Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Дорогие друзья! Осень в самом разгаре. И именно осень считается самым кофейным временем года. Хотя чашечку ароматного напитка приятно выпить в любую погоду. А уж в хмурый пасмурный день, что называется, сам Бог велел.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Сегодня для посетителей нашего заведения мы завариваем натуральный кофе с мёдом и предлагаем интересные рецепты такого напитка. С разными, порой неожиданными, добавками. Но всех их объединяет одно — они полезны для нашего организма.

Кофе с мёдом — это напиток долголетия. Название вполне заслуженное и не нами придуманное. И если кофе вызывает многочисленные споры по поводу его полезности для человека, то на счет мёда ни у кого сомнений не возникает. При условии, что мёд настоящий, качественный. Об огромной пользе пчелиного мёда мы вели разговор в нашей статье «Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?«.

Сегодня мы постараемся разобраться в том, каково же воздействие на наш организм такого необычного сочетания — кофе с мёдом. Чем так хорош и полезен этот напиток? И есть ли какие-то противопоказания?

Полезные свойства кофе с мёдом

Все мы давно знаем, что чашка кофе творит чудеса. Не раз испытали на себе, когда кофе нас согревал и стимулировал на новые победы, повышал работоспособность и активность, придавал бодрости и оптимизма, снижая усталость и избавляя от остатков сонливости.

Разновидностей кофейных напитков существует множество. Со многими из них мы уже вас знакомили. Это классический эспрессо и крепчайший ристретто, облегчённый кофе американо и эффектный молочный латте.

Горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные, на любой вкус. Фантазии людские неистощимы, поэтому появляются всё новые идеи относительно добавок ароматного и бодрящего напитка. Видимо, с мёдом так и случилось.

Почему бы не добавить его в чашку с кофе вместо обычного сахара?

При этом вкус и аромат любимого напитка значительно меняется. Появляется естественная сладость, которая усиливает вкус кофе. Натуральный мёд, добавленный в кофе, насыщает его своими целебными веществами.

А, поскольку мёд является природным антибиотиком и антиоксидантом, то такой кофейный напиток способен укреплять наш организм.

И утренняя чашка кофе с мёдом заряжает бодростью и энергией на несколько часов, поднимает низкое давление гипотоникам.

Не стоит забывать и о том, что мёд значительно полезнее сахара, а также всех многочисленных его заменителей. Заменители искусственные, а мёд — продукт натуральный. В нём содержатся легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов человека и всего организма в целом.

А как же натуральные сахара, содержащиеся в мёде? Они безвредны. Причём не приносят вреда даже тем, кому сахар противопоказан.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Кофе с мёдом защищает нас от простуд и вирусных инфекций, благодаря противовоспалительным действиям продукта пчеловодства.

Кофе с мёдом для похудения

Не удивляйтесь, это действительно так. Ведь мёда в напиток добавляют меньше, чем сахара, так как сладости в нём больше. А значит, количество потребляемых калорий становится меньше. Кроме того, мёд способен сжигать жир. И хотя калорийность мёда достаточно высока (в 100 г 328 ккал), он не прибавит вам лишних килограммов. Если, конечно, знать меру.

В небольших количествах мёд полностью усваивается нашим организмом. Полученная при этом энергия быстро расходуется на всевозможные нужды организма. На жировые отложения ничего не остаётся.

Ограничения

Они существуют, как всегда.

Злоупотребление кофе с мёдом не допускается тем, кто имеет хронические заболевания. В первую очередь, гипертоническим больным.

При сахарном диабете употреблять такой напиток можно лишь под наблюдением врача. И при этом не превышать суточную дозу (2 столовых ложки мёда).

Противопоказан наш сегодняшний напиток и аллергикам, у которых аллергия на мёд и другие продукты пчеловодства.

Рецепты

Кофейные напитки с мёдом нужно готовить правильно, иначе они пользы не принесут. Во-первых, напиток не должен быть горячим, не более 40 градусов. Во-вторых, пчелиный натуральный мёд кладут в остывающий кофе, так как при нагревании свыше 60 градусов он теряет свои целебные свойства. В-третьих, наибольшая польза от мёда получается при употреблении его вприкуску.

Классический рецепт натурального кофе с мёдом

Для приготовления необходимо:

  • свежемолотый кофе – 4 чайных ложечки;
  • вода холодная – 300 мл;
  • мёд пчелиный – 3 столовые ложки.

