Существуют рецепты без глютена и яиц, которые прекрасно подходят для составления рациона людей с целиакией. Также их используют на диете и при аллергии на растительный белок, либо его частичной непереносимости. Многообразие блюд из столь привычных и распространенных компонентов на самом деле удивительно.
Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена
Очень вкусный и полезный рецепт выпечки без глютена, яиц и молока получается из кукурузной и рисовой муки с добавлением любимых яблок легко заменит стандартные кексы:
- Смешайте 70 г кукурузной муки и 50 г рисовой.
- Добавьте 30 г сахара.
- В 200 г воды разведите ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
- Влейте в сухую массу масло, получится кексовая крошка.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Нарежьте 2 небольших яблока без кожуры пластинками или кубиками, добавьте к тесту.
- Разложите основу по емкостям для кексов, выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой или корицей.
Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена
Яблочные панкейки – отличный рецепт выпечки без яиц и глютена. Его могут использовать те, кто худеет, так как в составе отсутствует молоко и сахар.
Готовят из 2 очищенных яблок, смешав с 40 г кукурузной и 30 г рисовой муки. Добавляют немного воды, подсластитель, можно использовать сахар. Обжаривают без масла на антипригарной сковороде.
Можно обжарить панкейки на рафинированном кокосовом масле – этот продукт не превращается в канцероген и безопасен для здоровья. Но используйте не более 1 ч. л. на сковороду.
Набор безглютеновых рецептов
Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер».
В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку.
Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.
Структура кукурузной муки станет приятнее, если добавить в нее горячую воду. Дрожжи и сода никак не влияют на ее легкость и пористость.
Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:
- Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
- Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
- Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.
Рисовое банановое печенье без глютена
Вкусный рецепт печенья без глютена, молока и яиц идеально подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола. Оно получается красивым, очень вкусным и ароматным.
Подготовьте 2 стакана рисовой муки, 130 г масла, 180 г сахара, яблоко, банан, 200 г изюма. Можно добавить 100 г орехов, которые больше нравятся, а также 0,5 ч. л. соли, соды и корицы. Аромат усилит щепотка измельченной гвоздики.
Приготовление начинается с подготовки компонентов. Все они должны быть одной температуры. Далее:
- Несколько раз просеивают муку, чтобы молекулы воздуха сделали ее более рассыпчатой.
- Добавляют все сухие продукты, кроме сахара.
- Масло взбивают с бананом и сахаром до однородности, смешиваются с мучной смесью.
- Предварительно залитый водой изюм подсушивают, измельчают яблоко и орехи.
- Добавляют компоненты в тесто, перемешивают, выкладывают на пекарскую бумагу и ставят в духовку при 180 градусах.
Выпекают печение 15-18 минут, если духовка не слишком мощная, потребуется до 25 минут времени.
Рецепты хлеба без глютена и яиц
Кроме рецептов печенья без глютена и яиц, популярностью пользуются способы приготовления домашнего хлеба. Ведь он – основа рациона многих людей, и полностью исключать вкусный, полезный хлеб не рекомендуется.
Рецепт из спельты
Спельта – отличный выбор для рецепта без глютена и яиц. Продукт обладает высоким качеством, содержит много витаминов и помогает пищеварению.
Подготовьте 250 г муки, столько же воды и 5 г свежих дрожжей для опары. Далее потребуется: 250 г муки из спельты, 10 г соли, 5 г дрожжей, 75 г воды.
Сначала делают опару, смешивая все компоненты. Кладут тесто в миску и накрывают пленкой на 3-5 часов. Оставить продукт нужно при температуре воздуха 27-28 градусов.
Когда опара будет готова, в отдельной миске просеивают муку, добавляют соль и разведенные дрожжи, а также ранее подготовленную опару. Накрывают тесто полотенцем на 1 час.
Сформированную булку выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают мукой и снова оставляют на 1 час. Затем отправляют в духовку на 10 минут при 250 градусах. Снижают мощность до 180 градусов и выпекают еще 30-35 минут.
