Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим ????

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым ???? Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Инструкция по применению

Источник: https://takioki.life/holin/

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок 900 Капуста 70 Соя 270 Петрушка 97
Желток куриный 800 Картофель 66 Горох 200 Кориандр 97
Печень говяжья 635 Брокколи 40 Пшеница 150 Фисташки 90
Печень свиная 517 Шпинат 20 Овес 100 Мускатный орех 90
Яйцо перепелиное 507 Авокадо 14 Ячмень 110 Семя льна 78
Яйцо куриное 295 Апельсин 8,5 Нут 95 Семя тыквы 65
Печень куриная 194 Дыня 7,5 Чечевица 95 Арахис 55
Филе индейки 139 Помидор 6,8 Рис 85 Кедровый орех 55,8
Телятина 105 Огурец 6 Пшеничные отруби 74 Базилик 53
Баранина 90 Виноград 5,7 Фасоль 67 Кунжут 25
Свинина 75 Абрикос 2,8 Семена горчицы 120 Семя подсолнечника 55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.
Читайте также:  Семена чиа для похудения и от шлаков гарантированное избавление

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin

Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме.

Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда.

Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме.

Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка.

Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

  • Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.
  • Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;
  • Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.
  • Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:
  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.
  1. Его потребность зависит от возраста и пола:
  2. Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;
  3. Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;
  4. Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:

  • Избыток никотиновой кислоты, которая обладает способностью его связывать, утилизируя метильные группы;
  • Употребление медикаментозных средств (в частности, антибиотиков, стероидных гормонов и антибактериальных препаратов);
  • Избыток алкоголя;
  • Эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
  • Нарушения нормального рациона (вегетарианство, безбелковые диеты);
  • Сильные физические перегрузки и переутомление.Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить
  • Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Боль в мышцах;
  • Утрата концентрации внимания;
  • Проблемы с памятью.
  • Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Читайте также:  Масло черной смородины – лечебные свойства и применение

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Холин: что это такое, в каких продуктах он содержится и для чего нужен организму, где его можно купить

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти.

В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина.

Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Источник: https://ekolekar.com/vitamin-b4-holin.html

Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза.

Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4.

Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения.

Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина.

Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

Наименование Количество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота 418
Свиная печень 370
Печень курицы 198
Индейка 139
Утиная печень 122
Мясо утки 118
Ципленок-бройлер 117
Кролик 116
Телятина 108
Баранина 87
Мясо кур 77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название Содержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко 169
Сметана 124
Сливочный сыр 65
Творог 46
Кефир 43
Цельное молоко 23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

Продукт Количество витамина в мг на100 г
Яичный порошок 912
Желток 806
Перепелиное яйцо 511
Яйца кур 295
Яичница 292
Омлет 190
Яйцо пашот 100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

Наименование Сколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра 491
Треска 291
Пикша 96
Сельдь 95
Лосось 94
Форель 65
Устрицы 65
Окунь 65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

Название Сколько в мг В4 на 100 г
Соя 284
Лущеный горох 207
Овес (зерна) 111
Ячмень 111
Пшеница 96
Чечевица 95
Рис (крупа) 83
Гречка 62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

Продукция Количество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные) 178
Вяленые помидоры 105
Сушеная морковь 72
Капуста свежая 70
Картофель отварной 66-70
Брокколи 40
Шпинат 20
Авокадо 14
Свежая морковь 12
Апельсин 8,5
Свежие томаты 6,8
Огурец 6
Виноград 5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

Наименование Содержание холина в мг на 100 г
Арахис 170
Горчичное семя 120
Петрушка 97
Кориандр 97
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Семя льна 79
Тыквенные семечки 65
Кедровые орехи 55,8
Семечки подсолнуха 55
Базилик 53
Кунжут 25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Читайте также:  Применение сиропа черной бузины: отзывы и противопоказания, купить препараты с экстрактом на сайте айхерб

Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул Nature's Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток Jarrow Formulas, Цитиколин, 250 мг, 60 капсул Nature's Way, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb.

Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке.

Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin-v-produktah

В каких продуктах содержится холин?

Холин или витамин В4 является водорастворимым и незаменимым веществом в организме человека.  Был открыт в 19 веке. Может вырабатываться организмом, но в незначительном количестве. В4 защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина и способствует нормальному обмену веществ. Его недостаток отражается на всех органах и системах организма.

