Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан Il Forno

  • Ингредиенты:
  • 60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы
  • 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  1. Ингредиенты:
  2. 6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда
  3. 400 мл кипятка
  4. Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

  • Ингредиенты:
  • 100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока
  • 40 мл меда
  • Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан Christian

  1. Ингредиенты:
  2. 200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда
  3. веточка мяты
  4. Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан Il Forno

  • Ингредиенты:
  • 100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка
  • Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  1. Ингредиенты:
  2. по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда
  3. 400 мл кипятка
  4. Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  • Ингредиенты:
  • 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда
  • 400 мл кипятка
  • Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан Happy Bones

  1. Ингредиенты:
  2. 300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
  3. по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
  4. Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

  • Ингредиенты:
  • 120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая
  • 350 мл кипятка
  • Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхРецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

  1. Ингредиенты:
  2. 500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
  3. чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
  4. Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

  • чай
  • безалкогольные напитки
  • иммунитет
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления

Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами.

С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней.

Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.

Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.

Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Также рекомендуем:  Чай с чабрецом

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхСредство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам.

Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы.

Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай.

Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению. О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхТёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

Также рекомендуем:  Как употреблять семена чиа

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Читайте также:  Простуда в носу: чем лечить герпес?

Солнечный цитрус

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхЭтот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхСвежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхВ уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Также рекомендуем:  Для моркови по-корейски

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариацияхОсеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Источник: https://specii-pripravi.ru/chaj-s-badyanom-recept/

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии.

Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями.

А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?

Описание растения

Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.

Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.

Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Бадьян чай: полезные свойства

В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
  • Терпены
  • Полисахариды
  • Эфирные масла
  • Аскорбиновая кислота
  • Танины
  • Смолы

Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:

  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Нормализует работу ЦНС
  • Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
  • Улучшает работу кишечника
  • Избавляет от спазмов
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает аппетит
  • Помогает наладить менструальный цикл
  • Оказывает общеукрепляющее действие

Приготовление чая с бадьяном

Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.

Вас может заинтересовать:  Как правильно пить имбирь, чтобы он принес пользу

Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.

Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:

  • Вода — 300 мл
  • Чай черный — 0,5 ч. ложки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — 0,5 палочки
  • Лимон — долька
  • Мед — 1 ч. ложка

Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.

Чай с имбирем и бадьяном

Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.

Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.

В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Чай с бадьяном по-мароккански

Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.

Марокканский чай с бадьяном готовится так:

В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник.

Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут.

После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.

Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт

Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.

На 300 мл воды берем:

  • Апельсин и лайм — по дольке
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Чай зеленый — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Чай с пряностями

Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1 г
  • Вода — 1 литр

Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.

Кому противопоказан бадьян

Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.

Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:

  • Аллергикам
  • Беременным женщинам
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью
  • Людям с эпилепсией

Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badyana-aromatnyj-i-pryanyj.html

Домашние рецепты чая с бадьяном

Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.

Читайте также:  Карнитин: что это такое и для чего он нужен, где можно купить препарат и его цена, реальные отзывы

Особенности специи

Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.

Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.

Чаи с бадьяном

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.

Традиционный

Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

С кардамоном

Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном.

Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года.

Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.

С корицей

Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае.

Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут.

Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.

Молочный

Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна.

Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона.

Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Марокканский

Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:

  • бадьян;
  • зеленый чай;
  • веточки мяты;
  • кусочек лайма;
  • зернышки аниса;
  • палочка корицы.

Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chay-s-badyanom

Чай с бадьяном

Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Как приготовить чай?

Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.

На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.

Чай черный с имбирем и бадьяном

Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:

  • Заварка – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Имбирь – 30 г.
  • Сибирский анис – 2 шт.

Для приготовления:

  • Имбирный корень натираем на крупной терке.
  • Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
  • Заливаем кипящей жидкостью.
  • Выдерживаем пять мин.
  • Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.

Рецепт марокканского чаяЧай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:

  • Мед.
  • Лимон.
  • Мята.
  • Иллициум.
  • Гвоздика.
  • Корица (в палочках).
  • Кардамон.
  • Кипяченая вода.

Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.

Оригинальные рецепты чая с бадьяном

Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:

  • Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
  • Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
  • Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
  • Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
  • С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
  • С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.

Источник: http://specyi.ru/chaj-s-badyanom.html

Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки

Звездочки бадьяна – кладезь полезных веществ. Чай, приготовленный с добавлением популярной на Востоке пряности, порадует необычным вкусом, поможет укрепить иммунитет, согреет в прохладный день.

Чай с бадьяном: рецепт приготовления в разных вариациях

Что это за пряность

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые.

Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис.

Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Читайте также:  Джимнема: что это такое, как растение помогает в борьбе с диабетом, лекарственное применение экстракта листьев

Сколько добавлять

Бадьян – пряность очень яркая с сильно выраженным специфическим вкусом. Во избежание горечи и слишком приторного аромата добавлять ее надо с осторожностью, особенно если напиток или блюдо готовится впервые.

На 1 л жидкости достаточно 1 звездочки, но можно уменьшить количество, добавив для начала 3-4 зернышка.

Чтобы аромат и вкус пряности проявились в полной мере, не требуется долгое нагревание, достаточно всего на несколько минут залить ее кипятком. Время заваривания напрямую влияет на насыщенность напитка.

В рецептах можно использовать не только семена, но и молотый бадьян, помня о том, что 1-2 зернышка примерно равны ¼ ч. л.

Рецепты

Чай с бадьяном можно заваривать как монокомпонент, так и с дополнительными ингредиентами.

Классический

Подготовить:

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Вскипятить воду, положить зернышки, настаивать несколько минут. Перед подачей их вынуть, добавить по вкусу мед. Такой настой можно пить теплым 2-3 раза в день. Он помогает справиться с респираторными заболеваниями и расстройством ЖКТ, бодрит и улучшает настроение.

1-2 зубчика бадьяна можно также добавлять в чашку обычного чая (зеленого или черного).

С корицей

Понадобится:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 плодик бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар или мед;
  • лимон.

Заварку залить горячей водой, под крышкой настаивать около 5 минут. Немного заваренного чая налить в чашку. Добавить бадьян, корицу, лимон. Через пару минут долить кипятка, по вкусу положить выбранный подсластитель, размешать.

Можно разнообразить рецепт. Вместо черного сорта взять зеленый или дополнить список специй. Например, добавить 2-3 бутона гвоздики или несколько листочков свежей мяты.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
  • 2 семечка бадьяна;
  • мед.

Имбирь натереть на терке или нашинковать тонкими пластинками. В посуду для заваривания засыпать чай, пряности, залить кипятком. Настаивать 5 минут, подавать с медом. Можно процедить через сито перед подачей.

С апельсином

В составе:

  • 1 ч. л. чая (можно использовать как черный, так и зеленый);
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • по 1 ломтику апельсина и лайма;
  • сахар.

В подогретый заварочный чайник положить чай, пряности, фрукты. Залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по желанию и наслаждаться терпким цитрусовым вкусом.

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

фото: depositphotos.com/jianghongyan

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-badyanom.html

Чай с бадьяном: неповторимый аромат в вашей чашке. Чай из бадьяна — ароматный и пряный

Маленькие звездочки бадьяна содержат в своем составе огромное количество ценных компонентов. Среди них витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, эфирные масла и минеральные вещества. И благодаря этим компонентам чай с бадьяном способен помочь в лечении широкого ряда заболеваний.

  • Напиток поможет облегчить течение простуды, гриппа и бронхита. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют разжижению и отхождению мокроты, очищая таким образом бронхи.
  • Чай с бадьяном приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Он снимает кишечную колику, устраняет боли в животе и метеоризм. С его помощью можно избавиться от последствий желудочного расстройства и даже уничтожить кишечных паразитов.
  • Он способствует восстановлению женского здоровья и будет полезен при болезненных месячных.На заметку! Такой напиток восстанавливает нерегулярный цикл, который был нарушен в результате употребления сильнодействующих препаратов.
  • Чай с бадьяном рекомендован к употреблению при ослабленном иммунитете. Его регулярный прием окажет общеукрепляющее действие и положительным образом повлияет на общее самочувствие.

Правила приготовления

На рецепт приготовления чая с бадьяном вам понадобится совсем немного времени. Звездочки необходимо залить крутым кипятком и настоять в течение нескольких минут. При этом длительность настаивания вы регулируете самостоятельно – в зависимости от того, насколько насыщенным должен получиться напиток.

На заметку! Плоды бадьяна довольно нежные, а потому проваривать их не нужно. Пяти минут настаивания в кипятке вполне достаточно для того, чтобы звездочки максимально отдали напитку свой аромат и пользу!

На одну порцию чая достаточно добавить 1-2 коробочки бадьяна. Больше использовать не стоит, иначе напиток приобретет неприятный вкус и станет непригодным к употреблению.

Рецепты

Готовить чай с бадьяном довольно просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Классический его вариант выглядит следующим образом:

Вся сила крымского солнца в ароматных чайных сборах

  • в заварочный чайник всыпаем пару ложек заварки;
  • заливаем крутым кипятком;
  • на каждую порцию напитка добавляем одну звездочку специи;
  • оставляем на 3-4 минуты, после чего разливаем по чашкам.