Чтобы булка получилась пышной и ароматной, на дно духовки ставят стакан с водой. Либо используют режим пара, который есть в современных духовках.
Полезная информация: Рецепты домашнего печенья без глютена, молока и яиц
Хлеб на оливковом масле
Очень вкусный рецепт хлеба без глютена и яиц получается на оливковом масле. Берут: 500 г безглютеновой смеси, 20 г дрожжей, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. масла, 300-350 мл воды и 1 ч. л. соли. Процесс приготовления:
- Сначала разводят дрожжи в 100 мл воды, затем добавляют к опаре сахар и 2 ст. л. муки.
- Через 20-30 минут смешивают оставшуюся муку с солью, добавляют опару и доливают воды.
- Замешивают массу миксером со специальными насадками, либо вручную до эластичного состояния.
- Вливают растительное масло и еще раз хорошо перемешивают.
- Кладут тесто в формы (до половины), ставят в теплое место на 40 минут.
- Разогревают духовку до 180 градусов, тесто должно подняться к этому времени.
- Увлажняют верх булок водой и убирают в духовку на 1 час при 180-200 градусах.
Если хочется получить хрустящую корочку, то обработайте верх булки после приготовления водой. Если допускается наличие яиц в рецепте, взбейте белок и сделайте это им вместо воды.
Источник: https://diarey.net/pitanie/retseptyi-bez-glyutena-yaits.html
Печенье из гречневой муки – рецепт Tykvo.ru
Само по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье.
Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом.
Удивим друзей и близких необычным печеньем!
- Время: 1 Ч 25 МИН
- Сложность: Легко
- Порции: 16 шт
- Калорийность: 125 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 6 г
- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/ 2 ч. л. соли
1. В миску просеять муку, добавить яйца, масло, розмарин, мускатный орех, черный перец, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать лопаткой. | |
2. Вымесить тесто руками до однородной консистенции. Удобнее вымешивать его именно руками, а не в комбайне, так как тесто рассыпается. | |
3. Тесто должно получиться рассыпчатым и маслянистым, но при этом достаточно липким. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час. | |
4. Тесто переложите на припудренный мукой стол, отщипните кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте его в шар и придавите руками или стаканом. Раскатать тесто скалкой не получиться, так как оно будет разваливаться. Такие же операции проделайте с остальным тестом, должно получиться 16 штук. | |
5. Переложите печенье на противень и выпекайте 15 минут при 180 °С. Затем переложите печенье на решетку и остудите. | |
6. Восхитительное печенье из гречневой муки готово! Подавайте печенье с сыром, колбасой, ветчиной или ешьте просто так! |
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге! Муссовые пирожные с зеркальной глазурью Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза. Содержание белка в бобовых Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть. Торт «Полено» или «Рождественское полено» — это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году! Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное. Пончики с заварным кремом Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого. Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат. Быстрые круассаны с сыром
Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».
Продукты для роста мышц и построения тела Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело. Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно! Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом. Быстрые слоеные роллы с беконом Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит. Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream. Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом. Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.
Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.
Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.
Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.
Шоколадный торт с фисташковым суфле Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник. Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой! Сейчас существует множество вариаций классического узбекского плова. Этот плов получается рассыпчатым, а мясо в нем нежнее нежного.
Источник: https://tykvo.ru/recipes/vypechka/pechene/pechene-iz-grechnevoj-muki.html
Блюда из гречневой муки — блинчики, хлеб, печенье, пирожные — Природа и человек
Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука — 180 г;
- корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
Как приготовить:
- Взбить бананы блендером до однородной массы.
- В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
- Хорошо всё перемешать до однородности массы.
- Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
- Выложить шарики на помазанную маслом форму.
- Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.
После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.
Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт
Потребуются следующие компоненты:
- сахар коричневый — 100 г;
- гречневая мука — 50 г;
- гороховая мука — 25 г;
- корица — ½ ч. л.;
- натертая мякоть 1 лимона и его сок;
- подсолнечное масло — 100 г;
- кипяченая вода — 1 ст. л.;
- натертая морковь — 100 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- натертая мякоть 1 апельсина и его сок.
Как приготовить:
- Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
- В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
- Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
- Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
- Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.
Также читайте: На повестке дня – шарлотка в хлебопечке
Диетические булочки из гречневой муки
Потребуются следующие продукты:
- гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- кефир — 500 мл;
- сухие дрожжи — 10 г.
Как приготовить:
- Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
- Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
- Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
- Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
- Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
- Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
- Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука — 200 г;
- финики без косточек – 120 г;
- какао – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- коровье молоко – 350 мл.
Как приготовить:
- Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
- Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
- Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
- Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
- Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
- Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.
Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.
Простые гречневые блины с луком
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука – 750 г;
- кипяток – 4 стакана;
- дрожжи сухие – 25 г;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Также читайте: Пресная и сладкая выпечка в мультиварке – просто и быстро
Процесс приготовления:
- Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
- После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
- Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
- В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
- Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.
Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом
Для теста понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- гречневая мука – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- кефир – 1,5 ст.;
- разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.
Для приготовления соуса понадобится:
- сельдерей – 3 стебля;
- сметана – 150 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- брынза – 130 г;
- творог – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
- Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
- При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.
Также читайте: Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке
Медово-гречневое печенье
Потребуются следующие компоненты:
- мёд – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- гречневая мука – 180 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить:
- В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
- Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
- Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
- Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
- Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
Потребуются следующий список продуктов:
- гречневая мука – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- шпинат – 100 г;
- измельченные фисташки – 50 г;
- творог – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- мягкий сыр для украшения – 50 г.
Как приготовить:
- Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
- Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
- Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
- Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
- Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
- Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
- Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
- Выпекайте около 20 минут при 200°С.
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
- :
- (3 3,33
Источник: https://priroda-doc.com/blyuda-iz-grechnevoj-muki-blinchiki-xleb-pechene-pirozhnye.html
Гречневая мука — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…
Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп.
Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав.
Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).
Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.
Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.
Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).
Свойства гречневой муки
- Калорийность: 353
- БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9
- Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.
- Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.
Источник: https://1000.menu/catalog/grechnevaya-muka
???? Гречневая мука, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Гречневая лапша соба своими руками
Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин,…
Диетическое гречневое печенье с кори..
Гречневая мука — одна и самых популярных в диетическом питании. На основе этой муки готовят кексы, блинчики, печенья и другую выпечку. Гречневая мука содержит в себе очень важные аминокислоты без к…
Гречневый закусочный пирог
Невероятно вкусный и нежный пирог угодит всем: и тем, кто соблюдает пост и тем, кто просто следит за фигурой. Оказывается, применение гречневой муки может быть очень разнообразным. Представляю вашему…
Салат с говядиной в конвертиках из г..
Предлагаю вашему вниманию очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Как известно, все люди едят сначала глазами. Думаю, такая тарелочка украсит не только обыденный стол, но и праздничный. Моя мам…
- Овсяная мука
- Ржаная мука
- Цельнозерновая мука
Ещё 10 родственных коллекций
Гречневые пирожки с картофелем и зел..
Еще только размшляя о выпечке, мне казалось, что таких пирожков не существует. Купив гречневую муку, я задумалась о том, куда бы ее использовать. Говорят, очень вкусны блины с ее использованием. Но, б…
Гречневые кексы
Что делает эксперимент в нашей жизни — всё. А главное, что рождаются абсолютно новые рецепты, о возможности приготовления которых, никогда бы и не подумал. Началось все с рецепта Ксении лапш…
Гречневые диетические хлебцы на сков..
Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе: — витамины группы В, А, РР, Е; — микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, жел…
Вкусный домашний хлеб из трёх видов..
Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень…
Постные булочки к супу на гречневой..
