, промываем крупу.
По сигналу мультиварки выкладываем в чашу ядрицу, добавляем воду, специи, чеснок и соль по вкусу. Устанавливаем режим «Плов» и оставляем работать девайс еще 40 минут. Таким же образом в мультиварке можно приготовить гречневый плов с курицей, телятиной, грибами. Не подходит только для этих целей мясо кролика.
Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-grechki-293/
Рецепт плова из гречки с мясом
Слово «плов» с древнегреческого «полув» означает разнообразный состав. Во многих странах это кушанье пришлось по вкусу и приобрело множество вариаций. В Испании это паэлья, в Италии ризотто. Но независимо от этого, есть две неизменных составляющих настоящего плова: крупа и зирвак ( смесь мяса, специй, лука и моркови).
Основных видов всего два: узбекский и азербайджанский. В первом варианте рис готовят вместе с мясом, в втором отдельно крупу и мясную часть. Вкус всегда зависит от этих двух составляющих и правильного распределения пропорций.
Конечно, рис является традиционной и самой распространенной крупой для приготовления, но можно экспериментировать и добавлять что-то другое — булгур, гречку, перловку.
Можно заменить мясо морепродуктами, использовать сухофрукты, грибы, множество специй.
Главное соблюдать правило: зирвак и крупяная составляющая.
Многие не решаются приготовить традиционный плов, боясь что рис разварится и получится «каша». С гречкой у вас точно все срастётся и блюдо будет рассыпчатым и вкусным, стоит только заранее прокалить крупу на сковороде.
Каша гречневая по-купечески, гречка палов, гречневая каша с мясом по-узбекски – это все вариации названия гречневого плова. Плов из гречневой крупы довольно нетрадиционное блюдо, но не менее вкусное чем привычный для нас рецепт с рисом. Гречку по праву называют «царицей круп».
Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества необходимы нашему организму, а по содержанию белка она мало уступает мясу. К тому же всем известно, что гречка рекордсмен по содержанию железа среди круп. При обработке перед продажей рис превращается в крахмал и теряет почти все полезные элементы, гречка же напротив сохраняет почти все питательные вещества.
Гречневая крупа особо полезна людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным.
Вам не обязательно обладать кулинарными способностями для приготовления этого блюда. Все достаточно просто и не требует предварительной подготовки. Чтобы приготовить такое нетрадиционное блюдо, понадобится минимум продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 400 грамм.
- Мякоть говядины 500 грамм.
- Лук репчатый 250 грамм.
- Морковь 300 грамм.
- Барбарис.
- Перец черный молотый.
- Кумин (зира).
- Растительное масло.
- Соль
ВЫБОР ПРОДУКТОВ
Мясо должно быть взрослого животного. Содержать минимум соединительной ткани (сухожилий, хрящей, связок), иначе в процессе тушения мясо станет жёстким.
Лучше брать грудинку или лопаточную часть, при этом мясо должно быть ярко красного цвета, не липким, с белыми или кремовыми жировыми прослойками. Говядину по желанию можно заменить на курицу или баранину, свинину или индейку, как вы любите.
Вариант с курицей или индейкой идеально подходит для детей и очень ими любим. Овощи для плова должны быть свежие.
Морковь лучше брать двух сортов: жёлтую и красную. Желтая не столь распространена, поэтому можно обойтись одним видом, но отдавать предпочтение сладким молодым сортам.
Лук можно использовать белый острый или розовый сладкий. Острый сорт улучшает вкус мяса, а острота его пропадает при обработке. В отличие от моркови смешивать два вида лука в плове нельзя.
Гречневая крупа должна быть цельными зёрнами, не молотая, коричневого цвета (ядрица).
Приправы можете использовать на свой вкус. В рецепте дан классический вариант.
Специи в плове это не только вкусовые качества, но и польза.
Они не дают мясу испортиться и являются своего рода консервантами. Некоторые предпочитают покупать готовую смесь специй для плова.
Это удобно, но в нашем случае разнообразие приправ будет перебивать естественный аромат гречки. Поэтому обойдёмся основными.
Барбарис и зира самые популярные приправы для этого вида пищи. Зира – это семена индийского тмина. Ее можно взять в руки и растереть пальцами, аромат станет насыщенее и ярче. Достаточно 1 чайной ложки для плова.
Барбарис тоже лучше добавлять целым, он имеет кисловатый вкус и содержит витамин С, поэтому главное — не переборщить, достаточно одной чайной ложки.