Приготовленный молотый кофе заливают холодной водой. Нагревают в турке до кипения, не кипятят. Затем можно его разливать по чашкам. В остывающий напиток, непосредственно в чашку, добавляют мёд. Перемешивают и получают удовольствие.

Кофе с мёдом и лимоном

Кофе в такой компании не только очень вкусен, но и полезен. Он быстро взбодрит и избавит вас от головной боли. Особенно, если она вызвана недосыпанием или усталостью.

В летний зной такой вот охлажденный кофейный напиток за несколько минут поможет привести себя в норму. И ни вялости, ни слабости — как не бывало! К тому же, это отличное средство при простуде.

Да и для профилактики — неплохой вариант.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 столовая ложка;
  • вода холодная – 100 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лимон – 1 долька.

В турку засыпать свежесмолотый кофе, залить водой. Как обычно, довести до кипения. Остудить до нужной температуры, аккуратно, без гущи, налить в чашки. И добавить порционно мёд и дольки лимона.
Иногда сюда ещё добавляют бальзам.

Помните этот чудесный напиток: ароматный, густой, настоянный на травах, крепостью 60 градусов. Его выпускали наши отечественные ликёро-водочные заводы. И в каждой местности был бальзам со своим названием.

И добавляли мы его в горячий чай для лечения простуды и кашля.

Кофе с мёдом и чесноком

Он также хорош при простуде и ОРВИ. Но из-за чеснока вкус у этого напитка довольно пикантный и яркий, совершенно неповторимый. И этот вкус нравится далеко не каждому. Да и крепость напитка от чеснока повышается, его не рекомендуют пить много, не более 2-х чашек в день.

Кофе с мёдом и чесноком считается древним напитком, придуманным ещё маврами. У них была своя технология приготовления. К примеру, мёд в кружке не размешивали, он должен был сам раствориться. И чеснок нарезали очень тонкими ломтиками, почти прозрачными.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Вода – 100 мл

Обычным порядком варим в турке молотый кофе с водой. Только бросаем туда еще ломтик чеснока, на время. Перед употреблением его надо убрать. Доводим напиток до образования пенки и снимаем с огня.

При необходимости можно процедить, а потом разлить в чашки. Чтобы получить более пикантный вкус, добавляют кардамон или перец. Когда напиток остынет до 40 градусов, кладём в чашечку пчелиный мёд.

И приступаем к дегустации.

Кофе с медом и корицей

Ингредиенты:

  • кофе молотый мелкого помола – 2 чайных ложечки;
  • вода – 300 мл;
  • мёд – 2 чайных ложки;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • взбитые сливки – по желанию.
Кофе с медом: польза и рецепты приготовления Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Варим чуть-чуть по-другому. Сначала нужно в турке нагреть воду, почти до кипения. Потом засыпать кофе и подождать, пока поднимется пенка. Снять с огня. И повторить это трижды.

Остудить напиток до нужной температуры и после этого добавить мёд. Перемешать и посыпать сверху корицей. Если используются взбитые сливки, то корицу следует сыпать поверх сливок.

Иногда к корице добавляют немного ванили.

Вместо заключения

Натуральный кофе с мёдом — оригинальный тонизирующий напиток. Употребляется в современном мире довольно часто. Кроме корицы, лимона и чеснока — со сливками, молоком, различными приправами. За неимением натурального кофе можно приготовить напитки из растворимого.

Но в любом случае на аромат и вкус вашего напитка будет влиять качество мёда и то, с каких медоносных растений его собирали пчелы. К примеру, каштановый мёд имеет горьковатый вкус, у гречишного — вкус терпкий. Поэтому мёд должен быть выбран заранее, по вашему вкусу.

В холодное время года перед выходом из помещения лучше такой напиток не пить. Он усиливает потоотделение. Имейте это в виду.

Итак, мы убедились, что кофе и мёд — компания прекрасная. И соблюдая меру, он принесёт вам только здоровье и приятные эмоции (согреет, взбодрит, поможет укрепить иммунитет).

Приятного кофепития!

Источник: http://cofete.ru/coffee/naturalny-kofe-s-medom.html

Как сделать скраб с медом и кофе: польза и применение

Вреден ли кофе и так называемый кофейный скраб, производят последний, как известно из зерен.

Мнение расходятся, кто-то утверждает, что он в нормальном потреблении даже полезен, у кого-то более категоричные мнения на этот счет.

Сегодня попробуем узнать немного больше, определимся, как самостоятельно сделать скраб с медом и кофе: польза и применение которого помогут людям почувствовать себя гораздо лучше.

