Заморозить крыжовник на зиму можно в летнее время, в сезон сбора этой ароматной ягоды.
Приобретать или собирать крыжовник нужно спелый, со сладковатым привкусом, так как в процессе заморозки он теряет около 20% сладости. Сорт при этом не важен.
Эта ягода прекрасно подходит для создания компотов или пирогов в зимнее время — вам достаточно будет оставить ее при комнатной температуре на 30 минут, пересыпав в миску или глубокую тарелку.
Примечательно, что замороженные ягоды теряют свой привлекательный полосатый рисунок! Для их полной заморозки потребуется около 1 часа, но обязательно слегка просушивайте ягоды, чтобы они не слиплись друг с другом. Замораживать крыжовник на зиму лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для 1 порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая ее.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Ножничками срежьте с каждой ягоды хвостик и черенок.
Высыпьте очищенные ягоды в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.
Затем высыпьте крыжовник на тарелку или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, дайте впитаться лишней жидкости и слегка обсушите ягоды.
Пересыпьте их в пакет для заморозки. При отсутствии вакуумизатора, прикройте пакет практически до конца, всунув в него соломинку. Удалите воздух сквозь соломинку и резко вытащите ее, закрыв пакет.
Готовую заготовку поместите в морозильную камеру.
Спустя 60 минут ягоды будут полностью замороженными.
Приятного вам зимой аппетита!
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/14957
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы
При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много.
Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы.
Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.
Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.
Можно ли замораживать крыжовник
Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.
Среди основных способов заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сиропе;
- как пюре;
- в виде ассорти с другими составляющими.
При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.
Польза замороженного крыжовника
При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:
- витамины B, РР, А, Е;
- йод;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
- имеет желчегонное и мочегонное действие;
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляюще влияет на нервную систему;
- повышает иммунитет;
- предупреждает инсульты и инфаркты;
- успешно борется с анемией беременных;
- устраняет запоры.
Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке – при условии правильного хранения ягод.
Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие – применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.
Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.
Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.
При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.
Внимание! При укладке ягод в ящики и контейнеры стоит помнить, что после заморозки крыжовника клеточный сок превращается в лед, тогда объем продукта увеличивается на 10%.
Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.
По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:
- Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
- Освободить место в морозильной камере.
- Застелить бумагой поддоны, противни.
- Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
- Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
- Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
- Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
- Уложить пакеты в морозильную камеру.
Хранение продукта – не менее трех месяцев.
Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:
- пакеты или контейнеры с крышками;
- 2 кг ягод;
- 700 г сахарного песка.
Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:
- Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
- Полностью высушить крыжовник.
- Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
- Перемешать составные части.
- Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
- Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.
Совет! Стоит подписать емкости с содержимым, где указать, что в них находится и когда истекает срок годности продукта.
Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой.
С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают.
Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.
В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника – 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.
В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его – нисколько не меньше.
Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.
Понадобятся:
- ягоды крыжовника;
- сахар (0,5 кг);
- вода (1 л).
Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:
- Сварить густой сироп из сахара и воды.
- Остудить его.
- Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
- Залить крыжовник сиропом.
- Поместить контейнеры в морозильную камеру.
- В течение двух суток не закрывать крышками.
- Заморозить.
- Плотно закрыть крышками.
Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды.
После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру.
Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.
Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.
Важно! Норму добавляемого сахара уменьшают или увеличивают, исходя из вкусовых предпочтений и сладости ягод, входящих в пюре.
- Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.
- Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан – для густоты, орехи, семечки или отруби – для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.
- Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.
- Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.
Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.
Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.
Правила хранения и размораживания
Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:
- заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
- оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
- функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
- нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
- не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
- разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
- после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
- компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
Заключение
Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-yagody-kryzhovnika-na-zimu-polza-5-sposobov-zamorozki.html
Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке » Сусеки
Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.
Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Лето
Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.
Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.
Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.
См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!
Способы заморозки крыжовника
Как заморозить крыжовник целыми ягодками
Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.
Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.
Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром
Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.
Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе
Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.
Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.
Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.
Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.
Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.
Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.
См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.
Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.
Tweet
Источник: https://suseky.com/zamorozhennyj-kryzhovnik-sposoby-zamorozki-yagod-na-zimu-v-morozilke/
Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки
Заморозить крыжовник на зиму несложно. Вы потратите около часа, но получите вкусную, ароматную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины А, В, С, а также железо, фосфор и другие нутриенты, которых так не хватает зимой.