В пост можно тоже вкусно кушать! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных несладких постных булочек. Они прекрасно заменят хлеб, и удивят вас своим непревзойденным ароматом. Эти бул…
Гречневые блины
В последний день Масленицы хочу рассказать вам, девочки, о своем недавнем открытии, которое меня очень сильно порадовало. Речь пойдет о настоящих гречневых блинах… Во время похода на рын…
Как приготовить собу в домашних усло..
А вы знаете, что такое соба и как ее готовить? Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно до…
Имбирно-луковые галеты ПП
Галеты – это сухое печенье, чаще всего несладкое или имеющее умеренно сладковатый вкус. Галеты бывают разные. Но сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления имбирно-луковых галет на гречневой и овс…
Гречневые оладьи с яблоками — полезн..
Полезные семейные завтраки — это отличное начало удачного дня. Гречневые оладьи с яблоками яркое тому подтверждение. Оладушки готовим на неотбеленной и гречневой муке, а также пахте (обезжиренных слив…
Гречневые блины под любую начинку
Гречневые блины — это очень популярная закуска во Франции. Также их часто готовят и у нас. Они отлично подходят как под несладкую, так и под сладкую начинки. Можно приготовить чудесный завтрак, заверн…
Толстые гречневые блинчики с корицей
Эти гречневые блинчики с корицей станут одними из ваших любимых блинов. Гречка придаёт блинчикам особый вкус и красивый тёмно-коричневый оттенок. Корица, в свою очередь, превосходно оттеняет вкус греч…
Гречаники только из гречневой муки
Мука гречневая 300 гр.
Кокосовое печенье Кокосики
Яичный белок
Желток
Сахар
Гр гречневая мука
Гр кокосовая стружка
Гр кокосовое молоко
Крем
Масло
Орехи mакадамия
Сахарная пудра
Гр кокосовая стружка
Супер диетический ТОРТ из гречневой..
Торт из гречневой муки с творожно-йогуртовым кремом Яйцо 5 шт.
Сахар тростниковый 150 гр.
Сахар ванильный 2 пачка
Вода 5 ст.л.
Мука гречневая 200 гр.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Творог 540 гр.
Йогурт 2 пало…
Домашние гречневые булочки: простой..
Сегодня испечём дрожжевые булочки на основе гречневой муки. Процесс приготовления достаточно простой, так что здесь справится даже человек, который ни разу не имел дело с дрожжевым тестом. Порций:…
Блины из гречневой муки
Вода 500 мл.
Мука гречневая 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар
Соль
Яблочные оладьи из гречневой муки
Кефир 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Смесь гречневой и пшеничной муки
Соль
Корица молотая
Масло
Бретонские блинчики из гречневой мук..
Мука гречневая 120 гр.
Вода 500 мл.
Соль 1 щепотка
Сыр российский 150 гр.
Ветчина 200 гр.
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 6 гр.
Сырники из гречневой муки с черникой..
сырники из гречневой муки Яйцо 1 шт.
Творог 200 гр.
Мука гречневая
Черника
Лапша из гречневой муки
Мука гречневая 1 ст.
Мука 2 ст.
Яйцо 4 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Блины из гречневой муки
Мука гречневая 4 ст.
Молоко 4,5 ст.
Дрожжи сухие 25 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Сало 1 кусок
Воздушные гречневые булочки как из с..
Выпечка с добавлением гречневой муки меня покорила с первого раза – и удивительным ароматом, и интереснейшим вкусом, и занимательным процессом, и замечательным результатом! Булочки получились неим…
Шоколадное печенье на гречневой муке
Мука гречневая 200 гр.
Сахар 80 гр.
Какао 3 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Сметана 300 мл.
Ванилин 1,5 гр.
Сода 0,5 ч.л.
Печёночные котлеты с гречневой мукой
Свиная печень 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 2 ст.л.
Манная крупа 2 ст.л.