  • Остается общеизвестным, тот факт, что с каждым годом, приятный аромат coffee привлекает все больше истинных ценителей, даже не обращая не которые заявления ученых. Можно выделить следующий ряд положительных сторон:
  • — улучшается общее психологическое состояние организма;
  • — улучшается работа пищеварительной системы;
  • — организм получает полноценный заряд бодрости на весь день;
  • — в разы снижается риск появления депрессивных расстройств.

О положительных способностях и качествах меда, даже говорить не приходится, список просто огромный и всего не перечислить. Даже указанные выше для кофе положительные стороны, соответствуют качествам пчелиной продукции, в частности, самого меда.

  Лечение пчелиным ядом

Вообще польза пчелиного продукта уже давным-давно доказана, ещё наши предки использовали всевозможные дары природы. Добавляя нектар в бодрящие напитки, можно избавиться от вредного влияния сахара. Мед содержит колоссальное количество глюкозы и фруктозы, поэтому его использовать можно даже больным диабетом.

В нектаре содержится огромное количество различных витаминов и элементов, и, добавляя его в кофе можно получить отличное средство для улучшения защитных свойств, всего организма. Такие средства в сочетании, позволяют даже предотвратить развитие раковых заболеваний.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Также известно, что средства из coffee и меда, справляются с лишним весом, в принципе уменьшают количество жировых отложений, а также во многом влияют на ускорение метаболических процессов. Если человек страдает от низкого давления, упадок сил, то чтобы взбодриться, можно выпить стаканчик такого напитка.

Скраб из кофе и меда для лица

Натуральные скрабы в сочетании с медом и кофе для лица, очищают и молодят кожу. Мед сам по себе является одним из самых лучших природных средств, для очистки организма, так как насыщен антиоксидантами. А вот, кофейная группа освежает и заставляет стимулировать кожу, создавая на лице, так называемую защитную пленку, предотвращающую появление прыщей и загрязнение пор.

Читайте также:  Отвар из перегородок грецкого ореха — рецепты здоровья и красоты

О том, как готовить скрабы, узнаем уже скоро, внимательно читайте приведенные ниже рецепты и рекомендации.

Как готовить скрабы из меда и кофе для лица и тела?

Давайте сразу же отметим и выделим основную особенность, о которой зачастую даже не догадывается большинство людей. Скрабы предназначенные для тела, требуют гораздо больше компонентов и в других количествах, поэтому уместно использовать в комплексе также молочко для тела и другие полезные элементы.

Наиболее простой скраб делается следующим образом:

  • Смешайте столовую ложку меда с кофейной гущей.
  • Используйте только разогретый мед.
  • Полученный состав рекомендуется разбавлять с косметическим молочком.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Также нужно запомнить, что скрабы важно правильно готовить. Не нужно накладывать на тело непонятного происхождения смесь, которая ещё и на внешний вид не притязательна.

Для приготовления обязательно используйте только настоящий, качественный кофе, никаких растворимых продуктов, только натуральный, обжаренный и вдобавок мелко перемолотый.

Обратите внимание, что он не должен содержать никаких примесей, ароматизаторов и добавок.

  Прополис от псориаза

Как проводить процедуру

Большая ответственность в конечном результате лежит ещё и на правильности нанесения лечебной маски, тут также есть свои особенности и рекомендации, которых все-таки по возможности следует придерживаться. Итак:

  • Прежде чем скрабировать, тщательно вымойте участок тела с помощью молочка, тоника или пенки.
  • Удалите все косметические средства и грязь.
  • Нанося скраб, старайтесь массировать кожу, тем самым увеличивая приток крови.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Особенности и преимущества

Хотите знать, почему лучше использовать кофейный скраб, чем любые другие косметические средства? Обратите внимание на следующую заметку, посвященную положительным качествам скраба:

  • Выводит токсины.
  • Абсолютно безвреден.
  • Понижает риск кожных заболеваний.
  • Избавляет от жировых и целюлитных отложений.
  • Очищает.
  • Легкие и простые рецепты приготовления.
  • Моментальное действие.
  • Отлично разглаживает кожу.
  • Низкая стоимость.

Рецепты скраба из кофе и меда для лица

Ниже приведем наиболее популярные и простые рецепты приготовления скраба, используя различные вспомогательные компоненты.

Рецепт 1: Скраб для тела из кофе от целлюлита – кофейная гуща + морская соль

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Как приготовить?

  • Возьмите 3 ст. ложки coffee и морской соли. Выбирайте измельченную соль.
  • Смешайте компоненты и нанесите на проблемные участки после приема ванны или душа.
  • Следует растирать не более 2-3 минут.