Для чего нужен холин?

Холин участвует в обменных процессах организма и предупреждает развитие атеросклероза. Он эффективно снижает уровень вредного холестерина и важен для нервной системы. Холин защищает печень и важен в процессе кроветворения.

Очень необходим витамин В4 при активной умственной деятельности, а также проблемах нервной системы. Для того, чтобы холин мог образовываться в организме, необходимо постоянно поступление аминокислоты метионина.

В день взрослому человеку нужно около 0,5 г витамина В4.

Дефицит В4 влияет на все системы организма. В первую очередь страдает сердце и мышцы. Организм не может справиться с утилизацией жиров и, как следствие, возникает лишний вес. Одним из признаков дефицита В4 является повышенный уровень холестерина. Дефицит холина обязательно отразится на печени, приводя к жировым отложениям и нарушению основных функций. Холин важен для нервной системы.

Недостаток витамина приводит к чувству постоянной усталости, ухудшению памяти и нервозности. Могут возникнуть проблемы с половыми органами. В свою очередь избыток холина негативно влияет на организм. Проявляется тошнотой, поносом и повышенным слюноотделением. Однако избыток холина наблюдается в очень редких случаях по причине бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Продукты, богатые этим элементом редко могут вызвать негативное воздействие, так как холин очень легко разрушается. Стать причиной дефицита этого элемента могут заболевания почек и печени, диеты, а также прием алкоголя и антибиотиков.

В каких продуктах содержится холин?

Дефицит холина можно встретить очень редко, так как этот элемент содержится во многих продуктах питания. Основными источниками холина являются яйца и печень. Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.

Немного меньшее количество холина содержится в молочных продуктах и бобовых. Зато пророщенная пшеница и рис эффективны при дефиците этого элемента. Желательно включать в рацион горох, чечевицу и картофель.

Если человек принимает медицинские препараты, то не стоит употреблять более 1г холина. Не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных медицинских препаратов, так как дозировка витамина В4 подбирается индивидуально.

Таблица, в каких продуктах содержится холин

Наименование продукта Содержание холина
Яичный желток 1500
Печень 600
Пшеница 400
Рис 300
Горох 250
Чечевица 230
Арахис 170
Овсянка 160
Мясо 130
Картофель 70
Капуста 25
Шпинат 20

Дефицит холина – очень редкое явление. Его симптомы могут быть схожи с некоторыми из других более серьезных заболеваний. Если рацион человека разнообразный, включает овощи и фрукты, то недостатка таких питательных элементов, как холин, очень легко избежать.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-holin.html

Холин: где содержится, в каких продуктах витамина В4 больше всего, источники в таблице

  • Витамин В4 нужен для регулирования сердечной деятельности, понижения содержания холестерина, нормализации липидного и углеводного обмена.
  • При его дефиците здоровье человека значительно ухудшится, нарушится работа органов.
  • Чтобы уровень холина в организме всегда был высоким, надо знать, в чем (в каких продуктах) он содержится.

к оглавлению ↑

Воздействие этого элемента проявляется следующим образом:

  • осуществляется транспортировка и обмен жиров в печени;
  • понижается уровень холестерина;
  • происходит стимулирование сердечной деятельности;
  • улучшаются нервно-мышечные импульсы;
  • осуществляется углеводный обмен;
  • выводятся токсины, опасные вещества;
  • облегчается работа печени;
  • нормализуется работа нервной системы.

С помощью холина можно вылечить стрессовые состояния, депрессии, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, мозжечковую атаксию, шизофрению.

Этот витамин используется при лечении болезней печени (гепатит, цирроз). Он важен для развития интеллекта, умственной деятельности.

Особенно рекомендуется потреблять холин беременным женщинам, поскольку с его помощью закладываются многие системы плода, происходит формирование нервной системы, головного мозга.

Достаточное его количество защитит ребенка от развития болезней и патологий. Будет происходить его развитие, рост, что предотвратит нарушения в работе тех или иных органов малыша.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Потреблять этот витамин необходимо, чтобы системы органов работали правильно, не возникало его дефицита. Если его уровень высокий, самочувствие человека превосходное, но с его понижением ухудшается здоровье.