Соль
Сода 0,2 ч.л.
Растительное масло
Вода 1 ст.
Кисель из гречневой муки
Мука гречневая 3-4 ст.л.
Вода 1,2 л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Печенье из гречневой муки с творогом
Мука гречневая 0.5 ст.
Мука 0.5 ст.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Творог 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Брауни из гречневой муки и свеклы
Льняное семя 2 ст.л.
Вода 6 ст.л.
Стакан пюре варёной свеклы
Мука гречневая 1,5 ст.
Мёд 0,5 ст.
Какао 2/3 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Цедра 1/2 апельсина и лимона
Стакан шоколадной стр…
Пирог из гречневой муки с шоколадом..
Пирог из гречневой муки с шоколадом и ромом — рецепт приготовления Мука гречневая 150 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сахар 150 гр.
Шоколад чёрный горький 150 гр.
Яичный белок 5 шт.
Ром 5 ст.л.
Разрыхли…
Блинчики из гречневой муки
Мука гречневая 0,8 ст.
Яйцо 3 шт.
Молоко 400 мл.
Сахар
Соль 0,25 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Рыбки из гречневой муки
Рыбки из гречневой муки – рецепт китайской кухни, из смеси гречневой и пшеничной муки готовятся рыбки в виде ракушки. Мука гречневая 150 гр.
Мука 150 гр.
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Во…
Курник
Стакан гречневой муки
Около 1 кг муки
Масло сливочное
Петрушка
Сметана
Курица 1 шт.
Масло сливочное
Сухой белый гриб 200 гр.
Куриные гребешки 0,5 кг.
Для начинка
Хлеб с гречневой мукой
Мука пшеничная 450 гр.
Соль 7 гр.
Сахар 10 гр.
Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука гречневая 50 гр.
Гречневая лапша с курицей и овощами..
Мясо курицы 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец салатный 1 шт.
Овощи-микс
Грибы 50 гр.
Свежий 50 гр.
Соус соевый 50 мл.
Лапша из гречневой муки 2 связки
Кунжутное семя
Любимый десерт с гречневой мукой
Мука гречневая 50 гр.
Вода 180 гр.
Растительное масло 60 гр.
Какао 10 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Соль 1 щепотка
Стружка кокосовая 30 гр.
Сахар коричневый 100 гр.
Мука пшеничная 200 гр.
Банановый кекс на гречневой муке
Банановый кекс на гречневой муке Мука овсяная 250 мл.
Мука гречневая 187.5 мл.
Мука миндальная 4 ст.л.
Бананы 2 шт.
Порошок пекарский 1 ч.л.
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Молотый…
Хумус из нута в домашних условиях
Стакан нута
Половинка луковицы
Чеснок
Оливковое масло 4 ст.л.
Лимонный сок 3 ст.л.
Паприка 0,5 ч.л.
Карри 0,5 ч.л.
Щепотка перца
Стакан гречневой муки
Стакан пшеничной муки
Вода
Соль
Оладушки из гречневой муки
Мука цельнозерновая 100 гр.
Яйцо 3 шт.
Кефир 2,5% 300 мл.
Вода 250 ст.
Растительное масло 4 ст.л.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Мука гречневая 150 гр.
Диетический торт из гречневой муки с..
Супер диетический ТОРТ из гречневой муки с творожно-йогуртовым кремом пошаговый рецепт с фотографиями Яйцо 5 шт.
Сахар тростниковый 150 гр.
Сахар ванильный 2 пачка
Вода 5 ст.л.
Мука гречневая 200 гр…
Постный пирог с гречневой мукой и ка..
Мука гречневая 50 гр.
Мука пшеничная 160 гр.
Какао 40 гр.
Вода 300 мл.
Сахар ванильный 10 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Соль 1 щепотка
Растительное масло 80 мл.
Постные блины из гречневой муки
Мука гречневая 150 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Закваска пшеничная 50 гр.