Рецепт 2: Скраб для тела и лица из меда и кофе в домашних условиях – мед + кофе + оливковое масло

Простой рецепт, для приготовления понадобится:

  • 2 ст. ложки меда и гущи.
  • 1-2 капли оливкового масла.
  • Все это смешать и наносить на кожу после принятия теплой ванны в течение 5 минут, после чего удалить.

Рецепт 3: Домашний скраб из кофе для лица и тела — авокадо + оливковое масло + кофейная гуща

С такой компонентой чаще всего встречается следующее средство:

  • 2 ст. ложки кофейной гущи и 1ст. ложка масла смешивается.
  • Добавляется 1 ч. ложка мякоти (именно мякоти) авокадо.
  • Тщательно перемешивается и наносится на чистую кожу, не более 7 минут, затем смывается.

Рецепт 4: Скраб из кофе для тела — ванильный сахар + оливковое масло + кофейная гуща

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Такое средство отлично подходит для чувствительной кожи. Вам понадобится:

  • Смешать 50 грамм coffee с 10-15 грамм ванильного сахара.
  • Затем добавьте 7 ст. ложек оливкового масла.
  • Нанесите на тело, помассируйте в течение 4 минут, а затем смойте.

  Лечение повышенного давления продуктами пчеловодства

Рецепт 5: Кофейный скраб для тела – молотое кофе

Самый простецкий рецепт по силу любой хозяйке. Понадобиться 6 ст. ложек кофе, нанесите на тело и массируйте на протяжении 10 минут, затем удалите под струйкой теплой воды.

Рецепт 6: Скраб для тела с кофе и медом — мед + кофе

Используйте 3-4 ст. ложки меда с 3 ст. ложками кофе, наносить следует только на увлажненную часть тела в течение 3 минут, затем смыть теплой водой.

Рецепт 7: Кофейный скраб для тела от целлюлита — кофе + сахар + корица

В этом рецепте лучше использовать вареный кофе, порядка 40-50 грамм, 1 ч. ложку корицы и 2 ст. ложки сахара. По желанию можно добавить 1 ст. ложку растительного масла. Наносить такую смесь можно только на сухую кожу и не более двух-трех минут, затем смыть.

Рецепт 8: Скраб для тела в домашних условиях — кофе + яйцо

Смешайте 1 яйцо с 3 ст. ложками кофейной гущи, тщательно размещайте до однородной массы и втирайте в кожу на протяжение 2 минут. После процедуры, смесь требуется смыть теплой водой.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Смешайте 1 ст. ложку сметаны и 2 ст. ложки coffee и наносите на кожу в течение пары минут, тщательно массируя этот участок кожи.

Как часто применять скраб?

Рекомендуется использовать такое средство не менее двух раз в неделю, для поддержания нужного состояния кожи и профилактики. При использовании дважды в неделю, кожа успевает обновляться и вскоре будет, заметен первый результат.

А вот, на советы по ежедневному использованию скраба, следует обращать внимание, людям с жирной кожей, при этом проводить очень нежные массажные растирания.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний нет, и подходит такое средство почти для любой кожи. Единственное исключение, которое может быть, это индивидуальная непереносимость меда, но в таком случае, можно воспользоваться каким-то другим рецептом.

Источник: https://xn--80adgc4ajkbe4f.xn--p1ai/skrab-s-medom-i-kofe/

Рецепты приготовления кофе с медом и его влияние на организм

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

В Средневековой Европе эспрессо, сваренный с добавлением меда, употребляли с целью лечения простудных заболеваний.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив щепотку мускатного ореха.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

Читайте также:  Чай из лепестков роз – эликсир хорошего настроения и крепкого здоровья

В 100 граммах меда содержится 380-400 калорий.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-medom

Секретные знания и мудрость в использовании кофе с медом для лица и тела. Почему кофе необходимо использовать именно с медом?

Кофеманы по всему миру продолжают выдумывать собственные рецепты известного напитка.

Ароматная чашка черного кофе сочетается с фруктами, специями для получения новой необычной вкусовой палитры, усиления полезных для здоровья качеств.

Универсальным в этом плане станет подход к приготовлению кофе, если в него добавить мед. Тем более, что существуют многовековые беспроигрышные рецепты кофе с медом, подтвердившие свою пользу.