Как подготовить крыжовник к заморозке?
Начнем с выбора ягод. Светлые зеленоватые плоды дадут вкус с кислинкой, а темные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут очень сладкими, с привкусом киви или винограда. Подумайте, что именно собираетесь готовить зимой из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.
Приступая к работе, приготовьте:
- дуршлаг или сито;
- полотенца для просушки ягод;
- удобные небольшие ножницы – детские или маникюрные;
- лист для заморозки (идет в комплекте со многими моделями морозильных камер) либо любой подходящий по размеру противень;
- пластиковые контейнеры небольшой высоты квадратной или прямоугольной формы или целлофановые пакеты.
Выбирайте контейнеры небольшого размера – такие, чтобы плотно заполнили пространство морозилки.
Начинаем с того, что собранные рано утром ягоды крыжовника перебираем, при этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Затем ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.
Подготовленные плоды при помощи сита или дуршлага тщательно промываем чистой холодной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю влагу.
Процесс заморозки
Помещаем крыжовник на специальный лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды между собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровные и красивые.
После этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «быстрая заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию).
Чем крупнее ягоды, тем дольше замораживание: для мелких сортов – около 60 минут, для крупных – до 1,5–2 часов.
Замороженные ягоды достаем и быстро наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в каждый, но можно и больше, если в семье любят полакомиться десертами из крыжовника.
Важно сложить плоды так, чтобы достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода нежная, он не терпит повторной заморозки.
Заготовки убираем в морозилку – теперь они готовы к употреблению.
Но это самый простой вариант. Если вы хотите побаловать семью деликатесами, попробуйте приготовить замороженный крыжовник в сахаре или в сиропе.
Крыжовник в сахаре
Подготовка к заморозке аналогична предыдущему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А затем пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. После этого аккуратно перемешиваем, раскладываем по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.
Для кислых сортов крыжовника можно увеличить количество сахара, для сладких, наоборот, уменьшить. Этот способ подходит для приготовления выпечки, компотов, цукатов, а также гарантирует максимальное сохранение всех полезных веществ.
Крыжовник в сиропе
Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтобы заполнить их объем на 2/3. Затем приступаем к приготовлению сиропа:
- В кастрюлю наливаем литр воды.
- Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
- Не забываем перемешивать.
- Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.
Обязательно проследите, чтобы ягоды были покрыты сиропом полностью – до краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Это связано с тем, что любая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете слишком много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не сможете закрыть крышку контейнера.
Данный способ подходит для крыжовника, имеющего тонкую кожуру и сочную мякоть. Если правильно его разморозить, то употребить десерт можно и без дальнейшей обработки, настолько он будет вкусный.
Варенье из крыжовника с апельсином
Это десерт с невероятным вкусом и ароматом. Вы удивитесь, как гармонично сочетаются в варенье крыжовник и апельсин. И, конечно, никакой термической обработки – все витамины и полезные микроэлементы останутся в плодах.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1,25 кг сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
Подготовьте ягодки как для простой заморозки, апельсин помойте и нарежьте.
Если оставите цедру, вкус и аромат цитруса в варенье усилится, но появится пикантная горчинка. Не всем она нравится.
Затем положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с мелкими отверстиями – так вы получите нужную степень измельчения.
Полученную массу сначала охладите в холодильнике (на этой уйдет приблизительно полтора часа). Затем разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера где-то на 1,5 см: замерзшая масса немного увеличится в объеме.
Все готово. Теперь варенье можно замораживать.
Срок хранения заготовок и правила разморозки
Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:
- до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 оС;
- до 6 месяцев – при -10–15оС;
- свыше полугода – при -15–20оС.
Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.
Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-kryzhovnik-na-zimu.html
Как заморозить крыжовник на зиму
С наступлением лета, мы начинаем постоянно употреблять различные ягоды и фрукты, тем самым мы насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами.
Но ведь и зима не за горами, и поэтому уже сейчас мы должны заготавливать ягоды на зиму.
Раньше, из ягод я делала варенье и компоты. Но потом, я начала просто их замораживать. Ведь в замороженном виде они намного полезнее, чем компоты и варенье.
И на крайний случай, если захочется, из замороженных ягод можно также сварить и компот и варенье.
Сегодня, я хочу предложить вам заморозить крыжовник. Делается это довольно легко. Главное, выбрать сладкие и неиспорченные плоды.