Определяющие дефицит признаки:

  • усталость, пониженная работоспособность;
  • раздражительность;
  • ухудшение умственных способностей, памяти, нарушение концентрации внимания;
  • повышенная степень холестерина;
  • лишний вес;
  • склонность к агрессии;
  • плаксивость;
  • нарушения стула;
  • боли в животе;
  • интоксикация.

При наличии хотя бы одного признака необходимо корректировать рацион, включать в него продукты, его содержащие. Чем быстрее человек начнет восполнять количество этого элемента, тем быстрее вылечится.

  1. Если дефицит наблюдается на протяжении долгого времени, развиваются болезни пищеварительного тракта, половой и сердечно-сосудистой системы.
  2. Высока вероятность возникновения психических расстройств, которые требуют немедленного лечения.
  3. У кормящих грудью женщин при недостатке холина пропадает молоко либо оно приобретает неприятный вкус, что ведет к отказу ребенка от груди.
  4. Если при беременности возник дефицит витамина В4, существует риск развития патологий у плода, которые проявятся после рождения и потребуют серьезного лечения.
  5. Некоторые говорят о том, что у них при недостатке этого вещества возник шум в ушах, появилась бессонница.

Проблемы со сном сказывались на работе или учебе, мешая концентрироваться. Ощущалась сильная усталость, сопровождавшаяся сонливостью и ухудшением памяти.

к оглавлению ↑

Таблица подскажет, в каких продуктах питания содержится витамин В4, и где холина больше всего:

Наименование продукта Количество витамина на 100 г продукта в мг
Желток куриного яйца 800
Яйцо перепелиное 507
Индейка 139
Сметана 124
Овес, ячмень 110
Пшеница 94
Рис 85
Мясо свиное, куриное 76
Говядина 70
Макароны из муки высшего сорта 52,5
Творог 46,7
Кефир 43
Молоко 23,6
Чеснок 23,2

Холин разрушается при тепловой обработке.

При варке продуктов пропадает примерно 20% вещества.

Это говорит о том, что по возможности продукты надо потреблять свежими, но если это невозможно, как в случае с мясом, лучше выбирать такой метод тепловой обработки, как варка. Часть вещества теряется, а часть остается.

  • В процессе жарения или тушения витамин почти полностью пропадает.
  • Продукты, содержащие холин, достаточно разнообразны, поэтому употреблять их можно ежедневно.
  • Они помогут сохранить уровень витамина на нужном уровне, предотвратят проблемы со здоровьем.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

  1. Некоторые средства негативно сказываются на данном элементе, приводят к его разрушению.
  2. К ним относятся:
  • антидепрессанты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сульфаниламидные препараты.
  • Данные вещества разрушают витамин, препятствуя его усвоению, поэтому от названных средств следует отказаться.
  • Особенно это касается алкогольных, газированных напитков и сигарет.
  • С препаратами намного сложнее: от них отказываются после обсуждения этого вопроса с врачом.

Другие продукты не сказываются негативно на холине, сохраняя его первоначальное количество. Это устойчивый к воздействию большинства веществ витамин.

к оглавлению ↑

Специалисты советуют не только принимать внутрь этот элемент, но и использовать его наружно. Он продается в аптеках в виде ампул с жидкостью.

Регулярное его применение помогает в борьбе с проблемами кожи. Для этого готовят средства, которые предупреждают появление морщин, питают кожу.

Добавив немного витаминной жидкости из ампул в крем для лица, можно значительно увеличить его эффективность.

Добавлять холин из ампул также можно в лосьоны, тоники для лица. Он вернет лицу здоровый цвет, румянец, предотвратит раздражение, сухость кожи.

Это особенно важно осенью-зимой, когда кожа страдает из-за порывов холодного воздуха.

Косметологи и дерматологи уверены, что это вещество помогает устранить не только угревую сыпь, но и экзему, ксероз, дерматит.

Состояние кожи значительно улучшается. Пациенты говорят о том, что пропадает зуд, шелушение эпидермиса.

Если добавить немного жидкости из ампул в шампунь, получится устранить перхоть, шелушение кожи головы, укрепить волосы у корней и добавить им объема.

Витамин В4 важен для взрослых и детей. Он регулирует множество процессов, отвечает за работу разных систем.

Правильно применяя это вещество, можно добиться превосходных результатов, улучшив самочувствие и устранив болезни кожи.

При нужном уровне холина нормализуется работа органов, предотвращается возникновение заболеваний нервной, пищеварительной и половой систем.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/b4.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]