Польза сладко-горького сочетания

Сразу уточним, что речь пойдет о натуральном кофе, а не о растворимых сортах напитка, а также о натуральном меде с минимальными проявлениями аромата (например, акациевом, весеннем). Такой выбор обусловлен тем, что только зерновые варианты имеют максимально насыщенный вкус и список полезных воздействий, а пчелиная сладость без четких проявлений аромата не перебьет запах самого кофе.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Употребляя данный напиток, гурманы могут рассчитывать на:

  • быстрое повышение давления (важно, если надо быть в тонусе после бессонной ночи);
  • мобилизацию энергетических запасов организма (оба компонента имеют такое действие);
  • подпитку натуральной глюкозой, а не сложными химическими соединениями (уменьшение нагрузки для поджелудочной железы);
  • иммуностимуляцию природными средствами.

Употребление более, чем двух чашек в день кофе в любом сочетание – не принесет пользы, а вот утренняя чашечка с медом, и, например, молоком и корицей, будет иметь только позитивный эффект.

Добавление меда без ошибок

Важным нюансом при добавлении пчелиной сладости в любой напиток, будет температура жидкости: все, что выше 40 С – вредоносно. Кофеманам придется выбирать между двумя вариантами сочетаний:

  1. Привычный горячий напиток охлаждается до указанной температуры, а только после этого смешивается с медом;
  2. Мед рассасывается во рту и только запивается небольшими глоточками горячего кофе.

Кроме температуры стоит обратить внимание на количество добавляемой сладости. Может показаться, что для достижения привычного по количеству сахара вкусу, придется добавить чуть не столовую ложку меда. Такие выводы лучше не воплощать в жизнь: напиток будет испорчен, мед полностью не растворится и получится просто жижа. Достаточно добавить чайную ложечку сладости.

Калорийность напитка

Характеристики энергетической ценности будут зависеть не только от количества добавленной сладости, но и от других избранных ингредиентов. Считается, что в чашке крепкого напитка с чайной ложкой меда в среднем 310-340 ккал (важен и сорт меда).

Показатели дают повод задуматься о количестве потребляемого сладкого напитка в сутки. Хотя пчелиный продукт и обладает выраженными свойствами к уменьшению избыточного веса при его употреблении, соблюдать меру также стоит. Одна-две чашки напитка в день – достаточная доза для поддержания себя в здоровом тонусе.

Добавление корицы, лимона, кардамона, чеснока, кориандра, гвоздики, молока, сливок также сильно повлияет на калорийность продукта. Внимательно стоит подойти к подсчету калорий тем, кто сбрасывает вес, имеет проблемы с сердцем, поджелудочной.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Вкусные рецептики необычного напитка

Coffee с медом рецепт имеет несложный, вариативный. Мы предлагаем на рассмотрение только четыре наиболее популярные версии приготовления.

  1. С молоком (сливками). Уже кипяченное молоко охлаждают до 40 С, добавляют чайную ложку меда, размешивают до полного растворения. Добавляют свежо приготовленный эспрессо в молочную смесь, перемешивают.
  2. С лимоном. В чашку американо добавляют чайную ложку меда, около столовой ложки сока лимона (или ставят ломтик лимона в чашку на 1-2 минуты). Рецепт кофе с лимоном помогает легче перенести летнюю жару.
  3. С корицей. Турку немного разогревают, смешивают на дне молотый кофе (столовая ложка), корицу и мускатный орех (по щепотке), потом добавляют воду и кипятят на малом огне. Дополнительно можно положить в турку при кипячении еще палочку корицы. Охлажденный и процеженный кофе смешивают с чайной ложкой меда.
  4. С чесноком. Рецепт для истинных гурманов, открытых к вкусовым экспериментам, или тех, кто хочет глубоко познакомиться с мавританской культурой. К размолотым зернам добавляют разрезанный на тонкие ломтики зубчик чеснока, добавляют воду и ставят на огонь в турке. До кипения не доводят: как только появится пенка, ее снимают ложкой. Повторять процедуру стоит не менее 2-3 раз. Процеженный кофе заливают в чашку, добавляют мед. Любители чесночного привкуса могут не процеживать состав турки, такой подход усилит послевкусие.

Усовершенствовать и «подогнать» любой рецепт под свои вкусы может любой кулинар-аматор, добавляют разные приправы. Заметим только, что лучше начинать такую практику с добавления 1-2 ингредиентов, а не более чем 5 за один раз.

Рецептура красоты от медового кофе

Приготавливать данное сочетание продуктов можно и в косметологии в роли очищающих масок и скрабов. Применять его могут все, кроме тех людей, которые имеют выраженную сосудистую сетку на коже лица: оба компонента вызывают приток крови к коже, что сделает капилляры еще более выраженными.