Но у гречки есть свой неповторимый аромат и добавление приправ совсем не обязательно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Морковь не тереть на тёрке, иначе в процессе приготовления она исчезнет в плове.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Мясо режем средними кусочками, примерно 2 см.
- Добавляем к луку говядину и жарим минут 10-15. Главное не пересушить мясо!
- Добавляем в сковороду морковь, обжариваем все вместе 10 минут.
- Добавляем специи: барбарис, зиру, черный молотый перец, соль. Заливаем всю смесь горячей водой и тушим 50 минут без крышки. Воду по необходимости можно добавлять.
- Гречку нужно промыть и прокалить на сковороде с толстым дном. Постоянно перемешивая на сильном огне, до появления аромата. Не пережарить!
- Гречку выкладываем слоем на мясо с овощами и заливаем водой. Уровень воды должен быть примерно 1,5 см над крупой. На максимальном огне варим до испарения жидкости.
- Выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 40. За это время все ароматы соединятся, и мы получим идеальный плов из гречки.
Важной особенностью в приготовлении этого популярного блюда является посуда. Конечно казан лучший вариант. Но за неимением можно обойтись любой чугунной или керамической посудой с толстыми стенками. Посуда из этих материалов прогревается равномерно и не даёт пригореть блюду.
При любом приготовлении пищи бывают ситуции, когда блюдо пересолили. В случае с пловом ситуацию можно исправить с помощью растопленного сливочного масла. Необходимо добавить всего чайную ложку на одну порцию.
КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ
Кушанье выкладывают на большое круглое блюдо горкой, блюдо должно быть керамическое или фарфоровое. Мясо можно выкладывать поверх крупы, можно перемешать и подавать в таком виде.
Каждый берет из тарелки необходимое количество и накладывает себе. Можно приготовить сдобные лепешки и тоже подать к столу.
Настоящий узбецкий плов принято есть руками (как признак уважения к пище), но сейчас эти традиции редко соблюдаются. В современном мире едят ложками. Свежие овощи, маринованный лук, острая тертая морковь, зелень все это можно подавать к столу с пловом.
Вам так же будет интересно
Источник: https://proplov.site/recept-plova-iz-grechki-s-mjasom/
Плов из гречки без мяса: восточное сытное блюдо
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из гречки.
Полезные свойства гречки
Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).
Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи… Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.
Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.
Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.
Рецепт приготовления плова из гречки
Ну так вот переходим непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту. Сегодня восточный взгляд на традиционную гречку, Плов из гречки. Принцип приготовления такой же, как у традиционного плова, количество жидкости на ваше усмотрение, если любите по мягче, лейте больше воды, и наоборот. Если не любите арахис, можете заменить его фасолью или нутом. Итак, готовим — будет вкусно.
Ингредиенты:
- Гречка 200 гр;
- Морковь соломкой 200 гр;
- Арахис отваренный или консервированный 100 гр;
- Асафетида или зубчик чеснока и небольшая луковица;
- Кумин 1 ч. л;
- Кориандр молотый 1 ч. л;
- Черный перец и соль — по вашему вкусу;
- Лавровый лист или листья карри 1 — 2 шт;
- Соевый соус 50 мл;
- Кунжутное или оливковое масло 3 ст. л;
- Листья свежего базилика и кинзы по вкусу;
- Сок лимона или лайма по вкусу;
- Вода по вашему усмотрению.
Приготовление:
- Отварите арахис приблизительно 1 час.
- Разогрейте масло , как только масло начнет дымится, добавьте лавровый лист, и далее кумин и кориандр.
- Далее добавьте асафетиду или мелко нарезанные лук и чеснок.
- Потом добавьте морковь. Обжаривайте морковь до образования золотистых бочков.
- Добавьте немного воды и соевый соус.
- Варите до испарения воды, приблизительно 10 минут.
- Добавьте арахис и еще немного воды. А также соль и черный перец,
- Учитывайте что соевый соус достаточно соленый… Как только вода выкипит второй раз, добавьте промытую гречку, перемешайте все.
- Добавьте воды, перемешайте, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой, и варите до готовности.
- Перед подачей откройте плов, добавьте сок лайма и дайте ему подышать минут 5.
- Все готово.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: сытный плов из перловки с грибами.
Источник.
Источник: https://eco-recept.ru/vostochnyjj-plov-iz-grechki-recept/