Крыжовник – это очень полезная ягода. Она улучшает иммунитет, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы и даже уничтожает некоторые виды злокачественных образования в организме.
Крыжовник очень полезен женщинам, так как он способствует нормализации менструального цикла.
О полезных свойствах ягоды можно говорить бесконечно, но я бы хотела становиться непосредственно на заморозке крыжовника.
Как заморозить крыжовник
Крыжовник (спелый, сладкий) — по вкусу
Пластиковые контейнеры
Способ приготовления:
Берем спелый и сладкий крыжовник. Для замораживая, вы можете использовать любой сорт этой ягоды.
Очищаем крыжовник от мусора и веточек.
Затем, хорошо его промываем проточной водой.
Берем сухое и чистое полотенце и высыпаем на него крыжовник. Ждем, когда ягоды полностью высохнут.
Когда крыжовник станет сухим, мы аккуратно складываем его в пластиковый контейнер. Если пластикового контейнера у вас нет, то его можно сложить в полиэтиленовые пакеты. Главное, не помять ягоды. Затем, убираем его в морозильную камеру.
Как видите, заморозка крыжовника на зиму не заняла много времени.
Надеюсь, что эта замечательная ягода порадует вас своим вкусом холодными зимними вечерами.
Приятного аппетита!
Рекомендованные статьи
-
Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…
-
Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
-
Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
-
Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…
-
Как сушить физалис на зимуПлоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…
Источник: https://minys-kg.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu.html
Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина.
Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Выбор крыжовника для хранения
- В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
- Полезность ягод зависит от цвета сорта.
Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
- Спелость определяется на ощупь. Если ягода слишком твёрдая, значит недозрелая.
Мягкий экземпляр свидетельствует о несвежести либо переспелости крыжовника. Идеальный вариант — при нажатии ягода остаётся упругой.
- Если вы собрались хранить крыжовник длительное время, постарайтесь собрать либо купить его с наличием плодоножек. Столь незначительный нюанс поможет сохранять полезные свойства.
- При хранении крыжовника обратите внимание на его сухость, частички влаги не должны скапливаться в потаенных местах. Такой ход позволит предотвратить загнивание и порчу плода. Оставлять свежие ягоды следует в тёмном, прохладном и проветриваемом месте.
- Если вы решили хранить крыжовник в холодильнике, не спешите его мыть.
Оставьте ягоды в первозданном виде, так они смогут сохраниться до 60 дней. При полном созревании плодов стоит употребить их гораздо раньше.
как заморозить морковь на зиму
Как подготовить ягоды к заморозке
- Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
- Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью.
Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
- Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод.
Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
- Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
- Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага.
Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.
как правильно заморозить баклажаны на зиму
Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
- Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов.
При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
- Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.
Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
- Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.
как заготовить бруснику на зиму
Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
- Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см.
Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
- Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно.
При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
- Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
- Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
- В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
- Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
- Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой.
Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.
как заморозить клубнику на зиму
Видео: необычное варенье из крыжовника
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba/
Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли
Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря.
Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды.
Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.
Можно ли замораживать крыжовник?
Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.
Популярные сорта для заморозки:
- Смена;
- Слава лепская;
- Малахит;
- Хаутон;
- Корсунь-Шевченковский;
- Английский желтый;
- Орленок;
- Колобок;
- Смена;
- Мысовский 37;
- Белый триумф;
- Фламинго;
- Мукуринес;
- Северный капитан;
- Африканец;
- Финик;
- Консул;
- Хинномаки Гелб и Страйн;
- Русский;
- Яровой;
- Родник;
- Защитник;
- Инвикта;
- Неслуховский;
- Юбилейный.
Выбор и подготовка ягод к заморозке
Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.
Подготовительные работы:
- Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
- Обязательно удалить листочки и хвостики.
- Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
- Лишняя вода должна стечь.
- Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.
Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.
Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP.
Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента).
В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).
Целыми ягодками
Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.
Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.
Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.
Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром
Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.
Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.
В сахарном сиропе
Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.
В виде пюре
Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.
Процесс приготовления:
- С помощью домашних весов разделить все пюре на порции по килограмму.
- В каждую добавить по 300-400 г сахарного песка. Эта норма приблизительная. Чем слаще сама ягода, тем меньше сахара израсходуется. И наоборот.
- Полученную массу разлить по емкостям и поставить на полку в холодильник.
- Когда пюре достаточно охладится, можно морозить.
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум — год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры — -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.
Рекомендации и советы
Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.
Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.
Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).
Лето — во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika-v-holodilnike.html