Зерна кофе подвергают мелкому перемолу, а мед должен быть в жидком состоянии. Дополнительными компонентами могут стать сода (глубокое очищение), растительные масла (увлажнение), вода.

Очищающую маску готовят из столовой ложки меда, и 0,5 чайной ложки пищевой соды, молотого кофе. Перемешивают до однородного состояния. Наносят на лицо на четверть часа, смывают теплой водой.

Обязательно увлажняют кожу кремом.

При приготовлении скраба, важно минимизировать возможность травматизации кожи, поэтому кофе берут самого мелкого помола (10 г), добавляют 10-15 капель масла (оливкового, облепихового, миндального) и столовую ложку пчелиного продукта. Наносят легкими массирующими движениями на 10-15 минут, смывают.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Польза и вред кофе с медом

Стимуляция резервов организма – вещь иногда необходимая: изнурительная работа, постоянно нарастающий ритм жизни требуют много сил. В таких случаях кофе с медом – довольно безвредный способ повысить трудоспособность.

В период сезонных простудных заболеваний напиток может сыграть роль природного защитного средства, укрепить опорные функции организма. Использовать его можно и на начальных стадиях простуды: повышенной потовыделение, усиленный обмен веществ поспособствуют более быстрому выведению токсинов из тела.

Полезности экзотический напиток не принесет хроническим гипертоникам, диабетикам, страдающим на варикозное расширение вен, а также людям, имеющим проблемы с минеральным обменом, аллергикам. Вредно пить кофе в неконтролируемых дозах.

Разнообразить палитру вкусовых ощущений – полезное задание для каждого человека. Главное помнить, что пропорции и сочетаемость важные понятия и в химии процессов внутри человеческого тела, и в кулинарии.

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/kofe-s-medom.html

Кофе и мед польза и рецепты

Мед является универсальным полезным подсластителем прекрасно сочетающимся с чаем с кофе. Мед объединил в себе качества полезные для здоровья и вкус. А кофе (конечно речь идет не о сублимированном растворимом веществе, а о молотом натуральном продукте) является напитком повышающим уровень жизнедеятельности человека.

Кофе и мед = полезный напиток

Кофе с медом еще называют напитком долголетия. В нем объединены лучшие качества двух натуральных продуктов. Для тех, кто сидит на диете и не употребляет сахар, мед прекрасно подойдет для сладости и при этом не нанесет непоправимый урон фигуре.

Кофе с медом помогает укреплению иммунитета, защищает от вирусных инфекций и простуды.

Чтобы добавляемый в кофе мед не потерял своих полезных свойств, соблюдайте температурный режим напитка. Мед кладите в чашку после тoго, как сварeнный кофе остынет до температуры ниже 40 грaдусов по Цельсию. В противном случае, вся польза будет утрaчена.Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

В кофейно-медовый напиток можно добавить чеснок, если вас не смущает чесночный аромат и специфический привкус этого полезного растения.

Не так экстремально, но при этом не менее полезно для иммунной системы пить кофе с медом и лимоном. А вот те же два ингредиента и корица являются прекрасным напитком, дополняющим любой диетических курс для похудения.

Польза меда и кофе для лица

Маска для лица из кофе и меда так же является и скрабом. Кофе отшелушивает все лишнее и омолаживает, а мед тонизирует, увлажняет и наполняет кожу витаминами. (Медовые маски для лица)

Самый простой вариант маски: взять молотый кофе или кoфейную гущу из выпитой чашки и смешать с любым натуральным медом, который есть в доме. Намазать этой смесью лицо и оставить, пока не подсохнет. Смывайте прoхладной водой для улучшения тoнизирующего эффекта.

Мед и кофе для лица способны принести неоценимую помощь в борьбе с прыщами, если добавить к смеси 5 таблеток аспирина. Растворите лекарство в теплой кофейной гуще, добавьте мед и нанесите на лицо. Четверть часа – оптимальное время воздействие целебной маски.

Омолаживающий эффект медово-кофейной маске придаст яйцо и ложа сметаны. Втирaйте эту смесь в кожу масcирующими движениями и oставляйте минут на пять. Процедуру можно проводить ежедневно во время вечернего душа. И вечная молодость вам обеспечена.Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

А чтобы дополнить эффект каждое утро на 10 минут наносите смесь меда, кофе самого мелкого помола, какао порошка, жирных сливок, молока или йогурта. Все в равных пропорциях, не замешивайте слишком много, поскольку эту маску нельзя хранить и использовать нужно сразу после приготовления.