Сахар 3,5 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 30 гр.
Вода 600 мл.
Сырники с гречневой мукой
Творог 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 40 гр.
Соль морская 1 щепотка
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сметана некислая 100 гр.
Сахар 1 ст.л.
Имбирное печенье из гречневой муки с..
Мука гречневая 150 гр.
Масло сливочное 110 гр.
Сахар коричневый 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Шоколад чёрный горький 100 гр.
Молотый имбирь 2 ч.л.
Сода 5 гр.
Соль 5 гр.
Оладьи шоколадные с гречневой мукой
Оладьи шоколадные с гречневой мукой. Шоколад молочный 100 гр.
Какао 1 ст.л.
Молоко 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Растопленое сливочное масло 1 ст.л.
Мука 80 гр.
Сахар 1-2 ст.л.
Соль
Мука гречневая 50 гр.
Сода г…
Печенье из гречневой муки
Мука гречневая 1/2 ст.
Мука пшеничная 1/2 ст.
Сазары 3 ст.л.
Творог 120 гр.
Сода 1/2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Тарт из гречневой муки с абрикосами..
Мука гречневая 130 гр.
Мука 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 105 гр.
Мёд 85 гр.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Творог 30 гр.
Ванилин 1 щепотка
Сахар 90 гр.
Абрикос 600 гр.
Сахарная пудра
Мороженое
Гречневые блины
Яйцо
Сахар
Соль
Молоко 1 л.
Стак. гречневая мука
Стак. пшеничная мука
Растительное масло
Шоколадное печенье из гречневой муки..
Масло сливочное 40 гр.
Мука гречневая 115 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль
Сахар дарк мусквадо 50 гр.
Сахар gold 100 гр.
Яйцо
Шоколадная капля 100 гр.
Бискотти с гречневой мукой
Мука 130 гр.
Мука гречневая 200 гр.
Сахар 150 гр.
Масло сливочное 170 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сливки 33-35% 100 гр.
Клюква 45 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Блинчики из гречневой муки
Свекла 280 гр.
Яйцо 1 шт.
Кефир 100 мл.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Мука гречневая 80-100 гр.
Соль
Апельсин 0,5 шт.
Ягода
Йогурт
Свекольное печенье на гречневой муке
Свекла 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 75 гр.
Мука 25 гр.
Кунжут 3 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Сахар ванильный 2 щепотка
Конфеты 2 шт.
Разрыхлитель 2 щепотка
Кунжут 15 щепотка
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Гречневая мука 4 стакан
Теплое молоко 5 стакан
Дрожжи сухие 25 гр.
Размягченное сливочное масло 20 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Кусочек сала для жарки
Печенье с гречневой мукой и шоколадо..
Мука 30 гр.
Мука гречневая 80 гр.
Мука ржаная 30 гр.
Сода 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Шоколад чёрный горький 100 гр.
Постные блины из гречневой муки
Постные блины из гречневой муки Мука гречневая 150 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Закваска пшеничная 50 гр.
Сахар 3,5 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 30 гр.
Вода 600 мл.
Печенье с гречневой мукой на сметане
Мука гречневая 250 гр
Мука 250 гр
Сметана 300 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель -1 п
Корица 1,5 ст.л.
Соль 1/8 ч.л.
Блинчики из гречневой муки
Мука гречневая 100 гр.
Мука 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Кефир 150 гр.
Специи
Гречневые бретонские блины с яблокам..
По 1/2 стакан пшеничной и гречневой муки
Молоко 150 мл.
Яйцо
Пиво светлое 150 мл.
Масло сливочное 1 ст.л.
Растительное масло
Сладкие яблоко
Масло сливочное 2 ст.л.
Сахар коричневый 4 ст.л.
Корица
Лимо…
Панкейки из гречневой муки с апельси..
Панкейки из гречневой муки с апельсиново-мятным соусом Вода 230 мл.
Мука гречневая 70 гр.