С мятой

такой напиток станет лучшим вариантом расслабления после напряженного рабочего дня. приступаем к приготовлению:

  • прогреваем кипятком чашку и всыпаем ложечку чая;
  • добавляем 3 листочка мяты и заливаем все кипятком;
  • через минуту настаивания кладем в чай коричную палочку и 1 штучку звездчатого аниса;
  • спустя пару минут можно положить сахар или сливки – напиток готов!

с корицей

корицей можно не только присыпать выпечку, но и добавлять ее в чай. к тому же в сочетании с бадьяном она звучит прекрасно. рецепт чая с бадьяном и корицей следующий:

  • пол-ложки чая заливаем стаканом кипятка и оставляем минут на пять;
  • в отдельную чашку кладем звездочку бадьяна и кусочек корицы;
  • заливаем пряности готовым настоем;
  • прикрываем блюдцем и оставляем еще на пару минут.

с кардамоном

бадьян и кардамон подарят наиболее удачное вкусовое сочетание. попробуйте сами приготовить такой чай – не пожалеете.

  • в заварочный чайник всыпаем чай, добавляем звездочки бадьяна и чайную ложку кардамона;
  • заливаем все кипятком и накрываем крышкой;
  • спустя 5 минут настаивания разливаем напиток по чашкам.

чай с бадьяном и кардамоном очень пряный и вкусный, он подарит вам прекрасное настроение и укрепит здоровье.

с цитрусовыми

чай с бадьяном и цитрусовыми, приготовленный по следующему рецепту, перенесет вас в холодное время года в теплый солнечный летний день.

  • ополаскиваем заварочный чайник кипящей водой;
  • кладем заварку зеленого чая, звездочку бадьяна, по одному тонкому кружочку апельсина и лайма, можно также положить коричную палочку;
  • заливаем все кипящей водой и оставляем под крышкой минут на семь;
  • разливаем настоянный напиток по чашкам и при желании добавляем немного сахара.

с вишней

этот освежающий напиток обладает невероятно ярким вкусом и ароматом. он экзотичный, нежный и одновременно немного терпкий. рецепт следующий:

  • перебираем вишню (нам необходимо примерно одна столовая ложка ягод) и удаляем косточки;
  • с половинки апельсина снимаем цедру;
  • смешиваем вишни и цедру, перекладываем в чашку, добавляем один плод бадьяна и бутончик сушеной гвоздики;
  • заливаем все 300 мл крутого кипятка и оставляем под крышкой на полчаса;
  • в готовый настой можно для вкуса положить немного свежего меда.

с имбирем

ароматы этого чая наполнят ваш дом уютом и особенным теплом. и эти ощущения становятся практически осязаемыми, настолько, что в них можно укутаться, как в шерстяной мягкий плед.

читайте также здоровая кожа лица – гликолевая кислота

  • натираем на терке половину чайной ложки свежего имбирного корня и выкладываем его в чашку;
  • добавляем один плод звездчатого аниса и треть ложки заварки;
  • заливаем все стаканом кипящей воды;
  • оставляем напиток под крышкой на три-четыре минуты;
  • перед употреблением добавляем пол-ложки меда и 5 мл лимонного сока.

с облепихой

рецепт чая с бадьяном и облепихой хорош тем, что за несколько минут позволят получить напиток, в котором буквально будет отражаться теплое осеннее солнце. и наслаждаться им вы можете в любое время года – ведь использовать допускается как свежую, так и замороженную ягоду.

  • 40 г облепихи перетираем в ступке до получения однородной массы;
  • добавляем к полученной кашице четверть чайной ложки измельченного имбиря и перемешиваем;
  • всыпаем пол-ложки коричного порошка и кладем звездочку бадьяна;
  • заливаем ингредиенты кипятком и оставляем под крышкой минут на семь-восемь;
  • перед употреблением в готовый напиток желательно добавить мед.

противопоказания

  1. Чай с бадьяном категорически противопоказан людям с аллергией на эту специю и прочие ингредиенты, указанные в рецептах, и индивидуальную непереносимость.
  2. С осторожностью его следует употреблять при наличии заболеваний нервной системы.

  3. В период беременности и кормления грудью злоупотреблять напитком с пряностями крайне не рекомендуется.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.

Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://alkomir.net/chaj-s-badyanom-nepovtorimyj-aromat-v-vashej-chashke-chaj-iz-badyana-aromatnyj-i-pryanyj/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]