Если вы следите за своей внешностью, то наверняка давно обратили внимание на положительные отзывы о действии голубой глины. Она способствует ускорению регeнерации кожи, улучшает кровоoбращение и стимулирует обменный прoцесс. А если этот компонент дополнить еще двумя, то эффект от процедур по уходу за собой возрастет в разы.

Итак, голубая глина продается в аптеке. Добавьте к ней молотый кофе и залейте водой для получения кремообразного вещества добавьте немного оливкового масла и меда. Вуаля, готова маска по уходу за жирной и комбинирoванной кожей.

Читайте также:  Настойка мяты перечной: рецепт универсального лекарства

Скрабы для тела

В общем абразивные свойства молотого кофе дают возможность делать с его применением сотни масок и скрабов для всех частей тела. Это зависит от того насколько грубым будет помол.

Для питания кожи подойдет смесь кофе с жидким медом и оливковым маслом. Самое главное чтобы маска была достаточно густой и аккуратно ложилась на лицо. Применяйте скраб-маску дважды в неделю. Держите на коже по несколько минут и она всегда будет увлажненной и подтянутой.

Чтобы придать коже отдохнувший вид сделайте скраб из меда, кофе, сливок и моркови. В теплую кофейную гущу добавьте ложечку меда, сливок и столовой ложкой морковного сока. Краб должен приобрести консистенцию кашицы, чтобы не стекала и не капала с лица и тела после нанесения.

А лучше делайте процедуры нанесения медовых скрабов прямо в ванной, тогда не надо переживать что пол испачкается и полезного морковного сока можно добавить слегка побольше чтоб легче было массировать кожу.

После применения именно этого рецепта ваша кожа приобретет приятный загорелый оттенок, благодаря моркови и кофе.

Кофейно-медовые обертывания

Процедуры обертывания в широком спектре предлагают многие салоны красоты. Если вы не хотите переплачивать за услуги и желаете удостовериться в натуральности, наносимой на кожу смеси, проведите процедуру дома самостoятельно. Это не так слoжно как кажется.

Качество меда по ускорению обменных процессов способствует добиться антицеллюлитного эффекта, а кофе глубоко очищает и усиливает функцию меда по сжиганию жиров. (Обертывание медом)

Обертывание бывает «горячим» и «холодным». В первом случае процедура длится полчаса, во втором полтора. Вот несколько рецептов обертывания:

1 «Холодное» обертывание. Измельчите зерна в кофемолке очень мелко. К одной части порошка добавьте 2 чaсти меда. Нaнесите смесь на прoблемный участок кожи;

2 «Горячее» обертывание. Подогрейте мед добавьте теплую кофейную гущу грубого помола, десертную ложку красного перца, каплю-две эфирного масла из цитрусовых. Кофейная гуща даст лучший эффект если ее не просто залить кипятком, а сварить чашку кофе в турке.

Источник: https://receptymeda.ru/kofe-i-med.htm

Почему полезно пить кофе с медом

Кофе с медом — немного необычный, но чрезвычайно полезный для организма напиток.

Тонизирует

Кофе – самый популярный энергетик, а мед – концентрат биологически-активных веществ, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Кофе с медом будет кстати, если вы испытываете упадок сил и сонливость.

Кроме того, напиток помогает улучшить концентрацию внимания, поэтому есть повод побаловать себя чашечкой на работе. Классический рецепт кофе с медом: 4 ч.л свежемолотого  кофе, 300 мл воды и 3ч. ложки меда.

Залить в турке кофейные зерна холодной водой, довести до кипения, разлить в чашки, добавить мед и наслаждаться!

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

 Польза клюквы для женского здоровья

Укрепляет иммунитет

Это особо актуально в осеннее-зимне-весенний период, когда активизируются различные бактерии и вирусы. Противостоять их нашествию поможет крепкий иммунитет. Мед содержит множество витаминов, аминокислот и вещества фитонциды, которые подстегивают организм к выработке иммуноглобулинов, которые борются с инфекциями. Добавьте в напиток лимон, и вы получите дополнительный заряд витамина С.

Обладает противовоспалительным действием

Кофе с медом поможет вам преодолеть воспалительные процессы верхних дыхательных путей при простуде.

Мед нежно обволакивает слизистые и обладая антисептическими свойствами, останавливает размножение бактерий, следовательно, выздоровление наступает быстрее.