Мука 70 гр.
Яблочное пюре 50 гр.
Мука миндальная 2 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Корица 0.5 ч.л….
Шоколадно-апельсиновые оладьи на гре..
Мука гречневая 1 чашка
Мука овсяная 0.25 чашка
Какао 3 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Сахар тростниковый 5 ст.л.
Апельсиновый сок 1 шт.
Апельсиновая цедра 1 шт.
Миндальный экстракт 1 чашка
Мёд 5 ст.л.
Какао 4 ст.л…
Печёночные котлеты с гречневой мукой
Печень индейки 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 2 ст.л.
Манная крупа 2 ст.л.
Соль
Сода 0.2 ч.л.
Растительное масло
Вода 1 ст.
Диетические блины из гречневой муки
Мука гречневая 2 ст.
Мука пшеничная 2 ст.
Молоко 1 ст.
Кефир 1 ст.
Дрожжи 40 гр.
Вода 400 гр.
Яйцо 2-3 шт.
Печенье с маком на гречневой муке
Мука пшеничная 130 гр.
Сахар 200 гр.
Масло сливочное 180 гр.
Сливки 33-35% 60 мл.
Желток 2 шт.
Соль 1 щепотка
Мука гречневая 200 гр.
Яичный белок 1 шт.
Мак 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Булочки из гречневой муки
Хлебная мука 1 ст.
Гречневая мука 0.5 ст ржаной муки 1.5 ст.
Квакер 1 ст.
Ложка овсяных отрубей 3 ст.
Ложка пшеничных отрубей 2 ст.
Сахар
Дрожжи 25 гр.
Ч ложечки соль
Вода
Ложка растительного масла до…
Печенье из гречневой муки с маком
Желток 1 шт.
Масло сливочное 85 гр.
Мука гречневая 100 гр.
Мука 65 гр.
Сахар 100 гр.
Сливки 20% 30 мл.
Сметана 1 ст.л.
Сода 0.25 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Яичный белок 1 шт.
Мак 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Хлеб Итальянский стиль
Дрожжи 1 ч.л.
Кефир
Стакан гречневая мука
Стакан пшеничной муки
Сыр моцарелла
Базилик
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчик
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Мука гречневая 3 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Масло подсолнечное
Яйцо 1 шт.
Сахар 1.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Молоко 150 мл.
Вода 50 мл.
Сода 0.5 ч.л.
Уксус 1 ч.л.
Блинчики на гречневой муке с куриной..
Яйцо 2 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Молоко 250 мл.
Вода 250 мл.
Мука гречневая 180 гр.
Мука пшеничная 100 гр.
Печень куриная 300 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Мёд 1 ст.л.
Вино красное сухое 25 м…
Блины из гречневой муки
Мука гречневая 800 гр.
Мука 800 гр.
Яйцо 6 шт.
Дрожжи прессованные 15 гр.
Сметана 400 гр.
Блины с гречневой мукой
Мука гречневая 115 гр.
Мука 215 гр.
Молоко 500 мл.
Яйцо 3 шт.
Соль
Сахар
Растительное масло
Блинчики из гречневой муки с коньяко..
Мука гречневая 50 гр.
Мука пшеничная 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Коньяк 50 мл.
Сахар 2 ст.л.
Молоко 300 мл.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Мука гречневая 1,5 ст.
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи свежие 30 гр.
Стакан теплого молока + еще около стакана
Мука пшеничная 3 ст.
Соль
Масло сливочное 4 ст.л.
Квас в домашних условиях из ржаного..
Рецепт кваса с дрожжами из ржаного хлеба. Дрожжи свежие 30 гр.
Граммовый стакан сахара
Изюм
Вода
На 5 литр воды необходимо взять килограмм сухарей
Дрожжи 25 гр.
Вода 5 ст.
Ржаной черный хлеб 6-7 лом…
Источник: https://alimero.ru/grechnevaya-muka