Если вы болеете, попробуйте необычный, однако не менее полезный рецепт кофе с медом и чесноком: 1ч.л молотого кофе, заварить в турке с раздавленным зубчиком чеснока и 150 мл воды. Добавить 2 ч.л меда в остывший напиток.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

 Почему полезно пить красное вино: ТОП-10 причин

Помогает похудеть

Если вы хотите похудеть, как ни странно кофе с медом может помочь вам в этом. Кофеин ускоряет обмен веществ, а мед помогает насытить «худеющий» организм полезными витаминами и веществами и избежать авитаминоза.

Очень полезный микс для желающих выглядеть красиво! Приготовьте кофе с медом и корицей. Возьмите 2 ч.л. молотого кофе, 300 мл воды, нужно довести до кипения 2 раза, затем разлить по чашкам, добавить 2 ч.л. меда и присыпать ¼ ч.

л. корицы.

Нужно помнить правила приготовления кофейно-медового напитка: класть мед только в остывший кофе, брать кристаллизованный мед, так как это показатель его натуральности и важно соблюдать меру и не злоупотреблять — 1-2 чашки в день достаточно для поддержания красоты и здоровья.

Наслаждайтесь ароматным кофе с медом с пользой для здоровья!

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/pochemu-polezno-pit-kofe-s-medom

Польза кофе с медом

Кофе с медом – это интересный рецепт польза, калорийность которого зависят от натуральности ингредиентов. Мед на самом деле является здоровым натуральным подсластителем, который отлично сочетается не только с чаем, но и с кофе.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Калорийность кофе с медом

Не зря кофе с медом называют напитком долголетия. Ведь натуральный мед особенно хорошего качества, невероятно полезен сам по себе. Не смотря на то, что 1-2 чайные ложки меда добавят вашему напитку от 50 до 100 калорий, природные антибактериальные вещества, содержащиеся в нем, позволят обезопасить ваш организм от инфекций.

Мед – отличное решение подсластить напиток, вместо сахара. Ведь искусственные сахарозаменители, потенциально, способны повысить риск развития рака у некоторых людей, в то время как мед содержит фитонутриенты, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами.

Также мед полезен для печени и нормализации уровня сахара в крови, так как глюкоза и фруктоза содержатся в нем в пропорции один к одному, что, по сравнению с сахаром, делает более сбалансированную поставку энергии организму.

Мед намного слаще сахара, поэтому для сладости напитка его потребует меньше, а если вы в течение дня выпиваете много чашек кофе, то мед будет еще иметь значение для поддержания фигуры.

Кроме этого, мед обогатит ваш кофе уникальным ароматом, в зависимости от сорта меда, который вы выбрали.

Целебные свойства кофе с медом и польза его ингредиентов, а также отменные вкусовые качества завоевали большое количество поклонников во всем мире.

Во многом это можно объяснить тем, что приготовить кофе с медом не составляет никакого труда – нужно только знать основные нюансы применения меда, чтобы он смог в полной мере сохранить все свои как вкусовые, так и целебные свойства.

Главное, что следует учитывать для сохранения пользы кофе с медом – это температура напитка в тот момент, когда в него будут добавлять мед.

Особенности кофе с медом

Нужно отметить, что такое сочетание продуктов оказывает позитивное влияние на человеческое здоровье, защищая их от вирусных, простудных заболеваний и в целом укрепляя иммунитет. Особенными целебными свойствами славится также кофе с чесноком и медом, однако не каждому по вкусу придется специфический привкус чеснока и его запах.

Не менее полезным будет и кофе с лимоном и медом, а вот применение кофе с корицей и медом станет прекрасным вариантом для желающих похудеть, не отказываясь от употребления любимого напитка.

Источник: http://KofeBook.ru/polza-kofe-s-medom/

Как кофе с медом помогает похудеть? И еще 3 полезных свойства необычного напитка

Мы расскажем, как готовить его правильно, чтобы получить только положительный эффект!

Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.

Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.

1. Заряд сил утром

Кофе с медом не стоит пить вечером ( pixabay.com)

Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.

Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.

Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.

2. Антиоксидантная защита

Напиток защищает от окислительного стресса ( pixabay.com)

Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.

Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.

Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.

3. Антибактериальный эффект

В турке мед теряет свои свойства ( pexels.com)

Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.

Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.

4. Похудение

В небольшом количестве кофе с медом способствует похудению ( pixabay.com)

Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.

Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-kofe-s-medom-pomogaet-pohudet-i-eshhe-3-poleznyh-svojstva-neobychnogo-napitka/

Ссылка на основную публикацию